Lyusiya 261 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2019 Запуск аквариума (50*30*25)в начале мая, фильтр Акваэль фан1 плюс, подмена раз в неделю 10 л,кормление 1р/д хлопья или заморозка(без фанатизма) тесты пока только полоски, в плане купить капельные. Темп. около 25. Растения: кабомба 1вет.,роголистник 2пучка,валеснерия спиральная, элодея пучок, криптокорина, по 1 веточке растений (название не знаю), кустик эхинодоруса. 8 гупех+4малька, 8данюшек, 2коридоруса,4анцистика(мелкие еще) . Пару дней назад заметила, что шутки стали сильно чесаться, внешних признаков болезни не наблюдаю. Вчера добавила 2 ст. л. соли , сегодня желтая данюшка плавает скачками, остальные как обычно, чесаться практически перестали. Да, еще, утром подменила 4л. Хотела загрузить видео-не получилось. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lyusiya 261 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2019 За качество извините, пришлось понизить, чтоб загрузить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7406 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2019 @Lyusiya ну хотя бы данные тест-полосок дайте Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lyusiya 261 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2019 No3- розовый, No2- 0 GH-ок 8, KH-20, PH-8 ,CL2- 0 @soroka как-то так Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7406 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2019 37 минут назад, Lyusiya сказал(а): GH-ок 8, KH-20 Вот этот показатель вызывает вопросы. КН не может быть выше GH Это либо ошибка измерения, либо здесь ищите причину бед. Скорее всего фонит грунт или декорации 1 Rybac отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lyusiya 261 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2019 Значит все-таки грунт... Когда покупала, не знала, что проверять надо уксусом. Позже проверила, оказывается шипит? @soroka похоже, менять придется... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7406 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2019 @Lyusiya Замена грунта - это фактически перезапуск 1 Myrochka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10477 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2019 Я бы рекомендовал проверить NH4, NO2, NO3, PO4 капельными тестами. Из недорогих и практичных https://fanfishka.ru/forum/topic/9261-testiruem-testy-uhe/ Зачастую рыбки чешутся именно от ядов. Если мы все же говорим о паразитах, то можно разок применить Тетра Контралк или Сера костапур (все это малахитовый зеленый и формалин). Эффективно помогает от паразитов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lyusiya 261 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2019 @soroka но почему она начала прыгать после добавления соли? @soroka спасибо за подсказку! @Foster надо поискать в магазинах.Спасибо за участие! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10477 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2019 @Lyusiya рыбки чешутся, дрыгаются, плавают рывками в двух случаях: 1. Либо яды, которые вызывают жжение, зуд и т.д. 2. Либо паразитным заболеванием (инвазией), по типу манки рыб (ихтиофтириоза). Рыба чешется, трясется, резко двигается... пытаясь снять паразита с тела. Поэтому 1. Проверяем яды. 2. Если их нет, лечим выше описанными препаратами. Лечить без проверки ядов нежелательно. Т.к. лекарства могут усугубить ситуацию, в купе с ядами могут дотравить рыб. З.Ы. Указанные мною тесты продаются только онлайн. Есть другие недорогие тесты Владокс и НИЛПа. Они есть в рознице. Но они уступают первым по точности. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lyusiya 261 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2019 @Foster буду искать тесты. В Питере в магазине делают полный анализ воды, можно ли верить таким анализам? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10477 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2019 @Lyusiya Питер край Великий, вам никто не ответит на этот вопрос. Тесты полоски не очень точные. Капельные тесты лучше и то не все. Вопрос в том, какими тестами проводится анализ, если JBL то данные будут достаточно верными, если НИЛПА, то данные будут около того, но не точные. 1 Myrochka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lyusiya 261 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2019 @Foster хорошо, сначала узнаю, какими тестами они пользуются. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7406 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2019 3 часов назад, Lyusiya сказал(а): но почему она начала прыгать после добавления соли? Не все рыбы переносят соль. Харациновые, бесчешуйные, некоторые сомы могут и вовсе задвинуться от соли. 2 Pioneer и Foster отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lyusiya 261 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2019 @Foster тесты Нилпа в магазине, не стоит терять время на них, если правильно поняла Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10477 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2019 @Lyusiya Тесты НИЛПА дешевый, стоят 200р. Хорошие тесты стоит примерно 1000р . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lyusiya 261 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2019 @Foster да, я поняла,почитала на форумах. Может почаще подмена делать? Не раз в неделю, а ,допустим, 2 раза? Пока тесты не прикуплю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10477 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2019 @Lyusiya да, можно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lyusiya 261 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2019 @Foster хорошо, спасибо за советы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lyusiya 261 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2019 В 27.06.2019 - 18:35, Foster сказал(а): Я бы рекомендовал проверить NH4, NO2, NO3, PO4 капельными тестами. Купила тесты UHE (ура!), NH3/NH4<0,04, NH3 (расчетн.)-0.0003, NO2-0.06, NO3-30, PO-0,12, PH-7,48, GH-24, KH-18. Как-то мне не нравится! Сделала тесты водопровода. Ужас! PH-6,88, GH-32, KH 25,NH3/NH4<0,04, NH3(расчет)-0,NO2-0,NO3>35,PO-0. И что теперь делать? Нитрат большие, жесткость огромная(я думаю, почему растения не растут!), аммиак присутствует. Тут точно Подмены не помогут. На днях хочу протестить воду из родника, люди там бутылями набирают, типа хорошая. Хотела купить "Нитрат минус перлс",возник вопрос. Он нитрат в ноль не уберет? Растючке тоже кушать чего-то надо. Жду подсказок. С уважением! PS: показания тестов по приложению. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10477 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2019 @Lyusiya лучшее решение в вашей станции - это фильтр обратного осмоса - Либо частично использовать дистиллированную воду подменах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lyusiya 261 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2019 @Foster я так и думала, что осмос мое решение. Но хотелось обойтись "малой кровью ". Да и в арендованной квартире устанавливать осмос не хочу. Буду искать другой выход. Спасибо вам всё! Очень много узнала, благодаря вашему сайту! Не все конечно понятно ещё, но читаю одно, другое третье и начинает складываться общая картина "Мир аквариума"! Вопросов ещё много, тч не обессудьте, буду отвлекать на себя ваше внимание ?? 2 Юна и Foster отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10477 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2019 @Lyusiya установить осмос под раковину и снять ее - это дело 10 минут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lyusiya 261 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2019 @Foster будем думать! А пока дистиллированная вода в помощь. GH иKH тоже снизятся, если дистиллят добавлять? Было бы неплохо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10477 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2019 @Lyusiya да, конечно, снизится. В дистиллированной воде kH gH = 0, pH в пределах 5,5. Первые подмены можете сделать чистой дистиллированной водой. Когда по тестам дойдете до нужных параметров жесткости и щелочности, мешайте с водопроводом. Ну и не допускайте резких перепадов, не которые рыбы моментом пухнуть от падения kH и pH. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lyusiya 261 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2019 @Foster ок! Буду экспериментировать. Ещё вопрос созрел. PO низковат, мне кажется, чем приподнять его? Очень хочется растений побольше, а то не растут, гибнут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10477 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2019 Фосфаты - да низковаты, но тут еще много зависит от видов и количества растений. А так P и N держатся по пропорции Редфилда. https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/2018-parametry-vody-dlya-akvariuma-travnika.html https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/2053-redfild-rulit.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lyusiya 261 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2019 @Foster да, перечитывала и эти статьи, но без практики теория не очень усваивается) Сегодня набрала для пробы воду из родника(по информации соответствует санпину как питьевая), протестила Как я понимаю водичка ничего так, повышены GH KH , но меньше чем в кране. Поправьте, если не права. Только прокипятить, наверное, надо, чтоб всякие бракозябры не занести в баночку? Или как? Очень хочется узнать ваше мнение ? А из растений- пару эхов, пара криптокорин, элодея пучок, погостемон селлатус(вроде так), мох гигант южная америка, мох яванский(вроде), гигрофила многосеменная и иволистная, чуть-чуть рикардии на камушке. Фото правда месячной давности, роголистника и валеснерии уже нет, мох подрос. 1 Myrochka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lyusiya 261 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2019 Извините что сразу не отвечаю, работа то в ночь, то в день накладывает свои коррективы на личное время. 1 Myrochka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10477 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2019 @Lyusiya растений маловато. Наращивайте массу. Что касается родника... какой-то прям kH - диковатый. Прям артезианская скважина блин. Может на 18ть, а 8мь? В целом, можно использовать. Но желательно с кH что-то делать. Хотя бы химическим способом снижать его до нормы 6-7, с тем посылом, чтобы не обрушить pH. Химически - это препаратами kH/pH минус. Если прям хочется на попу приключений, то можно добавлять обыкновенный уксус - снижает kH и pH, и является источником углерода. C₂H₄O₂, CH₃COOH. Вот тут пару тем. https://aquastatus.ru/viewtopic.php?t=34177 https://www.aqa.ru/forum/uksus-dlya-rasteniy-24783-page1 Но я бы, вам как новичку не рекомендовал ))) 1 Myrochka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lyusiya 261 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2019 @Foster КН по тесту(1,8 мл титранта) буду пробовать понижать химией. Растений мало, не растут практически,некоторые растворяются, да борода внесла свою ложку дегтя? А насчет того кипятить или нет? Что посоветуете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10477 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2019 Ну, я же не знаю, какая зараза в вашем роднике ))) В целом, можно прокипятить, чтобы не занеси, какую нибудь эвглену. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lyusiya 261 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2019 @Foster ок) отпишусь что получится 1 Foster отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lyusiya 261 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2019 @Foster добрый вечер) начну с того, что делала Подмены родниковой водой через день 1/6 часть. на вчерашний день параметры такие Сегодня узнала, что вода изменилась(писали в газете), тесты такие Это водопровод Может быть можно такой подмены делать? Есть ещё мысль- менять по 10% каждый день и смешивать водопровод с бутилированной пополам. Что понравилось, с этими подменами практически исчезла борода и вьетнамка перестала расти! Листочки растений появляются чистые и не обрастают водорослями! Вот только данио так и скачет, хотя ест нормально, активна. Остальные рыбки в норме. Она как поправок, пытается плыть вниз, а её выталкивает наверх. Что это может быть? На сегодняшний день так выглядит аква) 2 Foster и Вера 17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10477 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2019 Да, с учетом наличия растений можно из водопровода добавлять. Если ничего не изменится... ) 1 Myrochka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение