Любитель 496 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2016 подскажите пожалуйста что лучше делать? сделал тесты в 35 литрах: фосфат - 0 нитрат - 1 последнее время вношу микро, макро ежедневно, а так жекалий, йодинол в профилактических дозах при подмене. Только три дня как уже добавляю СО2 плюс от тетры. Вопрос в том, что за день все удо съедаются, но у меня помимо растений все заросло бородой, ниткой, ксеном и т.д. (фото выше есть). Я хоть и оббираю, но все равно много водорослей. Значит УДО съедают не только растения но и водоросли. Так? Именно чтобы ускорить рост растений и стал добавлять СО2 плюс. И что делать? Увеличивать дозу УДО или оставить так как есть пока и со временем само устаканится? в 100 литрах добавлял УДО не полную дозу, но тест показал сегодня: фосфаты - 0.2 нитраты - 2 СО2 не добавлял. Думаю начать тоже лить СО2 плюс. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3201 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2016 Растениям нехватает удо вот и обрасли водорослями. От со2 жидкого сильного эффекта не ждите. Пс. Еще давно при давно, первый мой запуск банки с растениями через 3 недели все покрылось бородой, т.к. я боялась лить удо, от бороды избавится не смогла. Выкинула все растения, почистила стекла и засадила новымм, после их посадки стала кормить макро 15no3:1ро4 и калий, а через месяц микро. И до сих пор банка цветет и пахнет)) растения растут и благоухают)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель 496 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2016 Растениям нехватает удо вот и обрасли водорослями. От со2 жидкого сильного эффекта не ждите. эффект от жидкого СО, по крайней мере визуальный есть, растения начали пузырять в остальном пока рано еще что-то оценивать. Но пока для меня это единственный возможный вариант. это я конечно понимаю, что УДО не хватает, и понимаю, что надо добавить. Смутило меня огромное количество водорослей, так же потребляющих УДО. Вот и думаю добавлять дозу или нет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
batalt 280 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2016 эффект от жидкого СО, по крайней мере визуальный есть, растения начали пузырять в остальном пока рано еще что-то оценивать. Но пока для меня это единственный возможный вариант. А что за жижа? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель 496 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2016 тетра со2 плюс 1 batalt отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3201 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2016 Ну в моем аквариуме, о котором я писала выше и по сей день нет со2 балонной)) растет все без него. Интересно, что у вас перлинг от жидкого со2, у меня от него никакого эффекта не было Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
batalt 280 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2016 Я пробовал два вида жидкого CO2, Аквайер и еще какой то (забыл), эффекта ноль. Попробую Тетру при случае. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель 496 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2016 вчера, забыл в 35-ке утром (при кормлении) выключить свет. в итоге жарил 13 часов, примерно, обычный режим 7. Вечером наблюдал сильно заметно подросшую нитку. И такого перлинга я вообще не видел в этом аквариуме, в пузырях было все, и валенсинерия и мох, и даже криптокарина пузыряла (я ее пузыряющей не видел вообще раньше никогда), и даже борода вся обвешана пузырями была. Пок не связываю это ни с случайным увеличением светового дня, ни с жидким СО2. Включил таймер на обычные 7 часов. Буду наблюдать дальше. В 100-ку тоже внес СО2 плюс. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель 496 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2016 я запутался уже, огромная просьба...дайте пожалуйста совет в 35 литрах, в котором живут 4 фуркаты, 4 паская, 2 карликовых рака. 1. очень хочу вишен поселить -это же еще не много для такого объема? 2. и одного сае бы хотелось - это уже перебор или еще не страшно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3201 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2016 САЕ - конь. Однозначно в 35л нельзя.Насчет вишен с вашими жильцами - рыбки маленькие так почему бы и нет. А вот совместимость вишни с раками ? Насчет раков затрудняюсь сказать... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель 496 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2016 САЕ - конь. Однозначно в 35л нельзя. Насчет вишен с вашими жильцами - рыбки маленькие так почему бы и нет. А вот совместимость вишни с раками ? Насчет раков затрудняюсь сказать... я в большей степени про ограниченность населения а не про совместимость волнуюсь. Насчет сае жаль...кому б скормить водоросли? А вот про раков - насколько я изучил, наблюдая повадки своих оранжевых питомцев, они тихоходы, и креветку, даже такую как вишня им не поймать, если она конечно им прямо в клешню не залезет, либо сама решит отойти в мир иной. Мелочь конечно могут отлавливать, но это даже хорошо, регулировать численность все таки надо, продавать и раздавать креветок у меня терпения не хватит, а созерцать этих тараканов интересно. Они у меня и улиток в страхе держат, не дают бесконтрольно размножаться, лучше хелен справляются Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3201 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2016 (изменено) До селите лучше две аманки и штучки 4 оттоцинклюсов (они жрут разные водоросли). Ну и вишен 5штучек можно, раз раки ваши "черепашки". Изменено 19 октября, 2016 пользователем mokeeva_ym 1 Любитель отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель 496 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2016 До селите лучше две аманки и штучки 4 оттоцинклюсов (они жрут разные водоросли). Ну и вишен 5штучек можно, раз раки ваши "черепашки". С удовольствием бы Аманок поселил, вот прям с превеликим, но в наших пенатах их нет, и в ближайшее время не предвидится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель 496 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2016 Писец подкрался незаметно...на этот раз забрал с собой он одного рака, именно того кого я считал самкой...ну вот как так...еще бы понять почему...жалко аж жуть.... . И восполнить не кем, это как раз из тех живностей, что у нас уже не найти, хотя 35-ка она вся такая из редких в нашем городе видов, поэтому вдвойне жалко Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель 496 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2016 Всем доброго дня. На сегодня начал все больше понимать, что ничего не понимаю. В 35-ти литрах и подачу Удо довел до регулярности и жидкое СО подаю. А водоросли, нитка и, не помню как называется, зеленый пух на камнях и растениях, никак не пытаются хоть как то уменьшиться в количестве. Уже не знаю что и делать. Иногда даже посещают мысли о перезапуске, но пока не в серьез. Растения стали похожи на мочалки, хоть срывай и мойся ими. Сенодня пойду на последнюю, известную мне меру. Буду ловить САЕ из сотки пока не замучаю. Варианты ловушек уже в мозгу есть. Лишь бы пол аквариума не разнести и не пойти на крайнюю меру- удочка... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3201 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2016 Я УДО начинаю вносить, до начала появления подобного, а сейчас... По пробуйте купить сайдекс, и вносить профилактическую дозу, чтоб водорослям стало не по себе, но в то же время не подействовало на растения, при этом УДО вносим тоже. Долго конечно будет это сходить, но есть шанс постепенно их придушить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель 496 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2016 Про сайдекс подумаю конечно, но пока попробую САЕ. Получилось таки отловить его, с помощью пластиковой бутылки, теперь пусть поживет какое то время в 35-ке. АВОСЬ будет толк Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель 496 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2016 Подведу итог манипуляций с губкой к фильтру в 35-ке. Фильтр Фан-мини. Куплена была более мелкая губка, больше чем родной стакан. Стакан был убран, а губка одета на стержень. Сразу стали понятны плюсы и минусы действа сего: + чистить стал намного лучше, собирает каки прилично ,видно даже визуально по осадку на губке. Муть после того, как залажу в аквариум проходит быстрее. - Ток воды стал слабее, но оно и понятно. Снять губку, чтобы прочистить тот еще квест. Вернее снять то легко и просто, НО! Есть одно НО! стоит только выключить фильтр и попытаться снять губку, как тут же получаешь выброс налипшей на губку каки, и еще не успев вынуть фильтр из аквы уже подниматся муть. Мне это не нравится и потому продолжаю думу - "ЧТО ДЕЛАТЬ?" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3201 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2016 Я накидываю пакетик на губку, его присасывает, и тогда отключаю фильтр, и вытаскиваю, вся как в пакете, помыл, собрал и обратно. 5 Любитель, Rybac, Екатерина Александровна и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель 496 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2016 попробовал с пакетом, не очень удобно. Место ограничено, снизу не подлезть. Пришлось не выключая снимать с крепления и заводить в пакет. Часть мути все равно слетело но не так много. И снова заработал третий аквариум, временно отдыхавший. Этот вечный трудяга спаситель и защитник - карантинник. Все таки я решился взять для 35-ки вишен. на фото мох в ужасном состоянии, как раз был извлечен для восстановления из той самой заводоросленной 35-ки. И пока там не смыкая усов трудится САЕ, такого обилия еды он не видел давно и потому не знает к какому кусту метнуться, но все-таки каждый день заметно улучшение, креветки принялись за очистку мха в карантине. И как и многим кто посещал мою ветку, так и мне лично не нравился вид обоев в 100-ке. Добрался я до самого простого,что можно было только придумать. Нашел интересное фото в интернете и воспользовавшись плоттером распечатал нужный, по размеру лист. И просто вставил его сзади - не прижимая и не приклеивая. Разглядеть рисунок из-за нечищенных стенок трудновато вживую, а для взгляда моей фотокамеры, так вообще непреодолимая задача. Но вид изменился. Как думаете - лучше стало? Завтра уборка. подстригу траву, почищу стенку и может быть станет видно и рисунок 3 soroka, Кирилл и Екатерина Александровна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель 496 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2016 Ну вот немного прибрался и аж самому с фоном понравилось хоть на конкурс сейчас пока настроение есть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3201 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2016 Ну а чтож вы не выставились??)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель 496 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2016 так не все доделал еще что хотел...вот всегда ж думаешь "вот придет лето - сделаю". Лето пришло и думаешь "Вот придет осень - сделаю", а приходит осень и снова думаешь " вот придет зима...". Ну и так далее. В общем нет силы-воли... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3201 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2016 Прошел год... :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель 496 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2016 Абсолютно неожиданно погиб еще один (последний рак) в 35-ке. Да что ж им надо то. Проверил воду, нитраты на минимуме, нитритов - 0...Слов нет, вот что я не доглядел, что проморгал? понимать бы... Я без них уже аквариум не мыслю...до того прикипел к этим маленьким оранжевым существам. И у нас в городе их нет, совсем нет в продаже. Заказал из другого города, по конской цене, и то их там тоже всего 3 шт...Вот что им надо, как не потерять? Буду еще рыть интернет и искать ответы на вопросы и вопросы на ответы.... Вот ведь, всего то на 10 дней отлучился и уже которую неделю спасаю акву от водорослей и теряю живность...ну что теперь с собой акву возить.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3201 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2016 Я сочувствую потере, но конская цена на самом деле бывает настолько разная...((..)) Это чтоб отвлечь Вас)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель 496 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2016 Конская цена, в сравнении с той что была у нас в городе, пока они были. Теперь в три раза дороже заказал. А так конечно, есть много разных рыб, что дороже в разы стоят этого. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель 496 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2016 Очень срочно нужен совет, пожалуйста подскажите. В 100-литровике продолжаю лить УДО по одной схеме. Заметно стало все подрастать.Роголистник до этого где-то висящий без движения в тени за три дня вымахал чуть ли не в 4 раза. Сегодняшний замер показал нитрат 10-20, фосфат 0.2. Выходит растения не доедают, хотя не полную норму по схеме лью. Что лучше сделать: 1. уменьшить кол-во УДО 2. увеличить световой день (сейчас 9 часов) 3. иной вариант - какой? В 35-ке роста не заметно, едва-едва роголистник подрос. САЕ съел почти все водоросли, за исключением ксена. Световой день 8 часов. А вот тесты показывают Фосфаты - 0, нитраты 5-10. Выходит не хватает УДО. Увеличить дозу и понаблюдать еще? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3201 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2016 Я стараюсь не доводить удо ниже 10:0,5 Т.е. если нитрата уже 10 бахаю до 20, если фосфата менее 0,5 тоже поднимаю. Не обязательно ждать пока все съедят, зачем дефицит создавать им.100л 10-20 к 0,2 не очень соотношение, либо 10\0,2 либо 15/0,5 либо 20/1,0 как то так. я держу 20/1,035л конечно добавлять. хотя бы 15/0,5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель 496 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2016 Я стараюсь не доводить удо ниже 10:0,5 Т.е. если нитрата уже 10 бахаю до 20, если фосфата менее 0,5 тоже поднимаю. Не обязательно ждать пока все съедят, зачем дефицит создавать им. 100л 10-20 к 0,2 не очень соотношение, либо 10\0,2 либо 15/0,5 либо 20/1,0 как то так. я держу 20/1,0 35л конечно добавлять. хотя бы 15/0,5 спасибо! но немного для меня не понятно. У меня моно удобрение фосфат и нитрат, хотя отдельно есть и фисфат, нитрата отдельно нет. Не понял, мое соотношение это много или мало. JBL тест, со шкалой немного напутал. Нитрат 20. Т.е. превышения нет? А есть еще и нехватка фосфата? Стоит добавить к макро еще и отдельно фосфат? И еще вопрос. Внезапно, буквально на днях доставят Аманок и раков. А в карантине всего 1 неделю и 3 дня сидят вишни. Трех недельный карантин еще не выдержан. А садить раков в маленький объем и без укрытий с вишнями как то не верно. Поэтому надо как-то ускорить карантин, просто очень боюсь за своих редких в нашем городе радужниц. 1.5 недели же мало, может какие то препараты использовать для быстрого карантинирования креветок? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3201 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2016 Да нитрат 20 это нормально, больше не надо. А вот фосфат 0,2 это мало. Надо догнать его до 0,8-1,0 По ускоренному карантину креветок и препаратам - затрудняюсь что либо сказать. 1 Любитель отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель 496 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2016 все...вопрос с креветками и быстрым карантином уже можно решать только так - либо оставлять их в карантине еще и вместе с аманками и раками, либо уже пересаживать в общий...Приехали мои новые жильцы. Время на раздумье не больше 5 часов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7432 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2016 Пересаживайте, куда планировали. Карантин креветок = это уж совсем из области перестраховки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель 496 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2016 вот и приехали мои аманочки и раки...все целые, несмотря на 2-х дневное путешествие в пакетах. Висят сейчас в пакетах в акве, проходят адаптацию... Вишен отловил, оказалось проще простого ловить. Ставил сачек и буквально загонял в него по одной креветке пинцетом, они не пуганые совсем. Оставил в карантине только 2-3-х мелких - не окрашенных. Заодно и посмотрю как уживаются раки и вишни. Все таки про раков этих очень мало информации вокруг, приходится на собственном опыте учиться Поделиться сообщением Ссылка на сообщение