Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

доброго дня,уважаемые форумчане.Помогите разобраться дохнут рыбки.Аквариум 100 л. ,до этого бал меньше.с февраля переселила в сотник всех рыб, отстоянная вода,фильтр 360 в минуту,аэрация,лампа диодная 3,6 вт,цвет свечения белый. температура 24. засадила траву валиснерия,роголистник,буцефаланда на лаве,мох на лаве,криптокорина,анубиас, лилеопсис..Все обрабатываю перед посадкой.

Из рыб-скалярии-4.неоны-6шт,барбусы-6шт,тернеции гло-4,данио-3шь,моллинезии -4,меченосцы -черные и вильчатые,было 6,осталось 2.  Сом анцитрус 1шь, коридос -2 шт,желтый сом,2 улитки. ,Обнаружилось все при пересчете неонов в феврале.Тогда исчезли гуппи и неоны,было всех по десятку.Стала искать трупы. не всех но нашла.Рыба продолжала дохнуть. Покупала новых взамен.

Мерила пш регулярно 7-8 тестами,остальное полосками. потом уже купила чемодан с реактивами.Повышен были NYO3,со2. До этого делала подмены раз в неделю литров по 20,после последних замеров ,а это в течении месяца,стала чаще менять воду,чистить дно,промывала фильтр,насыпала  цеолит,потом опять губку.Без изменений. Нитрат не падал. Отчаявшись,сделала перезапуск с тетра аквасейф  и бактозимом. пересадила все обработанное снова.Потом 2 недели спустя заболели меченосцы манкой,лечила антипаром выживших неделю,повышала температуру,вылечила. Воду после лечения подменивала через день на 1\5 часть. Итог -рыбы дохнут. Моллинезии лежат на дне в траве. Кормлю тетрой общей ,спируллиной в хлопьях 2 раза в день.Свет 10 часов. не знаю,что еще предпринять, подозреваю,что дело в растениях.Выслушаю ваши советы с удовольствием.Спасибо

Поделиться сообщением

Не запущен азотный цикл. Рыбы отравлены и ослаблены. Освещения не достаточно. Рыб перенаселение. Изучайте матчасть....

Поделиться сообщением

Если купили чемодан с тестами, то напишите что намерили и какие показатели. После этого можно делать выводы. 
и перестаньте суетиться. 

Поделиться сообщением

gh-21..KH-5.PH-8..PH+KH-1.8

NO2-0,0   NHO3-5.0  NH3:NH4- 0,003

РО4-3

Аквариум с августа,матчасть изучала,здесь. Все было без проблем. Полгода рыбы жили не тужили,с декорациями и  искусственными растениями. Пока не стала сажать траву.и рыбы стали погибать

Поделиться сообщением

1 час назад, Ольга Ч сказал(а):

.PH+KH-1.8

NHO3-5.0  NH3:NH4- 0,003

Это что за формулы??? Фильтр мыли?  Цеолит для чего? Губку тоже до скрипа вымывали?

Считайте что нет у вас бактерий. Рыбы отравились и продолжают травиться собственными фекалиями. Отсюда все возможные болезни и смерть

Поделиться сообщением

формулы из тестов капельных,соотношения по таблицам.верх-это со2,нитрат -5, нижний показатель не помню для чего.

цеолит для смягчения жесткости воды. 21 это верхняя граница нормы.Губку промывала в слитой воде. но не мою до скрипа. не пользуюсь химией.  

Поделиться сообщением

@Ольга Ч  да с химией и теорией у вас очень плохо, с биологией и упаси господи биохимией еще хуже. Впрочем гумманитарий это не диагноз. ? Вы путаете нитрит и нитрат, пишете непонятные формулы и рассчитываете содержание со2 не подавая его. Попытайтесь замерить еще раз нитрит на коробочке написано no2 и аммиак/аммоний nh3/nh4 делить, умножать и складывать ничего не надо. Просто проведите тест и по цвету узнаете значение. На цеолит в плане снижения жесткости надежды мало, но аммиак он поглощает неплохо. Опишите фильтр, загрузку фильтра и все операции выполняемые с ним. Грунт его слой и операции с ним. Актуальный на сегодня список рыбы. Фото аквы. Ничего пока не сифонить и фильтр не трогать. Кормить 1 раз в день, сфоткать размер порции. Никого не лечить. Траву не дергать дело не в ней. Нужно разобраться продолжает рыба травиться азотистыми или имеем дело с последствиями отравления в прошлом. Рыба хорошо потравленная азотистыми (аммиак и нитрит) уходит к нептуну почти полностью за полгода год.  И почитайте форум много полезного узнаете.

Поделиться сообщением

@shkush спасибо,что ответили. я может и не сильна в химии, но тесты я делаю капельные.по инструкции. и знаю что такое нитрит. и соотношение аммония к аммиаку я написала как и вы, ничего не складывая и не умножая.по инструкции. именно по цвету все значения и написаны выше. Форум читала, особенно про цикл азотистый.  но я не понимаю как его восстановить. Рыбу не перекармливаю.воду меняю, не мою до стерильности ничего.И обращалась с данным вопросом ко многим владельцам аквариумов. из всех рекомендаций-это замена воды и все. Только толку нет в моих действиях. поэтому уже сюда пишу. Сейчас измеряю полосками . проще для меня(no3- зашкаливает, выше 50. no2 -ближе к 0.)

из рыб,что остались : скалярии -2 шт,тернеции -3, барбус-6шт, моллинезии-3, неон-5,сомы -4 шт, данио-3 шт

фильтр внутренний производительность 360 л\в час. Ничего особенного не делаю с ним. Сливаю воду,после сифона, в этой воде мою фильтр и губку,ставлю обратно и всё.

грунт у меня эко с фракцией 1,2-1,8 мм. на переднем плане галька мелкая.  толщина грунта5-6 см.Сифоню грунт,убираю отмершие растения.сливаю около 20 литров. 

фото позже приложу,сейчас не дома

Поделиться сообщением

8 часов назад, Ольга Ч сказал(а):

спасибо,что ответили. я может и не сильна в химии, но тесты я делаю капельные.по инструкции. и знаю что такое нитрит. и соотношение аммония к аммиаку я написала как и вы, ничего не складывая и не умножая.

Просто укажите 1 цифру с первой части листа ту которую вы определили по цвету: 0- желтый, 1 бледно зеленый и т.д. нитрит около 0 это сколько меньше 0, 05. Нитрат дело третье  в данных значениях он сильно не навредит и все же капельный тест, а не тест полоска. Фильтр модель? То что он слаб для 100 литров это понятно, но хотелось бы оценить объем наполнителя.

11 часов назад, Ольга Ч сказал(а):

Повышен были NYO3,со2. До этого делала подмены раз в неделю литров по 20,после последних замеров ,а это в течении месяца,стала чаще менять воду,чистить дно,промывала фильтр,насыпала  цеолит,потом опять губку.Без изменений. Нитрат не падал.

Нитрат конечный продукт азотного цикла еще раз повторю не опасен до очень высоких концентраций, в аквариуме выедается растениями и выводится подменами, сам факт присутствия опосредованно сообщает о наличии азотного цикла. При вашем первоначальном перенаселении он и будет высоким, как и фосфат. Рыбы гибнут не от нитрата, а от двух запусков и экспериментов с фильтром. Растений сначала не было, теперь есть, но свет для них никакущий. Остается выводить его подменами, кормить один раз в день и не перекармливать. Поэтому просил размер вашей порции. Если обеспечите стабильный рост большого количества растений, его еще и не хватать будет.  Подмены в стабильном аквариуме допустимы и даже желательны крупные по объему 30-50 литров для вашего объема еженедельно. 

Поделиться сообщением

@shkush Фильтр кажется барбус, вошло в него 200гр цеолита. Если он мал, то сколько нужно? 800-1000л в час? 

Про цифры. Именно по цвету определить не возможно. 0-белый,5-розовый..у меня ни так, ни сяк.светло-рощовый. Поэтому написала что то между 

Про перенаселение. Честно не знаю. Как рассчитывать количество? Где прочитать. Подскажите?

Про фильтр ещё будьте добры информацию. Как надо? 

IMG_20220424_103651.jpg

Поделиться сообщением

47 минут назад, Ольга Ч сказал(а):

Про цифры. Именно по цвету определить не возможно. 0-белый,5-розовый..у меня ни так, ни сяк.светло-рощовый. Поэтому написала что то между 

Соберитесь, нитрит шкала обычно до 2, 0-0,05-0,1-0,2-0,5......2.

50 минут назад, Ольга Ч сказал(а):

Про фильтр ещё будьте добры информацию. Как надо? 

На фильтрах обычно есть шильдик, там модель и остальная информация. В фильтрах оценивается совокупность 2- х показателей: объем наполнителя и мощность потока. Для 100 литров это 500-1000 литров и объем корзины 5-10 литров если имеем в виду внешник, для внутреннего та же прокачка и объем губки 1-2 литра.

По населению отличный калькулятор   сделал наш форумчанин @rasskazov у него в подписи он есть как и один из гайдов по запуску. 

Грунт по переднему краю совсем печальный. Общий слой рекомендуется 5-7 см и желательна та же фракция, что и сзади, но это потом давайте сначала с нитритом, аммиаком и фильтром разберемся, уменьшим корм и долейте акву у вас литров 15 недолива.

Поделиться сообщением

Советую выкинуть тест полосками и пользоваться только капельными.

Поделиться сообщением

Вот, что касается фильтра. Ошиблась я, посмотрела, мой мощнее оказался. Правильно я понимаю, что с фильтром всё ок? 

IMG_20220424_164846.jpg

@shkush Вот мой сегодняшний тест. 

Вывод какой, что по капельным тестам не так всё и плохо? 

Аммиак аммоний-0,054

Нитрит 0

Фосфат 2

Нитрат и до 5 еле дотягивает. 

IMG_20220424_175705.jpg

IMG_20220424_175551.jpg

IMG_20220424_175423.jpg

IMG_20220424_170421.jpg

Поделиться сообщением

@Ольга Ч  сейчас все нормально и нитрата почти нет, сразу так не могли сделать? Почему всю информацию клещами нужно тянуть? Выкинуть полоски, заменить грунт спереди по желанию за два приема с перерывом 2 недели и перестать лазить в фильтр и менять наполнители, в небольшом объеме кмк лучше губки все равно не придумать. Отходят те кто хапнул перезапуск и лечение от манки, трава не при чем.

Поделиться сообщением

@shkush Да у меня так и было, в первых моих сообщениях,когда я описывала свои предыдущие тесты. я буквы лишние добавила, неверно донесла информацию до вас, что получились какие то формулы, умножения итп. И что пишу, вообще без понимания. Я конечно только учусь,от того и не понимаю, что не так делаю.  тесты как бы и не плохие, а рыба дохнет. 

Сегодня ещё - 2?все похоже передохнуть, пока к истине придёшь. Спасибо за терпение и поддержку! 

Поделиться сообщением

@Ольга Ч  Нет желания поставить внешний фильтр? Объем у вас аквы хороший и позволяет это сделать. Я при любом раскладе за внешний фильтр, с ним система более стабильно работает.

Поделиться сообщением

В 24.04.2022 - 12:13, Ольга Ч сказал(а):

Про перенаселение. Честно не знаю. Как рассчитывать количество? Где прочитать. Подскажите?

я тут на форуме наткнулась на полезнейшее сообщение для новичков ))  от rasskazov

количество можно рассчитать по таблице не напрягаясь , таблица тоже от rasskazov  

https://disk.yandex.ru/i/YmwOjvSVefpszA Руководство по запуску аквариума.

https://disk.yandex.ru/i/anyeWDmQKdx2XQ Калькулятор аквариума - вычисление объема по населению.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти