Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

@Алла да. Практически 

pH:7,5

kH: 2

gH: 6

Это в аквариуме. А в бутилированной воде gH:4 

Мягкая вода

Поделиться сообщением

@Алла да точно также и меняю. Рекомендовано же 20-30%. У меня завычетом грунта и декора примерно 66-68 литров получается воды

Поделиться сообщением

@strangebluesman Михаил,рыб у вас немного,аквариум молодой,я бы вам рекомендовала менять не более 20% .Думаю этого будет вполне достаточно.И я бы подняла немного жесткость Gh до 8,kh до 4.

Поделиться сообщением

@Алла благодарю, попробую так. Ну и бустер жесткости тетравский есть. Хотя бы на пару единиц поднять подменную воду. 

Однако для начала посмотрим выживет ли рыба. 

Молли все таки не выдержала. 

Итого имеем население в 6 кориков и 3 данио

Поделиться сообщением

@strangebluesman Михаил ,вы не не растраивайтесь,рыба сейчас практически вся больная продаётся.И  не всегда поддаётся лечению.Выживут сильнейшие.

Поделиться сообщением

@чохотел ну что- вчера залил третий (финальный) формамед. Последние пару дней никто не умер. 

6 коридорасов вообще теперь короли , когда нет столько иной рыбы. 

Ну и 3 оставшихся данио гоняют друг друга.  

Теперь по инструкции за неделю надо подменить всю воду.  Буду делать и наблюдать. Конечно аквас пустоватым выглядит , но ничего. Понаблюдаю пару недель, а потом может за тетрами или расборами поеду)

Поделиться сообщением

11 часов назад, strangebluesman сказал(а):

Теперь по инструкции за неделю надо подменить всю воду.  

Не надо вам всю воду менять,сделайте 3 подмены по 15% через день .

Поделиться сообщением

В 19.03.2018 - 14:25, Алла сказал(а):

Вставлю пять копеек по поводу удобрений! Обращайте всегда внимание на составы! Это важно!!! 

JBL - это микро. Ермолаев - это комплекс, там и Макро и Микро. И дешевле!!! 

То, что все производители лупят "ноу Р", "ноу N" - на самом деле не есть хорошо, и говорит о том, что удобрение рассчитано на посредственный травник и новичков. Ихмо.

З.Ы. Важно понимать, что добавляется в аквариум и что это дает.

Поделиться сообщением

Итак. Вести с полей. Новых смертей более нет. Рыба бодра и весела. По рекомендации @Алла подмениваю по 15% воды.  Подумываю над подъемом жесткости воды в аквариуме . Т.к. из крана льется ужас и я лью бутилированную очень мягкую , то думаю прибегнуть к препарату Tetra kH|pH plus . Думаю куда лить ....прямо в аквас ? или в подмениваемую?...размышляю. Кроме того в аквариуме pH 7,5 .....не повысит ли сей препарат уровень pH ...

Ну и кроме того вижу как стали множиться катушки на растениях....пока мелкие почти прозрачные, но все же....думаю ловить руками. Или Хелену запустить, но её карантинить пока негде. 

И конечно же жду ,когда доедут лампы и лекарства из Москвы. Boxberry обещали 3 рабочих дня , по факту же миновала неделя, и молчат КАК РЫБЫ по телефону)

Такие дела :-) 

Поделиться сообщением

@strangebluesman  Привет! Мне кажется, ты путаешь Kh и Gh. Gh - это общая жесткость, на Ph она никак не влияет. А Kh - это карбонатная жесткость, она влияет на Ph, и я не понимаю, зачем тебе ее повышать ).

Поделиться сообщением

"В жестких водах, содержащих соединения кальция, растения днем выделяют углекислый газ из карбонатных веществ. Происходит этот процесс в виде сложной химической реакции, в ходе которой образуется соль кальция CaCO3, выпадающая в осадок игольчатыми кристалликами кальцита. Этот осадок покрывает серой пленкой листья тех растений, которые «умеют» таким путем получать углекислый газ — элодеи, рдестов, кабомбы (не все аквариумные водные растения обладают такой способностью). Уменьшение количества карбонатов в воде ведет к снижению ее жесткости и называется биогенным умягчением воды. Оно тем выше, чем лучше освещены в аквариуме растения. Так как от карбонатной, временной, жесткости зависит общая, растения вызывают ее колебание в течение суток. При плохом освещении, а также ночью часть соли СаCO3 вновь переходит в состояние ионного раствора. Следовательно, показатель жесткости столь же непостоянен, как и другие показатели воды. Особенно резко колеблется жесткость воды при ее «цветении». Большие колебания временной и общей жесткости могут отрицательно сказаться на здоровье обитателей аквариума.

В мягкой воде соль СаСО3 вступает в реакцию с углекислым газом и существенно изменяет показатель рН. Углекислый газ, растворенный в воде, активно взаимодействует с водой, образуя угольную кислоту, а из нее получаются ионы бикарбоната, они диссоциируют и дают ионы карбоната, причем на всех этапах этой сложной реакции вода обогащается ионами водорода. В жесткой воде кальций и магний выступают буфером, тормозящим эти сдвиги, поэтому в городах, где водопроводная вода мягкая и временная, или карбонатная, жесткость невысока, ночью могут происходить заморы в аквариуме — гибель рыб и других, реагирующих на сдвиги рН животных. Часто криптокорины испытывают физиологический шок и сбрасывают листья. Там же, где вода имеет жесткость выше 6° dH, таких неприятностей можно не опасаться. По этой же причине криптокорины, лагенандры и ряд апоногетонов лучше культивировать в воде с жесткостью 6—8°dH, чем в той воде, в которой они растут в природе (0, 8—1, 5°dH)."

Так как общая жёсткость это постоянная (некарбонатная) + временная (карбонатная), то и общая жёсткость влияет на рН. Но в воде средней жёсткости и выше это влияние минимально.

Поделиться сообщением

16 минут назад, Oksana Travushka сказал(а):

@strangebluesman  Привет! Мне кажется, ты путаешь Kh и Gh. Gh - это общая жесткость, на Ph она никак не влияет. А Kh - это карбонатная жесткость, она влияет на Ph, и я не понимаю, зачем тебе ее повышать ).

:91: ну точно....у меня сейчас в аквариуме kH=1-2 ; gH=6

стоит ли лить? точнее надо тогда препарат в духе gH Plus поискать?

Поделиться сообщением

@victoriar Спасибо, но я пока решил хотя бы свет наладить, да и наверное пересмотреть растения в аквасе (слишком уж много элодеи, которая стала подгнивать). Кстати - если уж мор закончился , то АнтиПар сейчас не надо уже применять?

Поделиться сообщением

Только что, strangebluesman сказал(а):

АнтиПар сейчас не надо уже применять?

Думаю, не надо. 

Поделиться сообщением

А ,кстати говоря, если купить Хелену (ну как превентивную меру против катушек/физ, которые , как я погляжу множатся) , то её же тоже карантинить надо? если да, то лучше конечно ограничиться ручным сбором)))

Поделиться сообщением

@strangebluesman Михаил,а я катушек не трогаю,ползают себе ,листики гниющие подъедают.У меня во всех аквариумах живут.

Поделиться сообщением

@Алла ааа....я то думал - они живые подъедают) Ну тогда пускай. Странно что ампулярии формамед не пережили, а катушки наоборот - в процессе даже народились.

Поделиться сообщением

В 26.03.2018 - 11:58, victoriar сказал(а):

Отличная Gh!

да... но только для растений......  и коридорасов... ;)

а для данио и живородок (на сколько мне известно) желательно пожеЩе..., не исключаю, что мягкая вода могла стать сопутствующим фактором при заболеваниях, в качестве некомфортной сферы обитания...

Поэтому и корикам - хоть бы что... мягкая вода как раз для них "самое то"...

В такой воде рай для неонов всех мастей и прочих обитателей, ну,  например юж. америки... 

отоцинклюсыкорики,  "алкаши"(ростодомусы вроде), тетры,  не говорю уж о Рамирези, ...... Дисков и скаляр не трогаем - объемы не те....

Есть смысл подумать в этом направлении...

Поделиться сообщением

7 минут назад, dekoste сказал(а):

да... но только для растений

Дык я только про них и думала...:blush2:

Поделиться сообщением

@dekoste Константин, я правильно поняла, для рыб Gh 6 не очень? А какая должна быть?

Поделиться сообщением

2 часов назад, victoriar сказал(а):

Дык я только про них и думала...:blush2:

и ни секунды не усомнился в этом ... :ap: Мы - травники все в свое русло гнем ....:bm:

2 часов назад, Oksana Travushka сказал(а):

я правильно поняла, для рыб Gh 6 не очень?

не совсем....

одним gh-6 это лафа...  кому - то нужно к 10.... а кому то и за 15 хорошо... 

тут надо смотреть у кого какие корни, кто откуда произошел....

Например я выше перечисли рыбок из Амазонского бассейна... - там вода мягкая и кислая... ибо по сути своей - большое болото...

Поделиться сообщением

Итак. Вести с полей :) более никто не умер. Все бодрятся и ведут себя хорошо. 

Тщательно проредил элодею, которая изрядно подгнила и наградила аквас россыпью гнилых листочков. 

Но главная победа недели и спасибо отдельное @Oksana Travushka за содействие- я поставил еще одну LED лампу. Пришлось изрядно повоевать, но результат радует. 

Еще недельку понаблюдаю за рыбой и отправлюсь в новочеркасскую разводню за тетрами или кардиналами, которым будет по душе мягкая вода аквариума :)

может и растениями там разживусь какими. 

FDACC90F-6EB6-4B80-A3D6-839E01AD5615.jpeg

Поделиться сообщением

@strangebluesman  Слушай, ну какая красота! Ведь совсем другое дело!

Я этой лампой очень довольна. У меня до этого в 40-литровке Plant была, но маленькая, 6-ваттная. Я 6-ваттную в другой аквас, а в 40-литровку такую же, 10-ваттную поставила. Растения Счастливы!

Поделиться сообщением

@Oksana Travushka да, лампа - огонь ?:-) теперь с новым светом и водоросли могут попереть? У меня светит с 16-00 до 00-00 .

Поделиться сообщением

@strangebluesman  Не должны. Но если боишься, снизь пока продолжительность до 6 часов, и по полчасика в неделю прибавляй.

Главное следи за Нитратом/Фосфатом. Чтобы они :

1) не обнулялись и

2) держались 10-20 к 1.

Поделиться сообщением

Думал тут думал - а есть ли надобность купить UPS ? Хоть у нас еще и свет редко отключают, но тем не менее. А еще автокормушка ж нужна. )) на случай отъезда)

Поделиться сообщением

@strangebluesman Миша, а это ты сам думай. Мы обходимся без автокормушек - рыбы абсолютно спокойно выдерживают 4 дня без кормежки. С отключениями света, по-моему @mokeeva_ym столкнулась. Посмотри ее дневник, там должно быть про бесперебойник.

Поделиться сообщением

Итак. Вести с полей. Давно сюда не заглядывал, т.к. имею проблемы со здоровьем. Но в аквариуме после появления нового света появились и бурые водоросли. На камнях, на листьях других растений. Новый вызов :) Будем уменьшать световой день похоже

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти