rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 27 октября, 2021 Я не тестирую воду в аквариумах уже лет 10, мне и так все с ними понятно. Но из интереса купил комплект НИЛПА для замеров параметров и начал мерять. Предыстория - мы живем в деревне и до августа этого года водопровода не было. Воду в аквариумы брал из колодца. Перед заливкой, 2 года назад, сделал общий анализ воды из колодца и убедился, что эту воду совершенно нельзя использовать для аквариумов. Там почти все параметры зашкаливали, и железо и марганец и фосфаты и ПАВ и органика - в общем все. Но аквариумы я на этой воде запустил. Как я это сделал - читайте "как обустроить и запустить большой аквариум в деревне". Почти 2 года менял воду из колодца (не вода, а смесь удобрений) и все рыбы и растения нормально себя чувствуют. В начале сентября поменял источник воды на водопровод. Все по прежнему живы и здоровы. Права меняю я воду редко (а что делать с такой водой) раз в 4 недели примерно 20%. Так что новой воды поменяно 40-60%. Ну а теперь результаты тестов: во всех источниках и аквариумах аммиак/аммоний и NO2 = 0. Колодец: GH = 12 KH = 8 PH = 7,0 NO3 = 10 PO4 = >10 TDS = 180 ---- это сейчас чистая вода, в мае TDS доходил до 500. Водопровод: GH = 5 KH = 2 PH = 6,3 NO3 = 0 PO4 = 0 TDS = 98 Аквариум 860 литров - много растений и штук 20 американских цихлид от 5 до 15 см. + 8-10 взрослых анциструсов: GH = 9 KH = 3 PH = 7,2 NO3 = 15 PO4 = 8-9 TDS = 205 Аквариум 200 литров - средне растений и 10-12 небольших (седжики, болтвийские бабочки, пельвики) цихлид + 4 подростка анциструсов: GH = 13 KH = 4 PH = 7,2 NO3 = 25 PO4 = 3 TDS = 220 ---- это после подмены. Аквариум 60 литров - мало растений, только 5 кустиков анубиса, Пара скалярий перед нерестом + 4 мелких анциструса: GH = 11 KH = 5 PH = 7,2 NO3 = 30 PO4 = 10 TDS = 260 Остальные аквариумы потестирую завтра. Я то думал, что после активных водорослей при запуске фосфат ушел, но видимо в колодезной воде его так много, что не вывести. Ну да он в общем то не мешает. 1 volchara отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6599 Жалоба Опубликовано 27 октября, 2021 Блин, что б я так жил... С такой поганой водойУ меня водопровод, да и скважина TDS-830!!!, 2 части осмоса-1 водопровод:TDS -260, это считаю мягкой водой, ниже опускать нельзя, малышня у людей передохнет, морду набьют Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 27 октября, 2021 21 минут назад, ЛаГГен сказал(а): У меня водопровод, да и скважина TDS-830!!!, Это конечно плохо. Но у меня как раз с TDS, GH и KH в колодце все вроде нормально - только весной похуже. А вот с остальным - фосфаты, железо и особенно ПАВ (поверхностно активные вещества). После каждой подмены даже при течении на поверхности пленка образуется и приходится убирать - 3-5 газет и нет пленки . Ну а из водопровода по стандартным тестам вообще идеальная вода - посмотрим что будет на самом деле? 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2021 Продолжил тесты. Аквариум 820 литров - много растений и 19 скалярий 4 наннакары + 8-10 взрослых анциструсов: GH = 12 KH = 3 PH = 7,2 NO3 = 20 PO4 = 10 TDS = 265 Аквариум 170 литров - мало растений, только 7 кустиков анубиса, Пара скалярий перед нерестом, 3 апистограммы борелли + 10 мелких анциструсов: GH = 14 KH = 7 PH = 7,6 NO3 = 20 PO4 = >10 TDS = 235 И все вроде хорошо кроме фосфатов. И тест вроде работает - в водопроводе и 2 аквариумах показывает значения отличающиеся от 10. Вот теперь вопрос - а что собственно с этим делать? Надо ли приводить фосфаты в норму? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2021 41 минут назад, rasskazov сказал(а): Вот теперь вопрос - а что собственно с этим делать? Надо ли приводить фосфаты в норму? Высокие фосфаты не очень хорошо с точки зрения риска водорослей, для рыбы я опасности не вижу. У знакомого рыбника они на кормах доходили до 15, а рыба по визуальной оценке прекрасно себя чувствует. Свет у вас умеренный, разгон не планируете, трава вторична зачем суетиться. 10 лет все идет по накатанному и все устраивает начнете ломать кто его знает как оно будет. 2 Свет-лана и volchara отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2021 53 minutes ago, rasskazov said: Вот теперь вопрос - а что собственно с этим делать? Надо ли приводить фосфаты в норму? Вы это на аке не пишите, главное, а то там набегут советники "химики" По факту избыточные фосфаты даже препятствуют развитию водорослей, связывая любое растворимое железо. Я бы тут больше за KH следил при таких фосфатах - нельзя, чтобы он падал (в первом аквариуме KH всего 3). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2021 25 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): в первом аквариуме KH всего 3 Там недели 2 назад была бактериальная вспышка, (а может и водоросли?) после большой подмены (200 литров из водопрвода). За 5 дней подъемом температуры и УФ-9 все убрал. Может это и связанные события? Для меня вопрос в объемах и источнике подмен. Если делать большие подмены из водопровода, то естественно снизится фосфат, но и КН неизбежно снизится. А подмены из колодца с фосфатом больше 10 (может и 50?, просто нет в тесте соответствующих цветов) - это скорее не подмены, а удобрения. Попробую сегодня проверить сколько же фосфата реально в колодце разбавив воду осмосом 1:4. 40 минут назад, shkush сказал(а): кто его знает как оно будет. Я конечно не собираюсь предпринимать ни каких экстренных мер, тем более пользоваться химией. 23 минут назад, rasskazov сказал(а): Попробую сегодня проверить сколько же фосфата реально в колодце разбавив воду осмосом 1:4. Проверил получил 3 в смеси, значит в колодце РО4 = 15. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2021 46 minutes ago, rasskazov said: Для меня вопрос в объемах и источнике подмен. Может, просто закинуть доломитовой крошки в фильтр для страховки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2021 10 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Может, просто закинуть доломитовой крошки в фильтр для страховки? Крошки нет, да и фильтр встроенный, туда крошку не засыпать. Но зато полно ракушек рапаны. Я десяток положил в колодец фильтра. Конечно на 860 литров это не много, но через 3-4 недели посмотрим. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2021 Чтобы не плодить темы сделаю более детальное описание своего аквариумного хозяйства здесь. А то не все читали мои старые темы, да и ссылки на них уже трудно найти. Начну с самого большого: Аквариум 860 литров - это фактически 2 емкости соединенные проходом (рыбки свободно переплывают из одной части в другую) с общей системой фильтрации и обогрева. Первая - 1250 - длина, 565 - высота, 650 - ширина. Всего 460 литров. Вторая 1100 -длина, 565 - высота, 650 - ширина. Всего 400 литров. Всего получается 860 грязными - с учетом недолива 2 см и грунта 4 см (тут каждый сантиметр это 15 литров) получается чистой воды примерно 760-780 литров. Параметры воды 28.10.21 GH = 9 KH = 3 PH = 7,2 NO3 = 15 PO4 = 8-9 TDS = 205 . Схема фильтрации: Помпа 1000 л/час и две губки 140*140*310 - 6,08 литра. Всего 12 литров губки. Промывка губок по очереди раз в 4-5 недель, то есть губка работает 8-10 недель. общий вид с поднятой крышкой: Освещение - по 4 светодиодные ленты от 2500 до 3500 люм/м каждая. Длина лент 115 см. в большем корпусе и 100см.в меньшем. Ленты от передней к задней 6500 К, 8500 К, 4500 К и 3500 К. Продолжение следует. 8 shkush, ELiS, Wemanis и 5 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2021 Вот общая панорама аквариума. В левой части фон сделан, а в правой нет - оставлена гидроизоляция - из за этого на фото всегда создается впечатление неухоженности и обрастаний, хотя вживую ничего этого не видно. Растения: Гигрофила многосеменная - как видно в огромных количествах что не очень красиво - каждые 4-5 недель генеральная прополка (на фото примерно 2 недели после прополки) с выбрасыванием 1,5 кг растений. Но она мне очень нужна как утилизатор отходов и питание для северумов и других цихлид. Анубиасы - их там много - 5-6 больших кустов, но видны они только 1 неделю после прополки. Элодея - растет, но ка кто не очень красиво, борется с гигрофилой, но безуспешно. Рыбки: Акары бирюзовые 2 пары. Самцы сантиметров по 18 самки поменьше. Регулярно нерестятся и даже сохранили потомство, на фото ниже пары. Северумы 4 штуки, им уже 1,5 года, а они еще не определились. Один точно самец. Пара цилозом элиота - тоже неоднократно нерестились и мальков выращивали. Еще пара нанокар и пара хромисов красавцев. Всего 14 взрослых цихлид размером от 12 до 18 см. И еще штук 6-8 подростков акар по 5-7 см и 1 подросток цихлазомы элиота. Ну и штук 7-10 взрослых анциструсов. Выловить из невозможно, но размножение сдерживают другие обитатели. Ну и групповое фото: Продолжение следует. 10 Gala17, Волька_ибн_А, Grolf и 7 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2021 Аквариум 60 литров - мало растений, только 5 кустиков анубиса, Пара скалярий перед нерестом + 4 мелких анциструса: GH = 11 KH = 5 PH = 7,2 NO3 = 30 PO4 = 10 TDS = 260 Ну тут собственно и рассказывать не о чем. Стандартный тетровский полуцилиндр. Мной используется как нерестовик для скалярий и для подращивания мальков до 4 недель. Нерестовик по моему практически идеальный. Очень высокий для 60 литров с закрытым фильтром и обогревателем. Нерестятся и на корпус фильтра и на пластик (светлый в центре). Эта пара отнерестилась в общем аквариуме неделю назад, икру естественно съели, но родителей засек и отсадил. Мне как раз важно засечь кто конкретно нерестится, что в моем стаде не просто. А эта парочка, хоть и ничем не выдающаяся, но такие ладненькие. Можно через пару поколений красавцев вывести. 7 Пятница, shkush, Wemanis и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2021 Аквариум 820 литров - это фактически 2 емкости соединенные проходом (рыбки свободно переплывают из одной части в другую) с общей системой фильтрации и обогрева. Обе по - 1300 - длина, 575 - высота, 550 - ширина. Всего 410 литров. Всего получается 820 грязными - с учетом недолива 2 см и грунта 4 см получается чистой воды примерно 720-740 литров. Параметры воды 28.10.21 GH = 12 KH = 3 PH = 7,2 NO3 = 20 PO4 = 10 TDS = 265. Схема фильтрации, помпа, губки - ясе как в аквариуме на 860 литров описанном ранее. Общий вид конечно похож, но тут совсем другие обитатели и растения. Вот общая панорама аквариума, на ней хорошо видны заборные губки фильтра и проход из одной части в другую (не правом фото). То, что почти все рыбки в левой части - так переплыли когда я температуру подправлял. Вообще где они находятся они сами определяют, то почти все в одной части, то в другой. Ниже фото выхода воды из фильтра и подвода воды из системы водопровода (или колодца). Продолжение следует. 4 ELiS, volchara, ЛаГГен и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2021 Растения: Гигрофила многосеменная, элодея и очень хорошее растение которое растет у меня уже лет 20 - поэтому уже и название забыл. Размножается усами. Подскажите пожалуйста название? На фото в центре и с платиновой скалярией. Рыбки: 16 скалярий - вообще то их 20, но 2 пары отсажены на нересты. Кстати те скалярии, про которых я писал вчера в 60 литрах сегодня уже нерестятся. 2 пары нанокар, пара пельвиков ну и традиционно штук 10 анциструсов, альбиносы и гибриды с альбиносами. Пара нанокар сейчас с личинками, так, что даже не сфотографировать 1 фото,пельвиков и анциструсов заснять не удалось. Сплошные скалярии. Замучался писать, но всего то 5 аквариумов описать осталось Так что продолжение следует. 8 Gala17, shkush, volchara и 5 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6599 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2021 1 час назад, rasskazov сказал(а): Растения: Гигрофила многосеменная, элодея и очень хорошее растение которое растет у меня уже лет 20 - поэтому уже и название забыл. Размножается усами. Подскажите пожалуйста название? На фото в центре и с платиновой скалярией. Похоже?Продаван сказал- эхиодорус,а какой и сам не знает....Пускает стрелу,на ней через см.10-15 детка,правильно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2021 2 минут назад, ЛаГГен сказал(а): Пускает стрелу,на ней через см.10-15 детка,правильно Именно так. И пускает 1 раз в год. В другом аквариуме у меня тоже эхинодорус, но совсем другие. Этот на Ваш вроде похоже, но тоже немножко другой, листики у моих почти без ножек, сразу из розетки начинается. Их наверное великое множество? 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6599 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2021 6 минут назад, rasskazov сказал(а): И пускает 1 раз в год. Не,у меня за год уже 3 раза пускал,детей на стрелке шт.до 10-ти,половину выкинул,половину раздал,прет дурниной,да и не маленький он.. 8 минут назад, rasskazov сказал(а): Их наверное великое множество? Скорей всего близкий родственник... 1 rasskazov отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2021 Первая новость - в 60 литровом аквариуме вчера отнерестилась пара скалярий. Пока сутки ухаживают за икрой. Я никогда не отбираю икру у родителей, пусть хоть 10 раз ее съедят, зато на 11 выведут полноценное потомство. Для меня то разница между инкубированными и выращенными родителями мальками очевидна. Ну вот фото 8 летней давности со скаляриями собственного разведения 3 поколение и сейчас с покупными. На плавники смотрите. Ну а теперь продолжу описывать аквариумы. Аквариум 200 литров - параметры воды - GH = 13 KH = 4 PH = 7,2 NO3 = 25 PO4 = 3 TDS = 220 Этот аквариум самый проблемный по водорослям, на задней стенке следы борьбы с ними при помощи УФ (черные пятна - совсем отомрут почищу). Фильтрация - помпа 400 л/час и губка 2,6 литра (120*120*180) Это сейчас там мало жителей - так сказать постоянные жители, а 3 месяца назад там были еще сотни мальков и анциструсов и бирюзовые акары и цихлазомы элиота. Аквариум используется в качестве выростника, а в промежутках - как сейчас - там тоже есть жители которые не мешают росту мальков. Растения: Гигрофила многосеменная, эхинодорус и еще какое то розеточное растение. Тут они растут почему то медленно, в отличии от больших аквариумов. Рыбки (постоянные жители): пара боливийских бабочек, цихлазома седжика и 4 подростка анциструса + штук 8-10 разновозрастных пельвика. До недавнего времени жила пара очень старых пельвиков - им было около 10 лет, потомство выводили постоянно, но недели 2 назад самка умерла. Так что остался самец и его дети. Продолжение следует. 8 Gala17, volchara, ЛаГГен и 5 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2021 Подозреваю, что схлопнутые плавники (или вообще скрюченные, или кривые) - результат последовательных воспроизводств внутри одной "семьи". Ну, в смысле, близкородственное скрещивание. Но не утверждаю, ведь точной инфой не обладаю. Но вообще, разница в плавниках существенная. Красавцы. 2 volchara и Irinkaponi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2021 Аквариум 170 литров. Параметры воды - GH = 14 KH = 7 PH = 7,6 NO3 = 20 PO4 = >10 TDS = 235 Фильтрация - фильтр рюкзачок FZN-3 1200 л/час (включен примерно на 300-400 л/час. Корзины из него вытащены и вся емкость заполнена крупнопористой губкой примерно 2 литра) с предфильтром. Используется как нерестовик и вырастник. Растения только анубиасы - с ними намного легче рыбок вылавливать. Рыбки: пара скалярий - мальки от этой пары мне не интересны (Будут кой с вариациями, а мне они не нравятся). Они постоянно нерестились в общем аквариуме и не давали другим парам определится - поэтому и отсадил. Они и теперь нересттятся и икру съедали уже раз 5-6. Когда аквариум понадобится для подростков пересажу обратно. самец и 2 самки апистограммы борелли - очень красивые и стойкие рыбки - перенесли нашествие 200 подростков наннакар (фото в предыдущем сообщении) и штук 10 мальков анциструса. Остальные аквариумы - 3 кубика по 30 литров - сейчас находятся в резерве полностью готовые к приему населения - все работает фильтры. грелки свет. Растения только анубиасы. Опишу потом - когда с рыбками будут. Нерестятся у меня все рыбки и почти всегда. Но выращиваю мальков по желанию и когда есть время (ну и знаю точно куда они уйдут). Обычно все это зимой и весной, а летом и осенью отдыхаю и я и аквариумы. В прошлый раз получилось больше 400 разных мальков - мог и больше вырастить, но тогда бы качество пострадало. Этой зимой планирую 2-3 выводка скалярий поднять ну и с ними еще кого нибудь из цихлид. Я всегда выращиваю смешанные стаи мальков, в возрасте 4-6 недель стараюсь объединить выводки разных цихлид. Ну а если подходящих выводков нет, то запускаю к тем постоянным жителям что в 2 последних аквариумах. Так подростки луче адаптируются к окружающей среде. Были даже случаи, когда взявшие у меня скалярий люди удивлялись " твои всех наших старых построили и по углам разогнали" Так правильно, они то с акарами и цихлазомами росли, что им тетры и барбусы. 56 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): близкородственное скрещивание. Я тоже не имею достоверной информации, хотя пишут, что у рыб это не имеет столь катастрофических последствий как у людей. Но на всякий случай не допускал такого в каждом 3 поколении (запутал наверное - у меня было 7 поколений). То есть дети и внуки скрещиваются между собой, а правнуки только с другими. За 3 поколения выявляются и отбираются все лучшие признаки, и дальше уже нет смысла вести близкородственное скрещивание. А чтобы не накопились отрицательные признаки нужно скрещивать с другими линиями. Это конечно только мое мнение в общем то умозрительное. 3 shkush, volchara и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2021 Ну вот, понеслась. В аквариуме 820 литров поплыли мальки наннакары штук 200-300. Если скалярии своих выведут - то будет хороший смешанный выводок. Но к скаляриям - родителям мальков то запускать нельзя. Придется отдельно растить мальков наннакар недели 4-5. Уже поменял воду на воду из аквариума 820 в одном из кубиков и поставил выводится артемию. Завтра отсажу штук 15-20 мальков наннакар. 3 ЛаГГен, Пятница и volchara отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4223 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2021 Дааа, это работа... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2021 46 минут назад, Gala17 сказал(а): Дааа, это работа... Не, не работа. Это воплощение своих представлений о том какие бы хотел иметь аквариумы. Когда появилась возможность сделал как смог. Сейчас бы, с учетом приобретенного опыта сделал аквариумы лучше. Но и так вроде что то получилось. Я не занимаюсь рисованием живых картинок из камней, коряг и растений ну и немножко рыбок для движения. Мне это скучно и не интересно. А вот наблюдать за жизнью и поведением красивых рыб - мне гораздо интереснее. Создавать рыбкам наилучшие условия для жизни - иногда даже в ущерб внешнему виду аквариумов. А уж проводить отбор и выводить что то лучшее или новое (может просто забытое старое) из обычного - это вообще очень увлекательно - правда очень медленно. К сожалению на постройку новых аквариумов ушло больше 3 лет (дом тоже надо было благоустроить), а в сумме перерыв больше 5 лет от последнего предыдущего выводка, поэтому все селекционные работы сделанные раньше прервались. Рыбки то мои старые были еще живы, а вот нерестится уже не хотели. Поэтому все пришлось начинать сначала, так что я на самом старте. 6 shkush, ELiS, Wemanis и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2021 Отсадил (шлангом вместе с водой) штук 20 мальков наннакара в кубик 30 литров. К сожалению оставшиеся 200 практически обречены на съедение. А у скалярий половина икры побелела, но оставшаяся вроде жива. Вот знать бы отчего - если не оплодотворенная белеет в 1 сутки, а сейчас уже почти 2 суток прошло. На грибок тоже не очень похоже - от него белеет гнездами от одной икринки к другой. Боюсь, что причина в параметрах воды. GH = 11 KH = 5 PH = 7,2 NO3 = 30 PO4 = 10 TDS = 260 - хотя вроде не плохие параметры. Но сейчас что то поменять уже не получится, буду ждать. Если икра еще сутки продержится - то выведутся личинки, а с ними легче. Может поэтому и у других скалярий икра гибнет и они уже мертвую съедают? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2021 59 minutes ago, rasskazov said: Боюсь, что причина в параметрах воды. GH = 11 KH = 5 PH = 7,2 NO3 = 30 PO4 = 10 TDS = 260 - хотя вроде не плохие параметры. Не знаю насчет фосфатов, но вот нитраты точно могут быть токсичными для икры и мальков. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2021 17 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): но вот нитраты точно могут быть токсичными для икры и мальков. В этом аквариуме у меня как раз самые большие нитраты 30. снизить не проблема, но уже поздно для этого выводка. Но на будущее учту. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2021 Модераторы!!! Проснитесь!!! Форум подвергся спам атаке! 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6599 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2021 57 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Модераторы!!! Проснитесь!!! Форум подвергся спам атаке! А что, жалобной кнопки тут нету? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2021 4 минут назад, ЛаГГен сказал(а): жалобной кнопки тут Не вижу. Максимум - заминусовать. ... И стукануть наверх, Foster'у (что и сделал ). Ибо Павлик Морозов наш пример... ? 2 ЛаГГен и Wemanis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2021 @Волька_ибн_А если просите вмешаться модератора, то нужно его и звать @soroka. Обращаться по вопросам причинения добра и нанесения справедливости. 1 1 soroka и Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2021 Чччорд... Точно! Сорока же! Как запамятовал Только давненько её не наблюдал тут. ... Поэтому сразу админу нажаловался. Чо мелочиться-то... Благо, он как раз промелькнул на форуме (запостился в ветке про ютьюб канал...) (во щазз нафлудим, пошибче, чем рекламщик виагры, спровоцировавший это всё ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2021 1 час назад, ЛаГГен сказал(а): А что, жалобной кнопки тут нету? Есть, наверху справа. Но у меня она не работает, почти за год ни разу не удалось пожаловаться. 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6599 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2021 21 минут назад, pipiyana сказал(а): почти за год ни разу не удалось пожаловаться. Повода не было? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2021 @ЛаГГен не, сообщение не отправлялось. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2021 К сожалению скалярии оставшуюся икру вечером и ночью сели. Это вовсе не означает, что они такие дурные. Просто что то пошло не так как надо. Сейчас постараюсь разбавить подменами воду для уменьшения жесткости и фосфатов - подмены каждый день по 6 литров (10%) осмоса. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение