Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Рад приветствовать вас, братья по увеличению :bye:

Новичок на данном форуме, так что сорри если в чем то туплю… 

Начну с краткой предистории: Как и у многих - был аквариум в далеком детстве, но вырос и увлечение нежданно негаданно вновь вернулось. Начал дома, с аквы в 100л, а переросло это в аквариум на работе в 250л…. И все бы нечего, но вода как молоко и все попытки с этим справиться пока безрезультатны((

По сути вопроса:

- Аквариум: 250л (120д/30ш/70в)

- Свет: 3 уличных прожектора по 100Вт (по факту в сумме 220Вт)

- Вода: осмос (осмос реминерализованный 15-30ppm), добавляю водопровод, в итоге в банке 200-250ppm.

- Тесты: NO3-5 / PO4-0,0 / KH-3 / PH-8-8,5/ PPM -235 (фосфаты на нуле, купил отдельный фосфат, добавил - тест показывает так же ноль.,. Пока разбираюсь, думаю тест херовый)

- СО2: есть

- Фильтрация:

1) Eheim 600 заряженный на биологию (губки +керамические кольца 0,5л +4л лавы + 1л Матрикс);

2) Aquael FZN-3 (на механику: половина от штатных губок + синтепон + пуриген).

- Растения: В идеале что-то вроде голландца, в основном длинностебелька: бакопа, роталла, людвигия, полигониум, амбулия, криптокорина, апоногетон, амбулия, альтернатера, мох (посажены около месяца назад).

- Гидробионты: 10 сиамских водорослеедов, 1 анциструс, 2 гуппи, 2 петуха, 4 карликовые лягушки, 1 Теренция гло и около сотни катушек (знаю, что мало - не спешу, выбираю, заказываю, потихоньку заполняю живностью).

- Подача воздуха осуществляется только в ночное время. 

- Температура: +25С

- Грунт: пропант и лава

——————————————————-

После запуска прошло около 2 месяцев, за это время ни разу не видел зелени на стеклах, наоборот стекло покрывается белым налетом (по началу думал пройдёт со временем, но в итоге и вода начала мутнеть). Не так давно из-за проблем с течением и перепадом СО2 поймал нитчатку… Применение Сайдекса помогло, но с ним вода ещё более стала мутной… полагаю это связано с гибелью бактерий… но белесая муть была и развивалась и до сайдекса… 

Ни пуриген, ни подмены, ни чего не помогает. Вынужден обратится к более опытным аквариумистам. Надеюсь на вашу помощь…

p/s: сейчас вода ещё мутнее чем на первых 2 фото (смотри 3 фото)

IMG_8884.jpeg

IMG_8889.jpeg

IMG_8927.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, Tom Hanks сказал(а):

(по началу думал пройдёт со временем, но в итоге и вода начала мутнеть

Видимо образуются нерастворимые соли. Их можно определить.

Возьмите воды в пробирку и добавьте чуток лимонной к-ты, погрейте.  

Реактивы есть какие кроме соды с солью?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 минут назад, Lx671 сказал(а):

Реактивы есть какие кроме соды с солью?

Благодарю Вас за участие, завтра попробую так сделать.

Не совсем понял о каких реактивах речь… Не могли бы поподробнее объяснить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
24 минут назад, YaMaryka сказал(а):

@Tom Hanks а тесты делали на амиак и нитрит?

Нет, таких тестов не делал т.к. их нет.

Вы думаете проблема в этом?

Я рассуждаю так: аквариум новый, гидробионтов очень мало на такой объем + пуриген в фильтре… по логике откуда взяться амиаку и нитриту… Или я что-то не так понимаю? Да и ещё подмены каждые 7 дней по 80л осмоса). 
 

————————————

Есть подозрения у меня, что бактерии умирали из-за неправильного распределения течения и отсутствия аэрации в первый месяц (насыщение воды кислородом проходило только в Акваэлевском рюкзачке), а неправильно настроенное течение не прогоняла и без того слабо насыщенную воду кислородом по длине аквариума (было завихрение в одном углу, растения покрывались нитчаткой, а бактерии в грунте умирали (50% Аквы точно не перемешивалось). Сейчас после лечения Сайдексом убил вторую часть бактерий и вода ещё сильнее помутнела… 

Но это сугубо мои догадки, не уверен на 100%. (Завтра будет очередная подмена, сайдекс закончил позавчера, ну и сменил течение и добавил компрессор с неделю назад… Если я прав ситуация должна измениться. Но повторюсь - не уверен до конца, что проблема в этом (т.к. вода начала мутнеть почти сразу после запуска, когда бактерий не было в акве).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вода именно белесая? Зелени нет?

Попробуйте на стакан фильтра примотать салфетку нетканую, а через сутки вытащите и посмотрите. 

Если салфетка не зелёная (то есть вообще не зелёная, никакого лёгкого налёта и т.д.) - то скорее всего да, дело в бактериях. 

Но я, если честно, очень сомневаюсь. Смотрите, аквасу два месяца, населения там немного. Азотный цикл по идее уже запустился, если вы не мыли до скрипа фильтры каждую неделю. Сайдекс не убивает бактерии, это не антибиотик, это глутаровый альдегид. Он действует на водоросли, и, если их много - может подняться нитрит-аммиак. Но. Даже если у вас водорослевая вспышка (хлорелла, эвглена), то на фотках она в зачаточной стадии и пока не зеленеет так, чтоб сильно поднять азотистые.

А вот освещение ваше (не поняла, как из 3*100 получилось 220 вт) - это около 80 люменов на Ватт. Восемь тыщ люменов на один прожектор. 24000 люменов на весь аквас. А у вас 250 литров. Это же офигеть сколько, почти 100 люмен/литр. У вас пока ещё не настолько разрослись растения, чтобы потреблять столько света, плюс, судя по нитрату, они у вас и так его весь выедают, как бы добавлять не пришлось. Плюс ещё посмотрите тестами соотношение фосфат-нитрат. Если фосфат правда по нулям, то его вам нужно будет добавлять отдельно.

В общем, вангую я вам тему про эвглену. Привяжите салфетку на внутренний фильтр и если на ней есть хоть какие-то признаки зелени - УФ-стерилизатор вам в помощь.

П.С. А почему при такой жёсткости и СО2 такой PH высокий? Не врёт тест?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
33 минут назад, Nalia сказал(а):

 

А вода именно белесая? Зелени нет?

 

Нет, зелени на вид нет. Именно белая, как и налет на стекле (раньше, недели 2-3 назад, белесый налет появлялся буквально через 1-2 дня после чистки стекол). 
 

Вчера ставил синтепон, на сутки, на вход внешника…. Знаете, сложно сказать по цвету…. Ну такой цвет коричневый с легким оттенком зелени (прям очень легким… 90/10% в пользу коричневого).

Благодарю Вас за пояснения с Сайдексом и его действии на бактерии. 
Нитчатки было ну прям грамм, не думаю, что они что-то дали в акву… 

По свету ситуация такая - в прожекторе заявлено 100Вт, но это китайское обещание))) При замере все три прожектора потребляют 220Вт. Люмены на них не указаны, я хотел сделать 1Вт на 1 литр из-за высоты Аквариума, чтоб пробивать водяной столб до самого дна.

33 минут назад, Nalia сказал(а):

П.С. А почему при такой жёсткости и СО2 такой PH высокий? Не врёт тест?

PH в этом тесте был завышен из-за того, что с СО2 был перебой около 3 дней(сода и лимонка нестабильна) + в подмену сделал много водопровода (60% водопровод /40% осмос). Обычно PH в районе 6-7 (сейчас вновь опустился до 6,5-7)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 минут назад, Tom Hanks сказал(а):

Вчера ставил синтепон, на сутки, на вход внешника…. Знаете, сложно сказать по цвету…. Ну такой цвет коричневый с легким оттенком зелени (прям очень легким… 90/10% в пользу коричневого).

Синтепон пропускает) Нужна именно салфетка. Вискозная, нетканая - короче, очень мелкопористая. Посмотрите в теме, на которую я дала ссылку. Там у многих вода на вид белесая, а салфетки - зелёные:) Плюс, у вас может быть пока ещё зачаточное состояние. Когда вода станет зелёной - у вас ещё и растения погибнуть могут. Просто сделайте тест с салфеткой:)

16 минут назад, Tom Hanks сказал(а):

По свету ситуация такая - в прожекторе заявлено 100Вт, но это китайское обещание))) При замере все три прожектора потребляют 220Вт. Люмены на них не указаны, я хотел сделать 1Вт на 1 литр из-за высоты Аквариума, чтоб пробивать водяной столб до самого дна.

Ох. Только вот сегодня у @Ника в теме писала про водяной столб, люмены и потери при отражении и распределении света:)

Люмены могут не указывать, но для китайских прожекторов это 70-90 люменов на один ватт. Даже если брать по минимуму, 70 лм*220 вт/250л и получаем 62 люмена на литр.  Теперь помним, что воды в вашем аквариуме меньше 250 литров - минус толщина стекла, минус грунт, минус объём камней - дай бог, чтоб там 210-220 литров было. И получаем уже минимум 70 люменов. Для молодого аквариума, пусть даже с хорошим количеством растений, этого многовато, особенно, если вы не контролируете тестами соотношение фосфата и нитрата и не даёте макро (а судя по вашим данным уже не помешало бы). А вот эвглене макро не нужно, был бы свет. И подмены ей только помогают:)

Но вот по теме добавления УДО лучше @shkush призвать.

19 минут назад, Tom Hanks сказал(а):

(60% водопровод

А параметры чистого водопровода какие?

А, и ещё, светите сколько по времени?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
42 минут назад, Nalia сказал(а):

Синтепон пропускает) Нужна именно салфетка.

Елена, я Вас услышал! Завтра сделаю такой тест. Премного благодарен за наводку и пояснения, большое спасибо.

 

Что касается света:

Литраж баночки я указал точный 250л (+\-). А вот размеры примерные(на память). Дело в том, что заполнял акву канистрами по 10л каждая, я их посчитал (для того чтобы точно знать сколько литров;)). 
Спасибо за просвещение по люменам, теперь буду знать))

Касаемо обилия освещения, хотел компенсировать коротким световым днём. По этой причине светил первый месяц, в почти пустой аквариум по 4, затем 6 часов. Потом посадил первые 5-6 длинностебелек, посветил так ещё неделю или две…


На этом моменте хочу внести немного ясности! За два месяца до запуска 250л, я приобрел по несколько видов каждого растения и они росли в 100(80)л. Там было сначала 90Вт, а затем  130Вт света (УДО, СО2, все дела). Это аквас лопнул и унес с собой с десятка 3-4 рыбьих душ…. Которые готовились к 250л, но растения удалось спасти почти все))))

…Теперь вернусь! Когда маленький аквас лопнул, я перенес все растихи в 250л, расчеренковал и высадил. Выкрутив световой день на 8 часов (последние 2 недели). 

УДО (Тетра Плантамин и корневые таблетки от серры) начал ещё 2 недели назад, как перешел на 8часов, так же тесты нитраты и фосфаты есть (нет нитрита и аммиака, ну и всякого там железа, меди и тд).

Вообщем и целом, если подытожить, то растения были достаточно разогнаны при пересадке в этот аквас (и я решил сильно не менять условия по УДО, свету и тд.). 
 

P/s: Прошу прощения за длинные «простыни» текста. Привычка с другого форума (по не аквариумной тематики) осталась))) там люди сами не свои поговорить)))

42 минут назад, Nalia сказал(а):

А параметры чистого водопровода какие?

А, и ещё, светите сколько по времени?

Водопровод не замерял, кстати :an: Завтра исправлюсь (Спасибо).

Сейчас световой день 8 часов (последние две недели, примерно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минут назад, Tom Hanks сказал(а):

УДО (Тетра Плантамин и корневые таблетки от серры) начал ещё 2 недели назад, как перешел на 8часов

Это, конечно, хорошо) Но аквариумные растения питаются не только через корни. А у вас нитраты почти нулевые и фосфаты по нулям:) А света ого-го! И 8 часов.  Как по мне - надо тестить и добавлять в пропорции. Но после теста-салфетки, конечно:) Сначала приводим в порядок, потом льём УДО.

Нитрит и аммиак, как мне кажется, вам уже неактуален, два месяца всё же прошло после запуска. Тест на фосфат чей? Свежий? ЕМНИП, нилповские были очень неточные и быстро портились.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И ещё, есть кое-какие записи:

Немного с датами я напутал выше, но теперь картина будет «на лицо»

16.03.2023

NO3-10 / PO4-0,0 / KH-2 / PH-6,5

+Tetra Plantamin - 15ml

IMG_8932.thumb.jpeg.d7efbd266e82d8d3e4f5c053a7ad7255.jpeg


23.03.2023

Подмена - 60л

+Tetra Plantamin - 7,5мл (на 60л вносимой с подменой воды)IMG_8933.thumb.jpeg.6453991cad5ed9bac518a6e84eff10b1.jpeg

 

01.04.2023

Подмена - 80л (осмос/водопровод 50/50)

+Tetra Plantamin - 30мл (до 15.04)

+ 10шт Таблеток корневых
IMG_8934.thumb.jpeg.d763ba3c0cc366f66d9471d2cde654c2.jpeg

 

05.04.2023

NO3-5 / PO4-0,0 / KH-3 / PH-7 / PPM -230
 

09.04.2023

Подмена - 80л (осмос)

NO3-5 / PO4-0,0 / KH-3 / PH-8-8,5/ PPM -235
IMG_8935.thumb.jpeg.748ce5394afa25fb506479edfe5714f0.jpeg

 

 

2 минут назад, Nalia сказал(а):

Но аквариумные растения питаются не только через корни.

Для этого Тетра Плантамин )

3 минут назад, Nalia сказал(а):

Тест на фосфат чей? Свежий? ЕМНИП, нилповские были очень неточные и быстро портились.

Нилпа, ага((( Свежий он, прям наисвежайший… Но не показывает даже после 10мл в 250л… 

….Хотя в 80л показывал изменения (там 1мг/л четко было… но после 14 дней больше нуля ни там ни здесь не видел.
 

Завтра разведу адскую дозу фосфатов и  проверю, сам тест

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 минут назад, Tom Hanks сказал(а):

Нилпа, ага((( Свежий он, прям наисвежайший… Но не показывает даже после 10мл в 250л… 

Если после тестирования теста (ух, какая тавтология!) выяснится, что тест рабочий - то вам явно надо будет вносить фосфаты:) Они не должны быть по нулям. 

Ну и, если таки салфетка у вас будет зелёная, то вот вам и картина:) От перекоса фосфатов-нитратов и обилия света растения не смогли усвоить всё, что вы им там таблетками и прочими плантаминами налили, а эвглена обрадовалась и начала разрастаться. 

Вы читали про пропорцию Редфилда?

Вот вам табличка (ваше значение как раз в "рост зелёных водорослей":)

1556987429_redfield.jpg

Купите именно монофосфат. В Плантамине много понамешано, а вам нужно моноудобрения будет вносить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

8 часов назад, Nalia сказал(а):

Купите именно монофосфат. В Плантамине много понамешано, а вам нужно моноудобрения будет вносить.

Плантамин иногда сам по себе может дать баквспышку или эвглену особенно в таком количестве. Плюс водичка весенняя.

 @Tom Hanks  отмените плантамин и возьмите приличное макро акваерус или аквабаланс желательно по отдельности нитрат и фосфат. Микро и железо мне больше от акваеруса заходит, но их пока не прояснится не лейте. И расскажите про водоподготовку подробнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часов назад, Tom Hanks сказал(а):

Не могли бы поподробнее объяснить?

Если выяснится, что это соли кальция или магния, то можно будет разобраться и устранить.

Может понадобится электролит.

Есть вероятность реакции водопровода с осмосом, подобные опыты проводил - результат подобный.

Обычно к осмосу добавляют набор солей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Большое спасибо, всем отозвавшимся.

Сделал тест салфеткой (оставил до завтра на заборной трубке рюкзачка), но уже через пол часа была видна зелень…. @Nalia все верно предположила, большое спасибо.

По соотношению Редфилда, могу пояснить: сразу как выявил нехватку фосфатов, дал чуть времени поработать гидробионтам, растениям… короче фантазировал)) Понял, что не работает, заказал фосфат, он пришел только позавчера…

Тест проверил, он работает (заметил тот момент, что вчера когда добавлял 6мл, цвет удобрения был бесцветный(взболтал), сегодня цвет розовый!!!! По-видимому в трубке-дозатора было что-то, но не фосфаты…)

По вышеизложенной причине внес еще 6мл фосфатов. Завтра буду делать тест - подгонять под нитраты (нитраты поднять нечем, пока закажу, привезут… придется работать с тем что уже имеем). 


Хотел бы уточнить у Вас, уважаемые… по борьбе с этой гадостью;

1) Стоит ли на 3-4 дня убрать освещение?

2) Какой лучше сделать световой день (6часов? 4часа?)? Или может убрать центральный прожектор  тем самым уменьшить количество света до 150Вт?

3) Есть смысл применить Алгумин от Тетры? (И почему, кстати, Сайдекс не убил эти микроводоросли???)

 

P/s. @Nalia, УФ-стерилизатора нет, и пока нет возможности на него потратиться (бюджет на банку исчерпан😀). Придется бороться другими методами…

9 часов назад, shkush сказал(а):

И расскажите про водоподготовку подробнее.

Изначально все 250л был реминирализированный осмос. Но с подменами начал вносить водопроводную воду, через раз и примерно 50/50 мешал с тем же осмосом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 15.04.2023 - 13:35, Tom Hanks сказал(а):

Свет: 3 уличных прожектора по 100Вт (по факту в сумме 220Вт)

 

1 час назад, Tom Hanks сказал(а):

Или может убрать центральный прожектор  тем самым уменьшить количество света до 150Вт?

Вы как то совсем запутали, альтернативная математика у вас похоже. Сколько и каких прожекторов по факту? 

 

1 час назад, Tom Hanks сказал(а):

УФ-стерилизатора нет, и пока нет возможности на него потратиться (бюджет на банку исчерпан😀). Придется бороться другими методами…

Других 100% действенных способов нет. У эвглены миксотрофный тип питания, поэтому затемнение не особо эффективно. Стандартные альгициды тоже не особо действенны. Поверьте уф в конечном итоге берут почти все.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часов назад, Tom Hanks сказал(а):

1) Стоит ли на 3-4 дня убрать освещение?

Ну,  если вода сильно зелёная, то обычно этим убивались растения. Вы можете попробовать, потому что у вас пока эвглены не настолько много. Но может и не помочь.

4 часов назад, Tom Hanks сказал(а):

2) Какой лучше сделать световой день (6часов? 4часа?)? Или может убрать центральный прожектор  тем самым уменьшить количество света до 150Вт?

Я бы убрала пока один прожектор до выравнивания соотношения фосфата с нитратом. С тестами вам пока чуть не каждый день бегать, пока не уловите, с какой скоростью у вас растения выедают нитрат с фосфатом. А потом можно добавить, как зелёной массы будет побольше.

4 часов назад, Tom Hanks сказал(а):

3) Есть смысл применить Алгумин от Тетры? (И почему, кстати, Сайдекс не убил эти микроводоросли???)

Бесполезно. Такой же глутаровый альдегид. Они тут бесполезны по большей части потому, что эвглена не совсем водоросль. Эта зараза эдакое одноклеточное полуживотное, которое на свету себя ведёт как водоросль - то есть, поедает нитрат в ноль, фотосинтезирует и всё такое, а без света просто жрёт органику. Но ей без света сложнее. 

К вам она попала скорее всего через водопровод - весна, сэр!

Собственно, если нет бюджета на стерилизатор, то путь ваш примерно такой:

1. Затемняете аквариум. Рыб кормите по минимуму, вечером, в темноте. Затемнять прям одеялом, чтоб рассеяный свет тоже не попадал. Аэрацию и фильтрацию на максимум.

2. Используете в это время фильтр-"блондинку", оборачиваете салфетками все входные трубки, меняете салфетки каждый день, насадку на фильтр промываете.

3. Можно делать подмены по 20-30%, но не водопроводом, а реминерализованным осмосом. Осмос не даст свежей партии эвглены из водопровода попасть в аквариум. Можно даже каждый день, но замучаетесь. Я бы меняла через день.

Через три дня смотрите на воду и, самое главное, на салфетки: пока есть зелень - эвглена есть. Но если вода визуально очистилась (то есть, она прозрачна, зелень только на салфетках), то можно понемногу включать свет, часа на 3-4, чтобы растения не померли. В этот же момент делаете тесты на фосфат и нитрат и добавляете до соотношения 1:20 примерно. У вас объём довольно большой, идеально будет, если по минимуму пройдёте. Если всё ещё мутная, то можно попробовать затенить ещё, но растениям будет плохо.

Если после включения света и добавления УДО у вас вода не начнёт мутнеть снова - тогда можно продолжать светить понемногу, продолжать подмены осмосом и держать фосфат-нитрат в этом соотношении, пока на салфетках не перестанет появляться зелень. 

Если у вас есть возможность достать несколько яванских корбикул или криспат - берите, они жрут эвглену

 

Естественно, это менее надёжно, чем УФ-стерилизатор. 

 

30 минут назад, shkush сказал(а):

Вы как то совсем запутали, альтернативная математика у вас похоже. Сколько и каких прожекторов по факту?

Там выше Владимир писал, что номинально они три штуки по сто ватт, но после измерения потребляемой мощности стало ясно, что они все три потребляют 220 вт. 

Вот:

В 15.04.2023 - 22:19, Tom Hanks сказал(а):

По свету ситуация такая - в прожекторе заявлено 100Вт, но это китайское обещание))) При замере все три прожектора потребляют 220Вт. Люмены на них не указаны, я хотел сделать 1Вт на 1 литр из-за высоты Аквариума, чтоб пробивать водяной столб до самого дна.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Tom Hanks Забыла спросить, а в Казахстане есть что-то типа Авито? Просто ну вот у нас стерилизатор акваэлевский на 9 ватт можно купить за 2000 р, на 11 - за 3000. Это не за многоденег в магазине всё же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, Nalia сказал(а):

@Tom Hanks Забыла спросить, а в Казахстане есть что-то типа Авито? Просто ну вот у нас стерилизатор акваэлевский на 9 ватт можно купить за 2000 р, на 11 - за 3000. Это не за многоденег в магазине всё же.

С внешником можно проточный взять -китаец jebo к примеру новый за 1600-2000. У меня такой пару лет уже временами включается доволен. Если с помпой погружные, то неплохо сансаны работают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Друзья, всем спасибо за совет и предложения, но я ещё за фильтра и наполнители не расплатился. На данный момент и 100руб лишних не могу выделить (бюджет прям совсем исчерпан, на этот месяц). 
 

А если светить УФ в саму толщу воды? Дело в том что есть прожекторы УФ сценические, по 150Вт вроде… может их на ночь направлять? Или ппц рыбам придет 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×