Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

2 минут назад, Юна сказал(а):

@mustang в подменной воде у вас сколько рН? Что за грунт у вас?

Из крана 7.0

В отстоянной воде (в пластиковом ведре) поднимается до 7.5 через 2 дня

Грунт галька речная (так было написано на упаковке), на уксус не шипит

Поделиться сообщением

1 hour ago, mustang said:

И что делать с таким высоким РН?

Подавать CO2. Все остальные способы снижения PH будут бесполезны, потому что растения будут извлекать углерод из гидрокарбонатов (снижая заодно KH).

Через сколько можно понемногу возвращать рыб?

Возвращайте аккуратно по очереди, начиная с самых "кондовых", которых не жалко. Контролируйте нитриты и аммиак, подменами нужно держать активные азотистые где-то до 0.5 ppm амииака и 0.3 ppm нитрита. Кормить очень умеренно в идеале живым кормом или заморозкой. Никакой сушки или кабачков/фарша. Можете сюда писать о своих показателях тестов, если они уходят от нуля, - попробую помочь, но на экспертные познания не претендую, сразу оговорюсь.

Стоит ли сейчас вносить микроудобрения для растений или пока нет?

Микро я бы точно вносил. Насчет макро не знаю, у меня проблема всегда была обратная - как загнать джинна в бутылку. Но, думаю, что без макро растения тоже загнутся, так что с вашими нулями (если это и правда нули!) как минимум буцкам, папоротникам и анубиасам будет нечем расти. Вносить при слабом свете и отсутствии газа нужно минимальную дозу всех макро (и это только без живности, учтите). С живностью, наверное, понадобится только калий + микро - фосфор и азот и так придут от рыб (особенно от таких обжор, как у вас).

Поделиться сообщением

39 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Подавать CO2. Все остальные способы снижения PH будут бесполезны, потому что растения будут извлекать углерод из гидрокарбонатов (снижая заодно KH).

Могу лить со2 в жидком виде вместе с микро

47 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

с вашими нулями (если это и правда нули

Так нули это потому что только 2-й день я думаю и нет никаких рыб.

Поэтому у меня вопрос, когда можно потихоньку вводить рыб. Я думала первую пустить в понедельник/вторник. В моей голове в таком порядке водорослеед, таракатумики, петух, гипоанцитрус, скалярия, клоунчики. В идеале с разрывом в 3 дня, но буду смотреть по ситуации с азотистыми.

48 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

начиная с самых "кондовых", которых не жалко.

Таких которых не жалко нет)))

48 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Все остальные способы снижения PH будут бесполезны

А если вносить препарат РН минус или торф серовский в фильтр?

И ещё вопрос, не спровоцирует ли внесение микро удобрений и жидкого со2 бурный рост водорослей?

Поделиться сообщением

21 minutes ago, mustang said:

Могу лить со2 в жидком виде вместе с микро

Жидкий CO2 не снижает PH, хотя растения будут, наверное, меньше прибегать к гидрокарбонатному питанию.

22 minutes ago, mustang said:

Поэтому у меня вопрос, когда можно потихоньку вводить ры

У вас же есть много стабильных аквариумов - выжмите губки фильтров из них, поместите в мешочек горсть грунта заиленного - этого хватит для старта цикла. Рыб можно вводить хоть сразу, если все контролировать.

41 minutes ago, mustang said:

Я бы задал вопрос - зачем вам снижать PH с 8.0?

И второй вопрос - что его так сильно повышает. Может, это известняковый (шипящий) грунт, но это возможно при низком KH, а KH у вас и так достаточно высокий. Возможно, у вас просто не хватает буфера кислотности - фосфаты, нитраты, хлориды и сульфаты. Вода у вас ведь из водопровода полностью?

Поделиться сообщением

7 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

У вас же есть много стабильных аквариумов - выжмите губки фильтров из них, поместите в мешочек горсть грунта заиленного - этого хватит для старта цикла

У меня нет других стабильных аквариумов, на время перезапуска я взяла старый пустой 70 литровый, налила в него воду из большого, перенесла все губки и керамику, пересадила рыб. Потом почистила большой, небольшое количество ила и воды (около 20%) я сохранила из него и при заполнении снова вернула, также вернула керамику и часть губок, которые на это время были перенесены в 70 литровый. 

зачем вам снижать PH с 8.0

Для тех рыб, которые у меня желательно более кислая вода, хотя бы рн 7, они выживают и в этой,  но думаю им не очень. К тому же растения тоже любят более мягкую и кислую воду.

Может, это известняковый (шипящий) грунт

Проверяла, не шипит

Возможно, у вас просто не хватает буфера кислотности - фосфаты, нитраты, хлориды и сульфаты. Вода у вас ведь из водопровода полностью?

Повышает РН именно в аквариуме, из водопровода вода РН 7 идёт, но дело с том, что даже в отстоянной в пластиковом ведре воде через 2 дня Рн также поднимается.

Я не знаю может ли это быть связано с буфером кислотности, но в те времена, когда нитраты были высокие, РН также было 8. Водоросли лезли со всех щелей, растения не росли совсем, хотя и под корни удобрения положила, и лампы поменяла, и жидкие удобрения лила. Но тогда подумала, что это связано с птеригоплихтом, он их постоянно то вырывал, то ломал. 

Поделиться сообщением

3 hours ago, mustang said:

Повышает РН именно в аквариуме, из водопровода вода РН 7 идёт, но дело с том, что даже в отстоянной в пластиковом ведре воде через 2 дня Рн также поднимается.

В водопроводной воде под давлением растворено гораздо больше газов, чем при атмосферном давлении, в том числе и CO2. После отстаивания лишние газы выходят  - в основном азот и кислород, но и CO2 тоже - поэтому без избытка CO2 PH повышается.

12 hours ago, mustang said:

Подавать газ лучше всего, но можно и с наполнителями попробовать - я, скажу честно, наполнителей таких не пробовал.

Поделиться сообщением

11 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Подавать газ лучше всего, но можно и с наполнителями попробовать

Устанавливать систему со2 точно не планирую, буду пробовать снижать наполнителями постепенно. 

По показателям:

PH 8

КН 6

GH 6

NO2: 0

NO3: 0

NH4: 0

PO4: 0

Завтра планирую переселить водорослееда в обновлённый дом))

Криптокорина начала сбрасывать листья, может это от стресса?

Поделиться сообщением

Сегодня 4-й день, показатели следующие:

РН: 8

КН: 7

GH: 7

Сегодня пересаживаем водорослееда

Поделиться сообщением

Водорослеед уже второй день в большом аквариуме, полёт нормальный. Завтра буду пересаживать таракатумов.

Параметры те же.

Поделиться сообщением

Сегодня 8 день от момента перезапуска.

Все рыбы пересажены, последние уже 3 дня назад. 

Параметры:

GH 5

KH 5

PH 7,5-8

Рыбки тьфу-тьфу нормально. 

А вот растения не очень((((

Для снижения рн внесла sera super peat.

Кн и GH снизились с 7 до 5

Рн практически без изменений... 

Добавляю со2 тетравский, и микро+ ермолаевские удобрения для растений, под корни криптокорины положила 3 таблетки удобрений.

Криптокорина при посадке скинула 3-4 листа, остальные вроде на месте, но новых нет. Анубис нано почему-то один полностью лишился листьев, и в этом точно не были виноваты рыбы, его никто не ел, не теребил, они просто отгнивали и отваливались, на другом анубисе нано на листьях рыжие точки, папоротник потерял несколько листьев, но в целом пока держится, элодея не растет от слова совсем.

Как быть? Чем помочь растениям? Световой день 6 часов с 10 до 14 и с 18 до 20.

Может это из-за того, что нет нитратов и фосфатов и им не хватает питания???

Что тогда? Вносить макро

Поделиться сообщением

И вот вопрос, когда стоит сделать первую подмену воды после перезапуска?

Поделиться сообщением

2 часов назад, mustang сказал(а):

Световой день 6 часов с 10 до 14 и с 18 до 20.

Вы где видели такой световой день? Вы считаете, что растения, как свет, включаются и выключаются. Свет появился, значит быстренько растем, нет времени на раскачку, а то через 3 часа выключат. Дайте им нормальный свет. Пусть это будет вечером или днем или утром, но достаточное время, чтобы они хоть что-то у себя синтезировать смогли.

Поделиться сообщением

1 minute ago, Urrri said:

Вы где видели такой световой день?

У меня в цихлиднике тоже перерыв днем, правда, на два часа (с 14 до 16), а не на 4. Остальное примерно так же: 10-14, 16-20:30. Все растет, как ни странно, ну, что не сразу съедают.

И вот вопрос, когда стоит сделать первую подмену воды после перезапуска?

Да как обычно делать подмены. Перезапуск, война или мор - а подмены по расписанию.

2 hours ago, mustang said:

Для снижения рн внесла sera super peat.

Кн и GH снизились с 7 до 5

Рн практически без изменений... 

А я говорил, что вся эта химия только буфер вам сожрет. Снижение GH вообще не очень хорошо, мне кажется. Я бы забил пока на PH, потому что...

Может это из-за того, что нет нитратов и фосфатов и им не хватает питания???

Дык! Для элодеи, лимнофилы и анубиаса, у которых вообще только листовое питание, жрать вообще нечего. Со слабым светом и без CO2 вам нужны минимальные дозировки, но допускать обнуления по макро однозначно не стоит. Можно взять готовое NPK удобрение и добавлять его в рекомендуемой дозировке - обычно этого достаточно.

Да и света с родными лампами 6 часов маловато, мне кажется, - лучше 8.

Криптам нужно время на адаптацию. Несколько недель по наблюдениям минимум.

Поделиться сообщением

2 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

У меня в цихлиднике тоже перерыв днем, правда, на два часа (с 14 до 16), а не на 4. Остальное примерно так же: 10-14, 16-20:30. Все растет, как ни странно, ну, что не сразу съедают.

Может секрет в том, что это цихлидник, где выживают самые стойкие? У меня ануб почти 2 месяца жил в ведре в ванной, где свет вообще включается на не очень продолжительное время, и ничего, свежий зеленый и ксен пропал :) Однако обычным растениям вряд ли хватит 3 часов, а про 2 вообще можно считать, что как и не включали. И вот искренне не понимаю этих шаманских действий с перерывом.

Поделиться сообщением

4 minutes ago, Urrri said:

Однако обычным растениям вряд ли хватит 3 часов, а про 2 вообще можно считать, что как и не включали.

C 10 до 14 все-таки 4 часа, а не 2. А вот с 18 до 20 да - очень мало.

5 minutes ago, Urrri said:

И вот искренне не понимаю этих шаманских действий с перерывом.

Причина банальна - эгоизм :(

Хочется смотреть на аквариум, когда удобно самому, а не растениям. Светить при этом по 14 часов не хочется. В выходные у меня такого перерыва, кстати, нет по той же причине.

Поделиться сообщением

3 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Причина банальна - эгоизм

Неее, причина в том, что мне так порекомендовали в магазине, где растения покупала... у меня стоит таймер, поэтому он включает свет без моего участия и я, один чёрт, практически не попадаю на режим со светом.  Сказали, что это не даст развиться водорослям ?‍♀️ а растениям этого "за глаза"...

Ну это как раз не проблема, настрою таймер, будет светить по 8 часов.

я говорил, что вся эта химия только буфер вам сожрет

Так в том то и дело, что это не химия, а типа а-ля природный компонент)))) судя по аннотации он кучу всего улучшает помимо рн.

Ну не попробуешь- не узнаешь, теперь буду умней. 

Со слабым светом и без CO2 вам нужны минимальные дозировки, но допускать обнуления по макро однозначно не стоит. Можно взять готовое NPK удобрение и добавлять его в рекомендуемой дозировке - обычно этого достаточно.

Была надежда, что когда рыбасы вернутся, нитраты/фосфаты увеличатся))

Соответственно мои действия купить NPK и добавлять и его, и микро и со2 жидкий?

Поделиться сообщением

Неее, причина в том, что мне так порекомендовали в магазине, где растения покупала... у меня стоит таймер, поэтому он включает свет без моего участия и я, один чёрт, практически не попадаю на режим со светом.  Сказали, что это не даст развиться водорослям ?‍♀️ а растениям этого "за глаза"...

Водоросли видели, как наши далекие предки меняли плавники на ноги на берегах Гондваны почти миллиард лет назад, - я очень сомневаюсь, что их сильно испугает небольшое затенение посреди дня. Если нет эстетического компонента, то светите по 8 часов - свет у вас достаточно слабый.

Так в том то и дело, что это не химия, а типа а-ля природный компонент)))) судя по аннотации он кучу всего улучшает помимо рн.

Так он природный, и он улучшает, если уж купили, так выбрасывать тоже не стоит :) Но что-то он одновременно ухудшает, конечно же. А так, в дистиллированной воде гуминовые кислоты действительно понизят PH - вопросов нет, а сильная кислота, типа соляной, однозначно снизит PH даже с большим буфером, вот только стоит ли ее лить в аквариум? Ваш PH в 8 - это не экстремальное значение, если только вы не собираетесь выращивать очень требовательные растения или же разводить каких-нибудь неонов.

Была надежда, что когда рыбасы вернутся, нитраты/фосфаты увеличатся)

Увеличатся. Но как - это, вообще говоря, загадка. Поэтому лучше держать какой-то минимум макроэлементов для растений, чтобы не зависеть от рыбьих какашек. А потом по тестам и по состоянию растений решите, хватает какашек или нет.

Соответственно мои действия купить NPK и добавлять и его, и микро и со2 жидкий?

Все так, кроме CO2. Пока рыбы мало, можете добавлять, а как будет много и стабильно - надышат сами. Все эти жидкие CO2 имеют при постоянном применении весьма неожиданные и неприятные эффекты, типа внезапного резкого падения иммунитета рыб и, соответственно, развития букета заболеваний: тубик, колумнариоз, гекс, грибки и прочие страшные слова. Уж лучше железо в виде глюконата добавлять: сахар сожрут бактерии с выделением CO2, а железо с радостью схарчат растения, избытки же уйдут в нерастворимые соединения. Но лучший источник CO2 - газ из баллона, как я уже писал выше :)

Поделиться сообщением

Если нет эстетического компонента, то светите по 8 часов - свет у вас достаточно слабый.

Да, поняла, сегодня таймер уже на 8 часов поставила))

если уж купили, так выбрасывать тоже не стоит :) Но что-то он одновременно ухудшает, конечно же.

Очень он уж воду окрашивает, если толку от него для моих целей нет, то скорее всего вы вытащу.

А что ещё может ухудшить кроме gh/kh уменьшить?

Все эти жидкие CO2 имеют при постоянном применении весьма неожиданные и неприятные эффекты, типа внезапного резкого падения иммунитета рыб и, соответственно, развития букета заболеваний

Ничего себе, я даже не знала о таком действии со2 жидкого...

Уж лучше железо в виде глюконата добавлять

Ой, такие эксперименты пока не рискну, боюсь что-то испортить в перезапустившемся аквариуме. 

Спасибо большое за рекомендации! ?

Поделиться сообщением

Итак, вчера внесла макро+ Ермолаевские, по параметрам на сегодня:

PO4: 0,25 (тест Сера)

GH: 5

KH: 4

PH: 8

На инструкции к макро написано вносить ежедневно, в магазине сказали вносить 1-2 раза в неделю для раскачки аквариума. 

Вот я и думаю вносить сегодня/ завтра или имеет смысл вносить 2 раза в неделю.

Помимо этого ежедневно вношу микро+, примерно за час до того, как включается свет и 1 раз в неделю жидкий со2.

Все-таки хочу снизить как-то рн, на карантине сидят купленные красные неоны, а для них 8 это ведь совсем тяжело, сейчас пока сидят в 70л на карантине, там рн тоже 7,5-8. Купила рн- ермолаевский, как считаете стоит лить?

И если стоит то может сначала половинную дозировку, чтобы не уронить резко рн/кн?

Поделиться сообщением

2 hours ago, mustang said:

На инструкции к макро написано вносить ежедневно, в магазине сказали вносить 1-2 раза в неделю для раскачки аквариума. 

Вот я и думаю вносить сегодня/ завтра или имеет смысл вносить 2 раза в неделю.

Начать можно с 2 раз в неделю, а там видно будет.

Все-таки хочу снизить как-то рн, на карантине сидят купленные красные неоны, а для них 8 это ведь совсем тяжело

Если они вчера приехали с амазонки, то да. А если из магазина на водопроводе, то все нормально, если разводить не собираетесь. 8 вполне нормальный PH

Снижение PH химией всегда чревато какими-то левыми анионами (теми же фосфатами) или же вымыванием ионов Ca/Mg в какой-то нерастворимый осадок (снижение KH/GH). Для жестководных растений без CO2 это будет неприятно.

https://www.advancedplantedtank.com/blogs/ph-kh-gh-tds/ph-explained

основная фраза: "pH changes due to KH changes will affect livestock, but pH changes with no change in KH will not."

Химические методы однозначно влияют на KH. PH в пределах 6-8 вполне подходит для подавляющего большинства как растений, так и животных.

2 hours ago, Пятница said:

Где же хоть какой-то азот за ВСЕ время?

Мне что-то кажется, что это какой-то негодный тест на нитраты. Фосфат появился - уже хлеб. В NPK удобрениях состав макро и так в нужной пропорции, так что был там азот где-то явно. Возможно, макро содержало азот в форме мочевины больше, а не нитратов, так что тест нитраты и не покажет, хотя азот в аквариум был добавлен. Я уже много раз сам обжигался на этих дурацких любительских тестах - гораздо проще вливать УДО просто по графику (EI для разогнанного травника, EI-low ligth для неразогнанного, ADA для сойла итп), скорректированному на водопровод и другие особенности аквариума.

Поделиться сообщением

5 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Мне что-то кажется, что это какой-то негодный тест на нитраты.

Тест новый, купила 2 месяца назад, фирма Сера. До перезапуска мерила им все параметры в 240-литровом и там не всегда бывали 0. Дэа и пока в 70 литровом сидели все эти огромные лососи постоянно мерила и нитриты, и нитраты, и фосфаты. И там он показал тогда скачок нитритов, а потом скакнули и нитраты до 10, а фосфаты показывали 2, несмотря на то, что ,я меняла воду там по 25% каждые 2-3 дня, поэтому тест в норме. 

При перезапуске вносила Bio Didgest 1 ампулу и во внутренний фильтр в губку заложила тетра бактозим, чтобы ускорить пересадку рыб, может это они так активно повлияли на нитраты))

А если из магазина на водопроводе, то все нормально, если разводить не собираетесь. 8 вполне нормальный PH

Да, взяла на рыборазводне на московской воде (продавец сказал на рн 7). Разводить не планирую.

PH в пределах 6-8 вполне подходит для подавляющего большинства как растений, так и животных

Я переживаю, что он может подняться выше 8, на всякий случай даже отвезла в аквалого воду из аквариума, подумала может неправильно как-то рн меряю, но там также подтвердили, что 8.

Поделиться сообщением

поэтому тест в норме. 

Дело в том, что макро удобрения не повышают нитрат на 10 даже в недельной дозировке, а в дневной там будет 0.1-0.2 фосфата и максимум 1-2 нитрата, причем, азот зачастую будет на сколько-то процентов в форме мочевины, пролетая любые любительские тесты. Что в этом случае покажет тест, я не знаю. Мои тесты на нитраты точно покажут фигню - вот и все, что я могу вам сказать.

Поделиться сообщением

Сегодня снова мерила показатели воды:

Фосфаты немного больше, я бы сказала между 0,25 и 0,5.

Нитраты показывают также 0, но мне кажется чуть более ярко, по шкале есть только 0, либо 10, вот я бы сказала, что точно не 10 судя по цвету, но и не 0, может 3-5, но это лишь догадки. 

Вливаю макро через день, стоит ли продолжать вливать через день или лучше реже, так как фосфаты и нитраты поднялись?

Поделиться сообщением

44 minutes ago, mustang said:

Фосфаты немного больше, я бы сказала между 0,25 и 0,5.

Нитраты показывают также 0, но мне кажется чуть более ярко, по шкале есть только 0, либо 10, вот я бы сказала, что точно не 10 судя по цвету, но и не 0, может 3-5, но это лишь догадки. 

Вливаю макро через день, стоит ли продолжать вливать через день или лучше реже, так как фосфаты и нитраты поднялись?

Посмотрел я это удобрение. Азот/Фосфор: 8/1 - фосфора многовато для разбавления "нулей". Азот на 80% нитрат, на 20% мочевина, так что на 80% должен ловиться тестом или потребляться. Видимо, в вашем случае азот уходит по Редфилду, а фосфор застаивается. Лично мне кажется, что повышать дальше фосфор без азота нельзя, так что лучше уменьшить частоту внесения удо. Контроль макро по азоту намного сложнее контроля по фосфору, а лишний фосфор спровоцирует синезеленые наверняка.

Поделиться сообщением

20 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Лично мне кажется, что повышать дальше фосфор без азота нельзя, так что лучше уменьшить частоту внесения удо

Поняла, спасибо! Пока макро не вношу, посмотрю через пару дней. Микро и со2 жидкий сегодня внесла. А может тогда поискать удо только с нитратом без фосфатов?

Поделиться сообщением

Возник такой вопрос, внутренний фильтр ювель при чистке аквариума очень легко отошел от стекла, без усилий и ножей. В планах убирать его не было в начале, хотела  сделать на присосках, но теперь возникла проблема, между стеклом и фильтром щель, небольшая, но мелкая рыбка забивается, вчера залезла малышка тернеция и её этим фильтром придавило. Вопрос: критично ли убрать внутренний фильтр ювель и оставить только внешний, внешник ведь уже разогнан, потому что и внешний вид чёрной большой коробки в углу так себе лучше красивую корягу туда и проблема с забивание туда рыб большая. 

Поделиться сообщением

Итак прошло больше месяца с момента перезапуска аквариума. 

По населению: 2 боцика клоунчика, 2 таракатума, 1 скалярия, 1 гипоанцитрус, 1 водорослеед, петух и 2 курочки, 10 тернеций гло.

По растениям: 

1. Криптокарина Гудоро (1 шт)
2. Буцефаландра Green Wavy (1 шт)
3. Папоротники:
-латифолия
-Узколистный
4. Элодея (2 пучка)
5. Погистемон актопус (1 пучок)
6. Анубис Бартери Нана long
7. Анубис большой
8. Эхинодорус мурикатос
9. Синема
10. Эхинодорус амазонский
11. Эхинодорус парвифлорус тропикал
12. Роголистник
13. Гидрокотила белоголовая
14. Кринум волнистый

Подмена воды 1 раз в неделю примерно 30%

Корм: 1 раз в день тетра гранулы либо заморозка (мотыль, коретра, креветка, артемия), 1 день разгрузочный.

Удобрения: таблетки под корни при посадке+ежедневно микро ермолаева+отдельно нитрат (сколько нужно добавлять пока не поняла,  лью по 1 колпачку раз в 3 дня)

Коряги: мангровая, коралловая, 2 мопани

Свет: 2 лампы т5 и отражатель 8 часов с 11 до 19

Фильтр внешний Eheim professional 4+ 600

Листья миндаля для снижения рн (пока не очень помогают)

По параметрам воды:

Рн 7,5-8

Кн 6

Gh 7

Nh4 0

No2 0

No3 до 10 

Ро4 0,5

При посадке растений под все корневые положила таблетки удо ермолаева по 2-3 шт.

Эхинодорусы чувствуют себя хорошо, один даже зацвел. Папоротники также активно размножаются. Валиснерия не прижилась совсем, причина не ясна. Анубис также растут. Кринум только недавно с нами, поэтому что-то сказать не могу по нему, пара ветвей пожелтели, остальные на месте. Гидрокотила пока тоже непонятно, полагаю ей маловато света, но как увеличить количество светильников в ювеле пока не знаю.

Элодея растет плохо, также как и погестемон.

Синема разрослась хорошо. 

Проблема возникла с водорослями, стали возникать бурые, в первую очередь на анубисах, а теперь заметила появились и на синеме.

Полагаю из-за перекоса ро4/No3, но как прийти к показателям 10 нитрата к 0,5 фосфата пока не знаю, высчитать сколько лить нитрата не могу пока. Недавно резко выросли фосфаты (до 2). Снизила подменой воды. 

Внешний фильтр не справляется с механикой, хотя стоит префильтр (чищу раз в неделю), в воде много взвеси, думаю буду возвращать внутренний.

Прошу помощи и совета как сейчас победить водоросли и не получить других проблем,  в том числе и с рыбами.

Имеет ли смысл лить сайдекс или тому подобное. Или может кто подскажет как выравнить соотношение нитрат/фосфат.

Также если кто ставил внутренний фильтр ювель, может есть сов но ты как прикрепить, на силикон не хочу, хочу, чтобы был съёмный, чистить удобно чтобы было. 

Заранее спасибо!!!

Поделиться сообщением

Валиснерия не прижилась совсем, причина не ясна.

Это почему-то частая жалоба людей из Москвы, я заметил. Вы добавляете кондиционер при подмене? Валлиснерия не любит некоторые соли железа - это может быть причиной. Кондиционер железо должен, вроде как, перевести в хелат.

Также если кто ставил внутренний фильтр ювель, может есть сов но ты как прикрепить

Можно сзади просверлить дырки и вставить какие-то хорошие присоски. Но Juwel Bioflow НЕ ДОСТАЕТСЯ из воды при обслуживании, и это его огромный плюс. Кроме того, его можно мощно загрузить на биологию (можете посмотреть в моем дневнике про цихлидник с картинками), а еще я недавно на соседнем форуме подсмотрел идею, что в шахту под помпу можно засунуть диффузор CO2, получив офигенное распыление газа.

Внешний фильтр не справляется с механикой

Вполне возможно, что муть носит бактериальный характер (плохие сапрофиты). В таком случае помогут бактериальные культуры правильных - Seachem Pristine или аналог от Tetra (Crystal Water или как-то так).

Прошу помощи и совета как сейчас победить водоросли и не получить других проблем,  в том числе и с рыбами.

Имеет ли смысл лить сайдекс или тому подобное. Или может кто подскажет как выравнить соотношение нитрат/фосфат.

Мне кажется, самое важное - это CO2. Сайдекс тоже является его источником, но лучше посмотрите в сторону лимонки - это дешево, просто и поможет сразу оценить, нужен ли вам газ, или нет. Плюс диффузор, счетчик пузырьков, шланги и прочее можно потом перекинуть на баллон, если надоест менять лимонку с содой в аппарате Киппа. В общем, газ нельзя недооценивать - это реально самый мощный способ улучшить состояние растений и дать им возможность конкурировать с водорослями.  С газом уйдет и проблема с высоким PH. Еще от водорослей можно завести гиринохейлуса (улиток не советую, т.к. боции).

Ну а потом уже удобрения - опять же советую прочитать про EI (EI low light) методику, но тогда менять придется 50% воды в неделю - основной недостаток. Свет влияет только на скорость роста и выбор растений (исключить самые светолюбивые), но не на их "здоровье".

Поделиться сообщением

1 час назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Вы добавляете кондиционер при подмене? Валлиснерия не любит некоторые соли железа - это может быть причиной. Кондиционер железо должен, вроде как, перевести в хелат.

При каждой подмене Тетра Аквасейф в воду из-под крана. Может и в этом тоже была проблема, но еще плюс ко всему именно её почему-то активно ломают, причем не могу понять кто, скорее всего боцики и таракатумики

Можно сзади просверлить дырки и вставить какие-то хорошие присоски. Но Juwel Bioflow НЕ ДОСТАЕТСЯ из воды при обслуживании, и это его огромный плюс. Кроме того, его можно мощно загрузить на биологию

Я его изначально не собиралась убирать, но при чистке аквариума он слишком легко отошёл. Сначала просто поставила его и закопала в грунт, но под собственным напором его сносит и так погибла одна тернеция, забралась между ним и стенкой. Я расстроилась и вытащила его окончательно. Теперь видимо придётся ставить опять, а там уже так красиво встала коряга )))

Тоже так думали про присоски. Думала спросить, может кто имеет такой опыт, как в результате выходит. 

На биологию вроде как внешний планировался, а внутренний на механику. 

Seachem Pristine

Он же убирает в том числе и нитраты, а у меня с этим и так непорядок, не будет ли ещё и с этим проблем....

муть носит бактериальный характер

А с чем может быть связано? Нарушение баланса?

самое важное - это CO2

Вот совсем мне пока не хочется это делать, может через какое-то время, сейчас совсем не хочу... А если попробовать Альгицид с СО2, за рыб переживаю, чтобы их не угробить, отзывы читаю на этот альгицид, так каждый второй говорит, что рыбасы умирали от него...

Еще от водорослей можно завести гиринохейлуса (улиток не советую, т.к. боции)

Гирик боюсь не погладит ни с водорослееда, ни со скалярией, улиток клоуны в прямом смысле сжирают за 1 день, даже больших.

можете посмотреть в моем дневнике про цихлидник с картинками

Слушайте, посмотрела у вас на фотках скалярия с неонами, как сосуществуют? Я пересадила в общий  стайку подрощенных неончиков и кардинальчиков, при том, что там уже были крупные родостомусы и золотые кардиналы, да и до этого она жила удачно с неонами. А в этот раз она так разошлась, что за 2 часа сожрала 2 неонов, 2 родостомусов и кардинала, хотя за час до этого я её хорошо покормила. Пришлось экстренно спасать оставшихся и сажать обратно в карантинник, благо не успела спустить. 

Вот думаю может её отсадить в 70 литров, а мелочь наоборот в общий 240 л, и через месяц её туда же, есть мнение, что если подсаживать скалярию к кому-то, а не наоборот, то она спокойнее. 

Поделиться сообщением

28 minutes ago, mustang said:

Может и в этом тоже была проблема, но еще плюс ко всему именно её почему-то активно ломают, причем не могу понять кто, скорее всего боцики и таракатумики

У меня она с малавийцами прет, как дурная (а малавийцы грызут все, даже анубиас). А с подачей газа так вообще с ума сошла, напару с лимнофилой - вообразили себя бамбуком (натурально, с утра было на 3 сантиметра меньше побегов).

30 minutes ago, mustang said:

Гирик боюсь не погладит ни с водорослееда, ни со скалярией,

У вас большой объем, все нормально будет.

30 minutes ago, mustang said:

Вот совсем мне пока не хочется это делать

Очень зря. Я тоже боялся всей этой кустарщины, но все оказалось совсем несложно, если взять готовую систему под бутылки из-под кока-колы. Можете и сайдекс покапать (или другой "жидкий углерод"). От пары недель применения в дозировке производителя вряд ли кому-то навредите. Но узнать, что проблема именно в углероде можно, а затем уже заморачиваться с газом. Но есть одна проблема, которая вам может однозначно помешать - высокий PH. У меня за счет фосфатов и нитратов PH водопровода умеренно нейтральный - 7.5, в аквариуме 7.8. При высоком PH растения просто не могут усваивать питательные вещества. А снизить PH без газа всегда хуже, чем с газом. Вот как-то так получается.

33 minutes ago, mustang said:

Он же убирает в том числе и нитраты, а у меня с этим и так непорядок, не будет ли ещё и с этим проблем....

Вы точно говорите про Pristine (не Prime)? Нитраты он не убирает. Да и prime тоже - это вообще кондиционер. А pristine - культуры бактерий.

34 minutes ago, mustang said:

А с чем может быть связано? Нарушение баланса?

Бывает, просто не повезло, и конкурентное преимущество получили неправильные пчелыбактерии. Там параметров столько, начиная от температуры и PH, что лучше об этом и не думать.

40 minutes ago, mustang said:

есть мнение, что если подсаживать скалярию к кому-то, а не наоборот, то она спокойнее. 

Мнение абсолютно верное. Цихлиды вообще привыкают к другим рыбам и перестают воспринимать их как корм.

У меня так скалярия сожрала отика сходу. А сейчас живут уже долгое время вместе, не обращая друг на друга внимания. У малавийцев еще жестче - если сейчас к ним подселить любую взрослую цихлиду, то они ее порвут всем скопом на британский флаг. Могут даже "своих" забыть через некоторое время (у меня так самку порвали, когда я ее отсаживал инкубировать икру). А вот к своим малькам они почему-то относятся добрее (если сытые).

Вот так и со скаляриями и неонами: привычка + сытость.

Поделиться сообщением

@mustang свет! Еще раз про свет. Какая мощность выходит на литр? Спект, продолжительность.

Покажите фото аквариума

Поделиться сообщением

32 minutes ago, Юна said:

свет! Еще раз про свет.

Там из светолюбивых разве что погостемон октопус, да и то условно. Анубиасам и криптам сильный свет вообще противопоказан при любых условиях. Буцкам непринципиально - живут что при 20лм/л, что при 80, хотя и по-разному. Встроенного света в Juwel Rio на нефорсированный травник должно хватать. У меня даже в тригоне, который наравне с lido комплектуется совсем уж дохлым светом, все прекрасно растет - понятно, что это не самые требовательные виды, но даже там анубиасу света явно слишком много без тени, а лимнофила краснеет верхушками. В Rio света значительно больше на тот же литраж 5к люмен вместо 3k. Так что сомневаюсь, что тут свет как-то замешан, если честно.

Поделиться сообщением

11 часов назад, Юна сказал(а):

Покажите фото аквариума

2 лампы sylvania т5 54w grolux и aquastar + 1 отражатель ювель. Заменены чуть меньше года назад. 

Как высчитать мощность на литр не знаю. Свет в течении 8 часов с 11 до 19.

10 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

там анубиасу света явно слишком много без тени

У меня до этого буцка начала покрываться водорослями, я уменьшила световой день до 7 часов и перенесла её в более теневой место,после того, как купила гидрокатилу свет вернула до 8 часов, но буцика под её тенью. Сейчас не совсем мне понятно, что происходит с листьями папоротника, они на концах как будто прозрачные становятся, даже новые маленькие, началось дней 5 назад и анубис нано несколько листиков порыжели, но это давно. 

12 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

проблема, которая вам может однозначно помешать - высокий PH.

С этим согласна, в лучшем случае могу сбить до 7,5. Из крана 7,5 в аквариуме на следующий день уже к 8. Хотя вроде и коряги должны немного кислить воду и листья миндаля. А лить рн минус боюсь, жёсткость не высокая (6-7), при применении торфа мало того, что вода чуть ли не коричневая была и растениям это тоже вряд ли нравилось, свет почти не попадал, так ещё и кн и gh рухнули до 2-3, а рн так и остался 7,5-8(((((

20200905_111542.thumb.jpg.315baf2c05acea2dd0f293da7945a999.jpg20200905_111548.thumb.jpg.4ccadf448fdfddd37d0ecdfc2f5d8d7b.jpg20200905_111556.thumb.jpg.6210d25ff3693cee53cafb53f9481855.jpg

Это листья папоротника прозрачные кончики и анубис нано

20200905_113745.jpg

20200905_113752.jpg

11 часов назад, Юна сказал(а):

Еще раз про свет

Я бы может и рада добавить еще пару светильников, но как это сделать в ювеле с его крышкой и родными светильниками не представляю вообще 

12 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Вы точно говорите про Pristine (не Prime)?

Согласно Seachem, Pristine использует био-аугментацию, которая представляет собой нехимический и естественный метод повышения качества воды. Также как другие естественные продукты, Pristine включает бактерии, которые расщепляют избыток корма, отходов и детрита и в то же время уменьшают чрезмерное содержание питательных веществаммиака, нитратов и нититов, которые подпитывают и усиливают рост нежелательных и болезнетворных организмов.

это цитата с одного из сайтов

Поделиться сообщением

Bolezni-akvariumnye-rasteniya.jpg.9cff66b438fb91fde50bdd43aaf4e59f.jpgBolezni-akvariumnye-rasteniya.jpg.9cff66b438fb91fde50bdd43aaf4e59f.jpg

Ну у вас растения явно голодают.вот и дохнут. Свет увеличивать не надо при таком количестве растений. Сажайте эхонодорусы крупные в горшочки с питалкой, если длинностебелька не вариант. Но не в стеклянные горшочки, как вы раньше делали. Нужно, чтоб горшок -проветривался, либо дырок наделать, либо что-то пористое. Вабикусы в конце концов хороший вариант.

На листья миндаля и коряги не надейтесь. Чтоб они реально подкислиои воду, вам все дно устлать ими надо. Грунт ваш для растений плох -крупный. Точно не шипит? Как проверяли?

Папоротник любит более мягкую воду. Для него ваша с натяжкой подходит

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти