Перейти к содержанию
VyrusNikita

Из морского в пресноводный на 230 литров SOBO

Рекомендуемые сообщения

    Итак, заразился я идеей об аквариуме за время пандемии. Дневного света в квартире мало - комнатные растения не хотят расти. А из-за загруженного графика домашних питомцев с женой не рассматривали как вариант. Но аквариум во все эти условия вписался идеально. Чтож, это вам чтобы понимать мою цель - зелень, неприхотливые рыбки и антистресс вид в квартире. 

    Начал копать вопрос по растениям и рыбкам и остановился на амазонских херациновых типа неонов, отоцинклюсах, коридорасах пандах и креветках. Хотел маленькими размерами рыб подчеркнуть размер аквариума. Бюджет был небольшой, поэтому новый аквариум как и самодельный не рассматривался. На просторах Сербии да ещё и в нашем городе выбор был невелик и поэтому когда появился фирменный SOBO аквариум с тумбой, фильтром и всем минимально необходимым за 200€ - решил брать. Форм фактор был нетипичный - 230 литров, но высота водного столба 65 см, ширина метр, а глубина скромных 35 см. Но мне тогда это показалось плюсом - большая площадь просматриваемого пространства и не займёт много места, квартира полторашка. И то что меня тогда восхитило - это панорамное стекло гнутое и целиковое на три  видимых стороны аквариума. И вот таким я его купил, правда без рыбок и растений:

 

IMG_20220418_165737.jpg

Далее этот аквариум был вымыт и упакован на долгих пол года, пока делался ремонт - двигать полный аквариум не хотелось. Порыскал в поисках подходящих коряг, что считал неотъемлемой частью хорошего скейпа. Но магазины здесь предлагают нечто бесформенное, либо слишком громоздкое. Тут то и оказалось что 35 см ширины совсем не всегда плюс - дно очень маленькое. Значит будим пилить сами. В ближайших южных широтах, тобишь в Черногории можно найти живописные оливковые рощи. К оливковому дереву всегда был неравнодушен - в переплетённых жилах их массивных и твёрдых стволов часто сеются папоротники и мхи - в лесах Черногории это выглядит превосходно. Появилась идея воплотить что-то подобное в аквариуме. Из гугла узнал что не так много примеров оливковых деревьев в аквариумистике, но есть информация что оно не вредное и не ядовитое для гидробионтов и растений в аквариуме. Так отчим подсобил с поиском древней, сухой маслины (как здесь называют оливки), которую с горем пополам удалось спилить. У сухой маслины (далее буду называть так) очень твёрдая, плотная и тяжёлая древесина, а волокна не паралельны, а переплетены в жилистые узлы. Рубить или пилить ножовкой это дерево почти нереально. Даже бензопила этот ствол пилила очень долго и мутроно, особенно это было мучительно из-за того что эта древняя маслина была на крутом склоне в зараслях ловровых деревьев, крапивы и ежевики - то ещё приключение. Далее с женой начертили размеры аквариума и попытались найти подгодящее положение в нём коряги. Для того чтобы не потерять самые красиво переплетённые жилки и пещерки (ствол был пустой внутри), корягу пришлось наклонить и рассечь пополам вдоль ствола. Так она смогла наискосок поместиться в аквариум. После этого её отмочили в бочке с дождевой водой пару дней и вымыли из керхерной автомойки под сильным давлением - кстати отличный способ удалить кору и гнилую древесину с коряги. Конечно же это всё проводилось без химических средств кроме водопроводной хлорированой воды, но вода в деревне "Столив" добывается из горных источников и с городской ржавчиной ничего общего не имеет. В аквариуме пришлось подрезать верхний пластиковый усилитель жёсткости чтобы установить корягу, но его было легко восстановить с помощью алюминиевой перемычки. Получилось так:

IMG_20220924_214942.jpg

IMG-af29100bf4b0689a05567dcc2cf0ff4a-V.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Далее пошёл долгий процесс покупки всего необходимого. На фото сверху видно как работает заводской свет - синий, холодный и очень слабенький. А в крышке не было места для чего-то большого. Поэтому решил мутить свет сам. Купил в строительном два герметичных диодных прожектора на 50 ватт с тонким корпусом, холодного белого света 5000К. Свет оказался очень неприятным из-за мерцания. Поэтому пошаманив, с помощью диодного моста и конденсатора на 380 фарад сделал ток постоянным из-за чего свет перестал мерцать, но весьма усилился. Следовательно усилился нагрев, что не есть хорошо для диодов. Подшаманив над платой прожектора, уменьшил ток и заодно проклеил плату к корпусу термопастой которую жадные китайцы забыли нанести. В итоге получили тех же 50 ват по светильнику немерцающего света. Далее монтаж на крышку на нержавеющие уголки и шурупы. Надо будет ещё придумать плавную зарядку конденсатора, ато ток включения не выдержит таймер. Пока включаю вручную. Результат:

IMG_20231210_174803.jpg

Далее заполнил аквариум чистой водой с осмоса. Не ругайте строго - начитался что осмос полезен для травников и не задался вопросом почему его мешают с водопроводной водой если можно чистым. Потом понял ошибку и добавлял нужные минералы. Зато не парился насчёт ржавчины и хлора - его просто не было. Продолжение истории следует...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так как по ходу дела всплыли проблемки, а именно сильный стартовый ток выпрямителя питания при включении света, схему дополнил терморезистором. Методом проб подобрал нужныйи встроил в корпус блока питания - теперь таймер выдержит. Внутреннее устройство самопального выпрямителя прилагаю. Под радиатором диодный мост, хотя на данном токе он и не нужен, решил не снимать. Для охлаждения термистора прорезал щели в виде решётки в корпусе сбоку и сверху, сразу скажу нагрев незначительный.

IMG_20231211_194907.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 10.12.2023 - 19:50, VyrusNikita сказал(а):

. Купил в строительном два герметичных диодных прожектора на 50 ватт с тонким корпусом, холодного белого света 5000К.  

IMG_20231210_174803.jpg

5000к - это далеко не холодный свет,у меня 6500к - желтит.,чихиросы 8000к - зеленят,но зато под ними трава хорошо растет,у спектра 5000к уклон больше в красную сторону спектра,имхо...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фильтр в нижней части тумбочки стеклянный, переливной с тремя отсеками. Отсеки стыкуются через лабиринтовую перегородку, вход снизу, вывод воды сверху. В первом, куда уходит вода с поверхности аквариума положил синтипон в несколько слоёв и крупнозернистую аквариумную губку сантиметров 15-20. Далее вода переливается через лабиринт и попадает в отсек с мешочками с лавовым щебнем - поместилось в отсек примерно 6 кг камня. Далее снова лабиринт и отсек с помпой, сюда же поставил обогреватель - не будет маячить в аквариуме. Далее помпа на 2000 л/ч качает воду в левую вертикальную трубку и выбрасывает через два сопла воду в аквариум. Постарался настроить циркуляцию по обе стороны от коряги,чтобы не было застоя, потом почитали понял что с таким протоком воды через помпу застоя в моих 200 литрах точно не возникнет. Купил мешок 25 кг кварцного песка для фильтров для бассейна фракции 1-2мм, получилось дёшево (15€) и абсолютно нейтрально. Песок предварительно перемыл в чистой воде с осмоса. Также купил несколько серых камней понравившейся формы в зоомагазине. Корягу прикрепил шурупами к платформе из оргстекла и присыпал слоем кварцевого песка, чтобы не всплыла и стабильно стояла. Также оргстекло подложил под камни, чтобы не царапали дно. Слой получился в 5-7 см и ещё пару килограмм осталось про запас. Далее пошёл доооолгий процесс заливки воды из осмоса в аквариум. Заняло это полные сутки. Включил помпу и обогрев и оставил в затемнённом виде на пять - шесть дней. Вода помутнела, прояснилась а потом потемнела от коряги, что меня напрягло, но прочёл что это норма. Далее купил несколько видов растений, посадил и настроил освещение по 8 часов. Из растений купил:

Nymphoides sp. Taiwan - прижилась и сразу стала пускать новые листья что очень радует. Планирую её пустить до самой поверхности вдоль угла - закрыть ею переливную трубу.

hydrocotyle tripartita japan - присыпал кустик на первое время на коряге, потом планирую привязать леской к скобам которые набил на запланированные места в коряге. Тоже очень бодренько пошла тянуться в стороны буквально на второй день.

Staurogena repens - пошла на передний план передкорягой и между камнями. Посидела пару дней, сбросила пару листьев но прижилась и начала давать новые листья.

Ranunculus Inundatus - понатыкал тут и там пару кустиков. Он тяжелее приживался, но за неделю дал по новому зонтику. Некоторые старые листья зачахли.

Hemianthus callitrichoides cuba у меня временно остался в горшке на коряге, но видимо низковато ему - не хватает света, буду поднимать на пенёк и убирать горшок. Попытаюсь сделать на пеньке "шапочку". Тоже прицеплю леской к скобам в пеньке.

Eleocharis montevidensis - поставил на передний план в углу. Он жидкий и медленный, будет формировать занавеску и переход к дальнему плану перед корягой. Сидит, молчит. Но в отличии от остальных он и так медленнорастущий, подождём - увидим. Пока не отмирают травинки.

Vallisneria asiatica americana и Gigantea - вот тут меня ждало разочарование. Хотел пустить гигантскую вдоль заборной трубы чтобы спрятала её, но оказалось что она достаточно низкая вживую и ей до поверхности нехватит 15 см. А вот американа понравилась, весёлые завитушки которой стали переходом от камней к Nymphoides sp. Taiwan. Но вобщем и в целом валиснерия приживается неохотно, желтеет и думает. 

Сразу при посадке подменил 30% на новый осмос и залил попропорции удо Tropica Green. Остальные растения вроде были рады, но валя так и чахла. Поэтому посоветовался с травником у которой её купил. Когда он узнал что у меня чистый осмос - послал срочно покупать комплекс микроэлементов. Купил Seachem Equilibrium, по его цене можете представить мою панику при виде умирающей валиснерии. По инструкции замутил две с половиной ложки в тёплой воде и залил в аквариум. Хоть смесь и отстоялась, хоть осадок и не выливал в аквариум, вода всё равно денёк была мутноватой:

 

 

IMG_20231203_182618.jpg

1 час назад, ЛаГГен сказал(а):

5000к - это далеко не холодный свет,у меня 6500к - желтит.,чихиросы 8000к - зеленят,но зато под ними трава хорошо растет,у спектра 5000к уклон больше в красную сторону спектра,имхо...

Да, ты прав - ошибся в описании 6000К у меня. Но из-за коричневой воды тоже желтят.

На распорку не обращайте внимания. Так как дерево было давно уже сухое и взяв во внимание его нехилый обьём, решил перестраховаться чтобы не всплыло. Через неделю распорку убрал. Маслина активно превращает воду в аквариуме в чай, буквально за три дня вода потемнела до цвета нормального чёрного чая. Через 5 дней подмена 30% помогла но не надолго. Через неделю подменил ещё 30% такой же "заварки". Так что если будете использовать, готовьтесь к чаю. Надеюсь со временем пройдёт. Хоть читал что это очень для определённых рыбок полезно, но растения на дне явно черезмерно затеняются - ещё и с моими пропорциями морского аквариума, вообще темень. Фотоапарат сильно осветляет, но можете сравнить с верхним фото после подмены и через 4 дня:

IMG_20231211_202432.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

После девятнатцатого дня от старта аквариума надоела бактериальная слизь на коряге. Амиак и нитрит не зашкаливали, держались в районе 0,01-0,06. Поэтому решил ускорить запуск с помощью seachem stability. Отличная вещь! Через пару дней слизь завяла и начала отслаиваться. Сифонкой снял её с коряги окончательно и собрал со дна. Было так:

IMG_20231211_132625.jpg

И так как освещение нормально так засвечивало пару мест на коряге, появился налёт ксена и пару пучков нитчатки. Поэтому решил запустить сиамских водорослеедов. В магазине как раз были мальки по два сантиметра в длинну. Взял пять штук. Решил не карантинить - магазин достаточно авторитетный, выращивают растения и в этих же аквариумах держали этих сиамцев, так как они у меня первые жильци решил рискнуть. Не прогадал. Вот уже две недели весело обьедают корягу и растения от налёта. Так как боялся что они будут голодать, купил им Tropical spirulina super chips. Пару раз за эти две недели закинул предварительно размоченых 4-5 таблеточек. В конечном счёте понял что когда им не кидал таблетки ели и гадили каждый день на собственном выпасе, а когда кидал корм обьедались и лениво плавали в аквариуме как беременные. Поэтому пока не кормлю и чувствуют они себя по виду прекрасно. Вот вчера сфотографировал как спит на листке Нимфеи Тайваньской:

IMG_20240102_225000.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати нимфея размножилась за пару недель и у меня теперь вместо одного, аж 4 кустика. И ещё один саженец висит на основном кусте, держится ещё - сажаю как отгнивает ножка главного куста. Главный куст выбросил листья на ооооочень длинном стебельке - дошли до поверхности. Прочитал что нехватает CO2, поэтому тянется. Кстати и Валиснерия Американа вытянулаь тоже до почти поверхности (а у меня это аж 55 см), обогнав валиснерию гигантскую. Не дела. Валя и Нимфея выедали у меня по 10 мл зелёной тропики за три дня. Купил капельные тесты Sera KH, PO4 и NO3 и понял что у меня перекос по фосфатам - нет корма для рыб и его нехватает. Купил Easylife fosfo и стал добавлять раз в три дня по 5мл вместе с тропикой - вроде бы выровнял на пропорцию PO/NO 0,1/1,5 и выедается за три дня. Так как KH падал к вечеру до 1, решил мутить лимонку по рецепту Юрия-TPV. Всё с пятью килограммами соды и лимонной кислоты (брал оптом) получилось порядка 35€, и думаю на первое время хватит. Генератор получился кривоватый - но работает исправно, подаёт через кусочек бамбуковой палочки в отсек с помпой, где пузырьки затягиваются в помпу и подаются в дюзы в аквариуме. Получилось поднять KH на 5 при GH 7, что равняется 16 мг на литр - тут пока его и держу выключая вручную на ночь. Через месяц прийдёт магнитный клапан с алика, автоматизирую процесс. Пока выглядит так:

IMG_20240103_184011.jpg

Как видите, отсек для дополнительного оборудования понемногу заполняется разными вкусняшками. Правдо для бюджета это губительно... Размножились катушки которые я занёс с растенями, надо было их обработать, а я поторопился. Не критично, но штук 20-30 есть и начали клеить икру на растения. Самое смешное есть одна улитка физа и походу нет других - не размножается. Поэтому купил 4 хелены. Улитки от них разбегаются как от огня, поэтому за неделю съели только штучек 6. Незнаю, немного они бестолковые в смысле охоты. Но две хелены на днях спаривались, так что думаю не голодают - пишите мнения. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сейчас в аквариуме взвесь из пузырьков CO2, с этим прийдётся бороться - портят вид. Читал много решений по реакторм, но то-ли у меня температура слишком высокая (26°), то ли ещё что, но мелкие пузырьки не растворяются в воде, а кружат по всему аквариуму плотным туманом. На фото ниже видно. Нужны ваши советы, как оборудовать реактор получше чтобы растворялся газ совсем?

Сейчас аквариум выглядит так:

IMG_20231231_165210.thumb.jpg.449fc608b5a8364d946be47cd502d2c3.jpg

Как видите, бодрее всех выглядит нимфея, размножилась и вытянулась, да так что достала поверхность и пару листьев плавают возле скимера. Гидрокотила японская тоже разрослась и её я разделил на два кустика - заняла своё законное место в "челюсти коряги" (по словам жены). Валиснерия гигантская тоже выбросила пару новых кустиков, но не настолько много как американская, она прям радует. Правда я спалил один кустик валиснерии, ткнул под неё для пробы таблетку Dennerle depoint nutri balls. Этот кустик единственный не давал новых листьев и я решил ему "помочь". Он он пожелтел, сбросил листья и как показали раскопки, корень почернел. Было у кого-нибудь такое? Вторую таблетку я ткнул под другой угол и валиснерия рядом не пострадала. Элеохарис медленно, но растёт - дал новые побеги. Ставрогин на дне мучается, но растёт - видимо тоже нехватка света из-за жёлтой воды. А вот Ранукулус зачах почти совсем, света явно нехватает. Тоже случилось с хемиантус кубой, но её пока что удаётся удержать в живом состоянии тем что поднял её повыше к свету на пенёк коряги. (Привязал к губке и леской закрепил за скобы в коряге)

 

Хемиантус куба из-за близости к свету и отсутствию CO2 зарос слегка нитчаткой:

IMG_20240103_185110.thumb.jpg.f74a6e3b029571f67c2b4f7256818aa8.jpg

Надеюсь сейчас с лимонкой нитчатка немного пойдёт на убыль, ато сайки её у меня что-то не едят, видимо есть более вкусные водоросли для них. Ну значит не голодные, будем пропалывать при подменах руками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В конце концов после пяти подмен воды по 30% решил попробовать убрать эффект "чёрной воды".  Стал искать средства для этого. Проблемма того что коряга красит воду не уникальная - с этим смотрю сталкиваются многие и борятся подменами воды. Некоторые вытаскивают и варят коряги долгими днями в разных растворах. Этот вариант сразу отмёл. Вытаскивать такую громадину как у меня трудно - нужно убирать грунт чтобы открутить её от платформы на которой она у меня стоит. А это перезапуск, нет уж спасибо. Да и подходящей ёмкости для варки и места для неё у меня нет. Читал про активированный уголь и цеолит - говорят помогает но забирает нитраты и фосфаты, мне нет смысла их пробовать. Фосфаты и нитраты итак на минимуме, заливаю а они выедаются за два дня. Да и цена однаразового наполнителя пугала - неизвестно как долго коряга ещё будет красить. Но нашёл информацию о такой примочке как Seachem purigen. Пакетик такого "пургина" дико дорогой, но он многоразовый. Нигде не нашёл чтобы кто-нибудь из нашего сообщества его применял для обесцвечивания тёмной воды, но фанфишка рекомендует не лить торумин при применении пуригена и ссылается на японца который выигрывает скейповские конкурсы с корягами и кристально чистой водой, так вот он применяет пуриген. Купил таки упаковку на пол литра для пробы. Сеточки к ней не шло, а наполнитель мелкий как манка. Прикинув, решил попробовать сделать сеточку из чулка, получилось что-то вроде этого:

IMG_20240103_174457.thumb.jpg.57ed16661552d48f80f7b15832babbca.jpg

Это 250 мл пуригена. Затолкал эту лепёшку в переливной лабиринт возле самой помпы, где вода самая чистая после механического и биологического отсека.  Посмотрим завтра на состояние воды, если эксперемент провалится, буду в тупике - больше вариантов борьбы с чаем от коряги не нашёл. 🥺

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@VyrusNikita  уголь тоже хорошо убирает цветность. Пуригена много заложили 80-100гр. И лучше в синтетических мешках прайм или сходных, т.к. колготки уплотняют его мешая работать. Да и в дальнейшем могут подвести потеряв прочность после обработки в белизне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

4 минут назад, shkush сказал(а):

@VyrusNikita  уголь тоже хорошо убирает цветность. Пуригена много заложили 80-100гр. И лучше в синтетических мешках прайм или сходных, т.к. колготки уплотняют его мешая работать. Да и в дальнейшем могут подвести потеряв прочность после обработки в белизне.

Буду искать, в магазине не продавались отдельно пакетики. Тоже не очень нравится как он в чулке лежит. А уголь для аквы у нас в Сербии дороговат, а хватает как я понял на один раз, потом выбрасывай и покупай новый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я применяла пуриген,  пакетик 100г за сутки убрал окраску типа хорошего чая до воды нормальной прозрачности. Но это было в 40л. На больший объём может больше времени надо. По извлечении пакетика пуригена было видно, что "поработало"  в данном случае всего 5% от объёма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Свет-лана  ну, я примерно 250 грамм поместил в фильтр и вот результат через 2 дня:

IMG_20240105_172405.thumb.jpg.a8a5ed328103ad8c7f37afb3c9ce85d4.jpg

Света стало значительно больше, вода стала намного светлее, совсем чуть-чуть желтезны осталось в воде - почти незаметно. Так что проверенно. На ответ "как убрать тёмную воду?" или "коряга красит воду, что делать?" смело могу ответить: Seachem Purigen 100% работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сюрприз продолжился, пришёл с работы а желтизна воды совсем ушла. Я в восторге!IMG_20240105_215152.thumb.jpg.b62fff9902cbab4a95120c4c53160ba7.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Медленно но верно набиваю мазоль в аквариумистике.:ap:

По радостным темам:

- Улитки Хелены сожрали всех остальных улиток. У меня развелось порядка пол сотни катушек и одна физа. Сейчас осталось три катушки которые ушли в фильтр и которых обнаружил вчера. Хелены видимо поняли что ловить толком нечего и днём восновном спят в грунте. Но не проблема, на подходе уже мелочь из икры насеялась, будет им чем заняться в этот период. Потом отсажу в карантинник, буду засаживать Теодоксусов против ксена.

IMG_20240111_202903.thumb.jpg.4b0bc9137e696feac7d90145274d3e95.jpg

- Пуриген смог полностью убрать тёмную воду от коряги. Я расфасовал его в две "правильные" сеточки, в чулке он действительно хуже работал, сейчас его водичка перемешивает и полощет, так что забивается он равномерно. Пока ещё не до конца потемнел, ещё полежит перед регенерацией. 

Теперь об опыте на своих ошибках. Наконец - то понял что ничего не понял в макро и микро что касается удобрений. Сперва купил комплексное Tropica Specialised Nutrition, но не понял как лить. Мерил нитрат-фосфат и лил по ретфилду... ну тоесть как мне казалось по ретфилду каждый третий день как спадало на ноль по тестам NO/PO. Пошёл олений рог и чёрная борода. Как убрал чёрную воду и тем самым избыток органики, борода и рог пошли на убыль, сейчас их почти нет (только следы на старых листьях валиснерии) С прозрачной водой стало больше света и полез ксен и нитчатка, которые-таки убили мой кустик хемиантус кубы:(

Перелопатил весь интернет и никто не акцентирует что в пропорции ретфилда самый большой компонент это не нитрат и фосфат, а углекислота. Стал эксперементировать с лимонкой, перешёл на бесклапанную систему. Получилось поднять уровень CO2 днём до 25мг/л.  Прочитал что рыбам это не угрожает, но дальше поднимать не стал. Далее купил моносоставы от Easy life: "nitro" и "fosfo". В нитрате уже замешан и калий. По Ретфилду при углекислоте 25, нитрат как я понял должен быть около 5 и фосфат около 0,3.  Пользуюсь капельными тестами Sera. С фосфатом проблем не возникнет, а вот как мерить нитрат... у них первое деление уже 10. Либо брать 5 мг воды из аквы вместо 10-ти для теста и делить результат на 2. У них такого в инструкции нет. Какие советы мне дадите по этому поводу? Правильно ли я понял пропорцию (пока что на макро уровне)? В конце пару фоток текущего состояния (на синюю губку не обращайте внимания - пытаюсь спасти росточки хемиантуса):IMG_20240111_201645.thumb.jpg.0da5ed242f7ad1a99620f246663e5d39.jpg

И в конце, моя весёлая вечноголодная стайка сиамцев, кстати месяц сидит на выпасе, я им еду не даю, ато переедают. Благо водросль у меня растёт буйно - хоть продавай:

IMG_20240111_202604.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@VyrusNikita насчет "Либо брать 5 мг воды из аквы вместо 10-ти для теста и делить результат на 2." - да, так вполне можно сделать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часов назад, VyrusNikita сказал(а):

По Ретфилду при углекислоте 25, нитрат как я понял должен быть около 5 и фосфат около 0,3.

Фигня это все дроп зеленый хорошо, считать со2 дело не благодарное. Нитрат/фосфат 7-15 к 0.5-1 для начала. Но перед этим неплохо было бы досадить растючки иначе все кончится печально. Если будете лить комплекс тропики то льется 1 мл на 10 литров воды 2 раза в неделю это удо больше на сойл рассчитано, но можно и на нейтральном просто расчет изначально идет на большее население -нитрат и фосфат приходят из корма и детрита. Лить тропику пытаясь выровнять и поднять нитрат и фосфат до желаемых 10-20 к 1-2 нельзя т.к. будет передоз по микро

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, shkush сказал(а):

Фигня это все дроп зеленый хорошо, считать со2 дело не благодарное. Нитрат/фосфат 7-15 к 0.5-1 для начала. Но перед этим неплохо было бы досадить растючки иначе все кончится печально.

Дроп есть, но какой-то он невнятный. Утром тёмно зелёный, к вечеру цвета зелёной травы. Поэтому проверял по PH/KH. Восновном днём держится на PH 6,9/KH 6. Валиснерия размножилась достаточно густо, кустиков эдак 20. И Нимфоид тайваньский (или флиппер) тоже размножился хорошо - 8 кустиков. Гидрокотила расширилась... Незнаю как её считать, ну как два апельсина в обьёме оба кустика. Для другой растючки места на дне не так много, а на дерево посажу буцефаландры как решу проблему с ксеном. Ещё какую-то растючку имеете ввиду нужно добавить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, VyrusNikita сказал(а):

Для другой растючки места на дне не так много, а на дерево посажу буцефаландры как решу проблему с ксеном. Ещё какую-то растючку имеете ввиду нужно добавить?

Я визуально по фото вижу малую плотность посадки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часов назад, shkush сказал(а):

Я визуально по фото вижу малую плотность посадки. 

Ну да, не голандский травник конечно, хотелось бы плотнее. Но формфактор морского аквариума накладывает свои ограничения - дно узкое а высота водного столба большая, так что на дне не так много света.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

35 см на 1м  - не такое уж маленькое дно. У меня 80х35 см запросто зарастает лесом.  Вот высота 65 - это да, многовато, но я так поняла. что вы рукастый. можете решить проблему освещения, или подобрать  что-то нетребовательное к свету.  Аквариум интересный, но растюх точно маловато как по мне. Ух, я бы развернулась....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×