Krysya 1144 Жалоба Опубликовано 10 мая, 2021 @Ladart Какой у вас райский букет из водопровода течёт!))) Прям завидно) Улитки могли от мягкой воды крякнуться (( А про вишен и аманок странно раз кристаллы живы ? По идее кристаллы капризнее.. Они точно пропали? Может тусят где-то в глубине? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ladart 27 Жалоба Опубликовано 10 мая, 2021 @Krysya точно исчезли. всю траву переворашивала по несколько раз, месяц уже точно никого не видать. Вот это меня и смущает, что кристаллы живы :/ попробую повысить жёсткость Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 10 мая, 2021 2 часов назад, Ladart сказал(а): Могли они крякнуть из-за низкой жесткости? можно положить кусок песчаника? или лучше воспользоваться спецсредствами.. Хочу креветочек, они забавные Песчаник должен быть конкретно кальциевый, чтоб на жёсткость повлиять, если уж на то пошло - купите гальку феодосийскую, мелкой фракции. И добавляйте небольшими порциями в акву. Она фонит в уксусе, то есть жёсткость повысит несколько. Мелании вряд ли от мягкой воды крякнулись. Они вообще, КМК, неубиваемые. если у Вас они исчезли - завидую завистливой завистью... От своих не могу избавиться совершенно. Ни перезапуск, ни хелены не помогли. На одной из фоток вашего аквариума (там, где карантинник) увидел, что кабачок (или огурец) насажен на мельхиоровую вилку. Не уверен на 100 процентов, но если более-менее регулярно пользуетесь именно мельхиоровой вилкой, это может быть причиной проблем с креветосами. Хотя и странно, что кристаллы выжили, а вишни пропали. Тут бы химика какого спросить о вреде мельхиора в воде. Но от греха подальше, не пользуйтесь такими вилками. Лучше обычная столовая нержавейка. ПыСы. Вообще не переживайте за недостаточную жёсткость воды. Нашей водопроводной воде полмира завидуют. 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ladart 27 Жалоба Опубликовано 10 мая, 2021 @Волька_ибн_А свежие овощи не давала больше месяца точно, да и вообще давала раза 3-4 всего. Вряд ли это вилка. Но спасибо, скоро лето и овощей больше будет, буду пользоваться нержавейкой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 10 мая, 2021 В 26.02.2021 - 22:38, Ladart сказал(а): Белый вуалевый анцик прям совсем худой какой-то. Как, кстати, анцик? Очухался? Подозреваю, что нет... На туберкулёз похоже (а это приговор, без обжалования). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1144 Жалоба Опубликовано 10 мая, 2021 16 минут назад, Ladart сказал(а): @Krysya точно исчезли. всю траву переворашивала по несколько раз, месяц уже точно никого не видать. Вот это меня и смущает, что кристаллы живы :/ попробую повысить жёсткость Кристаллы больше любят именно кислую и мягкую воду. Поэтому возможно им и хорошо у вас Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 10 мая, 2021 5 минут назад, Krysya сказал(а): Кристаллы больше любят именно кислую и мягкую воду вишни в питерской воде тоже отлично себя чувствуют. Вообще тут впервые встречаю инфу, что вишни пропали (на фоне сохранности более требовательного вида). Может кристаллы элементарно "выбили" вишен, они ж раньше обосновались в акве? Ну а аманки не прижились (это-то как раз не удивительно). 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1144 Жалоба Опубликовано 10 мая, 2021 1 минуту назад, Волька_ибн_А сказал(а): вишни в питерской воде тоже отлично себя чувствуют. Вообще тут впервые встречаю инфу, что вишни пропали (на фоне сохранности более требовательного вида). Может кристаллы элементарно "выбили" вишен, они ж раньше обосновались в акве? Ну а аманки не прижились (это-то как раз не удивительно). Вот как раз хотела написать, что надо у питерцев спросить про креветок))) Может ещё быть так, что просто вишни и аманки оказались из менее живучего разведения и возможно будут нормально жить впоследствии, если их купить в другом месте ) 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 10 мая, 2021 5 минут назад, Krysya сказал(а): оказались из менее живучего разведения и возможно будут нормально жить впоследствии, если их купить в другом месте ) актуально для любой покупки. Хоть рыбы, хоть растючка, хоть иная живность. И снова про мельхиор- википедия говорит, что это сплав меди и никеля. А про медь мнения делятся на диаметрально противоположные - от вреднейшего вреда до полезнейшей пользы... 2 Krysya и Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 10 мая, 2021 21 minutes ago, Волька_ибн_А said: И снова про мельхиор- википедия говорит, что это сплав меди и никеля. А про медь мнения делятся на диаметрально противоположные - от вреднейшего вреда до полезнейшей пользы... Истина где-то рядом - медь вообще в воде не растворяется из-за пассивации патиной и оксидом меди. 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ladart 27 Жалоба Опубликовано 10 мая, 2021 вишни были из 3х источников, все местного разведения на водопроводной воде без заморочек 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 10 мая, 2021 45 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Истина где-то рядом - медь вообще в воде не растворяется из-за пассивации патиной и оксидом меди. Да простит меня топикстартер, а я снова про медь Медь, она конечно, в воде не растворяется. Она ж не сахар. Не особо дружа с химией, но пробежавшись по интернетным просторам вижу, что основная инфа крутится вокруг " Металл проявляет коррозионную стойкость под действием морской воды. Это доказывает его инертность в обычных условиях. Растворимость меди в воде (пресной) практически не наблюдается. Зато во влажной среде и под действием углекислого газа на металлической поверхности происходит образование плёнки зелёного цвета, которая является основным карбонатом: Cu + Cu + O2 + H2O + CO2 → Cu(OH)2 · CuCO2. Если рассматривать её одновалентные соединения в виде соли, то наблюдается их незначительное растворение. Такие вещества подвержены быстрому окислению. В результате получаются соединения меди двухвалентные. Эти соли обладают хорошей растворимостью в водной среде. Происходит их полная диссоциация на ионы.Источник: https://ometalledo.ru/reagiruet-li-med-s-vodoj.html " Всё бы ничего. Но говоря о "пресной" воде, подразумевается вода дистиллированная (то есть H2O и более ничего) а под водой морской подразумевается раствор некоторого количества различных солей всё в той же H2O. К сожалению то, что мы имеем в своих аквариумах, это не чисто H2o и даже не H2O+соли. Это более сложный раствор. И как в нём проходит реакция окисления меди (да и других металлов) - чёткой информации нет. И вот тут-то и стоит обратить внимание на фразу из цитаты. приведённой выше - "Эти соли обладают хорошей растворимостью в водной среде. Происходит их полная диссоциация на ионы". Может быть это и пустяк, химика бы нам в помощь, а может и не пустяк. Если бы "нерастворимость меди в воде" была столь однозначной, не случалось бы такой частой гибели гидробионтов от попадания в аквариумы медных деталей (ну, если верить сообщениям на различных аквариумных форумах). А вообще, очень сожалею, что не имел возможности нормально изучать химию в школе (ну не было у нас учителя химии , как ни странно...). Крайне полезный, как оказалось, предмет (для многих сфер житейских). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 10 мая, 2021 В 17.02.2021 - 21:27, Ladart сказал(а): Через 2 дня сделаны тесты на нитрат-нитрит, в пределах нормы, и на этом фоне высажены 20 вишенок. Через 2 дня рыбки от прежнего хозяина. В крупном зоомагазине (акваинтерио) куплены новые обитатели, высажены через ещё 2 дня. По заселению нашла вот это, выходит, вишни были первыми? Когда посадили кристаллов? У меня в общем аквариуме вишен единицы, несмотря на мох и укрытия, надо, наверное, заросли побольше. Данио и неоны их регулируют, по идее вишни должны опережать размножением, но у меня не успевают... В отдельном кубике 25 литров те же вишни с гуппи эндлерами плодятся как не в себя. Сейчас общий будет переезжать в другой объем, под это дело хочу докинуть туда мхов и молодь вишен из креветочника, посмотрю. Один скачок нитритов в нашей мягкой питерской воде мог привести к тому, что креветки попытались покинуть водоем, а у вас кот, судя по фото. Так что засохших вы могли и не найти. Еще, вода может бедной и для успешной линьки. Я йодинол добавляю. Я сама еще тот аквариумист, в декабре 20-го первый аквариум завела. Но если что, меня поправят. В фильтре у меня лежит коралловая крошка (или в грунт куски побольше закапываю). Жесткость и PH мониторю, в общем аквариуме стараюсь как тут: В общем аквариуме у меня Ph 7, Gh 6, Kh 3 (чаще даже 2), из крана Ph 6,8, Gh 1, Kh 1. В улиточниках делаю жесткость выше, но там нет других гидробионтов и из растений только элодея с роголистником, им пофиг. Сложных растений у меня нет, CO2 тоже нет, жидкие удобрения добавляю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1144 Жалоба Опубликовано 10 мая, 2021 32 минут назад, pipiyana сказал(а): из крана Ph 6,8, Gh 1, Kh 1. Ё моё! У вас из под крана осмос почти льётся ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ladart 27 Жалоба Опубликовано 10 мая, 2021 @pipiyana кристаллы приехали из акваинтерио, через 4 дня после первой партии вишен. До сих пор живы, а вот остальные креветосы неособо. Попробую корал прикопать, или поищу вроде рапаны были с моря. Спасибо 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ladart 27 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2021 Что-то с кориком. Отсадить? Вчера не было, хотя до этого точки на нём я замечала, но они пропали потом. Метиленки капнуть? 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1144 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2021 @Ladart В общий аквас с креветками лекарства капать - это последнее дело, я думаю. С параметрами всё ок? Никаких потрясений или перенаселений не было в последнее время? Рыбка как себя ведёт?- по ней видно, что ей плохо или нет? Похоже на какое-то местное поражение бактериями или паразитами, но я тут не спец (( - Если в аквасе всё остальное в порядке, то можно отсадить и пролечить. При условии, что будет ясно от чего ((( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ladart 27 Жалоба Опубликовано 16 января, 2022 Доброго времени, форумчане!Давно меня мучали подозрения, что не всё ладно в Датском королевстве, и всвязи с этим я купила себе на НГ свежие тесты нилпа.Сомнения были относительно рН и жёсткости воды, ибо ампулярии растут с так себе раковинами и, самое настораживающее, купленные теодоксусы из пестреньких стали белыми через неделю, а потом и вообще откинулись Кинула в акву кусок песчаника, лежит уже 3й месяц.Чёрная борода заколебала По результатам свеженьких тестов:NH3/NH4 0, NO2 0, NO3 8, PH 4,5 (!), KH 1, GH 3, PO4 10, Cu 0, Fe 0.Подмены раз в неделю 30л.Мёрли только тео, остальные обитатели только растут, вроде не болеют. Коридорас давно выздоровел Даже недавно увидела креветки кристалл, которую считала почившей уже месяцев эдак 9 Завтра планирую подмену воды, во Вт повторю тесты.Есть ещё отдельный креветочник с вишнями, там показатели NH3/NH4 0, NO2 0, NO3 2или3, PH 6,5, KH 1, GH 3, PO4 0, Cu 0, Fe 0,25.Водопровод NH3/NH4 0, NO2 0,05, NO3 2, PH 6,4, KH 1, GH 3, PO4 0, Cu 0, Fe 1.Собственно вопрос: а что делать? Брать антифосфаты и добавлять в фильтр мраморную крошку? Хочу тео, не хочу чёрную бороду и альгициды, улиток жалко.Кстати, решила подкормить товарищей кальцием, купила корм для черепах от Зоомир Тортила Крепкий панцирь. В большой банке гранула телепается никому не нужная, зато в креветочнике пошла на ура! 2 Gala17 и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 16 января, 2022 @Ladart вы CO2 подаете? Грунт сойл (по фото похоже)? Почему так PH упал? С фосфатами я бы поделала ежедневные подмены и уменьшила процент сухого корма или попробовала бы другие корма (другой фирмы). Про грунт уточнила бы, если все таки сойл, разбиралась бы как с ним надо жить. Я сама с сойлом дела не имела, не подскажу. Про PH. У меня такая же вода и нейтральный грунт, в фильтрах есть коралловая крошка, без CO2 200-литровый аквариум стабилен. В 30-литровом тот же грунт и CO2, крошка там не помогает держать PH, использую реминерал для осмоса при каждой подмене. Ампулярии у меня живут в отдельном аквариуме, там грунт галька (жестит воду), в фильтре корал.крошка, реминерал при каждой подмене и периодически корма с кальцием. Общая жесткость там около 12 и все равно бывают проблемы с панцирем, особенно у "несушек". Теддики у нас не живут. Дело, наверняка, в воде, но не только в ее мягкости. Люди, которые пытались разводить теодоксусов в Питере делали это в разных условиях. Результат один, какое-то время улитки живут, даже оставляют потомство, потом дохнут, популяция уверенно уменьшается с каждым поколением. Почему фиг его знает, я тоже хотела попробовать, но потом жаба победила, дороговаты они у нас. Про PH смешное. Недавно подруга положила 2 больших камня песчаника в аквариум, камни превратились в песок за несколько дней... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 860 Жалоба Опубликовано 16 января, 2022 PH4.5 конечно, низковато. Но это привет от питерской водички. Можете попробовать что-нибудь добавить в корзину внешника. В случае чего, оттуда проще изьять, чем из самого аквариума. Попробуйте измерить после включения света и перед выключением. Антифосфатами не пользовался. Обычно просто усиливают подмены. А чем кормите? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 16 января, 2022 13 minutes ago, pipiyana said: Почему так PH упал? Потому что PO4=10 при KH=1 (хотя на самом деле там KH=0, конечно же). Но, если честно, я даже не уверен, что нужно в такой ситуации что-то менять. Улитки, очевидно, для такого PH "не работают", что делать... Багрянки они не от фосфатов и низкого PH, а от совсем других вещей (например, избытка растворимых форм железа, хотя и это необязательно). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 16 января, 2022 @Vsevolod Stakhov а как фосфат может повлиять на Ph? Или я вас не поняла? Ph с водопроводных 6,5 уменьшился до 4,5. Наоборот, понятно, при низком Ph фосфаты лучше усваиваются растениями. При подаче CO2 и почти нулевом Kh тоже понятно отчего упал бы Ph. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 16 января, 2022 17 minutes ago, pipiyana said: а как фосфат может повлиять на Ph? Эм, ну я тут даже не знаю... Попробуйте добавить в воду ортофосфорной кислоты, и будет понятно Да, ортофосфорная кислота не является сильной кислотой, строго говоря, но она достаточно сильная (примерно в 10000 раз сильнее, чем угольная), чтобы влиять на PH. Плюс диссоциирует она по трем ступеням, образуя достаточно сильную буферную систему. Конечно, 10ppm фосфатов - это не так много, как обычные показатели KH, но при нулевом KH они вполне себе влияют на итоговый PH. 22 minutes ago, pipiyana said: При подаче CO2 и почти нулевом Kh тоже понятно отчего упал бы Ph. Примерно от того же, отчего он упал бы и не при нулевом KH Уронить PH до 4.5 исключительно подачей CO2 можно (емнип - даже до 3.9 можно), но это будет насыщенный раствор CO2, в котором задохнется раньше все живое. 1 pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 17 января, 2022 @Vsevolod Stakhov принцип понятен, спасибо! Информация о такой концентрации фосфатов на форумах встречается нередко, но чтоб при этом так понижался PH, пусть даже в питерской воде, не встречала. Я на локацию внимание обращаю, хотя бы чтобы понимать подходят ли мне тамошние советы и не могу ли я случайно повторить подобное безобразие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 860 Жалоба Опубликовано 17 января, 2022 5 часов назад, pipiyana сказал(а): а как фосфат может повлиять на Ph? Сами по себе фосфаты никак не влияют на ph, и их добавление не равно добавлению ортофосфорной кислоты. Это соли, их постоянно добавляют в виде удобрений, и к падению ph это не приводит, и не может привести. Сомневаюсь, что @Ladart добавляла в аквариум ортофосфорную кислоту. Вопрос в источниках фосфатов. В присутствии кислорода органика, в конечном итоге, разлагается с образованием углекислого газа, воды, нитратов, фосфатов и иона водорода. Если любопытно, можете найти схему и формулы расщепления, там как раз и ортофосфорная кислота присутствует. Как видим, имеются и фосфаты, и подкисление. Но есть пара моментов. Во-первых, что бы так сильно изменить параметры, нужно что бы в аквариуме сдохло и разложилось что-то очень большое, парой пропавших креветок тут не обойтись. Во-вторых, думаю, все помнят, что при разложении образуются азотные, и в довольно больших количествах. То есть, при разложении среднестатистического растения, фосфаты и нитраты получатся в той самой пропорции Редфилда. Определятся тестами они, при этом, могут в другой пропорции, а при разложении рыбы пропорция и вовсе будет другой, но суть, надеюсь, понятна. При таком количестве фосфатов, нитраты тоже зашкаливали бы, а в этом случае их даже меньше чем фосфатов. Обычно источниками фосфатов в аквариуме являются комплексные макроудобрения, где, как правило содержатся в виде монофосфата калия, и корм. Любой корм, но особенно те сухие корма, основным ингредиентом в которых является рыбная мука. Такие могут поднять фосфаты даже не разлагаясь. При желании можете проверить бросив щепотку такого корма в стакан воды и замерив фосфаты. Фосфаты могут резко вырасти после сифонки, или ещё каком-нибудь тормошении грунта. Но, насколько понимаю, это было первое измерение, и мы не знаем, резко они выросли, или накапливались в воде постепенно, а в грунте их ещё во много раз больше. И, на всякий случай, под органикой, разумеется, я имел ввиду не конкретные органические молекулы, а всякие-разные растительные и животные останки. 1 Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ladart 27 Жалоба Опубликовано 17 января, 2022 Много комментариев, поэтому наверно отвечу всем: никаких удобрений я не добавляю, СО2 тоже нет. Самая обыкновенная банка Без заморочек. Прошлая сифонка грунта была неделю назад, Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 17 января, 2022 1 hour ago, Grolf said: Сами по себе фосфаты никак не влияют на ph, и их добавление не равно добавлению ортофосфорной кислоты. Это соли, их постоянно добавляют в виде удобрений, и к падению ph это не приводит, и не может привести. Это зависит от того, что является источником фосфатов. Насчет удобрений, можете посмотреть (или провести эксперимент), сколько будет равновесный PH у наиболее часто применяемого в качестве удобрения KH2PO4 (а ведь это кислая соль!) с определенной концентрацией в растворе... 1 hour ago, Grolf said: В присутствии кислорода органика, в конечном итоге, разлагается с образованием углекислого газа, воды, нитратов, фосфатов и иона водорода. Если любопытно, можете найти схему и формулы расщепления, там как раз и ортофосфорная кислота присутствует. Именно про это я и говорю, потому что удобрениями 10ppm фосфатов внести надо еще постараться, так что я предполагал именно фосфаты от разложения органики (и да, именно ионы водорода и определяют кислоту). 1 hour ago, Grolf said: Во-вторых, думаю, все помнят, что при разложении образуются азотные, и в довольно больших количествах Так нитрификация тоже снижает PH (на этапе NO2 -> NO3), хотя в заметное течение "традиционно" нитрификации при таком низком PH как-то не очень верится, да и нитраты при низком PH растениями потребляются весьма активно. 3 hours ago, pipiyana said: Информация о такой концентрации фосфатов на форумах встречается нередко, но чтоб при этом так понижался PH, пусть даже в питерской воде, не встречала Фосфаты тут, как мне кажется, больше дым от выстрела (а реальная причина - разложение большого количества органики с фосфором), хотя фосфатный буфер - это вполне себе известная система. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 17 января, 2022 @Ladart а грунт питательный? Если не знаете, можете поближе его сфотографировать? Я б все таки перепроверила PH и пока обошлась ежедневными подменами, мониторя PH и PO4. Пока фосфат до 1 не снизите. По коралловой крошке я выше писала, у меня лежит, PH не прыгает. До крошки было, что рос, но ни разу не падал. 1 Grolf отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 860 Жалоба Опубликовано 18 января, 2022 Я уже написал две причины, из-за которых считаю, что разложение органики не основной фактор. Коротко повторюсь. В этом аквариуме ничего не гниёт в таком количестве, и в нём низкие нитраты. Удобрения, как уже выяснилось, не добавлялись. Но, если у кого-нибудь есть желание, он может попробовать снизить с их помощью ph хотя бы до 6, и посмотреть получившуюся концентрацию фосфатов. Рыбы при этом будут выглядеть ну прям как живые. Благо, фосфаты в пищевой промышленности используются как консерванты. Попытка снизить до 4,5 будет выглядеть ещё интереснее. К чему упоминание буферных растворов в данном контексте, вовсе не понятно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ladart 27 Жалоба Опубликовано 18 января, 2022 Грунт у меня не соил, просто нейтральные камешки, не похоже, что окрашенные. Вчера была подмена 30% воды, сегодня сделала тесты NO3 2-3, рН 5, PO4 4 А может кусок песчаника закислять? или камни для бани (габбро-диабаз)? Но раньше ведь всё норм было Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 860 Жалоба Опубликовано 19 января, 2022 Камни для бани вряд ли. Песчаник, это довольно широкое понятие, но то что у нас продают с таким названием, обычно подщелачивает. Но он пористый, и внутри могло всякое накопиться. 1 AlexeyBr отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Людмила к. 10 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2022 В 16.01.2022 - 21:36, Ladart сказал(а): Доброго времени, форумчане!Давно меня мучали подозрения, что не всё ладно в Датском королевстве, и всвязи с этим я купила себе на НГ свежие тесты нилпа.Сомнения были относительно рН и жёсткости воды, ибо ампулярии растут с так себе раковинами и, самое настораживающее, купленные теодоксусы из пестреньких стали белыми через неделю, а потом и вообще откинулись Кинула в акву кусок песчаника, лежит уже 3й месяц.Чёрная борода заколебала По результатам свеженьких тестов:NH3/NH4 0, NO2 0, NO3 8, PH 4,5 (!), KH 1, GH 3, PO4 10, Cu 0, Fe 0.Подмены раз в неделю 30л.Мёрли только тео, остальные обитатели только растут, вроде не болеют. Коридорас давно выздоровел Даже недавно увидела креветки кристалл, которую считала почившей уже месяцев эдак 9 Завтра планирую подмену воды, во Вт повторю тесты.Есть ещё отдельный креветочник с вишнями, там показатели NH3/NH4 0, NO2 0, NO3 2или3, PH 6,5, KH 1, GH 3, PO4 0, Cu 0, Fe 0,25.Водопровод NH3/NH4 0, NO2 0,05, NO3 2, PH 6,4, KH 1, GH 3, PO4 0, Cu 0, Fe 1.Собственно вопрос: а что делать? Брать антифосфаты и добавлять в фильтр мраморную крошку? Хочу тео, не хочу чёрную бороду и альгициды, улиток жалко.Кстати, решила подкормить товарищей кальцием, купила корм для черепах от Зоомир Тортила Крепкий панцирь. В большой банке гранула телепается никому не нужная, зато в креветочнике пошла на ура! Я далеко не специалист в аквариумистике, но мне от черной бороды пмог Альгаэолл. Золотые, ампулярии и сомики живы (слава богу). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2022 Не понимаю, от чего РН может быть 4,5? Может вы туда еще что-то добавляете? И вообще ваш водопровод с таким низким КН и GH напоминает осмос.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение