lexid 1 Жалоба Опубликовано 2 января, 2019 Здравствуйте. Планирую установить аквариум на 100 литров, для содержания стайки неонов штук 15, пару анциструсов и креветок вишень. Грунт черный крашеный фракции 2-5. Декорации: заказал и получил дубовые пеньки, трубки, полутрубки и корень. Из растений планирую высадить что-то неприхотливое, а так же мох. Из оборудования планируется к приобретению: фильтр акваель турбо 1000 (или 500) с флейтой, нагреватель акваель голд 100, компрессор. Смущают параметры воды из под крана (тест лакмусовый Тетра покупал год назад, когда задумался о приобретении аквариума, но окончательно созрел только сейчас ): Cl2 - 0-0,8; pH - 8; KH - 20; GH 8-16; NO2 - 0; NO3 - 25. Да и сама вода известковая - все в белом налете и накипи. Осмос еще только планируется к приобретению, пока пытаюсь определиться с производителем (склоняюсь в сторону атолла 550е). Собственно вопрос: как подготовить воду, для будущего заселения рыбой и креветосами? Понятно что запускать буду плавно и постепенно, не торопясь. Поможет ли отстаивание воды, добавлять химию, или сделать дополнительные тесты? Есть конечно вариант бутилированной воды от различных производителей, но часто встречаю мнение не делать подобного. Как вариант - смешать для начала водопровод и дистиллят, но в каких пропорциях? Заранее спасибо за советы, критику так же готов услышать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3151 Жалоба Опубликовано 2 января, 2019 @lexid Алексей, здравствуйте! Я живу в Лигово, у нас с водой все в порядке. Мягкая с кслой и нейтральной реакцией. Воду для аквариума с креветками вишнями беру из под крана. Тестам-полоскам верить нельзя. Если хотите проверить воду, то нужны КАПЕЛЬНЫЕ тесты.Из дешевых попробуйте Нилпу, из дорогих JBL. Нужны тесты на рН, gH, kH, аммиак, нитриты и нитраты. Это - стандартный набор тестов. Пересмотрите состав рыб для аквариума-креветочника. Сомнительно мне, что стая неонов не будет выедать под корень всю креветочную молодь. Анцики... ну, не знаю... Для креветочника... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
lexid 1 Жалоба Опубликовано 2 января, 2019 21 минут назад, Галина Knyagna сказал(а): @lexid Алексей, здравствуйте! Я живу в Лигово, у нас с водой все в порядке. Мягкая с кслой и нейтральной реакцией. Воду для аквариума с креветками вишнями беру из под крана. Тестам-полоскам верить нельзя. Если хотите проверить воду, то нужны КАПЕЛЬНЫЕ тесты.Из дешевых попробуйте Нилпу, из дорогих JBL. Нужны тесты на рН, gH, kH, аммиак, нитриты и нитраты. Это - стандартный набор тестов. Пересмотрите состав рыб для аквариума-креветочника. Сомнительно мне, что стая неонов не будет выедать под корень всю креветочную молодь. Анцики... ну, не знаю... Для креветочника… Вот тоже думаю что надо купить другие тесты, и замерить повторно, планирую завтра на рынок съездить, купить. У нас в Красном Селе белый налет на всех поверхностях остается если вытереть воду не успел, и на смесителях, на мойке, особенно на темных поверхностях сразу в глаза бросается. Многие пишут что неоны с креветками могут ужиться, про Анциков пишут что мирные рыбы, еще о Торакатумах думал, хотя размышления о том как сомы с креветками будут делить дно меня не покидают. Может и не буду рыб вообще заселять - одних вишень запущу все, но вопрос о воде актуален. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Таньчик 435 Жалоба Опубликовано 2 января, 2019 1 час назад, lexid сказал(а): Как вариант - смешать для начала водопровод и дистилят, но в каких пропорциях? Ну смотрите есть ссылка на калькулятор , только единствееное там что то напутано, ит он выдают результат наоборот. То есть перепутан там водопровод и осмос. Но это не проблема, просто учитывайте чтоб получить нужные параметры надо взять столько осмоса сколько написано в колонке водопровод. https://docs.google.com/spreadsheets/d/19qpH_BH3ENR40C-kc2cApYVwA85TLZPO3zGVtVtJ6Ig/edit#gid=0 Ну или вспоминаьте школу, химию. Погуглите конверт Пирсона. И там по формуле. Там ничего сложного.Если что не понятно с расчётами или частями я подробно обьясню Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7825 Жалоба Опубликовано 2 января, 2019 24 минут назад, lexid сказал(а): Многие пишут что неоны с креветками могут ужиться, про Анциков пишут что мирные рыбы, еще о Торакатумах думал, хотя размышления о том как сомы с креветками будут делить дно меня не покидают. Может и не буду рыб вообще заселять - одних вишень запущу все, но вопрос о воде актуален. Неоны-то уживутся, а вот креветки будут постоянно прятаться, неоны будут подъедать креветочную молодь, таракатумы будут подъедаться всех, и молодь и взрослых. Креветочник в 100 л - не очень хорошая идея, чтобы видеть креветок их придётся посадить штук 200, и желательно без рыбы. В итоге аквариум будет выглядеть пусто. Поэтому креветочники лучше делать не более 50 л. Вода плохая, да. Я до осмоса тоже закупала дистиллят в пятилитровых баклажках в автозапчастях. Точный расчёт смешивания не найдёте, надо самому пробовать: налили 10 мл воды из крана и 10 мл дистиллята, смешали, сделали замеры. Не нравится, мешаете в другой пропорции, пока не найдёте нужную. Мы на дисстиляте продержались пару месяцев (у нас скважина, вода тоже не очень была, а рыба мягководная), потом поставили осмос и выдохнули))) 1 Aksyona отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3151 Жалоба Опубликовано 2 января, 2019 @lexid Не нужно в аквариум с креветками сомов. Ни анциков, ни, тем более, торакатумов!!! Это точно! Неоны... У меня в аквариуме с вишенками жили три неона - за нападением на креветок не замечены, но креветки становятся очень уязвимыми во время линьки и рыбки этим пользуются. Нужно устраивать им укрытия в виде мхов и других растений. Например так: С водой: возможно, что нам воду поставляют из разных источников. В общем, протестируйте воду капельными тестами и посмотрим, что делать. 2 Aksyona и Екатерина Александровна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Екатерина Александровна 2846 Жалоба Опубликовано 2 января, 2019 Уу! Откуда взялись таракатумы, вроде о них речи не было. Голубые неоны точно никого нетронут, если будут укрытмя в виде мха для малей. А вообще, рано еще... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
lexid 1 Жалоба Опубликовано 2 января, 2019 13 минут назад, victoriar сказал(а): потом поставили осмос и выдохнули))) какой, если не секрет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Екатерина Александровна 2846 Жалоба Опубликовано 2 января, 2019 По воде. В аквариуме воду нужно мерить, потому как, поаазатели будут другие, потом и посмотрим Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
lexid 1 Жалоба Опубликовано 2 января, 2019 10 минут назад, Галина Knyagna сказал(а): Нужно устраивать им укрытия в виде мхов и других растений. Укрытия уже приобрел, трубки, полутрубки, коряга, планируются мхи и иные растения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3151 Жалоба Опубликовано 2 января, 2019 @lexid Такс... При планировании аквариума (Кстати, Вика права, что на 100 литров креветок нужно будет штук 200, чтобы их было видно. Я в 20 литрах начинала с 5 шт) надо: 1) Определиться с объемом аквариума. 2) Подобрать грунт. Для креветок нужен грунт фракцией 1 - 3 мм. Лучше выбирать НЕЙТРАЛЬНЫЕ грунты, которые не шипят в уксусе. Слой грунта 5 см. Сколько кг понадобится можно посчитать на аквариумом калькуляторе (наберите в поисковике). 3) Если планируются растения (а у Вас планируются), задумайтесь о свете. Я - сторонник того, что свет должен быть от 50 - 60 Лм/л. Даже мхи, которые не требовательны к свету растут быстрее и гуще, когда свет довольно яркий. 4) фильтрация. Продумайте, чтобы фильтра хватало на объем аквариума. Плюс, задумайтесь о том, чтобы как-то прикрыть заборник фильтра, чтобы туда не попадала креветочная мелочь (хоть капроновый носок наденьте). 5) Нагреватель... Это если будет надо. У меня дома такая жара, что квартиру, наоборот, выстужаю, чтобы температуру в аквариумах сбить (в моих градусах кроме вишен и аманок никто нормально не живет). Понаблюдайте за температурой воды во время созревания аквариума - времени мнооого будет. 6) Растения: помимо мхов обратите внимание на анубиасы, эхинодорусы, криптокорины, тайландский папоротник (маленький)... Продолжать можно долго. :-) Анубиасы, мхи и папоротники можно будет привязать на корягу и трубки. 1 Aksyona отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7825 Жалоба Опубликовано 2 января, 2019 @lexid Сейчас у нас уже 2 осмоса, оба Atoll A-560e Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
lexid 1 Жалоба Опубликовано 2 января, 2019 3 минут назад, Галина Knyagna сказал(а): @lexid Такс... При планировании аквариума (Кстати, Вика права, что на 100 литров креветок нужно будет штук 200, чтобы их было видно. Я в 20 литрах начинала с 5 шт) надо: 1) Определиться с объемом аквариума. 2) Подобрать грунт. 3) Если планируются растения (а у Вас планируются), задумайтесь о свете. 4) фильтрация. 5) Нагреватель. 6) Растения. Именно так я и планирую: 1. 3. Объем все-таки 100 литров, ибо аква заказана еще до Нового года в Акватече, со встроенным светодиодным светильником на 6500К, и доп. синей (ночной) подсветкой, а вот по количеству света не скажу - тут понадеялся на производителя. 2. планировал фракцию 2-5 ибо 1-3 показалось что будет проблемно сифонить, может перемешаю. 4. Акваель турбофильтр на 1000 как раз, думаю справится, единственное - губку возьму с меньшими порами. 5. Дома порядка 21-22 градуса, но когда уходим - проветриваем, подстрахуюсь и приобрету таки, выставлю на 23 градуса. 6. Спасибо, изучу, ибо не силен в растениях, в свое время держал барбусов на пластиковом декоре, без живых растений. Ампулярий пару можно для начала запустить? 19 минут назад, victoriar сказал(а): @lexid Сейчас у нас уже 2 осмоса, оба Atoll A-560e именно в его сторону и смотрю, спасибо) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Таньчик 435 Жалоба Опубликовано 2 января, 2019 23 минут назад, lexid сказал(а): именно в его сторону и смотрю, спасибо) Я одно время тоже смешивала для травника осмос с водопроводом.Чуть опуская параметры. Ну вот выше давала вам ссылку на калькулятор смешивания.. В принципе и сейчас смешиваю для но в других пропорциях. до КН3 но ГШ приходится подымать.Потому что низковат получается . И без смешивания теперь есть аквариумы. Но реально без установки осмоса это капец. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
lexid 1 Жалоба Опубликовано 2 января, 2019 10 минут назад, Таньчик сказал(а): Я одно время тоже смешивала для травника осмос с водопроводом. Ну вот выше давала вам ссылку. В принципе и сейчас смешиваю но в других пропорциях. до КН3 но ГШ приходится подымать. Потому что низковат . Но реально без установки осмоса это капец. проблема - где взять для начала условные 70 литров осмоса, пока сам осмос не приобрел) вот и ищу варианты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Таньчик 435 Жалоба Опубликовано 2 января, 2019 1 минуту назад, lexid сказал(а): проблема - где взять для начала условные 70 литров осмоса, пока сам осмос не приобрел) вот и ищу варианты. )))) та да. Ну как вариант запускайте на той воде что есть , ну или с каким то количеством осмоса. И потом в процессе созревания делайте подмены чистым осмосом.Но вы ж понимаете что если КН у вас действительно 20 а ГШ 15 то низковата гш будет если хотя бы КН до 5ти понизить. Придётся вам дореамилизовывать. Ну и надо точно сделать тэсты точно ли карбонатка больше Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3151 Жалоба Опубликовано 2 января, 2019 49 минут назад, lexid сказал(а): 2. планировал фракцию 2-5 ибо 1-3 показалось что будет проблемно сифонить, может перемешаю. 4. Акваель турбофильтр на 1000 как раз, думаю справится, единственное - губку возьму с меньшими порами. 5. Дома порядка 21-22 градуса, но когда уходим - проветриваем, подстрахуюсь и приобрету таки, выставлю на 23 градуса. Ампулярий пару можно для начала запустить? 2. Не надо мешать. Сыпьте то, что есть. Не критично. Только слой соблюдайте и, чтобы грунт нейтральный был. 4. С фильтрацией согласна, фильтр должен справится. А если и не справится, то можно будет потом о внешнике подумать. 5. На фиг грелку. Не тратьте деньги раньше времени. Понаблюдайте сначала за температурой. Купить грелку - дело одного дня. Можно ампулярий, штуки две. Улиток можно запускать на следующий день после запуска аквариума. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
lexid 1 Жалоба Опубликовано 2 января, 2019 1 час назад, Галина Knyagna сказал(а): 5. На фиг грелку. Не тратьте деньги раньше времени. Понаблюдайте сначала за температурой. Купить грелку - дело одного дня. Можно ампулярий, штуки две. Улиток можно запускать на следующий день после запуска аквариума. спасибо, принято к сведению. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
lexid 1 Жалоба Опубликовано 3 января, 2019 Сделал капельные тесты Нилпой, получилось следующее: KH - 20; GH - 25; PH - 7,5-8 (точнее не получилось замерить, видимо маловато опыта); NH3/NH4 - 0; NO3 - 20; NO2 - 0. Получается что лакмус от Тетры наврал по GH, а остальные параметры получились такие-же. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Таньчик 435 Жалоба Опубликовано 3 января, 2019 @lexid так а вот судя по первому сообщению травник вы не планируете(потому что тогда надо ставить осмос и не заморачиватся с разведением воды, уж сильно высоки параметры..), какие вообще хотите параметры получить, ну или поконкретней что кроме рыбы и вишен планируете. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
lexid 1 Жалоба Опубликовано 6 января, 2019 В 03.01.2019 - 18:01, Таньчик сказал(а): @lexidпок что кроме рыбы и вишен планируете. Еще планирую дубовый корень, дубовые трубки, дубовые пеньки, и посему еще вопрос: если я дерево замочу в воде с высоким KH и GH не будет ли оно "фонить" в акве? Сегодня пропустил водопровод через кувшин "Барьер" с картриджем понижающим жесткость, так GH упала до 7, повторный прогон воды понизил GH до 2-3, а вот KH снизилась только до 13. В эту воду поместил парк трубок, пусть напитаются водой, чтоб не всплывали когда буду ставить аквариум) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3628 Жалоба Опубликовано 6 января, 2019 @lexid делаем выводы, барьер бесполезен не только для аквы, но и для употребления воды человеком. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5156 Жалоба Опубликовано 6 января, 2019 @чохотел Тим, токмо справедливости ради, а не холивара для, заступлюсь за кувшинчики Барьер. Во времена, когда бытовых осмосов не было и в помине, мне эти картриджи от жесткости сильно помогали. Не аквариуму, а мне Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3628 Жалоба Опубликовано 6 января, 2019 (изменено) @Urrri Юр, так в целом GH как бы не сильно "вреден" если завышен. Беда всегда из-за KH вроде? Если бы у меня из крана текла вода GH 14, KH 4, я бы не сильно переживал)))) Изменено 6 января, 2019 пользователем чохотел Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
lexid 1 Жалоба Опубликовано 7 января, 2019 Сделал сегодня НИЛПА тесты бутилированой воды из Ленты, а именно - 365 дней. Результат заинтересовал, рН - 7,5, жесткости в районе 1 (после первой же капли цвет стал необходимым), нитраты и нитриты нули. Этож осмосная вода получается) решил для себя проблему первоначального наполнения 100 литров аквариума. Так же задумался о ценообразовании: если покупать данную воду для питья и готовки по 200 литров в месяц, ее цена сопостовима стоимости самого осмосного фильтра. Остается невыясненным постоянство показателей покупной воды, и тут огромный плюс осмоса - чистая вода всегда под рукой) @чохотел тоже заступлюсь за кувшин. Через него пропускаем воду для утюга, мойки воздуха, ирригатора - налет отсутствует, т.е. не так уж он и бесполезен для человека) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aksyona 2220 Жалоба Опубликовано 7 января, 2019 @lexid Ну РН высоковат у бутилированной воды. Он в аквариуме еще поднимется, скорей всего. А вот GH 1 - плохо. Надо поднимать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3628 Жалоба Опубликовано 7 января, 2019 @lexid Kh какой у вашей воды 365 дней? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
lexid 1 Жалоба Опубликовано 8 января, 2019 3 часов назад, чохотел сказал(а): @lexid Kh какой у вашей воды 365 дней? Залил воду в пробирку, капнул нилпы и вода сразу окрасилась в желтый. Какой может быть кН? Я так понимаю что 1 или 0, если так бывает. 5 часов назад, Aksyona сказал(а): @lexid Ну РН высоковат у бутилированной воды. Он в аквариуме еще поднимется, скорей всего. А вот GH 1 - плохо. Надо поднимать. Буду мешать с водопроводом, а рН перед запуском понижать химией. Той-же нилпой, или тетрой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
lexid 1 Жалоба Опубликовано 8 января, 2019 А может зайти с другого конца? На жесткой воде кого можно содержать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3628 Жалоба Опубликовано 8 января, 2019 @Aksyona ph 7.5 при kh 0, он будет в акве скорее всего падать. @lexid воду из бутылок нужно будет "разгонять" бустером или мешать с краном. 1 Таньчик отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7825 Жалоба Опубликовано 8 января, 2019 8 часов назад, lexid сказал(а): На жесткой воде кого можно содержать? Цихлид. Без растений 1 Вера 17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PolinaY 993 Жалоба Опубликовано 9 января, 2019 @lexid Алексей, так странно, вроде совсем не далеко от Питера, а такая жесткость... Вы уверены в результатах замера? Может, конечно, там всё через супер ржавые трубы течет... но всё равно загадка для меня)) Тем более 8-16, откуда такой разброс?) Больше 9 капель у меня никогда не получалось лично, по Нилпе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
lexid 1 Жалоба Опубликовано 9 января, 2019 @PolinaY уверен. Это Красносельская вода, идет из скважин Дудергофа, а не из Невы как остальная Питерская. Нилпой замерял несколько раз gh=25, kh=20. 1 Галина Knyagna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3151 Жалоба Опубликовано 9 января, 2019 @PolinaY Полина, дело не в железе и не в трубах. Мы с Алексеем живем в одном районе, но далеко друг от друга. У меня вода идет из реки, куда попадает через почвы, сложившиеся на торфаниках, а у Алексея вода из скважин, где основная порода - известняк. Отсюда и рН сильно разный, и жесткость. 2 Rybac и PolinaY отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
lexid 1 Жалоба Опубликовано 17 января, 2019 Свершилось. 11 января забрал аквариум, 12 начал обустройство. Промыл и засыпал грунт (крашеный обкатанный гравий от Минерал-Арт Дизайн), прокипятил и установил дубовые трубки, полу-трубки, пеньки, посадил растения. Подключил фильтр Акваэль турбо-500, сменив комплектную губку на более мелкопористую, комплектную керамику оставил, подключил компрессор от Тетры, на всякий случай установил грелку от Акваэль, но не включал пока, повесил на стекло градусник Тетры TH 30. Теперь вода: учитывая ранее описанную жесткость, 10 частей бутилированной воды смешал с 4 частями водопровода в общей сложности 87 литров. Спустя сутки запустил в акву 4 ампулярии. Спустя 5 дней запуска, ситуация следующая: вода в аквариуме "непрозрачная", почти на всех поверхностях белые "усы" или "борода". Тесты Нилпа показывают следующее: ph - 7,5-8 (замерял дважды - ночью и утром) kh - 6, gh - 9. Производительность фильтра упала. Заменил мелкопористую губку обратно на комплектную с большими порами, ибо мелкопористая забилась напрочь - за ночь видимость улучшилась, но все равно прозрачности нет. С градусником неясная ситуация - показывает 27 градусов, тогда как кухонный градусник Икеа показывает 25. Собственно желаю получить ph хотя бы 7, а лучше 6,5, прозрачную воду. Ждать дальнейшего развития событий или предпринимать какие-либо действия в виде добавления, к примеру, тетра кристал вотер, phминус, или иных каких-то средств? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение