Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Мих, можно на ты, нет у тебя никаких проблем, просто для общей картины не хватает))))

Поделиться сообщением

Миша, успокойся!!! Все хорошо! Все в норме! Нужно только ждать и следить, пока что. Вот ЕСЛИ начнутся проблемы (не дай Бог!!!)- тогда набегаешься! Теоретически, первое, с чем ты можешь столкнутся - водоросли (сначала бурые, а потом зеленые) и то, их может и не быть... В аквас не соваться, дать ему нормально пожить хоть неделю!!! Потом затестить воду на азотистые. Наблюдать за поведением рыбок. Если пойдут зеленые водоросли, то начать подбирать время освещения. Вот.

Как-то так. :-)

О! Совсем забыла!!! Придумываем, кого будем запускать следующей партией, если после запуска кориков азотистые не подскочат. Уговариваем, охмуряем и ублажаем жену, если вкусы в рыбках не совпадают. Обещаем ей поставить личный аквариум... ;-)))

Поделиться сообщением

@чохотел Тим, конечно) но закуплю непременно )

@Галина Knyagna Галь, ну я ж как этот, с трепетом уже вокруг акваса) не хочу никого умертвить же) 

кого следущего заселять? Тут же один одинешенька затесавшийся данио у меня. Поэтому наверное еще штук 5-7 собратьев к нему. 

Супруга хочет тернеций Glofish electric blue. )штук 5 тоже. 

Ну и по сути если эти две партии заселить, то и все - больше некуда получается) 

кстати на листках вчера посаженного анубиаса заметил вот такие изменения..... это болячка или адаптация к новым условиям?

image.jpg

Поделиться сообщением

Не умертвишь! Точнее, не по своей вине. Аквас запущен правильно. Теперь будем опасаться больной рыбы и справляться с водорослями.

"Это" черное или зеленое?

Если черное, то скорее всего въетнамка, если зеленое, то ксенококус.

Поделиться сообщением

@Галина Knyagna зеленое.  И вот на рядом растущем неизвестном растении .

Зараженные растения удалить из акваса?

теперь в магазин за сайдексом? 

image.jpg

Поделиться сообщением

@strangebluesman Не смеши :-))) Просто режим освещения правильный подобрать, при котором ксен размножаться перестанет. А потом он и сам сойдет со старых листьев и стекол акваса.

Помнишь, Костя объяснял, как свет подбирать? Ставишь световой день 5 часов и, каждую неделю, прибавляешь по 30 минут. Как водоросли начинают активно захватывать территорию, убираешь последние 30 минут.

Теоретически, сейчас в акваиуме укоренятся и тронутся в рост все посаженные растения и на новых листьях, при оптимальных условиях и становлении баланса (старении аквариума), ксена не должно быть.

Когда боролась с этим, так и делала:

EM0Ma3gUs-g.thumb.jpg.2ddcc604fb80f1232f5d61abfe53c8f6.jpg

Поделиться сообщением

@Галина Knyagna время покупать (не ругайтесь -я еще не купил) таймер. 

Прихожу с работы - включаю свет. Перед сном выключаю. Эх, растяпа . Но анубиас посадил только вчера чистенький  и стекла чистые   .

Так. Завтра режим. Начну с 19-00 до 24-00. 

Поделиться сообщением

Ну, время выключения выбирать тебе. :-))) Вот, от него и отсчитывай световой день. :-) У меня, например, дочка в 21.00 спать ложится, соответственно, все аквариумы в ее комнате в это время выключаются. И растения уже привыкли: ротала, например, уже листья складывает к этому времени. :-) (Кстати, дочка у меня сначала пугалась выключающихся аквасов, т. е. с ребенком нужно проводить беседу, показывать, что такое таймер и как он работает).

Поделиться сообщением

@strangebluesman мало у кого в аквариуме нет водорослей и ещё меньше тех, кто в этом признается.;)

У меня во всех аквариумах всего понемногу. Есть места, где прям сильно бесит - борюсь. Но у меня тоже аквариумы молодые, и опыта не много, поэтому потихоньку изучаю.

Поделиться сообщением

Вытащи Анубиас из грунта, корни нельзя закапывать, загниют!

Поделиться сообщением

@Екатерина Александровна Екатерина, принято, спасибо. Непременно вытащу сегодня!

Поделиться сообщением

Покой нам только снится. Обнаружил сзади акваса между рамкой и задней стенкой воду...и слева и справа причем. Что под дном , ясное дело не заглянуть. Спереди тоже в зазоре виднеется ниточка влаги и салфеткой не подлезть. Может грунта и камней много и аквас не выдерживает? Но похоже течет гадина. Эх... ну что за напасть то?!  Вот тебе и Aquael , понимаешь. Понаблюдаю конечно, но чует мое одно место, что либо надо брать просто новую банку и самому ее обвешивать либо отдать рыбу в хорошие руки и более не испытывать судьбу. 

Но скорее новый аквас, бросать не хочу- так мне это все полюбилось :) коридорасы эти носятся как угорелые по всей толще.) милота ) я без них уже не хочу)

D2342D3B-374F-43FC-92B5-65050BF841E4.jpeg

Поделиться сообщением

@чохотел спасибо)хотелось бы верить. Буду следить. Таким макаром дсп тумбы расслоится быстро. 

Ну, пока не буду драматизировать, послежу)

Поделиться сообщением

@strangebluesman у меня в прошлом веке, когда не было интернета жувель был. Вот я тоже увидел это и..... поэтому из опыта пишу. Не волноВайся ;)

Поделиться сообщением

14 минут назад, strangebluesman сказал(а):

Таким макаром дсп тумбы расслоится быстро. 

Дсп не расслаивается от воды, а начинает разбухать. Не заметить сложно.

И тумба при этом может разваливаться несколько лет, даже ваши внуки это застанут).

Другое дело, что это не эстетично.

Поделиться сообщением

@strangebluesman Миша, может, немножечко, понизить уровень воды в аквасе? И проследить за конденсатом с крышки?! У меня похожая история была, когда брызги от пузырьков компрессора попадали на крышку, а с нее уже на заднюю стенку акваса. А про переднюю стенку - не могу на нее не набрызгать, когда в аквасы лезу. Так что только контроль, пока. До момента, когда убедишься, что это точно протечка аквас не тронь!!! Опять же, при протечке вода довольно быстро из акваса уходить начинает.

Поделиться сообщением

@Галина Knyagna когда вода попадает под рамку, она растекается по всему периметру, ей все равно в каком месте она попала.

Поделиться сообщением

@Галина Knyagna Галь, ну я конечно пока послежу. Опять же стекать по задней стенке...там этот фон приклеен еще-вроде щупал-перещупал весь его.  Обложид подозрительные места салфетками. Наблюдаю. Трогать аквас пока не намерен . В самом худшем случае буду брать уже безрамочный и рядом ставить и запускать- а потом после запуска пересажу рыб, ну это так.... когда думаешь о худшем  ) а в планах дальше заселять нынешний . Через недельку тесты воды и новая партия жильцов :)

@чохотел эт точно. За ночь нового ничего не увидел. Но если светить фонарем в микроскопический просвет между рамкой и столешницей тумбы то заметна ниточка воды . И салфеткой не могу влезть, чтоб собрать.  Ну не феном же сушить в самом деле....

Поделиться сообщением

Понизь уровень, как советуют.. последи....

То что вода под аквой  - не очень хорошо, но и не страшно...  через сам ламинат, если он не поврежден вода не пройдет, только через открытые места ДСП, а это обычно углы, где кромка обрезана...

Пока не паникуй... наблюдай....

Даже если вдруг.. однажды... решишь что банку все же менять - таких запусков уже не будет. Все будет проще и в разы быстрее... и вероятность кого то потерять при этом стремится к нулю .. я уж не говорю про кориков и данио, которым только атомная бомба страшна...:bm:

22 минут назад, strangebluesman сказал(а):

И салфеткой не могу влезть, чтоб собрать

в порядке эксперимента можно ее попробовать выдуть..... как автокомпрессором.... все не уберешь, но большую часть выгонишь...

осталось только придумать аналог компрессора, который бы дал достаточный поток воздуха.

Да.. еще ... На заметку..

У товарища так сделано, тоже в акваеле - на место где торец стекла прилегает к крышке по периметру приклеен обычный оконно-дверной уплотнитель Е-образный... мм 8 шириной наверное...  говорит, что так поборол стекание конденсата за пределы аквы... 

uplotnitel-e-chern.jpg

В 16.02.2018 - 00:56, Галина Knyagna сказал(а):

Просто режим освещения правильный подобрать, при котором ксен размножаться перестанет. А потом он и сам сойдет со старых листьев и стекол акваса.

Тут вряд ли дело в свете, не такой уж он и мощный..., скорее в фосфатах... много или мало только тест покажет.

Но правильности настройки света это не отменяет... Излишек света в первую очередь (скорее всего) ознаменуется зеленым пушком на стеклах...

И кстати, про воду бутилированную... думаю самое время начинать ее бодяжить с водопроводом. Чистая бутилировка - тоже не есть хорошо...

Можно в отдельной емкости поэксперементировать .... Лови итоговые  GH 6-10, Кн 4-5.  Эти показатели изменяются арифметически пропорционально, так что вычисления не затруднят. Добейся таких пропорций для подменной воды и придерживайся их.

Я с артезианской бадяжу.. - принцип тот же...  у меня на 2 части водопровода приходится 1 -  артезианская,..... У меня конечно водичка помягче в кране ,... это я так для примера...

Поделиться сообщением

Коридорасы продолжают гонять и гонять. Постучишь по стенкам акваса - опускаются на дно-начинают там ковыряться. Когда кормишь тоже у дна - кормятся. В остальное время просто метеоры какие-то. Можт это агония какая?  Видео ниже по ссылке

Поделиться сообщением

@strangebluesman , ну с чего бы агонии взяться)) Тесты ж нормальные?
Смешные они... Себе что ли взять...:lol:

Поделиться сообщением

@strangebluesman Все хорошо, без паники, заматереют и будут себя по другому вестИ. Пока молодые дурные :ap:. У меня по началу в струе от фильтра гоняли)))) причем поднимались за фильтром (внутренний угловой) выныривали сверху ныряли в струю и сигали потом на дно. И повторяли повторяли повторяли.:71:

Поделиться сообщением

У меня тоже, периодами, гоняют. Так что не волнуйся. Наслаждайся, что рыб видно. :-)))

Если честно, то мне в твоем аквариуме растений не хватило. :-))) Как вариант, для нового аквариума - неприхотливая длинностебелька: перистолистник, кабомба, та же валинснерия, бакопа каролинская. Сажаешь, если не приживается - выкидываешь на фиг. Как аквариум созреет, водоросли уйдут, а опыт появится, то можно будет уже пробовать что-нибудь посерьезнее. Единственное: перистолистник и кабомбу лучше не сажать в струе от фильтра, дабы в нее не задувало лишнюю органику - борода может пойти.

Поделиться сообщением

3 часов назад, strangebluesman сказал(а):

Может это агония какая?

Кориков еще попробуй до агонии довести ... 

Если при выведении их не попортили - фиХ им чЁ сделается... snooks.gif

Мои тоже носились пока малые были... ща крылья отрастили себе..  еле шевелятся... но на жрачку бегут как молодые..... :bz:

Поделиться сообщением

В 17.02.2018 - 11:24, dekoste сказал(а):

Можно в отдельной емкости поэксперементировать .... Лови итоговые  GH 6-10, Кн 4-5.  Эти показатели изменяются арифметически пропорционально, так что вычисления не затруднят. Добейся таких пропорций для подменной воды и придерживайся их.

Я с артезианской бадяжу.. - принцип тот же...  у меня на 2 части водопровода приходится 1 -  артезианская,..... У меня конечно водичка помягче в кране ,... это я так для примера..

Ну вот к примеру через пару-тройку дней грядет подмена воды. Запланировал разбодяжить 50/50 бутилированной и водопровода. А аквасейв при этом лить? Или пара дней в баклашке постоять этой пропорции просто так? И вообще из 75 л подменивать 19 (26%) это приемлимо?

Поделиться сообщением

53 минут назад, strangebluesman сказал(а):

И вообще из 75 л подменивать 19 (26%) это приемлимо?

да, тем более что самой воды явно не 75, а меньше...

54 минут назад, strangebluesman сказал(а):

Или пара дней в баклашке постоять этой пропорции просто так?

смешал, отстоял сутки и все... Есть желание химию пользовать  - лей Аквасейф, но лучше банку к химии не приучать .. - проще жить будет.

55 минут назад, strangebluesman сказал(а):

Запланировал разбодяжить 50/50 бутилированной и водопровода.

почему именно 50\50 ? водопроводную жесткость и жесткость бутылки мерял?

Поделиться сообщением

@dekoste путем расчётов выяснил 2/3 бутылки + 1/3 водопровода должны принести в итоге gH 11 и кН 5. Смешал в поллитровой банке. Завтра измерю ) спасибо ??

Поделиться сообщением

КН может и поменяться..

а GH лучше вокруг 8 крутить... Если исходные данные есть, то считается через среднее арифметическое... 

Поделиться сообщением

@dekoste пошел пересчитывать.....

в итоге при смеси 3/4 бут и 1/4 водопровод в теории получим:

кН:4,25

gH: 9,25

Хватит ли суток этой смеси отстояться в 19 л баклашке?

и кроме того- каждую неделю при подмене мыть в слитой из акваса воде предфильтр и губки из основного фильтра? 

Поделиться сообщением

Я под краном мою и реже, чем раз в неделю

Изменено пользователем victoriar

Поделиться сообщением

Михаил, 3/4 на 1/4, а почему не чисто из бутылок? Тебе интересна это возня с перемешиванием из-за 5л?)))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти