Перейти к содержанию
Cheguevara

Не растут аквариумные растения

Рекомендуемые сообщения

1. Освещение работает с 13 до 22 часов:

    - светодиодный светильник 20600 Лм

       Размещён в длину от середины аквы к ближней стенке

   - 2 светодиодных прожектора 2700 и 2400 Лм. Размещены почти по центру вдоль задней стенки

2. Внешник JBL crystal profi e1500

3. CO2 баллон с редуктором. Работает параллельно со светом (13ч-22ч).

4. Ph утром в 7 утра 7.1-7.2, в 14.00 7, ближе к 22 часам 6.9

5. Kh 9-10

6. Po4 держу 0.8-1, NO3 15.

7. Аммоний, нитриты по нулям. Железо тоже всегда ноль. Калий по тестам Нилпа выше 15. Это максимум что может сказать тест.

8. Удо фосфат, нитрат и калий самомесные. На базе садовых удобрений (буйские). Микро - тетра планта мин. 

9. Вода в аквариум заливается неотстоянная из под крана, пропускается в ванну через самодельный фильтр с синдепоном и углем. Ph 8.5, Kh 10. 

10. Объем аквариума 320 литров. 

И так, теперь суть проблемы. Аква запущена в июне прошлого года. Свет был тогда только светильник 20600 Лм. Примерно 5 месяцев все отлично расло. Использовались макро и Микро от аквайера. Подмена делал раз в неделю, 60 л. Из которых 40л были из под крана отстоянные неделю. А 20л осмос + соль gh+, слитые из креветочника при подмене. Затем у меня закончился со2, потом удобрения, и померла нитчатка. Жаба сделало свое дело, и я не стал покупать удобрения, а решил делать самомесы. Но что-то с тех пор идёт не так. Нитка с того момента не исчезла ни разу. Я и подмены уже месяцев 5 делаю по 120л, это даже чуть больше трети объёма аквы. Параметры удо держу. Не помогает. В мае мне на одном аквариумом форуме посоветовали сделать так: хорошенько просифонить грунт. Слить 1/2 или 2/3  воды (точно не помню уже). Отключить свет и подачу со2, перестать вносить удо. Затем потихоньку со 2го дня начать включать свет на час, потом на 2, и тд. При этом с 3го дня начиная вносить удо и со2, но отключая со2 за час до выключения света. В итоге и это не помогло. Покупал сайдекс, не помог. Покупал тетра алгумин плюс, тоже не помог. Результат такой: с мая по июнь полностью исчезла Людвигия супер ред, некогда пышные кусты, расли как сорняк, иащиками в неделю. Исчезла аммания бонсай. Погостемон эректус, лютик, Пистия, Ротала макрандра, лимнофила силячецветковая, 2 альтернантеры. И ещё забыл название пары растений. Кабомба и лютик почти не прибавляют в росте за неделю. У эха амазонского часть листьев растворились. Нимфея обмельчала. И листья не поднимаются выше середины толщи воды. Почвопокровка:Лилиопсис и монтекарло обрастают ниткой за неделю так, что лергая нитку выдергиваются сами растения. Однако болбитис, Апоногетон живородящий, перистолистник рорайма - растут на ура. 

Просьба к тем кого недостаточно знаний-не пишите. . Я за полгода уже массу советов и гипотез получил. От которых толку нет, ровным счётом никакого.  Прошу световых реально опытных аквариумистов... Что мне делать? В чем проблема и как её решить? Снизить Kh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Во первых слишком большая жесткость.  Во вторых- нет данных по грунту.  Описание реакции растений типично после применения химии.   Очень хороший способ сдерживать нитчатку- завести любых креветок и не кормить их.. Вообще  стабилизировать баланс процесс не быстрый.  Но главный вопрос какой грунт?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

IMG_20200917_195948.jpg

IMG_20200917_195930.jpg

IMG_20200917_195925.jpg

Пардон, допустил грубый косяк. Грунт проппант. Я его сифоню, в местах где это возможно. При каждой подмене. То есть 1 раз в неделю. Вдоль передней стенки аквы вижу в грунте пузырьки. Но запаха от воды нет. Вернее есть, но пахнет аквариумом, ни сероводородом и тп. Думаю это со2 скапливается. Может я и не прав. Хотя в местах где подгивают растения, например когда помирал погостемон эректус, при сифонке выходило очень много пузырьков. Это 100% результат гниения корней и заглубленных частей стеблей. 

Живность в акве есть. Голубоглазка нормана около 30. И креветки вишни штук 50. Кстати ещё забыл сказать, что на стёклах много ксена. Креветки активно на нем пасутся, не нанося ущерба :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Скажем так... Скорее да, чем нет. Изначально, перед запуском, мне дали б/у сойл и ещё какой-то, не знаю название, цвет кирпичный, фракция порядка 3-6мм. Фото приложу. 

IMG_20200917_205651.jpg

IMG_20200917_205641.jpg

IMG_20200917_205719.jpg

IMG_20200917_205712.jpg

IMG_20200917_205731.jpg

IMG_20200917_205751.jpg

На фото и грунт видно. И нитку. И состояние погостемона. Это новые кусты купил. Уже чахнут. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот вам и ответ почему всё хорошо было первые пять месяцев. Подложка исчерпала свой ресурс.  Нужно либо менять подложку, либо пытаться восстановить её. Но это гораздо сложнее. Простого решения проблемы, типа чего-либо капнуть и всё пройдёт, нет. Если  вы хотите изучить  эту тему,  я с удовольствием помогу, чем смогу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 hour ago, Cheguevara said:

Снизить Kh

KH высоковат, но сам по себе не должен быть критической проблемой - PH у вас весьма комфортный, так что CO2 в воде до фига (как бы перебор даже, судя по таблице). И напишите еще GH - он должен быть как минимум больше KH. А если еще и калия перебор, то могут быть и тут искажения по питанию в плане кальция (не радикулитит ли альтернатеры?).

По видам растений читал, что аммании и погостемон эректус, как минимум, не растут при высоком KH в сочетании с высокими макро в воде. По крайней мере, у меня эректус отгнил, хотя KH меньше. Железо по нулям - это тоже как-то нехорошо, все-таки 0.1-0.5ppm после внесения микро должны держаться хотя бы часик - учтите, что при высоком KH все дозировки микро тоже надо несколько увеличивать. И да, не сочтите это ни за совет, ни за гипотезу - мысли вслух. Тут нужно звать настоящих сварщиков прицельно - @Foster, например.

Вообще, вы показываете мой кошмар - боюсь этой нитки, так как не представляю, что с ней делать, если она вдруг появится.

36 minutes ago, Aleksandr Makavozov said:

Подложка исчерпала свой ресурс.  Нужно либо менять подложку, либо пытаться восстановить её. Но это гораздо сложнее. Простого решения проблемы, типа чего-либо капнуть и всё пройдёт, нет.

Вы говорите так, будто бы травников без подложки/сойла не существует, а это далеко не так.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Существует, но срок в пять месяцев говорит сам за себя.

Не нужно заморачиваться с железом.  Если оно в хелатной форме, просто так его не определить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Aleksandr Makavozov, изучить хочу. Только вот научного руководителя до сей поры не было:) 

Сделал замер Gh. 11 Kh 9.  Вот.... 

Где-то я читал, что Kh влияет на рост травы. По логике. Кроме подложки, в прошлом году у меня и Kh был ниже. Открыл блокнот. В августе 2019 Kh  был 6. И так было до декабря, пока я делал подмены всего 60л в неделю, из которых 20л был осмос из креветочника. Возможно и в подложке есть смысл... Но сойл был б/у.. И его немного было.. Так что тут не знаю. Не имею опыта наблюдений. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На роль научного руководителя я претендовать не могу,но  могу помочь в получении грамотной и достоверной информации. Для начала мне нужно понять какой путь вы выберите.  Будете использовать питательную подложку, или питание только через воду? С подложкой всё значительно проще. Основное питание обеспечивает она, а вода бедна элементами питания, что сдерживает рост водорослей. Питание через воду предъявляет более высокие требования  к балансу питательных веществ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Напишу ещё на всякий случай про гибель растений. Как я понимаю, это происходит по разному. В моем случае, аммания, лимонник, погостемон... У них стебель постепенно становился прозрачным от грунта...до 3 см примерно. После чего растение всплывало. Сажалось заново, и тд, пока полностью не исчезало... Про радикулит не могу сказать, не очень понимаю симптом, как он выглядит визуально. Если вопрос по Альтернатера, которые на передним плане, то я их куп л неделю назад всего. 

@Aleksandr Makavozov , я полагаю, в случае использования подложки, мне придётся сделать перезапуск? Я использовал ранее аквайеровскую подложку, в маленьком травнике. На вид как земля. Название уже не помню. Но помню что все отлично росло. Однако, я там тоже использовал и макро и Микро от аквайера. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Cheguevara Игорь, зачем ты в осмосную воду добавляешь соль? Тебе же надо наоборот смягчить воду, так значит к водопроводу надо бы чистый осмос подбавить.

При жесткой воде сойл быстро приходит в негодность.  Я бы поменяла грунт постепенно на кварц и стала бы разбавлять осмосом подменную воду хотя бы на треть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По поводу Микро.. При высоком Kh нужно увеличить дозировке.. Но насколько?)) 

@Юна, Юля, все просто.. Соль добавляю в осмос, когда креветкам заливаю))) просто подмена воды в обоих аквах в 1 день была. Я слиыаю сначала с травника, потом задиваю туда 40л водопровода. Перехожу к кревечнику. Слиыаю с него 20л, и тут же задиваю в травник:) как бы старый осмос был) 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 minutes ago, Cheguevara said:

По поводу Микро.. При высоком Kh нужно увеличить дозировке.. Но насколько

А какой хелат железа вы применяете и в какой дозировке? Вам, по идее, при таком PH/KH нужен ДТПА железа (ЭДТА на крайний случай) где-то в объеме 0.5ppm в неделю - это крайняя норма по железу по консервативным методикам и средняя по EI. Если используется ЭДТА железа, то дозу лучше разбить на 7 дней - ДТПА более стойкий.

А что показывает тест на калий на водопроводе и на осмосе? Я имел негативный опыт с тестом на калий...

46 minutes ago, Aleksandr Makavozov said:

Не нужно заморачиваться с железом.  Если оно в хелатной форме, просто так его не определить.

JBL, кстати, пишет, что определяют. Мне этот тест скоро привезут - вот и проверю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну да. В креветочнике ж соль Gh +. А Kh 0 при этом. Это экономия у меня такая) 

@Vsevolod Stakhov, чистое железо не лью. Я лью тетра планта мин. Там в составе железо. Я его лью разбив дозу на 7 дней. Каждый день по немногу. Мне с самого начала показалось что так лучше, чем бухнуть условно литр, 1 раз в неделю))) а вот калий на водопроводе и осмосе не замерял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть такое понятие ,как ёмкость катионного обмена субстрата в котором  растут растения. Приближённо - это способность удерживать питательные вещества в доступной форме. Наибольшей ёмкостью обладает органическая составляющая грунта.  Одним из лучших материалов является торф. Он часто входит в состав различных подложек. Но не чистый, он слишком кислый, а нейтрализованный.  Есть и другие материалы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 minutes ago, Cheguevara said:

Я лью тетра планта мин. Там в составе железо

А давайте копнем глубже.

Состав: potassium Sulfate, EDTA, Iron Chloride, Sodium Hydroxide, DPTA, Ammonium Heptamolybdate, with Demineralized Water.
Guaranteed Analysis:
Soluble Potash (K2O) - 3.00%
Fe - 0.19%
Molybdenum (Mo) - 0.0005%.

 

Калия довольно много. ЭДТА железо с вашим PH/KH вообще не подойдет (кстати, я сам не знал, что все так плохо):

image.png.77a9277e01a7999c59ce42efd0faf6e7.png

Калий дополнительно приходит из этого plantamin, надо учитывать.

Кстати, почему я завел тему про железо. Вообще, железо есть в сойле и подложке. Если там оно исчерпалось, то железо должно быть в воде. Хоть тушкой, хоть чучелком, но должно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Aleksandr Makavozov, надо подумать.. Готов ли я к перезапуск, и к новым тратам.. 

Выходит мне надо  и подложку, и ещё кн снизить. Верно? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если не хотите возиться с подложкой, то здесь нужен другой подход.  Начинать нужно с жесткости. В жёсткой воде много кальция в первую очередь. И тут начинается чехарда с калий- кальций. Их должно быть примерно поровну. При преобладании кальция, плохо усваивается калий. И наоборот при преобладании калия, плохо усваивается кальций. Если их один к одному, то они не мешают друг  другу. Но важное значение имеет и соотношение элементов . если в жёсткой воде выровнять соотношение калий- кальций, то растёт их отношение к другим элементам. А это не очень хорошо. Поэтому мягкая вода предпочтительнее.  

Анализ на калий очень мутный. Здесь лучше пользоваться расчётным методом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дебет осмоса у меня слаб. За неделю где-то, а то и дольше смогу снизить kh...или может химию какую? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Химию нельзя. Растения гибнут от неё как правило. Но я  использовал , в очень больших количествах, обессоленную воду , при помощи ионообменной смолы. Это оказалось эффективно и очень дёшево. Если вам будут жужжать про натрий, закройте уши. Смолу можно многократно регенерировать. Но нужно соблюдать правило. Эту воду только для подмены.  Испарившуюся нужно компенсировать только дистиллированной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это картридж для фильтра.  Можно самый дешёвый. На нем должно быть написано ,что он для умягчения воды.

12710_umyagchayuschie-kartridzhi.jpg

В моих условиях его хватает на получение50-60 л. Воды с нулевой жесткостью. Регенерируется  хлористым натрием. 

Я таким образом получил не одну тонну воды, и он до сих пор работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Aleksandr Makavozov но ионообменная сиола повышает уровень натрия в аквариуме. Как рнагировать растительность будет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 minutes ago, Aleksandr Makavozov said:

Это картридж для фильтра.  Можно самый дешёвый. На нем должно быть написано ,что он для умягчения воды.

Отличная идея - забрать кальций и hco3, заменив их натрием и хлоридом.

Just now, Юна said:

Как рнагировать растительность будет?

Известно как - можно просто посолить воду хорошенько.

Далась вам эта жесткость вообще... PH нормальный, все расти должно, кроме нескольких родов/видов растений (да, Ammania и эректус в их числе). Да, условия не оптимальные, лучше все-таки иметь до 7 KH, но это не 15 и не 20 dKH.

Растения сАдятся, но им чего-то не хватает или что-то в избытке (но в жесткой воде предел токсичности выше, а автор темы воду меняет часто и помногу). Дальше их одолевает нитка, и там, где полностью здоровое растение спокойно бы эту нитку задушило, стрессованное растение справиться уже не может. А с ниткой химия тоже не помогает - единственный способ, мне кажется, взять растения, что растут, наладить картину мира по железу (взять нормальный хелат в нормальной дозировке), а нитку душить биологией - тем, что жрет ее, благо, жрут ее многие животные.

Оптимально снизить KH до 7-8, но придется следить за газом, чтобы не задушить всех нафиг, и/или выбирать жестководные растения. Я думал себе меланий завести от закисания грунта - тоже пузырьки замечаю, но очень много спорных отзывов в интернетах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Давайте подсчитаем. При жёсткости в 24 градуса содержание кальция и магния , в моём случае, 130мг/ л. При снижении жёсткости в два раза , очень условно, получаем 65мг/ л  натрия. Ни одно растение, которое я выращивал, не отреагировало отрицательно на такие условия.  Но правильнее считать в  молях. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 minutes ago, Aleksandr Makavozov said:

Но правильнее считать в  молях. 

Правильнее выкинуть нафиг натрий. Причем, как для людей, так и для аквариумов. Особенно для пресноводных аквариумов с растениями. В растительном аквариуме концентрация калия должна быть выше концентрации натрия. При концентрации калия в (65+10)=75мг/л будет ингибироваться потребление кальция, который вы и так из воды зачем-то убрали смолой.

В общем, оставить натрий и хлориды для моря - там им самое место.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Такой фильтр ведь в осмос не подключить? 

По сути, как снизить kh, я уже знаю. Ведь раньше делал. Единственное, при моем хиллм деьете осмосной установки, мой старый вариант подмен видится оптимальным. 40л водопровод и 20л старый осмос. Что в сумме давало Kh 6. Могу даже 40л водопровод и 40л осмос. Вроде бы и все на этом... Если конечно понижение Kh реши проблему. Но нужно пробовать в общем.. 

Кстати, мелании у меня есть. И не мало. 

К меня ещё вопрос на счёт подложки тогда. Имеет ли смысл сделать подложку, параллельно со снижением Kh? Или снизив жёсткость, и без подложки растения воспрянут? 

И ещё вопрос по железу.. Plantain у меня 5л, канистра:) выкинуть, естественно жалко.. Тут кстати вообще такой момент.. Человек, у которого я закупаю траву, клянётся что не вносит вообще макро в банку, только планта мин. ? При этом у него весьма яркий свет, горит весь день.. И со2 пузыряет. Правда у него осмос в банку заливается. Но все равно, как без макро трава обходится? Причём прёт. Он ведь ей торгует.. Или он не договаривается просто? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Двумя словами не ответить. Я буду отвечать понемногу, когда будет возможность.

31 минут назад, Cheguevara сказал(а):

По сути, как снизить kh, я уже знаю.

Получить дистиллят можно разными способами.  Я собирал дождевую воду( её жёсткость была 2 градуса) , построил проточный дистиллятор( нагрев на газовой плите), строил дистиллятор на солнечной энергии( производительность до 7л в сутки).  Осмосом не пользовался, потому как при расчёте стоимости  получалось сильно дорого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня однокомнатная квартира. Тупо негде соорудить какие-то доп конструкции, или даже ставить большие кастрюли для воды. Есть осмос в тумбочке, это вроде устраивает. Единственное, он медленный. 5л бак слил, и жди пока наполнится, эдак часа 2-3, так как водоканал даёт отвратительное давление в системе.. Но за 2-3 дня я 40л набираю. В общем за пару недель точно кн опущу. А дальше по старому отработанному плану) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Cheguevara сказал(а):

старый вариант подмен видится оптимальным. 40л водопровод и 20л старый осмос. Что в сумме давало Kh 6. Могу даже 40л водопровод и 40л осмос. Вроде бы и все на этом... Если конечно понижение Kh реши проблему.

Я измерял только общую жесткость. Карбонатную никогда не измерял, т.к. в этом не было необходимости. Попробую пояснить почему.  Основной показатель , по которому можно судить о многом, это РН. Имея воду в 24 градуса, я разбавлял её дистиллятом до 10. Зная что в водопроводной воде соотношение карбонатной к некарбонатной примерно один к одному, брал это за основу. Углекислоту подавал всегда через колокол, что даёт возможность не только точно дозировать её, но и экономно использовать. РН поддерживал не ниже6,5 . при таких условиях хорошо было и растениям, и животным. Перед подменой проводил измерение общей жёсткости, и основываясь на этом подсчитывал сколько и какой воды мне нужно. Очень хорошо пользоваться правилом креста. Т.к подмены частые, то состав воды довольно стабилен. Отсюда можно сделать вывод, что основные параметры, которые нужно контролировать постоянно - это РН и жесткость. Какое количество дистиллированной воды вам нужно можно подсчитать из этих соображений.

Но в любом случае, больше вы добавите, или меньше, скажется благотворно. Главный показатель  РН.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Примерно понимаю.. Вот я скажу про свою водичку. В чистом осмосе у меня Ph где-то 7.5, при том что Kh 0. мне все говорят что это много. Конечно много, но что я сделаю? Мембрана не понижает Ph, как мне ответили в службе тех поддержки производителя моего осмосного агрегата. Конечно, при Kh 0, мой Ph легко будет снижаться при подаче со2. Когда в акве все было хорошо, я со2 растворял, можно сказать тоже колоколом. Стояла лесенка обычная, и вверху скаплтвался газ, впоследствии растворяясь. Но KH тогла был 6, как я писал ранее. Потом, когда Kh у меня стал 8-9, эта лесенка перестала справляться с функцией.. Пришлось купить атомайзер. Этот атомайзер и сейчас стоит, подключённый через внешник, на выходе. Это единственный способ как-то насытить воды углекислотой. При подаче через колокол или веточки, толку ровно ноль. Дропчекер всегда синий. Так что KH мне придётся менять. И скорее всего по старой схеме. 

А вопрос ещё.. Засилие ксена на стёклах.. О чем говорит? Фосфат есть.. Свет вроде тоже не ядерный.. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, Cheguevara сказал(а):

В чистом осмосе у меня Ph где-то 7.5, при том что Kh 0. м

Чистый осмос- это та- же дистиллированная  вода. Рн  её всегда ниже 7. Вам нужно проверить свой индикатор Рн. Возможно он неправильный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×