Аря 140 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2020 14 часов назад, Dranduleta сказал(а): Источников много, пишут разное. А вот когда начинаешь реально выбирать, то выбора-то особо и нет. Тем же гуппи Эндлера советуют аквариум от 40 литров. А потом у меня очень практичный подход к обитателям аквариума. Хотя бы часть из них должна работать.:) На примере 2 аквариумов я реально вижу толк от гастромизонов. Но не факт, что с моей нынешней точкой зрения я попозже кого-то «запрещённого не запущу.:) просто, как я говорила, что я сожалею , что взяла 20_литровый вместо 30-литрового. Дело же не только в виде рыб, но и в количестве. Спасибо, что поделились мнением, буду думать дальше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аря 140 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2020 После переселения анциструса в дет.сад мешкожаберные потихоньку осваивают весь аквариум, вот и до кокоса на другом конце аквариума добрались Как он туда уместила - не знаю, если только по кругу вплыл т.к. диаметр кокоса раза в два меньше длинны мешкожаберного. А раньше из коряги выплывали только за воздухом и поесть, анциструс их строил только так! Из коряги выживал, когда ракушка из аквариума убиралась. 3 1 Urrri, Юна, Рейнике и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аря 140 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2020 Что-то пламя растёт как на дрожжах, тьфу-тфу-тьфу. Высшие так не растут, как этот товарищ 2 Myrochka и Urrri отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Feyka 225 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2020 Да, мох это хорошо. А сколько у вас кокосов! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2020 1 час назад, Аря сказал(а): растёт как на дрожжах если хорошо растет, можно почикать, то есть постричь и еще рядышком наклеить, и будет еще лучше 1 Аря отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аря 140 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2020 12 минут назад, Feyka сказал(а): Да, мох это хорошо. А сколько у вас кокосов! Всего полтора Они остались от анциструса. Идея была переселить его в один из, но... Учитывая его тягу к ландшафтному дизайну и возведению пирамид, отдала его в детский сад вместе с любимым домиком - ракушкой. А полтора кокоса остались 1 минуту назад, Urrri сказал(а): если хорошо растет, можно почикать, то есть постричь и еще рядышком наклеить, и будет еще лучше Он растёт только на кончиках. Т.е. длинные нитки (которые пришли в баночке и которые я аккуратно пинцетиком каждую приклеивала ) так и остались длинными нитками, все новые росточки только на концах. Или Вы хотите сказать, что если срезать вот это пушистое и приклеить ниже, то на старых нитках концы опять дадут ростки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2020 @Аря именно с флеймом я не экспериментировал, но в принципе да, так и должно быть. Однако если стрёмно отрезать то, что только начало расти, то пусть немного нарастет, а почикать можно и позже. 1 Аря отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аря 140 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2020 28 минут назад, Urrri сказал(а): @Аря именно с флеймом я не экспериментировал, но в принципе да, так и должно быть. Однако если стрёмно отрезать то, что только начало расти, то пусть немного нарастет, а почикать можно и позже. Ммм, я на выходных парочку срежу и приклею ниже, посмотрим, появятся ли ростки на месте среза у старых ниток. Ооо, народ стенки аквариума мхом заращивают! Прям вот задумалась... 1 Feyka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3771 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2020 1 час назад, Аря сказал(а): Он растёт только на кончиках. Т.е. длинные нитки (которые пришли в баночке и которые я аккуратно пинцетиком каждую приклеивала ) так и остались длинными нитками, все новые росточки только на концах. Если бы их разместить горизонтально, то они бы нашли больше точек роста. Если в вашем аквариуме растет флейм (хотя тут и прочитала, что он не везде растет...), то разветвиться из горизонтальных ниток будет не проблема. Я бы вот ничего не чикая, распределила это все на поверхность кокоса без особых проплешин и примотала ниткой. Может такой вариант у вас будет удобен. Посмотрите. 1 1 Urrri и Аря отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аря 140 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2020 1 минуту назад, Пятница сказал(а): Если бы их разместить горизонтально, то они бы нашли больше точек роста. Если в вашем аквариуме растет флейм (хотя тут и прочитала, что он не везде растет...), то разветвиться из горизонтальных ниток будет не проблема. Я бы вот ничего не чикая, распределила это все на поверхность кокоса без особых проплешин и примотала ниткой. Может такой вариант у вас будет удобен. Посмотрите. Ммм, это пол кокоса, т.е. для ниток надо было делать дырочки / надпилы по краю. Собственно, что бы этим не заниматься я и посадила мох на клей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3771 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2020 13 минут назад, Аря сказал(а): Ммм, это пол кокоса, т.е. для ниток надо было делать дырочки / надпилы по краю. Да. Клеить в таком случае удобнее. У меня вот старый кокосик стал тоньше и хрупким, наломала кусков, привязывать теперь нитками удобно. А на половину - помню свои мучения.))) Тогда и супер-клей не использовали в акве. 1 Аря отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2020 2 часов назад, Аря сказал(а): Ооо, народ стенки аквариума мхом заращивают! Прям вот задумалась... Сам всё собираюсь сделать такую. Сетка из нержавейки уже года два лежит. При этом яванский мох периодически выкидываю по полведра, а то рыбам плавать негде. Теоретически всё просто - сетка из нержавейки или пластиковая, раскладываются шмотки мха, приматываются леской, иначе ровно держаться не будет и периодическая стрижка. 1 Аря отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аря 140 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2020 8 часов назад, Urrri сказал(а): Теоретически всё просто - сетка из нержавейки или пластиковая, раскладываются шмотки мха, приматываются леской, иначе ровно держаться не будет и периодическая стрижка. Конкретно в этом примере человек зарастил стенку при помощи клея! Яванский, у меня тоже растёт, но ситуация как с нежным эхинодорусом - не нравится он мне, ну не нравится. Слишком лохматый, не аккуратный. Если делать аквариум биотоп: ветки, камни, тёмная вода - да, он будет смотреться. А когда все растения аккуратненькими группками, вот это непричёсанное, угловатое нечто в углу... Прекрасно понимаю, что это вкусовщина, оставила его для кубика, вдруг решусь банду нерестить, а мох на дно уже готов! 1 Myrochka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 3925 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2020 @Urrri @Аря у вас яванец ниткой не зарастает? Я в своем, видимо, проглядела нитку при покупке, теперь не могу избавиться. Эта зараза ещё и на другую растючку перекидывается((( механически вычистить из мха нереально, а химию не очень хочется... Хоть избавляйся от мха! Но из-за аманок оставляю. Короче, не в радость. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аря 140 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2020 1 минуту назад, Gala17 сказал(а): @Urrri @Аря у вас яванец ниткой не зарастает? Я в своем, видимо, проглядела нитку при покупке, теперь не могу избавиться. Эта зараза ещё и на другую растючку перекидывается((( механически вычистить из мха нереально, а химию не очень хочется... Хоть избавляйся от мха! Но из-за аманок оставляю. Короче, не в радость. Надо вытащить, посмотреть, не знаю... Он у меня на маленькой коряжке, в углу, под криптокориной. А как выглядит яванский заросший ниткой? Мне кажется в этом хаосе и чёрта лысого можно спрятать, не только икринки, мальков и нитку))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2020 @Gala17 проще выкинуть и вырастить новый. Если заморачиваться, то можно попробовать в перекиси замочить, но имхо оно того не стоит. 1 Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аря 140 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2020 И так, вторую неделю всё стабильно, думаю, можно перейти к режиму "любуемся / кормим / еженедельно меняем" Да, остались мелочи типа толпы ампуляшек, заростить кокосы мхом, но это всё уже фоновое, по возможности и с удовольствием, а не в режиме "срочно спасаем мир!", т.е. то самое спокойствие и коррекция.Итого: Объём: 75 литровЗапуск: августа 2020 Население: - 2 мешкожаберных сома, затянутые (длинна около 12 см); - 9 барбусов мутантов; - 1 апулярия (мелочь не считаю т.к. буду избавляться от всех); - 2 неретины.Оборудование: - грунт пропант чёрный; - люминесцентная лампа Т8, 18Вт, 6500К (над водой) + отражатель; - светодиодная лампа Barbus белая 8 Вт 42 см LED 010 (под водой); - внутренний фильтр Eheim Biopower 160, 550 л/ч; - спиртовой термометр.Декорации: - виноградная коряга, в ней живут мешкожаберные; - 1,5 кокоса с мхами; - аквариумные растения в ассортименте.Результаты тестов:Фосфаты (PO4) - 0,5 мг/л;Нитраты (NO3) - 14 мг/л; Нитриты (NO2) < 0,02 мг/л;Аммоний (NH4) < 0,02 мг/л;pH - 7.5; Карбонатная жёсткость (KH) - 9,2 градусов; Общая жёсткость (GH) - 12 градусов.Содержание: При подмене использую водопроводную воду, сутки отстаиваю, добавляю кондиционер для воды Tetra aquasafe. Под корнями растений разделённые на части 2 таблетки Tetra Planta Start. Свет: с 8 до 12 и с 17 до 21. Корма для мутантов (2 раза в сутки): чередую Tetra, JBL, мороженный мотыль, кабачок, буду пробовать мороженные овощи. Корм для сомов (1 раз в сутки): "Рыбята" (предварительно замачиваю в аквариумной воде минут на 20) + они, иногда, пылесосят Tetra и мотыль. Вроде ничего не упустила, спасибо всем кто помогал и советовал по делу! 5 Urrri, Strife, Dranduleta и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение