Oksana Travushka 849 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2018 @Петушок Аркаша Померила нитраты? Свет убавила? 1 Петушок Аркаша отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Петушок Аркаша 222 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2018 @victoriar ок, померяю@Oksana Travushka Оксан, свет убавила до 8 часов. До нитратов дело не дошло - тест кончился. Завтра побегу срочно покупать. Ещё новости - при добавке железа альтернатера начала краснеть, а вот Людвиги похоже калий не очень нравится. Молодые листики стали желтеть. Не буду пока добавлять. 1 Oksana Travushka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oksana Travushka 849 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2018 А раньше у Людвигии новые листочки какого цвета были? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Петушок Аркаша 222 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2018 @Oksana Travushka зеленые или бледно розовые. Сейчас старые в дырках, поэтому решила добавить калий, но ей чувствуется это не нравится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oksana Travushka 849 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2018 @Петушок Аркаша А макро померила?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Петушок Аркаша 222 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2018 @Oksana Travushka Оксан, прежде всего с праздничком!!!! Промеряла в исходной воде фосфат - 0, нитрат в банке - 5 (светло розовенький). Ещё раз с праздником, здоровья и успехов в аквариумном деле. (ну нафлудила!) исходная вода бутилированная Кашинская ,прошедшая через осмос. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oksana Travushka 849 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2018 @Петушок Аркаша Маринка, и тебя! Любви, Счастья, всего! Так, что мы видим. Первое, что мы видим, это то, что нарушена пропорция Нитрат-Фосфат. Отсюда и нитчатка. Короче, причина твоей нитчатки: пересвет+низкий нитрат при высоком фосфате. Вывод: свет уменьшили, теперь надо подавать Нитраты! Моно состав. Например, Нитробаланс (производства Аквабаланс). Ничего не бойся, рассчитать дозировку я тебе помогу. Дальше вопросы: 1) Какие Gh и Kh у исходной воды? 2) Подаешь ли ты Микро? (Кроме железа). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Петушок Аркаша 222 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2018 @Oksana Travushka Оксан, ОК! Нитраты куплю сегодня. Микро , кроме железа не лью. У меня есть Тетровские микро, но не моно. Жесткость не мерила пока. 1 Oksana Travushka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2018 @Петушок Аркаша микро обычно льют все вместе, рассчитывают по железу. А все остальные элементы в нем сбалансированы по железу. Моно бывают макро удо. Нитрат, фосфор, калий, можно сделать из садовых удобрений, легко и просто. А главное - дёшево. 1 Петушок Аркаша отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Петушок Аркаша 222 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2018 @Oksana Travushka Оксан, нитробаланс купила, но есть вопросы по свету. Если у меня 2 лампы по 490 люменов, общей сложности это 980. Я вычитала , что норма от 50 до 70 лм\л, то получается что на мой объём 1140 ( это я взяла среднее значение). А я световой день уменьшила. Не приведёт ли это к росту нитки и ухудшению состояния растений. В нитробалансе смесь элементов ( азот, калий и пр.) . Как его правильно подать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oksana Travushka 849 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2018 @Петушок Аркаша У тебя сейчас 57 Лм/л. Это хороший свет. Ты можешь сделать даже меньше 8 часов - все-равно с растениями все будет ок. А нитчатка уйдет. Я сейчас уже спать, завтра тебе напишу как рассчитать удо. Ты ведь такой купила: https://aqatema.ru/akvariummain/uhod-za-vodoj/uhod-za-rasteniyami/nitro-balans-aquabalance-250-ml/ ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Петушок Аркаша 222 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2018 @Oksana Travushka Ага. Спокойной ночи! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oksana Travushka 849 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2018 Итак, рассчитываем. Аквариум 17 л., это значит, что 1 «пшик» (нажатие) из флакона повышает Нитрат на 4,6 мг/л. План таков: 1) После подмены измеряем Фосфат и Нитрат. Итоговое соотношение должно быть 1:10-1:20. Т.е. на 1 единицу Фосфата должно приходится от 10 до 20 единиц Нитрата. При этом сразу после внесения Фосфата не должно быть меньше 1, а Нитрата меньше 20. 2) Исходя из ситуации, допускаю, что Фосфат у нас будет больше 1. Тогда мы смотрим какой Нитрат и добавляем столько «пшиков», сколько нужно до 20-25 единиц. Допустим, Нитрат 5, значит мы делаем 4 пшика (напомню, что 1 пшик это 4,6 мг/л), и получаем (4,6*4+5) 23,4 мг/л Нитрата. 3) Через 5-10 минут после внесения снова делаем тест на Нитрат. И смотрим, сколько сейчас реально Нитрата, оправдались ли наши ожидания. Если да – то ок, если нет – то добавляем Нитро-баланса еще, до значения 20-25 мл/л. 4) Через 3 дня снова меряем Нитрат и Фосфат, чтобы понимать, как наши растения их «выкушивают». Если снова большой перекос, соотношение снова корректируем. 5) А потом уже тестируем перед подменой (ты же раз в неделю, да, воду подмениваешь)? 6) И дальше снова, начиная с п.1. Таким образом действуешь несколько недель, и тебе станет понятно, сколько чего едят твои растения. И уже можно будет тесты не делать, только лить сколько надо. А когда какой-нибудь спектр изменится (другой свет, его продолжительность, новое удо…), настраивать нужно будет снова. Постаралась расписать подробно, если будут вопросы – пиши, с удовольствием помогу. И когда Нитрит после подмены будет меньше 1, тоже напиши, скажу, что делать в этом случае. 1 1 Петушок Аркаша и Кирилл отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2018 В 3/10/2018 - 10:39, Oksana Travushka сказал(а): до 20-25 единиц. А не многовато? Фосфат ровняем по свету, со средним освещением фосфат по 0.75мг/л в НЕДЕЛЮ. Дальше, конечно, тестами и опытным путем. Но за раз дать 25 нитрата? Имхо надо делить эту дозу на неделю и вносить за 2-3 раза. То есть за раз 7-10мг/л нитрата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oksana Travushka 849 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2018 @Qioter В самый раз. Я исхожу из того, что: 1) В аквариуме идет перекос по Натрату-Фосфату. Нитрат 5, Фосфат 2. 2) Чтобы Фосфат уходил, его соотношение с Нитратом должно быть 1:10-20. Вот и считай. Если Фосфата 2, сколько должно быть Нитрата. 3) Я вношу удо по этой схеме. Водоросли уже забыла когда были. Нет вообще. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2018 @Oksana Travushka ок. Посмотрю, что получится. Может и у себя буду увеличивать. Кстати, тест на фосфат не нилпа? Она ж врет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oksana Travushka 849 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2018 @Qioter Да, Нилпа. Может врать, да. Пока другого нет. Но Нитрат 5, и нитчатка. Поэтому, думаю, что не врет. Все на это указывает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2018 @Oksana Travushka откуда взялась инфа, что нитка от фосфатов? @Петушок Аркаша Видно ли признаки избытка фосфатов на растениях? Или недостатка азота? Какие признаки, кроме нитчатки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oksana Travushka 849 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2018 @Qioter Нитка от: 1) Пересвета; 2) недостатка Нитратов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2018 С амании Причина Целый ряд причин включая низкую концентрацию CO2, недостаток питания (мало NO3 и PO4) и всплеск концентрации аммония NH4. Ничего общего с повышенным уровнем железа Fe, как это обычно думают А если здесь недостаток со2, то добавление нитратов, тем более в таких высоких дозах, может вызвать и другие водоросли Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oksana Travushka 849 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2018 @Qioter Тебе что важнее, статья, или знания+опыт? Не переживай, все будет хорошо. Я жила и с СО2, и без СО2. Если нет пересвета, и перекоса по макро - водорослей не будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2018 @Oksana Travushka я перестраховщица 1 Oksana Travushka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Петушок Аркаша 222 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2018 @Oksana Travushka Спасибо огромное, Оксан за помощь. Завтра выходная и буду колдовать. По результатам отпишусь @Oksana Travushka Кстати, прикупила JBL чемодан с тестами, буду тестить JBL. Сравню с Нилпой. 2 Oksana Travushka и Qioter отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oksana Travushka 849 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2018 @Петушок Аркаша О, это очень круто! Будем с нетерпением ждать результаты тестирования! Уверена, что всем пользователям Нилпы результаты этого эксперимента очень будут интересны! Если возникнут какие-либо вопросы по удо, или другие - пиши, я на связи! 1 Галина Knyagna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5151 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2018 В 3/10/2018 - 13:40, Oksana Travushka сказал(а): Тебе что важнее, статья, или знания+опыт? Оксана, не стоит так давить "авторитетом" и предлагать свой опыт, как истину в последней инстанции. Информация на Амании заслуживает бОльшего доверия, чем опыты в отдельно взятом аквариуме. Две рядом стоящие банки будут вести себя по-разному. 3 Rybac, чохотел и Екатерина Александровна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Петушок Аркаша 222 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2018 Доброго дня всем! Значится так, протеснилась воду двумя фирмами. JBL Фосфат 2, нитрат 1 Нилпа фосфат 2, нитрат 5 Похоже Нилпа не врет. Добавила Нитробаланс. Буду наблюдать за развитием событий. Да, ещё добавила СО2 и железа 1 Oksana Travushka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oksana Travushka 849 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2018 @Петушок Аркаша До скольки единиц Нитробаланс добавила? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Петушок Аркаша 222 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2018 @Oksana Travushka Пока плюнула 1 пшик. Потом ещё потестирую. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Петушок Аркаша 222 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2018 Давно не писала в своём дневнике. Решила поделиться своей радостью. Выровняла баланс по фосфатам и нитратам и приобрела систему СО2 Деннерли с редуктором Примус к нему электромагнитный клапан , правда Сера. В связи с чем у меня возник вопрос как отрегулировать количество пузырей в данной системе (если кто-сталкивался) и по подключению клапана. 1 Oksana Travushka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алла 2458 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2018 Марина ,поздравляю с покупкой,сама никак не решусь на газ,а надо бы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5151 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2018 @Петушок Аркаша Марина, а какая именно система Dennerle? Если нет отдельного клапана тонкой регулировки, то должно регулироваться самим редуктором. Как соединить клапан с выходом системы - нужно посмотреть фотографии, в приниципе можно соединить отрезками той же пластиковой трубки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Петушок Аркаша 222 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2018 @Urrri Юр, дурная голова ногам покоя не даёт. Поехала сейчас в доблестноеАквалого( где покупала) пусть покажут на пальцах (для особо одаренных), Посмотрев инструкцию, которой, кстати, на русском языке в комплекте нет, я увидела, что на штуцере редуктора должна быть гайка, которой крепится шланг, а ее к комплекте я не обнаружила. Системка выглядит вот так. Соберу, потом отпишусь и сфоткаю. 1 Oksana Travushka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5151 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2018 Марина, способ подключения предлагается именно трубкой, которая идет в комплекте, как я и предполагал. Схема подключения есть в руководстве самой системы, и способ подключения в руководстве к соленоиду. Там только в русском переводе ошибка (убивал бы криворуких переводчиков!) вот здесь: Цитата Соединение с CO2-шлангами Электромагнитный клапан должен быть соединен: с наконечником на входе с пластиковыми шлангом диаметром 4 мм; с наконечником на выходе со шлангом диаметром 6 мм (смотри обозначения направления потока на клапане). На самом деле имеется в виду трубка с внешним диаметром 6 мм и внутренним 4 мм. Именно такой идет в комплекте с системой. Регулировка осуществляется самим редуктором (рис.20), но предупреждают, что изменение подачи происходит с некоторой задержкой 2 1 Алла, Петушок Аркаша и Qioter отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oksana Travushka 849 Жалоба Опубликовано 24 марта, 2018 @Петушок Аркаша Марин, покажи, какой у тебя диффузор? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Петушок Аркаша 222 Жалоба Опубликовано 24 марта, 2018 @Urrri Юр, спасибо огромное, ценнейшая инфа. Все собрала (причём сама, прямо Кулибин)))))), уже пашет.@Oksana Travushka Оксан сфоткать его мне не наверное не удастся, хотя попробую. Картинку выложу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение