Nevidimka 2381 Жалоба Опубликовано 5 февраля @Haaans в акве ни аммиака ни нитрита нет (вчера измеряла). Микро надо, вопрос только в дозе и частоте подачи (сужу по реакции растений). В 2/5/2025 - 12:32, Haaans сказал(а): Не думаю что 0.5 из крана банка не осилит переработать. Это аква за сутки перерабатывает, с такой концентрацией подмену делала не раз. В 2/5/2025 - 12:32, Haaans сказал(а): Ты льешь что-то типа антихлора? Нет) Воду только отстаиваю в открытой таре, чтобы до комнатной температуры нагрелась. Я против лишней химии. Поэтому хочу сначала попробовать наладить УДО, а не лить антиводоросли. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 1075 Жалоба Опубликовано 5 февраля Микро не лей. Незя тебе его лить. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3556 Жалоба Опубликовано 5 февраля @Nevidimka Цитата нормальный план или снова неверный курс? Если не читала, глянь: https://uviaqua.com/dozirovka-udobrenij-v-akvarium-kak-pravilno-rasschitat/ И вот это почитай: https://aquaplant.ru/blog/izbavlenie-ot-vodoroslej-bez-algiczidov-i-himii/ Я бы сначала потребление попытался понять. Может тебе вообще ничего лить не нужно? Только подмены делать 2-3 раза в неделю ... СО2 у тебя же нет... 5 Темная Сущность, Пятница, AnaAna и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1955 Жалоба Опубликовано 5 февраля В 2/5/2025 - 12:46, Nevidimka сказал(а): . Микро надо, вопрос только в дозе и частоте подачи (сужу по реакции растений У тебя водопровод же и нет допинга типа газа. Не лей микро 2 Пятница и Темная Сущность отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 1075 Жалоба Опубликовано 5 февраля После подмены сразу замерить фосфат, нитрат. Если фосфат 0,5-1 а нитрат около 10-15 то все норм. Дальше замер каждый день смотришь динамику. Как фосфат 0,1-0,25 добавляешь до 0,5-1, анологично с нитратом. микро не лей пока. Если тесты не врут у тебя фосфат низкий, держи его просто 0,5-1 и следи за нитратами. Потом уже сама поймешь сколько нужно. Но в идеале первую недельку , каждый день замеры. Подними в общем фосфат и понаблюдай недельку, только больше ничего не меняй, ни свет, ни микро ни течение и т.п. Только фосфат! Ну я бы так поступил. Ну и подмены разумеется. Через пару недель как разберешься с фосфатом, я бы обратил внимание на железо, и опять недельку другую с ним понаблюдалбы. Микро я в свою громадину пол пшика делаю, а у тебя с подменами все микро и так есть. Микро это последнее о чем бы я думал. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2381 Жалоба Опубликовано 5 февраля В 2/5/2025 - 13:41, Antik сказал(а): Может тебе вообще ничего лить не нужно? Хотелось бы, но нет. Вот сейчас долго ничего не лила - толком ничего и не растет) Когда лила только макро - реакция растений была неоднозначная. Когда начала микро - изменения были заметны. Но из-за неправильной дозировки положительный эффект менялся на отрицательный. Лить что-то нужно, определить что и сколько нужно именно моим растениям - вот тут мне сложно. Моя цель добиться скорее здорового внешнего вида и остановки развития водоросли, чем увидеть скорость роста. Та же риккардия реагирует на мои манипуляции, она и умирала и воскресала) @Haaans и @Темная Сущность уговорили)) Не буду микро лить. А фосфат да, у меня всегда стремится к 0 без моего вмешательства. Кормление тетрой не помогает)) А слежку за нитратом и фосфатом я уже устраивала от подмены до подмены каждый день. Нитрат меньше 5 не падает. Фосфат падает стремительнее. Но уже не помню, добавляла тогда микро или нет (вроде нет). Мои манипуляции приводят к водорослевым вспышкам. А отсутствие манипуляций - к отсутствию роста. И здесь мне советуют не поднимать нитрат и фосфат до 10-15 и 1 соответственно, так как газа нет и в целом разгонять не надо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1955 Жалоба Опубликовано 5 февраля В 2/5/2025 - 13:50, Nevidimka сказал(а): Хотелось бы, но нет. Вот сейчас долго ничего не лила - толком ничего и не растет) Когда лила только макро - реакция растений была неоднозначная. Когда начала микро - изменения были заметны. Но из-за неправильной дозировки положительный эффект менялся на отрицательный. Лить что-то нужно, определить что и сколько нужно именно моим растениям - вот тут мне сложно. Моя цель добиться скорее здорового внешнего вида и остановки развития водоросли, чем увидеть скорость роста. Та же риккардия реагирует на мои манипуляции, она и умирала и воскресала) Инсулиновый шприц есть? Если и лить микро, то микро шприцем. Скажем 1/10 от рекомендаций на бутылке. И смотреть. Долго смотреть на реакцию больше ничего не трогая. Хотя мы к весне движемся… В 2/5/2025 - 13:50, Nevidimka сказал(а): А фосфат да, у меня всегда стремится к 0 без моего вмешательства. Кормление тетрой не помогает)) Так вот тебе ответ. Фосфата хотят растения В 2/5/2025 - 13:50, Nevidimka сказал(а): Мои манипуляции приводят к водорослевым вспышкам. А отсутствие манипуляций - к отсутствию роста. И здесь мне советуют не поднимать нитрат и фосфат до 10-15 и 1 соответственно, так как газа нет и в целом разгонять не надо. По опыту. Микро повлияли на водоросли у меня. Так и подмени фосфат как предлагаем. Тем более что даже тетра не спасает ситуацию Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2381 Жалоба Опубликовано 5 февраля В 2/5/2025 - 14:03, Haaans сказал(а): Инсулиновый шприц есть? Если и лить микро, то микро шприцем. Скажем 1/10 от рекомендаций на бутылке. Я только им и лью всё))) у меня по микро рекомендуемая доза это 0,23 мл))) половинная 0,11 мл)) 1/10 это 0,02 мл уже сложно нацедить)) Да и по макро все дозировки меньше 1 мл. В 2/5/2025 - 14:03, Haaans сказал(а): По опыту. Микро повлияли на водоросли у меня. Помню, видела)) но я и не лила такими лошадиными дозами микро) у меня тоже перекорм Удо, судя по тому, как останавливаются водоросли после существенной чистки аквариума. Вот не хочу снова словить вспышку, а красоту навести надо) А решение лить микро возникло из-за состояния буцек - нездоровый цвет листьев у них. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 1075 Жалоба Опубликовано 5 февраля В 2/5/2025 - 13:50, Nevidimka сказал(а): Хотелось бы, но нет. Вот сейчас долго ничего не лила - толком ничего и не растет) Когда лила только макро - реакция растений была неоднозначная. Когда начала микро - изменения были заметны. Но из-за неправильной дозировки положительный эффект менялся на отрицательный. Лить что-то нужно, определить что и сколько нужно именно моим растениям - вот тут мне сложно. Моя цель добиться скорее здорового внешнего вида и остановки развития водоросли, чем увидеть скорость роста. Та же риккардия реагирует на мои манипуляции, она и умирала и воскресала) @Haaans и @Темная Сущность уговорили)) Не буду микро лить. А фосфат да, у меня всегда стремится к 0 без моего вмешательства. Кормление тетрой не помогает)) А слежку за нитратом и фосфатом я уже устраивала от подмены до подмены каждый день. Нитрат меньше 5 не падает. Фосфат падает стремительнее. Но уже не помню, добавляла тогда микро или нет (вроде нет). Мои манипуляции приводят к водорослевым вспышкам. А отсутствие манипуляций - к отсутствию роста. И здесь мне советуют не поднимать нитрат и фосфат до 10-15 и 1 соответственно, так как газа нет и в целом разгонять не надо. хм.... как это газа нет? а чеж ты тогда от расюх хочешь? тогда все беру обратно такие концентрации ни к чему если газа нет. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1955 Жалоба Опубликовано 5 февраля В 2/5/2025 - 14:26, Темная Сущность сказал(а): хм.... как это газа нет? а чеж ты тогда от расюх хочешь? тогда все беру обратно такие концентрации ни к чему если газа нет. Там же девочка. И у нее пока что маленькая баночка. Да и вероятно акванутого с руками и головой нет чтобы газ наладить. @Темная Сущность, прикинь как часто нужно будет косить посадку в двадцатке с газом 3 Nevidimka, AnaAna и Темная Сущность отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2381 Жалоба Опубликовано 5 февраля В 2/5/2025 - 14:26, Темная Сущность сказал(а): а чеж ты тогда от расюх хочешь? Как чего? Красоты и здоровья)) пусть не быстро, я косить не люблю )))) без СО2 это возможно, на форуме полно примеров) 3 Камень, Пятница и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7433 Жалоба Опубликовано 5 февраля А таблетки в корни не пробовала? Типа нилпа микротабс ? В 2/5/2025 - 13:48, Темная Сущность сказал(а): После подмены сразу замерить фосфат, нитрат. Если фосфат 0,5-1 а нитрат около 10-15 то все норм. Дальше замер каждый день смотришь динамику. Как фосфат 0,1-0,25 добавляешь до 0,5-1, анологично с нитратом. микро не лей пока. Если тесты не врут у тебя фосфат низкий, держи его просто 0,5-1 и следи за нитратами. Потом уже сама поймешь сколько нужно. Но в идеале первую недельку , каждый день замеры. Подними в общем фосфат и понаблюдай недельку, только больше ничего не меняй, ни свет, ни микро ни течение и т.п. Только фосфат! Ну я бы так поступил. Ну и подмены разумеется. Через пару недель как разберешься с фосфатом, я бы обратил внимание на железо, и опять недельку другую с ним понаблюдалбы. Микро я в свою громадину пол пшика делаю, а у тебя с подменами все микро и так есть. Микро это последнее о чем бы я думал. Это очень ценный совет, я им воспользуюсь. У меня тоже нет газа. Только у меня скорее по нитрату недобор чем по фосфату. Но принцип понятен 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1955 Жалоба Опубликовано 5 февраля В 2/5/2025 - 14:23, Nevidimka сказал(а): 1/10 это 0,02 мл уже сложно нацедить)) Значит тебе это НЕ НУЖНО делать В 2/5/2025 - 14:48, Ника сказал(а): Но принцип понятен Ты по нитрату не газуй. У тебя таблетки в грунте. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 3760 Жалоба Опубликовано 5 февраля В 2/5/2025 - 14:48, Ника сказал(а): А таблетки в корни не пробовала? Типа нилпа микротабс ? Ой, не пихала бы я таблетки ещё, тем более не с таким составом растений, кого там особо таблетками кормить -то? Таблетки хороши точечно конкретному растению с конкретной целью, в так только проблем лишних словить можно сейчас, да ещё в таком объеме. Итак на данный момент не всё гладко. @Nevidimka Кать, не смотри сейчас на "правильную" пропорцию. Правильно ребята говорят - поймай потребление фосфата, нитрат не трогай, особенно если ты говоришь, ниже 5 не падает. Я бы так сделала - от нитрата 5 и оттолкнулась бы, фосфата под него для начала по "классике" 0.25-0.3. Не надо каждый день тестить. Ну или одни сутки замер например. Допустим, было 0.25, через сутки осталось 0.1. Предполагаем, что нужно 0.15 в сутки. Или лей эти 0.15 каждый день, или умножь на 7, получается 1.05, и разбей на удобное количество внесений в неделю. Ну так же можешь с нитратом поступить, только оставь пока планку нитрата 5. И в конце недели смотри, что остаётся. Должно остаться так же - например 5:0.25. Если фосфата больше съедают, увеличь дозировку, даже если "правильная" пропорция нарушится - значит, растюхам на данном этапе не хватает фосфата просто 2 Nevidimka и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 1075 Жалоба Опубликовано 5 февраля В 2/5/2025 - 14:39, Nevidimka сказал(а): Как чего? Красоты и здоровья)) пусть не быстро, я косить не люблю )))) без СО2 это возможно, на форуме полно примеров) У меня и то и то было. И газом и без. Это примерно как отдых. На даче или на Мальдивах. Понимаешь разницу когда сама попробуешь. незя без газа сделать шик, это заложено природой. Нужен углерод как ни крути. А то так и будет. Подкормила растючка дернулась а из чего сторить углерода нет. и все обратно тебе в банку вернули, так как понимает что зачем столько есть если девать некуда. И так замкнутый круг. ну и водоросли тут караулят извержения от растений и привет опять она - кабзда @Ника незя без газа такие концентрации держать. Не сожрут они все... без газа лить так чисто символически. Я даже не знаю сколько... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 3760 Жалоба Опубликовано 5 февраля В 2/5/2025 - 16:39, Темная Сущность сказал(а): незя без газа сделать шик Не соглашусь. Во-первых, как ни крути, от состава растений всё же зависит сильно. Да, есть растюхи, которые без газа будут выживать, даже жить, но всю красоту не раскроют. Но достаточно большое количество растений прекрасно будет развиваться, только медленнее. И "шик" тоже будет, только растянут во времени. Да даже здесь на форуме есть примеры потрясающих банок без газа. У меня банка с кристаллами вообще на осмосе+рем gh только. Ни газа, ни удо от слова совсем. За полгода винделов разросся с небольшой ветки на пол-банки, выглядит офигенно. Феникс тоже самое. Яванец с крохотного росточка вымахал, про микрантенум вообще молчу - задолбалась его косить. Да, там сойл. Но мхам этот сойл до фонаря, винделову и анубам на коряге тоже, микрантенуму по-моему вообще по боку, где расти, он у меня в майонезом ведёрке как-то недели 3 валялся, всё руки не доходили на работу унести, так он в этом ведёрке ростков и корней надавал. Может быть, в чьём -то понимании и не шик, но мне нравится. Растения здоровые, выглядит красиво всё. Немного ксена на анубах есть, так они хоть с газом и удо, хоть без них с ксеном будут, т.к. спрятать их некуда от света 3 Камень, Nevidimka и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7433 Жалоба Опубликовано 5 февраля Мне не надо прям растениевый шик. Шикарных рыб уже достаточно Мне хватит чтобы те растения которые у меня растут, нормально адекватно росли. без диатомки и нитчатки. Те которые не растут - ну и фиг с ними, обойдусь как-нибудь. Еще научусь композиции составлять, а не сажать как попало - и мне хватит для аквариумного счастья Я знаю себя, за газом не смогу уследить. Я тут за фильтром не могу уследить, уже дважды было - проворонила как внешник забился, один раз всё в нитке, второй раз рыбные жертвы. А тут еще газ на 6-ти аквариумах. 2 1 AnaAna, Камень и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2381 Жалоба Опубликовано 5 февраля В 2/5/2025 - 14:48, Ника сказал(а): А таблетки в корни не пробовала? Типа нилпа микротабс ? Пробовала)) Именно их, и перестаралась)) Недавно похоже их и пылесосила))) 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7433 Жалоба Опубликовано 5 февраля @Nevidimka вполне возможно такое. Если по инструкции на банке, то их прям много пихать надо. Я столько не рискнула, скромненько по одной таблеточке под группу кустиков. Им вроде хватило. В 350-литровке нимфея красная вообще удивительно на этих таблах пошла в рост, распространила корни под землей и теперь вылезает по углам я не против, мне она нравится очень. В 2/5/2025 - 15:15, Haaans сказал(а): Значит тебе это НЕ НУЖНО делать Ты по нитрату не газуй. У тебя таблетки в грунте. Да, я начну с измерения и понимания сколько за неделю они съедают. Лить бездумно не буду, я это уже проходила, результат не понравился В 2/5/2025 - 16:39, Темная Сущность сказал(а): @Ника незя без газа такие концентрации держать. Не сожрут они все... без газа лить так чисто символически. Я даже не знаю сколько... Я сначала аккуратненько измерю что там вообще. Если нитрат совсем ноль, то буду очень аккуратно подливать его прям помалу. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2381 Жалоба Опубликовано 5 февраля В 2/5/2025 - 15:46, AnaAna сказал(а): Кать, не смотри сейчас на "правильную" пропорцию. Правильно ребята говорят - поймай потребление фосфата, нитрат не трогай, особенно если ты говоришь, ниже 5 не падает. Я бы так сделала - от нитрата 5 и оттолкнулась бы, фосфата под него для начала по "классике" 0.25-0.3. Не надо каждый день тестить. Ну или одни сутки замер например. Допустим, было 0.25, через сутки осталось 0.1. Предполагаем, что нужно 0.15 в сутки. Или лей эти 0.15 каждый день, или умножь на 7, получается 1.05, и разбей на удобное количество внесений в неделю. Ну так же можешь с нитратом поступить, только оставь пока планку нитрата 5. И в конце недели смотри, что остаётся. Должно остаться так же - например 5:0.25. Если фосфата больше съедают, увеличь дозировку, даже если "правильная" пропорция нарушится - значит, растюхам на данном этапе не хватает фосфата просто Примерно то и хочу, понять сколько лить фосфат и как часто. Для меня идеально всё же раз в неделю лить ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1955 Жалоба Опубликовано 5 февраля В 2/5/2025 - 19:44, Ника сказал(а): Если нитрат совсем ноль, то буду очень аккуратно подливать его прям помалу. Если он есть в таблетах, то тест его не увидит скорее всего Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7433 Жалоба Опубликовано 5 февраля В 2/5/2025 - 19:54, Haaans сказал(а): Если он есть в таблетах, то тест его не увидит скорее всего пичаль) но всё равно измерю, для общего развития может и улучшилось что, если говорить о 350-литровке - я там и фильтр поменяла, и растения как-то в рост пошли. и диатомка почти пропала 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2381 Жалоба Опубликовано 5 февраля В 2/5/2025 - 16:39, Темная Сущность сказал(а): незя без газа сделать шик, это заложено природой. Я на шик даже не претендую)) Хочется, как и @Ника , чтобы растения нормально развивались, пусть медленно, но выглядели здоровыми) И чтобы водоросли не прогрессировали, а лучше чтобы вообще пропали) И в плане ответственности за баллон с газом я также не уверена в себе, как и Ника Конечно с газом результаты лучше. Но это не исключает возможность содержать здоровый благополучный и красивый аквариум и без него. Просто не все растения согласятся в нем расти, но тем не менее смогут расти не только роголистник и валиснерия)) В 2/5/2025 - 19:44, Ника сказал(а): Лить бездумно не буду, я это уже проходила, результат не понравился Как я тебя понимаю Ну что ж, дело сделано)) Сделала подмену в обоих аквариумах) Да простит меня Василёк за сломанный домик... В его домике оказалось по 0 и фосфата и нитрата. После подмены налила 5 нитрата и 0,25 фосфата. Измерила через час - так тесты и показывают. А в 20 л после подмены нитрат так и определяется на уровне 7, так что налила только фосфата 0,25. В принципе всё по плану) В выходные сделаю контрольные замеры, а пока руки прочь от аквариума)) 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7433 Жалоба Опубликовано 5 февраля @Nevidimka ха, я-то как раз в себе 100% уверена что где-нибудь про**усь с этим газом 😂 это лишь вопрос времени, причем не такого уж большого )))) Я так-то не тупая. Просто внимания не хватит следить ещё и за этим. 3 AnaAna, Камень и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2381 Жалоба Опубликовано 5 февраля Радует, что наконец-то перестали зеленеть стекла. Где-то может и появляется маленькое зелененькое пятнышко, но это потому что я теперь стекла не чищу каждую неделю (не вижу необходимости). В 14 л вообще редко стекло протираю))) Диатомка тоже была одно время, быстро ушла. Сейчас вижу, что вьетнамка остановилась после моей последней уборки, её явно не больше, местами может даже меньше (хоть бы это был не обман зрения). Раз хоть что-то меняется в лучшую сторону, то это обнадеживает) Всё равно я смотрю на свой проблемный аквариум и нет у меня ощущения, что на него без слез не взглянешь)) Даже таким капризулей он всё равно мне нравится В 2/5/2025 - 20:08, Ника сказал(а): ха, я-то как раз в себе 100% уверена что где-нибудь про**усь с этим газом 😂 Главное быть честной с самой собой))) Это правильно) 3 AnaAna, Камень и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 3760 Жалоба Опубликовано 5 февраля В 2/5/2025 - 19:49, Nevidimka сказал(а): Примерно то и хочу, понять сколько лить фосфат и как часто. Для меня идеально всё же раз в неделю лить ))) Тогда так: начни с макро, на микро пока забей, хуже уже не будет) Давай предположим, только предположим пока, что твоя пропорция, к которой надо стремиться, 5:0.3. И добьёмся этой пропорции. И потом посмотрим, как при таком количестве ведёт себя банка - нормально это, мало или много. Пару недель потом посмотрим и увидим. Но сначала подведём к ней, это тоже не быстро, наберись терпения, без лишних телодвижений. 1) Подмена, после неё замер нитрата и фосфата. Предположим, получилось нитрата 4, фосфата 0.1, доливаешь до концентрации 6:0.4, больше не надо 2) Неделю ничего не подливаешь. Совсем ничего. 3) Перед следующей подменой (раз в неделю же?) замеры нитрата-фосфата. Допустим нитрата опять осталось 4, а фосфата 0. Значит нитрата за неделю съели 2. Тогда нитрата доливаешь уже 3 предполагая, что через неделю его останется 5. Это в аквариум доливаешь. И отдельно в подменную воду наливаешь до концентрации 7. Ну или сначала подмена, еще раз замер и догоняешь нитрат до концентрации 7 уже в банке, но это геморнее. Тебе надо цифры 5:0.3. А фосфата у тебя съели 0.4(или больше, остался же 0 и мы не знаем точно). Чтобы у концу недели его осталось 0.3 при таком потреблении, сейчас тебе его надо добавить до 0.6 минимум, т.е. доливаешь 0.6, а лучше 0.7, чтобы более информативно было к концу недели. Так же - либо и в банку, и в подменную воду, либо подмена, замер и долив в банку. До концентрации общей 0.7 4) Ещё неделю больше ничего не делаешь, перед подменой замер. Если перед следующей подменой получаем заветные 5:0.3, то ура, попали. Значит нитрата съедают 2, фосфата 0.4. Вот эти количества дальше и льёшь пару недель и смотришь на растения. Если не попали опять, смотрим, что увеличить/уменьшить по тому же принципу. Обычно за 3 недели поймать можно уже 2 1 Nevidimka, Ника и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2381 Жалоба Опубликовано 5 февраля @AnaAna главное набраться терпения и не лениться тестить)) Так нитрат мне пока не трогать, раз он в 0 не уходит? В 2/5/2025 - 13:41, Antik сказал(а): Если не читала, глянь: https://uviaqua.com/dozirovka-udobrenij-v-akvarium-kak-pravilno-rasschitat/ И вот это почитай: https://aquaplant.ru/blog/izbavlenie-ot-vodoroslej-bez-algiczidov-i-himii/ Не встречала этих ссылок, спасибо! Они интересные) Начала читать, хочется внимательнее, поэтому только завтра получится) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 3760 Жалоба Опубликовано 5 февраля В 2/5/2025 - 20:50, Nevidimka сказал(а): Так нитрат мне пока не трогать, раз он в 0 не уходит? Прими пока за истину, к которой стремимся, 5:0.25-0.3. И сделай прямо точно по пунктам, как я написала, только с учётом своих показаний по результатам тестов. Но цифры, до которых доливать в первую неделю, бери именно эти. Там посмотрим 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2381 Жалоба Опубликовано 6 февраля @AnaAna спасибо! Попробую) В 2/5/2025 - 20:59, AnaAna сказал(а): Прими пока за истину, к которой стремимся, 5:0.25-0.3. Это же мы стремимся к этому не снижаемому остатку? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3556 Жалоба Опубликовано 6 февраля В 2/6/2025 - 05:15, Nevidimka сказал(а): Это же мы стремимся к этому не снижаемому остатку? Остаток может быть любой. Какой захочешь. Не должно расти. А растения сами тебе покажут, что им мало. Например, начнётся резкий листопад - нитрата мало. Даже если тест показывает, что его там 3-5 мг/л. И ты уже знаешь, что тесты врут. Прочти статьи. Хватит строчить вопросы ))))) 2 Nevidimka и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2381 Жалоба Опубликовано 6 февраля В 2/6/2025 - 05:39, Antik сказал(а): Прочти статьи. Хватит строчить вопросы ))))) Да всё всё, ушла)) 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2381 Жалоба Опубликовано 6 февраля @Antik прочитала диалог по ссылке. Поняла, что если в акве перед подменой нитрат и фосфат не 0, то нужно вносить удо в расчете на подменную воду, а не на весь объем аквариума. На весь объем аквариума нужно рассчитывать только если они обнулились до подмены или нужно увеличить имеющуюся концентрацию, то есть плюсом к тому, что нужно в подменную вносить. С фосфатом у меня попроще получается, так как основной источник фосфата это ежедневная щепотка тетры (а я ещё и серой кормлю периодически) и я))) А с нитратом сложнее, так как в подменной воде аммиак, который переработается в нитрат или напрямую скушается. Я вчера не вносила нитрат после подмены, и через полчаса по тестам он был всё также около 7 мг/л, как и до подмены. Если растения нормально будут реагировать, то всё хорошо. Если закапризничают, то тесты будут обвинены во вранье и нужно пересматривать дозировку) Вторую ссылку вчера начала читать с телефона, но больше люблю с компа. А с компа что-то не хочется открываться. Так и придется с телефона)) Получается тест вчера скорее всего обманул меня после подмены? И надо было внести нитрат в расчете на подменную воду... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 1075 Жалоба Опубликовано 6 февраля @AnaAna Если поставить, две банки с СО2 и без СО2 выйграет та что продувается. Я не говорю что без СО2 все плохо, но сравнении все же разница большая. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2381 Жалоба Опубликовано 6 февраля @Темная Сущность а никто и не спорит и не сомневается, что есть ощутимая разница между аквами с СО2 и без) Мы о том, что и без СО2 аквариум может быть здоровым и красивым, просто у него другой путь развития и результат. 3 Ника, Haaans и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 3760 Жалоба Опубликовано 6 февраля В 2/6/2025 - 05:15, Nevidimka сказал(а): @AnaAna спасибо! Попробую) Это же мы стремимся к этому не снижаемому остатку? Да, давай пока стремиться к этим цифрам. Потом уже будешь смотреть, как при таких значениях чувствует себя банка надо ли двигать куда-то В 2/6/2025 - 06:48, Nevidimka сказал(а): Поняла, что если в акве перед подменой нитрат и фосфат не 0, то нужно вносить удо в расчете на подменную воду В 2/6/2025 - 06:48, Nevidimka сказал(а): надо было внести нитрат в расчете на подменную воду... Перечитай ещё раз, что я тебе вчера писала🙂 Вдумчиво) В 2/5/2025 - 20:34, AnaAna сказал(а): Перед следующей подменой (раз в неделю же?) замеры нитрата-фосфата. Допустим нитрата опять осталось 4, а фосфата 0. Значит нитрата за неделю съели 2. Тогда нитрата доливаешь уже 3 предполагая, что через неделю его останется 5. Это в аквариум доливаешь. И отдельно в подменную воду наливаешь до концентрации 7. Ну или сначала подмена, еще раз замер и догоняешь нитрат до концентрации 7 уже в банке, но это геморнее. Т.е. есть два пути, если на начало недели хотим получить нитрат 7, предполагая, что 2 съедят и на конец должно остаться 5 1) Перед подменой замер, потом доводим сначала в аквариуме до 7 с остатка по тестам и параллельно в подменой воде делаем концентрацию 7. Соединяем обе воды, имеем итоговую 7) 2) Делаем подмену. Замер. И уже после этого доводим концентрацию до общей цифры 7 Это для сейчас. Когда пройдёт неделя, то надо будет сделать тесты ДО подмены, чтобы понять и вычислить потребление. И будут те же 2 пути: 1) не меняется, всё тоже самое 2) замер ДО подмены, запоминаем цифру ( это мы посчитаем, сколько потребили растения за неделю) Дальше подмена БЕЗ УДО. Ещё раз замер. И доливаем в аквариум до той цифры, которая нужна по твоему рассчёту: 5(неснижаемый остаток)+потребление, которое только что вычислили, т.е. НА СКОЛЬКО ЕДИНИЦ у тебя уменьшилось значение нитрата за неделю, это первоначальное 7 с прошлой недели минус то число, которое получилось по тесту ДО подмены) Какой способ тебе удобнее, реши самп 2 Nevidimka и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение