Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Astario    884

Здравствуйте, уважаемые собратья по увлечению. Я предполагаю, что за эту тему меня будут ругать, кидать тапками или камнями, но все равно решил ее написать. Дело в том, что мне очень не хватает общения, может быть, с кем-нибудь мы сможем стать друзьями по переписке.. а если даже и нет, то буду благодарен просто за уделенное внимание

Итак, аквариум у меня появился 18 лет назад, по совету врачей, был я тревожным и депрессивным ребенком, врачи сказали, аквариум поможет:)
2000 год. мама хотела аквариум на 40 литров, не больше, но в газете объявлений "Из рук в руки" случайно нашли объявление, мужчина продавал аквариум на 150 литров с рыбками за 700 рублей, потому что аквариум ему надоел. После семейного совета, решили брать из-за низкой цены.. Кто там был я уже толком не помню, пара меченосцев, гурами, гуппи.
отдельный разговор про запуск

Откровенно говоря, про запуск аквариума я узнал в этом году, когда стал читать аквариумные форумы. Конечно, все это просто и должен понять любой школьник, знакомый с курсом химии и биологии, но это же постоянно не держишь в голове.

Тогда же нам этот мужчина сказал: закладывайте грунт, заливайте воду, сажайте растения, включайте аэрацию, свет включайте на 8 часов в сутки. через две недели выпускайте первую рыбку. если сутки выживет - высаживайте остальных. И знаете, сработало, не было погибших:) Так аквариум существовал до 2013 года. менялись рыбы, набирался опыт, впервые столкнулись с аквариумными инфекциями и т д, о чем вспоминать не хочется.

В 2013 я тяжело заболел, аквариумом некогда было заниматься, в итоге аквариум погиб. в 2014 году должен был погибнуть и я, потому что перенес множество операций, от меня отказывались врачи. Один профессор все ж таки согласился сделать операцию. получилось. я выжил. вернувшись домой, захотелось перезапустить аквариум. Забыв все наставления дядьки из 2000 года, аквариум был запущен абсолютно неправильно, за что я сам сейчас себя ругаю, 6 рыбок тогда погибло.

Теперь про сам аквариум

Объем 162 литра

Тотальное перенаселение: 21 тернеция (из них 5 штук, это саморасплод, как они умудрились выжить, при наличии других рыб мы и сами не знаем, видимо очень хотели жить), 3 тетры плотвички, три суматранских барбуса, 2 взрослых анцитруса, 6 анцитрусов альбиносов подростков , 3 самки петушка.. и... три акулих балу. мы купили их потому что они нам понравились, и очень похожи на акул, и только потом прочли, какого размера аквариум им надо.. да, я виноват, рыбки, конечно, будут затянуты, ну.. не выкидывать же теперь их? 

Подмены воды раз в неделю 30%.  фотку этого аквариума прикрепляю сюда..

Во втором маленьком аквариуме 15 литров, квартирует петушок.

В третьем 20 литровом аквариуме ясли мальков петушка, не знаю, подниму или нет. За практические советы по нересту петушков спасибо Soroka , за интересные разговоры, внимание, и вообще за то, что терпит меня, спасибо Sovetnik_Pilat

Про мечту

Перенес я 12 операций за последние 5,5 лет. из организма выжато все, что можно. Все осознают, что жить мне осталось не долго, и вот я уже некоторое время откладываю по копеечке на мечту. Хочу раздолбать всю кабинетную зону у себя в комнате (Выкинуть стол, книжный шкаф и все такое) и зафигачить там аквариум на 250-300 литров..

В пиратском стиле, затонувший корабль, сундуки, амфоры. и держать там 10 черных неонов, 10 фиолетовых неонов, 10 красных анцитрусов и сколько-нибудь самок петушка. Вот такие дела.

Спасибо всем, кто дочитал до конца, и еще раз спасибо выше упомянутым  Soroka и Sovetnik_Pilat .

GSF8B%tZSzWqTn+bqMnq6g.jpg

• Лайк 10

Поделиться сообщением

Михаил, ну, что сказать?! Я Вас уважаю за то, что принимаете и проходите выпавшие на Вашу долю испытания и за то, что не опускаете руки и поддерживаете в себе желание чем-то заниматься. 

По аквариуму - даже у опытных аквариумистов бывают ошибки. Не расстраивайтесь. Аквариум Ваш мне нравится. :-))) Только, долейте воды до верха (сантиметра 1,5 до верха оставьте), придумайте, куда спрятать розетки и коробочки. Не буду писать про "замок - это моветон", т. к. это уже личное восприятие человека и про шипящий грунт и повышение жесткости, т. к. рыбы, вроде, чувствуют себя хорошо.

При перенаселенке, желательно, чтобы фильтрация была хорошая: объемов 9 в час.

10 анциструсов даже на 300 литров, мне кажется, много. Кроме того, где-то натыкалась на информацию, что самцы у них довольно территориальны... Я бы взяла 3 - 4 анциструсов, а также посмотрела бы еще сомов других видов: лорикарии, стурисомы, коридорасы. Если мало растений, посаженных в грунт, то торакатумы подойдут... В общем, смотрите, изучайте матчасть про рыбок. :-)))

Поделиться сообщением

Astario    884

@Галина Knyagna  паводок у нас из крана течет вода с амиаком и нитритами, боюсь лить такое, как нормализуется, - дольем.. Про фильтр.. Если в 162 литра вставить вот такое https://aqatema.ru/akvariummain/filtry/vnutrennie-filtry/filtr-aquael-turbo-1000/ , нормально? Сейчас да, слабоват там стоит..

Поделиться сообщением

Алла    2458

@Astario лучше на такой объём поставить внешний фильтр.

Поделиться сообщением

Astario    884

@Алла внешний фильтр в моих условиях невозможен, я фактически прикованное к постели существо сейчас. И если, предположим, мама отошла в магазин, а у этого внешнего фильтра что-то сорвало - я буду наблюдать, как вода бодро хлещет на пол, не имея возможности что-либо сделать. Так что любых таких устройств у нас не булет.

Поделиться сообщением

Molli    311

@Astario Лучше берите турбо 1500 . У меня на 112 литров стоит турбо 1000.Без стакана, только с губкой. В принципе справляется, но у меня много травы и нет перенаселенки.

И если у вас аквариум с нормальным балансом, то долив воды из под крана с аммиаком и нитритом не повлияет на систему. У меня круглый год и аммиак и нитрит в кране - и ничего, даже не замечают. Там  не настолько много этих ядов, система их сразу перерабатывает. Чувствительными могут оказаться какие то особые виды рыб и креветок, но у вас их нет.

Поделиться сообщением

У меня на 60 литров для двух золотых рыбок стоит вот этот фильтр:

IMG_4162.thumb.JPG.09da3d848ec5e2c5854a95c45e64dada.JPG

В этом фильтре два отсека и две губки. Одну из них можно заменить на любой другой фильтрующий материал (например, керамические кольца или их бой). Я оставила две губки, т. к. функцию биофильтрации выполняет грунт.

Поделиться сообщением

Astario    884
В 25.05.2018 - 21:45, Галина Knyagna сказал(а):

для двух золотых

Лирическое отступление про золотых рыбок. Пытались держать несколько раз. Достигнув определенных размеров начинают вырывать все растения и пытаттся жрать грунт. В итоге за 5-7 лет было потеряно три рыбки от попытки поглощения грунта - больше не держим и не будем.. 

PS. Да и не золотые они, настоящая золотая рыбка желания исполнять должна:)

Поделиться сообщением

DDD    619
41 минут назад, Astario сказал(а):

настоящая золотая рыбка желания исполнять должна

:51::51::51:

Рыбаки тоже проверяли наверно тоже подделка.:ap:

152517778523979445.jpg

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

@Astario У меня грунт мелкий лежит, так что если рыбка его и проглотит, то все из нее выйдет без осложнений. С растениями - та же история - выросли и скушали всю зелень.

Поделиться сообщением

Astario    884
В 25.05.2018 - 21:45, Галина Knyagna сказал(а):

У меня на 60 литров для двух золотых рыбок стоит вот этот фильтр:

IMG_4162.thumb.JPG.09da3d848ec5e2c5854a95c45e64dada.JPG

В этом фильтре два отсека и две губки. Одну из них можно заменить на любой другой фильтрующий материал (например, керамические кольца или их бой). Я оставила две губки, т. к. функцию биофильтрации выполняет грунт.

@Галина Knyagna А рыбки от течения такого фильтра не офигевают? а то я тут наблюдал, как у меня самка петушка попала случайно в струю воздуха от Aquel Fan 2, и ее отнесло в другой угол аквариума, призадумался.. а я ведь действительно хочу туда фильтр помощнее поставить из-за перенаселения.. они вообще плавать-то смогут?)

Поделиться сообщением

Aksyona    2220
3 минут назад, Astario сказал(а):

@Галина Knyagna А рыбки от течения такого фильтра не офигевают? а то я тут наблюдал, как у меня самка петушка попала случайно в струю воздуха от Aquel Fan 2, и ее отнесло в другой угол аквариума, призадумался.. а я ведь действительно хочу туда фильтр помощнее поставить из-за перенаселения.. они вообще плавать-то смогут?)

У меня выход от Фана направлен на стенку, это уменьшает течение. И от внешника флейта тоже в стенку направлена, так что рыбки не страдают, хотя течение, конечно, есть.

Поделиться сообщением

Недавно наш администратор подарил нам способ как уменьшить течение с помощью присоски . Попробуйте мне очень понравилось .

Поделиться сообщением

@Astario я тоже поток разбивала: насадка направлена в заднее стекло. Кроме того, в трубку выхода вставила решетку: нашла прозрачный мягкий пластик, вырезала кружочек нужного диаметра, горячим шилом проплавила в нем продолговатые отверстия и вставила этот кружочек между трубкой выхода и насадкой.

Поделиться сообщением

Astario    884

Здравствуйте. Приобрел обсуждаемый выше Auqael Turbo 1500. Также на всякий случай приобрел Sera Filter Biostart.

Подскажите, как грамотнее и безопаснее для баланса аквариума перейти с фильтра на фильтр?

1.дать губкам полежать в одной воде?

2. Дать поработать двум фильтрам одновременно?

3. Добавить на губку и на керамику нового фильтра biostart и запустить?

Спасибо за советы.

Поделиться сообщением

DDD    619
5 минут назад, Astario сказал(а):

. Дать поработать двум фильтрам одновременно

Вот сам же правильные ответы даеш:51:

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Astario    884

Зря воткнул Auqael Turbo 1500. Надо менять на 1000. Все равно фильтр приходится "душить" регулятор мощности на минимум и воздушный клапан почти полностью закрыт. если включить посильнее - рыбы не могут отплыть от противоположной стенки аквариума.

Поделиться сообщением

Aksyona    2220
10 минут назад, Astario сказал(а):

Зря воткнул Auqael Turbo 1500. Надо менять на 1000. Все равно фильтр приходится "душить" регулятор мощности на минимум и воздушный клапан почти полностью закрыт. если включить посильнее - рыбы не могут отплыть от противоположной стенки аквариума.

Направьте распылитель в стенку аквариума. Это уменьшит поток воды.

Поделиться сообщением

Stanislavkle1    3734
14 часов назад, Astario сказал(а):

Зря воткнул Auqael Turbo 1500.

Ни фига не зря. Первое время на пол мощности убавить, а потом какулями забьется и на всю включать. Лучше этих фильтров из внутренников нет.

Поделиться сообщением

Astario    884

Здравствуйте, Уважаемые форумчане! Продолжаю свой дневник не очень радостной страницей. Нужен ваш совет.

Тернеция,  у нас живет 3 года и 10 месяцев. В последние дни рыбка стала кривой, не знаю, видно ли это на фото, но у нее появился горб, а хвост вытянулся, будто кто-то его специально тянул. Сильно выпучились глаза. Только что нашли лежащей на грунте. Отсадили. От корма отказалась.  В связи с чем вопрос.. 3 года 10 месяцев она у нас. Покупали подрощенным мальком. Значит, ей года 4. Вроде как ее пришло, но меня беспокоит : это только старость, или старость и болезнь?

51176349-A7E4-4549-8CE3-ACE0426DB6B7.jpeg

151696DF-3FE5-4862-AD66-9921AF70942E.jpeg

25E0AC03-5A7D-49CB-8BC2-7B861AF05556.jpeg

• Печалька 2

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

Ничего не могу сказать про горб и хвост, но плавники у рыбки обтрепаны. 

Поделиться сообщением

Кирилл    1848

Скорее старость, чем болезнь.  Самому недавно довелось видеть старость одной из первых своих рыб. И по описанию все как у вас.

Думаю, что рыба в недалеком будущем попадет в страну вечного мотыля.

Но все же у меня нет 100% уверенности, поэтому понаблюдайте за состоянием других обитателей.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Foster    10538

@Astario а что такое смерть от старости? По сути, это смерть от той или иной болезни, когда организм и иммунная система не способен сопротивляться.   

С учетом вашего описания, да - это старость. 

Поделиться сообщением

Astario    884

@Foster  возможно я не так выразился, просто беспокоюсь, что это инфекция или инвазия, то в опасности весь аквариум 

@Aksyona  барбусы могли пощипать ослабленную..

@Кирилл да, буду наблюдать, бездумно ничего в аквариум лить не буду, а то, получится, хотел как лучше, а потом баланс навернется и всё.

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

@Astario Да, могли пощипать запросто. Наблюдайте.

Поделиться сообщением

sovetnik_pilat    2752

@Astario  Миша, это старость, @Кирилл прав. А устроить эвтаназию или дать спокойно уйти в мир вечного мотыля в аквариуме - это твой выбор.

Поделиться сообщением

Astario    884

@sovetnik_pilat Да, в итоге через несколько часов рыбка умерла, остальные все в норме.

Поделиться сообщением

Astario    884

В аквариуме  произошли вот такие изменения. Теперь выглядит более природно, кажется. Хотя полностью от пластика пока не получилось отказаться

D11A7874-F86B-4C2A-92F9-0DE64EEC3F1A.jpeg

8CECF3F6-879C-4CC4-B068-02C91FCC215B.jpeg

• Лайк 12

Поделиться сообщением

Astario    884

Добрый день. Помогите, пожалуйста, советом.

6,5 недель назад был нерест петушков, спасибо за советы Ольге @soroka

Самец рано прогнал самку, большинство икры скинула в зарослях роголистника. В итоге получилось 28 мальков. Самые маленькие погибли в течение 2 недель, осталось 20 штук, которые благополучно росли и развивались до прошедшей среды. В среду нашли мертвого малька. В четверг заметили, что 2 малька искривились в области хвоста, мало плавают, становятся меланхоличными, потом гибнут.

Померили в отсаднике параметры.

NH3 - 0

NO2-0.1

NO3-10

Все тесты Нилпа.

На данный момент живо 15 мальков 6 из которых, по моему мнению не здоровы.

Померили водопровод

NH3 - 0,5-1. Хрен знает, что это за цвет, но не жёлтый раствор

NO2 - 0,2

Вот где собака порылась! 

Начали делать подмены бутилированной водой.

Этого достаточно, или надо добавлять лекарства? Можно как-то помочь покривевшим? :(

Следует ли залить в нерестовик Токсивек/Нитривек?

Поделиться сообщением

ВВК    7825

Мы растим мальков не в нерестовике, а в запущенном заранее просторном для данного вида аквариуме.  Кормить нужно 5-7 раз в сутки, даже для сбалансированного аквариума это большая нагрузка. 

Искревленным никак уже не помочь, думаю. Для остальных главное отсутствие азотистых и много еды, поэтому старайтесь не химией справляться, а более частыми подменами, даже до нескольких раз в день

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Astario    884

@Галина Knyagna Сначала был перетертый сухой корм TetraMin Baby (Sera Micron не нашли в городе), т к инфузорию боялись растить, в интернете полно видео про это, типа как вырастить на банановой корке, но это ж брожение(либо гниение, ну в общем процесс разложения), боялись плохо промыть и занести инфекцию к малькам. Потом до четвертой недели артемия 3-4 раза в день. Потом они ее перестали активно есть почему-то, при этом уплетали сушку. Перешли на сушку 3 раза в день TetraMin Baby та же. Корм съедается весь, по аквариуму не плавает.

@victoriar У вас вообще мечта аквариумиста :) (это не сарказм, это я просто читаю Ваши темы, да и просто посчитал, сколько у Вас аквариумов написано в подписи:) ). Я так понимаю, снова на артемию переводить? До какого возраста их настолько часто нужно кормить? Мотыля опять же не добавляем от страха. Покупать мотыля, вымачивать в антипаре, замораживать и кормить мотылем? 

Поделиться сообщением

ВВК    7825

Мы малышей кормим науплией артемии, покупаем заморозку, сами не выводим. Как долго нужно часто кормить петушков не подскажу, у нас разводятся карликовые цихлиды и сомы.

Взрослых петухов всех кормлю только мотылем, про молодь не знаю, надо Вам у Ольги спросить, у неё есть опыт в этом

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Foster    10538

@Astario мальки не все хорошие - это норма. Разводчики всегда дефектуют молодь - кривых, косых, тощих на скорм. Здоровых дальше растят. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти