Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

_Indigo13_    606

Всем привет! 
Тема про запуск здесь. Это было долго и трудно, но аквариум состоялся!)

Техническая часть:
- 110 литров с крышкой;
- свет: 2хЛЛ Т8 18w Sylvania Daylightstar  и Grolux + отражатели;
- фильтр: Aquael Turbo 1000
- нагреватель: Aquael Gold 150w
- грунт: Барбус розовый кварц и черный квартцит, всего 21 кг;
- вода: водопроводная;
- декор: две коряги, кокос, камень из глины.

Запущен 24 ноября 2019 года.

По тестам на 09 января 2020:
Температура - 24°с
Аммиак - 0
Нитрит - 0
Нитрат - 10-20

Вчера после тестов внес полтора колпачка Tetra PlantaPro Macro.
Чуть позже внесу новую порцию таблеток под корни Sera Florentte.

Растения:
- Элодея;
- Кабомба;
- Валлинснерия;
- Лимонник;
- Криптокорина;
- Анубиас Нана;
- Эхинодорус;
- Яванский мох;
- Тайландский папоротник;
- Лимнобиум.

До и сразу после Нового года в аквариум заехали первые жильцы. 
В начале декабря: две ампулярии.
30 декабря. Заказал у заводчика на авито 15 неонов, 3 отика, 10 черри. К сожалению, сразу встретиться не получилось, поэтому рыбы были упакованы утром, а забрал я их только вечером. Было видно, что неоны в сильнейшем стрессе: пара уже в пакете уплыла в лучший мир, на следующий день погибли еще трое - осталось 10, сомики и креветки перенесли транспортировку без последствий..
 Впредь буду стараться забирать рыб как можно скорее.

3 января. Сразу после Нового года пошли с женой в зоомагазин посмотреть еще рыбок. Условием жены было: "Хочется ярких и только не гуппи". 
Разумеется, при выборе рыбок она выбрала 8 гуппяшек: три ярко-желтых, три ярко-оранжевых и двух с леопардовыми хвостами. Все самочки. Также купили трех мраморных  гириков

6 января. При первом кормлении замороженным мотылем кинул целый кубик и два неончика налопались так, что скончались от переедания через два дня (обнаружил после приезда от родственников). 

Итого сейчас по гидробионтам:
- 8 неонов;
- 8 гуппи;
- 3 отика;
- 3 гирика;
- 10 креветок-черри;
- 2 ампулярии;
- мелкие улитки катушки.

В ближайшее время приобрету тест на фосфаты и, возможно, новый на нитраты, чтоб проверить Нилпу.

Также хочу докупить еще 2-3 самцов гуппи, пяток неонов и на этом пока остановиться. 

В среднесрочной перспективе планирую покупку Chihiros A801, далее внешник и проч.

IMG_20200110_144202.thumb.jpg.46ac8d8891e7969c486bad324c73151b.jpg

IMG_20200110_144012.thumb.jpg.d49fd8f7cb08748e73ac69528ea3b7b3.jpg

IMG_20200110_144037.thumb.jpg.270125bce62b3f4a9ac97ed91c57ecba.jpg

IMG_20200110_143851.thumb.jpg.54a12a782567a14f7137466c7f4ee7b2.jpg

Всем спасибо за внимание!)) :04:

Изменено пользователем soroka
  • Лайк 7

Поделиться сообщением

Юна    8576

гуппехи какие яркие! даже и не видела такого огненного цвета ни разу

Алексей, видимо. вам не повезло с заводчиком рыбы. 

какие габариты у вашего аквариума? чихирос а601 плюс будет не рассматривали?

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606
48 минут назад, Юна сказал(а):

какие габариты у вашего аквариума? чихирос а601 плюс будет не рассматривали?

Габариты: 80х30х48 (на самом деле 50, но 2 см скрыты под юбкой крышки)

Смотрел уже массу решений по свету и считаю, что лучше всего подойдет именно Чихирос А801, т.к. имеет длину ровно 800 мм. Посадочное место в крышке для блока ламп у меня составляет 803 мм, т.е. 801 Чих туда встанет без труда во всю длину, а меньшие размеры придется ставить на ножки или направляющие (и не над водой, а над крышкой, т.е. еще +10 см высоты). Светильники, например, от Ювель хоть и очень похожи на мой, но все имеют длину 792, там еще больше придумывать-колхозить придется при вдвое большей стоимости комбинированного решения (LED + 2хТ5).

Поделиться сообщением

Юна    8576

@_Indigo13_ да согласна я. ширина у вас небольшая, так что обычный чих должен нормально просвечивать. я плюс серию себе выбирала  за то, что сам светильник шире, там дополнительный ряд или два светодиодов, но у меня ширина 40 см, а  на кубике шириной в 30 см тоже поставила обычный чих.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Рейнике    1418

@_Indigo13_ Алексей, поздравляю с первыми рыбно-креветочными  заселенцами! А на переднем стекле какие-то белые товарищи сидят, мне не показалось?

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606
41 минут назад, Рейнике сказал(а):

А на переднем стекле какие-то белые товарищи сидят

Это не жильцы, просто какие-то белые точки, они довольно трудно очищаются, но все-таки становятся меньше с каждой уборкой в акве. :99:

Поделиться сообщением

@_Indigo13_ Алексей, поздравляю с заселением рыбы! Чихироса Вам над аквариумом и хорошего внешника под ним!!!

• Лайк 5

Поделиться сообщением

Рейнике    1418

@_Indigo13_ И часто убираться приходится?  В чем заключается уборка? А вообще странные штуки, подозрительные:ph34r: С самого начала были? Просто интересно.

@Галина Knyagna Крутое пожелание!:51:

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606

@Галина Knyagna благодарю!)

44 минут назад, Рейнике сказал(а):

И часто убираться приходится?  В чем заключается уборка?

Выбираю отпавшие листики, раз в неделю по 15-20 литров воду подмениваю и до заселения водорослеедов снимал пластиковой картой водоросли со стекол. 

45 минут назад, Рейнике сказал(а):

А вообще странные штуки, подозрительные:ph34r: С самого начала были? Просто интересно.

Да, с самого начала. Выглядят как брызги или разводы от тряпки, когда не везде качественно протер перед запуском. Но вот почему они побелели и стали трудно оттираться - вопрос))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606

Дружище отдал трех своих гуппи: двух самцов и пузатую самочку.

IMG_20200112_210551.thumb.jpg.4e45c18465efce8df82f7f5c1e9d08d1.jpg

Обычно соотношение полов бывает обратным для комфортной жизни, а здесь синий самец гоняет оранжевого и нормально так потрепал ему хвост. Надеюсь, что мои восемь самок снизят градус напряжения. :61:

Сейчас все сидят в контейнере и готовятся к запуску в акву.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606

@вася согласен. В компанию к голубым возьму именно их))

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606

При более детальном рассмотрении гуппи оказалось, что все купленные рыбы - самцы, т.е. теперь у меня 10 самцов и одна самка... как в кино прям. :D

А я все удивлялся: откуда же такие самки яркие взялись!? Хотя по строению тела они реально похожи на самок, хвост недлинный. Но только в сравнении с действительной самкой различия стали очевидны: верхний плавник как флаг и анальный трубочкой. .

Сейчас буду договариваться с другом, чтобы отдать ему несколько самцов и докупить себе несколько самок. *рукалицо*

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606

Как говорится: мы в ответе за тех, кого приручили.

В свете новых обстоятельств решил сделать "нерестовик" из баклашки и переселить самцыху туда, чтоб ее не тюкали пацаны))

Были распакованы маленькие фильтр и нагреватель, который отдали в довесок к большому аквасу. Воду налил из аквариума. Бросил чуток яванского мха.

IMG_20200113_232759.thumb.jpg.c98101a19029a35b2c6d7dfb8d88c15a.jpg

IMG_20200113_232829.thumb.jpg.886e03d6ec158548d96ea8ba6f0aeb6c.jpg

Аэрация на китайчонке не работает, но течение довольно сильное создается, рыбке тяжело держаться на месте. Поставлю флейту, которая тоже в комплекте. :bm:

Вот тебе и внезапный второй аквариум))

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

DeadBeef    332
50 минут назад, Галина Knyagna сказал(а):

Всё идет к покупке кубика, литров на 30 - 40!!!! Как же мне всё это знакомо!!!! :71:

Сначала отсадник, потом "а пусть отсадник будет красивым", потом опять нужен отсадник... А потом в доме будут заняты все горизонтальные поверхности и даже табуретку свободную будет трудно найти.

• Хи-хи-хи 5

Поделиться сообщением

Юна    8576

@DeadBeef @Галина Knyagna ну что поделаешь, если аквариумы имеют свойство спонтанно размножаться? у меня тоже сейчас 5, а в набухшепочечном состоянии еще 2, буде весна, почки лопнут и распустятся еще аквариумы:ap:

@_Indigo13_ правильно сделали,. что отсадили. как только родит, ваши 5 самцов ей проходу давать не будут

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606
2 часов назад, Юна сказал(а):

ваши 5 самцов

6. Четырех отдал еще.

Думаю пока что делать. Не очень хочется организовывать в большой акве гуппяшник, а шести пацанам нужно минимум 6 самок, а лучше вдвое больше. Получится, что больше и не подселить никого + мальки. :ph34r:

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606

Склоняюсь к тому, чтоб отдать самку в заботливые руки и аквариум-гуппяшник. Может кто-то из сообщников в Мск готов принять молодую самку на сносях? Со слов дарителя это первая беременность.

Все-таки не хочу превращать акву в гуппяшник, в планах были другие рыбы, а яркие самцы пусть остаются.

Второму аквариуму быть позже, но там будет жить петух, а не гуппи.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606

В большом аквариуме сегодня сделал тесты на нитрат: 5-10. 
Влил два колпачка Tetra PlantaPro Macro, нитрат поднялся до 20-30. В самый раз. :01:

В прошлый раз вливал 1.5 колпачка 9 января и аквариум "съел" их за 5 дней почти полностью.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Пятница    4328

Хм. Что же так жрет нитрат? Лимонник? Завтра оставшимися полосками у себя поразмахиваю.))

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606

Лимонника у меня больше всего, да. Но активно растут новые листочки на всех растюхах. Например, на каждой из 5 веточек элодеи вылезли новые мощные ростки. Только лимнобиум почему-то перестал активно расти после того, как я его хорошо проредил. Или от того что положение фильтра и течения поменялось, или от подсадки зеленой массы растений. Все это случилось вместе. :ap:

• Лайк 1

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606

Готова к отправке! Переезжает в гуппяшник))

IMG_20200115_164406.thumb.jpg.1dfe9b5da00aeadcc6760e302955e389.jpg

з.ы. фото на тапок, но прикольное))

• Лайк 3

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606

Сегодня обнаружил двух креветок с икрой, одну даже сфоткал!))

IMG_20200117_200013.thumb.jpg.448b0ff12363a6ba7b78431bc98617f5.jpg

Такие они интересные!))
Нужно ли что-то делать дополнительно к наблюдению? :dq:

Аквариум продолжает стабильно поедать нитраты. Тест показал 10 сегодня. Можно сделать вывод, что 1.5-2 колпачка съедается в среднем за неделю. 

Дважды в неделю достаточно вносить удо, или лучше на каждый день дозу рассчитать? 

• Лайк 5

Поделиться сообщением

Юна    8576

@_Indigo13_ а тут уж как вам удобнее, можно и раз в неделю, можно и каждый день. Каждый день, на мой взгляд, муторно, я в большие лью 1 р/ нед, в кубик - 2 раза,  калий везде 2р/нед.

То ли еще будет, когда малышню криля увидите! :05:

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606

А как правильно кормить отиков и гириков? К таблеткам они равнодушны, в отличие от гуппи, которые если ее найдут, то точно слопают всю.

Голодными рыбки тоже не выглядят, если кидаю кусок огурца, то приходит как правило один гирик и совсем чуть-чуть обсасывает его. Правда однажды оставил огурец на ночь и утром его неплохо подъели, но тут, я думаю, все постарались: и сомы, и улитки, и креветки. Иногда даже гуппи пытались его клевать.))

Может кидать таблетки после отключения света?

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606

Спасибо, Юля!)

Вызывает опасение поведение одной гуппи: в течении двух-трех дней почти целый день стоит в струе от фильтра, как будто слегка сложился хвост и тоже как будто немного помутнел левый глаз. При этом рыба активна, плывет, аппетит хороший. И если ее отвлечь кормом или постучав по стеклу, то она выплывает из струи, хвост расправляется и она начинает вести себя как остальные гуппи, но быстро возвращается назад.

Тесты азотистых в норме. Теста на фосфат пока нет и не могу найти в интернете симптомов отравления им.

Кстати, сегодня изменил положение фильтра с тем, чтобы лимнобиум не стоял по темным углам аквариума, а побольше плавал под светом. Теперь в верхней части аквариума течение довольно сильное и я пока не знаю нравится мне это или нет.))

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606

Нет, не нравится мне сильное течение по верху. В аквариуме хочется видеть дзен, а не карусель))

Вчера вечером рыбка прекратила свои упражнения и плавала вместе с остальными.
Сейчас снова висит в потоке, как на беговой дорожке. Слева вверху.  :hh:

• Лайк 2

Поделиться сообщением

_Indigo13_    606

Вчера предложили забрать 5 штучек Расборы Хенгеля. Брат подруги охладел к аквариуму и она грит надо спасать рыб. 

Начитался про них, вроде подходят: параметры воды, не сильно сложно ухаживать и мирно сосуществуют с гуппи и неонами. А как с креветками?

Поделиться сообщением

Юна    8576

Чихают они на креветок. Не обращают внимания в смысле. Хорошо держат стайку, пугливые, прыгучие, быстрые. Красивые! Любят брать корм с поверхности. Из толщи тоже берут, со дна -нет.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Вера 17    384

Я тоже взяла небольшую стайку для верхнего слоя,  а то он у меня пустоват был, нравятся.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти