Lara-Ya 4 Жалоба Опубликовано 4 января Здравствуйте, уважаемые аквариумисты! Я новичок и не новичок. Был цихлидник на 350 л и мшарник с вишневыми креветками. Но эти аквариумы были не с нуля. И, к сожалению, их у меня уже нет из-за переезда. Теперь, в старенькой хрущёвке на 5м этаже, со скрипучими полами осмелилась поставить небольшой аквариум. Перехожу к сути. Аквариум Prime 45х28х30=37 литров. Грунт Dennerle Kristall-Quarz, чёрный, нейтральный, размер зерна 1-2 мм, 9 кг слоем 5 см. Светильник китайский, 10 Вт - ни о чём. 9 января буду ставить Chihiros A301 (жду удлиняющие стойки). Включаю на 4 часа вечером. Растения на запуск: роголистник (много), по несколько веток хемиантуса, лимнофилы, гигрофилы. В дальнейшем будут только мхи, анубиасы и кустик папоротника или лимонника. Коряга мангровая Фильтр Акваэль Pat mini, аэрация включена почти на полную. Есть рюкзак Акваэль Версамакс-1, но мне он не нравится, даже на максимуме поверхность воды почти не шевелится, а шуму много. Итак, 25 декабря 2023 г. насыпала грунт, налила воду (температура 22 градуса) и посадила растения (роголистник плавает). Добавила Seachem Stability 3 мл. Сегодня начался 11й день. Тесты UHE капельные: GH=9,8 в аквариуме кН=7,6 в аквариуме NO2/NO3=0/2 в водопроводе, =0/0 в аквариуме NH3/NH4 =0 и в водопроводе, и в аквариуме Fe халат =0 в аквариуме рН тестом UHE (5,0-8,5) не определяется: три раза делала, нет на шкале такого цвета с голубизной; рН тестом Нилпа = 7,4-7,6 Вопросы: 1. Слишком много нулевых значений, и я не понимаю, начался ли запуск азотного цикла? 2. Может пора улитку запустить и мхи привязывать? Или рано? Наверно, сразу напишу по обитателям, которых планирую в дальнейшем. 1. Вишневые креветки 2. Коридорасы Панда/Джули/Венесуэла оранж (естественно, только один вид) или Аспидорасы 3. Очень нравятся клинопятнистые, но понимаю, что при таких коридорасах (не самых мелких) будет перебор. Поэтому что-то совсем микроскопическое для движухи вверху. 4. Улитка Билайн - одна или две. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 708 Жалоба Опубликовано 4 января Здравствуйте. Киньте в аквариум щепотку рыбьего корма и сделайте замер через сутки-двое. 1 Lara-Ya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lara-Ya 4 Жалоба Опубликовано 4 января То есть улитку пока не запускать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4043 Жалоба Опубликовано 4 января 15 минут назад, Lara-Ya сказал(а): То есть улитку пока не запускать? Вы про неретину ? Говорят, они слишком нежные 1 1 VALKNUT и Lara-Ya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lara-Ya 4 Жалоба Опубликовано 4 января Спасибо ответившим! Щепотку корма бросила. Буду ждать. Правильно я понимаю, что эти 11 дней прошли зря, азотный цикл даже не начался? Читала, что без первопроходцев ждать придётся долго... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 708 Жалоба Опубликовано 4 января @Lara-Ya азотный цикл лучше всего становится под нагрузкой. В вашем случае нагрузки нет (небольшую может давать коряга), а тот азот, что в воде есть - выедается роголистником (вполне частое заблуждение, что растения поглощают только нитраты. Нитрат - это сложное соединение, а истинно водным проще поглощать азот из более простых нитрита и аммония). Нагрузка в виде рыбьего корма вполне себе запустит азотный цикл. Можете еще добавить 1 ампулу продибио биодайджест. Улиток совсем необязательно запускать, но если есть желание - можете попробовать. Но учитывайте, что неритина в свежем аквариуме имеет все шансы склеить ласты. Если есть грелка, можете еще временно повысить температуру до 25-26. 1 1 Lara-Ya и VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lara-Ya 4 Жалоба Опубликовано 6 января Хоть плачь... не запускается аквариум. Позавчера кинула щепотку корма. Сегодня померила капельными тестами UHE: Аммиак/аммоний =0 Нитрит/ниират =0 Всё делаю по инструкции. Тесты свежие- ноябрь 2023 года. Но вода в пробирках остаётся прозрачной. Вот что не так? С роголистником всё нормально, остальные растюшки желтеют. Вчера добавила по 0,02 микро и макро, свет начну добавлять. Но ведь не из-за этого же не запускается азотный цикл?! Наверно, придётся купить трёх гуппи... А ведь хотела, как положено запустить... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 708 Жалоба Опубликовано 6 января @Lara-Ya с микро и макро лучше повременить. Обычно их вообще не льют в аквариумы без газа. Может у вас и появилось некоторое подобие цикла, а тесты обманывают. Кидайте смело гуппи и не забивайте себе голову, подменами компенсируете. Я вообще уже забыла, когда "по всем правилам" запускала аквариум. 1 Lara-Ya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 6 января 13 минут назад, Lara-Ya сказал(а): Всё делаю по инструкции. А где эта инструкция? Нормальная, с конкретными цифрами и сроками, а не рассуждения по поводу запуска. 13 минут назад, Lara-Ya сказал(а): А ведь хотела, как положено запустить... Тот же вопрос. А где написано как положено? 2 минут назад, Idzumi сказал(а): "по всем правилам" Опять по правилам. Сообщите где правила? Прямо как американцы: Мир основанный на правилах. Их нигде нет, но все должны знать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lara-Ya 4 Жалоба Опубликовано 6 января Инструкция в коробочке с тестами. Да и не первый раз в жизни тесты делаю. Что касается "как положено запускать", начиталась про азотный цикл. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 708 Жалоба Опубликовано 6 января 6 минут назад, rasskazov сказал(а): Опять по правилам. Сообщите где правила? Я же не просто так в кавычки это поставила 😉 PS Новичков слишком запугивают азотным циклом, но иногда это действительно оправдано. 1 Йошкинкот отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 6 января 27 минут назад, Lara-Ya сказал(а): начиталась про азотный цикл. Про это информации полно, а вот что конкретно делать (как безопасно запускать аквариум) практически ничего. На самом деле запуск азотного цикла один - в аквариум попадает аммиак в необходимом количестве - бактерии перерабатывают его в нитрит - бактерии перерабатывают нитрит в нитрат - все. Разница только в источнике аммиака. Тут две ветки - запуск с рыбками (улитками, креветками, тритонами ....) или без них. Инструкция по запуску с рыбками с конкретными условиями, сроками и количеством рыбок в подписи. А вот конкретной инструкции по запуску без рыбок что то не вижу. Источников аммиака может быть много: нашатырный спирт, корм, питательный грунт, да хоть моча молодого поросенка. Нужно то всего лишь написать когда и сколько аммиака нужно в сутки на литр воды и сколько его содержится в конкретном источнике. Но этого пока никто не сделал. 1 1 Lara-Ya и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lara-Ya 4 Жалоба Опубликовано 6 января Владимир, огромное спасибо! Из Вашей подписи инструкцию я ещё 2 месяца назад распечатала и ... "благополучно забыла". Вот стыд-то. Так что завтра побегу за первопроходцами! Но почему аммиак, нитрит и нитрат у меня по нулям всё равно не понимаю... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 708 Жалоба Опубликовано 6 января 5 минут назад, Lara-Ya сказал(а): Но почему аммиак, нитрит и нитрат у меня по нулям всё равно не понимаю... А есть фото аквы? 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lara-Ya 4 Жалоба Опубликовано 6 января Я с телефона, не очень удобно. Корягу пока убрала. Отпилю и сделаю её маленькой, мне площадь дна нужна. Роголистника на фото видно только 2/3, ещё он за фильтром. На фильтр поставила среднепористую губку. Вот думаю, может мелкопористую купить и размером побольше? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 6 января 1 час назад, Lara-Ya сказал(а): Но почему аммиак, нитрит и нитрат у меня по нулям всё равно не понимаю Да просто ничего не происходит. А маленькие следы азотистых растения доедают. Будет красивый аквариум! У меня в таких аквариумах когда нет рыбок живут улитки мелании. Поддерживают цикл жизни. 1 1 VALKNUT и Lara-Ya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 728 Жалоба Опубликовано 6 января В 04.01.2024 - 13:44, Lara-Ya сказал(а): Может пора улитку запустить Пора. В любом случае, вряд ли одна улитка сможет быстро произвести столько аммиака, что отравит саму себя. 1 Lara-Ya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 708 Жалоба Опубликовано 6 января 2 часов назад, Lara-Ya сказал(а): Я с телефона, не очень удобно. Весь азот ушел в растения. Сажайте смело гуппи. 1 Lara-Ya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lara-Ya 4 Жалоба Опубликовано 6 января Благодарю! Завтра в обед еду за гуппи Эндлера, возьму четырёх. 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Седой 4498 Жалоба Опубликовано 6 января 8 часов назад, Lara-Ya сказал(а): Тесты свежие- ноябрь 2023 года. Но вода в пробирках остаётся прозрачной. Совсем недавно столкнулся с такой же проблемой. Только тест на фосфат был от Нилпы, октябрь 2023. Оказалась бракованная партия, нерабочий порошок, второй реактив рабочий. Поменяли, типа, "по гарантии". И всё заработало. 1 Lara-Ya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lara-Ya 4 Жалоба Опубликовано 7 января С Рождеством Христовым! Итак, сегодня: 1. Утром подменила 20% воды. 2. В обед поселила 5 гуппи Эндлера, только самцов. Они ещё небольшие, подростки. В довесок к парням мне дали кринум волнистый, папоротники индийский крыловидный и Болбитис Геделоти. Знаю-знаю, что это для больших аквариумов. Но пока они небольшие, пусть будут. Думаю, на запуске растений много не бывает. 3. Изболелась моя душа, вдруг тесты UHE, показывающие нули по аммиаку, нитрату и нитриту врут. Побежала и купила капельные тесты Нилпа. И что вы думаете? Нули. Я, конечно, рада, что аммиак и нитрит по нулям. Но где мой нитрат? Что растения едят? Кстати, лимнофила и гигрофила снизу чуть-чуть пожелтели. Если растения всё съедают, то это хорошо? Или надо их количество сократить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 7 января 4 часов назад, Lara-Ya сказал(а): Если растения всё съедают, то это хорошо? Или надо их количество сократить? А добавить удо не лучше? 4 часов назад, Lara-Ya сказал(а): Я, конечно, рада, что аммиак и нитрит по нулям Подождите немного нагрузку дали все будет. 1 Lara-Ya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 728 Жалоба Опубликовано 7 января 8 часов назад, Lara-Ya сказал(а): Или надо их количество сократить? Всем в аквариуме, кроме растений, азотные только во вред. Поэтому, убирать растения смысла нет. Можно добавить макроэлементов что бы растения лучше росли, но пока баланс не установится делать этого не стОит. 1 Lara-Ya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lara-Ya 4 Жалоба Опубликовано 13 января Здравствуйте! Со Старым Новым годом! Итак, можно сказать, что запуск аквариума начался 7 января, когда запустила гуппи Эндлера. На сегодня: Аммиак = 0,8 - умереть-не встать Нитриты = 0,1 РО4 = 0,4 Нитраты = 12 Это было тестами UHE. А теперь интересное: тестом Нилпа нитрат =5. Такое качество тестов - обнять и плакать... При этом малыши-гуппёшки мужественно терпят, плавают, кушают (тьфу-тьфу на них). Вопросы к Вам, уважаемые: 1. Рыбкам сейчас нелегко. Кормить их 1 или 2 раза в день? Делать ли разгрузочный день в неделю? 2. Подмены: каждый день по 10-15% или 2 раза в неделю по 30%? 3. Аэрацию лучше послабее или посильнее? На этой неделе делала подмены: понедельник, вторник, четверг по 15%, сегодня 30%. Я не мечтала иметь Эндлеров, взяла их первопроходцами. А теперь, понимая, как им трудно, но при этом они не опускают лапки/плавнички, очень переживаю за них. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 13 января Добрый день. По рф -тестам перефразирую слоган одного известного венгерского ютуб-канала: добро пожаловать в «прекрасный» мир бизнеса аквариумистики по русски. 0. тесты ухе на азотистые можно выкинуть. Что они показывают, имхо, сами производители не знают. Нилпа просто показывает есть/нет и в каком диапазоне. Ну… типа трубка 10, прицел 15. Так что за неимением лучшего, нилпу использовать для определения нитрита/нитрата. 1. Я бы кормил сейчас ч/з день по чуть. Нет, им от этого не поплохеет . 2. Подмены каждый день. Пока азотистые не уйдут. 3. Аэрацию посильнее, но стиралку устраивать не нужно. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lara-Ya 4 Жалоба Опубликовано 13 января Спасибо! Ежедневно подменять примерно сколько процентов? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 13 января У вас по стеклу 37 литров. Чистыми литров 30 +/-. Я бы литров по 10 менял. Ежедневно. 1 Lara-Ya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lara-Ya 4 Жалоба Опубликовано 13 января 2 часов назад, Antik сказал(а): У вас по стеклу 37 литров. Чистыми литров 30 +/-. Я бы литров по 10 менял. Ежедневно. Благодарю, Андрей! Так и буду делать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение