Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Расскажу про свой опыт, так как недавно сталкивался с обоими проблемами.

Взвесь. Бился с ней бился, добавлял всякие штуки в фильтр, ничего не помогало. В общем, оказалось все же, что это мелкие пузырьки воздуха, которые мощное течение разгоняет по всему аквариуму. Отвернул течение в стенку насадкой на носик фильтра - пузыри стали разбиваться об стену и уходить вверх. Проблема решилась.

Свет. У меня было два условия - не дорого и не ломать крышку. Поставил диодные лампы Barbus - в озоне по 700 рублей. Крепятся на внутреннюю поверхность крышки присосками или шурупами, никаких доработок напильником. Присоски держат крепко. Единственный минус - мощности маловато. Лампа 42 см. длиной максимум на 8 Вт. Я поставил 3 штуки, по цене вышло как один обычный светильник. Ну и диоды все же по сравнению с обычными лампами, думаю некисло так экономят электричество.

Не претендую на экспертное мнение, так как сам новичок ) Просто рассказал, как у меня.

Поделиться сообщением

Итак. Выслушал/вычитал аргументацию. Спасибо всем большое за мнения. Заказал две лампы LEDDY retro fit plant 10 W Aquael.  Жду. 

Досадил элодеи . Теперь джунгли. 

Ну и самца черной молли приселил. 

Такие дела) жду свет) 

image.jpg

Поделиться сообщением

@strangebluesman  Нет, нет, закажи одну Плант, другую Санни!

Plant - лампы с синим и красным спектром. Это как раз те спектры, которые участвуют в фотосинтезе растений. Они офигенны для растений, особенно для красных, но для человеческих глаз они достаточно блеклые.

А Sanny лампы в основном в синем спектре. Под ними тоже растения растут, и плюс ко всему они яркие. С ними твой аквариум будет ярким, приятным для глаз.

Plant ты поставишь назад, а Sanny - вперед. И будет ИДЕАЛЬНО!

Это я написала кратко, чуть позже я буду писать пост, где еще подробней расскажу про спектр ламп, и тебе еще больше будет понятно, почему надо сделать именно так.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Oksana Travushka сказал(а):

нет, закажи одну Плант, другую Санни!

Отлично. Как раз еще не поздно изменить заказ. Спасибо. 

А еще отверстие выходное, после системы фильтрации все оно в неплохом слое прозрачно-беловатой слизи. Бактериальный такой нехилый налет. Вот его счищать при подменах?) или оно там полезное все?))

Поделиться сообщением

@strangebluesman  Это бактерии размножились. Я бы с трубки налет снимала, потому что он и внутри трубки может «разрастить» и мешать водостоку. Напомни, ты бактерии, да, лил?

Поделиться сообщением

@Oksana Travushka в губку тетравский Bactozym добавлял дважды по 2 табл. Плюс 700 гр банку воды и жижи из фильтра давно работающего акваса (где более года не было болезней и мора рыбы).  Трубку то я да, вымываю, когда полоскаю префильтр. А вот на выходе сегодня прям увидел такой хороший слизистый нарост под струящейся водой)

Поделиться сообщением

@strangebluesman Хорошо, что она наросла, раз на трубке наросла, значит и в других местах (фильтре, грунте) бактерии размножились. Но с трубки сними.

Поделиться сообщением

Еще есть мысль заселить пару креветок вишен)) как считаете - это реально?)) или лучше не надо?)

Поделиться сообщением

@strangebluesman у тебя же там данио? У меня даньки нещадно выцепляли вишенок из густых зарослей. За что и были сосланы. Может тогда лучше аманок - они побольше и пободрее. 

Поделиться сообщением

@Qioter да? Да, данио. Еще и любят потусить у дна. Амано? Я хотел вишен, чтоб красок добавить) ну тогда подумаю об амано ) а на 75л - это пара-трока?))

Поделиться сообщением

@strangebluesman У меня сейчас в 40 л. живут 3 Амано и 2 красноносых. Было время, когда в 40 л. и 12 Аманок жило. Посмотри на видео аквариумов Такеши Амано. Там Аманок прям много.

Поделиться сообщением

Взрослых вишен данио не тронут точно. А молодняк для любых рыбок деликатес. 

Поделиться сообщением

У меня данио тоже креветок не трогают. Сыпаните штук 15-20 сразу. Обратите внимание на красный огонь, они ярче вишен)

Поделиться сообщением

@Екатерина Александровна мои взрослых драли как звери. Причём вишни давно жили, а данек подселяла. И заросли были очень густые. 

Поделиться сообщением

@Qioter Странно. Представила себе Даньку с зубами, как у пираньи! :lol: А, если серьезно, то не представляю.

Поделиться сообщением

Во, данька с зубами:

1337768114_13.jpg

Капец креветкам!)))) Да и ракам, наверное, то же.))))

Поделиться сообщением

Ага! и пальцам вместе с руками!

Поделиться сообщением

Ну по креветосам понятно))) и весело)

а вот по свету облом. Всех в столице и не только обзвонил. И есть только Sunny , а Plant нет и не ждут :( 

ставить получается еще 2 Sunny

Поделиться сообщением

@strangebluesman  Я сейчас тебе напишу телефон их сервисного центра в личку.

Написала, проверяй.

Поделиться сообщением

Сегодня обнаружил, что ранее из без того упитанный данио теперь вообще как дирижабль. Аж чешуйки кажутся взьерошенными. Держится в середине в растениях. Что с ним? Как считаете?

вроде стараюсь не перекармливать - щепотку Tetra min и жду 5 мин . Потом что не сьедено собираю сачком  и далее 2 табл на дно бросаю корикам  :/ странно   . Можт это самка набита икрой?

F15DF414-750B-4402-A739-1510CB8623BA.jpeg

Поделиться сообщением

Мысли наталкивают на последствия мягкой бутилированной воды. Можт так и нерест провоцируется, а не происходит. Как там правильно? Закистовалась рыбка? И теперь ей того? Капец?

Поделиться сообщением

1 час назад, strangebluesman сказал(а):

....Аж чешуйки кажутся взьерошенными.....

F15DF414-750B-4402-A739-1510CB8623BA.jpeg

Мда.... какая-то болезнь....:( посетила твою банку....

Гугли пока, ерошение и вздутие. И зови Вику.

Поделиться сообщением

14 минут назад, чохотел сказал(а):

Мда.... какая-то болезнь....:( посетила твою банку....

Мда. Но что делать теперь вот в чем вопрос. Просто ждать? Или отсаживать от остальных? Не хотелось бы гибели всего состава аквариума. ... опыта нет совершенно

Поделиться сообщением

@strangebluesman у нас в садике даньки такие же, только без ерошения, толстые и искривленные. Но там условия никакие, подмены никто не делает, нитрат зашкаливает. 

@strangebluesman убирай, пока не поздно

Поделиться сообщением

11 минут назад, Qioter сказал(а):

@strangebluesman у нас в садике даньки такие же, только без ерошения, толстые и искривленные. Но там условия никакие, подмены никто не делает, нитрат зашкаливает. 

@strangebluesman убирай, пока не поздно

Убрал. Ну т.е. как убрал. Отсадил в баночку. Ничего для лечения и отдельного содержания данной особи у меня нет. В просто банке с водой она погибнет. 

С другой стороны оставить в аквасе - могут все погибнуть

рука не поднимается вылить банку с рыбкой в канализацию... но может это и неизбежно конечно ☹️

image.jpg

Поделиться сообщением

Я рыб в трехлитровых банках не одной не выходил :( короче ёмкость литров 20 должна быть минимум под карантин.

Под мелкорыбицу

Поделиться сообщением

@strangebluesman Миш, вряд ли выходите. Даже лекарствами. Ерошение обычно уже в последней стадии бывает. Жаль, конечно. Вообще на будущее потихоньку собирайте рыбью аптеку. Недорогих лекарств тоже много, я вот Ермолаевские сейчас тестирую, неплохие, вроде, и стОят недорого 

Изменено пользователем victoriar

Поделиться сообщением

@чохотел да, спасибо .закуплю себе такой вот карантинник. Даже уже думал об этом до этого эпизода

@victoriar ну чтож. Тоже буду иметь ввиду, спасибо.  Надеюсь что остальные рыбы по цепной реакции не вздуются и не заерошатся. 

Поделиться сообщением

5 минут назад, strangebluesman сказал(а):

закуплю себе такой вот карантинник

прикупи вот такой или похожий контейнер литров на 15-20

9135.jpg

У меня такой  есть. Когда не нужен - всякое барахло аквариумное хорошо хранить где-нибудь на антресоли. Все в одном месте.

В случае необходимости - готовый отсадник, водичкой сполоснул - и вперед .. 

К воде инертен абсолютно.

Поделиться сообщением

@dekoste это конечно практично, но всетаки наблюдать за рыбой, как протекает лечение, лучше через стекло. Авито или рынок, 500р цена вопроса.

Поделиться сообщением

4 минут назад, чохотел сказал(а):

но всетаки наблюдать за рыбой, как протекает лечение, лучше через стекло.

ну, не знаю ..  у меня контейнер практически стекольной прозрачности.. это на картинке он какойто "молочный"...

А лишний раз тягать туда-сюда кусок стекла - лично мне не удобно .. опасно...  У меня и кот под ногами, и углов в доме хватает, и руки не оттуда растут ... :bm::ap:

Поделиться сообщением

@dekoste  Я икейские контейнеры samla для тех же целей использую, благо дома их полно разных объемов.  Собираются и разбираются на раз, под любые цели, легкие, поставить можно куда угодно. Рыбу видно более или менее, особенно на просвет. 

Поделиться сообщением

Пожалуй единственный минус пластика (теоритически)  - это бОльшая  вероятность окрашивания. Некоторые лекарства содержат красители и весьма ядреные...  и думается мне  - стекло к ним спокойнее относится... 

Ну, да мой пока что против синьки держится, и  бактопур тоже вроде без последствий пережил ...

@ОксанаК

Ага .. про что-то подобное и говорю .. 

00011255.jpg

У меня прозрачность как у самых верхних в стопке - все видно прекрасно

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти