AnaAna 2879 Жалоба Опубликовано 25 сентября Блин, не вышло сегодня перетащить новый на кухню ((( Я совсем забыла, что надо в столешнице новую дырку сверлить под провода, потому что та, которая есть, сверлилась из рассчёта под 10л банку, и новая банка встаёт ровно на эту дырку углом - и угол висит, и провода не запихнуть. А я как дура радостно привезла его на тумбочке на колёсах. И так же радостно увезла обратно. Видимо мозг ещё не включился после отдыха... Придется ждать, когда муж соизволит сделать новую и закрыть старую. Эх... Правда он об этом ещё не знает, вот обрадуется наверно Но зато насифонила там, постригла микрантенум, грелку впихнула, а то вода 22° В 10-ке 24 сейчас, но ночью падает до 23. Тоже наверно грелку запихну, пока отопление не включат 1 2 Пятница, AlexLi и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 25 сентября 13 часов назад, ЛаГГен сказал(а): Да я хз,как это у меня получилось,приложуха как то эти показания каналов суммирует и выдаёт общую мощность,уже не помню,но кажись увеличением мощности УФ-канала догнал общую мощность с 70 до 80%. Кмк очень просто получилось уф дает ощутимый фиолетовый оттенок поэтому чтобы не получилась жуткая жуть больше трети ставить не стоит. И я бы начинал светить с 0,3-0,35 вт на литр. 1 1 AnaAna и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 26 сентября 16 часов назад, AnaAna сказал(а): В 10-ке 24 сейчас, но ночью падает до 23. шикарная темприча. Мечта. У меня все время 26 показывает. Может еще 1 градусник поставить? или два? 3 Пятница, AnaAna и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1773 Жалоба Опубликовано 26 сентября 2 минут назад, Antik сказал(а): Может еще 1 градусник поставить? или два? Если только желтые)) 2 1 Пятница, Камень и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 26 сентября @Nevidimka у меня белый... думаешь в этом дело? белый же - холодный.. по идее "более лудше" должен показать. 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1773 Жалоба Опубликовано 26 сентября @Antik у желтых градусников своя магия)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2879 Жалоба Опубликовано 26 сентября Кому задачку? Я думала, я хоть что-то понимаю, но оказалось, что ни фига не понимаю😁 Выставила я лампу на 32% мощности, и черт меня дёрнул ради интереса поиграть. Включила люксметр на телефоне. Понятно, что цифры очень условные, но тем не менее. У поверхности грунта: У поверхности воды: Непосредственно под лампой: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 26 сентября @AnaAna а как ты телефон в воду засунула? 1 1 Nevidimka и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2879 Жалоба Опубликовано 26 сентября 31 минут назад, Antik сказал(а): @AnaAna а как ты телефон в воду засунула? Я не пихала его в воду, я повернула лампу, чтобы она была над столешницей) Я же говорю, очень условные цифры, т.к. я не учитываю преломление в воде и вообще люксметр с телефона это так себе ... Я о другом. Дальше я решила измерить свои чихи на 60% мощности, и получила интересную картинку Это у поверхности воды(телефон на стяжке лежал), включена только одна лампа, у меня их две Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 26 сентября @AnaAna ну ладно. 1. Если верить на слово Д. Карпенко, то при переходе света из среды в среду теряется около 20% (зависит от качества светодиода). 2. Есть разные данные по снижению ПАРа и люксов при прохождении света через толщу воды: по одним данным - кол-во люксов уменьшается в 2 раза на каждые 50 см, по другим - падение пара на 50% на каждые 20 см. Так, что твои измерения - конь в вакууме, особенно учитывая погрешность камеры телефона и алгоритм расчета в приложении (на эту тему тоже много холиваров в сети). Все эти цифры будут крайне приблизительными. Имеет смысл мерять люксы/пар телефоном на поверхности воды. А дальше - пытаться экстраполировать. Но в итоге - фигня получится. Самый правильный индикатор пар/люксов - растения. Например: если твой ануб под светильником начало затягивать ксеном, значит в этой точке больше 100 пар (эта инфа где-то в недрах сайта тропики есть ,я не помню ужо где именно). Значит, либо убирать ануб в сторону (если остальные растения ок), либо убавлять свет. 2 Пятница и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2879 Жалоба Опубликовано 26 сентября Если перевести в люмены, то получим: 17876*2(две лампы)*0.48(площадь акваса)/200(условный объем воды)=85.8 лм/л На моих чихах заявлено 9700лм при 100% мощности. 60% это по идее 5820лм, т.е. 5820*2/200=58.2лм/л И я УДО лью из расчета этой примерной цифры. Получается, надо или лить больше, или свет убирать? Но растюхам вроде норм. Я в непонятках... 14 минут назад, Antik сказал(а): @AnaAna ну ладно. 1. Если верить на слово Д. Карпенко, то при переходе света из среды в среду теряется около 20% (зависит от качества светодиода). 2. Есть разные данные по снижению ПАРа и люксов при прохождении света через толщу воды: по одним данным - кол-во люксов уменьшается в 2 раза на каждые 50 см, по другим - падение пара на 50% на каждые 20 см. Так, что твои измерения - конь в вакууме, особенно учитывая погрешность камеры телефона и алгоритм расчета в приложении (на эту тему тоже много холиваров в сети). Все эти цифры будут крайне приблизительными. Имеет смысл мерять люксы/пар телефоном на поверхности воды. А дальше - пытаться экстраполировать. Но в итоге - фигня получится. Самый правильный индикатор пар/люксов - растения. Например: если твой ануб под светильником начало затягивать ксеном, значит в этой точке больше 100 пар (эта инфа где-то в недрах сайта тропики есть ,я не помню ужо где именно). Значит, либо убирать ануб в сторону (если остальные растения ок), либо убавлять свет. Это да, но цифра как раз на поверхности воды(воды под стяжку в упор как раз). Даже если сделать большую скидку на измерение телефоном, всё равно разница как-то большая, не?(см. предыдущий пост) - 85.8 против 58.2 расчетных из параметров ламп Разница в 32% кмк многовато для погрешности Я сейчас беру освещенность именно у поверхности, без учёта потерь в воде Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 26 сентября 19 минут назад, AnaAna сказал(а): 85.8 против 58.2 а попробуй вот что: взять другой телефон (желательно другого производителя) и сделать такой же замер. Цифры по люксам сойдутся? и потом.. если я тебя правильно понял, то ты пытаешься люмены у чихов сравнивать с расчетными ч/з люксы. если так, то брось это дело.. ты же не знаешь, как производитель вывел показатель в люменах.. т.е. если он люмены выводил ч/з люксы, то на какую площадь умножал? )))))) точно на 0,48? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2879 Жалоба Опубликовано 26 сентября 1 минуту назад, Antik сказал(а): а попробуй вот что: взять другой телефон (желательно другого производителя) и сделать такой же замер. Цифры по люксам сойдутся? Могу только взять другой модели этого же производителя) Вот в гости придет кто-нибудь с другим телефоном, попробую) Как вариант, другой приложухой ещё попробую Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 26 сентября 3 минут назад, AnaAna сказал(а): Как вариант, другой приложухой ещё попробую есть опыт - он на форуме аки описан, что телефоны разных производителей в одном и том же приложении на одной и той же связке аквариум+светильник дают разные цифири приложение - photone у меня фотон показал разные значения пар на 2 самсунгах разной модификации Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2879 Жалоба Опубликовано 26 сентября Ну короче, т.к. сейчас есть только мой телефон, поставила фотон и ещё какую-то Невелика разница ... Получается, что чихи занижают параметры? Или я чего-то не догоняю? Было бы понятно, если бы завышали, а не наоборот... Хоть люксметр покупай 😂 Уже просто интересно) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 26 сентября (изменено) @AnaAna еще раз: ты не знаешь, как производитель чихов выводит показатель в люменах. Точка. Поэтому любое сравнение - бесполезно. Но если у тебя есть деньги на люксометр, то я за - покупай. Приеду в Питер к теще - заскочу к тебе, возьму в аренду погонять. Лучше сразу пар-метр бери. Изменено 26 сентября пользователем Antik 2 AnaAna и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2879 Жалоба Опубликовано 26 сентября 38 минут назад, Antik сказал(а): а попробуй вот что: взять другой телефон (желательно другого производителя) и сделать такой же замер. Цифры по люксам сойдутся? и потом.. если я тебя правильно понял, то ты пытаешься люмены у чихов сравнивать с расчетными ч/з люксы. если так, то брось это дело.. ты же не знаешь, как производитель вывел показатель в люменах.. т.е. если он люмены выводил ч/з люксы, то на какую площадь умножал? )))))) точно на 0,48? Ну по идее если 1лм это 1люкс умноженный на 1 кв м, я и считаю на свои 0.48... Почему производитель должен был считать по-другому, формула-то одна, нет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 26 сентября @AnaAna а ты уверена, что так считается? а может это сумма люменов со всех светодиодов, например? или они умножали не на 0,48, а на 0,6 или попугаями меряли? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2879 Жалоба Опубликовано 26 сентября 9 минут назад, Antik сказал(а): @AnaAna еще раз: ты не знаешь, как производитель чихов выводит показатель в люменах. Точка. Поэтому любое сравнение - бесполезно. Но если у тебя есть деньги на люксометр, то я за - покупай. Приеду в Питер к теще - заскочу к тебе, возьму в аренду погонять. Лучше сразу пар-метр бери. 😁😁😁 Вот же ж не жилось спокойно мне) Но если будут лишние деньги, то куплю. И бокс к нему водонепроницаемый, чтобы наверняка 3 минут назад, Antik сказал(а): @AnaAna а ты уверена, что так считается? а может это сумма люменов со всех светодиодов, например? или они умножали не на 0,48, а на 0,6 или попугаями меряли? Да нет конечно, может они и попугаями считали))) но у меня-то есть только один способ перевода люксов в люмены, и не я его придумала) И какая разница, как считали они? Есть цифра конкретная - 9700лм выдает лампа. В общем случае это означает, что освещенность этой лампой на 1кв м площади даст 9700lx при 100% мощности. А она выдает ~на 30% больше, если верить трем разным прогам, хоть и не точным. А 30% это всё равно много по-моему 2 Камень и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 26 сентября @AnaAna и вашпе... давно всем уже пояснили, что люксы - фигня рулят: PAR, PPFD, DLI и LSR. ну? как тебе такое, Илон Маск? 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2879 Жалоба Опубликовано 26 сентября 17 минут назад, Antik сказал(а): @AnaAna и вашпе... давно всем уже пояснили, что люксы - фигня рулят: PAR, PPFD, DLI и LSR. ну? как тебе такое, Илон Маск? Тогда следующий к тебе вопрос: Если брать обычные LED-лампы, не RGB/WRGB, в которых люмены/люксы действительно фигня, то если все производители указывают в характеристиках только ватты, люмены, иногда RA ещё, то на что ориентироваться простому аквариумисту при подборе освещения? Методом тыка? Никаких денег не хватит) Мы-то при покупке прикидываем именно в ваттах или люменах, а не в парах и иже с ними. Я сейчас не о людях, которые могут профессионально в этом разобраться, а о тех, кто далёк от глубин физики в целом и оптики в часности, и хорошо, если вообще знает про все эти PAR, PPFD... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 26 сентября @AnaAna Насть, тебе же говорящая голова Фостера с экрана ютуПа аффтаритетно заявила, что на люмены. Раз это не ргб. но зачем ты волнение в свою жизнь вносишь, пытаясь найти огрехи у производителя - я тинбудун. 1 koikoi24 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2879 Жалоба Опубликовано 26 сентября 1 минуту назад, Antik сказал(а): заявила, что на люмены Ну вот я и ориентируюсь на люмены от производителя. А по замерам они фактически другие. А если я ещё отражатели повешу? Блин, вот точно раздобуду люксметр)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 26 сентября 8 минут назад, AnaAna сказал(а): а о тех, кто далёк для таких есть бимс )))))))) там, кстати, была (все еще есть?) распродажа.. можно было урвать бимс по цене чиха 1 минуту назад, AnaAna сказал(а): А по замерам они фактически другие. ладно, играйся дальше.. надоест - рекомендую забыть.. это как игра в бутылочку по пьяни 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2879 Жалоба Опубликовано 26 сентября 12 минут назад, Antik сказал(а): для таких есть бимс )))))))) там, кстати, была (все еще есть?) распродажа.. можно было урвать бимс по цене чиха Тут Гена давеча вещал, что викаква ему больше больше бимса зашла как минимум ценником) 13 минут назад, Antik сказал(а): играйся дальше. Да я и не собираюсь серьезных исследований проводить, просто любопытно стало, где истина))) 2 Пятница и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 26 сентября 2 минут назад, AnaAna сказал(а): где истина она "где-то рядом" 3 минут назад, AnaAna сказал(а): зашла как минимум ценником) ДНК сливал складские запасы по своим люстрам. Отдельные модели можно было взять со скидкой чуть ли не 60% 2 Nevidimka и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2879 Жалоба Опубликовано 26 сентября А как выбирать rgb? Вот например я ради спортивного интереса глянула ту же викаква L1200к pro и М1200к pro. Первая 100 вт/7880лм, вторая 80вт/4400лм. Но они RGB/UV Как понять, какую купить, если я допустим захочу? Как понять, хватит одной или надо две? Тут на люмены ориентироваться бесполезно, как я понимаю А других характеристик я не вижу А ценник интересный - L-серия 14500, М-серия 9600. Это если на мою акву большую 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 26 сентября @AnaAna я бы условно делил ватты на литры. С пониманием, что светодиодных 0,5Вт/л - это уже прям хорошо. та же тропика, по-моему говорит, что 0,5 вт/л - это разогнанный травник 3 Пятница, ЛаГГен и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2879 Жалоба Опубликовано 26 сентября 10 минут назад, Antik сказал(а): @AnaAna я бы условно делил ватты на литры. С пониманием, что светодиодных 0,5Вт/л - это уже прям хорошо. та же тропика, по-моему говорит, что 0,5 вт/л - это разогнанный травник Т.е. образно и грубо, лампы 130 вт, если она rgb, на мою банку хватит за глаза? Как понять, на какие растюхи хватит? На ту же почвопокровку например? У меня нет сейчас почвопокровки как таковой. Но вот я хочу например ковёр глоссы или лилеопсиса или ещё чего-нибудь в этом роде. Тогда 0.5вт/л наверно прям мало? Или в случае с rgb соотношение вт/л работает по другому за счёт спектра? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 26 сентября @AnaAna https://tropica.com/en/guide/make-your-aquarium-a-success/light/ 2 часов назад, AnaAna сказал(а): Тогда 0.5вт/л наверно прям мало? Или в случае с rgb соотношение вт/л работает по другому за счёт спектра? судя по моему скромному опыту, и по тому, что мне писал Дима - да, работает по другому и нет не будет мало... вообще, не помню в каком ролике смотрел.. в каком-то мастер-классе.. так там тоже был затронут интимный вопрос по поводу света и вот, что интересно, отвечающий привел в пример аквариумы Т. Амано. Он сказал, что если проанализировать свет в адовских танках, то можно прийти к интересному выводу: чем больше объем танка, тем меньше в нем этих самых вт/л или лм/л. у меня сейчас светит 0,4 вт/л. 3 Nevidimka, ЛаГГен и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6023 Жалоба Опубликовано 26 сентября 2 часов назад, AnaAna сказал(а): Т.е. образно и грубо, лампы 130 вт, если она rgb, на мою банку хватит за глаза? Как понять, на какие растюхи хватит? На ту же почвопокровку например? У меня нет сейчас почвопокровки как таковой. Но вот я хочу например ковёр глоссы или лилеопсиса или ещё чего-нибудь в этом роде. Тогда 0.5вт/л наверно прям мало? Или в случае с rgb соотношение вт/л работает по другому за счёт спектра? Блин,аж захотелось влезть ,встрять... короче кинуть реплику.По моему скромному мнению,130 Вт. на условно 240-260л.чистыми должно хватить за глаза,мой акв 125х50х50 сейчас освещают 3 бытовых лампы по 35 Вт каждая,с заявленными 3050 Люменами и 6500к температурой...Цветы все видели,значит такой мощности на столб воды в 40 см.хватает.Думаю,за счет синего и УФ канала и почвопокровка расти в такой банке будет нормально,имхо... 3 Nevidimka, Пятница и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4054 Жалоба Опубликовано 26 сентября 3 часов назад, AnaAna сказал(а): А как выбирать rgb? Вот например я ради спортивного интереса глянула ту же викаква L1200к pro и М1200к pro. Первая 100 вт/7880лм, вторая 80вт/4400лм. Но они RGB/UV Как понять, какую купить, если я допустим захочу? Прям как китайские автомобили - названий куча, а чем все отличаются друг от друга, то хз))) 3 AnaAna, Пятница и ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2879 Жалоба Опубликовано 26 сентября 1 час назад, ЛаГГен сказал(а): Блин,аж захотелось влезть ,встрять... короче кинуть реплику.По моему скромному мнению,130 Вт. на условно 240-260л.чистыми должно хватить за глаза,мой акв 125х50х50 сейчас освещают 3 бытовых лампы по 35 Вт каждая,с заявленными 3050 Люменами и 6500к температурой...Цветы все видели,значит такой мощности на столб воды в 40 см.хватает.Думаю,за счет синего и УФ канала и почвопокровка расти в такой банке будет нормально,имхо... Ты встревай пожалуйста) Именно потому что твои цветы все видели) Я с rgb на большое "вы". Для комнатных висят фулспектр, в банках были и прожектора обычные из строймагаза, и люмки, и лед. Все эти новомодные многоспектровые для меня темный лес... Просто поставила эту "Вику", как ты её назвал, полезла играть с люксметром, и поняла, почему привычные ватты/люмены тут не так работают. Глаза видят одно, а цифры кажут другое. Ну и появились мысли на будущее. Я-то эту лампу покупала больше из-за того, что мне нужна была высокая на борт и свет приемлемый, ну и рассветы-закаты уж бонусом. Но раз уж есть, надо вникать))) 2 Nevidimka и ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6023 Жалоба Опубликовано 26 сентября 3 часов назад, AnaAna сказал(а): Но они RGB/UV Как понять, какую купить, если я допустим захочу? Как понять, хватит одной или надо две? Тут на люмены ориентироваться бесполезно, как я понимаю А других характеристик я не вижу А ценник интересный - L-серия 14500, М-серия 9600. Это если на мою акву большую У волгоградцев на похожей банке стоит L-серия,их надо пытать,М-ка заведомо слабее,в плане мощности,это как чихиросы ВРГБ и ВРГБ слим. 2 минут назад, AnaAna сказал(а): Ты встречай пожалуйста) Именно потому что твои цветы все видели) Я с rgb на большое "вы". Для комнатных висят фулспектр, в банках были и прожектора обычные из строймагаза, и люмки, и лед. Все эти новомодные многоспектровые для меня темный лес... Просто поставила эту "Вику", как ты её назвал, полезла играть с люксметром, и поняла, почему привычные ватты/люмены тут не так работают. Глаза видят одно, а цифры кажут другое. Ну и появились мысли на будущее. Я-то эту лампу покупала больше из-за того, что мне нужна была высокая на борт и свет приемлемый, ну и рассветы-закаты уж бонусом. Но раз уж есть, надо вникать))) Могу порекомендовать посмотреть видосики на сайте Бимса,https://beautifulreef.ru/?ysclid=m1je23jx84129338203.там есть разъяснения как и какой канал влияют на мощность и яркость освещения.Снято настолько доступно,что даже я с атрофированными мозгами понял 1 1 AnaAna и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2879 Жалоба Опубликовано 26 сентября 27 минут назад, ЛаГГен сказал(а): У волгоградцев на похожей банке стоит L-серия,их надо пытать,М-ка заведомо слабее,в плане мощности,это как чихиросы ВРГБ и ВРГБ слим. Могу порекомендовать посмотреть видосики на сайте Бимса,https://beautifulreef.ru/?ysclid=m1je23jx84129338203.там есть разъяснения как и какой канал влияют на мощность и яркость освещения.Снято настолько доступно,что даже я с атрофированными мозгами понял О, спасибочки! Поглазею перед сном) 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение