Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

@Aksyona Елена, здравствуйте, скажите, а у Вас ровно вниз дует или под наклоном? И какие по диаметру куллеры (количество)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поскольку они вмонтированы в крышки аквариумов, то дуют ровно вниз. В большом воду не остужаю, скалярий устраивает температура, кулеры стоят только в креветочниках по 60л, по одному на каждый. Диаметр 8 см. Температура в квартире - 27-28, в аквариумах этих, если не охлаждать, 29-30. При помощи кулеров держу 23-24. Вода испаряется, долив ежедневный. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Aksyona Извините, что влезаю. А как быть с испарением воды, когда уезжаешь в отпуск на пару недель? Есть проверенные решения?

Так-то можно устроить "из веревочек и палочек" конструкцию и закрепить баллон с водой (осмос, скажем) что бы автоматически доливалось, как только опустится ниже уровня контакта.

Или как поступать?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@DeadBeef К сожалению, ничего не могу ответить. Кулеры установлены недавно, в отпуск за это время пока не уезжали. Но если и уедем, то в квартиру однозначно будет кто-то приходить. здесь уж каждый сам принимает решение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Aksyona а Вы дополнительные отверстия для выхода воздуха не делали? 8 см... На сколько я помню, максимально, что я встречал у 8 см-х без радиатора это 30 CFM... Интересно сколько у Вас, но результаты достойные 3-4 градуса... Скажите, а Вы ставили фильтры на куллеры?

@DeadBeef  читал в интернете, что кто-то воду из ведер при помощи капельниц ставил... Либо можно по-эксперементировать с термостатом, подключается система охлаждения (куллеры) и нагреватель, по идее можно сократить кол-во испарений за счет того, что куллер не будет молотить с постоянной скоростью, а будет лишь включаться для охлаждения до нужной температуры, а потом выключаться... теоретически испарение можно сократить... а можно повесить на таймер, что бы с выключением света отключался куллер (если ночью не так жарко), это тоже поможет сократить испарения. Но вообще надо тестировать реально сколько в неделю испаряется при различных условиях эксплуатации и из этого исходить "что делать". Может и испарится литров 5 за две недели, что, к примеру, на фоне 100 литрового аквариума не сильно много, а может как у Елены каждый день подливать надо... По этому не стоит ставить систему охлаждения из куллеров прямо перед отпуском...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@eLP41k У меня сзади есть отверстия для установки шлангов и проводов, ничего дополнительного  не делали. Результативность не 3-4 градуса, а 6-7  ( в аквариумах 30 без кулеров).  Про фильтры ничего не скажу, даже не знаю, что это такое.))) Сын купил отдельно кулеры и отдельно блоки питания к ним.  Собрал и подключил. У одного блока питания есть возможность регулировки мощности. Сверху еще поставили защитные решетки, чтоб не поранились коты. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Aksyona пылевые фильтры для кулеров выглядят так:

 DOC000178798.thumb.jpg.6e4b721fba36ca08a2a10aba69e18fb1.jpgDOC002977309.jpg.d8cab02cd2a21fa3d46b9a28795ede34.jpg

Есть как и "поролоновые" так и металлические, металлические долговечнее, говорят и лучше пыль задерживают... На самом деле, при их использовании системник намного чище, так что думаю ставить на вход такой фильтр, потому что как ни убирайся, все равно пыль остается, а кулером еще и в акву заносится... 

По акве:

IMG_3961.thumb.jpg.74ddd3174e6aab692050fa674ba679d0.jpg

Вливаю 4-й день сайдекс. Спустя 3 дня каких либо заметных покраснений бороды (либо вообще каких-то изменений в ее состоянии) не наблюдается... Креветосы сбежать не пытались. "Кипишь"у них наблюдается только при кормежке, тогда готовы плыть к поверхности и всеми доступными способами получить заветные хлопья.

Единственное изменение в поведении гидробионтов это то, что какадушка стала чесаться о камни, однако выглядит нормально:

IMG_3963.thumb.PNG.9a62af840469018c54276d9698045ede.PNG

Также неон один стал прятаться в зарослях...

Может ли быть такое поведение из-за сайдекса?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@eLP41k Неее, у нас самые простые, без фильтров. От отсутствия стерильности в моих аквариумах никто не умер.)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ладно, продолжу свой монолог! И так :) 

Вчера взялся за крышку... Говорил же как-то "хочу только лед ленту добавить, чтобы крышку пока не переделывать".. Так нет же, надо было Олегу начать "вставляй прожекторы"... :)

В общем, изначально вариантов было несколько:
1) Установить куллер по центру на выдув, оставив кормушку открытой, чтобы была циркуляция воздуха, но от этой идеи отказался ввиду того, что и так через это отверстие куча пыли сыпется, так и шума больше. 

2) Установить куллер по центру на вдув воздуха (также с открытой кормушкой), но от такого варианта я тоже отказался. Причина в том, что кормушка была бы параллельно куллеру, в итоге весь воздух задуваемый куллером тут же бы выходил наружу. КПД был бы очень низким.

3) Установить куллер слева или справа (на конце крышки) на вдув, а с другой стороны сделать вентиляционные отверстия. С одной стороны - не плохая идея, как я думаю, воздух бы задувался с одного края, проходил бы по всей длине аквы и выходил с другой стороны. Но, в-первых с эстетической точки зрения (моей естественно) это было не очень красиво, во-вторых куллер на встал бы у самого конца крышки, так как там декоративные выпуклости, пришлось бы устанавливать куллер ближе к центру, и опять же одна сторона "проветривалась" бы, а вторая, к сожалению, нет. Ах, да, где то читал, что для нормальной вентиляции объем подаваемого воздуха, должен быть равен объему оттока, т.е. как я понимаю (если топорно), то дырка на вход по площади должна быть равна дырке на выход, тогда будет нормально вентилировать... Учитывая, что выход надо было организовывать четко на торце, то максимальная площадь дырок для оттока воздуха (которые можно было бы наделать на торце) была бы в два раза меньше, чем площадь для поступления воздуха. 

В итоге решено было сделать так. Кулер установить по центру крышки и, соответственно, выходы с торцов крышки. Получается, что площадь входа - 113 см2 а выход - 108 см2.

Получается куллер будет затягивать воздух под крышку по центру. Воздух будет ударятся об воду, отражаться и уходить вдоль ламп в выходные отверстия на торцах. Считаю, что при таком варианте будет одновременно и обдув ламп и увеличенное испарение воды, за счет чего она будет охлаждаться. Дополнительно на вдув установил противопылевой фильтр. Получилось вот так:

IMG_3970.thumb.jpg.f77240bbf3be14951697c60749eb2be4.jpg

 

IMG_3975.thumb.jpg.b5fc1da43575278338a10a13ed51afff.jpg

Конечно, еще не закончена крышка, не успел доделать сразу куллер еще и кожух для кулера надо сделать. Вечером когда было 10 минут свободных спаял по быстрому, вроде работает, только куллер смог стартануть при 12V... на 600 оборотах вообще тишина, на 900 легкий шелест, который слышен только с полуметра, но даже на 900 оборотах поток достаточно сильный. Если включить на 1200 оборотов, то кулер становится заметно слышен (но это скорее всего вибрация его корпуса, потому что когда его прижимаешь к стенке становится почти бесшумным), впрочем в комплекте к нему шли силиконовые шпильки для гашения вибрации в ноль. Буду пробовать на жесткой сцепке и на комплектных шпильках, а там буду смотреть как тише. Вот такой агрегат будет ответственен за обдув:

IMG_3985.thumb.jpg.83688040adc4f8e2880d6230958420ff.jpg

IMG_3986.thumb.jpg.239d7271968575204c5cfaf4d4e391ba.jpg

Даже с учетом того, что кулер не был установлен, пассивное охлаждение порадовало, с модифицированной вентиляцией температура с лампами не поднялась выше 26 градусов, хотя раньше могло жарить и до 27.8, приходилось внешние китайские куллеры с али врубать, чтобы сбить температуру.

По акве, сегодня пятый день внесения сайдекса. Вчера борода в некоторых местах, там где ее было очень мало, стала краснеть. в некоторых местах она мелко пострижена. Может креветосы подъедают ее сразу, как она отмирать начинает.

По теме совместимости:

IMG_3978.thumb.jpg.7a7d4a044e5249ec71a18c593d9ca176.jpg

Вроде даже не замечают друг друга :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@victoriar Какаду это все ... Заняться ей нечем, постоянно рамирезку гоняет, а та в свою очередь молли гонять пытается.. 

Вот, кстати, за секунду до "погони":

IMG_3979.thumb.jpg.f86f7faa2851619537d8d1ab264ff8ce.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, victoriar сказал(а):

@eLP41k Следите...часто такой рваный хвост признак паразитов

Это Вы о плавниковой гнили

Какадушка все время гоняла то самца, то самку рамирези... У самца (когда он был основным объектом гонения) был такой же хвост, как он отошел в мир иной к Посейдону, какадушка принялась гонять самку рамирези.. При том нападает при любой возможности, если они находятся рядом, иногда специально плавает и выслеживает рамирези... когда какаду не видит рамеризи, то спокойной занимается своими делами даже если рамирези рядом, но если только увидит, сразу начинает гонятся... Рамирезка уже научилась подбираться к месту где все плавают используя растючку как укрытие... много раз видел, как какаду гонится за рамирезкой пытаясь ущипнуть за хвост... Когда, например, какадушка сидела пару дней в растючке и не выплывала, у рамирезки довольно быстро восстановился плавник, но ровно до тех пор, пока какадушка снова не стала гоняться за рамирезкой...

По акве. 

Установил я таки кулер на крышку аквы, хотел сделать кожух для него какой интересный, но что-то пока ничего не приходит в голову :\ . Вот, что получилось:

IMG_3987.thumb.JPG.fb5f735496553b59d1396030183b2b8c.JPG

После установки крышки на акву, все преобразилось:

IMG_4002.thumb.JPG.8e11c6785f9aa3e0b7d75d032d7031fc.JPG

IMG_4004.thumb.JPG.5e4ca915ad06faff6f7baa73067e48b6.JPG

IMG_4003.thumb.JPG.3c33165e3b879a2fe42fab5bec81401c.JPG

На 600 оборотах карлсона не слышно, на 900 небольшой шум, который со спального места не слышен, на максимальных оборотах слышно шуршание, но, как мне кажется, это больше из-за удара воздуха о противопылевую сетку...

Кстати о сетке. Во первых она у меня установлена не правильно. В идеале противопылевая сетка ставится на забор воздуха, т.е. сверху, у меня она расположена под кулером по нескольким причинам! Во первых противопылевой сетки на 140 мм я не нашел у нас, а второе элементы управления кулером находятся сверху и установка сетки закрыла бы к ним доступ... Так вот, установка сетки под кулером может существенно снизить поток воздуха от кулера. Особенно это касается простых моделей с низким CFM. Мой же кулер пробивает на 600 оборотах сетку, внутри не чувствуется прямо таки колосального потока воздуха... Когда я только включил кулер полез проверять как он задувает под крышку то просто почувствовал как прохладный воздух заполняет все пространство, а спустя 5 минут почувствовал и выходящий прохладный воздух из вентиляционных дырок. Спустя 30 минут работы кулера на минимальных оборотах температура с 26,3 градусов снизилась до 25,5 градусов при температура в комнате 26.5 градуса. Крышка становится холодной, однако лампы по прежнему горячие, но это чувствуется только если дотронуться до них, рядом с ними воздух прохладный. Если кулер установить на максимальные обороты, то движение воздуха становится уже ощутимым, но такой вариант надо проверять когда станет уже пожарче, а то можно и заморозить всех.. Кулер установлен на таймер, который совпадает по времени с включением таймера ламп,  сегодня проведу эксперимент на сколько собьется температура или будет держаться постоянной.. Но опять же, у меня пока установлен дополнительный аэратор, и чтобы не заморачиваться с прокладкой шланга я его просто опустил через кормушку в акву, а учитывая, что дырка в крышке, куда просунут был шланг открыта, то циркуляция воздуха идет не так как планировалось... Но посмотрим что будет в итоге... 

IMG_4007.thumb.JPG.fca8578f473aa4536f11dd640da6d9a8.JPG

Война с черной бородой идет полным ходом, пока не ясно когда она собирается капитулировать, но я не теряю надежду... На листьях эхинодоруса и гигрофилы она начала краснеть, как впрочем и на большой коряге, на мхе она серая (может с минимальным намеком на покраснение), на листьях анубиаса она также покраснела, однако у основания она по прежнему серая, на альтернатере сложно рассмотреть какие либо изменения, но волоски не кажутся красноватыми (больше белыми - может это из-за цвета самого растения?)... на малой коряге также сохраняются пучки серой "черной" бороды... Роголистник пока держится... Ах, да, со вчерашнего дня неоны снова все сбились в стаю... Посмотрим дальнейшее их поведение, креветосы активно стали ползать, но пока больше семи за раз я не видел, хоть уже стали показываться и совсем мелкие, ну те, которые только 2.5 см стали (остальные кони по 4-5 см уже).

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@eLP41k мы вмонтировали не на крышку, а под крышку. Сверху только решетка.

WP_20190504_12_43_05_Pro[1].jpg

У Вас не борода, а вьетнамка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, Aksyona сказал(а):

мы вмонтировали не на крышку, а под крышку. Сверху только решетка.

Ну, конечно, под крышку - эстетики больше, но такое возможно, только если под крышкой есть место, а для 120 мм кулера, не говоря про мой (140 мм) места под крышкой нет.. к тому же кулер никак не защищен от попадания влаги, под крышкой больше шансов того, что в него попадет влага (пусть даже и с конденсатом), а учитывая, что там медная обмотка... Но раз на раз не приходится. У кого-то по такой схеме кулеры служат верой и правдой не один год... Если смотреть на картинку, то левая часть у Вас будет горячее чем правая, в основном воздух проходит от кулера к отверстию выхода коммуникаций, тогда как в левую часть его попадает мало, но,  как я понял, у Вас по центру сетодиодная лампа стоит и радиатор выходит из крышки, т.е. Вам не нужно прям идеальная вентиляция, Вам для охлаждения нужно просто увеличить испарение воды, что собственно вы и делаете кулером... А у меня радиаторы под крышкой, мне надо было нивелировать нагрев воздуха от них, а это возможно только при правильной вентиляции..

16 минут назад, Aksyona сказал(а):

У Вас не борода, а вьетнамка.

Вроде Виктория сказала, что борода.. да и вьетнамка же кустиками растет, а у меня бахрома серая (уже красная) по краям листа... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@eLP41k Борода длинная, вьетнамка короткая.

 

Светодиодная лампа у меня по центру и на задней части крышки - два светильника всего. 

Отверстий для выхода коммуникаций два: справа и слева.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 минут назад, Aksyona сказал(а):

Светодиодная лампа у меня по центру и на задней части крышки - два светильника всего. 

Да, заметил винты, но уже поздно было редактировать :) В общем, осмелюсь предположить, что у Вас такой долив именно из-за этого... Просто  у Вас кулер не обеспечивает вентиляцию, а что бы понизить температуру на 6-7 градусов со всей дури дует на воду, увеличивая ее испарение... Тогда как вторая половина аквы горячее и нагревает воду, а если бы исключить нагрев аквы от ламп и сделать лишь небольшое испарение, то воды бы испарялось меньше, а температура была бы такая же... 

Просто, как показала практика, пассивная вентиляция (когда большая часть нагретого лампами воздуха самостоятельно выходила из аквы) помогла снизить температуру воды на больше чем 1 градус... а добавив принудительную вентиляцию, даже не сильную температура еще 0,8 градуса за пол часа понизилась и это только вентиляция... а увеличив обороты можно еще на 3 градуса снизить, но при этом испарение было бы меньше!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@eLP41k Если честно, то я не представляю, как кулен может не обеспечивать вентиляцию, если у меня два технических отверстия в задней стенке и вентиляционные сверху. И если у Вас в квартире 27-28, а в аквариуме два светильника под крышками, то как Вы собрались исключить нагрев от ламп? Пассивная вентиляция не понизит температуру воды на 8 градусов, если 28 в квартире. Теоретически можно предполагать что угодно, а практика показывает другой результат. Мне воды из крана не жалко, я не таскаю ее за квартал из колонки на коромысле. Испарилась - доливаю. ))) В общем, меня все устраивает, а главное, я вижу результат: креветки и гуппи начали плодиться, мхи буйно пошли в рост. Вот это для меня самое главное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Смешались люди, кони... Все очень просто, даже проще, чем кажется... Постараюсь не занудно... 

Пассивная вентиляция, как я написал, не нивелирует полностью нагрев ламп, но дает существенный эффект (это как с металлогалогенными их вообще на удалении от аквы подвешивают)... А в данной ситуации воздух от ламп нагревается и стремится подняться выше холодного ( не секрет, что если надуть шар горячим воздухом, он взлетит), так вот, если дать возможность выходить горячему воздуху, это и будет давать существенный эффект! 

А теперь по пунктам:

1) Если в квартире 28 градусов, то добавление кулера который только полностью нивелирует нагрев ламп (при хорошей пассивной вентиляции) и даже не будет усиливать испарение воды из аквы, установит в акве температуру около 27 градусов - ниже, чем в квартире, так как согласно законам физики, естественным образом с поверхности воды испаряются молекулы, обладающие самой большой кинетической энергией, внутренняя энергия воды в акве уменьшается, следовательно понижается и температура...

2) У Вас стоит кулер с диаметром 8 см, а площадь круга при диаметре 8 см = 50,2 см2. Для правильной вентиляции (даже той, которая у Вас в квартире) количество поступаемого воздуха должно быть равно количеству уходящего воздуха, по простому у Вас площадь дырки откуда поступает воздух должна быть ровна площади дырок откуда он (воздух) выходит, а я как-то сомневаюсь, что прорези, которые расположены у Вас вдоль центральной лампы и технические отверстия в сумме дадут необходимую площадь. 

3) Вентиляция похожа на ток воды, Вы же не поставите фильтр по центру аквы и не будете надеятся на то, что течение создаваемое фильтром в таком положении будет охватывать всю акву? Так и тут, расположение кулера дает небольшой эффект на распределение поступаемого воздуха по всей крышке аквы. Когда поступает воздух извне он встречает сопротивление воздуха под крышкой и, соответственно, поступающий воздух ищет пути наименьшего сопротивления, следовательно он выходит вместе с воздухом под крышкой через близлежащее выходы... Т.е. движение воздуха в другом конце крышки минимально... К тому же стоит еще учитывать и CFM кулера (количество воздуха, которое за определенный промежуток времени он через себя прокачивает, как в фильтре количество литров за минуту) а Ваш, думаю, стандартно выдаст около 10-15, как и все 8 сантиметровые, поток воздуха гасится об воду, так как CFM не большой. Вот и нагрев другой части.

А то, что теория... Ну, все в мире подчиняется законом физики... Ни для кого не секрет, что авто с обтекаемыми формами и хорошей аэродинамикой будет тратить меньше мощности двигателя и топлива, чем угловатая коробка... Но кто-то скажет, что ведь его шкаф с 0 аэродинамикой едет со скоростью 100 км/ч и его все устраивает, а это лишь в теории аэродинамичная машина тратит меньше до 3/4 мощностей двигателя... 

Ну, раз вам так нравится... Ничего не имею против. Привык изначально разобраться в теории, чтобы понимать процессы и на практике все получается именно как в теории (даже в спорте (втором моем хобби), для кого-то те же гантели тягать простой механический процесс, а о биомеханике из тягальщиков железа процентов 80 даже не слышали, в итоге сколько встречаю "атлетов" ходящих по нескольку лет, а результат, как будто пол года и хорошо если без травм...). Но опять же, биомеханика это теория... Показывают, некоторые, как они поднимают 15 кг гантели, а поставить, так, что бы включались только те мышцы, которые должны включаться в упражнении, так 8 кг со скрипом... 

Лично я нацелен сделать акву максимально автономной, я могу уехать на две недели, но буду знать, что автоматика сделает все как надо и риск человеческой ошибки, которую могут допустить те, кто будет "присматривать" сведен к минимуму... Собственно, те, кто будет присматривать лишь будут контролировать, что бы автоматика работала и все... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@eLP41k Существует такая замечательная штука - таймер!))) Ярослав, Вы извините, но так много лишних рассуждений! Кулер устанавливается с какой целью? Понизить температуру? Все, у меня цель достигнута!))) Сомневаться можно в чем угодно, и я не собираюсь с линейкой в руках делать фото, чтоб что-то доказать. Я скажу одно: если вентиляции нет, испарения не будет. Вернее, будет, но будет жуткий конденсат. У меня под крышками сухо. И да, мне нравится, как у меня установлены кулеры. Хотя бы потому, что в доме кошки, которые ходят, где захотят. )) А гантели и бицепсы меня вообще не интересуют, в это даже вникать не буду, извините!)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проблема большинства людей читать не все сообщение и даже не через строчки, а только некоторые слова :\...  Почему так? (риторический вопрос)

Я Вам больше скажу, кроме таймера еще и термостат есть, но там да, просто не включишь в розетку... 

Понимаете, Вы все пишете, что Вас устраивает, я же выдвинул свое предложение почему у Вас некорректна вентиляция, Вы вступаете в полемику, доказывая мне обратное, а потом говорите, что с линейкой (хотя она то тут причем?) делать фото чтобы что-то доказать? Опровергнуть теорию, написанную людьми реально разбирающимися в вопросе?

А про вентиляцию... 

Вентиляция это просто обмен воздухом, он будет отсутствовать только в глухой крышке... Конденсата не будет если есть хотя бы какое-то движение воздуха (а если еще и сухой воздух)... Да что объяснять? Хотя Вы как-то говорили, что результаты практики для Вас в первую очередь? Ну так вот, в комнате влажность 40%: закрыта наглухо крышка (у меня) конденсат есть (температура в акве 28+ при всего двух ЛЛ), открыто большое отверстие для кормления, конденсата нет, температура в акве - 27-27,5 (3 ЛЛ), крышка с вентиляцией сделанной на основании теории (в крышке закрыты все технологические отверстия, не участвующие в вентиляции) температура - 26,1 - 26,2 ЛЛ + 2 СД... и три варианта это все пассивное охлаждение при температуре в комнате 26, что мне еще доказывать? Ну, устраивает Вас результат, который не важно как достигнут, ну, так ради Бога... 

Просто на форумах сталкиваюсь постоянно, что у кого-то случилось благоприятное стечение обстоятельств и случайно у него все ок, и он рекомендует так делать и говорит что "результат есть!", а от новичков (еще больших чем я) не работает, не получается... А почему? да потому что большинство не вдается в подробности как так получилось главное ведь результат есть! Я же пишу специально про все и про условия, в том числе с теорией, а не просто привинтил и все отлично.. Вас устраивает доливать воду каждый день если без этого можно обойтись? Пожалуйста, а у меня нету ни времени ни возможности прыгать вокруг аквы с ведрами каждый день из-за ненужных испарений...  ай, бессмысленно

Не понимаю, зачем приводить в пример кошек? Ну, есть они у Вас и хорошо. Ну, у меня майнкун и дворянин, что с того? ни один не покалечился о турбины в системнике, там турбины помощнее и травмоопаснее... 

А про бицепсы, либо про какую либо группу мышц я не писал, а если бы Вы читали, то поняли к чему я про гантели написал, но раз Вы читать не хотите и Вы довольны результатом, то думаю не зачем дальше продолжать разговор, а меня не устраивают полумеры... 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@eLP41k Сколько слов...))) Нормально результат достигнут. Знаете, у меня дома два профессиональных электронщика. ))) Я не беру отвертку и провода в руки. И мне не надо 26 градусов ни при какой вентиляции. Мне надо 23. 

Я не привела в пример кошек. Читайте не через слово!))) Вентилятор, установленный, как у Вас, опаснен для моих кошек, вот и все, поэтому он под крышкой. 

Поверьте, я знаю, что такое вентиляция. Уровень моего интеллекта позволяет мне это знать. ))) В общем, скучно мне с Вами.))) Гораздо веселее с теми, у кого стоят кулеры без многотомных теорий, а просто стоят и делают свое дело.)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опять двадцать пять... Ну, хорошо, что у Вас дома два профессиональных электронщика, как это соотносится с КПД кулеров, вентиляцией в целом и, самое главное, отверткой? 

26 это у меня при пассивной вентиляции, если нужно больше - активной вентиляцией сбивается до 23, но сбить 3 градуса активной вентиляцией или 7 разница есть? Думаю есть, испарений меньше? меньше. Но у вас результат есть и все тут! Ок, я еще раз повторюсь, меня не устраивают полумеры, если Вас устраивает дикое испарение, то я вообще не имею ничего против! По этому я не понимаю зачем мне знать количество электронщиков у Вас дома?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@eLP41k не думаю, что мои слова о количестве электронщиков перегрузили Ваш драгоценный мозг.))) А если даже и так, то информация о Ваших бицепсах уж точно здесь никому не нужна.))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Aksyona я Вас попрошу, на будущее, если Вам сложно читать большие тексты, отвечать по теме и не хамить, то игнорируйте, пожалуйста, мои темы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@eLP41k У меня все нормально с прочтением текстов, если в них нет нагромождения слов. У меня филологическое образование. ))) Я, знаете ли, на словоблудие плохо реагирую.))) Договорились. Игнор.)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И снова здравствуйте! Сразу к делу! Проведена уборка аквы в воскресенье, хорошенько просифонен грунт, чтобы по убирать частички отмершей бороды (вьетнамки). Результаты борьбы: могу сказать стало гораздо меньше волосни, на большинстве листьев борода мелко побрита (отпадает так? или креветки подчищают?), однако отдельные пучки сохраняются, хоть и светлеют, но еще не белые (хорошо видно на коряге над анцитрусом). 

IMG_4106.thumb.jpg.5bf4ccc862717e02462273ee531e92c7.jpg

Сайдекс добавляю 20 мл. на 100 л. с шестого дня применения. В следующее воскресенье будет 2 недели, как я им поливаю акву. На удивление роголистник не сдается. Что приятно, так это то, что междоузлия уменьшились (думаю смена света помогла, хотя он (роголистник) и находится в относительно затемненном месте). 

Вот как было раньше:

IMG_4111.thumb.PNG.763920c624efb82ebc54c2f9fe0f7421.PNG

Вот как стало сейчас:

IMG_4112.thumb.PNG.d2b64e518b1a85208e2ad055922b5648.PNG

У гигрофилы междоузлия также стали уменьшаться, ну, или правильнее будет сказать, что на междоузлиях появляются новые листочки. Почти все верхушки гигрофил,  даже те, которые находятся ближе ко дну начинают краснеть, что, думаю, свидетельствует о нормальном для нее освещении (при 3-х ЛЛ верхушки краснели только те, которые подымались ближе к поверхности).

Подрезал альтернатеру, срезал верхушки см по 10 с листьями, нижнюю часть (лысую) убрал, верхушки которые срезал уже начинали пускать корни, вот их и посадил.

Мох стал наконец расти, уже заметны шапки, из вновь нарастающих "лапок", есть пару участков, где мох не прижился. Также добавил еще кокос, который также обмотал мхом. 

IMG_4098.thumb.jpg.9c133a4b74da3674b70974bd23da7c54.jpg

Заметил также мелких креветосов, думал, что они уже все достаточно подросли, но, как видно еще остались мелкие:

IMG_4108.thumb.jpg.2f0107ac8b639f8170c62bf287e3e55d.jpg

Одна из самок креветосов ходит с икринками, понимаю, что они не вылупятся, так как там целый процесс разведения и не такой простой, но все равно интересно.

Вентиляция показывает себя на отлично, даже с отключенным вентилятором. Пришлось даже грелку включить, что бы поднять до 25,9 температуру, а то опустилась до 23,8 при температуре в комнате 25 градусов... 

Одна проблема это грелка... Ну, не хочет она адекватно работать, калибровка не помогает, живет своей жизнью... когда выставляешь на 25 градусов, то продолжает кипятить и при достижении 27 (как показывает индикатор), я так понимаю она должна отключаться при достижении или превышении установленной температуры. Однако не раз замечал, когда она работала постоянно, что просыпаешься утром, на термометре 28, грелка установлена на 25, а она по индикатору работает... 

Также заметил что при отключении прожекторов по таймеру они продолжают еле светиться, создается такой блеклый лунный свет. Пробовал разворачивать таймер на 180°, как советовали в одной из тем на этом форуме, но результатов это не дало. Получается кривые таймеры... Свечение не мешает, главное что бы прожекторам от этого плохо не было.

Турбо 500-й стал заметно гудеть, раньше такого не было. До промывки головы работал тихо, после - появился гул, Хотя пузырьки воздуха я выпустил при установке на место, на след. день также попробовал открыть под водой (думал в голову мог попасть воздух, который мог остаться в камере синтеопоном) но голова была без воздуха, после повторного запуска гул остался...

Появился серый налет на лобовом стекле. Если смотреть через лобовое, то картинку не искажает никак, если смотреть на лобовое стекло через боковое, то его видно.. Напоминает известковые отложения, но губкой удаляется легко, анцитрусы активно его поедают, я так понимаю, что это бак налет от избытка органики (отмершие водоросли).

А вот эта желтая разбойница все никак не успокоится, гоняет рамирезку:

IMG_4100.thumb.jpg.6d6c9608497dd2b29ed042faebe3f7ba.jpg

Я уже не знаю что делать, рамирезка в общем-то не зашуганная, даже когда ее начинает гонять какадушка, прячется в зарослях, но потом, как какадушка теряет ее (рамирезку) из виду, снова выплывает, притом любыми ходами, но выплывает на открытое пространство, совсем не пугаясь какадушки... Но это до тех пор пока какадушка ее снова не увидит... 

А вот тут какадушка выследила рамирезку и собирается напасть:

IMG_4094.thumb.jpg.542f2c43ee39d594facfed6a8c1dfdac.jpg

По самочувствию рамирезка - нормально (за исключением хвоста), окрас боевой, не блеклый, плавники не поджимает, как какадушка ее погоняет идет гонять молли... 

По СО2. На время поливания аквы сайдексом его не подаю. Растючка набрала массу, задумываюсь о дальнейшей подаче его в акву. Свет сейчас, как мне кажется, в самый раз для растючки без подачи СО2, а подача СО2 будет требовать его увеличения, да и большая масса растюки мне не нужна, можно, конечно, ради мха по подавать, чтобы рос быстрее, но опять же скачки СО2 могут привести к росту нитки, она любит перепады концентрации СО2.  В общем посмотрим... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я не подавала сайдекс блльше двух недель. Делала так: подавала две недели, делала недельный перерыв. Потом еще две недели. Факт в том, что если не устранена причина появления водорослей, как только перестаешь лить сайдекс въетнамка снова начинает расти. С большой скоростью.

Сокращение междоузлий и покраснение верхушек гигрофил - да, сказалась замена света. :51:

Серый, коричневый, зеленый налет будут появляться. В редких аквасах не надо чистить стекла. :-)

Уменьшить агрессию у апистограмм можно увеличив их популяцию, дабы рассеить внимание. Пойдете ли Вы на это? :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
35 минут назад, Галина Knyagna сказал(а):

Я не подавала сайдекс блльше двух недель. Делала так: подавала две недели, делала недельный перерыв. Потом еще две недели. Факт в том, что если не устранена причина появления водорослей, как только перестаешь лить сайдекс въетнамка снова начинает расти. С большой скоростью.

:) Здравствуйте! Причина вьетнамки - повышенные нитраты, уменьшить их можно только осмосом, потому, что из под крана они изначально высокие.. 

Хотя, может это было и из-за повышенной органики... К тому же коридорасы есть, которые активно муть поднимают... Но был другой фильтр, сейчас 500 хорошо чистит..  К тому же где-то читал что вьетнамка любит более желтый спектр, который собственно не маленький у Life glo, которые стояли до СД. А течение и перенасыщение кислородом - вряд ли... Течение уменьшено флейтой, а кислород обычно поступает в акву только от волнения поверхности флейтой... Принудительная продувка только на время сайдекса... Но до всех манипуляций с сайдексом экспансия черной бороды (вьетнамки) не была масштабной, существовала на захваченной территории, на большее не претендовала... В общем тут только опытным путём... 

35 минут назад, Галина Knyagna сказал(а):

Серый, коричневый, зеленый налет будут появляться. В редких аквасах не надо чистить стекла. :-)

Про коричневый и зеленый - это понятно. Просто читал именно про серый, что от повышенной органики... раньше (до лечения сайдексом) такого не было.

35 минут назад, Галина Knyagna сказал(а):

Уменьшить агрессию у апистограмм можно увеличив их популяцию, дабы рассеить внимание. Пойдете ли Вы на это? :-)

У меня изначально было 4 апистограммы... 2 пары, пара рамирезок и какаду... Самец какаду гонял самца рамирези и свою самку, самка какаду в отместку гоняла самца рамирези (у него постоянно хвост был подран), когда самец рамирези ушел к Посейдону, Самец какаду продолжил гонять свою самку, а та переключилась на самку рамирези. Когда самец какаду ушел в след за самцом рамирези, самка какаду продолжила гонять самку рамирези...  Такая вот печальная история... Да и если посадить еще апистограмм, то думаю самка какаду продолжит издевательство над рамирези, если вновь прибывшие дадут ей отпор... а если нет, думаю появятся новые "мальчики для битья"... только их уже будут гонять не только какадушка, а и, думаю, рамирезка... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про какадушек и рамирезок. Обычно, когда хватает объёма, берут на одного самца три самки. Агрессия при этом рассеивается между несколькими "конкурентками". По сути, самец не гоняет только ту самку, с которой нерестится. Самки между собой тоже не дружат. В общем, всё сложно. :-))) Я с апистограммами завязала, пока. У них нет здоровья, а у меня нужного объёма.

Ох, если бы с въетнамкой всё было так просто... :-)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1 час назад, Галина Knyagna сказал(а):

Ох, если бы с въетнамкой всё было так просто... :-)))

Да, если бы было так просто, столько плачевных тем на форумах не было бы... Но ведь всегда веришь в лучшее в своих аквах... Да и вообще.. Вот Вы говорите, что больше двух недель не поливали в акву сайдексом, а за две недели Вы убивали полностью их (водоросли)? Там же в инструкции к нему написано, что надо лить не менее 7-14 дней, но если спустя 14 дней водоросли полностью не ушли, то продолжить экзекуцию пока они вообще не закончатся (водоросли)... Может если залить до основания их, то они погибнут и спорам их тоже поплохеет... ? Да, говорят, что даже именитые аквариумисты сайдекс в качестве профилактики еженедельно по минимальной дозе вносят...  (это я к тому, что после "лечения" сайдексом, каждую неделю портить жизнь водоросли, что бы она усиленно не росла) :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часов назад, eLP41k сказал(а):

:) Здравствуйте! Причина вьетнамки - повышенные нитраты

Нет))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часов назад, eLP41k сказал(а):

Получается кривые таймеры...

Вероятнее - кривое питание самих прожекторов. Что за таймеры?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часов назад, чохотел сказал(а):

Нет))))

Чего сразу нет?

2 часов назад, Urrri сказал(а):

Вероятнее - кривое питание самих прожекторов. Что за таймеры?

Что значит кривое питание? Драйвер плохой? Когда паял при дотрагивании жалом до фазы светились некоторые диоды, как сейчас... соответственно, мне кажется происходит плохой разрыв при отключении таймером... таймер вроде Smartbuy SBE-STE1.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
22 минут назад, eLP41k сказал(а):

Чего сразу нет?

Нитрат не причина появления вьетнамки. Чего не понятно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×