Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

@AnaAna у меня на работе пропант 5 см и губка 1,5 л, все вроде ОК, а у тебя губка планируется 2,5 л и объем банки в 2 раза меньше

Поделиться сообщением

1 минуту назад, AlexLi сказал(а):

я про сойл нифига не знаю, так что здесь я тебе несоветчик

Ну сойл смягчает воду и удерживает ph/kh на одном уровне. Если в плане растюх - то это питательный грунт. Насколько знаю, дешёвые сойлы достаточно быстро выдыхаются, и потом уже не помощники в удержании параметров, что может быть критично для креветосов)

7 минут назад, AlexLi сказал(а):

@AnaAna у меня на работе пропант 5 см и губка 1,5 л, все вроде ОК, а у тебя губка планируется 2,5 л и объем банки в 2 раза меньше

Ну да, губками и напихаю наверно)

Поделиться сообщением

Народ, скажите честно, у кого-то было так, что вы собираетесь запустить новый аквариум и вдруг про это забыли?:bm:

Короче прикиньте, я каким-то образом умудрилась забыть про новый кубик :an::ap:

В общем сегодня я вдруг вспомнила про всё это дело, и вспомнила, что надо бы грунта заказать. И лампу. И вентилятор новый. Пришла заодно мне в голову "гениальная" и очень новая по своей сути мысль, что можно пока фильтр зарядить и засунуть в большой аквас:ap:, пока суть да дело с грунтом, глядишь фильтр рабочий уже будет, дело ускорится.

С фильтром тоже вышла незадача - я ж себе покупала сансан 802 с расчетом, что я его на эту "десятку" пристрою, он идеально по габаритам подходит. А вот на 27л теоретически вроде и норм, если бы не одно "но" - на денерлешной 30-ке стоит сансан 803, который хорошо так побольше в плане корзинок, и это нервирует) Вроде и понимаю, что это не совсем полноценный внешник, но это же целый литр губок ещё. А учитывая объем банки разница есть. 

В итоге пристроила 803 пока в большой аквас, пусть зреет. А что теперь делать с 802 хз, десятку-то не планирую оставлять. На работу разве что пристроить и чё-то новенькое там замутить. И купить ещё один 803 на вторую 30-ку. 

И возник ещё вопрос - а можно ли запустить новый аквас на действующем  фильтре и воде полностью из действующего акваса, и потихоньку заменить на осмос? Учитывая, что в кубике будет в конечном итоге сойл и осмос+соль. И как правильно тогда делать подмены осмосом - с ремом? Не то чтобы я куда-то спешу, но было бы неплохо, если бы сразу затолкать туда пару-тройку Бантиков и пусть "старят" банку. А после отпуска в конце сентября я бы креветосов уже и переселила. И можно было бы заняться кардиналами

Поделиться сообщением

5 минут назад, AnaAna сказал(а):

Народ, скажите честно, у кого-то было так, что вы собираетесь запустить новый аквариум и вдруг про это забыли?:bm:

У меня было хуже. Налил и забыл выпить. Спать пошел.

Поделиться сообщением

5 минут назад, Седой сказал(а):

У меня было хуже. Налил и забыл выпить. Спать пошел.

:lol::lol::lol: согласна. Это хуже :lol::lol::lol:

Поделиться сообщением

2 минут назад, AnaAna сказал(а):

Если бы один раз(((

Поделиться сообщением

20 минут назад, AnaAna сказал(а):

И возник ещё вопрос - а можно ли запустить новый аквас на действующем  фильтре и воде полностью из действующего акваса, и потихоньку заменить на осмос? Учитывая, что в кубике будет в конечном итоге сойл и осмос+соль. И как правильно тогда делать подмены осмосом - с ремом? Не то чтобы я куда-то спешу, но было бы неплохо, если бы сразу затолкать туда пару-тройку Бантиков и пусть "старят" банку. А после отпуска в конце сентября я бы креветосов уже и переселила. И можно было бы заняться кардиналами

можно. потом слить воду и залить осмос с ремом и вуаля. или постепенно менять, тут уж как душа запросит, насколько быстро каридин заселять захочется

Поделиться сообщением

2 часов назад, Юна сказал(а):

можно. потом слить воду и залить осмос с ремом и вуаля. или постепенно менять, тут уж как душа запросит, насколько быстро каридин заселять захочется

Юль, погоди, что-то запуталась. Вот я предполагаю, как хочу это видеть в идеале:

1) пока "заряжается" фильтр, как раз разберусь с грунтом, светом и т.п., это допустим пара недель.

2) через пару недель собираю банку, перетаскиваю туда уже рабочий фильтр, заливаю полностью водой из действующего акваса. По идее параметры в норме должны быть

3) допустим, с параметрами всё ок, закидываю туда пару-тройку неретинок (ну ампулях не хочу от слова совсем, а неретины потом так же, как Бантик, переедут в большой аквас или на работу. Бантик, к слову, отлично себя чувствует на данный момент, вижу его часто

4) со спокойной совестью уезжаю в начале сентября в отпуск, когда возвращаюсь, переселяю неретинок, переселяю в новый дом кристаллов 

Теперь, что так и не поняла: я заливаю обычную воду из акваса. Ты говоришь, потом сливать и заливать осмос. Это ж перезапуск, нет? Смысл тогда в том запуске, который предполагаю я, если потом перезапуск на осмосе? Да, будет мягче - сойл подуспокоится, грунт заселится, но 100% новой воды всё равно же дадут вспышку, нет? Мне кажется логичнее подмены делать осмосом. Просто из-за того, что я плохо понимаю чисто химический процесс, каким образом сойл удерживает ph и kh, я и не могу сообразить, как делать подмены. У меня же изначально в аквасе ph из крана 7,2-7,5, в банке из-за газа плавает 6.7-7, kh3 в акве, иногда 2, хз почему. Иста моя в кубике держит ph6, kh0. Чё она(ну или не она, другой любой сойл) будет делать с параметрами не осмоса, снижать тоже, так ведь? Если я буду подменивать осмосом, то в какой-то момент параметры придут к тем, которые мне нужны в итоге. А что делать с gh? У меня в акве  gh6, у кристаллов 4, т.е. я подменами постепенно в итоге снижаю до нужных мне показателей, это понятно. Рем в осмос при подменах надо? Или подождать, пока получу нужные цифры и потом уже с ремом подменивать? Мне просто кажется, что если сразу с ремом ещё, то тдс шкалить начнет, поначалу вода-то обычная будет. Сейчас у меня в большом тдс ~130. У кристаллов 160 +/- 

Или вообще забить на тдс, неретинам будет пофиг, а потом, когда постепенно вся вода заменится на осмос, он сам встанет как надо?

Или это по-другому как-то работает, и если в один момент заменить всю воду на осмос, будет волшебство? Даже если не будет вспышки, параметры -то изменятся резко, нет? Или опять же, подмены осмосом, а потом в какой-то момент, когда уже параметры сравнялись, взять и сменить всю воду?

Поделиться сообщением

13 часов назад, Седой сказал(а):

Налил и забыл выпить. Спать пошел.

Да уж!!!

Поделиться сообщением

11 часов назад, AnaAna сказал(а):

Юль, погоди, что-то запуталась. Вот я предполагаю, как хочу это видеть в идеале:

1) пока "заряжается" фильтр, как раз разберусь с грунтом, светом и т.п., это допустим пара недель.

2) через пару недель собираю банку, перетаскиваю туда уже рабочий фильтр, заливаю полностью водой из действующего акваса. По идее параметры в норме должны быть

3) допустим, с параметрами всё ок, закидываю туда пару-тройку неретинок (ну ампулях не хочу от слова совсем, а неретины потом так же, как Бантик, переедут в большой аквас или на работу. Бантик, к слову, отлично себя чувствует на данный момент, вижу его часто

4) со спокойной совестью уезжаю в начале сентября в отпуск, когда возвращаюсь, переселяю неретинок, переселяю в новый дом кристаллов 

Теперь, что так и не поняла: я заливаю обычную воду из акваса. Ты говоришь, потом сливать и заливать осмос. Это ж перезапуск, нет? Смысл тогда в том запуске, который предполагаю я, если потом перезапуск на осмосе? Да, будет мягче - сойл подуспокоится, грунт заселится, но 100% новой воды всё равно же дадут вспышку, нет? Мне кажется логичнее подмены делать осмосом. Просто из-за того, что я плохо понимаю чисто химический процесс, каким образом сойл удерживает ph и kh, я и не могу сообразить, как делать подмены. У меня же изначально в аквасе ph из крана 7,2-7,5, в банке из-за газа плавает 6.7-7, kh3 в акве, иногда 2, хз почему. Иста моя в кубике держит ph6, kh0. Чё она(ну или не она, другой любой сойл) будет делать с параметрами не осмоса, снижать тоже, так ведь? Если я буду подменивать осмосом, то в какой-то момент параметры придут к тем, которые мне нужны в итоге. А что делать с gh? У меня в акве  gh6, у кристаллов 4, т.е. я подменами постепенно в итоге снижаю до нужных мне показателей, это понятно. Рем в осмос при подменах надо? Или подождать, пока получу нужные цифры и потом уже с ремом подменивать? Мне просто кажется, что если сразу с ремом ещё, то тдс шкалить начнет, поначалу вода-то обычная будет. Сейчас у меня в большом тдс ~130. У кристаллов 160 +/- 

Или вообще забить на тдс, неретинам будет пофиг, а потом, когда постепенно вся вода заменится на осмос, он сам встанет как надо?

Или это по-другому как-то работает, и если в один момент заменить всю воду на осмос, будет волшебство? Даже если не будет вспышки, параметры -то изменятся резко, нет? Или опять же, подмены осмосом, а потом в какой-то момент, когда уже параметры сравнялись, взять и сменить всю воду?

не Юль, но пару строчек впишу:

напишу в моём идеале, но только как мне видится, 

1. Засыпали сойл, я примерно 2-3 сантиметра кладу, кинули нитрификаторов, приведу пример типа подобных (mk-breed silver нитрификатор  и типа энизмы Dead shrimp powder или голд мк брид). фильтр так то пофиг какой, внешник хорошо тихо, у меня аэролифты простые 2 губки и носик)

2. Налили воды сразу осмос, я делаю с ремом но не обязательно

3. Жду стандартно 3-4 недели зависит от сойла, у меня ада собака может фонить аммиаком 6-8 недель, свет по 7=10 часов у меня на банку 350*350*450 ,14 ватный сансан

4. Первая подмена на 2-3 неделе, там дальше понедельно,  могу подкинуть ещё разок другой нитрификаторов, энизмы после подмен обязательно добавляю, заодно жду обрастания водорослями, стенки обычно красиво зеленеют.

5. Проверяю на аммиак-нитрит, если все норм кидаю креветосов.

6. Параметры примерно ph 5.5-5.8? gh jn 4-6, kh 0-1, tds примерно 120-140 но я на него сильно вообще не смотрю, сейчас хочу перейти на подмены раз в две недели, меняю примерно 25-30 процентов, через мелкую трубку примерно минут 30 вода течёт

ну и фоток кину чего вот приехало на днях)) фотки отстой, надо руки выпрямлять

IMG_7478.JPEG

IMG_7474.JPEG

IMG_7476.JPEG

IMG_7477.JPEG

Поделиться сообщением

ну, как однажды делала я. С сойлом АДА. это адский сойл, он при запуске дает бешеное количество аммиака, тест прям насыщенно-синезеленый. поэтому я просто заливаю его обычной водой в ведре и, грубо говоря, вымачиваю.    воду лила водопровод. вообще считается, что водопровод быстрее истощает-разрушает сойл (хз, че там, Дима лучше объяснит). типа можно с сойлом и водопровод лить на постоянке, но тогда сойл быстрее потеряет свои свойства. В общем на периоде запуска я этим пренебрегла. сэкономила рем и осмос. Меняла воду в ведерке, пару раз в неделю. потом кинула простенький фильтрик, чисто, чтоб воду мешал, можно вместо этого аэратор. спустя недели три перенесла сойл в акву, залила осмосом чистым и поставила фильтр. Тестила. перед поселением жителей и растений заливала уже осмосом с ремом.

мне кажется (у тебя же иста и небольшой объем аквы, да?), засыпать сойл, залить осмосом без рема, поставить уже запущенный фильтр, посмотреть, что по тестам будет через несколько дней, поподменивать. с истой 2 раза в неделю по 50%. как аммиак и нитрит уляжется, можно уже заливать воду с ремом и запускать жителей. или воду сразу на всех этапах лить с ремом и не париться

ампуляхам должно сильно не понравится жить в осмосе с сойлом

2 часов назад, hi_Bcem сказал(а):

ну и фоток кину чего вот приехало на днях)) фотки отстой, надо руки выпрямлять

Огонь!!!!

Поделиться сообщением

26 минут назад, Юна сказал(а):

ну, как однажды делала я. С сойлом АДА. это адский сойл, он при запуске дает бешеное количество аммиака, тест прям насыщенно-синезеленый. поэтому я просто заливаю его обычной водой в ведре и, грубо говоря, вымачиваю.    воду лила водопровод. вообще считается, что водопровод быстрее истощает-разрушает сойл (хз, че там, Дима лучше объяснит). типа можно с сойлом и водопровод лить на постоянке, но тогда сойл быстрее потеряет свои свойства. В общем на периоде запуска я этим пренебрегла. сэкономила рем и осмос. Меняла воду в ведерке, пару раз в неделю. потом кинула простенький фильтрик, чисто, чтоб воду мешал, можно вместо этого аэратор. спустя недели три перенесла сойл в акву, залила осмосом чистым и поставила фильтр. Тестила. перед поселением жителей и растений заливала уже осмосом с ремом.

мне кажется (у тебя же иста и небольшой объем аквы, да?), засыпать сойл, залить осмосом без рема, поставить уже запущенный фильтр, посмотреть, что по тестам будет через несколько дней, поподменивать. с истой 2 раза в неделю по 50%. как аммиак и нитрит уляжется, можно уже заливать воду с ремом и запускать жителей. или воду сразу на всех этапах лить с ремом и не париться

ампуляхам должно сильно не понравится жить в осмосе с сойлом

Огонь!!!!

аду жалко водопроводом глушить)) 13 тысяч за 9 литров))  исту так не жалко,но она и аммиак так не давит сильно)) поэтому Ваш вариант отличный, единственно я бы бактерий накидал, типа бакпленка на стеклах. очень кристаллы любят это добро, я могу по 3 -4 дня не кормить, они похлеще отиков стекла драят)

Поделиться сообщением

@hi_Bcem это мы уже проходили))) я хочу на данном этапе кристаллов их из 10л перетащить в 27, кардиналы будут позже в отдельной банке)

Можно так, конечно, стандартно запуститься, но у меня вопрос был в том, что запуск будет не раньше чем пару недель, а в начале сентября я уеду в отпуск. Вот и хотела до отпуска запустить на рабочем фильтре и воде, чтобы до отъезда закинуть неретинок и аквас жил, а по приезду уже переселить креветосов

49 минут назад, hi_Bcem сказал(а):

единственно я бы бактерий накидал, типа бакпленка на стеклах. очень кристаллы любят это добро, я могу по 3 -4 дня не кормить, они похлеще отиков стекла драят)

Это всё добро есть, и стартовое, и для подмен)

Поделиться сообщением

В 30.07.2024 - 20:46, AnaAna сказал(а):

Вот про нас с тобой.

IMG_1660.jpeg

Поделиться сообщением

2 часов назад, Седой сказал(а):

Вот про нас с тобой.

IMG_1660.jpeg

Да, это подходит:ap: У меня  что-то на работе такая жесть, что я скоро забуду, как меня зовут, а не только вот это вот всё) И до следующего отпуска фиг да ни фига, успеть бы разгрести всё, что без меня там начудили, зла не хватает, как дети, ей богу:bm:

Поделиться сообщением

7 часов назад, AnaAna сказал(а):

У меня  что-то на работе такая жесть, что я скоро забуду, как меня зовут, а не только вот это вот всё)

У тебя на работе бейдж есть? Если есть сфотай, потом пригодится)))))

Поделиться сообщением

5 часов назад, AlexLi сказал(а):
12 часов назад, AnaAna сказал(а):

У меня  что-то на работе такая жесть, что я скоро забуду, как меня зовут, а не только вот это вот всё)

У тебя на работе бейдж есть? Если есть сфотай, потом пригодится))))

У мужа же можно будет спросить. Главное не забыть, как его зовут, и другим именем не назвать! :):):)

Поделиться сообщением

В 07.07.2024 - 18:35, AlexLi сказал(а):

В кубике на 27 л, кмк, грунт и будет работать. Насыпь см 7 и все будет ок

Блин, а чё не 10 см (как раз треть аквариума)? У меня в 28л - 2 см кварцевой пыли прекрасно вывозят. Фильтр Aquael PAT mini, с губкой размером в кулачек. А перенаселение бывало, мама не горюй - гуппари протолкнуться не могли.

Поделиться сообщением

8 часов назад, Камень сказал(а):

Блин, а чё не 10 см (как раз треть аквариума)? У меня в 28л - 2 см кварцевой пыли прекрасно вывозят.

Ну в случае пыли больше сыпать и не стоит, течение не справится с доставкой кислорода. А в случае стандартной фракции в 7 см и сажать удобнее и закисания не будет.

Поделиться сообщением

15 часов назад, AlexLi сказал(а):

У тебя на работе бейдж есть? Если есть сфотай, потом пригодится)))))

Не, бейджа нету, упущение.... Ну я к тебе обращусь, если чё, напомнишь:lol:

15 минут назад, shkush сказал(а):
8 часов назад, Камень сказал(а):

Блин, а чё не 10 см (как раз треть аквариума)? У меня в 28л - 2 см кварцевой пыли прекрасно вывозят.

Ну в случае пыли больше сыпать и не стоит, течение не справится с доставкой кислорода. А в случае стандартной фракции в 7 см и сажать удобнее и закисания не будет.

Возьмём тогда среднее арифметическое - 6 см:ap:

Поделиться сообщением

18 минут назад, shkush сказал(а):

Ну в случае пыли больше сыпать и не стоит, течение не справится с доставкой кислорода.

Ну спасибо. Я как раз досыпал пыли в 28л до 3-4 сантиметров. Посмотрим, справится-несправится, откопать всегда успею.

9 минут назад, AnaAna сказал(а):

Возьмём тогда среднее арифметическое - 6 см:ap:

Интересная математика! :)

Поделиться сообщением

6 минут назад, Камень сказал(а):

Ну спасибо. Я как раз досыпал пыли в 28л до 3-4 сантиметров. Посмотрим, справится-несправится, откопать всегда успею.

Интересная математика! :)

Ну а чё - ты предложил 10 и сказал, что у тебя 2 - 6 и получается:lol:

Поделиться сообщением

Так то да. Но 10 - это была ирония, ее нельзя в расчетах использовать, а то черти-что можно насчитать.  :)

Поделиться сообщением

52 минут назад, Камень сказал(а):

Так то да. Но 10 - это была ирония, ее нельзя в расчетах использовать, а то черти-что можно насчитать.

Ну не знаю у меня в 180-ках как раз около 10.

1 час назад, Камень сказал(а):

Посмотрим, справится-несправится, откопать всегда успею.

Это да откачать никогда не поздно.

Поделиться сообщением

Итак, остро встал насущный вопрос с сойлом. Дорогущие не рассматриваю. Полезла искать ту же исту, наткнулась на chihiros aquasoil. Ценник сказочный, конечно. Кто-то может что о нем сказать? 

По ценнику 9л этого сойла дешевле 8л исты. И гранулы мельче. Заманчиво

Поделиться сообщением

@AnaAna знакомая растит на нем травник и кристаллы бегают у нее там. брала тоже из соображений экономии. вроде пока, ттт, все норм

Поделиться сообщением

В 03.08.2024 - 19:23, AnaAna сказал(а):

Итак, остро встал насущный вопрос с сойлом. Дорогущие не рассматриваю. Полезла искать ту же исту, наткнулась на chihiros aquasoil. Ценник сказочный, конечно. Кто-то может что о нем сказать?

CHIHIROS AQUA SOIL. ЕСТЬ ЛИ ОПЫТ У ФОРУМЧАН? (Грунт) (aqa.ru)

Поделиться сообщением

В 05.08.2024 - 10:43, shkush сказал(а):

Да, это я читала) Но вопрос решился сам собой - на Яндексе был скидос большой+баллы, в итоге за 1500к 6л исты взяла:)

Поделиться сообщением

Уиииии!!!!:80:

На ксен не обращаем внимания, издержки отпуска без присмотра)

IMG_20240807_210448.jpg

Поделиться сообщением

Вчера меняла воду, свет уже выключен был, так я сначала думала, что это нематода какая-то на стекле, чуть не всосала в шланг. И вдруг эта "нематода" как прыгнет:lol: Я аж шланг отпустила, на пол нафиг вода пролилась) Сидели час с фонарём, трёх штук увидели микрополосатиков)))

Поделиться сообщением

14 часов назад, AnaAna сказал(а):

Сидели час с фонарём, трёх штук увидели микрополосатиков)))

Народ, я ненормальная :an:

Как будто первый раз мелкокреветят вижу) Я ж сегодня тоже с фонарем сидела, как домой пришла, вместо того, чтобы например поужинать. Зато уже 8 штук мелких разом видела:ap:

Надеюсь, выживут и вырастут, а то ж я уже думала, что новый аквас запущу и докупать буду, а то 8 штук как-то смешно даже. А нет, сами справились, мои хорошие)))

Поделиться сообщением

51 минут назад, AnaAna сказал(а):

Народ, я ненормальная :an:

Как будто первый раз мелкокреветят вижу) Я ж сегодня тоже с фонарем сидела

Конечно ненормальная:)Со свечкой надо было сидеть, так результативнее:ap:

Поделиться сообщением

Запустила сегодня новый кубик для кристальчиков) Ну как запустила - насыпала грунт, фильтр стоял работал в большом аквасе, воду тоже из большого полностью залила. Нашла вишневую корягу, пока не поняла, надо мне её туда или нет, но на всякий случай закинула в кубик, пусть тонет. На этом пока процедура запуска окончена)

Креветочная мелочь осмелела, теперь этот детский сад видно часто, да и уже видны нормально. Растут)))

Поделиться сообщением

В 03.08.2024 - 19:23, AnaAna сказал(а):

Дорогущие не рассматриваю

Самый дешёвый сойл, это акадама ибараки

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти