Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Antik    5589

@Nevidimka осмос -  кш=0, гш=0. Растения в такой воде обречены на смерть.

Рыбам тоже будет не сладко. Кальций и магний им тоже нужен.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6644
3 часов назад, Nevidimka сказал(а):

для этой цели временно просто вытащить пострадавшее растение из аквы и на пару недель отправить жить в осмос?

обычно хватает сунуть пораженное растение в благополучный аквас, это работает) А по поводу просто сунуть в осмос - можно попробовать конечно, почему нет) Единственное, что нежнолистное что-то я бы не стала, может начать растворять листья. Сама удивляюсь, как у меня практически ничего не пострадало...

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Nevidimka    3407
13 минут назад, AnaAna сказал(а):

обычно хватает сунуть пораженное растение в благополучный аквас, это работает)

Где ж его взять :biggrin: проще осмос достать)) Да, я и подумала про папоротники, анубы и буцки)

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6644
4 часов назад, Antik сказал(а):

кш=0, гш=0. Растения в такой воде обречены на смерть.

Борода и ксен, как выяснилось, тоже 😁 Хорошо, что у меня они сдохли быстрее, чем растюхи 

Кстати о птичках... Не понятно, что с микро теперь. Про tds в водопроводе я что-то не подумала, но по сути я увижу только общее количество чего-то там присутствующего. И сравнить с цифрой, которая была раньше. Почему-то мне кажется, что придется увеличить дозировку микро/железа в банке. 

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Antik    5589

@AnaAna понимаешь, Настя. Я прям не верю, что у тебя в акве действительно гш=0.

Нет, я верю, что твои тесты тебе это показывают, но...

Когда я только вернулся на тропу аквариумистики, я стал делать подмены осмосом. На вторую неделю (или на 3ю), бОльшая часть моих растений превратилась в сопли.

И не только у меня так было. Таких кейсов читал не мало.

Чистый ссмос льют в акв на сойлах. Но на нейтралке....

Ну, может грунт у тебя волшебным образом превратился в ада-сойл?

Поделиться сообщением

Коррунд    277

Тут еще от растений зависит и их внутренних запасов

у меня маленький аквариуме на чистом осмосе почти пол года жил, я тогда уже прочитал что осмос в аквариум лучше водопровода, но еще не дочитал что в осмос нужно ремы вносить. 
криптокарина, анубиасы, мхи чувствовали себя прекрасно, никаких водорослей не было. Из неприятного - только гуппи которые с завидным упорством пытались сбежать из аквариума

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Antik    5589

@Коррунд у меня всегда крипты - первые в очереди отсопливить листья, если скачок гш происходить.

За ними, подпинывая крипты в зад - буцки. Но у них два варианта: либо сопли, либо цветы.

Поделиться сообщением

Коррунд    277

@Antik а я от них избавится не могу

как-то их все повыдергивал и радовался, а через месяц новые ростки поперли, видимо корневая осталась, и я сдался

Хотя может это не криптокарина?

С вами поделились: https://disk.yandex.ru/i/MKDfH0deQwc_LA
Скачать приложение Яндекс Диск: https://ya.cc/t/FLQcyrKD7Zu4AA

у кума её даже золутхи не выбили

сорняк еще тот

Поделиться сообщением

Antik    5589
5 минут назад, Коррунд сказал(а):

Хотя может это не криптокарина?

Да вроде похожа...

И на фото акв с нулевым гш?

Поделиться сообщением

Коррунд    277

@Antik уже не с нулевым

Чистый осмос был с марта 2025 (когда только поставил осмос) и  по август или сентябрь 25 (когда большую акву запускал)

Потом около месяца гш около 15 и кш около 6, я тогда тест полосками пользовался и они показывали что гш 7 кш 5, потом когда капельные тесты взял - выровнял 

кстати - последняя гупеха, данио и тернеция из того аквариума до сих пор живы, теперь в большом аквариуме доживают свой век

Поделиться сообщением

Antik    5589

@Коррунд т.е., получается, ты не знаешь какой был кш и гш в аквариуме с марта по сентябрь?

Ну...если брать в фокус "точность" полосок?

Поделиться сообщением

Коррунд    277

@Antik с марта по сентябрь я лил чистый осмос с тдс 10-15, примерно в сентябре прочитал что нужно ремы использовать, и с помощью тест полосок двумя днями подогнал гш до 7, кш до 5.

примерно в октябре купил капельные тесты и увидел что у меня гш 15, а кш 6

еще раз за два-три дня опустил гш до 7, кш до 5

И теперь держу так

Учитывая что мембрана была новая и тдс маленький - думаю там околонулевой все было

Поделиться сообщением

Коррунд    277

@Antik может у меня какой-то сорт криптокарина из Хиросимы 

неубиваемая

сейчас я бы так не рискнул, и стабильно раз в 2 недели проверяю какой водой я подмениваю

Поделиться сообщением

AnaAna    6644
15 часов назад, Antik сказал(а):

прям не верю, что у тебя в акве действительно гш=0.

Ну а я не знаю, чему верить, тест сказал ноль даже на 10мл)

Поделиться сообщением

AnaAna    6644

Ну ни себе фига номер!!! Воткнула эту палку с едой в большой аквас, посмотреть, будут ли реагировать сомы. Сомы реагируют

IMG_20260206_204055.jpg

Но это всё фигня! А вот это вот я называю "шок- это по-нашему"😱

IMG_20260206_204010.jpg

Я месяц уже думаю, что они живут в желудках у скалок все. Оказывается не все. Где шлялись-то стока времени? Зла не хватает😂

8 штук насчитала. Где ещё 22 - вопрос остаётся открытым

• Лайк 3
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

AnaAna    6644

И ещё вопрос возник: что за креветочный наркотик в этой палке? Раньше аманки внаглую отбирали еду в всех, первые всегда на таблетки. Столько времени вообще не показывались, на еду не реагировали, а на палку вылезли...

Поделиться сообщением

AlexLi    6700

@AnaAna где-то я видел у тебя ссыль на эти чудо-палки, не могу найти. Мне тоже надо креветок посчитать)))

• Хи-хи-хи 4

Поделиться сообщением

AnaAna    6644

Мальчики, всех причастных с праздником! 🙂

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

AnaAna    6644

Всем привет! Что-то какая-то жизнь бурная пошла, куча всякого головешка навалилась, только изредка почитываю форум, и то не успеваю((( Аж соскучилась🙂 Ребят, в свете наступающего лета встал актуальный вопрос. @VALKNUT Игорь, ты первый, у кого приходит в голову просить совета) И все, кто в теме, тоже подтягивайтесь. 

Короче, один за другим накрываются датчики на терморегуляторах, показывают погоду на Марсе вместо температуры в аквариумах. А на датчиках висят вентиляторы... Пока не актуально, но уже скоро до свидания грелки, здравствуй высокая температура, особенно когда на улице потеплеет, а отопление ещё не отключат, как обычно 😂

Термоконтроллеры у меня такие:

IMG_20260408_215602.jpg

IMG_20260408_215534.jpg

Я, конечно, могу купить новые и не париться, это проще всего. Но те, которые розетка, они очень громоздкие. Хотя проработали два года без нареканий, цена 800-900 руб. А те, которые синенькие - там датчик живёт максимум 7-8 месяцев. Цена вопроса 400-500 руб. Дело не в стоимости, в в том, что датчики дурить начинают вечно в самый неподходящий момент. На одной такой розетке висела грелка в большом аквасе (на самой грелке регулятор накрылся ещё лет 5 назад). Сегодня обнаружила, что вода вечером в акве 20°, а датчик кажет 27°... 

Вопрос в следующем: существуют ли отдельно датчики, чтобы каждый раз не покупать новый приборчик? Или можно ли каким-то образом предотвратить окисление (или из-за чего они там дурить начинают), если я куплю новые регуляторы? Или я хочу невозможного, и для любых датчиков в воде срок службы полгода-год это норма? 

Если кто-то в курсе конкретных датчиков, плиз тыкните пальцем на предмет купить

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6644

И вообще возникло желание как-то соорудить некий "центр управления" аквариумами:ap: Ибо сейчас все аквасы подвешены через всякие умные розетки/удлинители к умному дому, с приложухи почти всё можно отследить/включить/выключить. Но физически что в какую розетку подключено, я ориентируюсь только по напечатанной на бумажке схеме, потому что слишком до хрена всего😂 @VALKNUT ты головастый) существует ли какой-то способ собрать это в единую образно "распределительную коробку", которая бы висела например на стене, и на ней было бы можно тупо подписать кнопки/рычажки что от чего? Я уже готова перетянуть электрику по квартире как-то и свести всё в кучу, а то я тупо уже путаюсь от такого количества. Но не представляю как. 

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

VALKNUT    4621
52 минут назад, AnaAna сказал(а):

Если кто-то в курсе конкретных датчиков, плиз тыкните пальцем на предмет купить

image.jpg.f729b9c7d3ae8e51306823e204451241.jpg

10K-NTC но это метровый. Предложений много, смотри длину и чтоб разъем был такой
image.jpg.131f2cb71cad25f170422702a63ac9e2.jpg

Это для нижнего прибора.

Верхний не понятно название =)

22 минут назад, AnaAna сказал(а):

существует ли какой-то способ собрать это в единую образно "распределительную коробку"

https://owen.ru/product/pr102
image.jpg.4b998787f4ab882735932e291c269136.jpg

22 минут назад, AnaAna сказал(а):

Но не представляю как. 

Вероятно умные розетки помогут даже лучше, чем "Овен".
Но если не будет интернета, умные розетки сильно тупеют, а Овен - контроллер промышленного типа, он хорош. Но все соединения проводные, что правильно, т.к. есть правило: если можешь сделать без ВайФай - делай БЕЗ ВайФай!

По верхнему: "Meteai Терморегулятор/термостат"
https://www.youtube.com/watch?v=9qYgZ1QAqjY
image.jpg.caf9227fb8fd3524195b311fe543a81f.jpg

Можно перепаять. Например такой 
На обоих устройствах датчик 10K-NTC. Не самая точная штука, но вполне себе рабочая.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6644
37 минут назад, VALKNUT сказал(а):

датчик 10K-NTC.

Игорь, а дополнительно не надо как-то герметизировать ещё? И они как-то калибруются?

По поводу "Овна" - я правильно понимаю, что грубо говоря я все приборы подключаю в него через клеммники или как-то так, вилки короче нафиг отрезать) И через что он программируется? В смысле это доступно простому обывателю, эта среда программирования?

Поделиться сообщением

VALKNUT    4621
9 минут назад, AnaAna сказал(а):

В смысле это доступно простому обывателю, эта среда программирования?

Скорее нет, чем да =)))
Среда программирования: https://owen.ru/product/sreda_programmirovaniya_owen_logic
Owen Logic – бесплатная среда программирования для создания алгоритмов работы программируемых реле ОВЕН

Но даже подключение датчика температуры, потребует определенных навыков, не говоря уже о программировании логики.
Я бы заморочился для себя с таким контроллером, но у меня уже есть "база" для аквасов и переходить на что-то иное нет ни желания, ни времени =)
Я эти контроллеры знаю по работе, могут поспорить по надежности с Сименсами. (зачем я вообще эту тему затронул? :ap:)

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

AnaAna    6644
17 минут назад, AnaAna сказал(а):

дополнительно не надо как-то герметизировать ещё? И они как-то калибруются?

А что с датчиками этими? Купил-поменял- засунул в аквас и пока опять дурить не начнёт?

Блин, с контроллером - хочу-хочу, но надо поискать, кто у нас в Питере это сделать сможет, я б заморочилась)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

VALKNUT    4621
5 минут назад, AnaAna сказал(а):

А что с датчиками этими? Купил-поменял- засунул в аквас и пока опять дурить не начнёт?

Да, они просто датчики. Скажем так, изменяют свое сопротивление в зависимости от температуры.

А на счет заморочиться, почитай в объявах по городу, наверняка найдется шабашитель =)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6644

Всем приветы! Чёт я как-то выпала из жизни, слишком много всего как-то навалилось всяко-разного, и хорошего и не очень. Аквасы подзапущены слегка, на выходных буду приводить в приличный вид) Надеюсь, я вернулась🙂

ЗЫ: пошла дальше читать всё, что пропустила)

Пока не прибралась, фотки для истории. Всё заросло, но все вроде довольны жизнью. Бороды опять немного полезло🤔

IMG_20260416_213841.jpg

IMG_20260416_213924.jpg

1000119810.jpg

• Лайк 7
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6700

@AnaAna Ты скимер новый купила?

Как там твое море?

Поделиться сообщением

AnaAna    6644
2 часов назад, AlexLi сказал(а):

@AnaAna Ты скимер новый купила?

Как там твое море?

Неа, забила пока на скиммер. Я вообще за последнее время на аквасы подзабила, так вышло🙁 Но ттт всё нормально 

С морем тоже нормально, за исключением выпрыгнувшего одного цитруса😥 вчера Ника спрашивала в какой-то теме, я писала. Я прорыдала неделю, ща успокоилась уже) Пока нет времени съездить взять ещё одного. На выхах буду аквасы в чувство приводить)

• Печалька 2

Поделиться сообщением

AlexLi    6700
39 минут назад, AnaAna сказал(а):

Неа, забила пока на скиммер. 

А я вчера забрал свой новый eheim skim 350.  В сравнении с нашим долфином впечатления двоякие. Из плюсов: более надёжно фиксируется к стеклу. Из минусов: по ощущениям, менее мощно всасывает воду и решетку на заборе не фиксируется.

Поделиться сообщением

AnaAna    6644
1 час назад, AlexLi сказал(а):

Из минусов: по ощущениям, менее мощно всасывает

Ты знаешь, по прошлым ощущениям толку от префильтра акваэля в разы больше, чем от того долфина в плане засасывания мусора. Да и тетра нормально мусор забирает, я с неё губку сняла. А плёнки у меня и так нету, течение по всей поверхности. Единственное, не все мелкие листики улетают в заборные трубки, это да, подбешивает. Я вот думаю, может лучше на заборники трубки эти скиммерные поставить на оба фильтра, чтобы вылавливали листики, которые внизу не засасываются. Кмк, больше пользы будет. Чисто из-за разбива плёнки мне наверно и не надо

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6700

@AnaAna а я только из-за пленки. 3 недели без скимер жил, плёнка напрягала

Поделиться сообщением

AnaAna    6644

Вчера был большой аквариумный день, из тех, когда вдруг решаешь навести везде генуборку и проинспектировать оборудование и параметры. На меня находит это крайне редко, приблизительно ̶н̶и̶к̶о̶г̶д̶а̶ раз в полгода, а то и реже :blush2: Но, учитывая, что в последние полтора месяца аквасы были предоставлены фактически сами себе и в свете начинающегося тепла, я решила, что наступило то самое "не мешало бы")

В большом аквасе были выдраины до первозданного состояния стёкла и швы (я хз зачем, в азарте видимо), намыты трубки фильтров, шланги поленилась почистить, ну их. Вскрыла тетру, в которую не заглядывала не помню скока, прополоскала весь срач, который там был, смазала силиконом голову. На акваэле префильтр почистила, вскрывать не стала, потому что 70% подмены и один промытый фильтр+хорошая сифонка хватит за один раз. Поток у обоих фильтров нормальный. Дозатор, на удивление, не забитый. Налила перекиси в оксидатор - вообще про него забыла нафиг, пустой стоял. Поставила новую грелку, т.к. старая без термостата, стояла на датчике терморегулятора, а он был мне нужен. Конечно, дешевле было купить новый терморегулятор, чем новую грелку, но зачем-то купила грелку. Не спрашивайте, почему, логика отказала:ap:

Поменяли датчики на всех терморегуляторах и на термометре, про запас парочку датчиков ещё прикупила. Вовремя поменяли, т.к. вентилятор уже нужен, а старые датчики погоду на Марсе показывали уже. 

Постригла немного растюхи, перемотала одну сферу феникса, а то отрывался уже верхний слой. Обнаружила, что отнерестились скалки на огромный лист ануба. Икра, понятное дело, побелела, родители из них аховые:lol:  Я так думаю, что скалок простимулировала t в почти 27° в аквасе из-за отключенного вентилятора. Это сподвигло меня заказать наконец нерестовую пластину, авось мне будет не лень попробовать с малями. Не уверена, конечно, но пусть будет)

С параметрами всё стабильно. Ph6.4, Kh2, Gh6, нитраты-фосфаты на момент подмены были 11/0.7, долила так же, вроде норм при таком раскладе растюхам, не стала ничего менять. Было немного бороды на листьях буцек, но большей частью на тех, которые внизу или внутри зарослей. Тупо пообрывала, на этом борьбу с бородой посчитала оконченной. Правда, глутарки на ночь ливанула, полью ещё пару дней по инструкции 

• Лайк 4
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти