_Indigo13_ 605 Жалоба Опубликовано 10 января, 2020 (изменено) Всем привет! Тема про запуск здесь. Это было долго и трудно, но аквариум состоялся!) Техническая часть: - 110 литров с крышкой; - свет: 2хЛЛ Т8 18w Sylvania Daylightstar и Grolux + отражатели; - фильтр: Aquael Turbo 1000 - нагреватель: Aquael Gold 150w - грунт: Барбус розовый кварц и черный квартцит, всего 21 кг; - вода: водопроводная; - декор: две коряги, кокос, камень из глины. Запущен 24 ноября 2019 года. По тестам на 09 января 2020: Температура - 24°с Аммиак - 0 Нитрит - 0 Нитрат - 10-20 Вчера после тестов внес полтора колпачка Tetra PlantaPro Macro. Чуть позже внесу новую порцию таблеток под корни Sera Florentte. Растения: - Элодея; - Кабомба; - Валлинснерия; - Лимонник; - Криптокорина; - Анубиас Нана; - Эхинодорус; - Яванский мох; - Тайландский папоротник; - Лимнобиум. До и сразу после Нового года в аквариум заехали первые жильцы. В начале декабря: две ампулярии. 30 декабря. Заказал у заводчика на авито 15 неонов, 3 отика, 10 черри. К сожалению, сразу встретиться не получилось, поэтому рыбы были упакованы утром, а забрал я их только вечером. Было видно, что неоны в сильнейшем стрессе: пара уже в пакете уплыла в лучший мир, на следующий день погибли еще трое - осталось 10, сомики и креветки перенесли транспортировку без последствий.. Впредь буду стараться забирать рыб как можно скорее. 3 января. Сразу после Нового года пошли с женой в зоомагазин посмотреть еще рыбок. Условием жены было: "Хочется ярких и только не гуппи". Разумеется, при выборе рыбок она выбрала 8 гуппяшек: три ярко-желтых, три ярко-оранжевых и двух с леопардовыми хвостами. Все самочки. Также купили трех мраморных гириков. 6 января. При первом кормлении замороженным мотылем кинул целый кубик и два неончика налопались так, что скончались от переедания через два дня (обнаружил после приезда от родственников). Итого сейчас по гидробионтам: - 8 неонов; - 8 гуппи; - 3 отика; - 3 гирика; - 10 креветок-черри; - 2 ампулярии; - мелкие улитки катушки. В ближайшее время приобрету тест на фосфаты и, возможно, новый на нитраты, чтоб проверить Нилпу. Также хочу докупить еще 2-3 самцов гуппи, пяток неонов и на этом пока остановиться. В среднесрочной перспективе планирую покупку Chihiros A801, далее внешник и проч. Всем спасибо за внимание!)) Изменено 10 января, 2020 пользователем soroka 7 Пятница, sovetnik_pilat, Юна и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 10 января, 2020 гуппехи какие яркие! даже и не видела такого огненного цвета ни разу Алексей, видимо. вам не повезло с заводчиком рыбы. какие габариты у вашего аквариума? чихирос а601 плюс будет не рассматривали? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 605 Жалоба Опубликовано 10 января, 2020 48 минут назад, Юна сказал(а): какие габариты у вашего аквариума? чихирос а601 плюс будет не рассматривали? Габариты: 80х30х48 (на самом деле 50, но 2 см скрыты под юбкой крышки) Смотрел уже массу решений по свету и считаю, что лучше всего подойдет именно Чихирос А801, т.к. имеет длину ровно 800 мм. Посадочное место в крышке для блока ламп у меня составляет 803 мм, т.е. 801 Чих туда встанет без труда во всю длину, а меньшие размеры придется ставить на ножки или направляющие (и не над водой, а над крышкой, т.е. еще +10 см высоты). Светильники, например, от Ювель хоть и очень похожи на мой, но все имеют длину 792, там еще больше придумывать-колхозить придется при вдвое большей стоимости комбинированного решения (LED + 2хТ5). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 10 января, 2020 @_Indigo13_ да согласна я. ширина у вас небольшая, так что обычный чих должен нормально просвечивать. я плюс серию себе выбирала за то, что сам светильник шире, там дополнительный ряд или два светодиодов, но у меня ширина 40 см, а на кубике шириной в 30 см тоже поставила обычный чих. 1 _Indigo13_ отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рейнике 1382 Жалоба Опубликовано 10 января, 2020 @_Indigo13_ Алексей, поздравляю с первыми рыбно-креветочными заселенцами! А на переднем стекле какие-то белые товарищи сидят, мне не показалось? 1 _Indigo13_ отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 605 Жалоба Опубликовано 10 января, 2020 41 минут назад, Рейнике сказал(а): А на переднем стекле какие-то белые товарищи сидят Это не жильцы, просто какие-то белые точки, они довольно трудно очищаются, но все-таки становятся меньше с каждой уборкой в акве. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вера 17 384 Жалоба Опубликовано 11 января, 2020 @_Indigo13_ , гупики такие яркие. 1 _Indigo13_ отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 11 января, 2020 @_Indigo13_ Алексей, поздравляю с заселением рыбы! Чихироса Вам над аквариумом и хорошего внешника под ним!!! 5 _Indigo13_, Юна, Рейнике и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рейнике 1382 Жалоба Опубликовано 11 января, 2020 @_Indigo13_ И часто убираться приходится? В чем заключается уборка? А вообще странные штуки, подозрительные С самого начала были? Просто интересно. @Галина Knyagna Крутое пожелание! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 605 Жалоба Опубликовано 11 января, 2020 @Галина Knyagna благодарю!) 44 минут назад, Рейнике сказал(а): И часто убираться приходится? В чем заключается уборка? Выбираю отпавшие листики, раз в неделю по 15-20 литров воду подмениваю и до заселения водорослеедов снимал пластиковой картой водоросли со стекол. 45 минут назад, Рейнике сказал(а): А вообще странные штуки, подозрительные С самого начала были? Просто интересно. Да, с самого начала. Выглядят как брызги или разводы от тряпки, когда не везде качественно протер перед запуском. Но вот почему они побелели и стали трудно оттираться - вопрос)) 1 Рейнике отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 605 Жалоба Опубликовано 12 января, 2020 Дружище отдал трех своих гуппи: двух самцов и пузатую самочку. Обычно соотношение полов бывает обратным для комфортной жизни, а здесь синий самец гоняет оранжевого и нормально так потрепал ему хвост. Надеюсь, что мои восемь самок снизят градус напряжения. Сейчас все сидят в контейнере и готовятся к запуску в акву. 2 Рейнике и sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
вася 58 Жалоба Опубликовано 12 января, 2020 Красные неоны выглядят красивее и богаче ? 1 _Indigo13_ отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 605 Жалоба Опубликовано 12 января, 2020 @вася согласен. В компанию к голубым возьму именно их)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 605 Жалоба Опубликовано 13 января, 2020 При более детальном рассмотрении гуппи оказалось, что все купленные рыбы - самцы, т.е. теперь у меня 10 самцов и одна самка... как в кино прям. :D А я все удивлялся: откуда же такие самки яркие взялись!? Хотя по строению тела они реально похожи на самок, хвост недлинный. Но только в сравнении с действительной самкой различия стали очевидны: верхний плавник как флаг и анальный трубочкой. . Сейчас буду договариваться с другом, чтобы отдать ему несколько самцов и докупить себе несколько самок. *рукалицо* 1 2 Рейнике, AlexeyBr и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 605 Жалоба Опубликовано 13 января, 2020 Как говорится: мы в ответе за тех, кого приручили. В свете новых обстоятельств решил сделать "нерестовик" из баклашки и переселить самцыху туда, чтоб ее не тюкали пацаны)) Были распакованы маленькие фильтр и нагреватель, который отдали в довесок к большому аквасу. Воду налил из аквариума. Бросил чуток яванского мха. Аэрация на китайчонке не работает, но течение довольно сильное создается, рыбке тяжело держаться на месте. Поставлю флейту, которая тоже в комплекте. Вот тебе и внезапный второй аквариум)) 1 1 AlexeyBr и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 14 января, 2020 @_Indigo13_ Всё идет к покупке кубика, литров на 30 - 40!!!! Как же мне всё это знакомо!!!! 3 _Indigo13_, Любимая Бусинка и sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DeadBeef 332 Жалоба Опубликовано 14 января, 2020 50 минут назад, Галина Knyagna сказал(а): Всё идет к покупке кубика, литров на 30 - 40!!!! Как же мне всё это знакомо!!!! Сначала отсадник, потом "а пусть отсадник будет красивым", потом опять нужен отсадник... А потом в доме будут заняты все горизонтальные поверхности и даже табуретку свободную будет трудно найти. 5 Юна, AlexeyBr, Любимая Бусинка и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 14 января, 2020 @DeadBeef да-да, у меня так 5 аквасов образовалось. :-))) 1 1 Любимая Бусинка и _Indigo13_ отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 14 января, 2020 @DeadBeef @Галина Knyagna ну что поделаешь, если аквариумы имеют свойство спонтанно размножаться? у меня тоже сейчас 5, а в набухшепочечном состоянии еще 2, буде весна, почки лопнут и распустятся еще аквариумы @_Indigo13_ правильно сделали,. что отсадили. как только родит, ваши 5 самцов ей проходу давать не будут 1 1 Любимая Бусинка и _Indigo13_ отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 605 Жалоба Опубликовано 14 января, 2020 2 часов назад, Юна сказал(а): ваши 5 самцов 6. Четырех отдал еще. Думаю пока что делать. Не очень хочется организовывать в большой акве гуппяшник, а шести пацанам нужно минимум 6 самок, а лучше вдвое больше. Получится, что больше и не подселить никого + мальки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 605 Жалоба Опубликовано 14 января, 2020 Склоняюсь к тому, чтоб отдать самку в заботливые руки и аквариум-гуппяшник. Может кто-то из сообщников в Мск готов принять молодую самку на сносях? Со слов дарителя это первая беременность. Все-таки не хочу превращать акву в гуппяшник, в планах были другие рыбы, а яркие самцы пусть остаются. Второму аквариуму быть позже, но там будет жить петух, а не гуппи. 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 605 Жалоба Опубликовано 14 января, 2020 В большом аквариуме сегодня сделал тесты на нитрат: 5-10. Влил два колпачка Tetra PlantaPro Macro, нитрат поднялся до 20-30. В самый раз. В прошлый раз вливал 1.5 колпачка 9 января и аквариум "съел" их за 5 дней почти полностью. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3926 Жалоба Опубликовано 14 января, 2020 Хм. Что же так жрет нитрат? Лимонник? Завтра оставшимися полосками у себя поразмахиваю.)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 605 Жалоба Опубликовано 14 января, 2020 Лимонника у меня больше всего, да. Но активно растут новые листочки на всех растюхах. Например, на каждой из 5 веточек элодеи вылезли новые мощные ростки. Только лимнобиум почему-то перестал активно расти после того, как я его хорошо проредил. Или от того что положение фильтра и течения поменялось, или от подсадки зеленой массы растений. Все это случилось вместе. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 605 Жалоба Опубликовано 15 января, 2020 Готова к отправке! Переезжает в гуппяшник)) з.ы. фото на тапок, но прикольное)) 3 Любимая Бусинка, sovetnik_pilat и Рейнике отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 15 января, 2020 @_Indigo13_ в добрый путь! 1 _Indigo13_ отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 605 Жалоба Опубликовано 18 января, 2020 Сегодня обнаружил двух креветок с икрой, одну даже сфоткал!)) Такие они интересные!)) Нужно ли что-то делать дополнительно к наблюдению? Аквариум продолжает стабильно поедать нитраты. Тест показал 10 сегодня. Можно сделать вывод, что 1.5-2 колпачка съедается в среднем за неделю. Дважды в неделю достаточно вносить удо, или лучше на каждый день дозу рассчитать? 5 Вера 17, sovetnik_pilat, Юна и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 18 января, 2020 @_Indigo13_ а тут уж как вам удобнее, можно и раз в неделю, можно и каждый день. Каждый день, на мой взгляд, муторно, я в большие лью 1 р/ нед, в кубик - 2 раза, калий везде 2р/нед. То ли еще будет, когда малышню криля увидите! 1 _Indigo13_ отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 605 Жалоба Опубликовано 19 января, 2020 А как правильно кормить отиков и гириков? К таблеткам они равнодушны, в отличие от гуппи, которые если ее найдут, то точно слопают всю. Голодными рыбки тоже не выглядят, если кидаю кусок огурца, то приходит как правило один гирик и совсем чуть-чуть обсасывает его. Правда однажды оставил огурец на ночь и утром его неплохо подъели, но тут, я думаю, все постарались: и сомы, и улитки, и креветки. Иногда даже гуппи пытались его клевать.)) Может кидать таблетки после отключения света? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 19 января, 2020 @_Indigo13_ огурец на ночь оставлять. Для отиков не чистить заднюю стенку можно 1 _Indigo13_ отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 605 Жалоба Опубликовано 19 января, 2020 Спасибо, Юля!) Вызывает опасение поведение одной гуппи: в течении двух-трех дней почти целый день стоит в струе от фильтра, как будто слегка сложился хвост и тоже как будто немного помутнел левый глаз. При этом рыба активна, плывет, аппетит хороший. И если ее отвлечь кормом или постучав по стеклу, то она выплывает из струи, хвост расправляется и она начинает вести себя как остальные гуппи, но быстро возвращается назад. Тесты азотистых в норме. Теста на фосфат пока нет и не могу найти в интернете симптомов отравления им. Кстати, сегодня изменил положение фильтра с тем, чтобы лимнобиум не стоял по темным углам аквариума, а побольше плавал под светом. Теперь в верхней части аквариума течение довольно сильное и я пока не знаю нравится мне это или нет.)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 605 Жалоба Опубликовано 20 января, 2020 Нет, не нравится мне сильное течение по верху. В аквариуме хочется видеть дзен, а не карусель)) Вчера вечером рыбка прекратила свои упражнения и плавала вместе с остальными. Сейчас снова висит в потоке, как на беговой дорожке. Слева вверху. 2 Вера 17 и Рейнике отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 605 Жалоба Опубликовано 21 января, 2020 Вчера предложили забрать 5 штучек Расборы Хенгеля. Брат подруги охладел к аквариуму и она грит надо спасать рыб. Начитался про них, вроде подходят: параметры воды, не сильно сложно ухаживать и мирно сосуществуют с гуппи и неонами. А как с креветками? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 21 января, 2020 Чихают они на креветок. Не обращают внимания в смысле. Хорошо держат стайку, пугливые, прыгучие, быстрые. Красивые! Любят брать корм с поверхности. Из толщи тоже берут, со дна -нет. 1 _Indigo13_ отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вера 17 384 Жалоба Опубликовано 21 января, 2020 Я тоже взяла небольшую стайку для верхнего слоя, а то он у меня пустоват был, нравятся. 1 _Indigo13_ отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение