Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В 11/28/2024 - 19:52, ЛаГГен сказал(а):

Не, твои то тоже ничего, но до 50 гр., а я когда самомес нитрат отмеряю, мне надо сразу 130 гр. вешать. 

Ну да, мне -то больше мг нужны были, 130г у меня и кухонные весы прекрасно отмеряют)

Поделиться сообщением

В 11/28/2024 - 19:21, AnaAna сказал(а):

Сдавшие нервы и спонтанные покупки в ночи не способствуют экономии:ap: 

"Я… мы… с тобой — одной крови! Ты… и я.")))))))))

Поделиться сообщением

В 11/29/2024 - 10:47, AlexLi сказал(а):

"Я… мы… с тобой — одной крови! Ты… и я.")))))))))

Не подмазуйся, эт ты потому, что она тебе разрешает в тумбочку по ночам нырять:biggrin:

Поделиться сообщением

В 11/29/2024 - 10:55, ЛаГГен сказал(а):

Не подмазуйся, эт ты потому, что она тебе разрешает в тумбочку по ночам нырять:biggrin:

А как она мне может запретить это делать за 4000+ км?)))

Поделиться сообщением

В 11/29/2024 - 11:00, AlexLi сказал(а):

А как она мне может запретить это делать за 4000+ км?)))

Ну не знаю:blush2:, вы ж в Питере всё равно о чем то договорились? :biggrin:Может там какая ментальная установка была... 

Поделиться сообщением

Странные дела творятся в датском королевстве сулавеснике. Убавляла немного свет, все мои заросшие камушки и стекла начали самоочищаться:bm: Если не начать "лечить" водоросли, они сами проходят:ap: Короче, влупила свет обратно, как было, только поставила рассвет/закат по полчаса и на выхи попозже на полчасика.

Непонятка номер два: начал глючить TDS-метр - вообще не фиксировались значения и такое ощущение, что он показывает погоду на Марсе. Разводила рем для кристаллов как обычно, он мне показывал значения то 200, то 140, и так несколько дней. Плюнула, заказала другой, приехал. В первый день оба показали +/- одинаковые значения с разницей 5 единиц. Но на следующий день опять начались непонятные значения. На вчерашний вечер и сегодняшнее утро оба TDS-метра осмос показывают одинаково, а вот всё остальное - с разницей 20 единиц, новый больше, старый меньше. Я теперь не понимаю, чему верить, третий что ли покупать? Если верить старому, то в кристальнике и сулавеснике так, как должно быть, а новый показывает на 20 единиц больше. Если у кристаллов это ещё туда-сюда, то в сулавеснике уже не очень.

Непонятка номер три: Если разводить соль для кардиналов, чтобы PH  был 7,8-8, то GH получается 11, а KH всё равно выше 3х не поднимается. Не знаю, насколько критично и что делать. На выходных буду всё же крошку коралловую в фильтр засыпать. Или проще купить KH+? Кто-то знает, соль+отдельно ещё KH+ это нормально, ничего страшного?

Ну и четвёртое - сегодня привезут кроликов, вроде обещались постараться ближе к моему уходу с работы привезти. Надеюсь, им не сильно критично, что KH меньше положенного, потерпят какое-то время, пока подниму. Спрошу у девочки, которая привезёт, на каких ремах они растят улитосов и креветосов, т.к. наверно креветок тоже у них буду брать. Так что сегодня меня ждет веселый вечерок)))

Поделиться сообщением

Поселенцы

IMG_20241205_195420.jpg

У одной панцирь мне не очень нравится, на кончике как обломанный немного, но поглядим... Лишь бы выжили)

Поделиться сообщением

о, кролики! Поздравляю) а почему не должны выжить? они живучие вроде. 

Поделиться сообщением

В 12/5/2024 - 21:05, Ника сказал(а):

о, кролики! Поздравляю) а почему не должны выжить? они живучие вроде. 

Спасибо) да фиг знает, я ж ещё с жесткостью пока экспериментирую в этой банке+времени не особо много, уследить бы сейчас за параметрами:)

Тот же камень, только на утро:bm: Подозреваю, что к вечеру и второй стерильным станет. На фига, спрашивается, я так старательно их заращивала, если все мои усилия за одну ночь кролики свели на нет?:ap:

IMG_20241206_072815.jpg

Поделиться сообщением

@AnaAna, не переживайте на счёт обрастаний, у меня была похожая ситуация при запуске. Сперва прям заросло зелёным зелёным, а потом резко исчезло, но, спустя время, начало снова зарастать понемногу. Думаю это как-то связано с циклом нитрификации, на момент становления баланса - зарастает, как встаёт баланс - пропадает. А дальше мы уже сами специально доводим до состояния водорослевика.

12313.png

Поделиться сообщением

В 12/6/2024 - 04:13, AnaAna сказал(а):

На фига, спрашивается, я так старательно их заращивала, если все мои усилия за одну ночь кролики свели на нет?:ap:

Зато так вкусно было!)))

Поделиться сообщением

В 12/5/2024 - 09:44, AnaAna сказал(а):

В первый день оба показали +/- одинаковые значения с разницей 5 единиц. Но на следующий день опять начались непонятные значения.

Ничего странного. Я писал где-то уже, что этот замер надо делать очень "чисто". Надо добиться, чтобы на электродах не было микро пузырьков - болтать, постукивать. Потом надо точно выдержать уровень погружения - там паз для воздуха, надо чуть вытащить после болтания и вертикально опустить...   И так раза 3 ))

После измерений надо стряхнуть воду с электродов, как градусник)) Если вода засохнет с солями, следующее измерение будет "плыть".

Поделиться сообщением

В 12/6/2024 - 04:13, AnaAna сказал(а):

Тот же камень, только на утро:bm: Подозреваю, что к вечеру и второй стерильным станет. На фига, спрашивается, я так старательно их заращивала, если все мои усилия за одну ночь кролики свели на нет?:ap:

Так вот почему они кролики. Сжирают всё :lol:

Поделиться сообщением

@Lx671 да я вроде примерно так и стараюсь делать. Проблема не в том, что скачут показания при разных замерах, а в том,  что при прочих равных два прибора показывают разные цифры, но разница как раз стабильна - 20 единиц, причем во всех банках. При этом при замерах в осмосе приборы единодушны в показаниях, значения одинаковые. Мне не понятно, какой из них врёт (или оба?) и как это проверить

@svmvrrvi насколько критичен kh3? И я там выше спрашивала уже, спрошу ещё - если к основной соли добавить kh+, так можно или лучше не мешать и лучше крошку в фильтр? Но по опыту крошка на единицу в лучшем случае поднимет и не быстро

Поделиться сообщением

В 12/6/2024 - 06:07, Lx671 сказал(а):

Ничего странного. Я писал где-то уже, что этот замер надо делать очень "чисто". Надо добиться, чтобы на электродах не было микро пузырьков - болтать, постукивать. Потом надо точно выдержать уровень погружения - там паз для воздуха, надо чуть вытащить после болтания и вертикально опустить...   И так раза 3 ))

После измерений надо стряхнуть воду с электродов, как градусник)) Если вода засохнет с солями, следующее измерение будет "плыть".

Подпишусь, коллега вещи говорит. После измерений советую прополоскать электрод в дистилляте и только после накрывать крышечкой. Искажение параметров как раз отсюда, от солей остаточных. 

В 12/6/2024 - 06:25, AnaAna сказал(а):

@svmvrrvi насколько критичен kh3? И я там выше спрашивала уже, спрошу ещё - если к основной соли добавить kh+, так можно или лучше не мешать и лучше крошку в фильтр? Но по опыту крошка на единицу в лучшем случае поднимет и не быстро

Честно, я даже не припоминаю параметры свои kH и gH. Давайте вечером замерю и подскажу. 
Постоянный мониторинг осуществляю за TDS и pH, они равны в районе 320-350 и 7.5-7.9 соответственно. 

Поделиться сообщением

В 12/6/2024 - 06:25, AnaAna сказал(а):

что при прочих равных два прибора показывают разные цифры, но разница как раз стабильна - 20 единиц, причем во всех банках. При этом при замерах в осмосе приборы единодушны в показаниях

На дистиляте не проверите. Там мало солей и 10% при солености 10 ppm - сами понимаете))

Если читали инструкцию, то там должно быть написано (у себя находил), что поверялись при какой-то жесткости с NaCL.

То есть берете 1000 мл дистилята (10ppm), туда на точных весах - 0.5гр соли, болтаете под крышкой и как можно меньше чтобы воздуха в банке было. Должно получиться 500ppm.  Очень маленькие дозы(0.1 гр...) может не получиться правильно отмерить, погрешность большая будет.

Дистилят тоже, когда переливаете, надо чтобы как можно меньше контактировал с воздухом - из воздуха тянет и по измерениям видно.  И проверять надо прямо перед смешиванием.  

Еще р-р попробуйте нагреть до 50-60С, приборы должны показать тоже самое (не сразу 30-50 сек). Где "уехало" - это компенсация температуры неправильная.

Поделиться сообщением

В 12/6/2024 - 07:39, Lx671 сказал(а):

есть берете 1000 мл дистилята (10ppm), туда на точных весах - 0.5гр соли,

Соли в смысле обычной, каменной, правильно поняла?

Поделиться сообщением

В 12/6/2024 - 07:44, AnaAna сказал(а):

Соли в смысле обычной, каменной, правильно поняла?

Лучше использовать экстру и ввести добавочный пункт: берешь 5 грамм и растворяешь доводя до 100 мл. Потом берешь 10мл полученного раствора и доливаешь дистиллятом до литра. Так все будет точнее.

Поделиться сообщением

Ну в общем я оказалась права - к сегодняшнему утру эти хомяки почистили ВСЕ камни, почти весь грунт, где он начинал тоже обрастать, и принялись за стенки и грелку. Грелка уже почти чистая, стенки были прям зеленющие, теперь через них мутно, но уже видно, т.е. слой неплохой они почистили. И дорожки прикольные на стёклах. Короче я поняла, что затея с обрастаниями не прокатит с этими обжорами:ap: Проще будет всех кормить кормом, но жить с чистыми стенками. Хотя камни жаль, мне нравилось... Подожду какое-то время, интересно, за сколько они мне стекла вылижут))) Вживую они оказались прям очень прикольным, мне зашли. Напоминают Джа-Джа Бинкса, не они ли были прототипами?:lol:

Поделиться сообщением

@AnaAna что же будет когда они все обрастания сожрут? :lol:

тоже таких хочу. Это Тиломелания Оранжевый кролик? 

Поделиться сообщением

В 12/7/2024 - 12:25, Ника сказал(а):

@AnaAna что же будет когда они все обрастания сожрут? :lol:

тоже таких хочу. Это Тиломелания Оранжевый кролик? 

Она)

В 12/7/2024 - 12:31, AlexLi сказал(а):

@AnaAna покажи жильцов

Так страницу вверх прокрути немного😂 Они сейчас на боковых и задней стенке пасутся, крупнее чем уже сфоткала, не получается. Придут поближе, попробую

@Ника я так поняла, что они в обычном преснике тоже будут жить без всякого осмоса и соли, только ph не ниже 7.5 и gh хотя бы 6-7. Так что вполне можешь попробовать. Но жрать растюхи будут, это точно. По-моему они будут жрать всё, что не приколочено:lol:

Поделиться сообщением

В 12/6/2024 - 06:36, svmvrrvi сказал(а):

Честно, я даже не припоминаю параметры свои kH и gH. Давайте вечером замерю и подскажу. 

@AnaAna, извиняюсь, затянул, вчера не делал тесты, т.к. делал подмену.
Только что замерил, результаты kH 3-4, gH 11-12, TDS 319, pH 8.42
Обычно pH держится в районе 7.7-7.9, сегодня что-то повыше, странно, ну да ладно, им и с таким pH норм)) 
При подменах мешаю Sulawesi Mineral 7.5 в кол-ве 4.3-4.5 грамма на 19 л. воды.

Поделиться сообщением

В 12/7/2024 - 13:39, AnaAna сказал(а):

Так страницу вверх прокрути немного😂

Кроме улиток больше никого нет?

Поделиться сообщением

В 12/7/2024 - 15:23, ЛаГГен сказал(а):

Спасибо, поржал:72:

Настя же сказала открутить страницу наверх, открутил - там только улитки)))

Поделиться сообщением

В 12/7/2024 - 15:25, AlexLi сказал(а):

Настя же сказала открутить страницу наверх, открутил - там только улитки)))

Так улитка и называется кроль... Оранжевый

Поделиться сообщением

@ЛаГГен это я знаю, думал, что креветосы какие-то там живут еще

"Кристаллы. Тренировка" - это же про креветок? Или про улиток?)))

Поделиться сообщением

В 12/7/2024 - 15:28, AlexLi сказал(а):

Аааа, тогда позвольте замереть в глубоком пардоне:89:Я вот недавно трёх последних в магазине забрал, жёлтый неон обзывается. IMG_20241205_165511.thumb.jpg.3313f491bcd4376f8a15b8ce2ebbea19.jpg

Поделиться сообщением

В 12/7/2024 - 15:18, AlexLi сказал(а):

Кроме улиток больше никого нет?

Не всё сразу) будут же кардиналы, забыл?

Кстати, вот, поймала крупным планом) рожки ещё маленькие совсем

IMG_20241207_185608.jpg

В 12/7/2024 - 14:26, svmvrrvi сказал(а):

@AnaAna, извиняюсь, затянул, вчера не делал тесты, т.к. делал подмену.
Только что замерил, результаты kH 3-4, gH 11-12, TDS 319, pH 8.42
Обычно pH держится в районе 7.7-7.9, сегодня что-то повыше, странно, ну да ладно, им и с таким pH норм)) 
При подменах мешаю Sulawesi Mineral 7.5 в кол-ве 4.3-4.5 грамма на 19 л. воды.

@svmvrrvi спасибо! Тогда наверно ограничусь крошкой в фильтр, поднимет kh хоть на пол-градуса, то и ладно

В 12/7/2024 - 15:28, AlexLi сказал(а):

"Кристаллы. Тренировка" - это же про креветок? Или про улиток?)))

Про креветок. Сначала было про кристаллов (ну и есть, собственно), а тренировка - как раз перед кардиналами. А улитки будут жить вместе с кардиналами. Фух, вроде доходчиво получилось

В 12/7/2024 - 15:30, ЛаГГен сказал(а):

Аааа, тогда позвольте замереть в глубоком пардоне:89:Я вот недавно трёх последних в магазине забрал, жёлтый неон обзывается. IMG_20241205_165511.thumb.jpg.3313f491bcd4376f8a15b8ce2ebbea19.jpg

Это ты зря вот... Теперь я и таких хочу:blush2:

Поделиться сообщением

В 12/7/2024 - 15:58, AnaAna сказал(а):

@svmvrrviЭто ты зря вот... Теперь я и таких хочу:blush2:

Вот если будет из этой троицы разнополые, то думаю разведу, а как будете на юг на машине ехать -отсыплю. Не теряю надежды познакомиться. 

Поделиться сообщением

В 12/7/2024 - 13:39, AnaAna сказал(а):

я так поняла, что они в обычном преснике тоже будут жить без всякого осмоса и соли, только ph не ниже 7.5 и gh хотя бы 6-7. Так что вполне можешь попробовать. Но жрать растюхи будут, это точно. По-моему они будут жрать всё, что не приколочено:lol:

А попробую-ка я их заселить в 60-литровку свою экспериментальную, где креветки пробросы ,трусливый самурай, торики на выращивании и откорме. Там даже если что сожрут ,мне всё равно :lol:

интересные они очень, таких у меня еще не было ,именно оранжевых кролей.

Поделиться сообщением

Народ, у меня неучтёнка в новой баночке. Сегодня меняла воду, смотрю - у бокового стекла кусочек чего-то валяется, похожий на рыжий камешек размером как грунт. Кусочков рыжего грунта у меня быть не может, взяла лупу - микро-улитос. Это дело рук (ну или чего там у них) кого-то из кроликов что-ли?:ck: Не представляю, как он мог ещё туда попасть. В воскресенье его абсолютно точно там не было, вчера и позавчера не знаю, не заглядывала. Но за вечер, часа три, как обнаружила, улитос признаков жизни не подаёт... Это кто вообще? Если детёныш, то почему он не живой? А если живой почему не двигается?

IMG_20241211_210557.jpg

Чё с ним делать, ждать, начнет ли жить? Сколько ждать?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти