Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Удивительно конечно. Я бы понаблюдала до конца недели, и если ситуация не изменится - может действительно отселить/отдать родиков. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Ника сказал(а):

Удивительно конечно. Я бы понаблюдала до конца недели, и если ситуация не изменится - может действительно отселить/отдать родиков. 

Я так и хочу сделать. Я вот что-то подумала, а может мои родики голодают и поэтому такие? Я кидаю 2 полных мерных ложечки с горкой от ГСК. 30 (или 29) родиков, один апист и аманок тоже десятка три, может чуть меньше. Ну сомам иногда таблетки кидаю, когда вспомню. Если заморозка, то эта братва по пол-кубика обычно съедает. Неужели мало?

Поделиться сообщением

Похоже сегодня в акве произошла делёжка территории и установление иерархии. В общем ситуация такая: вроде всё как обычно, родики гоняют по акве, скалки степенно плавают. Но когда скалки плывут в ту сторону, где родики, те быстро сигают либо в другую сторону, либо вообще в кусты. Кинула гранулы сушку. Красноносые как обычно накинулись, тут нарисовались скалки, родики быстро переместились хавать в другой конец акваса:ck: Не знаю, что там днём у них случилось, но у пиноя покоцан нижний плавник немного, а родики от него шарахаются... Аппетит у скалок отменный, со дна научились пылесосить не хуже сомов, в воде догоняют еду. Ура. А, да, апист вроде сам по себе, но на кормёжку держится возле скалок, они его не гонят. Лью мелафикс лечить плавник. Много бы я дала, чтобы глянуть, что там происходило у них:ap: Кроме плавника всё в порядке - бодрые и на вид абсолютно здоровые, отсутствием аппетита не страдают

Вот так вот плавник покоцан:46:Вода в норме, если что. У меня остаётся только версия с родостомусами, тем более я видела, как они пытались нападать на скалок и клевать. Подозреваю, что пиною это сильно в итоге не понравилось. И если первые дни скалки шугались и сидели большей частью за буцками, то сейчас неспроста они поменялись ролями с родиками, и теперь те бегут в кусты при виде скалок. Такой вот экшн...

IMG_20251111_211920.png

Поделиться сообщением

39 минут назад, AnaAna сказал(а):

Много бы я дала, чтобы глянуть, что там происходило в них:ap:

Если бы это при тебе происходило - ты бы вмешалась и помешала бы становлению иерархии

Поделиться сообщением

@AnaAna ура! слава рыбьим богам,что скалки наконец вспомнили что они цихлиды и наваляли родикам :bz:

Поделиться сообщением

48 минут назад, AnaAna сказал(а):

они поменялись ролями

А они пара или еще непонятно?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, rasskazov сказал(а):

А они пара или еще непонятно?

@rasskazov да, пара должна быть, молоденькие, продавец сказал был нерест. Просто он себе нашёл пару именно пиноев, поэтому этих продавал. А я тоже искала пару, хотела или пиноев или ангелов, а вышло два в одном. Ну я очень надеюсь, что так и есть)

Поделиться сообщением

12 минут назад, AnaAna сказал(а):

да, пара должна быть, молоденькие,

Тогда срочно вешайте нерестовую пластинку или конус. Резкое изменение в поведении - это к нересту. Потомство может быть интересным.

Поделиться сообщением

Не уверена,что даже если планируется нерест, что прям сейчас буду этим заниматься, но на будущее... я же понятия не имею обо всём этом:blush2: Хорошая у нас история - молодая пара скалок, которая не знает, что дальше делать с икрой, и хозяйка, тоже ни хрена не знает:ap:

Короче посмотрела я эти нерестовые пластины - и в виде просто пластиковых прямоугольников, и в виде листочков растений, и в виде хрен знает чего ещё :lol: Ну наверно просто прямоугольник мне как-то понятнее. А вот чё делать с конусом? Какого размера он нужен и как его вешать? И что удобнее? И вообще, что должно сподвигнуть скалок отнереститься на эти приспособы, а не на мои большие анубы например?

Поделиться сообщением

45 минут назад, AnaAna сказал(а):

не на мои большие анубы например

Скалярии нерестятся где им удобнее.  А удобнее им на плоскости обычно наклонной или вертикальной (на горизонтальной хуже).   Вешаются на присосках, на высоте 15-25 см. по нижнему краю. Размер примерно 10х15 см. А конус высотой 25-30 см. просто на дно ставится. Могут и на анубиасы, фильтр, грелку, и просто на стекло - но им так не удобно. Да и снимать, если понадобится, нерестовик проще.

Нерест 2 день.jpg

2D32930E-867D-433A-A5CA-D3EE29D7D085.jpg

Поделиться сообщением

2 часов назад, Ника сказал(а):

@AnaAna как скалки твои? всё нормально теперь у них? :lol:

Да вроде нормально. С сушкой подтупливают, конечно, но потом со дна пылесосят, что успевают. А заморозку на ура. Креветки, кстати, им не зашли. В итоге пока я пришла в магаз, этих консервов уже не было, купила заморозку креветок тоже. На маленькие кусочки покромсала, но их видимо таким не кормили. Они попытались это есть, но выплюнули и больше не трогали. Зато остальным всем зашло:lol: Мотыль едят, Артемия им хорошо прям пошла, так жадно ели вчера, ловили её) К аквасу подхожу, уже прям подплывают к стеклу и рты раскрывают, говорят что-то. Родиков отгоняют) Плавник пока не очень зарастает, но время нужно. А так бодрые ттт

Мне кажется, что пока я их есть нормально приучала, корма там всё же нападало прилично, хоть сомы с креветками и пылесосили. На болбитисе на одной ветке опять черный пушок немного. Завтра сифонить буду

Поделиться сообщением

6 часов назад, AnaAna сказал(а):

А у нас снег пошёл...

У нас давно лежит, с конца октября...

Поделиться сообщением

7 часов назад, AnaAna сказал(а):

А у нас снег пошёл...

у нас тоже, с утра встала - так красиво лежит!  жаль что растает ) 

Поделиться сообщением

Пробовала просифонить в аквасе. Сифонить особо нечего, только у левого заборника относительно много. Интересно, почему не затягивает? Зато обнаружила, что перекись закончилась в оксидаторе, очень странно. Хватало на 4 недели, а тут 2 недели назад наливала. Наверно как раз эти две недели органики прибавилось прилично, всё же корма реально больше чем обычно сыпалось+скалки всё же не родики, вот и оксидатор стал больше перекиси расходовать на окисление по логике.Листья с черным пушком ободрала нафиг с болбитиса, больше вроде не вижу. Может не полезет ещё? 

Поделиться сообщением

2 часов назад, AnaAna сказал(а):

Зато обнаружила, что перекись закончилась в оксидаторе, очень странно. Хватало на 4 недели, а тут 2 недели назад наливала. Наверно как раз эти две недели органики прибавилось прилично, всё же корма реально больше чем обычно сыпалось+скалки всё же не родики, вот и оксидатор стал больше перекиси расходовать на окисление по логике

Сомнительно все это, скорость расхода перекиси зависит от количества катализатора

Поделиться сообщением

26 минут назад, AlexLi сказал(а):

Сомнительно все это, скорость расхода перекиси зависит от количества катализатора

А так же от концентрации, температуры воды, объема аквариума и всё -таки подозреваю, что от количества органических веществ в банке. Но спорить не буду, ибо не знаю точно) А чем ты можешь объяснить увеличение скорости расхода при постоянстве всего остального? Перекись та же, катализатор тот же и один, температура постоянная и не менялась, объем воды, как ты понимаешь, тоже не менялся) Единственные изменения - добавились скалки и до хрена корма сыпалось 

Поделиться сообщением

10 минут назад, AnaAna сказал(а):

А так же от концентрации, температуры воды, объема аквариума и всё -таки подозреваю, что от количества органических веществ в банке. Но спорить не буду, ибо не знаю точно) А чем ты можешь объяснить увеличение скорости расхода при постоянстве всего остального? Перекись та же, катализатор тот же и один, температура постоянная и не менялась, объем воды, как ты понимаешь, тоже не менялся) Единственные изменения - добавились скалки и до хрена корма сыпалось 

А как звезды были расположены?

Образование кислорода происходит внутри емкости, давление которого выталкивает перекись из емкости. Температура может повлиять на скорость реакции, с этим соглашусь. А как состав воды окружающей емкость может повлиять на скорость химической реакции внутри емкости мне совершенно непонятно)))

Поделиться сообщением

1 час назад, AlexLi сказал(а):

как звезды были расположены?

Всё по фэншую:lol:

1 час назад, AlexLi сказал(а):

мне совершенно непонятно)))

Мне тоже) но с какого-то хрена она же  кончилась в два раза быстрей? Есть мысли, с какого?

Хотя у меня же другая конструкция. У тебя пузырь с перекисью просто на "тарелке" стоит же. А у меня как матрёшка - внутри ещё одной ёмкости, керамической, внутри которой как раз вода из акваса. Я так понимаю, что реакция сначала внутри этой "матрёшки" сначала, и только потом через эту керамическую хрень кислород в банку попадает. Может это как-то влияет?

Блин, так долго гадать можно:lol:  Я нигде в инете не могу найти толкового объяснения, похожего на правду(

Поделиться сообщением

@AnaAna  Настя, DeepSeek, говорит, что ты права))) 

Вот главные причины, почему это происходит:

1. Температура воды (Основной фактор)

Это самая важная причина. Скорость разложения перекиси водорода (H₂O₂) катализатором (обычно это металлы, например, серебро или платина в керамике) сильно зависит от температуры.

· Чем ВЫШЕ температура воды, тем БЫСТРЕЕ идет химическая реакция разложения, и тем быстрее расходуется перекись.
· Чем НИЖЕ температура, тем реакция МЕДЛЕННЕЕ, и перекиси хватает на большее время.

Пример: Летом, когда в аквариуме +28°C, оксидатор будет "пускать" больше пузырьков и опустошаться быстрее, чем зимой при +22°C.

2. Концентрация перекиси водорода

Производители (например, Dennerle) предлагают перекись разной концентрации (например, 6%, 3%, 1.5%).

· Более высокая концентрация (6%) будет разлагаться медленнее при прочих равных, так как реакция идет на поверхности катализатора, и для разложения большего количества молекул H₂O₂ требуется больше времени.
· Низкая концентрация (1.5%) может расходоваться чуть быстрее, но при этом выделяет меньше кислорода.

3. Активность катализатора

· Новый катализатор: В начале использования катализатор (та самая керамическая "губка" или стержень) наиболее активен, так как его поверхность чистая.
· Старый/загрязненный катализатор: Со временем поверхность катализатора может покрываться биопленкой, известковым налетом или органическими отложениями. Это снижает его эффективность, и скорость разложения перекиси может замедлиться. Его иногда нужно промывать под проточной водой.

4. Потребность аквариума в кислороде и окислении

Это менее очевидный, но очень важный фактор. Оксидатор — это не просто "пузырек", это химический реактор.

· Высокая органическая нагрузка: Если в аквариуме много рыб, остатков корма, отмерших листьев (т.е. много органики, которую нужно окислить), молекулы кислорода и атомарного кислорода (O), выделяемые оксидатором, будут немедленно тратиться на окисление этой органики. Это создает "тягу" — реакция идет активнее, и перекись расходуется быстрее.
· Чистая вода с низкой нагрузкой: Если аквариум стабилен и органики мало, выделяемым соединениям кислорода не на что тратиться, и реакция может идти медленнее.

5. Настройка самого оксидатора

Некоторые модели позволяют регулировать скорость подачи перекиси к катализатору с помощью специальной крышки-дозатора или положения резервуара. Если вы изменили настройку, скорость изменится.

Вывод: Изменение скорости расхода перекиси в оксидаторе — это абсолютно нормальное явление. Оно говорит о том, что прибор чутко реагирует на изменения в вашем аквариуме. Если вы заметили резкое и постоянное увеличение расхода без видимых причин, проверьте температуру и чистоту катализатора. В остальном — просто подстраивайте частоту заправки под текущие потребности вашего водоема.

Поделиться сообщением

19 минут назад, AlexLi сказал(а):

DeepSeek, говорит, что ты права))) 

Вот чуяло моё сердце, что я не тупее нейросетей:ap:

Резюмирую: всё-таки эта бандура, скромно запрятанная подальше с глаз, вполне себе не бесполезная)))

Поделиться сообщением

4 минут назад, AnaAna сказал(а):

Вот чуяло моё сердце, что я не тупее нейросетей:ap:

Можешь завещать свой мозг Институту мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН))))

Поделиться сообщением

35 минут назад, AnaAna сказал(а):

Резюмирую: всё-таки эта бандура, скромно запрятанная подальше с глаз, вполне себе не бесполезная)))

А зачем он вообще нужен?

Поделиться сообщением

2 часов назад, AlexLi сказал(а):

· Высокая органическая нагрузка: Если в аквариуме много рыб, остатков корма, отмерших листьев (т.е. много органики, которую нужно окислить), молекулы кислорода и атомарного кислорода (O), выделяемые оксидатором, будут немедленно тратиться на окисление этой органики. Это создает "тягу" — реакция идет активнее, и перекись расходуется быстрее.
· Чистая вода с низкой нагрузкой: Если аквариум стабилен и органики мало, выделяемым соединениям кислорода не на что тратиться, и реакция может идти медленнее.

Вот не верю, лапша на ушки. Какая тяга? У тебя реакция внутри пузырька идет, тратится снаружи много или мало кислорода как это может влиять. Температура, свежесть и концентрация перекиси, количество и качество катализатора, количество и диаметр отверстий для вытеснения жидкой перекиси, высота водяного столба.  

Все нет там ничего больше. Идет контролируемое разложение перекиси, что создает повышенное давление в пузырьке и жидкая перекись вытесняется в воду, есть ей чего окислять или нет не имеет никакого значения.

Поделиться сообщением

Пинойчик сегодня освоил новый способ питания)

Я вспомнила, что у меня есть телега, в которой тыщу лет ничего не выкладывала, поэтому даже видос будет🙂 Тут

Поделиться сообщением

В 15.11.2025 - 21:24, Коррунд сказал(а):

А зачем он вообще нужен?

Я тебе ответ ИИ скопирую, лень писать:)

Оксидатор в аквариуме — это компактный генератор-дозатор активного кислорода, который сам производит его и добавляет в воду. 

Вот некоторые цели использования оксидатора:

Улучшение внешнего вида аквариума и упрощение ухода за ним. Активный кислород подавляет развитие фитопланктона, вызывающего цветение воды, уменьшает количество илистых отложений. 

Удаление вредных веществ. Оксидатор удаляет аммиак, нитриты, сероводород, бактериальную плёнку с поверхности воды, камней, аквариумного оборудования. 

Создание благоприятных условий для рыб и растений. Оксидатор останавливает или предотвращает замор рыб от удушья, даёт возможность дышать рыбам и растениям интенсивнее. 

Лечение и профилактика болезней. Активный кислород убивает бактерий, грибки, паразитических простейших и оказывает лечебно-профилактическое действие на рыб. 

Повышение редокс-потенциала. Оксидатор улучшает корневое дыхание растений, способствуя их лучшему развитию. 

Это не волшебная палочка (скорее тумбочка:ap:) конечно. Как оно там вредные вещества удаляет или нет я хз, но то что с водорослями проблем нет - не уверена, что полностью моя заслуга

Поделиться сообщением

@AnaAna по описанию действительно волшебная тумбочка) Очень похоже по действию на озонатор из моего детства

а от взвеси водорослей и от цист и личинок просто УФ лампа помогает

Поделиться сообщением

@Коррунд ну в принципе есть не просит, не мешает, стоит скромно в углу за корягой, что-то там оксидирует, пусть себе стоит, места много:lol:

Поделиться сообщением

@AnaAna у меня разная перекись сгорает за разное количество времени. Есть канистра с условно дешевой перекисью (для бассейнов или что-то типа того), и с ней оксидатор выгорает за неделю. Есть та которая модная рекомендуемая производителем по 6 т.р. за канистру (якобы стабилизированная), и она держится дольше. Но так как оксидатор я ставлю в конкретных редких ситуациях, то чаще  использую вторую перекись. 

Поделиться сообщением

@Idzumi у меня 6% в литровой бутылке с озона не фирменная. Я давно ей пользуюсь, всё время хватало на 4 недели в среднем, а тут меньше чем за 2 вылетело при том, что условия никакие не менялись. Перекиси не жалко, просто я не очень люблю, когда чего-то не понимаю, вот и пытаюсь какую-то связь найти) 

Поделиться сообщением

@AnaAna может она уже немного выветрилась?

или срок годности уже к концу подходит?

Поделиться сообщением

@Коррунд да не, бутылка новая, и раньше же тоже я литровыми пользовалась, и они тоже стояли открытыми. Там в бутылке вообще только прокол иголкой маленький. Короче не знаю:) Посмотрю в этот раз, на сколько заряда хватит

Поделиться сообщением

Приехали ко мне на работу сегодня землянички) Крохотульки такие, меньше креветок, только-только окрашиваться начали. Такие забавные - полупрозрачные, немного красного появляется, а черные точечки прям хорошо видно. Такое ощущение, что у них ветрянка:ap: Приехали в водичке ph 5, в банке 6,8... Но т.к. приехали утром и времени вагон, закинула пакет в ведро, ведро на табуретку рядом с батареей, аэратор в пакет и капельницу. Так и жили они почти целый день, полчаса назад переехали. Похоже боятся даньку, который там один остался, хотя ему на них пополам) На всякий случай прикрыла аквас сеткой пока. Кто-то знает, прыгают землянички? Ну я всё равно заказывала большую магнитную сетку - кардиналам дома и про запас. Вот этот запас наверно потрачу на этот аквасик, должно всё это в пн приехать. Теперь с чистой совестью можно идти домой, надеюсь утром всё будет хорошо

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти