Перейти к содержанию
Sokratus

Через тернии к... звёздам ?! (30л. и креветки)

Рекомендуемые сообщения

Sokratus    357

Доброго всем, уважаемые любители, профессионалы и просто сочувствующие!

Побоялся я писать про ленивый запуск, поэтому решил - как запустится -так и будет :)

Первый мой аквариум тут .

Привёз я из Москвы недорогой аквариум вместимостью 31 л. (40х26х30), производитель: Dophin. Так же привёз маленький канистровый фильтр  Dophin CF-300, 410л/ч  и светильник DOPHIN BIO-LUX (45 - 53 см.), 17 W, 36 white+3 blue. Грунт купил нейтральный: Базовый субстрат Флоратон от AquaBalance (фракция 1,6-1,7 мм), тёмный. Так же купил пару камней, вроде как "Черный кварц" (хотя он серый) и коряжку вишни.

Изначально планировал сделать аквариум для креветок в минимализме- грунт, 2 камня и всё... Но, блин, мне нравятся растения! Поэтому у Марии в Москве приобрёл: Анубиас Нано-Петит уже на коряжке, Буцефаландры: Red Mini, Green Wavy и вроде как Godzilla Kedagang. Как я уже писал в своей первой теме об 240-литровом аквариуме - от радости и разбегающихся глаз я забыл точные названия некоторых растений и мхов :( . Мхи помню: Пламя, Кристмас, Бабл, и чего-то ещё:blush2:. Так же из растений в этом аквариуме будет Людвигия (вроде как Роза). Если докуплю ещё свет- посажу туда же Монте-Карло.

Вчера весь вечер страдал - собирал композицию. Вроде придумал- кинул всё внутрь и хорошенько встряхнул. Шучу конечно! Корягу сварил, она утонула, но я её на всякий случай привязал к камню леской. Сегодня трезвым взглядом оценил - сойдёт! Залил примерно 24-25 л. воды со старого аквариума, залил в воду колпачёк стартовых бактерий.  Запустил фильтр. Свет пока включаю на 4 часа в день - с 12 до 16 часов. Сразу посадил Буцефаландры, Анубиас, Людвигию, а на камень прикрепил кусочек какого-то мха, который мне подарила Мария  (остальные мхи и растения ждут своего часа в большом аквариуме). Ну вроде как и всё! Таперича- только ждать недели три.  А руки-то чешутся! Где взять терпения, ау! Посоветуйте! :)

В планах- найти креветок. Кину 4-5 Аманок. А вот кто будет основными? Хочу кристалов, сейчас читаю о них, потяну ли...

IMG_20190105_123203.jpg

IMG_20190104_105908.jpg

IMG_20190105_123158.jpg

Clipboard03.jpg

Clipboard02.jpg

IMG_20190105_123206.jpg

IMG_20190105_123210.jpg

• Лайк 12

Поделиться сообщением

Таньчик    435
1 час назад, Sokratus сказал(а):

Хочу кристалов, сейчас читаю о них, потяну ли

Кристалы не получится. Только осмос с КШ не небольше 1-2 и реамилизатором . . И нужен спец грунт для поддержания параметра РН . Иначе с ними никак.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

@Sokratus Алексей, история про минимализм - не наша история!)) Мне нравится картинка, но мне не понятно, почему буцефаландры в грунте.

Я теперь тоже хочу кристаллов.))) А если я чего-то захотела...)))

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

megalink    966
6 минут назад, Aksyona сказал(а):

буцефаландры в грунте

Так они прекрасно растут в грунте, почему нет?

1 час назад, Sokratus сказал(а):

кристалов

про кристаллов точно забудьте. Нужен спец грунт и Осмос (хотя выше уже ответила @Таньчик). Но думаю что ещё одно мнение не помешает!

аманки будут тоже не самыми лучшими соседями для вишни в таком объёме. 

Вышло красиво! Мне понравилось. 

А каком чудесном состоянии растения у Маши!

• Лайк 3

Поделиться сообщением

@Sokratus Алексей, композиция очень нравится!

В кристаллах не понимаю ничего, вносить сумятицу не буду.

Поделиться сообщением

Sokratus    357

Так, про кристаллов понял. Основная проблема-в ПН. Осмос у меня есть. 

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

@megalink Я не знала, что они растут в грунте. Надо попробовать.  Осмос у меня теперь тоже есть. Осталось подключить и изучить теорию.)

Поделиться сообщением

Таньчик    435
19 минут назад, Sokratus сказал(а):

Основная проблема-в ПН

Ну чисто теоритически я знала человека который поодерживал кристалам РН круглосуточной подачей ЦО2 . Но это на грани нереального.

Поделиться сообщением

Argenty    423

Кристаллы хороши, вот только очень требовательны, не каждый потянет =( Удачного всем запуска.

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

@Argenty Ну все когда-то начинали. Можно ведь попробовать, если серьезно подойти к вопросу. 

Поделиться сообщением

ВВК    7825

Монтекарловна без газа не получится. Для кристаллов у тебя пока только соли нет, но это поправимо)) последи ближайшее время за температурой. Если не будет подниматься выше 24, то можно и кристаллов пробовать. Вообщем, я за любой креветочный кипишь:ap:

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

@victoriar Вика, я сто лет не измеряла температуру. А сегодня измерила. В креветочнике +31.((((( В скалярнике +29.

Поделиться сообщением

Urrri    5156

Пока всё только на старте - сменить грунт и докупить реминерализатор и вперёд к кристаллам ;)

PS да, и тема " Через тернии..." есть у "подмосковных аквариумистов". Может поправить, а то будут  путаться?

Поделиться сообщением

ВВК    7825

@Aksyona в природе они любят низкую, 18-23. А если у развозчика высокая и плодятся, то и у покупателя будут. У моего развозчика 22-23

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

@victoriar Дома очень жарко сейчас. Открыла люк, через который кормлю. Понятно, что до 23 не сбросить такой мерой, но буду думать. Мне сначала надо разобраться с этой штуковиной, которая осмос.  И найти разводчика, я ни с кем из них не знакома. 

@Галина Knyagna ну сейчас все себя хорошо чувствуют!)

Поделиться сообщением

ВВК    7825

@Urrri грунт зачем? На Флоратоне с осмосом прекрасно! Соль хорошую и все дела 
8 минут назад, Urrri сказал(а):

PS да, и тема " Через тернии..." есть у "подмосковных аквариумистов". Может поправить, а то будут  путаться?

Будем) пусть Алексей решает 

Поделиться сообщением

Urrri    5156

@victoriar так Андрей @megalink помнится писал, что долго к этому шел и только со специальным грунтом все получилось, и Татьяна @Таньчик то же говорит. У меня своего опыта тут нет, к сожалению.

Поделиться сообщением

ВВК    7825

@Urrri спецгрунт забирает Kh, снижает ph и gh. А если в осмосе и так идеально, нахрена он нужен?! Он нужно водопроводу, чтобы все это понизить 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Таньчик    435

Да жить то будут но стабильности не будут. Малёк не будет выживать. Даже в аквариуме обычном замерьте разницу РН междлу утром и вечером . Тут ещё надо как то аерировать , Вообщем проблематично без спецгрунта. Лучше уж тогда вообще в пустом аквариуме.

Поделиться сообщением

ВВК    7825

Мой многоопытный разводчик кристаллов говорит, что перепробовал все грунты, лучше, чем на нейтральном, у него не плодятся 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Таньчик    435

@victoriar У меня не вышло, Жили кристалы в разных параметрах. Они как бы на самом деле очень даже живучи. Но вот малёк выживает только там где спец грунт

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Sokratus    357

Промониторил наши местные объявления, нашёл креветок :) Выбор такой: 

amano, pinoki, yellow neon, red cherry, Blue jelly, Sakura, Orange, Шоколадные, Green jade, Snow ball 

Фильтрующие (капец, какие дорогие!): 
atya gabonensis 
atyopsis moluccensis

Заинтересовался такими рыбками: Badis dario.

dario.jpg.d20f6c2673146fa1d48cddaf0dd2992b.jpg

Вроде как мелкие цихлиды, растут до 2 см. Как вам такое?

Виктория, ты мне советовала каких-то рыбок тоже. Напомни, плс, о чём шёл разговор?

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

@Sokratus pinoki чудо как хороши,  но им нужна солоноватая вода.

Поделиться сообщением

ВВК    7825

@Aksyona для размножения. Просто живут и в обычной воде, но очень прыгучие, без плотной крышки разбегутся 

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

@victoriar Много читала про них, у кого-то живут в пресной, но вообще рекомендуют солить воду. Мне таких очень хочется. У сына коллега летом покупал, но это были его первые креветки, погибли все, конечно. Может, попробовать с осмосом?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

ВВК    7825

@Sokratus это очень красивые и интересные бадисы. Я заводила их трижды, более трёх-четырёх месяцев не жили. То ли надо было их через все лекарства прогнать...

Я тебе ещё рассказывала про килли. Погугли их

Поделиться сообщением

Таньчик    435

@victoriar Виктория а точно? мне очень нравятся. И видела продавали, как пресноводных.Но погуглила написано  в статьях что в пресной воде больше месяца не выживают из за этого не заказала

Поделиться сообщением

ВВК    7825

@Aksyona у нас жили. Мне не нравятся, как и любые прозрачные креветки, поэтому я себе не беру, а муж к креветкам остыл, только кольцеруких собирает и плодит

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Таньчик    435

@victoriar большой плюс что не скрещиваются. Блин Уже некуда сажать, всё под завязку.В каждом свой вид. На аквариумы табу. А аквариумисты ж такое дело. Сколько аквариумов не бери всё МАЛО, МАЛО

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

@victoriar Вика, на осмосе жили? Как долго?

А мне нравятся прозрачные, я своих аманок расцеловала бы!)))

Поделиться сообщением

ВВК    7825

@Таньчик они прям как амано в содержании, у нас более года точно жили, а вот малька надо в соли поднимать и с фитопланктоном. Ещё одна особенность - они вегетарианцы и если не будет полноценного корма для них - будут гибнуть от белковой пищи

@Aksyona да, Лен, у нас везде осмос. Но бустер обычный был, рыбный. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Таньчик    435

@victoriar Получается зря не заказала.и возможность такая была чтоб знакомая привезла.Так то теперь ещё попробуй закажи.

Поделиться сообщением

ВВК    7825

@Aksyona любой креветочный растительный: крапива, водоросли, шпинат...у Денерле посмотри, у них очень разнообразно для креветок

@Таньчик ну да, попробовать стоило 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти