Перейти к содержанию
megalink

Аквариумные водоросли и растения. Как достигнуть баланса?

Рекомендуемые сообщения

59 минут назад, VolanDeMort сказал(а):

Сколько люмен в общем получается? СО2 не подаете сейчас?

Если верить таблицам ориентировочным, то 450*6=2700

Аквас 31х48,5 внутренний размер. Высота грунта неоднородна, но в среднем 5 см. Высота от стекла дна до ламп 40 см. Водный столб где-то 25 см, может и меньше

Сейчас не подаём... Медленно побеждаем систему СО2, муж обещал выселить вместе с рыбками и травой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добавьте сифонку, увеличьте объем подмен до 40-50 процентов плюс альгицид. Придет рюкзак наполните бионаполнителем и синтепоном. И борода и вьетнамка жируют при избытке органики и взвеси в воде поэтому борьба очевидна улучшение фильтрации, сифонка, увеличение подмен и сайдекс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
28 minutes ago, shkush said:

поэтому борьба очевидна улучшение фильтрации, сифонка, увеличение подмен и сайдекс

Да вот что-то ни фига не очевидно, кроме последнего, - сайдекс работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость rasskazov   
Гость rasskazov

Особенно водоросли любят течение после фильтра, там питания больше.:ap:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 minutes ago, rasskazov said:

Особенно водоросли любят течение после фильтра, там питания больше

Недавно Дэн об этом писал: https://www.2hraquarist.com/blogs/creating-nature/strong-better

Картинки красивые :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 часов назад, Алехандра сказал(а):

Если верить таблицам ориентировочным, то 450*6=2700

Если мерить по аквариуму тогда 45 люм/л, если по объему воды (40 л) то 67 люм/л. Света достаточно, даже много. Уменьшить на 6 часов 100%. Ну и сайдекс с сифонкой и подменами. Подключайте СО2, может картинка улучшится..

13 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Недавно Дэн об этом писал: https://www.2hraquarist.com/blogs/creating-nature/strong-better

Не очень с английским, но в принципе понял, о чем он пишет. А я то думаю, почему у акваскейперов выпуск воды всегда в свободном месте, там, где не растет трава, обычно у передней стенки аквариума. Хотя у меня есть места, где поток воды совсем маленький, но там тусит черная борода на лаве, я и не трогаю, пока не мешает и не разрастается по всей акве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часов назад, VolanDeMort сказал(а):

Если мерить по аквариуму тогда 45 люм/л, если по объему воды (40 л) то 67 люм/л. Света достаточно, даже много. Уменьшить на 6 часов 100%. Ну и сайдекс с сифонкой и подменами. Подключайте СО2, может картинка улучшится..

Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем доброго дня. Как же я задолбался с сине-зелёными.((( это просто кошмар. Я прочитал все что можно... в период локдауна каждый день измерял тестами, шторы задёргивал, чтобы даже лучик не попадал солнца. Растения покупал по принципу «идеальное состояние» .Новые на карантине сидели и т.д. Каждый листок проверял.

На данный момент был перезапуск две недели назад. 30 апреля 2021-ого. Я выдраивал его два дня. Там даже чужая волосинка бы просто отмерла. Нюхал, всматривался и т.д. Банка 150 л. Биодизайз панорама. Положил soil  8 л. Сверху чёрный грунт. Не знаю какой, но очень приятный на ощупь(его промывал два раза) Покупал с рук. Мелкой фракции. С субстратом см. 7 получилось. Может больше.  Баллон 5 л. Подача пузырик в минуту. Спустя два дня некоторые обитатели начали хватать воздух. Я решил не экономить, и включил аэрацию круглосуточно. Дропчекер всегда зелёный. Световой день 6 часов. Все на таймерах. За час до света , и за час до отключения со2. Не перекармливаю. 
 

но сине-зелёные пошли. Рыб запустил через неделю после запуска аквариума. 
10 гуппи

7 тетр фонариков

3 лялиуса(самец и две самки)

3 маленьких коридораса штерба 

6 данио

5 отоцинклюсов

фильтр внешний sicce whale 200.

Кабомба за две недели выросла в два раза! 
 

ph-7,3

kh-6

gh-16

no3-10

no2-0,1

nh3|nh4-0

po4-0,25. 
 

Вчера попробовал эритромицин. Но пока водоросли имеют место быть. Что это? Пока не установился азотный цикл

BDF514CF-A04D-49F7-B486-73716E75D750.jpeg

88414A7E-DB09-4F36-8FFD-32B3FF7F0FF5.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

только 2 недели от запуска прошли - запаситесь терпением и не делайте резких изменений

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А синизеленые-то где на фото? Растение справа на первой фотографии, вроде бы, не аквариумное - драцена Сандера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы имеете в виду то, что у Вас на дне, поверх грунта? Так это не страшно, на сойлах первое время после перезапуска всегда такая беда случается. Как правило, уходит сама. Я бы на Вашем месте не стал заморачиваться, но если хотите успокоить душу  - попробуйте локально шприцом побрызгать грунт перекисью или сайдексом, отключив на полчаса фильтры. Ну или антибиотики (лучше азитрокс из расчета одна таблетка 500 мг на 50 л). Но этим Вы замедлите установление баланса еще больше.  Кстати...да, драцена. Но Б-г с ней. Может, ракурс съемки неудачен,  но то, что на второй фотке, подозрительно смахивает на сингониум... И еще: Вы не ошиблись, когда написали, что СО2 подаете пузырик в минуту? С такой KH  желаемой концентрации CO2 Вам ждать придется долго. А надо бы - сине-зеленые любят высокую РН, Вам согнать бы ее хотя бы до 6,5.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 22.08.2014 - 13:57, Foster сказал(а):

Вот какие ежедневные манипуляции я делаю:
1. В 7-8 утра капаю Ермолавева: Микро, Макро, Альгицид+СО2. Поворачиваю флейту внешника вниз (чтобы О2 не шло).
2. В 15.00 автоматом включается Т5.
3. В 17.00 автоматом включаются СД-прожетора.
4. Если СО2 бражка слабо пузыряет и дропчекер показывает низкое содержание углекислоты, тормошу ее в 19.00.
5. В 21.00 отключаются прожектора и до 23.00 работает Т5.
6. На ночь поднимаю флейту, т.к. ночью О2 нужно и рыбам и растениям.

Уважаемый Гуру!

Не знаю услышишь ли ты мой голос, обращенный в столь далекое прошлое ?

Но не дает мне покоя твой распорядок дня в 2014 году ?.

Вроде уже все разжевано и обсуждено, но вот ведь, смысл отдельной фразы терзает меня.

"В 7-8 утра капаю Ермолавева: Микро, Макро, Альгицид+СО2. Поворачиваю флейту внешника вниз (чтобы О2 не шло)."

Альгицид+СО2 от Ермолаева используется в качестве профилактики?

На сколько регулярно и как долго? Только перед фотографированием или в принципе постоянно?

Изменился ли распорядок дня за 7 лет? ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 часов назад, АВС сказал(а):

Уважаемый Гуру!

Обращение перепутали надо так о @Foster  омм мани падме хум.:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вот все таки, пока суть да дело.

Есть ли товарищи, которые используют альгицид именно для для профилактики? И какой альгицид - какого производителя.

Любопытен опыт. Понятно, что злой водоросли хана, а как это влияет на здоровье рыб и креветок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
24 минут назад, АВС сказал(а):

Есть ли товарищи, которые используют альгицид именно для для профилактики? И какой альгицид - какого производителя.

Использовали Ермолаевский Альгицид+Со2 и Аквабалансовский около года потом надоело ежедневно бегать с пшикалкой. В профилактических дозах рыбе и креветкам не вредит. Исключение кристаллы, тайвани(личное неподтвержденное мнение).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@АВС если в качестве профилактики водорослей, то я использую. Ермолаевский по инструкции. Рыбы, креветки, моллюски чувствуют себя нормально. Когда использую водорослей меньше (за исключением ксена, ему пофиг), когда не использую на постоянной основе становится больше нитки и эдогониума. Разово в профилактической дозе внесение альгицида ничего не даст.

А, да. Я однажды переборщила с альгицидом в запускаемом аквариуме. У меня растворился роголистник (а его было много) и погибли все остальные растения. Бактериальная вспышка была знатная. Живности там никакой не было к счастью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть такие товарищи. Делюсь своим опытом. На протяжении лет пяти использую сайдекс, как профилактическое средство, а также, как широко рекламируется - "как источник углерода для растений".  Мои наблюдения: Если "воевать" с водорослями, более эффективно "точечное"  применение - отключив фильтры, льешь из шприца на интересующую поверхность. Профилактический вариант - типа, 20 мл на 100 л воды  использовал широко, но в какой - то момент появился внутренний протест -  нефиг лить всякую химию, типа, можно добиться баланса и без этого...и я забросил его систематическое применение.  Грешным делом, для этого были реальные основания: изначально, я стабильно использовал ГА "Джонсон и Джонсон" (2,5-3 %), а затем связался с химзаводом в Томске, и взял сразу канистру 50%ГА.  Вот здесь и начались чудеса. Потому как его надо разводить до "действующей" концентрации. Первый год все было замечательно. Но, глутаровый альдегид, похоже, даже в закрытом виде, имеет привычку разлагаться (окисляться?), и его влияние на водоросли также падает со временем. А вот токсичность для рыб не падает.  После того, как я в  300 - литровом цихлидятнике потравил большую часть рыб (у единственной выжившей акары развилась, "типа" катаракта, видимая невооруженным глазом - помутнение, правда, не хрусталика, а  роговицы), я решил, что с такой "химией" надо завязывать. И перестал его лить вовсе, только как инструмент против уже "возникших" проблем. Что мы имеем? Проблемы возникли не то, чтобы сразу, зато  везде.  Нитчатка в 6 банках из 8, а в двух - такое разнообразие низших растений, о котором я не подозревал в принципе (при наличии исходного биологического образования).  Мораль сей басни: использование сайдекса в разумных дозах ни к чему плохому не приводит. Но, не дай Б-г вам прекратить его применение.   По поводу "иных" версий - в порядке эксперимента, использовал самые разные варианты сайдекса - я так понимаю, все из имеющихся на рынке. Вывод: крокодил - он и в Африке крокодил.  С финансовой точки зрения, лучше всего брать хч (химически чистый) глутаровый альдегид и разводить его самому так, как душе угодно. Возможные минусы: у банок с 50%ГА крышка часто приклеивается к банке.

 

 

 

Кстати, на ксен действует как раз точечное применение ГА, когда льешь его из шприца. Первый раз, когда про это услышал, выглядело это, как бред (типа, все равно в воде все разойдется). А реально, анубиасы и буцики чистить от ксенококка - почти идеальный вариант.Только при "переборе", когда повторяешь сдуру процедуру более 2 раз, листья у анубиасов иногда начинают желтеть. Второй вариант - перекись, но я их не сопоставлял по эффективности.  Кроме того, перекись, по моим наблюдениям,  эффективно работает при выключенной фильтрации, в отличие от сайдекса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Информация от доктора Фолля (sapienti sat, на доктора Менгеле не ссылаюсь): при передозировке сайдекса, первыми умирают креветки и сиамские водорослееды.  Вторыми умирают анциструсы. Из чего я лично сделал вывод, что тот пипец, который остается от водорослей после общения с сайдексом, для рыб малопригоден.  Это противоречит литературным данным, но после перекиси жрут все, и никто пока не помер. Возможно, суть - именно в передозировке. Про смертность иных растительноядных товарищей (севеллий, гипов  и т.п.) не скажу, потому как, наученный горьким опытом, просто не лью туда ГА.  Второй момент: если передозировка  уже случилась - в моем случае, я банально перепутал банки с 3% и 50% ГА, и обнаружил это по вязкости наливаемой жидкости ( у 50% ГА - типа серной кислоты, но поменьше, чем у глицерина,) нахерачив 30 мл 50% ГА в 300 - литровый аквариум, даже тотальная подмена воды может рыб уже не спасти.  Это, "по ходу", единомоментное воздействие. Или - не всех. Катаракта у акары рассосалась в течение недели. До этого глаза были матово - белые, бедная рыба обедала исключительно по запаху, а перемещалась по банке с большими тяготами.

Про растения. Наверное, если сильно перелить, можно сжечь все, что угодно. У меня, к сожалению, нет ни валлиснерии, ни роголистника, поэтому проверить их реакцию  не могу. Тонины, эриокаулоны, и прочие роталы с людвигиями, на моей памяти, от сайдекса не загибались ни разу.  Это - не считая реофитов - анубиасов, шизиков,  буциков и прочих фенестратарумов, для которых полив из шприца - обязательный ритуал. Понятно, почему. 

Про токсичность для человеков: рекомендую помнить, что ГА - эзотерический инструмент, применяемый для "холодной" стерилизации хирургических инструментов (типа, в боевых условиях) либо для бальзамирования покойников. То есть, он весь такой брутальный, что даже в ходе пандемии COVID - 19, его рекомендовали использовать много для  чего, но не для протирки рук. И это понятно. Эта хрень и так дорога, а, если ее в супермаркетах продавать -  вообще ценник подымется выше аквариумного.  Летуча только отчасти.  На поверхностях оставляет след, который потом хрен чем смоешь. А на руках - ощущение, как после циакрина (суперклея). Горький, жгучий вкус (а как же, за годы работы и это довелось узнать), но при разовом контакте - ни каких негативных последствий. 

По цене (понимаю, что делаю рекламу Томску, но ни чего поделать не могу): Джонсон и Джонсон - от 2, 5 до 3,5 рублей за 5 л.  Сайдекс, 2, 5 - 3%, активатор сразу выбрасываем нах... Томск: Около 5000 за такую же (5 л) канистру, только 50% ГА (как говорил п. Ржевский: "тут - то мне карта и пошла..."). При всем своем уважении к Ермолаеву, я люблю его удобрения, и использую почти только их (кроме ADA и BORNEOWILD), но он охренел, когда  взялся продавать ГА и перекись в промышенных масштабах. 

Что еще хорошего сказать? Хотя Ермолаев не рекомендует сочетанное применение ГА с перекисью, я это пробовал, и никто не помер.  Более того, на мой взгляд, с одной стороны, перекись более экологична, ибо не вносит в банку дополнительной органики. С другой стороны, сайдекс практически (?) не влияет на редокс - потенциал,  а перекись в этом плане -караул полный.  Страшно представить, какие процессы в аквариуме будут происходить при ее применении. Хуже могут быть только процессы электролиза,  типа в работе генераторов СО2 SICCE, там даже моего образования не хватает, чтобы спрогнозировать последствия, тем более, что в русском переводе руководства допущен ряд  фатальных ошибок, в отношении рекомендуемой жесткости воды и фильтрации (меняющих условия применения "с точностью до наоборот").  Кстати, писал этим уродам, в ответ хрен что прислали.

Ну, и следует помнить о том, что как сайдекс, так и перекись выносят нафиг все  бактерии (если не из глубины грунта - то из фильтра - наверняка. Что сайдекс выносит микрофлору - это давно описано. Однако, я в литературе не встречал данных о влиянии минимальных -  "профилактических" доз сайдекса (определяюсь, на мой взгляд, профилактическая доза составляет 15 - 20 мл 2,5-3% Га на 100 л) на микрофлору во внешних  фильтрах, но, чисто гипотетически, невесело должно быть бедным бактериям (а уж про реакцию "внешника" на перекись, расскажет  любой, кто сдуру забыл отключить фильтр после ее внесения).

p.s.  За три года пятилитровую канистру таки не извел. Есть подозрение, что ГА за это время разложился  на хрен знает, что.  Объективно - разлагается, гад... Субъекивно: два - три года назад, стоило мне залить сайдекс в офисе, как все меня обвиняли в бурном похмелье - Типа, идешь - и запах соответстующий... 

Изменено пользователем Ярослав Соколов
очепчятка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, Ярослав Соколов сказал(а):

Субъекивно: два - три года назад, стоило мне залить сайдекс в офисе, как все меня обвиняли в бурном похмелье - Типа, идешь - и запах соответстующий... 

:72:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В 05.06.2021 - 04:46, Ярослав Соколов сказал(а):

невесело должно быть бедным бактериям (а уж про реакцию "внешника" на перекись, расскажет  любой, кто сдуру забыл отключить фильтр после ее внесения).

А что именно наносит удар по бактериям? Ну разложилась перекись. Кислород да вода. Т.е. получаем избыток кислорода для бактерий?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, АВС сказал(а):

А что именно наносит удар по бактериям? Ну разложилась перекись. Кислород да вода. Т.е. получаем избыток кислорода для бактерий?

В теории атомарный кислород, но для этого надо очень много 3% перекиси налить.  Практически любое лекарство -яд, дело в дозировке.:) Сдуру можно много чего натворить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И тогда вопрос - а зачем все же отключать фильтр.

Я бы предположил - что бы при точечном применении, перекись не сносило.

А вообще, сложилось впечатление, что при всех разговорах о необходимости поддержания балланса и отсутствия водорослей, большинство держит в укромном месте бутылочку альгицида :).

И еще. Сложилось впечатление,  что водоросли хорошо реагируют на внесение железа.  Хорошо это значит начинают расти :).

Правда тесты на железо я никогда не делал.   Но четко видно, один пшик дозатором на 170 л стабильно приводит к началу их роста. Это не вспышка, нет. Но я их вдруг начинаю замечать. Потом опять уходят куда то. Пшикаю редко. Может раз в три четыре недели.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
48 минут назад, АВС сказал(а):

Я бы предположил - что бы при точечном применении, перекись не сносило.

А вообще, сложилось впечатление, что при всех разговорах о необходимости поддержания балланса и отсутствия водорослей, большинство держит в укромном месте бутылочку альгицида :).

И еще. Сложилось впечатление,  что водоросли хорошо реагируют на внесение железа.  Хорошо это значит начинают расти :).

По перекиси верно если применяете точечно, при вносе на объем внешники не отключаю. Бутылочку альгицида держат все здравомыслящие аквариумисты, вопрос насколько часто мы ее достаем в лечебных целях. :ap: По железу верно, любят, но у меня нормы другие: вношу регулярно 2-3 раза в неделю доводим до 0,2-0,3 мг на литр (15-20 "пшиков" в неделю на 160л). 2-3 кисточки при подмене находим, но это не критично. Было время когда мы также думали о микро вносили 1 мл на 160 литров, сейчас норма по изилайф или продибио 6-7 мл 2 раза в неделю, ермолаевское пожиже лили в больших объемах. Так что не спешите узаконивать выстроенные причинно-следственные связи, все еще поменяется. Чуть хуже в видовых аквах с медленнорастущими криптами и буцками там немного есть пакости в основном на старых листьях, пока ищем подход.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
odr    0

Боролся с черной бородой с помощью Tetra AlgoStop Depot. Через несколько дней после того, как убрал таблетки вся почвопокровка, риччия и мох покрылись вот этими короткими волосками.

Помогите, пожалуйста, идентифицировать.20210903_192539.thumb.jpg.73dab99dd1653df14d2a8b629667ce4e.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый всем вечер. Подскажите пожалуйста, как "заставить"расти растения в аквариуме....ничего не получается.... Раньше расли хорошо, но как-то  перелила я сайдекса и с тех пор не могу восстановить фауну....Прошло очень много времени. Подмена воды 30-50% 1 раз в неделю ( иногда раз в 2-е недели). Аквариум  90 литров 69*53*29 ( 53- высота). Свет - 2-е лампы по 18Втт. -6 часов. Показатели воды PH 7.4. GH 22.KH 6 Месяц назад бросила корягу по советам  аквариумистов  - ничего не поменялось.  Рыбки  - 3 большие ( типа скалярий) и 4 сомика. Есть фильтр и аэрация. Валлиснерии самые неприхотливые и то не хотят расти. Пробовала прикорневую подкормку, удобрения.  - нет результата. Сейчас снова пробую железо подливать. Посоветуйте пожалуйста, как возобновить красоту в аквариуме?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Анила а чем по мнению аквариумистов д.б. помочь коряга? Лампы подробней какие, сколько люмен, возраст? УДО, со2? Аквариум фото, возраст, фильтр, грунт? Параметры воды: нитрат, фосфат? Какие растения не растут и какие хотите?  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте! С корягой немножко перебор. Лучше повесить на стенку фотографию с фильтром обратного осмоса. Пусть фауна смотрит на неё и облизывается. Точнее, флора:). А теперь серьёзно. Обращаю Ваше внимание: во первых, у Вас очень высокая общая жёсткость воды. Здесь два варианта: либо у Вас такая вода из под крана (в чем я сомневаюсь, тогда бы и карбонатная жёсткость выше была), или у Вас грунт с мраморной крошкой. Когда аквариумисты пишут, что уровень Gh   не является принципиальным, они имеют в виду "коридор" от 2 - 3 до 10 - 12. Далее: сочетание высокой Gh и несоразмерной ей Kh свидетельствует о том, что углекислый газ в аквариуме отсутствует, как класс. Иначе бы Kh тоже повышалась. Хотя, возможно, она это делает, но Вы вымываете ее подменами.  Возможно, и есть растения, которые живут при 22 Gh, но они мне не известны. Вопрос в этой части решается путем добавления осмоса и проверки грунта на соли кальция (для этого достаётся щепотка грунта и касается на неё уксусом). Далее, у Вас очень высокий водяной столб, и для того, чтобы его "пробить", Ваших ламп недостаточно.  При длине Вашего аквариума, можно посоветовать т5, тогда две лампы дадут где то 56Вт, что немного, но для длинностебельки все равно более приемлемо. Требовательные розеточные и почвопокровка без мощной подсветки все равно при такой высоте столба расти не будут, а вот крипты, буцики и анубиасы - вполне (вот и коряга пригодится). Кстати, у меня большие сомнения, что при таком свете у Вас раньше что то росло (кроме водорослей, о чем свидетельствует Ваша "проговорка" про передозировки сайдекса).

Ну, в принципе, и все. На этом этапе заморачиваться добавлением удобрений, со2 и т.п. я бы не советовал. Кроме калия, который придётся лить в лошадиных дозах.

 

Перечитал текст, и решил ещё раз конкретизировать пожелания.

1. Снизить Gh до приемлемого уровня, для этого добавить обратный осмос и (или) поменять грунт на грунт с нейтральной Ph. Приемлемый уровень, вообще - то в пределах 8 - 10, не выше. А лучше ниже.

2. Добавить свет. По поводу спектра ламп смысла заморачиваться пока нет (главное - чтобы не 20000К).

3. Из удобрений, сделать акцент на препаратах калия. Калий относится к "макроэлементам", т.е его должно быть много. В то же время,  жёсткость воды  у Вас в аквариуме предполагает избыток кальция (версии про магний, а также стронций, барий и радий рассматриваем, как невероятные). Кальций в аквариуме блокирует усвоение калия, который растениям жизненно необходим, а также магния, который, хотя и в меньших количествах, необходим им больше, чем кальций. 

Все остальные удобрения имеет смысл лить только после того, как у Вас решатся проблемы с водой, землёй и светом. То же самое про СО2: при Вашей жесткости, добавление СО2 приведёт лишь к росту карбонатной жесткости (когда нерастворимые карбонаты перейдут в растворимые гидрокарбонаты).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ах, да. Совсем забыл. Грунт по всякому придётся перебирать. Потому как высокая жёсткость и щелочная  Ph благоприятствуют его закисанию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Ярослав Соколов коллега вы несколько неправильно понимаете процессы происходящие в аквариуме кмк. Да мягкая вода со2 и яркий свет это хорошо. Но все остальное весьма спорно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часов назад, Ярослав Соколов сказал(а):

высокая жёсткость и щелочная  Ph благоприятствуют его закисанию.

Если 7.4 - это щелочная Ph, что тогда говорить о моих 8? И да, зимой Gh доходит до 21-22. И нет СО2. Многое загибается, но много чего и растет! :)

Так категорично, что просто беги сливай все нафиг.))) Про закисание - это правда? Дима, успокойте! :ey:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Gala17  один из способов предотвратить закисание питательной среды это подъем рн. Просто не обращайте внимания. Как на блокировку калия и магния кальцием и его необходимость в лошадиных дозах. Закисание больше зависит от фракции, обслуживания и снабжения кислородом, не от рн и щелочности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, Ярослав Соколов сказал(а):

Здравствуйте! С корягой немножко перебор. Лучше повесить на стенку фотографию с фильтром обратного осмоса. Пусть фауна смотрит на неё и облизывается. Точнее, флора:). А теперь серьёзно. Обращаю Ваше внимание: во первых, у Вас очень высокая общая жёсткость воды. Здесь два варианта: либо у Вас такая вода из под крана (в чем я сомневаюсь, тогда бы и карбонатная жёсткость выше была), или у Вас грунт с мраморной крошкой. Когда аквариумисты пишут, что уровень Gh   не является принципиальным, они имеют в виду "коридор" от 2 - 3 до 10 - 12. Далее: сочетание высокой Gh и несоразмерной ей Kh свидетельствует о том, что углекислый газ в аквариуме отсутствует, как класс. Иначе бы Kh тоже повышалась. Хотя, возможно, она это делает, но Вы вымываете ее подменами.  Возможно, и есть растения, которые живут при 22 Gh, но они мне не известны. Вопрос в этой части решается путем добавления осмоса и проверки грунта на соли кальция (для этого достаётся щепотка грунта и касается на неё уксусом). Далее, у Вас очень высокий водяной столб, и для того, чтобы его "пробить", Ваших ламп недостаточно.  При длине Вашего аквариума, можно посоветовать т5, тогда две лампы дадут где то 56Вт, что немного, но для длинностебельки все равно более приемлемо. Требовательные розеточные и почвопокровка без мощной подсветки все равно при такой высоте столба расти не будут, а вот крипты, буцики и анубиасы - вполне (вот и коряга пригодится). Кстати, у меня большие сомнения, что при таком свете у Вас раньше что то росло (кроме водорослей, о чем свидетельствует Ваша "проговорка" про передозировки сайдекса).

Ну, в принципе, и все. На этом этапе заморачиваться добавлением удобрений, со2 и т.п. я бы не советовал. Кроме калия, который придётся лить в лошадиных дозах.

 

Перечитал текст, и решил ещё раз конкретизировать пожелания.

1. Снизить Gh до приемлемого уровня, для этого добавить обратный осмос и (или) поменять грунт на грунт с нейтральной Ph. Приемлемый уровень, вообще - то в пределах 8 - 10, не выше. А лучше ниже.

2. Добавить свет. По поводу спектра ламп смысла заморачиваться пока нет (главное - чтобы не 20000К).

3. Из удобрений, сделать акцент на препаратах калия. Калий относится к "макроэлементам", т.е его должно быть много. В то же время,  жёсткость воды  у Вас в аквариуме предполагает избыток кальция (версии про магний, а также стронций, барий и радий рассматриваем, как невероятные). Кальций в аквариуме блокирует усвоение калия, который растениям жизненно необходим, а также магния, который, хотя и в меньших количествах, необходим им больше, чем кальций. 

Все остальные удобрения имеет смысл лить только после того, как у Вас решатся проблемы с водой, землёй и светом. То же самое про СО2: при Вашей жесткости, добавление СО2 приведёт лишь к росту карбонатной жесткости (когда нерастворимые карбонаты перейдут в растворимые гидрокарбонаты).

Спасибо Вам огромное за консультацию и за быстрое реагирование.  Грунт действительно возможно с мраморной крошкой, я так понимаю полная промывка его мне ничего не даст? Забыла написать – где-то раз в 2-е недели сифоню грунт. К сожалению с обратным осмосом пока никак – очень дорогостоящая штука для меня на данном этапе, разве что картинка осмоса на задней стенке)))) Возможно есть препараты , заменяющие хоть частично осмос в подаче углекислого газа? Вопрос по проверке грунта на соли кальция. Какая реакция должна быть после того, как полили уксусом?  А по-поводу Ваших сомнений – задняя стенка была «застелена» вся валлиснерией и росли еще некоторые довольно приметивные растюшка, а сайдекс начали лить потомучто начала появляться «борода». Анализирую жизнь аквариума в тот период  - делаю выводы, что свет был примерно таким же, но продолжительность часов 8 и подмены воды делала намного реже.

 

Добрый день. Аквариуму 6 лет, лампы – пару месяцев –две по 18Вт.,Подскажите, как поднять РН? Хочу чтоб хоть что-то примитивное росло – все плохо…. Ничего не хочет расти(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×