Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Agem    225
18 минут назад, AnaAna сказал(а):

кроме пигмеев никто больше в голову не приходит

Спасибо.

У вас же там ЭКЗОМЕНЮ! Захотел купил карликовых гурами, захотел купил отиков и не надо ждать очередного привоза.

Ой.. извиняюсь. Посмотрел цены... Лучше уж очередной привоз ждать.

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

AnaAna    6062
Только что, Agem сказал(а):

Спасибо.

У вас же там ЭКЗОМЕНЮ! Захотел купил карликовых гурами, захотел купил отиков и не надо ждать очередного привоза.

Понимаешь, т.к. аквас на работе, мне нужно чтобы он был максимально простым и беспроблемным, т.к. когда меня не бывает, чтобы народ на работе лишних телодвижений не делал, максимум - долив/подмена/покормить. Этому они научились 😁 Отики классные, но я даже домой их не хочу, сдыхотики те ещё. Где я им обрастания на стенках устрою в таком количестве, чтобы с голоду не дохли? Особенно, когда в праздники вообще никого в офисе. Гурамки выбьют вишен на раз-два. По этой причине избавились от гупей. Даники тоже молодь выбивали, в итоге креветосов осталось пара десятков. Когда даники поумирали, креветки хоть размножились нормально опять, хотя один оставшийся всё равно нет-нет охотится. Да и общество требует не 1-2 рыбки типа гурамок или петуха, а чтобы "толпа". Из кого я им ещё "толпу" устрою в 25 литрах?😁

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6379

@AnaAna возьми 10 штук, они толпой тусуются, прикольно будет. У меня же там газон, может поэтому их плохо видно

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ника    9325

@AnaAna Бери 10, точно. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6379
22 минут назад, AnaAna сказал(а):

Да и общество требует не 1-2 рыбки типа гурамок или петуха, а чтобы "толпа". Из кого я им ещё "толпу" устрою в 25 литрах?😁

У меня в 50 л было 10 пигмеев и 10 разбор клинопятнистых - смотрелось пустовато. Сегодня докупил до 20 тех и тех - стало веселее глазу

Плюс еще креветки 

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ника    9325

@AnaAna

Я тут пиноев смотрю. Оказывается они все разные. Какие-то мне нравятся больше (пиной Клоун), какие-то меньше (Призрак вот не оч мне).

Есть какие-то полупинои, которые в объявлении как пинои, на на деле не сильно отличаются от моего нового полосатого пацана (так то и его можно полупиноем назвать, как раз и глаза у него рыжие и плавники слегка узорчатые если рассматривать). 

Ты может больше изучала эту тему про пиноев? Как разобраться, на что ориентироваться - чтобы это были именно пинои а не полукровки какие-то? 

Поделиться сообщением

AnaAna    6062

@Ника Пиной - это морфа филиппинской голубой с чёрным геном, т.е. это про оттенок именно - у них всегда чёрный (один или два) и два голубых гена. Чёрный ген даёт фоновый цвет, при этом есть морфы, где он сведён к минимуму, но он всё равно всегда будет как минимум в плавниках и хвосте. а голубой ген даёт характерные голубые или изумрудные хорошо заметные радужные переливы с металлическим отблеском, по типу эффекта "металлик" на ногтях)))) А рисунок может быть любой - зебра, клоун, призрак, кои, жемчужина, мрамор, дымчатая....

29 минут назад, Ника сказал(а):

а не полукровки какие-то?

а тут не поймёшь) насколько я немного вдавалась в подробности генетики, вполне могут получится мальки пиной, если пиной только один из родителей. Обычно у пиноев ещё характерные голубые/синие/сине-зелёные блестючие вкрапления  вокруг глаз, на голове и часто на плавниках/хвосте

ЗЫ: бери, какие нравятся и не парься) тем более разводить не собираешься

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Ника    9325

@AnaAna то есть в одном помете могут быть хз какие пинои, разные? 

А ты не знаешь, с какого возраста вообще по мальками видно, какими пиноями они вырастут? 

Поделиться сообщением

AnaAna    6062
7 минут назад, Ника сказал(а):

@AnaAna то есть в одном помете могут быть хз какие пинои, разные? 

А ты не знаешь, с какого возраста вообще по мальками видно, какими пиноями они вырастут? 

Если оба родителя пинои, то гены передадутся всем малькам, а дальше я настолько не вдавалась в генетику) Есть очень интересные статьи с таблицами доминантности генов, но, естественно, всё наизусть я не запоминала) В зависимости от "родословной" родителей сочетания генов могут быть разными, в т.ч. и в одном помёте. Голубой ген начинает проявляться в 4-6 месяцев где-то. т.е. у совсем малышей ты не увидишь красивых "пинойских" металлических сине-зелёных переливов, они появятся по мере взросления) Когда у меня были малыши, как раз около 4х месяцев и начал цвет появляться. Чёрный ген будет сразу присутствовать по-любому. Тело может быть серебристое, но плавники и хвост будут тёмные

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9325

@AnaAna понятно, то есть если стайку малышей брать то это лотерея и какими они вырастут - хз, только время покажет 

Поделиться сообщением

AnaAna    6062

@Ника а что за родители там? Обычно разводчик показывает родителей, можно предположить, что там будет приблизительно) Рисунок должен быть понятен сразу практически - если у обоих родителей "зебра" образно, то малыши ну никак "призраками" не будут))) Если родители разные, возможны варианты, но это уже опять к генетикам за ответами)))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9325

@AnaAna а вот не показал родителей (сегодня спросила как раз), сказал смотри фотки "Пиной клоун" и "Пиной призрак" ))) 

Поделиться сообщением

AnaAna    6062
1 минуту назад, Ника сказал(а):

@AnaAna а вот не показал родителей (сегодня спросила как раз), сказал смотри фотки "Пиной клоун" и "Пиной призрак" ))) 

@Ника Очень странно. Никогда не встречала отказа показать родителей. И в объявлениях наоборот стараются показать "во всей красе" папу-маму. Лично я в такой ситуации, если бы для меня был принципиален именно пиной, не стала бы брать наверно

Я когда малышей брала, мне первым делом показали родителей, а когда приехала, то ещё и продемонстрировали и их, и другую пару, и в каких условиях содержатся и т.п. И потом, когда по объявам разным списывалась, даже если не было фоток сразу, то всегда с удовольствием фоткали и объясняли. И всегда честно говорили, что вот эти мальки, например, 50/50 будут пинои или нет, но ценник одинаковый будет. Не знаю, в чем прикол, почему скрывают. Пинои конечно подороже, но не настолько редкий окрас, чтобы из-за нескольких десятков рублей что-то скрывать) 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Ника    9325

@AnaAna даже не знаю почему фотки родителей не показал. Может некогда ему было, а может обиделся на меня что я за самками голубых скалок решила не ехать и подождать пиноев ) 

Посмотрим. Я в любом случае не раньше середины марта вернусь к этому вопросу, пока что имеющиеся скалки пусть плавают - новый самец и его золотая жена :lol:

• Лайк 2

Поделиться сообщением

AnaAna    6062

@Ника иногда лучше и впрямь не спешить) Всё равно обязательно найдёшь рано или поздно таких, каких хочется! Я вон искала-искала безрезультатно, потом отпустила ситуацию и они сами практически нашлись:) Буквально случайно выскочило объявление перед носом, когда искала в тот момент совсем другое)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9325

@AnaAna может как всегда возьму взрослую уже пару. Там хоть будет понятно на каких пиноев они похожи )) 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

AnaAna    6062
1 час назад, Ника сказал(а):

@AnaAna может как всегда возьму взрослую уже пару. Там хоть будет понятно на каких пиноев они похожи )) 

Ну да, и растить малышей, опять же, не надо, и лишних пристраивать)

• Лайк 2

Поделиться сообщением

AnaAna    6062

Вспомнила сегодня, что давненько не тестила параметры у креветосов. И у кристаллов, и у кардиналов всё идеально. Ну и пока тесты все подоставала, решила и этот акв потестить. И пришла в тихий ужас. У меня рыбы и растюхи в осмосе блин живут практически😱 Ph6.2, Kh и Gh по нулям!!!! Тока что tds не нулевой, 70, удошки-то льются... Пошла проверять водопровод - ph6.4, Kh и Gh нулевые. Я бы ещё может и подумала на тесты, но в других аквасах-то всё в норме, они на осмосе с ремом. Остро и срочно встал вопрос ремов сюда.  Теперь, видимо, придется водопровод почаще тестить. Такого ещё никогда не было. Kh был 0, но Gh был 6, ph 6.8-7, а теперь вообще хрень какая-то 

Ну и из более весёлого. Заметила, что нитрат в очередной раз льется менее мощной струйкой, чем всё остальное. Значит, пора почистить шланг и носики дозатора. Почистила, хрен там. Полезла в тумбу, смотрю - а эта пластиковая фигулина, которая соединяет выход помпы и шланг вместо прозрачной вся белая. Всё же как ни крути и не взбалтывай бутылочки, рано или поздно некий осадок от нитрата скапливается на шланге и в наконечниках.

В общем, понятно, что надо чистить. Но этот наконечник не снять без риска порвать трубочку помпы. Иголкой туда лезть тоже такое себе - проколоть на раз-два можно, ещё хуже будет. Пришлось искать в интернете, как вытащить помпу из дозатора 😁 На удивление, оказалось всё не так страшно, даже с первой попытки вышло. Как же хорошо, что я её вытащила! Эта резиновая трубочка внутри почти закаменела, я ж никогда с момента покупки туда не лазила. Трубочка в горячей воде размягчилась и прекрасно прочистилась 2мм ёршиком, носик чиститься не захотел. Плюнула, поставила на саму помпу носик от выхода в аквариум, а этот закинула в перекись откисать, т.к. ёршика такого крохотного диаметра у меня нету, а зубочистки которые с ёжиками, закончились - я ими обычно отверстия от роторов чищу, они туда хорошо пролазят. Завтра пойду куплю, и почищу этот носик нормально. В общем, теперь я умею разбирать дозатор:ap:

• Лайк 5

Поделиться сообщением

AlexLi    6379

@AnaAna К дозатору магнитную мешалку покупала?

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6062
40 минут назад, AlexLi сказал(а):

@AnaAna К дозатору магнитную мешалку покупала?

Ссылку в студию

Поделиться сообщением

AlexLi    6379
1 час назад, AnaAna сказал(а):

Ссылку в студию

https://ozon.ru/t/jh3gzHt

у тебя же дозатор чихирос?

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6062
25 минут назад, AlexLi сказал(а):

https://ozon.ru/t/jh3gzHt

у тебя же дозатор чихирос?

Как-то мимо меня прошло, но теперь мне нада:lol: Записала в хотелки)

Пока смотрела мешалку, наткнулась на "котариум":ap:

https://www.avito.ru/sankt-peterburg/akvarium/kotarium_akvarium_dlya_kota_bigtumba_750h450h490_7722824735?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing

Моему коту бы понравилось)

• Хи-хи-хи 6

Поделиться сообщением

Ника    9325

@AnaAna что-то я не поняла, он без грунта что ли котариум этот? если кот снизу смотрит? 

Поделиться сообщением

AnaAna    6062
7 часов назад, Ника сказал(а):

@AnaAna что-то я не поняла, он без грунта что ли котариум этот? если кот снизу смотрит? 

Я так поняла, что это обычный аквас, просто буквой П. Т.е. получается то, что для котика "крыша", для верхней части акваса дно. Ну и по бокам тоже аквас. Короче, как в океанариуме, если видела - ты идёшь по туннелю, а вокруг тебя аквариум. Так и тут. Грунт ты на дно кладёшь по всем боковым частям, а верхнюю оставляешь без него

Там аквас -то литров на 50 чистыми по большому счету, особо не размахнёшься

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9325

@AnaAna причем коту это всё и не нужно, так, пару раз полежит поглазеет - и потеряет интерес

Поделиться сообщением

AnaAna    6062
2 часов назад, Ника сказал(а):

@AnaAna причем коту это всё и не нужно, так, пару раз полежит поглазеет - и потеряет интерес

Согласна) мне кажется, это больше для людей игрушка. При желании можно, конечно, интересный аквас замутить, но нормально там всё организовать - плохо представляю как из-за формы. Короче, дурь очередную придумали)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6062

Народ, что-то я задумалась. Т.к. на данном этапе мне придется сидеть на ремах KH и GH неопределенное время, встал вопрос, а как мне их добавлять, учитывая, что воду в аквас я заливаю шлангом прямо из трубы водопровода, т.е. мне заранее их не развести никак в подменный воде🤔

Мои мысли: сегодня ремы приедут. Понятно, что сразу до нужных значений бухать я их не буду. Допустим, беру дозировку, чтобы kh поднять на 0.5, gh на 1-2 за раз на весь объем акваса. Можно их допустим из шприца в течение скажем пары часов просто в аквас? И при подменах так же - пока наливается вода просто под струю из шприца? Kh до 2 хочу поднять, gh до 6. Подмены всё равно каждый день, потихоньку буду так с ними капать в аквас. Нормально?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5263
1 час назад, AnaAna сказал(а):

Нормально?

Ремы watersci?

Я бы вносил на объем подменной воды. И не парился. Т.е., в подменной - кш2, гш 6. Все равно у тебя почти что протока. Если ремы жидкие, то прям в аквариум, после подмены шлангом.

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6062
9 минут назад, Antik сказал(а):

Ремы watersci?

Да. Спасибочки, так и сделаю)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6379

@AnaAna а ты какой объем подмениваешь? Если ты будешь подменную воду делать сразу кш 2, гш 6, ты посчитай на сколько изменится жесткость в общем объеме. Больше единицы в сутки жесткость нельзя менять. Я бы сначала постепенно поднял жестокость в аквариуме и при этом не подменивал воду (6 дней аквариум без подмен переживет же?), а потом подменную воду делал необходимой жестокости . Так проще будет посчитать и сделать, чем добавлять каждый день по чуть-чуть и постоянно мерить что у тебя получается

Поделиться сообщением

AnaAna    6062
3 часов назад, AlexLi сказал(а):

@AnaAna а ты какой объем подмениваешь? Если ты будешь подменную воду делать сразу кш 2, гш 6, ты посчитай на сколько изменится жесткость в общем объеме. Больше единицы в сутки жесткость нельзя менять. Я бы сначала постепенно поднял жестокость в аквариуме и при этом не подменивал воду (6 дней аквариум без подмен переживет же?), а потом подменную воду делал необходимой жестокости . Так проще будет посчитать и сделать, чем добавлять каждый день по чуть-чуть и постоянно мерить что у тебя получается

@AlexLi подмена получается чуть меньше четверти. Чистыми ну пускай 205л, подмена 48л. В общем-то, если на весь объём подмены бахнуть KH2/GH6, то если посчитать по формуле, KH станет 0.47, GH - 1.41, в пределах допуска в общем-то. Но можно пойти плавнее и на подмену сделать KH1/GH3, тогда выйдет ~0.24/0.7, и дальше уже корректировать каждый день. На самом деле мне так проще будет, т.к. можно и без подмен, конечно, но потом большой объем воды менять - неохота целый день со шлангом по коридору жить, а греть и таскать в аквас - тем более)))) 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6062

Лью сегодня второй день ремы. Решила лить на объем подмен, kh добавляю из расчета 2ед, а gh пока из расчета на 4. Дней 5 полью, потом прибавлю до 5 на несколько дней, и потом до 6 уже. Лью половину дозы с подменой утром, вторую половину дозы вечером. Пускай лучше будет долго, но более-менее плавно. Если б не скалки, может и лила бы побольше, а так чё-то неохота на них эксперименты ставить)

Но при всём идиотизме ситуации с водой, есть и бонус, жЫрный такой бонус) Итак, внимание, лафхак:ap:  Для ПОЛНОГО избавления аквариума от черной бороды, вьетнамки или как её там ещё, а так же от  ксена с листьев анубов, нужно просто дать банке какое-то время пожить на осмосе😂😂😂  Точное время не скажу, но могу предположить, что максимум недели три.

ЗЫ: для непосвящённых - ни в коем случае сей трюк не повторять!!!!! Может быть чревато!

То, что у меня все живы, вообще ни о чём ещё не говорит, что так можно делать) Как у меня ещё с газом ph ниже плинтуса не упал, я хз. Не, он прилично так обвалился, с 6.8-7 постоянных на 6.1-6.2. Скалки и апист блаженствуют, им самое оно. Родикам видимо всё пофиг, сомам, слава богу, тоже пока адекватно. Но если бы меня не торкнуло с тестами, фиг знает, чем бы закончилось

Продолжу... Почему предполагаю срок в три недели +/-.  В новогодние праздники всё нормально у меня с водой было, это точно. Да и если б сильно больше, ещё вопрос, как рыбы бы отреагировали. И примерно это же время назад заметила, что у буцек начался сильный листопад, прям сильный. И немного у людвигии ред. Каждый день по 5-10 листьев, крупных и с виду совершенно здоровых, просто сбивались в кучу у заборной трубки. Я всё понять не могла, в чем проблема, думала на нехватку нитрата, но он был в норме. Не знаю, если честно, связано ли это в конечном итоге с полным обнулением жёсткости, но подозреваю, что да. Посмотрим на развитие событий...

И да, шутки шутками, но эта гадская борода покинула меня полностью. Даже с каёмочек анубских листьев пропала. И со всех листьев ушёл ксен. Со светом это не связано, свет я не меняла, анубы не двигала. С одной боковой стенки, которую я никогда не чистила, и ксен там был всегда, он тоже ушёл. Случайно заметила, когда снимала с этой стенки крепление шлангов дозатора, чтобы почистить. Сначала даже не поняла, что не так, глаз просто выхватил какой-то "непорядок". А потом поняла: стенка ПРОЗРАЧНАЯ🤔 Так что на данный момент в акве ни одной водорослинки. Очень хочется верить, что с восстановлением жёсткости этот гадский чёрный пушок не надумает вернуться 😁

Вчера прикинула, во сколько мне эта "радость" встанет. Потому что делать полноценные подмены раз в неделю я не могу, а ежедневные подмены потребуют ежедневного внесения ремов, что не способствует экономии) Глобальная причина, почему не могу, по сути одна: мне лень :ap: Лень не подмены делать, а греть воду и таскать вёдрами. Потому что сидеть на 20-25% в неделю - это как мёртвому припарка моей банке, а пол-аквариума за раз это только летом, когда t в кране адекватная. Можно, конечно, купить помпу на шланг,  и набирать воду в ванну. Но греть всё равно надо, ну нафиг. Заказала себе ремы в канистрах по 2,3л, цена вопроса 3к за обе. На пару месяцев хватит, даже чуть больше. А там вода в кране или наладится, или прогреется😁 Ну в конце концов куплю ещё, не бог весть что - 1,5к в месяц. Конечно, если посчитать за год, то это как раз можно спальничек новый прикупить:ap: Если вдруг это навсегда, тогда и буду думать, чё делать)

Блин, задолбал форум сообщения объединять)

Изменено пользователем AnaAna
  • Лайк 4

Поделиться сообщением

Камень    2943
В 02.02.2026 - 17:28, AnaAna сказал(а):

Чистыми ну пускай 205л, подмена 48л

А если менять каждый день не по 48л, а по 24л, то за год, на ремах, можно на пол спальника сэкономить,

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

AnaAna    6062
28 минут назад, Камень сказал(а):

не по 48л, а по 24л

Ну в принципе можно, но это надо очень постепенно переводить. Я когда оставляю без подмен вынужденно на время отъезда, то реакция следует незамедлительно ввиде какой-то гадости - то стёкла ксеном покрываются, то борода лезет не на паре веточек болбитиса, а везде, где ей вздумается. Это ж тогда и сифонить чаще надо) Летом перевожу обычно на 60% раз в неделю, но плавно, за месяц где-то. Привыкла банка с самого рождения к большим подменам. Посмотрим, надеюсь это временная мера. Просто это мне звоночек, что воду в кране мониторить надо раз в пару недель, а не только в межсезонье). Я даже думать не хочу, если бы я раз в неделю сейчас меняла в большом объеме и не уследила за водой... Однажды уже проходила через это, угробила телескопов. После этого в межсезонье всегда смотрю за параметрами. А тут я никак не ждала такой подставы

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Nevidimka    3326
12 часов назад, AnaAna сказал(а):

Для ПОЛНОГО избавления аквариума от черной бороды, вьетнамки или как её там ещё, а так же от  ксена с листьев анубов, нужно просто дать банке какое-то время пожить на осмосе😂😂😂

Интересно, а если для этой цели временно просто вытащить пострадавшее растение из аквы и на пару недель отправить жить в осмос?)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти