Перейти к содержанию
megalink

Аквариумные водоросли и растения. Как достигнуть баланса?

Рекомендуемые сообщения

6 часов назад, Ярослав Соколов сказал(а):

Почитал аннотацию, и обнаружил, что он, помимо прочего, уничтожает ряску и пузырчатку.

Аннотация ерунда. Это высшие растения и к водорослям не относятся, так что применение альгицидов в дозировке губительной для водорослей и безопасной для растений бессмысленно. С перекисью та же история.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наткнулась на систему Барра. Подскажите, кто-нибудь пользуется? Какие результаты? Неужели действительно нет совсем никаких водорослей, даже нитчатки? В описании говорится, что в случае возникновения водорослей в первую очередь нужно смотреть на наличие мочевины и аммиака, снижение со2. А повышенные концентрации нитратов, фосфатов и железа не являются предпосылкой для появления водорослей. Так ли это?

На своем опыте в принципе соглашусь. У меня появилась борода. Стала лить сайдекс, смотреть, что там с макро. А потом во время очередной подмены увидела, что в одном углу аквариума скапливаются всякие листики, веточки, какашки. То, что барбусы откусывают от дидиплиса тоже там лежало и потихоньку гнило. В несколько заходов удалось немного победить этот завал с помощью сифона. Сейчас стекла перестали зарастать зеленью вообще.

Также с заменой освещения в грунте вдоль переднего стекла появляется сине-зеленый налет. Место самое освещенное, там попадает свет от обоих прожекторов. Я это связала с тем, что света в этом месте много. Пока чищу, сифоню. У Барра написано, что сине-зеленые появляются при недостатке нитрата. Здесь опять же у меня пока сходится, на первый взгляд.

Описание системы тут https://aquastatus.ru/viewtopic.php?t=8685

А самое потрясающее, что можно обходиться без тестов! Недавно как раз искала, нигде нету, пришлось заказывать через интернет с доставкой. Накладно выходит. В общем, очень хочется попробовать. Ищу единомышленников:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересная вещь происходит. Когда лил макро комплекс от Ермолаева, у меня Нитрат/фосфат всегда держались на уровне 15/0.5, макро комплекс закончился, стал добавлять только фосфат от "Биобаланс" по 0.5мл на свои 150 л. и мониторить нитрат, нитрат постоянно 15 а фосфаты взлетели до 1.8 - 2. Стали появляться водоросли, по моему вьетнамка, но на свету не черная а зеленая, на мхах нитка, в грунте нитка и не думает уходить. Почитал на форуме у Ермолаева, где он говорит, не нужно держать в аквариуме пропорцию 1/10, так как это будет сделать очень сложно, нужно добавлять в аквариум Макро в данной пропорции и все будет норм. Может он где то и прав, ведь когда я лил его макро комплекс, кроме нитчатки в аквариуме ничего не было и замеры я делал раз в неделю, и замеры были всегда одинаковые, сейчас замеры делаю постоянно, но концентрация Макро в воде "не стабильная". Стекла зарастают так же зеленым налетом, если белой тряпкой протереть стекло, она становится зеленой. Как думаете, вернуться на макро комплекс от ермолаева или снижать фосфаты до 1 используя Биобаланс? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 11.08.2019 - 17:22, VolanDeMort сказал(а):

Интересная вещь происходит. Когда лил макро комплекс от Ермолаева, у меня Нитрат/фосфат всегда держались на уровне 15/0.5, макро комплекс закончился, стал добавлять только фосфат от "Биобаланс" по 0.5мл на свои 150 л. и мониторить нитрат, нитрат постоянно 15 а фосфаты взлетели до 1.8 - 2. Стали появляться водоросли, по моему вьетнамка, но на свету не черная а зеленая, на мхах нитка, в грунте нитка и не думает уходить. Почитал на форуме у Ермолаева, где он говорит, не нужно держать в аквариуме пропорцию 1/10, так как это будет сделать очень сложно, нужно добавлять в аквариум Макро в данной пропорции и все будет норм. Может он где то и прав, ведь когда я лил его макро комплекс, кроме нитчатки в аквариуме ничего не было и замеры я делал раз в неделю, и замеры были всегда одинаковые, сейчас замеры делаю постоянно, но концентрация Макро в воде "не стабильная". Стекла зарастают так же зеленым налетом, если белой тряпкой протереть стекло, она становится зеленой. Как думаете, вернуться на макро комплекс от ермолаева или снижать фосфаты до 1 используя Биобаланс? 

Не делать ни то ни другое. Снижать надо фосфаты, но не используя теже фосфаты от Биобаланс.... - тут Вы как-то странно поступили. Сделайте самомес из обычной чистой калиевой селитры и добавляйте до соотношения нитрат/фосфат 20:1 и всё у вас наладится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ребята привет! давно меня здесь не было)  однако аквариумы мои на месте. И проблемы тоже на месте.

Вопрос про 350л, в котором живут 4 золотухи

В аквариуме бурно разрастаются водоросли - бурые на стенках, на криптокоринах, на улитках. Сине-зеленые там где грунт соединяется с передним стеклом.

А вот эхинодорусы не живут. Пересадила огромный эхинодорус из скалярника, где он прекрасно себя чувствовал и вырос за несколько месяцев так, что занял весь аквариум.

Эхинодорус неделю побыл в 350л , начали коричневеть, гнить и растворяться листья (фото безобразий прилагается).

Протестировала сегодня воду,  NO3 около 40 , PO4 больше 1,8 (на шкале тестов JBL кончились значения)

Понимаю что это ненормально, но не понимаю что делать и как нормализовать. Подмены особо не влияют ни на что (водоросли растут, эхинодорусы чахнут), график подмен был и раз в неделю, и раз в 10 дней, и раз в 2 недели, картина абсолютно не меняется .

Был 110 литров где жили золотые, там была аналогичная картина безобразий, сейчас их всех переселила в 350л,  110л без перезапуска остался, поселила туда неонов и гурами, ситуация с водорослями нормализовалась.  Т.е. дело каким-то образом в золотых рыбках, видимо у них особенно забористый навоз ))  

Если есть какие-то мнения, рекомендации, вопросы, поделитесь пожалуйста!  

IMG_20200515_155033.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Ника здравствуйте! А фильтрация какая? Надо бы еще подмены 2 р/неделю попробовать. Сифонка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня вопрос. Даже три. Во - первых, какое у Вас освещение? Во - вторых: какая pH? В - третьих: есть подача CO2 или нет? Логика простая: сами по себе диатомовые водоросли любят недостаток света (или неудачный спектр ламп). Сине - зеленые любят высокую пэАш (т.е. сдвиг в щелочную сторону).

Далее, судя по обилию азота и фосфора, их у Вас сильно много. Можно, конечно, поглумиться и закинуть в фильтр активированный уголь и цеолит, соответственно. Но есть другая идея. ее сложно подтвердить In vitro (потому что тесты на калий мне лично не встречались) , но можно проверить на практике: добавьте калия. Во - первых, его не любят сине - зеленые, во вторых - Вы худо - бедно сможете восстановить баланс NPK. Так   получается, что эти три элемента потребляются, так сказать, единовременно, и в определенных соотношениях, поэтому,  если у Вас дефицит калия, то все остальное  - лишь еда для водорослей. Ну и, наконец, можно накидать какую - нибудь быстрорастущую длинностебельку, которая быстро сожрет избыток фосфора и азота (но про калий не забываем!).  В большинстве случаев, это помогает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Ярослав Соколов

да, теста на калий у меня к сожалению нет, хотя у фирмы JBL он есть (но заказать нельзя, не вижу его в наличии).  Но гипотеза интересная очень, при случае проверю.  Загибающийся эхинодорус наводит на мысли, что может быть так и есть.

А каким способом лучше добавить калия? Удобрений налить? 

Освещение стандартное для Juwel Trigon, штатные люминисцентные лампы.  СО2 не подаю.   PH проверю , сейчас только-только сделала подмену, наверно лучше немного подождать. 

@Юна  спасибо, буду пробовать более частые подмены, уже начала!

фильтра два: один штатный внутренний самп на 1000 л/ч, второй внешник на 2000 л/ч.  Но давно их не чистила, наверно уже пора. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ой! Я просто не знаю, какие штатные лампы в этом аквариуме. Но, исходя из конфигурации аквариума, судя по фото,  не особо серьезные. Я бы советовал глянуть тех. документацию, хотя бы из соображений подсчета Вт/л. Зато мне нравится Ваш подход к фильтрам! Уважаю! Сразу часть проблем снимается: в Ваш внешник при случае не составит проблемы и угля с цеолитами насыпать.... Про калий - рекомендую Ермолаевский. Сам лью его "на глазок" (2 - 3 мл на 100 л, долполнительно к стандартному УДО. Но у меня обратный осмос, если у Вас - водопровод, то имеет смысл "булькать" раза в два поболе. Кстати, один из симптомов дефицита калия - "дырчатые" листья. Что, говорите, было с Вашими "Эхами"?

Да, кстати, если подачи CO2  у Вас нет, то мерить рН можно хоть сейчас. Более того, дополнительно получите "картинку" динамики рН в зависимости от состояния грунта (если она возрастет на следующий день, значит в грунте  присутствуют карбонаты, что не есть гуд).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Ярослав Соколов спасибо! 

нет, дырок на эхе нету.  вот что с ним:

это за неделю, с момента пересадки. До этого был нормальный зелёный и здоровый.

Пыталась раньше вырастить в этом аквариуме детку этого же эха - листья были маленькие и бледные, не росли. Выкинула. 

IMG_20200517_213104.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, кстати, если подачи CO2  у Вас нет, то мерить рН можно хоть сейчас. Более того, дополнительно получите "картинку" динамики рН в зависимости от состояния грунта (если она возрастет на следующий день, значит в грунте  присутствуют карбонаты, что не есть гуд). ....Ух ты... (это про картинку).  Можно маленькое предложение: Вытащите из аквариума столовую ложку грунта, киньте ее в какой нибудь сосуд с водой и сыпаните ложку лимонной кислоты (или столько же уксуса).

Если уксуса - то можно без воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 hour ago, Ярослав Соколов said:

Далее, судя по обилию азота и фосфора, их у Вас сильно много. Можно, конечно, поглумиться и закинуть в фильтр активированный уголь и цеолит, соответственно.

Разве что поглумиться - ведь ни уголь, ни цеолит никак  не влияют ни на уровень нитратов, ни на уровень фосфатов. Повреждения листьев вообще никак не соответствуют недостатку калия. У меня так себя эхи ведут при смене параметров воды (например, при пересадке) - вот один в один вид. Но новые листья при этом растут здоровые.

6 minutes ago, Ника said:

Пыталась раньше вырастить в этом аквариуме детку этого же эха - листья были маленькие и бледные, не росли.

Может, времени нужно было больше? А рыбы не портят растения (особенно молодые побеги)? Золотые умудряются портить даже несъедобные.

1 hour ago, Ника said:

Освещение стандартное для Juwel Trigon, штатные люминисцентные лампы.

Штатного освещения led у Juwel вполне хватает для нефорсированного роста растений, про люмки не скажу - они стареют быстро. У тригона (а ведь это тригон, да?) есть еще проблема с очень большой высотой водяного столба, поэтому старт у растений будет затянутым.

6 minutes ago, Ярослав Соколов said:

Да, кстати, если подачи CO2  у Вас нет, то мерить рН можно хоть сейчас. Более того, дополнительно получите "картинку" динамики рН в зависимости от состояния грунта (если она возрастет на следующий день, значит в грунте  присутствуют карбонаты, что не есть гуд). ....Ух ты... (это про картинку).  Можно маленькое предложение: Вытащите из аквариума столовую ложку грунта, киньте ее в какой нибудь сосуд с водой и сыпаните ложку лимонной кислоты (или столько же уксуса).

А какой смысл в этом действии? Для выращивания эхов нужен какой-то особый PH/KH? Присутствие карбонатов в грунте вообще важно только в двух случаях на практике: из водопровода льется мягкая вода, к которой привыкли продаваемые рыбы и растения, либо подается CO2 - тогда повысить концентрацию CO2 будет очень сложно из-за растворения карбонатов. Если CO2 не подается, и вода в кране жесткая (а в Москве она жесткая), то париться по поводу PH/KH и состава грунта, собственно, бесполезно - у вас будет жесткая и щелочная вода, от этого и надо плясать.

Ну и если не выращивать какой-нибудь "blood vomit", то для неприхотливых растений важнее стабильность, чем какие-то конкретные показатели воды. Вон, я сегодня в цихлиднике со схожими показателями нитратов/фосфатов и карбонатнейшим грунтом и камнями настриг ведро травы при подмене.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Смысл действия простой. Если дополнительно запахнет сероводородом, значит идет закисание грунта (и сине-зеленые - один из показателей). Ну и собственно щелочной грунт - ни разу ни айс для доброй половины эх. А стабильность в данном случае - в стабильно плохом состоянии воды, к которому (я так понимаю) растения не могут адаптироваться. И про цеолит с углем - из той же оперы - это простейший инструмент, "отсекающий" возможные органические примеси. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
20 minutes ago, Ярослав Соколов said:

Смысл действия простой. Если дополнительно запахнет сероводородом, значит идет закисание грунта (и сине-зеленые - один из показателей).

Закисание грунта - вероятная проблема с золотухами, полностью согласен. Но тут нужен больше тест на окисляемость, чем на PH (а еще лучше основательная сифонка).

21 minutes ago, Ярослав Соколов said:

Ну и собственно щелочной грунт - ни разу ни айс для доброй половины эх.

Щелочной грунт - это негашенная известь, например. А тот же известняк или мрамор - это нерастворимые карбонаты. Растворяются они в условиях присутствия угольной кислоты (если вы не налили ортофосфорной или еще какой кислоты в аквариум), переходя в растворимые гидрокарбонаты, которые дают щелочную реакцию за счет катионов. Но сама по себе угольная кислота, образующаяся при диссоциации CO2 в воде, этот PH понижает. Так что возникает равновесие, которое задает PH и KH воды. Суть же в том, что если KH воды изначально высокий, то карбонаты грунта вообще никак не влияют на параметры воды, оставаясь в форме нерастворимых солей.

Судя по виду эха на фото, он не относится к прихотливой половине, но тут я ненастоящий сварщик.

29 minutes ago, Ярослав Соколов said:

И про цеолит с углем - из той же оперы - это простейший инструмент, "отсекающий" возможные органические примеси. 

Отсекают они их крайне слабенько, особенно в случае крупных золотых. У меня даже танины от коряги уголь не смог поглотить, куда уж там до навозных заводов золотух :)

Кстати, с вашим советом насчет калия я согласен - сам в водопровод добавляю калий и железо. Хотя потом померял калий в своем водопроводе тестом, и его оказалось столько же, сколько и натрия, а вот железа там реально очень мало. В московской воде натрия значительно больше, а значит, и калий более полезен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Vsevolod Stakhov спасибо! Значит, всё-таки от золотух (даже если нет перенаселения), в разы больше навоза, чем от скаляр и других рыб даже при их плотной посадке...

Про высоту водяного столба в Тригоне - дело в том, что в скалярнике 250л, откуда я взяла этот эхинодорус, водяной столб еще выше, и там всё нормально растёт, не успеваю пропалывать, и с водорослями нет проблем. 

Попробую подменивать дважды в неделю, буду сифонить грунт (частями , сразу весь не получается). Накидала еще меланий в этот аквариум, надеюсь золотухи их не сожрут ) 

У меня не особо активные золотухи в плане поедания меланий и растений. Эхинодорус точно не они попортили, он сам...  Попробую обрезать все испорченные листья, чтобы они не гнили в воде дальше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 minutes ago, Ника said:

Значит, всё-таки от золотух (даже если нет перенаселения), в разы больше навоза, чем от скаляр и других рыб даже при их плотной посадке

Так они же растительноядные, поэтому должны постоянно питаться. Если вы их еще и кормите обычными, а не специализированными кормами для золотых (той же спирулиной), то выхлоп будет содержать кучу азота и фосфора в самых причудливых комбинациях.

А в другом аквариуме такие же нитраты и фосфаты, кстати? Просто у вас нитратов и фосфатов, как у меня в цихлиднике, но у меня и в водопроводе полтинник нитрата, так что удивляться особо нечему, а вот в Москве нитрата меньше 20 должно быть в водопроводе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Vsevolod Stakhov думаю не такие, там же благополучно по водорослям и растениям всё. Завтра померяю.

со спирулиной интересная гипотеза, попробую неделю кормить только спирулиной и ряской, посмотрю на результат ) если будет хорошо, закажу еще спирулины. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возвращаясь к калию: тут все просто.  Усвоение тех же азота, калия и фосфора представляет собой некий взаимозависимый процесс: простейшая наглядная модель - XK+YN+ZP. Если, к примеру, у нас имеется XK+(Y+1)N +(Z+1)P, то усвоится все равно Y и Z, потому что для усвоения "добавки" требуется увеличение подачи К.   При этом мы не УВИДИМ симптомов дефицита калия (ибо необходимый X мы уже имеем), зато будут симптомы передоза фосфора, азота, а пуще того - жирный рост водорослей.  Тот же Ермолаев допускает разовый "вброс" недельной дозы макро при условии соблюдения пропорций X. Y и Z. Возникновение "калиевой дыры" в Вашем случае имеет две причины: во - первых, калий конкурирует с натрием (которого в водопроводной воде масса) и проигрывает в  этой конкуренции. Во - вторых, в отличие от азота с фосфором, ему в аквариумной воде негде взяться, кроме как от Вас.  А что касается страдающего эха: я тоже ни разу не настоящий сварщик  (ну не люблю я их, но вида четыре - пять все равно держатся). Так вот, у меня совсем недавно  точно с таким же внешним видом загнулись сразу двое - горизонтальный и Yellow sun. Листочки отмирали точно так же, как на фото. В результате, пришлось полностью перетряхивать банку и выкидывать почти три ведра закисшего гравия. Отдельным подвигом было отыскать в нашем гадючнике грунт со стабильно нейтральной pH, потому как у меня беды  по схеме, описанной Всеволодом выше, начались именно после установки контроллера рН.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Юна лампы меняла ооочень давно, но если честно сомневаюсь что замена ламп поможет . У меня и в новом аквариуме 110л с новыми лампами, когда там жили золотушки, была точно такая же история по водорослям. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Ника привет. Меры то стандартные. Увеличить освещение, придерживайся пропорции Редфилда. Если все это муторно. Примени Тетра ИзиБаланс, он мгновенно убрать фосфаты и нитраты. Ну и альгициды помогут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Ника Очень рада тебя видеть! По аквариуму - никаких удобрений  литьтебе нафиг не надо. Подложи под корни удобрения, убери все гниющие листья. Подмены почаще. Фильтры помой, но по очереди, не сразу оба. Лампы лучше, действительно, сменить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Екатерина Александровна сказал(а):

@Ника Лампы лучше, действительно, сменить.

Но не все махом, а постепенно. Снпчала одну, через некоторое время другую

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Люди добрые!) помогите понять, почему после стрижки кубы появляются диамантовые водоросли, уже втрой раз такое, в первый раз они покрыли большую площадь растений, но через пять дней они прошли сами. Очаг начинается все время с постриженной кубы, и постепенно перекидывается на другие растения. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем привет.
Намедни наткнулся на методичку известного производителя аквариумного оборудования. Особенно удивили пункты 2, 3 и 5 в таблицах "Условий для роста водорослей почти нет" и "Условий для роста водорослей нет ".  Прошу опытных товарищей высказаться по этим пунктам. И заодно про освещение с обеденным перерывом, которое там рекомендуется

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 hour ago, Дед Сергей said:

Намедни наткнулся на методичку известного производителя аквариумного оборудования. Особенно удивили пункты 2, 3 и 5 в таблицах "Условий для роста водорослей почти нет" и "Условий для роста водорослей нет ".  Прошу опытных товарищей высказаться по этим пунктам. И заодно про освещение с обеденным перерывом, которое там рекомендуется

Про Fe(2+) и Fe(3+) написана чушь. Растения потребляют и то, и то, хотя Fe(2+) попроще для усвоения. Аргумент тут предельно простой: в садовых удобрениях и в сойлах железо всегда в форме 3+. Что хорошо в садовых удобрениях, то хорошо и растениям в аквариуме (а азот в садовых так вообще в форме аммония в основном, кстати). Представить себе причину, почему растения потребляют Fe(2+) и никак не могут справиться с Fe(3+), учитывая, что в природе все железо в основном в форме (3+), я не могу. Плюс на практике это не подтверждается совершенно.

Пункт 5 тоже чушь - все поголовно ставят 10x объемов фильтрации в час в разогнанный травник. Пункт 8 вообще ставит в тупик. Нет грязи - тенденция к росту водорослей? wtf?? 

Про кислород тоже все очень странно. Кислород, вообще говоря, в типичном травнике всегда находится в позиции "перенасыщение" на свету (оттого и перлинг), что значит, что больше кислорода в воде просто не растворяется, то есть, начали растения перлить, значит, что все, больше кислорода уже не будет в воде, и так насыщение. Ну и такое количество кислорода максимально стимулирует аэробные процессы: нитрификацию ту же. Ну и про окисление хелатов тоже все спорно (хотя там все опять возвращается к железу). И да, восстановительная среда - это болото, где весь кислород расходуется на разложение органики, любят ли такую среду водоросли? - Однозначно любят! Запущенный аквариум без подмен, например. Ну а чисто окислительную среду (которая также вредна для всего живого) малореально создать в аквариуме без внесения пероксидов или озона.

Странная методичка, в общем, противоречащая как наблюдениям, так и здравому смыслу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может просто переводчик невнимательно-далекий от темы? Очепятки даже встречаются вроде

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не там скорее писатель далек от темы либо знаком по верхам. В принципе каждый из спорных пунктов имеет свою извращенную логику пример вьетнамка предпочитает места с сильным течением следовательно по мнению автора следует ограничить мощность фильтра и все; свежая вода добавляет питательных веществ и может пошатнуть баланс из за чего могут активизироватся водоросли следовательно подмены вред и т.д. По факту получается сборник полуправды и вредных советов.  А может просто опус автора а логотипы вставлены для солидности.

Всеволод по Fe3  есть мнение что усвоение из грунта возможно благодаря бактериальному хелатированию.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день всем,помогите пожалуйста советом, аквариум 150 литров, всегда добавляю раз в 2 недели таблетки под корни  растений  тетра Crypto и PlantaStart  по очереди  и  лью макро и микро по пол дозы украинских  производителей Rikka ,подмены 2 раза в неделю по 20 %,всё всегда было хорошо, но вот в магазине посоветовали  таблетки  Sera Florenette,добавила по инструкции ,1таб на 20 литров воды, и через неделю я получила вот такие водоросли как на фото,подскажите как они называются и смогу ли я от них избавиться ежедневными подменами воды по 10%. Отоцинклюсы мои их есть не хотят и как и я с ужасом на них смотрят)) В  аквариуме ничего не менялось,свет  как и прежде включается по таймерам,только на эти серовские таблетки грешу. Посоветуйте,как избавиться.

11111.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По фото видно не очень видно, но похоже на черную бороду (олений рог). Вряд ли ее спровоцировали корневые таблетки, скажу честно. Подмены по 10% бороде по барабану (да даже по 100%). Есть ее тоже никто не будет, хотя есть счастливчики, у которых бороду едят сиамские водорослееды. Я к таким счастливчикам не отношусь. Когда в последний раз в аквариум добавлялись растения или животные? Нет ли связи с появлением водоросли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всё, честно дочитала тему.

1. В голове манная каша, с маслом(((

2. Собственно выводы:

а) для борьбы уменьшаем свет,

б) для борьбы увеличиваем количество подмен,

в) для борьбы жёстко контролим нитрАт:фосфат 2 раза в день в течение недели и смотрим что по чём.

Собственно проблема.

В декабре был пуск системы СО2... Система проработала 1,5 нед и сдохла (технические проблемы). Параллельно, объяснив что к чему и зачем, аквариум был передан в "умелые руки" тому, кому был куплен, а именно 13-тилетнему подростку. Итог - красота страшная.

16114802020403199215917328349394.jpg

16114802757792712564425825517844.jpg

16114802922333971472110223799208.jpg

Данные:

Аквариум на 63 литра. Воды не более 40.

Грунт кварц ручной из магазина

Живность: 3 меченосца больших, нерестятся, где-то по 7 см с длину. 5 лимий чернополосных мальков по 1,8-2 см в длину, 3 коридораса подростка 3 см один и около 4 два других. Штук 20-30 креветок "Вишен" разных цветов, отряд теодоксусов в штук 25-30, видели 2 меланий одновременно, где-то шляется 1 Хелена, но не видели уже недели 2. Возможно наличие 2 мальков меченосцев размером до 1 см (их тоже с неделю не наблюдали)

Растения: криптокарина Вендта зелёная 1 шт, ещё какая-то крипта 1 шт, бакопа (на фото) 1 шт, рождественский мох - много и везде, папоротник индийский 2 куста точно по 25 см, возможно мелкие есть, но не видны. Кабомба каролинская N-количество, обрастает чёрной бахромой, но не дохнет. Хемиантус площадью в 2 ладони, вечно в чёрной шубке, альтернатера (красное по идее растение) с зелёными листьями, вероятно бликса на фото, ещё один вид папоротника на лаве растёт, 2 куста валиснерии прячутся под корягой и пистия.

Собственно вроде всё.

нитрАт - 15, фосфат от 0,5 до 1, РН- 7,4, КН давно не измерялся, месяц назад был 9. Нитрита и аммиака нет, ноль.

Свет - 6 светодиодных ламп по 6500К и 4 ватта

Температура плавающая. При включенном вентиляторе опускается в 21-22, при выключенном 28.

Стоит барбусовская помпа на 400 л/ч

Свет работал с 8-15 до 18-00

 

Идёи:

1. Свет переводим на 15-00 - 21-00 итого 6 часов.

2. Вентилятор пробуем ставить на автоматическое включение в режиме сложном, чтобы не было температурных колебаний от 25 до 22 градусов, а то лимии уже обещали морду набить (шучу)

3. Есть мысль из помпы попробовать сделать фильтр путём бутылки, лавы, губки, помпы и какой-то матери (кстати криворукой). Есть возможность добавить ещё одну такую же помпу (в маленький рюкзачок пришёл, поеду забирать).

4. Бакопу, криптокарины и альтернатеры выдернуть, замочить в лимонку на 30 минут и воткнуть назад. Кабомбу отстричь всю черноту. Камни замочить с криптами. С коряги снять мох и корягу полить перекисью щедро (при прямом попадании перекись привела к покраснению водоросли и отмеранию). Хемиантус - подстричь под корень и выбросить всё поражённое.

Ну и мониторим жёстко соотношение N:P

Где ошибки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часов назад, Алехандра сказал(а):

Свет - 6 светодиодных ламп по 6500К и 4 ватта

Сколько люмен в общем получается? СО2 не подаете сейчас?

2 часов назад, Алехандра сказал(а):

1. Свет переводим на 15-00 - 21-00 итого 6 часов.

6 часов нормально.

2 часов назад, Алехандра сказал(а):

3. Есть мысль из помпы попробовать сделать фильтр путём бутылки, лавы, губки, помпы и какой-то матери (кстати криворукой). Есть возможность добавить ещё одну такую же помпу (в маленький рюкзачок пришёл, поеду забирать).

Фильтрации мало не бывает. Главное не создать бурю в аквариуме. 

2 часов назад, Алехандра сказал(а):

4. Бакопу, криптокарины и альтернатеры выдернуть, замочить в лимонку на 30 минут и воткнуть назад.

Не нужно, муть поднимете дай боже.. Возьмите сайдекс и по инструкции вливайте. Но бороться нужно с причиной появления водорослей, а причину появления, лично мне в моем аквариуме выяснить никак не удается, возможно Вам удастся понять, почему поперли водоросли в вашем аквариуме. 

2 часов назад, Алехандра сказал(а):

С коряги снять мох и корягу полить перекисью щедро (при прямом попадании перекись привела к покраснению водоросли и отмеранию).

Всё это можно делать не вынимая корягу и не снимая мох.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×