Перейти к содержанию
Cheguevara

Не растут аквариумные растения

Рекомендуемые сообщения

У меня капельный тест Нилпа. Вдогонку купил электронный Ph метр. Показывает тоже самое. А его я кклибровал спец расворами, которые тоже покупал, а не сам делал. Так что вынужден верить результатам... 

Собственно.. Купил такой агрегат, потому что у человека, у которого покупаю растючку и живность, именно такой. У него как раз Ph что-то около 6. Ну я и думал, что получу такой же как и у него результат. Я читал статьи на этот счёт.. Если все верно понял, то Ph в водопроводе зависит ещё и от содержания кислорода в воде. Мы с этим человеком живём в разных областях.. Около 100км между нашими кранами в общем. Полагаю, у нас изначально разные параметры воды в водопроводе. Я на свет Ph писал в службу поддержки разработчика своей осмосной установки. Мне ответили, что Ph она не понижает, как бы в принципе. То есть какое есть в воде изначально, примерно такое и останется. То есть, как я понимаю, за счёт того что она понижает Kh,  частично и Ph снизится.. Но очень незначительно.. Что я и имею на выходе. Не очень давно я заинтересовался вопросом, какая у нас вода в водопроводе. Нашёл пост где-то 2014 года. Человек возил воду на анализ в Питер. В протоколе сказано, что много в воде железа, различных примесей, и вода не пригодна к употреблению в пищу. 

Показатель Ph будет зависеть от качества исходной воды и  от щелочного показателя угольного постфильтра.   6 - 7,5. ед. это показатель Ph, который соответствует нормативу СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода ( Ph 6-9 ед.).

 

Вот этот ответ от службы поддержки. Фильтры я все менял в этом году. Ожидаемо, результаты тестов не изменились. Ни тдс, ни Ph

У меня Ph осмоса 7.5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

То что у вас есть буферные( калибровочные) растворы- это очень правильно. Периодически нужно сверяться с ними. Что показывает на осмосе  ваш тдс метр? Должно быть близко к нулю. Состав воды водопроводной это важно. У вас сохранился протокол? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, протоколов у меня нет, и я его не видел. Человек просто в одной из городских веток без цифр написал то, что и я сюда. А тдс осмоса у меня 15, насколько помню. И тут тоже, насколько я понимаю, тдс может быть 0, а может быть и как у меня, и даже выше. Все зависит от параметров  исходной воды. 

Я в водоканал сам писал наднях. Интересовало содержание натрия в воде. Ответили что максимальное содержание 65мг/дм3.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 минут назад, Cheguevara сказал(а):

Все зависит от параметров  исходной воды

Вот тут и нужен протокол.  В нем должно быть указано содержание в мг/л, или в миллимолях/л, нитратов, фосфатов, кальция, магния, хорошо бы калия. Калия и фосфатов как правило мало. Нитраты всё время меняются, но общее представление не помешает. А вот кальций это важно.  В зависимости от степени разбавления водопроводной воды можно подсчитать сколько нужно калия. Попробуйте узнать в водоканале. Может ответят. У нас эти данные опубликованы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 часов назад, Aleksandr Makavozov сказал(а):

я  использовал , в очень больших количествах, обессоленную воду , при помощи ионообменной смолы. Это оказалось эффективно и очень дёшево. Если вам будут жужжать про натрий, закройте уши.

Александр, зачем же вводить человека в заблуждение. Вы уж определитесь, либо вода обессоленная, либо ионообменная смола. И затем можете рассказать про натрий, куда он волшебным образом исчезает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В данном случае убирает соли жёсткости. Значит можно считать обессоленная.  Соли натрия никуда не исчезают. Но их концентрация не критична для многих растений. Растения чувствуют себя гораздо лучше чем в жёсткой воде. Если не верите- советую попробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 hours ago, Aleksandr Makavozov said:

Если не верите- советую попробовать.

Не верю и пробовать не буду, про натрий в аквариуме написано миллион раз.

Мои аквариумы в подписи - все на жесткой воде, а GH я еще и искусственно увеличиваю бустером, если снижаю KH для каких-то целей. Да, мои аквариумы неидеальные, но в основном из-за моих ошибок, а не из-за жесткой воды, это уж точно. Кальция 100ppm или больше.

2 hours ago, Aleksandr Makavozov said:

Растения чувствуют себя гораздо лучше чем в жёсткой воде.

Жесткой по KH или по GH? Первое - концентрация HCO3-, а второе - ионов кальция и магния. Своей смолой вы убираете кальций, снижая GH. KH вы при этом не снижаете. Так делают в водопроводах некоторых, которым накипь в трубах не нравится. Потом из крана PH 8.5 шпарит от таких фокусов. К счастью, ученые доказали вред излишнего натрия для человека, поэтому так делать перестали в основном. У нас даже соль обычная продается часто с low sodium, а вы этот sodium в аквариум хотите. Хотя есть примерно 10-20 видов растений, которым нравится солоноватая вода, но даже среди них никому не понравится PH в 8.5+...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Не верю и пробовать не буду, про натрий в аквариуме написано миллион раз.

Не хочу спорить, но вы перепутали всё верх дном. Публикаций( кроме интернет) я не встречал.

И в принципе, наверное полезно было бы провести небольшое исследование на эту тему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я бы рекомендовал делать более частые (два раза в неделю) и более глубокие подмены воды. Не боясь махом менять до 1/2 части. Ну и креветки Амано хорошо помогают с ниткой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Продолжу по поводу  жесткости. Очень удобно рассчитывать пропорцию  дистиллированной воды и водопроводной по правилу креста. Где А- жесткость водопроводной воды, В- к примеру дистиллированной, С- желаемая жесткость, D- количество частей водопроводной, Е- количество частей дистиллированной. Отнимать нужно от большего числа. Т.е. А- С= Е.    С- В= D.

1600459032393-1158778750.jpg

16 часов назад, Cheguevara сказал(а):

К меня ещё вопрос на счёт подложки тогда. Имеет ли смысл сделать подложку, параллельно со снижением Kh? Или снизив жёсткость, и без подложки растения воспрянут? 

Общеизвестно ,что водные растения приспособились к питанию через воду.  Но если использовать подложку для растений с развитой корневой системой  можно сделать воду более бедной питательными вещества ми  и тем самым ограничить питание для водорослей. Если у вас сохранилась подложка, то можно попробовать насытить её  локальным внесением. Как это сделать дело техники. Но дозировок я не знаю.  Речь идёт скорее всего о миллиграммах, и тут много разных способов. Лучше использовать материал с высокой ёмкостью катионного обмена.  Та же глина, хоть и с невысокой ёмкостью, но удобна в обращении. Предполагаю, что один грамм буйского акварина на сто грамм глины будет достаточно. Ну и шарики делать не крупные. Граммов по 5. Я практиковал выращивание в горшочках, и такой проблемы у меня не возникало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Foster, проблемно менять 150л 2 раза в неделю. Времени столько не найти... Собственно, я никуда не спешу.. Мне б наладить рост растений.. И 100% этот факт сам бы потихоньку ищничтожил нитчатку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 hour ago, Aleksandr Makavozov said:

Общеизвестно ,что водные растения приспособились к питанию через воду.  Но если использовать подложку для растений с развитой корневой системой  можно сделать воду более бедной питательными вещества ми  и тем самым ограничить питание для водорослей.

Вы рассказываете про методику ADA, и она, безусловно работает, иначе не было бы прекрасный скейпов на сойлах. Основная проблема этого подхода в том, что работает он ровно до тех пор, пока сойл не исчерпан. Если у вас хардскейп с тремя травинками на чистом осмосе, то этот срок будет довольно большим, а форсированный голландец выжрет все корневое питалово максимум за полгода. Потом - перезапуск с заменой сойла.

На другом полюсе сидят дозировки УДО в столбе воды. Да, если там ступить с любым элементом, то вылезут немедленно водоросли - ошибок не прощается, но зато в перспективе эта методика не зависит от истощения подложки/сойла. Собственно, вот статья, в точности описывающая подход корневого питалова: https://www.advancedplantedtank.com/blogs/fertilize-planted-tank/ada-approach-101

Ну и плюс даже в ADA approach есть ряд ситуаций, когда водоросли все равно возьмут свое: например, когда растения по какой-то причине умирают. Ну и тут сразу после голодухи наступает халява - и аммоний, и фосфор, и углерод от сапрофитов. Так что говорить о полной защите от водорослей, мне кажется, не стоит.

Ну и как вы по методике ADA будете выращивать мхи, буцефаландры или, скажем, папоротники - тоже непонятно.

Ну и сколько сойла уйдет на 350 литров - это тоже очень забавный вопрос (разве что делать самомесный сойл на перлите, глине, торфе и прочем, наступая постоянно на грабли, которые производители сойла уже обошли и обходные пути засекретили или запатентовали).

55 minutes ago, Cheguevara said:

проблемно менять 150л 2 раза в неделю

Я вас очень понимаю. У меня суммарно тоже 350 литров, и 2 подмены в каждом по 50%. И раздражает тут не сам процесс - так уж сложилось, что я его воспринимаю как зарядку, - а потраченное на него время и бурчание домашних. Жалею, что не реализовал изначальную идею с протокой - это решило бы кучу гемора, особенно в своем доме, где вся эта сантехника легко делается по желанию/возможностям.

1 hour ago, Cheguevara said:

Мне б наладить рост растений.. И 100% этот факт сам бы потихоньку ищничтожил нитчатку.

Уничтожил бы, если бы ее не было - вот как-то так. Не допустить водоросли намного проще, чем вывести уже имеющиеся. И, как я уже писал выше, именно поэтому я боюсь нитки гораздо больше, чем бороды - химических способов борьбы с ниткой особо не существует. Мне бы тут риччию из аквариума вывести, а не получается вообще никак - с каждой заменой воды вытаскивается из всяких неожиданных мест по кому риччии, которую лопают, конечно, цихлиды в соседней банке, но в травнике эта риччия все равно остается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну... Ряску я уже выводил под ноль. И даже смог механическим путем вывести пузырчатку :) так что надежда есть :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

форсированный голландец выжрет все корневое питалово максимум за полгода. Потом - перезапуск с заменой сойла.

Насколько я понимаю в данном случае именно такая ситуация.  Абсолютно согласен с вашими доводами, но золотой середины не бывает. Всегда приходится чем-то жертвовать.  Главная проблема это источник воды. Если вода мало подходит , это превращается в гемморой. После того как я вышел на уровень 200л дистиллированной воды в неделю, я выдохся за несколько месяцев. Начал искать альтернативные решения. Они есть, но вам могут не понравиться.  Протоку не делал, но со свежей водопроводной водой обнаружилась интересная особенность. В водопроводной воде много свободной углекислоты. Если в аквариум 300л добавить 10л свежей водопроводной воды, то углекислоты хватает на 2-3 суток. Я каждое утро подменивал по 10л плюс 0,5 -1 гр. Акварина12. От подачи углекислоты отказался.  У нас очень жёсткая вода, и процесс шёл ни шатко ни валко.  Но меня это устраивало. Снижение уровня освещения тоже снижает затраты на обслуживание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Со всем согласен. Однако растения хочется сегодня одни, завтра возможно другие. Я те аквы что видел, успешные, освещены ярче моего, гораздо. Просто визуально если смотреть конечно... Стало быть у меня освещение +- в норме. 

А вот на счёт подложки, мысль интересная на самом деле. Сижу рассуждаю. У меня до 320л, был травник в 60л. Свет был яркий, СО2, вода из под крана. Я в начале даже тесты особо не делал никакие. Удо от Ермолаев было, макро и Микро. Но, там была подложка, в виде обычной земли. И грунт не помню какой был, но он был лёгкий. Растения сажать было очень неудобно. Они всплывала периодически, пока не укоренялись. Так вот я ни разу, за год, тот аквариум не сифонил. Нитки не было вообще. Но, там была пузырчатку. Расла бурно. Я каждую неделю безжалостно выкидывал пучки растений оплетенные ею. Так что возможно, в аквариуме полезно держать нечто подобное пузырчатке. Она как сорняк, не даст питания другому сорняку - ниткам. Есть ли логика в моих словах? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 минут назад, Cheguevara сказал(а):

Но, там была подложка, в виде обычной земли. И грунт не помню какой был, но он был лёгкий. Растения сажать было очень неудобно. Они всплывала периодически, пока не укоренялись. Так вот я ни разу, за год, тот аквариум не сифонил

Очень похоже на торфяной грунт.  Я уже давно использую торфяной субстрат. У него масса достоинств. Высокая поглощающая способность, дешевизна, доступность, длительный срок эксплуатации, высокая газопроницаемость  , способность связывать аммиак и др. Недостатки  тоже есть, подкрашивает воду, слишком кислый. Но торф с разных месторождений тоже сильно отличается. Я использую торфяной субстрат для рассады. Он уже нейтрализован  и в него добавлен комплекс удобрений.  Если есть выбор, то можно подобрать такой чтобы меньше подкрашивал.  Я не заморачивался с рецептом. Брал две части песка и одну часть торфа. Работает надёжно. 

30 минут назад, Cheguevara сказал(а):

Так что возможно, в аквариуме полезно держать нечто подобное пузырчатке. Она как сорняк, не даст питания другому сорняку - ниткам

То что при преобладании высших растений происходит подавление развития низших, и наоборот- это факт. Влияние растений друг на друга- тоже. Но исследований на эту тему ( что касается аквариумистики) я не встречал. Предлагаю вам очень ценную книгу. Наверняка вы обнаружите что-то интересное для себя. Не нужно бояться, что она слишком сложная. Постепенно вникая в написанное  , многое станет понятнее.image.thumb.png.1ee1e5ba9560c3b6ae0cc38509e5b71d.png

Не меняйте резко условия в большом аквариуме. Обкатайте сначала на маленьком, и если понравится переносите  опыт на большой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дело в том, что маленький сейчас на осмосе. Он для креветок.  Так что эксперименты на нем невозможны. А на большом, я просто потихоньку начну довносить осмос, таким образом снижая Kh. Буду смотреть на результат. И буду думать как бы туда упаковать и подложку, не делая полный перезапуск :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть масса всяких таблеток под корни. Я предполагаю , что это гипс с добавлением минеральных удобрений.  Но пока так и не проверил. Есть торфяные таблетки для рассады. Гипс слегка подкисляет субстрат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня есть таблетки.. Точно не скажу сейчас название, не дома нахожусь.. Что-то там... Sticks. Мне говорили их нельзя много класть. Буквально по 1 таблетке к растения. Где-то 1 таблетка 1 растению в год. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Состав и я сходу не нашёл. Но судя по скудному  описанию это комплексные удобрения. Думаю вполне подойдут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня случайно появилась информация по тесту , в нем есть анализ на кальций. Имея такой или подобный тест нет нужды связываться с водоканалом по поводу анализа.

P_20200925_213145_1.thumb.jpg.9d4cba0d831722043d5ce51c1e0105a8.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тест UHE . похоже это название. Главное его достоинство в том,что в нём есть тест на кальций и магний плюс общая жесткость. Если в других есть  это , то  они  тоже подходят .  натрий оставьте на потом. Это не так важно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фосфор и азот в них измеряется колориметрическим  методом , а кальций и магний титриметрическим при помощи трилона Б. Зная количество кальция, можно вычислить количество калия. Их должно быть приблизительно один к одному.  В водопроводной воде калия обычно мало. Условно можно считать  где-то миллиграмм 10-15.  Если у вас к примеру  кальция  70мг / л. то калия нужно добавить  70-15=55 мг/ л.  Элементарного калия  а не оксида или какого-либо другого соединения. Для этого нужно подсчитать сколько калия в том ,что вы добавляете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, если так обобщать по солям жесткости, то оптимум выходит примерно такой: (Сa + Mg) ~= (Na + K), при этом Ca:Mg = 4:1, а Na < K. Так все соли для реминерализации GH и работают. Натрий в формуле потому что в водопроводе он обычно всегда есть, а растения способны частично использовать натрий вместо калия. Но на практике мало кто добавляет по 100mg/l калия просто чтобы соответствовать кальцию в воде. Есть ощущение, что лишний кальций особо не мешает, если есть в достатке другие элементы.

Мешает же этот кальций, когда начинается рассчет по микро. И там немедленно вылазят бор и цинк: в жесткой артезианской воде вообще обычно бора примерно 0. Но бор легко передознуть, а изменения уровня бора часто приводят к стрессу у растений (и растворению). Нейтрализовывать колебания бора, похоже, нужно одновременным повышением уровня цинка, но я с этим пока не проводил глубоких экспериментов, только заметил, что местные производители УДО кладут сильно больше бора и больше цинка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
40 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

100mg

Откуда вы взяли это?

46 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Есть ощущение, что лишний кальций особо не мешает, если есть в достатке другие элементы.

На чем основываются ваши ощущения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 minutes ago, Aleksandr Makavozov said:

Откуда вы взяли это?

Не знаю никого, кто бы калий в таких лошадиных дозах вносил. Сам вносил 50ppm калия, но никакого результата, ни положительного, ни отрицательного не увидел.

13 minutes ago, Aleksandr Makavozov said:

На чем основываются ваши ощущения?

На практике и на наблюдениях за другими людьми, делающими травники на жесткой воде, а также на отчетах Тома Барра и многих других. Вот что зачастую явно вредит, так это лишние гидрокарбонаты. То есть GH - это хорошо до определенного предела, а KH почти никогда не нужно, кроме случаев, когда нужна щелочная вода, а это вообще в травниках не нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Не знаю никого, кто бы калий в таких лошадиных дозах вносил. Сам вносил 50ppm калия, но никакого результата, ни положительного, ни отрицательного не

Вы так и не поняли о чем я говорю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×