Аря 140 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2020 @Юна так ради банды и решила светом заняться, уж очень красиво они переливаются, как изумруды, при боковой подсветке. Но боковая бы закрыла часть обзора, хочу вниз светильник поставить и поиграть с направлением света, что бы и банда сверкала, и растениям спереди света доставалось и в глубине полумрак сохранить. А тут такая красота коряжная обнаружилась все планы рухнули! Новые вынашиваю... 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аря 140 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2020 Приехали 3 новинки:1. Отражатель Juwel HiFlex Из минусов: Установив отражатель, я особой разницы не заметила даже фотографировать не стала. Позвала посмотреть со стороны, что бы наглядно было видно "до" и "после" в момент установки. "Нууу... Если только совсем чуть-чуть... В определённой точке..." Но такой эффект был при условии, что крышка аквариума обклеена фольгой. Если фольги нет, то разница в освещении будет более ощутимой и отражатель имеет право на жизнь.Из плюсов: когда открываешь крышку свет лампы больше не бьёт в глаза.2. Корм JBL NovoBeaПластиковая баночка, герметично запаянная плёнкой. Пока вскрывать не буду, для чистоты эксперимента: хочу замерить фосфаты после работы нового фильтра при прочих равных. Кстати о нём 3. Внутренний фильтр Eheim Biopower 160 Мда, он гораздо больше Aquael FAN-1 Plus, по шумности - примерно одинаково. 160 чуть-чуть, буквально на грани слышимости, гудит громче при выключенной аэрации, но аэрация выключаться не будет, по этому разницы нет.Из минусов: не понравилось то, что на сопле нет направляющей насадки, как у Fan и трубочка для забора воздуха очень короткая. С направляющей насадкой возможно сказывается привычка к Fan, а трубочку можно заменить на более длинную, благо есть чем заменить.Из плюсов: пока не знаю, посмотрим, что будет с фосфатами.На момент запуска фильтра, тест PO4 = 1,7 мг/л. Подмену 30% воды делала вчера. Пока работают оба, сказали, что так в аквариуме не будет провала по фильтрации: надо подождать, пока в 160 заведутся правильные бактерии и только потом убирать Fan.Как думаете, сколько на это понадобится времени? Неделя? Две? 1 Urrri отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2020 1 minute ago, Аря said: не понравилось то, что на сопле нет направляющей насадки, как у Fan и трубочка для забора воздуха очень короткая. А зачем воздухозаборная трубка вообще, особенно если у вас еще и аэрация отдельно есть? Да даже если и нет отдельной аэрации, смысла в этом вообще ноль. Ставится насадка с флейтой, которая крутится, куда угодно. Плюс у эхайма крутится сама башка, причем, в любую сторону. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аря 140 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2020 18 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): А зачем воздухозаборная трубка вообще, особенно если у вас еще и аэрация отдельно есть? Да даже если и нет отдельной аэрации, смысла в этом вообще ноль. Ставится насадка с флейтой, которая крутится, куда угодно. Плюс у эхайма крутится сама башка, причем, в любую сторону. А эта хитрость позволяет регулировать в аквариуме температуру без обогревателя ну не нравится мне, когда куча приборов там. И отдельную аэрацию убрала, не понравился мне кипящий суп + ещё один шланг. Если трубочку разместить под крышкой, то тёплый поток воздуха от лампы нагревает воду до 27-28 градусов примерно часа за 4. Для того, что бы опустить температуру - трубочку вывожу из под крышки и открываю окно: и комната проветривается и в аквариуме температура падает. Причём так же достаточно плавно. Но сбивать ниже 24,5 не получалось ещё. 1 ПроКодер отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2020 48 минут назад, Аря сказал(а): Как думаете, сколько на это понадобится времени? Неделя? Две? В этом смысле "бактриальная емкость" губки внутреннего фильтра ничтожно мала во много раз меньше по сравнению с грунтом. Грунт - основной биофильтр-преобразователь. Так что можно смело вынуть старый и оставить новый, разницы никакой не заметите. 2 Аря и Рейнике отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2020 54 minutes ago, Аря said: Если трубочку разместить под крышкой, то тёплый поток воздуха от лампы нагревает воду до 27-28 градусов примерно часа за 4. Для того, что бы опустить температуру - трубочку вывожу из под крышки и открываю окно: и комната проветривается и в аквариуме температура падает. Но зачем?? Рыбы прекрасно живут при суточных колебаниях температуры, рыбам это не нужно все (да и грелка в квартирных домах в России тоже особо не нужна, это мы дома +19 держим). Вопрос только в том, зачем такие манипуляции нужны вам? Аэрация отдельная тоже нужна только в отдельных случаях (форсированный травник ночью с перенаселением по траве или же рыбник с перенаселением по рыбе). 12 minutes ago, Urrri said: Так что можно смело вынуть старый и оставить новый, разницы никакой не заметите. Губку старого выжать в отсек с substrat pro - это будет полезно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аря 140 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2020 45 минут назад, Urrri сказал(а): В этом смысле "бактриальная емкость" губки внутреннего фильтра ничтожно мала во много раз меньше по сравнению с грунтом. Грунт - основной биофильтр-преобразователь. Так что можно смело вынуть старый и оставить новый, разницы никакой не заметите. Спасибо! Но, всё же подержу недельку, просто так, для собственного спокойствия - эффект плацебо))) 25 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Вопрос только в том, зачем такие манипуляции нужны вам? Комфортная температура для барбусов (а ещё анциструса, 2 неона и 2 мешкожаберных) 21 - 25 градусов, если оставлять трубку под крышкой, то температура доходит до 28 - это много для них. Держать аквариум без крышки - нельзя, полно прыгунов (как в аквариум, так и из него). Трубка за пределами крышки засасывает холодный воздух и, перемешивая воду потоком, держит температуру в аквариуме на комфортных 25 градусах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1373 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2020 2 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): это мы дома +19 держим). Правда? Ужас какой! У меня дома при + 22 все мерзнут, и я в том числе. Обычно 25-26. В аквариумах грелок нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2020 50 minutes ago, kostik1978 said: Правда? Ужас какой! У меня дома при + 22 все мерзнут, и я в том числе. Обычно 25-26. Увеличение температуры на градус ведет к увеличению месячного счета за газ примерно на £10 в зимние месяцы. Вот и задумываешься, так ли нужны тропические условия дома 54 minutes ago, Аря said: Держать аквариум без крышки - нельзя, полно прыгунов Дырки в ней просверлить. А вообще не знаю, мне подобные проблемы незнакомы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аря 140 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2020 14 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Дырки в ней просверлить. Вы на полно серьёзе считаете, что просверлить дырки в крышке проще, чем вывести трубку для забора воздуха? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2020 5 minutes ago, Аря said: Вы на полно серьёзе считаете, что просверлить дырки в крышке проще, чем вывести трубку для забора воздуха? 1) Трубка вентури делает из любого фильтра пылесос по уровню шума 2) Не представляю, как можно нагреть аквариум аж на 3 градуса одним только светильником (если это не лампы накаливания/галогенки на 100500 ватт). Охлаждение воды от нагрева светильником через аэрацию трубкой вентури представляется мне... гхм, странным. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аря 140 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2020 2 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): 1) Трубка вентури делает из любого фильтра пылесос по уровню шума 2) Не представляю, как можно нагреть аквариум аж на 3 градуса одним только светильником (если это не лампы накаливания/галогенки на 100500 ватт). Охлаждение воды от нагрева светильником через аэрацию трубкой вентури представляется мне... гхм, странным. Аквариум стоит в спальне, Fan с аэрацией тихонечко булькает и спать не мешает. При открытом окне с улицы шума больше) Пылесос получается, если насадка на трубке не имеет заглушку, а с заглушкой - только звук пузырьков в аквариуме. Однажды вечером, увидев на градуснике столбик поднявшийся за день с 25 до 27+, тоже была в шоке. Трубка была прям возле лампы, фильтр засасывал весьма тёплый воздух и загонял его в толщу воду, так и нагрелась вода. Накануне на улице / дома было холодно, отопления ещё не было, вот вода и подогревалась таким образом и держалась на 25 градусах. В тот день отопление включили, а я этот момент пропустила, к вечеру всё и нагрелось. Как писала выше, вытащила трубку и открыла окно - к утру опустилось до 25. Не знаю, будет ли это работать с большим литражом, но для 75 литров одной ЛЛ + закрытой крышки вполне хватает. Я ещё переживаю за новый диодный светильник, он же тоже греется и находится непосредственно в воде. Пока температура держится на отметке 25,5 - 26... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2020 1 minute ago, Аря said: Однажды вечером, увидев на градуснике столбик поднявшийся за день с 25 до 27+, тоже была в шоке. Трубка была прям возле лампы, фильтр засасывал весьма тёплый воздух и загонял его в толщу воду, так и нагрелась вода. Мне кажется, что это противоречит законам термодинамики. Воздух - крайне хреновый теплоноситель, и сам по себе он передает тепло воде довольно плохо (без принудительной циркуляции на манер вентилятора). То есть, без трубки вентури в фильтре лампа вряд ли так сильно бы нагревала воду. Хотя люмки у меня были много лет назад в последний раз. Может, они действительно греются значительно сильнее светодиодов - не помню. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аря 140 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2020 8 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): То есть, без трубки вентури в фильтре лампа вряд ли так сильно бы нагревала воду. Так об этом и речь! У 160 трубка короткая и получается, что насадка или упирается в ЛЛ, или находится рядом с ней, это уж как сдвинуть фильтр, т.е. в любом случае будет засасывать тёплый воздух и загонять его в глубь. Но трубки есть, завтра заменю. Сегодня не стала заморачиваться, ночью ЛЛ не работает и Fan не отключала, не должно нагреваться... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2020 22 minutes ago, Аря said: Так об этом и речь! Не совсем. Я к тому, что трубка вообще не нужна - лучше заменить ее на флейту, направив на поверхность, и все Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аря 140 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2020 1 минуту назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Не совсем. Я к тому, что трубка вообще не нужна - лучше заменить ее на флейту, направив на поверхность, и все Не-не-не, почти все, кроме неонов, обитают в нижней половине аквариума, а мутантам нужна хорошая аэрация. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2020 57 minutes ago, Аря said: Не-не-не, почти все, кроме неонов, обитают в нижней половине аквариума, а мутантам нужна хорошая аэрация. Я говорил совсем о другом: что хорошей циркуляции воды в приповерхностном слое хватает для аэрации любого нормального аквариума. Но многие люди, видимо, думают, что вот этими самыми пузырьками воздуха из компрессора или же трубки вентури рыбы и дышат, но это совсем не так. Но если вам вот просто хочется видеть в аквариуме пузырьки воздуха, то кто я такой, чтобы это вас от этого отговаривать Но рыбам это точно не нужно. 1 AlexeyBr отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аря 140 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2020 6 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Но рыбам это точно не нужно. Если рыбам это не нужно, то что подразумевается под фразой: "нуждаются в хорошей аэрации"? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1373 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2020 9 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): циркуляции воды в приповерхностном слое хватает для аэрации любого нормального аквариума. Это правда! Пузырьки не нужны. С ними аквариум напоминает кастрюлю с кипятком. 1 AlexeyBr отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аря 140 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2020 17 минут назад, kostik1978 сказал(а): Это правда! Пузырьки не нужны. Я же не говорю, что это не правда. Но, очень любопытно узнать объяснение фразы "нуждаются в хорошей аэрации" в данном контексте. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аря 140 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2020 Ооо, сегодня у меня появился табун ампулярий Если их не съедят, буду пристраивать "в хорошие руки" 2 Наталетта и Myrochka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аря 140 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2020 Свет... И так, полностью заменила грунт и поставила диодный свет вниз. На мутантах получилось добиться именно того эффекта, что и хотела: насыщенный цвет, яркое брюшко. Непосредственно над светильником мутанты становятся сине-чёрными, если отплывают вглубь - мшисто-зелёными. Но вода в аквариуме смотрится какой-то молочной, на фото этого не видно. Ещё не поняла из-за света или из-за смены грунта / подмены воды (30%). Подожду до завтра, пока прям ооочень нравится если отбросить беловатость водной толщи.Вот только думаю, а как может повлиять такой неестественный свет на рыб: стресс или норм? Пока плавают, не бледнеют, не прячутся. 5 Рейнике, Urrri, Наталетта и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Наталетта 108 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2020 7 минут назад, Аря сказал(а): как может повлиять такой неестественный свет на рыб: стресс или норм? Тоже сразу такая мысль пришла - в природе нет подсветки снизу Но смотрится - огонь! 1 Аря отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аря 140 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2020 12 минут назад, Наталетта сказал(а): Тоже сразу такая мысль пришла - в природе нет подсветки снизу Но смотрится - огонь! Самое интересное, что вглубь почти не уплывают, крутятся над светильником. Жалко, что местный ландшафтный дизайнер опять весь грунт перекопал... Может у анциструсов какая-то фобия ровного дня? И вода 27 градусов - жарковато им... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Наталетта 108 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2020 8 минут назад, Аря сказал(а): Самое интересное, что вглубь почти не уплывают, крутятся над светильником. Чисто мотыльки 9 минут назад, Аря сказал(а): И вода 27 градусов - жарковато им... А грелка есть? Может выключить/убрать пока? 1 Аря отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аря 140 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2020 Только что, Наталетта сказал(а): А грелка есть? Может выключить/убрать пока? Нет грелки. Или светодиоды греют или в комнате слишком тепло. У нас на улице +17 и отопление, окно сутками не закрывается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dranduleta 376 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2020 Очень красиво рыбки смотрятся! 1 Аря отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аря 140 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2020 8 часов назад, Dranduleta сказал(а): Очень красиво рыбки смотрятся! Мне сказали, что не хватает занавеса и будки суфлёра с таким светом 1 Urrri отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аря 140 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2020 И так, вчера заменила оставшийся грунт на новый и отфотоохотила пополнение в семействе ампулярий. А сегодня минус один неон Утром вялый висел у дна. Я опаздывала на встречу, думала через час вернусь - выловлю, но к моему возвращению его уже "выловили" мешкожаберные. Что же, значит их можно ближайшую неделю не кормить... Решила провести тесты. Результаты 6 октября:Фосфаты (PO4) - 1,7 мг/лНитраты (NO3) - 22 мг/лНитриты (NO2) - 0,17 мг/лАммоний (NH4) - 0,04 мг/л Пошла менять 10%... Не получилось плавно сменить грунт частями, жаль. 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аря 140 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2020 Забыла, утром термометр показал +27, значит не диоды греют, а центральное отопление На улице +20 и батареи! Пойду бутылку с водой в морозильник положу, ближе к вечеру запущу небольшой айсберг в аквариум. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anna46 635 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2020 @Аря Купите токсивек от sera, он нейтрализует азотистые, потерь будет меньше Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аря 140 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2020 1 минуту назад, Anna46 сказал(а): @Аря Купите токсивек от sera, он нейтрализует азотистые, потерь будет меньше У нас в городе нет аквахимии, а пока доставят покупку из сети - будет поздновато. Подмены и понижение температуры - наше всё. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2020 1 час назад, Аря сказал(а): У нас в городе нет аквахимии, а пока доставят покупку из сети - будет поздновато. Подмены и понижение температуры - наше всё. @Аря Не кокетничайте! От Москвы до Протвино "палкой можно добросить"? 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аря 140 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2020 6 минут назад, AlexeyBr сказал(а): @Аря Не кокетничайте! От Москвы до Протвино "палкой можно добросить"? 110 км / 2 часа только до МКАДа 1 AlexeyBr отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2020 1 минуту назад, Аря сказал(а): 110 км... Из Москвы народ на работу ездит каждый день на такие расстояния? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение