Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Мне надо как-то расшевелить растения!!! Какого допинга им еще дать?!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минут назад, AlexLi сказал(а):

возле пораженного эха постоянно стоит оксидатор с 6% перекисью, волосня чувствует себя прекрасно.

Это другое  :)

3 минут назад, AlexLi сказал(а):

Мне надо как-то расшевелить растения!!! Какого допинга им еще дать?!!!

Редфилд есть в акве?  Как вносишь?

Попробуй вносить удо после того, как растения выедают их в ноль (или почти в ноль). Это от водорослей.

8 минут назад, Камень сказал(а):

Какого допинга им еще дать?!!!

Дай им немного времени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часов назад, Камень сказал(а):

Редфилд есть в акве?  Как вносишь? Попробуй вносить удо после того, как растения выедают их в ноль (или почти в ноль). Это от водорослей.

 

 стараюсь держать 0,6-8,  корректирую при подмене. У меня ощущение.,что растения вообще не едят((( Перед подменой фосфат и нитрат выше этих цифр. Бывают подмены когда я удо не вношу, если при подмене получаются примерно 0,6-8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
46 минут назад, AlexLi сказал(а):

 У меня ощущение.,что растения вообще не едят((( 

Растения ещё не адаптировались. 

46 минут назад, AlexLi сказал(а):

Перед подменой фосфат и нитрат выше этих цифр.

Поэтому водоросли и поперли, в таких шикарных условиях.

Надо быстрорастущей длинностебельки и роголистника прям много, чтоб к подмене нитраты и фосфаты выедались полностью и водорослям ничего не оставалось. Потом, когда основные растения примутся, роголистник и лишнюю длинностебельку убирешь. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
56 минут назад, Камень сказал(а):

Надо быстрорастущей длинностебельки

 

Валя пойдет? на работе её дохрена))

56 минут назад, Камень сказал(а):

Надо быстрорастущей длинностебельки и роголистника прям много

а ведь об этом мне ранее говорили,а я выпендривался)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
46 минут назад, AlexLi сказал(а):

Валя пойдет? на работе её дохрена))

И Валя, и не сильно укореняющиеся, всякие перестолистники, роталы и хемиантус микраматьегоидес (убийца скалярий).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Камень задание выполнено))) ощущение что сорняков в огород насажал)))

IMG_7782.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минут назад, AlexLi сказал(а):

сорняков в огород насажал)))

Пока это не сорняки, а ОГО-ГО какие полезные растения! :ap:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минут назад, AlexLi сказал(а):

@Камень ощущение что сорняков в огород насажал)))

Сорняки тоже красивыми бывают... и полезными. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

4 часов назад, shkush сказал(а):

а ты вальку по заднему плану пусти и вид будет поинтереснее.

Дим, я её потом выкину. Я специально ее здесь воткнул, чтобы потом удалять проще было

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нашел в ветке 9-летней давности, сохраню чтобы проще было искать

Как выращивать растения, а не водоросли

 

Главная проблема для аквариума с растениями – водоросли. 
Чтобы ее решить нужно понимать основы баланса аквариума с водными растениями. Суть его  в том, что водоросли могут исчезнуть только, если растения растут хорошо и их биомасса достаточно велика.

Что же нужно растениям для роста?

Свет, CO2, макроэлементы азот-фосфор-калий и микроэлементы. Всего-то. 
Дайте им  это, они будут расти, никуда не денутся.

Но водорослям и растениям нужно практически то же самое, как тогда избавиться от водорослей?

Ответ – достаточная биомасса растений и скорость роста. 

Как это сделать? Обеспечить растения всем перечисленным выше, а водоросли исчезнут сами.

От чего зависит скорость роста и биомасса растений?

Скорость роста растений, т.е. интенсивность Фотосинтеза, определяет прежде всего интенсивность освещения. Не концентрация CO2 или Макро, а свет! Количество потребляемого CO2 = количеству света (в молях).

Меньше света – значит растениям нужно меньше CO2, макро- и микроэлементов. Когда есть достаточно Света и соответствующее ему количество CO2 растения могут потреблять макро- и микро- и нормально расти подавляя водоросли. Вполне логично. Мы подстраиваем остальные параметры под интенсивность освещения, не наоборот! Соответственно потенциального уровня фотосинтеза заданного интенсивностью освещения подается нужное количество CO2, вносятся макро и микро.

Почему все рекомендуют ограничивать поступление фосфатов и нитратов
Да потому что это касается аквариума с рыбами с малой интенсивностью освещения и практически без растений. В аквариуме с большим количеством растений все совершенно наоборот! Недостаток питания для растений (свет, CO2, азот, фосфор, микроэлементы) приводит к замедлению роста, и водоросли сразу же получают преимущество, быстро заполоняя весь аквариум. Разница состоит в том, что теперь вам нужно больше кормить растения, нежели рыб! 
Как же тогда решить проблему с водорослями?

ЗАБЫТЬ О НИХ!
Пока вы будете бояться вносить фосфаты, нитраты и железо,
у вас всегда будут водоросли.

Вместо того чтобы бороться с водорослями займитесь тем, чтобы предоставить растениям достаточно питания. Если свет хороший и подача CO2 ей соответствует - все что нужно делать - это регулярно вносить макро- и микроэлементы и еженедельно подменивать 30-50% воды. Рост растений нормализуется, и водоросли исчезнут сами. То есть единственная причина роста водорослей в аквариуме с растениями – плохой рост растений от недостатка питания!

НЕ БОРИТЕСЬ С ВОДОРОСЛЯМИ -
ВМЕСТО ЭТОГО ДАВАЙТЕ РАСТЕНИЯМ ВСЕ ЧТО НУЖНО ДЛЯ РОСТА

То что водоросли растут от высокого уровня фосфатов PO4, нитратов NO3 или железа Fe>0.1мг/л не соответствует действительности. Размножение водорослей требует чтобы три элемента - Углерод, Азот и Фосфор были в соотношении 106C:16N:1P. Это соотношение показывает, что даже ничтожное количество фосфора [P] в воде может включить механизм роста водорослей. 
НО, в аквариуме с растениями настолько ограничить PO4 и другие питательные вещества до такой степени, чтобы водоросли вымерли, пока в аквариуме есть живые растения, невозможно - это только приведет к полной остановке роста растений, накоплению NH4, PO4, NO3, микроэлементов, и бурному росту водорослей. Например, фосфаты водоросли могут потреблять при концентрациях в десятки раз ниже, чем растения.

Как же тогда исчезают водоросли? Ведь им и растениям нужно практически одно и то же? 
Растения могут хранить запас* питательных веществ (ПВ), а водоросли НЕТ. Водорослям нужно значительно меньше ПВ, но постоянно. Растениям нужно намного больше ПВ, но они могут хранить их запас. Если питание растений сбалансировано, растения хорошо растут, и у водорослей нет шансов. Если вдруг одного из ПВ станет недостаточно, растения не просто останавливают рост оставляя ПВ водорослям, а еще и начинают выделять их излишек в воду! Водоросли сразу же поселяются на листьях.

Водоросли там, где недостаточная скорость роста растений и малая биомасса растений. Это бывает только тогда, когда растениям не хватает одного или нескольких питательных веществ - C, K, N, P... микроэлементов.

ПРИЧИНА ВОДОРОСЛЕЙ ТОЛЬКО ОДНА - ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ НЕДОСТАТОЧНО

В аквариуме, заполненном на 1/3 или 1/2 объема растениями при нормальном питании водорослей, не может быть в принципе.

Достоверно, почему именно вымирают водоросли при хорошем росте растений и их достаточной биомассе, неизвестно никому - это просто известный всем факт, и нам этого более чем достаточно.

Сами по себе присутствие в воде PO4 в довольно высоких концентрациях, ни NO3, ни Fe даже более 0.5мг/л при хорошем росте растений к водорослям не приводят - только остановка роста растений и/или их недостаточная биомасса. 
Отсюда основной принцип содержания аквариума с растениями - всегда обеспечивать растения всем необходимым для роста, а водоросли исчезнут сами. 
Это основа ЛЮБОГО из существующих методов содержания аквариума с растениями.

Так как лимитировать по P водоросли практически невозможно, по крайней мере пока есть живые растения, главная задача любого метода – давать максимально допустимое количество питательных веществ гарантируя отсутствие дефицита для хорошего растений. Из всего что необходимо для фотосинтеза ТОЛЬКО свет должен лимитировать рост растений - не CO2, макро- или микроэлементы.

Ключ в том чтобы только СВЕТ лимитировал рост растений, и ничто другое.

Начав регулярно вносить NO3:PO4 вы будете поражены, насколько растения улучшат рост и внешний вид.

Водоросли появляются, как только растения прекращают рост, в основном по причине накопления органики, аммония NH4 + появления стимулирующих факторов к размножению: слишком длинный световой день или слишком высокая интенсивность света, избыток органики и аммония в воде... всего что им "напоминает" весну. Наличие этих стимуляторов, и водоросли и их споры моментально получают сигнал к росту и размножению. Питания им достаточно всегда, каким бы низким ни был уровень ПВ в воде. Именно ряд факторов стимулирующих их пробуждение + плохой рост растений - причина вспышек водорослей. Поэтому стабильность условий и плавность изменений режима содержания аквариума - не менее важный фактор чем питание растений. Сохраняя стабильные оптимальные условия для растений и внося достаточно питания вы избежите стимулирования пробуждения водорослей и лимитирования какого то одного или нескольких ПВ, рост растений всегда будет хорошим, и водорослей не будет.

А если водоросли все-таки растут быстрее растений?

Выяснение, почему возник дисбаланс = водоросли, начинают с поиска причин большого выброса аммония NH4, а затем причин плохого роста растений.

Причины плохого роста растений выясняются в порядке приоритетов потребностей растений: 
Свет – CO2 – K - NO3PO4 – микроэлементы. 

Именно в таком порядке нужно задавать вопрос "что в данный момент лимитирует рост растений?".

Почему именно в таком порядке? 

CO2 - основной строительный материал для клеток растений (~45%), и потребность в углероде самая большая из всех элементов. Нет CO2 - нет фотосинтеза и роста растений. Правильное соотношение Свет-CO2 важнейший параметр. Если CO2 недостаточно для данной интенсивности освещения - будут водоросли, которые успешно будут потреблять даже самые минимальные концентрации питательных веществ в воде.

Для макроэлементов это объясняет Закон N-P-K: из трех элементов азот-фосфор-калий только Фосфор должен ограничивать рост растений. Калия и Азота всегда должно быть в избытке по отношению к Фосфору. Если соотношение нарушится, потребление азота и фосфора прекратится, растения замедлят рост, и появятся водоросли. Без достаточного количества Азота адаптационная возможность растений к потреблению пониженных концентраций CO2 резко снижается, и рост сразу замедляется в несколько раз.

Когда вы делали аквариум, сразу же задали правильную интенсивность освещения, а подачу CO2 настроили соответствующую. Формула становится проще: K - NO3PO4 – микроэлементы.

О микроэлементах можно сразу забыть – их просто вносят из расчета 0.1-0.5мг/л в неделю по Fe, и всё. 

Меньше скорость роста (разумеется от меньшей интенсивности освещения) – меньше доза. Регулярно вносим микро, а при подменах воды всегда вносим сульфат калия K2SO4, восстанавливая его количество – формула становится еще проще: NO3PO4

Теперь освободив себя от гаданий причин плохого роста достаточно вносить для конкретного объема аквариума известную оптимальную дозировку стандартного раствора макроэлементов фосфат-нитрат в зависимости от интенсивности освещения = фотосинтеза. Останется только следить за стабильностью подачи CO2. И только!

В случае использования богатого питательными веществами субстрата, уход за аквариумом становится еще проще, потому что даже при нерегулярной дозировке удобрений в воду растения всегда могут получить все, что им нужно и когда им нужно из грунта. Стабильность значительно возрастает, в значительной мере исключая "человеческий фактор". Дозировка микроэлементов всегда одинакова и НЕ зависит от метода содержания аквариума - с большинством питания через субстрат или через воду. Варьируется только доза макроэлементов - раствора азот-фосфор. При большинстве питания через субстрат в воду вносится минимальная дозировка макроэлементов как страховка, как дополнительный источник питания для растений требующих значительного питания через воду (длинностебельные), и замедления истощения запасов субстрата.

Что важнее, NO3 или PO4? Без NO3 растения не будут потреблять ни CO2, ни PO4, ни микроэлементы. 

Без достаточного количества азота они снижают потребление CO2 и плохо адаптируются к понижению его концентрации). Никогда не допускайте обнуления NO3 - это приведет к прекращению потребления CO2, PO4, выбросу в воду PO4, накоплению аммония NH4, и вспышке водорослей. 

Кратковременный недостаток PO4 сразу будет виден по уменьшению диаметра мутовки длинностебельных растений, или просто по замедлению роста этих и других растений, чаще всего небольшому появлению нитчатых зеленых водорослей и легко исправим.

При первом же появлении водорослей обычно достаточно сделать такие простые вещи как проверить работу фильтра и/или состояние субстрата чтобы не было скопления аммония NH4, проверить правильность подачи CO2, откорректировать дозировку микро- и/или микроэлементов. В случае проявления признаков недостатка некоторых микроэлементов лучше всего сделать т.н. "перезагрузку". Если вспышки водорослей не будет.

Вы заметили, что при нормальной интенсивности освещения и достаточной подаче CO2 все на самом деле все сводится к тому, чтобы давать достаточно основного питания – азота и фосфора? Свет и CO2 константы, а микроэлементы несут вспомогательную роль и их оптимальная дозировка давно известна. Нужно только тщательно контролировать подачу CO2 и вносить соответствующее темпам роста количество азота и фосфора. Еженедельная доза NO3:PO4 давно известна, микроэлементов тоже. Простора для ошибок просто НЕТ.

Думайте о растениях, и забудьте о водорослях. 
ЗАБУДЬТЕ О НИХ!

Как это выглядит на практике?

Содержание аквариума с растениями чрезвычайно просто. В общем, методика состоит в дозировке немного избыточного количества питательных веществ, предотвращая их недостаток для роста растений, и подмене 30-50% воды в конце недели для предотвращения бесконечного их накопления в случае дисбаланса, т.е. ухудшения роста растений. При этом нет необходимости ни в очень точном дозировании, ни в тестировании параметров воды. Контроль осуществляется только визуально - по темпам роста, состоянию растений, и наличию водорослей. 
При достаточном уровне освещения и подаче CO2~15-30мг/л дозировка в неделю:

PO4 от 0.5 до 3мг/л;

NO3 до 30мг/л и более (но не менее 5-10мг/л);

Fe от 0.1 до 0.5мг/л.

После потребления питательных веществ растениями концентрация в аквариуме PO4 будет приближаться к нулю, NO3 3-5мг/л, а Fe оптимально должен стабилизироваться на уровне ~0.05-0.1мг/л.

Подмены воды - не менее важный элемент методики, чем внесение удобрений! Отменить их, увеличив точность дозировки удобрений нельзя, потому что с подменами воды из аквариума выводятся основные причины роста водорослей – трудно разлагаемая органика и аммоний NH4. Подменами воды также исправляются все ошибки дозировки и нивелируются неизвестные факторы. 

Подмены воды делают методику содержания аквариума с растениями очень простой и надежной.

Для оптимального роста растений вы должны обеспечить следующее: 
· сделать достаточную интенсивность освещения;
· сделать подачу CO2 ~15-30мг/л. (больше никак не увеличивает рост растений);
· вносить макроэлементы ("макро") – раствор фосфат:нитрат (PO4:NO3). Дозировка от 0.2 до 3мг/л в неделю по PO4. По другим источникам 0.7-1.4мг/л для любого аквариума. (зависит от скорости роста растений);
· вносить микроэлементы ("микро") – стандартный самодельный раствор микроэлементов или проверенные готовые удобрения, дозировка от 0.1 до 0.5мг/л по Fe. (зависит от скорости роста растений);
· подменивать воду 30-50% один раз в неделю, и вносить после этого сульфат калия K2SO4 из расчета 1/2 чайной ложки на 100л (кроме того калия что есть в микро-);
· если используете очень мягкую воду (RO), вносите смесь минеральных солей Ca-Mg-Mn-Fe-Na или смешивайте ее с водопроводной 1:4 для придания воде минимального уровня жесткости GH для нормального развития растений.

Как рассчитать недельную дозу удобрений? Разделите требуемую в аквариуме концентрацию интересующего вас вещества или элемента в мг/л на концентрацию этого вещества в удобрении в грамм/л, и умножьте на живой объем аквариума, л = доза этого удобрения, мл.

Метод содержания аквариума с растениями "с подменами воды и внесением жидких удобрений" используется Takasi Amano с 80-х. Это единственно верный Метод. Он настолько прост и надежен, что Takashi Amano вообще никогда не разъясняет ее основы, и никогда не дискутирует на эту тему. Достаточно выполнять инструкции по дозировке макро, микро, следить за CO2, и подменивать воду…

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 минут назад, shkush сказал(а):

подозрительно знакомые обороты. naman или сайт barr

я нашел это вот здесь, стр. 9, но конечно же это не авторский текст

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минут назад, Paracheirodon сказал(а):

Т.е...? 

Ты про "убийцу" или про "мать его"?

Второе вытекает из первого, а первое - У АнаАнастасии скалярия в нем запуталась насмерть, да так, что хемиантус из жабер выковыривали. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
31 минут назад, Камень сказал(а):

У АнаАнастасии скалярия в нем запуталась насмерть, да так, что хемиантус из жабер выковыривали. 

Спойлер

Да ну..! :o

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Народ, растолкуйте почему это происходит. У меня через сутки дропчекер становиться желтым и остается таковым, хотя по кН/рН содержание СО2 около 7 мг/л

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часов назад, AlexLi сказал(а):

Народ, растолкуйте почему это происходит. У меня через сутки дропчекер становиться желтым и остается таковым, хотя по кН/рН содержание СО2 около 7 мг/л

Стало интересно, пошла померила свой аквас - по таблице 12, в синей зоне, дроп светло-зеленый... Как было раньше по таблице, не знаю, на дроп ориентировалась всегда.

ЗЫ: жидкость вчера новую залила...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@AnaAna Привет! ты вернулась или с горы пишешь? Такие нынче горы, цивилизация блин)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, AlexLi сказал(а):

хотя по кН/рН содержание СО2 около 7 мг/л

Я не ориентируюсь на вычисление насыщения, по большей части это прикидки пальцем в небо. Только дроп с акваеровской жижей. Почему желтый остается сложно сказать попробуй переместить его может пузыри со2 активно попадают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@AlexLi привет! Не, вернулись) Кстати, на горе после 3 тыс. связь в нуле, выше говорят только на вершине пробивает в хорошую погоду, а так только рации и спутниковый телефон )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@shkush у меня жижа УХЕ, шла с баллоном. Дроп опустил глубже  в воду, жижу поменял . Наблюдаю. Дим, на дроп как-нибудь оксидатор может влиять?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, AlexLi сказал(а):

Наблюдаю. Дим, на дроп как-нибудь оксидатор может влиять?

Нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, AnaAna сказал(а):

Кстати, на горе после 3 тыс. связь в нуле

Базовый лагерь на какой высоте?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Попробуй перенести на другую стенку там где пузыри не будут напрямую в колокол попадать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, AlexLi сказал(а):

Базовый лагерь на какой высоте?

Базовый 2600, штурмовой 3800. Мы в штурмовой поднимались с ночёвкой и ещё примерно до 4000 на следующий день, выше уже опасно без спецснаряги

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2 минут назад, shkush сказал(а):

Попробуй перенести на другую стенку там где пузыри не будут напрямую в колокол попадать.

а это какая стенка? ))) у меня стоит на противоположной от газа. До этого стоял в полупогруженном состоянии (у кого-то из наших подглядел), сейчас я его утопил

2 минут назад, AnaAna сказал(а):

@AlexLi Эльбрус)

Зыко!!! Горы - это классно, много водки пить нельзя, не то что на рыбалке))))

@AnaAna на верху сколько градусов? AQUAEL PLATINIUM HEATER вывозят?)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@AlexLi градусы не замеряла, но мы днём были в легких термухах и флисках. Вечером ветровка ещё, тепло очень было, нам повезло с погодой) А алкоголь в горах табу при активности))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@AnaAnaпалатки с печками?

В 23.07.2024 - 11:48, Камень сказал(а):

Перекись водорода 3% 25мл на 100л на ночь, каждый день, неделю-две.

Кстати, а фильтр надо выключать? я не выключаю, а тут в других ветках пишут, что надо выключать. Как быть? Если выключать, то на какое время? Кмк, циркуляция от фильтра равномерно распределяет перекись по банке или я не прав?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×