Перейти к содержанию
Idzumi

О дивный новый мир аквариумистики и иже с ней

Рекомендуемые сообщения

6 часов назад, Ника сказал(а):

@AnaAna 25-26 для петухов нормально.

Неоны... моим вообще не повезло, у меня все аквасы с крышкой, и там 27-28, а бывает что и до 29 прогревается. Привыкли, живут. Не так это страшно для них. Ну, проживут на полгода меньше, штош - еще неонов докуплю, либо кого-то другого. 

Насчет движа - мне наоборот кажется они довольно спокойные рыбы, ну и как-то не замечала чтобы мешали петухам. Самое главное - щипать петухов длиннохвостых не пытаются. 

@Ника вот видимо какие хозяева, такие и рыбы:lol: У меня неоны сколько были, вот ни разу спокойными не назвала бы  - постоянно какие-то ацкие стратегии выстраивали по охоте то за аманками, то за сомами, которые больше них размером естественно. И не такие чумные, как родостомусы, конечно, но движняк приличный был))) я хз, от чего это может зависеть. Может как раз заторможенные от высокой температуры? Я замечала, что когда температура 26 в аквасе, они у меня тоже подвисали и тормозили, я 23-24  в среднем держала, тогда активные прям были. Может, чтобы согреться, носились:ap: И разница по сроку жизни достаточно ощутимая. Те, которые жили при t23, те больше 3х лет прожили. А потом как-то я неонов к апистам засунула, у которых 26 было, так чуть больше года продержалась вся стая. Так что разница по срокам жизни существенная при неподходящей температуре)

Поделиться сообщением

10 часов назад, Ника сказал(а):

Самое главное - щипать петухов длиннохвостых не пытаются

А вот тут тоже как повезет. У меня в одной банке неоны щипали хвост петуху, пришлось экстренно рассаживать (хотя в десятке других сидят вместе и все гуд). У рыбы есть такая штука как цепная реакция. Один клюнет, все следом начнут повторять. Дурной пример заразителен, в общем… 

Поделиться сообщением

@AnaAna а, ну кстати может быть, им жарко у меня - поэтому они такие спокойные и неторопливые. А как ты охлаждала банку? системой вентиляторов? 

@Idzumi вот заразы!  у меня щас неоны с петухом-гигантом сидят, он сам кого хош пощипет :lol:

Поделиться сообщением

15 часов назад, Ника сказал(а):

как ты охлаждала банку

ну да, вентиляторы, ничего нового)))

Поделиться сообщением

В 20.06.2025 - 17:45, Idzumi сказал(а):

Выпилила к черту дефолтный отсек с помпами

Богохульство :ap:
Не показывай ребятам из темы "Свидетели Ксяоми" :)

Поделиться сообщением

7 часов назад, VALKNUT сказал(а):

Не показывай ребятам из темы "Свидетели Ксяоми" :)

Наоборот - обязательно надо показать. И крышку эту бгмерзскую. Молотком - тюк. 

Поделиться сообщением

Расскажу историю про аквариум, который не должен был бы жить. Заодно будет интересно узнать мнения и получить советы. :)

Поступил год назад на обслужку аквариум:

Объем 1 тонна
Население - 3 диска, скалярии, боции, кюля, гурами, анцы и т.п.
Фильтрация - коллекторная система (самп) со своей канализацией и выведенным в самп водопроводом (не протока).
На момент моего первого визита с момента запуска аквариума прошло ~15 лет
Рыбу кормили фаршем 4 р/день
Температура 28 градусов
Свет: два прожектора из Леруа на изоленте. Интересный нюанс, который требовали заказчики: свет должен гореть с 6 утра до 24:00. Сама комната находится посреди зимнего сада с попадающими солнечными лучами. (об этом позже)
И... самое волнительным для меня фактом был тот момент, что аквариум находился за городом (ионообменник, привет!).
Параметры воды: pH 8.3, KH 14, GH - 0 :bz:

Сам аквариум выглядел так:

image.thumb.png.dfdecfeed3fe36249dd5bc875348f343.png

Явной проблемой было состояние рыбы и мутная вода с бак пленкой:

image.thumb.png.38e2b5ac5581cf8a45db4fa95149a3db.png

Почесала голову и начала планомерно работать:

1 - Первым делом полезла в самп. аквариум до меня не обслуживался достаточно долгий срок, потому в сампе образовался детритовый мат толщиной сантиметров 8. Сидела часами с помпой,  отверткой, плоскогубцами, выковыривала окаменевшую керамику, зацементированных меланий, какие-то остатки цеолита в чулках. Загрузила полный самп пластиком.
2 - Параллельно обнаружила проблему с водопроводом: краны текли, канализация тоже текла. Пришлось перебирать всю гидравлику (прокладки, краны, пвх  и т.д.)
3 - Начала делать подмены (постепенно довела до еженедельного объема подмены 50-60%)
4 - Поставила УФ
5 - Рыбу начали кормить орнидазолом и делать клизмы метрогилом,  в аквариум был поставлен оксидатор + параллельно капала всякие ранозаживляющие штуки и аминокислоты
6 -  Начала выпалывать кабомбу, которая захватила банку (на фото как раз видны замечательные светильники)

image.jpg.4bc6c3360efe168d42a39a8280a7780e.jpg    image.jpg.834b75b1da78c5fee3eb085f7d17b39a.jpg 

7 - Естественно добавляла калий. Добавляла много (ведь ионообменник же), в этом была моя ошибка, но об этом позже. После подмен вода всегда была мутной и оставалась такой, что бы я ни делала. УФ, оксидаторы, бактерии, пуриген - неважно.

Все это время рыба постепенно откисала, одна за одной. Кому-то от лечения становилось легче, но заморы тем не менее были постоянными. Бак вспышки перли как на дрожжах.
Я вскрывала дисков и скалок, мы смотрели их под микроскопом со знакомым авторитетным ихтиопатологом.  Флагеллятов в ЖКТ не обнаружено, то есть лечение прошло корректно.
Органы +- норм, селезенки великоваты (фото вскрытия прикладывать не буду), на печени сероватые бляшки-образования, будто бы остатки старой рубцовой ткани. Возбудителей никаких.
Растениям тоже было хреновато, сыпались, хлорозили, крутились. Но я к этому относилась спокойно - ионообменник же. Добавляла микро, калий. С макро проблем не было.

8 - Дошли руки заменить свет, повесили БИМС проху, чтобы хорошо пробивала до дна (высота по стеклу 100см)

Состояние рыбы меня сильно тревожило, потому было решено сделать  перезапуск системы. Все таки 15 летний грунт с непонятным количеством Г в нем может быть буфером чего угодно.

Состоялся перезапуск...

image.jpg.dcd8b6a9a1c886d60e8ab92ec6205446.jpg

Во время перезапуска я оттерла ненавистный акрил меламином до идеального состояния.
Все это время меня безумно раздражал ксен в аквариуме. Напоминаю, что свет горел с 6 утра и до 24. Это железное требование заказчиков, обойти его нельзя.
А бонусом в банку светило солнце из окон на потолке, стен - отовсюду... Выглядел солнечный свет эффектно:

image.jpg.ef2db404a9545746954ad124d1730ebd.jpg

Потому когда я дорвалась до стекол и залезла внутрь аквариума, я вылизала все, до чего дотянулась. Заодно убрала анцев, которые вешались на дисков и их облизывалаи,  а поголовье дисков, наоборот, увеличила.

На каком-то этапе я забила и перестала вообще что-либо лить в аквариум. Ни калий, ни микро, только подмены и всё. И внезапно вода перестала быть мутной.  Как выяснилось потом, мутнела она от добавок калия.
Но на данном этапе меня больше интересовали рыбы: нужно было увеличивать поголовье, но что-то было не так - выживаемость новых поселенцев была крайне низкой, несмотря на то что параметры воды в норме, возбудителей никаких не было, тем не менее рыба выглядела затянутой и постепенно отходила.

К этому моменту мне в руки попало много взрослой рыбы из другого клиентского аквариума (радужницы, денисони  и т.д.), и я их привезла сюда.

image.jpg.f46ca6f0ad7ca33082a14c2931729c88.jpg

К моему удивлению взрослая сформированная рыба не умирала и жила вполне себе бодро, а вот молодежи становилось плохо и она без явных симптомов уходила.

Я решила, что пора делать ICP тест, чтобы понять что же все таки с этой водой не так.

Результат:
Na 180 (При ПДК для промысловой рыбы 110!)
Mg 1
Ca 2.4
K 1.2

Если по магнию, кальцию и калию я примерно такую картину и ожидала, то натрий меня удивил и ошарашил.
Я пошла сразу консультироваться со всеми знакомыми мне профи. Большинство советов было такими: лей калий (можно лить аж до 80) и поднимай нитрат и фосфат до значений вплоть до 50:5.
"И вообще при таком натрии растения и рыбы не выживут" (с) Из какого-то чата.
А у меня жили.. С горем пополам, конечно. :lol: Даже анубиасы  вовсю цвели.

image.jpg.2a00a1e374302e3bc0f61f76b646482b.jpg

Естественно я на этом этапе уточнила у заказчиков, нельзя ли подключить аквариум в обход ионообменника, или хотя бы поставить накопительный бак на осмос для подмен.
Ответом было: "Нет, без вариантов".

У меня витала мысль привозить туда 200 литров своего осмоса для подмен, но... это уже пахло отчаянием: мне жаль свою спину. А доставка таких объемов осмоса еженедельно влетела бы в копеечку. По-хорошему на этом этапе уже можно было бы махнуть рукой на всё и отказаться продолжать работу. Но у меня свербило, и я пошла изучать литературу по гидропонным системам.

Информация, которую применила в этом аквариуме:

Калий не потребляется значительно растениями, его роль - регуляторная. Он отвечает за тургор и функционирование устьиц и регулирование водного баланса.
При этом его избыток блокирует потребление кальция и магния. Так же он конкурирует с ионами натрия за поглощение, сохраняя таким образом соляной баланс.
Но самое главное - калий не сможет заменить натрий, но натрием можно заменить калий.

Я полностью отказалась от добавок калия и начала делать gH+ ремы по рецепту @shkush (без использования хлоридов, так как при избытке натрия меня смущала их реакция).
За подсказки еще раз огромное спасибо! ^_^

Довела GH до 10. Спустя пару недель листья у растений расправились и пошли в рост:

image.jpg.d53db9a5c281c1c02aea2492cb46e88e.jpg

Ну а рыба... Рыбу просто теперь довожу до взрослого состояния и сажаю в этот аквариум.
Есть у меня подозрение что из-за проблем с натрием-калием у нее выходят из чата почки в процессе роста.

Из того, что еще работало и помогало: вабикусы. Если все растения тыкать в вабикусы, а вабикусы постоянно заряжать питаловом, то растениям в принципе было пофиг на то, какая там вода и какие в ней параметры. Как только вабикуса иссякала, сразу начиналось осыпание.

Планов по этому аквариуму еще, конечно, много, но то, что он наконец стал управляемым и пришло понимание процессов, происходящих в нем, позволило немного выдохнуть.

Поделиться сообщением

3 часов назад, Idzumi сказал(а):

Расскажу историю про аквариум

Проделана огромная трудная работа, достойная большого уважения. И главное - с отличным результатом. Очень круто!

А почему сразу не повысила gH, когда определила, что она ноль?

Поделиться сообщением

@Камень было много факторов, которые не укладывались в мою голову.

Я была уверена, что кальций в той или иной мере в системе присутствует, а натрия не более 50. Думала что такой kH обоснован гидрокарбонатами кальция и натрия. Потому и не дергалась.

Обычно на ионообменниках натрий хоть и высокий, но дозирование большого количества калия его закрывает. С аномальным натрием я до этого случая не сталкивалась. 

+ периодически хозяева переключали воду на общий поселковый водопровод, в котором gH был в районе 2-4, что немного сбивало меня с толку.  А так как об этих манипуляциях меня не уведомляли, то вплоть до последних ICP тестов, я вообще не знала, о том, что за вода в аквариуме.

Ну и надо признать, что с моей стороны есть некоторая проф.деформация, и я иногда забываю, что все аквариумы уникальны. То есть если я вижу котельную, в которой стоят ионообменные бочки, то всегда применяю одну и ту же тактику - лью много калия. До этого аквариума это работало. Это моя личная ошибка, которую придется учесть в будущих проектах. 

Поделиться сообщением

7 минут назад, Idzumi сказал(а):

переключали воду на общий поселковый водопровод, в котором gH был в районе 2-4,

А почему они постоянно не перейдут на этот водопровод? Хорошая мягкая вода. Или поселок не потянет их объемов потребления?

Поделиться сообщением

@Камень «все сложно».

Нюансы коммерческого аквариума заключаются в том, что чаще всего мы не контактируем с владельцами, и мнение аквариумиста не учитывается. (более того, обычно аквариумисты во всем виноваты, но это уже совсем другая история)

У поселковой воды тоже хватает своих приколов: параметры скакали будь здоров. Сейчас я взяла в привычку делать полный тест на все параметры раз в неделю + ICP раз в 3 месяца. 

Поделиться сообщением

@Idzumi

Желаю дальнейших успехов в этом, очень не простом аквариуме. Диски классные! И скалярий я люблю. :)

4 часов назад, Idzumi сказал(а):

(высота по стеклу 100см)

Как ухаживать за растениями в таком аквариуме? Нырять в него?

-

4 часов назад, Idzumi сказал(а):

а вабикусы постоянно заряжать питаловом

Так можно было? Как их заряжать?

Поделиться сообщением

52 минут назад, Камень сказал(а):

Как ухаживать за растениями в таком аквариуме? Нырять в него?

специальные щипцы, есть с лезвиями для стрижки, есть просто пинцеты 

53 минут назад, Камень сказал(а):

Так можно было? Как их заряжать?

чаще всего добавление в вабикусу таблеток, либо подкалывание макро+микро+кальций/магний. 

Либо просто замена вабикусы через срезание растения и новое укоренение

Поделиться сообщением

3 часов назад, Idzumi сказал(а):

Нюансы коммерческого аквариума заключаются в том, что чаще всего мы не контактируем с владельцами, и мнение аквариумиста не учитывается. (более того, обычно аквариумисты во всем виноваты,

Скажем так контантактируете, но клиент всегда прав. Поэтому у меня есть хобби - аквариумы, а все остальное работа.  В контракте черным по белому: второе повторение заказчиком его мнения  в моем присутствии = прямому и безусловному приказу. 

Поделиться сообщением

@Idzumi я не смог заставить себя не задавать этот вопрос...

Почему именно макс? Неужели прошка не пробьёт метр?

Я сейчас смотрю на свой дли и бегунки. ..

У меня немой вопрос: а остальные 87-90% мощности в корзину?

Поделиться сообщением

@Antik когда светильник работает на полную мощность, у него быстрее изнашиваются диоды + у меня очень хорошие индивидуальные условия на эти светильники, потому чаще всего выгоднее брать максы + нравится когда больше каналов. Но конкретно на этом аквариуме стоит Про-Ф-10: держу DLI в районе 9, летом понижаю до 3.  По пробиванию могу сделать замер парметром в четверг.

Поделиться сообщением

@Idzumi у меня высота 55. ДЛИ мастером предложена не более 2.6.

Я пока не разобрался где мощность смотреть - только в пнд подключил. Но судя по бегункам,  она там копеечная. 

Поделиться сообщением

@Antik у меня здесь рекомендованная DLI 1,4. 

Мастер настройки не учитывает высоту водного столба + перестраховывается процентов на 30-40. Потому можно смело через настройку длинным циклом повышать от рекомендованого. 

Поделиться сообщением

@Idzumi пока не разбирался с ними. Светить стекло и воду мне не нравится.

Смысл понимаю, но нужно разбираться.

Поделиться сообщением

@Idzumi с огромным интересом прочитала рассказ про этот аквариум тонник. 

Понимаю заказчиков, что они хотят светить его с раннего утра до поздней ночи. Мне тоже всегда хочется понаблюдать за рыбами.

Удалось это решить без последствий в виде водорослей? или на данный момент это вообще не главная проблема ?

Поделиться сообщением

@Ника Это вообще не проблема, потому что Бимс позволяет тонко настраивать DLI (суточную дозу освещения) и размазывать его так, чтобы укладываться в норму для этого аквариума и не пересвечивать, даже если светить 24 часа в сутки. Ночью у нас еще и луна включена. Грубо говоря можно сделать так, чтобы норма DLI укладывалась в 6 часов освещения, а можно сделать так, чтобы он светил больше, но менее интенсивно, а сумма фотосинтетически полезного освещения будет при этом той же.  Единственная проблема с водорослями - ксен. Аквариум стоит под прямыми солнечными лучами, и вот на них я не могу никак повлиять. 

Поделиться сообщением

@Idzumi круто! я всегда подозревала что-то подобное, теперь это обрело конкретику. Почитаю про суточную дозу освещения, это очень ценная инфа 

Поделиться сообщением

@Ника я вот тут делала на эту тему совсем кратенькую заметку https://t.me/aquascale/127

Поделиться сообщением

2 часов назад, Idzumi сказал(а):

Единственная проблема с водорослями - ксен. Аквариум стоит под прямыми солнечными лучами, и вот на них я не могу никак повлиять.

Теодоксусы не приживутся там? Знаю продавца хорошо приживающихся теодоков.

Или скалярии их пощелкают?

Поделиться сообщением

@Камень У меня дома от этого продавца уже несколько поколений своих теодоксусов сидит (около 200-300 штук). :) 

Приживаются плохо, так как их щелкают боции + есть скачки по кальцию. Но тем не менее я над этим работаю. Сейчас где-то штук 50 там живет.  

Поделиться сообщением

@Idzumi Маргарита, а можно вопрос? 

Как Вы кормите аквариумы, где сидит петух и какие-нибудь рыбы к нему (неоны те же например), чтобы все поели, и петух не обожрался и не помер с пережора? 

Какую-то общую сушку всем даете? Сколько раз в день обычно? Понемногу? 

А то у меня что-то петухи взялись обжираться :lol: не было никогда и вот опять... Горчичку откачиваю, поплохело ему вдруг резко, но вроде очухивается. 

Поделиться сообщением

@Ника я первое время сильно заморачивалась, что петуха кормить нужно только петушиными кормами этими, как-то отдельно его отгоняла и всех тоже пыталась отдельно покормить.
Сейчас к этому отношусь чуть проще: насыпаю равномерно в разные участки аквариума и все, рыба успевает распределиться и все наедаются.

В аквариуме с гуппи и петухом я просто сыплю тетровский корм для гуппи с каротидами, петух там медлительный, пока сообразит, что к чему.. 
С расборами я всем сыплю ГСК хлопья, его все и едят, там у меня вообще есть переживания, что петух не успеет поесть.
В другой аквариум с неонами летит тетрамин, там тоже проблем нет.

Еще иногда кормлю адресно живыми кормами или заморозкой.
У меня есть вот такая пипетка для кормления, соответственно я этой пипеткой всем под нос пихаю еду.

image.jpg.f318c38b02810dc2317a79e4dbc6a570.jpg

Поделиться сообщением

@Idzumi я тоже не даю палки петушиные тем петухам, которые с другими рыбами сидят. А то он и своих палок поест, и общего корма и точно обожрется и лопнет :lol:

Классная идея раскидать корм равномерно по аквасу, спасибо! 

ГСК именно хлопья? Я как-то их купила, не впечатлилась, у моих гранулы ГСК S. Попробую еще раз купить маленькую самую баночку ) 

Поделиться сообщением

2 минут назад, Ника сказал(а):

ГСК именно хлопья?

Да, хлопья. Мне почему-то гранулы особо не заходят, использую гранулы только в качестве лечебного корма. Но я и не фанат ГСК в целом. Гуппешный корм по ощущениям петух ест активнее, чем ГСК. :)

Поделиться сообщением

@Idzumi я просто не нашла больше ничего настолько же мелкого и во все стороны разлетающегося, и чтоб не Тетра, фосфаты лишние мне ни к чему :lol:  а так, от ГСК вода пованивает у меня, правда я уже принюхалась и не парюсь ) 

Поделиться сообщением

@Ника у меня есть мнение, что демонизация тетровских фосфатов сильно преувеличена. Тем более если есть регулярные подмены. А вообще сейчас Хикари считается одним из лучших вариантов в плане корма. 

Поделиться сообщением

4 минут назад, Idzumi сказал(а):

сейчас Хикари считается одним из лучших

Да, только о5 пропали из мегамаркетов. В ВК вроде группа есть.

5 минут назад, Idzumi сказал(а):

демонизация тетровских фосфатов сильно преувеличена

В свое время, насмотревшись мультиков Батьки, накупил тетры. Кормил. При том, что подмены делал 2 раза в неделю, фосфата было хорошо за 2 мг/л.

При более, чем достаточном нитрате

Поделиться сообщением

7 минут назад, Antik сказал(а):

Да, только о5 пропали из мегамаркетов. В ВК вроде группа есть.

На авито в наличии пока еще есть

7 минут назад, Antik сказал(а):

В свое время, насмотревшись мультиков Батьки, накупил тетры. Кормил. При том, что подмены делал 2 раза в неделю, фосфата было хорошо за 2 мг/л.

Аналогичный пример в обратную сторону: у меня пресняк почти весь на тетре сидит (есть даже банка, которая 2 месяца без подмен). Везде фосфат не более 1, обрастаний нет, рыба не болеет.
А еще у меня была банка, которая от фосфата была аж красной (это когда вода при определенном уровне фосфата меняет свой цвет, позже может найду этот случай и опишу), без подмен 8 лет. При этом там плавала настолько здоровая и упитанная рыба, что было над чем задуматься. 
Нужно учитывать, что уровень фосфата все таки еще зависит от биозагрузки в том числе, чем больше биологии, тем меньше фосфата.

А так, я не спорю, что тетра фонит сильнее других.. Но катастрофы в этом, имхо, нет.

Поделиться сообщением

1 час назад, Idzumi сказал(а):

@Ника у меня есть мнение, что демонизация тетровских фосфатов сильно преувеличена. Тем более если есть регулярные подмены. А вообще сейчас Хикари считается одним из лучших вариантов в плане корма. 

у меня 250 и 350 л и так сильно зафосфаченные, их редко получается сифонить, сильно заросшие. Просто не хочу еще больше добавлять фосфатов туда.  Поэтому избегаю Тетры )  заодно и в мелких банках ее решила не использовать, чоуж . Кроме тетра ларва стикс петухам 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти