Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В 2/12/2025 - 08:28, AnaAna сказал(а):

Т.е. если у меня редуктор не травит, то пофигу сколько ему лет? У них нет срока службы какого-то?

Я думаю, что пофиг. Особенно, если урр.

Поделиться сообщением

@AnaAna

IMG_8526.PNG

IMG_8527.PNG

В 2/12/2025 - 08:28, AnaAna сказал(а):

т.е. если у меня редуктор не травит, то пофигу сколько ему лет? 

я бы не менял. Если не травит и свою функцию выполняет, то зачем его менять. 

В 2/12/2025 - 04:42, AnaAna сказал(а):

с разными буквами сейчас типа М, АЛ

у меня такое ощущение, что М - металл, АЛ - алюминий

Поделиться сообщением

Пока сижу жду баллон, банка без газа. Ничего больше не меняла, ни свет, ни подачу удо, хотя надо бы, но чё-то стало интересно, сколько надо времени, чтобы были видимые изменения. Неделя без газа уже прошла - до отсоединения баллона дня три просто редуктор был открыт, с него уже практически ничего не шло, но лень было отвинчивать. Баллон приедет к концу следующей недели+ещё заправить съездить, это только будни, т.е. Скорее всего после следующих выхов+ надо чтобы руки дошли прикрутить обратно. Навскидку дней 10 ещё не будет. Понаблюдаю))) Пока даже зеленухи по стенкам нету. Правда, октопус, бакопа и перистолистник за эту неделю подросли не как обычно. Экспериментируем дальше🙂

Дошли руки разобрать ведёрко со мхом. Сделала ещё две кочки феникса, нашла остатки треугольного мха и ломариопсиса, собрала в кучку ровную яванец - он возомнил себя пламенем, порвала его пополам, а то был в длину по 25см примерно. Маленькие обрывки собрала в другую кучку. Всё (кроме феникса) засунула обратно в ведёрко. Большой яванец заберу в понедельник на работу, с остальными пока не придумала, что делать, пускай валяется до следующих выходных)

Поделиться сообщением

В 2/15/2025 - 17:26, Ника сказал(а):

@AnaAna а как ты делаешь кочки из мха? 

@Ника такая вот пластиковая полусфера с утяжелителем) На сетку просто иголкой с ниткой пришиваю мох по кругу снизу вверх, получается он как бы ярусами. Потом эта фигня с шариками завинчивается изнутри в эту сетку. Если мне надо на стенку повесить, то сначала в сетку присоску вставляю, потом мох пришиваю. Мох сначала дыбом весь, но по мере отрастания ложится ровненько)

IMG_20250215_212016.jpg

IMG_20250215_211941.jpg

IMG_20250215_212627.jpg

Поделиться сообщением

@AnaAna ого как ты круто придумала пришивать! я-то просто внутрь мох запихиваю и жду пока он прорастет в дырочки. Как раз сегодня напихала феникса в 2 сферы.   

На завтра как раз заказала еще одну сферу, попробую пришить. 

Поделиться сообщением

В 2/15/2025 - 18:25, AnaAna сказал(а):

@Ника такая вот пластиковая полусфера с утяжелителем) На сетку просто иголкой с ниткой пришиваю мох по кругу снизу вверх, получается он как бы ярусами. Потом эта фигня с шариками завинчивается изнутри в эту сетку. Если мне надо на стенку повесить, то сначала в сетку присоску вставляю, потом мох пришиваю. Мох сначала дыбом весь, но по мере отрастания ложится ровненько)

IMG_20250215_212016.jpg

IMG_20250215_211941.jpg

А я к маленькому камню приматываю, и он всё равно кочкой растет.

IMG_8419(1).jpg

Поделиться сообщением

В 2/15/2025 - 18:33, Ника сказал(а):

я-то просто внутрь мох запихиваю и жду пока он прорастет в дырочки

Я так пробовала. И ещё пинцетом в дырочки пробовала. В первом случае ждать долго и бесит, во втором случае просто бесит - запихивать в дырочки тот ещё гемор😂

В 2/15/2025 - 18:36, AlexLi сказал(а):

я к маленькому камню приматываю,

Ну если ставить, то да, а на стенку камень не повесишь)))

Поделиться сообщением

@AnaAna о, я в дырочки вставлять тоже пробовала, думала что так и надо. Поняла что не получается ничего хорошего,  и пошла искать инструкции, там сказали что внутрь надо пихать :lol:

а ждать - меня не бесит, пусть растет, мне не особо срочно.   Я ж купила еще мох на камне, так что креветкам есть где сидеть. 

Надеюсь месяца за 3 вырастет. Одна кочка у меня прям красиво очень проросла. Но я думала что там яванский, а там рождественский вырос 

Поделиться сообщением

В 2/15/2025 - 18:44, Ника сказал(а):

@AnaAna о, я в дырочки вставлять тоже пробовала, думала что так и надо. Поняла что не получается ничего хорошего,  и пошла искать инструкции, там сказали что внутрь надо пихать :lol:

а ждать - меня не бесит, пусть растет, мне не особо срочно.   Я ж купила еще мох на камне, так что креветкам есть где сидеть. 

Надеюсь месяца за 3 вырастет. Одна кочка у меня прям красиво очень проросла. Но я думала что там яванский, а там рождественский вырос 

А у меня треугольный чё-то не пошел в этих штуках, он начинает внутри гнить раньше, чем прорастает(((

Поделиться сообщением

«А если не будут брать — отключим газ!"(©"Бриллиантовая рука" )

Итак, в воскресенье был вновь открыт вентиль газопровода))) Мы лёгких путей не ищем, поэтому пока я нашла баллон, который меня устроил, пока он доехал и дошли руки, ноги и колёса его забрать и съездить заправить, прошло аж две недели. Ещё неделю новенький  заправленный баллон красиво простоял в тумбе, потому что последнюю неделю вообще было не до него (Небольшое  отступление - в новой квартире активно идёт ремонт, а мы с подругой усиленно занимаемся разработкой кухни, т.к. надо как-то ускорится уже . Точнее подруга занимается, она дизайнер и проектировщик мебели, а я выношу ей мозг:ap: А если учесть, что живёт она в Сочи, то вся моя последняя неделя проходит в режиме онлайн и бесконечных видосах. В Питере не нашлось достойных кандидатов для такой важной миссии, поэтому кухню мы заказываем в Сочи. Красиво жить не запретишь😂)

Ладно, это лирика. За без малого три недели без газа и дурацкого эксперимента при этом, когда я решила не менять режим света и удо, произошло следующее:

- Людвигия ред и ротала почему-то начали прям активно расти

- чуть медленнее, чем обычно, но всё же довольно активно, продолжали расти и хорошо себя чувствовать крипты, перистолистник, октопус и стаурогин

- остановилась в росте бакопа, но при этом признаков каких-то плохого её самочувствия нет

- совсем тормознулась нимфея, растворила несколько листьев 

- не захотел расти феникс, сидит ни жив ни мертв (при этом в кристалятнике кочки, одновременно с этими сделанные, вполне себе наращивают массу)

- вылезла опять борода на болбитисе, сильно достаточно, я прям обстригла аж его сильно. И на одном из анубов тоже появилась по периметру листьев

- гидрокатилу начал атаковать ксен, одна веточка измельчала, посбрасывала листья и загнулась

Вся эта дрянь вылезла уже на третьей неделе, на стенках тогда же стал появляться ксен. В воскресенье померила нитрат-фосфат, сразу стало понятно, откуда ноги растут - нитрат был 2 по ухе и ноль по сере, фосфат 0.4 и там и там. Всё скорректировала, но не поняла другого - почему так активно без газа стал выедаться нитрат при такой же подаче. 

В общем, наигралась в экспериментатора, сделала для себя некоторые выводы. Теперь будем налаживать нормальную жизнь)

Поделиться сообщением

В 3/3/2025 - 21:55, AnaAna сказал(а):

почему так активно без газа стал выедаться нитрат при такой же подаче

Дополнительные рты в виде водорослюх))

Поделиться сообщением

В 3/3/2025 - 22:57, Haaans сказал(а):

@AnaAna , про нитрат. А сколько в неделю ты его наливаешь?

@Haaans немного, мне не нужна форсированная банка. Но оказалось, что всё у меня нормально с удо почти, ухевский тест на нитрат просто сошел с ума. Не знаю даже, почему сразу серой не перемерила. Сегодня психанула, и сдуру опять потратила лишнее время - решила калибрануть тесты ухе. Фосфат почти попал с коэффициентом 1.08, нитрат выдал коэффициент аж 0.25 на калибровочном растворе. Не поверила, переделала, то же самое. И в банке, естественно, погоду на луне показывает. Для чистоты эксперимента налила в осмос рассчетные 10:1 удо. Фосфат ухе опять попал почти - 0.9, с поправкой калибровки как раз около единицы, а нитрат показал без всяких поправок тупо 3 вместо хотя бы рядом с 10-кой. И снова сера забирает первое место в рейтинге - в этом же осмосе параллельно с ухе - идеальные рассчетные 10:1, прям чисто. В банке сера показала нитратов 11. Мне сейчас немного сложно посчитать реальное потребление нитрата, т.к. во-первых, я ливанула в воскресенье по тестам ухе, а в банке явно было больше нуля, подозреваю. А во-вторых прошло всего 2 дня. Недолив присутствует, т.к. доливала до рассчетных неснижаемых 12, а по факту видимо вышло больше. Но т.к. сейчас 11 было, явно выжрали за эти два дня неплохо. Долила до 12, опять скорректировала дозировку. Посмотрим в воскресенье, что получится)

Поделиться сообщением

В 3/4/2025 - 07:04, AlexLi сказал(а):

@AnaAna дозатор в этой банке?

Да, но он ни при чем - я его калибрую раз в пару месяцев на всякий случай. Один раз у меня вышла накладка, давно ещё - меняла сопла и видимо плохо прицепила один шланг, он сорвался и целых 2 недели у меня нитрат лился по внешней стенке акваса) Так что шланги от дозатора были первым, что я проверила

В 3/4/2025 - 21:48, Haaans сказал(а):

Нет у серы 11 в шкале :43:

У меня есть:P

В 3/4/2025 - 21:49, AnaAna сказал(а):

У меня есть:P

Зря смеёшься) я рассказывала как-то, как добавила цвета на неё. Может и не идеально, но значительно удобнее и похоже на правду)

Поделиться сообщением

В 3/5/2025 - 02:44, AlexLi сказал(а):

Вышли мне)))

@AnaAna И мне!

И вопрос ко всем. Тест Сера Нитраты надо в холодильнике хранить?

Поделиться сообщением

В 3/5/2025 - 04:51, Камень сказал(а):

Тест Сера Нитраты надо в холодильнике хранить?

Нет.

Цитата: "Хранить при комнатной температуре в защищенном от света месте".

Поделиться сообщением

В 3/5/2025 - 02:44, AlexLi сказал(а):

Вышли мне)))

Держите, мне не жалко:) Но экраны у всех разные, и восприятие цвета тоже. Я цвета со шкалы серы настраивала под себя и свой экран)) Ну и с планшета удобнее, чем с телефона 

0-10.png

10-20.png

15-25.png

Поделиться сообщением

В 3/5/2025 - 21:56, AnaAna сказал(а):

Держите, мне не жалко:)

Такс. Я сейчас как задумался, а как ты вче это сделала? Не картинку всмысле, а такую градацию?

Поделиться сообщением

В 3/5/2025 - 21:56, AnaAna сказал(а):

Держите, мне не жалко:) Но экраны у всех разные, и восприятие цвета тоже. Я цвета со шкалы серы настраивала под себя и свой экран)) Ну и с планшета удобнее, чем с телефона 

0-10.png

10-20.png

15-25.png

Плохо, что в Y хромосоме нету гена красного цвета - если на первой картинке градация видна,  то вторая и третья фактически не различима :bm:

Поделиться сообщением

В 3/5/2025 - 23:21, Haaans сказал(а):

Такс. Я сейчас как задумался, а как ты вче это сделала? Не картинку всмысле, а такую градацию?

Сначала на цветовом круге делала, давно ещё, ребенок подсказал, но там сложнее попасть в цвета именно цветов серы. А потом через какое-то время посетила мысль подогнать цвета по HEX - определяешь HEX-код первого и последнего нужного тебе цвета любым доступным тебе способом (любая прога, где есть пипетки). Самое сложное попасть в цвета шкалы, чтобы на экране они совпали с бумажками серы. А потом прогоняешь через прогу, которая делает градацию между крайними цветами за заданное количество шагов, я ставила 6 шагов, чтобы было от 0 до 5, от 5 до 10 и т.д.

В 3/6/2025 - 02:49, Gwen сказал(а):

вторая и третья фактически не различима

Мне нормально, я же говорила, что под себя строила. Но можно увеличить шаг. Сейчас идёт 0, 1, 2 и т.д. Можно сделать 0, 2, 4... или 0, 1,5, 3.... Как удобно, чтобы твои глаза различали)))

Поделиться сообщением

В 3/6/2025 - 02:49, Gwen сказал(а):

Плохо, что в Y хромосоме нету гена красного цвета - если на первой картинке градация видна,  то вторая и третья фактически не различима :bm:

Это же классика:

Picture background

Поделиться сообщением

В 3/12/2025 - 13:41, AlexLi сказал(а):

Настя, у тебя ежедневные подмены сколько %?

Процентов 20 получается наверно

Опять я забросила этот аквас и атаковала меня борода со страшной силой. Грелку на то, что надо бы фильтр промыть. Хотя поток не сказать, чтобы снизился. Поняла тут, что в тумбу мне второй фильтр не запихнуть, печалька( Не обращала внимания как-то, но полка внутри отсека тумбы, куда думала поставить фильтр, несъемная. Выпиливать в ней что-то, возможно нарушив жесткость тумбы, не рискну. Тумбу менять не вариант пока. Остаётся, видимо, купить новый фильтр. Думаю, что может пока есть смысл воткнуть внутренник aquael turbo? Сдается мне, что раз лезет борода уже не первый раз, фильтрации всё-таки видимо маловато. Такие дела

Поделиться сообщением

В 3/23/2025 - 07:11, AnaAna сказал(а):

Сдается мне, что раз лезет борода уже не первый раз, фильтрации всё-таки видимо маловато. Такие дела

Всё ещё находите в проявлениях водорослей логику..??  

Ну что-ж, удачи..! :)

Поделиться сообщением

В 3/23/2025 - 08:41, AlexLi сказал(а):

@AnaAna Как с бородой воюешь?

Пока никак, отрезала нафиг листья анубов, на которых её прям много, остальное в глаза сильно не бросается😂

В 3/23/2025 - 08:49, Paracheirodon сказал(а):

Всё ещё находите в проявлениях водорослей логику..??  

Ну причина же явно должна быть по-любому))) На данный момент лишнюю органику в самой банке я всё же склонна исключить - когда перезапускала, грунт сифонился прям капитально. Перенаселения нет, отмирающих листьев и т.п. по дну нигде не валяется, трупов тоже нет, всё на месте, кто должен быть, перекорма нет. Перекоса по УДО нет, свет вроде тоже норм, со2 норм.  Ещё варианты? Остаётся фильтр) Ну единственное, раз почти год фильтр справлялся, то не сам может быть фильтр, а как вариант его помыть не мешало бы может))) Но добавить фильтрации я давно хотела, думала освобожу в тумбе секцию, впихну второй, который на лоджии стоит без дела. А тут такой облом)

Поделиться сообщением

В 3/23/2025 - 09:43, AnaAna сказал(а):

Ну причина же явно должна быть

Вспомнил "Мимино".. :)

Много чего в этом мире должно быть, нооо..! :))

На данный момент лишнюю органику в самой банке я всё же склонна исключить -

А я в своём, не очень.. :)

Перенаселения нет

А у меня, вроде, есть.. :)

отмирающих листьев и т.п. по дну нигде не валяется

У меня, вроде и этого хватает..

трупов тоже нет,

Надеюсь и у меня. Хотя, китайцев может и будет (и на это надееюсь)

Перекоса по УДО нет,

У меня тоже..  :ap:

свет вроде тоже норм

Его можешь не упоминать, при Бороде.. :)

со2 норм. 

А я не подаю.. :)

Остаётся фильтр)

Да он, у меня, вообще - дешёвый, китайский.. :)

как вариант его помыть не мешало бы может)))

Это не значит, что в фильтре проблема.. :)

У нас есть такая поговорка: "утопающий держался за мох"

Мне, лично, это напоминает поиск причины появления водорослей (не всегда, конечно).. :)

Поделиться сообщением

В 3/23/2025 - 10:19, Paracheirodon сказал(а):

Вспомнил "Мимино".. :)

Много чего в этом мире должно быть, нооо..! :))

А я в своём, не очень.. :)

А у меня, вроде, есть.. :)

У меня, вроде и этого хватает..

Надеюсь и у меня. Хотя, китайцев может и будет (и на это надееюсь)

У меня тоже..  :ap:

Его можешь не упоминать, при Бороде.. :)

А я не подаю.. :)

Да он, у меня, вообще - дешёвый, китайский.. :)

Это не значит, что в фильтре проблема.. :)

У нас есть такая поговорка: "утопающий держался за мох"

Мне, лично, это напоминает поиск причины появления водорослей (не всегда, конечно).. :)

Давид, ну конечно как ни крути, я всё равно пытаюсь понять, что не так))) что-то же не так, верно? Есть мысли? 🙂

ПыСы: фильтр всё равно помыть неплохо бы, вообще не помню, когда туда лазила в последний раз)))

Поделиться сообщением

В 3/23/2025 - 11:10, AlexLi сказал(а):

а какие планы?

Ну для начала помыть фильтр и бахнуть альгицида) Потом возможно выпросить себе на ДР новый фильтр, но это под вопросом, потому что я не знаю, чего мне больше надо - то, что уже выпросила или махнуть не глядя на фильтр))) Явно что-то из двух пойдёт за мой счёт, надо не промахнуться😂😂😂

Поделиться сообщением

В 3/23/2025 - 11:49, AnaAna сказал(а):

фильтр всё равно помыть неплохо бы

Если в фильтре дело, то не так говорят, а - "ой, ой, фильтр давно забит.. Всегда забываю его почистить..!" :)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти