Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

@Lemmonbri (Егор) а как давно у тебя этот тест? 

у меня два с лишним года живет уже, причем не в холодильнике . Но периодически проверяю его нашатырем. 

А вот тест на нитрит уже сдох, я купила новый и в холодильнике храню.

Всё от Нилпы 

Поделиться сообщением

@Ника чемодану год, до выхода срока годности ещё пол года

нитрат у меня уже сдох, везде показывает 5, не зависимо какая вода, вот аммиак сдох, показывает в нашатыре 0

храню все в холодильнике

@Paracheirodon как долго применяешь такую практику? на что влияет? можешь статью скинуть, на которую опираешься?

Поделиться сообщением

@Lemmonbri (Егор) офигеть надо же. У меня нитрит и нитрат тоже через год сдохли. Я купила один нитрит, порошок от нитрата остался, ему ничего не сделается :lol: так что тестом на нитрит теперь и нитраты тестирую, добавляя по инструкции порошка. 

Фосфат, gh, ph тоже вполне себе живы. Чемодан лежит в ванной комнате в тумбе под раковиной. Только нитрит теперь в холодильнике проживает ) 

Поделиться сообщением

1 час назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

как долго применяешь такую практику?

Точно не помню.. Вроде, 2 то ли - 3 года.. 

на что влияет?

Если креветки (я практикую только Неокаридин) тормозят с размножением, помогает, но это всего лишь, то, как я заметил и кстати, так и рекомендовал Олег ( @Foster)..

Ещё, если я правильно заметил, остановил мор рыб..

Олег, ещё, вроде, пишет, что выделяет калий для растений..

можешь статью скинуть, на которую опираешься?

Пожалуйста..! - йодинол

Поделиться сообщением

1 час назад, Paracheirodon сказал(а):

Если креветки (я практикую только Неокаридин) тормозят с размножением, помогает, но это всего лишь, то, как я заметил и кстати, так и рекомендовал Олег ( @Foster)..

Ещё, если я правильно заметил, остановил мор рыб..

Олег, ещё, вроде, пишет, что выделяет калий для растений..

Тоже не так давно стала вносить йодинол с подменами (месяца 2 где-то). Вишни перестали помирать как раньше, и наконец-то стали размножаться! (долго не плодились, а только умирали). Про рыб сложно сказать, срок мал для оценки влияния. С момента внесения йодинола умерла только изначально больная расбора (возможно затянучка), остальные ведут себя как здоровые)

Поделиться сообщением

3 часов назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

@Ника протоцид + акрифлавин, уже перестал лечить, почти все умерли

Тест на аммиак приказал жить вечно, на нашатыре желтый. Скорее всего в аквасе аммиак шкалит, отсюда манка пошла. Если так - все покойники. Закажу новый тест ухе, нилпа уже второй раз подводит.

сурово как-то

Поделиться сообщением

6 часов назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

@Ника А не знаешь, если взять нитрит от ухе, порошок от нилпы подойдет?

Я не Ника, но состав реактивов может отличаться у разных производителей, соответственно и результат будет непредсказуемый

Поделиться сообщением

8 часов назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

@Ника А не знаешь, если взять нитрит от ухе, порошок от нилпы подойдет?

Зачем? У них же был вроде нитрит+нитрат в одном флаконе

Поделиться сообщением

6 часов назад, Nevidimka сказал(а):

Тоже не так давно стала вносить йодинол с подменами (месяца 2 где-то). Вишни перестали помирать как раньше, и наконец-то стали размножаться! (долго не плодились, а только умирали). Про рыб сложно сказать, срок мал для оценки влияния. С момента внесения йодинола умерла только изначально больная расбора (возможно затянучка), остальные ведут себя как здоровые)

а сколько вносишь? думаю может тоже в кубик попробовать где у  меня синие креветки сидят и никак не размножаются

Поделиться сообщением

2 часов назад, Пятница сказал(а):

Зачем? У них же был вроде нитрит+нитрат в одном флаконе

Не, там жидкий реактив общий, для нитритов один порошок, а для нитратов оба порошка.

То, что тест nh3/nh4 определяет не аммиак как таковой, а аммоний и ещё что-то там, и потом на основе этого рассчитывается аммиак, это и так все знают. Когда-то на сайте у Ковалёва вроде читала, что по сути все тесты на аммиак/аммоний/нитрит/нитрат работают по одному принципу - они определяют фактически не аммоний и нитраты, а нитрит, который при взаимодействии с различными веществами может давать цветные соли, по которым и определяется количество того же аммония или нитрата. Эти вещества могут быть разными и их большое количество. Я могу что-то не совсем точно изложить, но основной смысл такой, что разные производители могут использовать совершенно разные вещества для образования этих цветных солей нитрита, а составы порошков и жидкостей для тестов я ни у одного производителя не видела, поэтому чё там наопределяется разными компонентами разных производителей - это игра для химиков?

Поделиться сообщением

@AlexLi А я бы рад помягче, но что поделать, не я такие условия создал. Работаю с тем что есть(

Поделиться сообщением

17 часов назад, Ника сказал(а):

а сколько вносишь?

Я, лично, вношу на (приблизительно) 35 литров воды, - 1 мл (не путать с мг-ом), еженедельно, после подмены..

Если замечу, что кревекти (Неокаридины) подозрительно "летают" по аквариуму (так как, как я слышал, Неокаридины, в основном, ползают), - 1 неделю пропускаю..

Поделиться сообщением

Ну собственно и всё, все рыбы умерли за 7 дней. Что убило - скорее всего ихт. Причина скорее всего аммиак. Оставляю аквас только с креветками на 2 недели на карантин без рыб.

Поделиться сообщением

@Lemmonbri (Егор) карантин особо не поможет, так как цисты ихта «спят» до полугода в аквариуме на грунте и вылупляются при наличии катализатора - изменении pH и аммиака. Можно попробовать метод провокации - сажаем одну рыбу, собираем на нее партию ихта, отсаживаем в другую емкость. Как только она в другой емкости сбросит ихт, снова возвращаем обратно. Ну или просто сажаем сразу рыбу и сразу начинаем лечить. 

Поделиться сообщением

В 23.05.2025 - 18:07, Ника сказал(а):

а сколько вносишь?

Так как боюсь лить всё новое, лью 0,1 мл в 20 л и 0,05 мл в 14 л. Это считается мало, половинная доза от минимально рекомендуемой) Мне @Камень рекомендовал 1-4 мл на 100 л еженедельно после подмены. Ещё после начала внесения йодинола заметила, что желтые неокардины начали линять, раньше сколько они жили у меня, ни трупов ни панцырей не видела, а численность уменьшалась. Но ещё из изменений - я стала добавлять тиосульфат натрия в подменную воду 2 капли на 5 л, возможно и это тоже повлияло.

Поделиться сообщением

@Idzumi На сколько я понимаю - ихт всегда есть в аквасе, не? Карантин больше чтобы после лекарств баланс +- восстановился, акрифлавин душит нитрификаторов.

Если ихт живет пол года - может просто убойную дозу протоцида+акрифлавина залить? Скажем 4-х кратную...

Вот инфу нашел  "После недели паразитизма взрослый трофозоит покидает носителя, оседает на дно и выделяет цисту. Клетка в цисте, называемая томонтом, проходит быстрое деление в течение суток и производит на свет 600—1000 дочерних клеток, называемых томитами. Как только они взрослеют, они покидают цисту и развиваются в теронта (бродяжку), который очень мобилен. Теронты затем инфицируют новую рыбу, зарываясь в наружные части, под чешую или, наиболее часто, в жаберные пластины. Полный цикл развития обычно занимает от 7 до 10 дней." - не верная? 

Кстати, как вариант из литературы - поднять температуру до 26 градусов. Все цисты должны по идее вылупиться, а бродяжки до 2 суток живут в воде без носителя.

Поделиться сообщением

17 часов назад, Idzumi сказал(а):

@Lemmonbri (Егор) карантин особо не поможет, так как цисты ихта «спят» до полугода в аквариуме на грунте и вылупляются при наличии катализатора - изменении pH и аммиака

так если полгода никого не подселять, цисты сдохнут ? 

Поделиться сообщением

@Ника неа, они спят возможно и дольше. Мы проверяли, полгода минимум они точно еще живые. Точных сроков нет. Кстати, погибают от высушивания, но это геморрой тот еще. 

Поделиться сообщением

@Idzumi А в чем смысол... Как цисты понимают, что в воде есть рыба и пора вылупляться? А когда рыбы нет, как они понимают, что вылупляться нельзя?

Поделиться сообщением

39 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

На сколько я понимаю - ихт всегда есть в аквасе, не?

Если его туда не заносить, то его там не будет. Но для этого нужно с новой рыбы его сбрасывать (то что сидит на рыбе в так называемых эпителиальных кармашках - трофонты).
После сбрасывания оно остается в форме цисты уже на дне емкости. И в этот момент рыбу нужно убрать в другую, чистую емкость. 
Стадия трофонта длится до недели. Соответственно карантиним рыбу неделю в терапевтической дозе протоцида и желательно каждый день высаживаем в новую емкость. (если не уверены в источнике покупки рыбы).
У меня два пластиковых контейнера. В одном держу рыбу с  аэрацией и протоцидом, другой сохнет. На след день меняю. Протоцид можно заменить УФ лампой. 
И так по кругу 7 дней. :)

39 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

Кстати, как вариант из литературы - поднять температуру до 26 градусов.

От тропических форм уже не помогает.

@Lemmonbri (Егор) реакция на выделения рыбы (аммиак, мочевина, вот это вот всё). Еще на скачки pH реагирует.
Если рыба подралась - тоже может вылезти (в стрессе больше выделений).
Я методом провокации убираю крипт из морей. (крипт - морской ихт). То есть беру и в пустую зараженную морскую банку высаживаю моллинезий. Они на себя все собирают - убираю их. Через 5 дней снова высаживаю моллинезий, и так по кругу. 

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Idzumi сказал(а):

От тропических форм уже не помогает.

А так ускорить его развитие - тропические формы же как раз ускоряются при поднятии температуры. Я так понимаю там все лечение завязано на уничтожении бродяжек, который из цист выходят. У меня аквас пустой от рыбы - соответственно цель просто от цист избавится. Поднятие температуры не ускорит выход бродяжек из цист?

Поделиться сообщением

3 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

У меня аквас пустой от рыбы - соответственно цель просто от цист избавится. Поднятие температуры не ускорит выход бродяжек из цист?

Не ускорит. Поднятие температуры ускоряет процесс развитие трофонта в рыбе, а на сами цисты не влияет совсем никак. Но! Тропическим формам комфортно при 26-28, а до 32-34 вы поднимать температуру не будете. В общем, это уже не работает.
А еще при поднятии температуры есть шанс навредить, ведь становится меньше кислорода, который и так сильно расходуется при использовании лекарственных препаратов. Ведь мы не просто так повышаем аэрацию.

3 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

соответственно цель просто от цист избавится

Не получится. Они всегда будут в определенном количестве в банке. Потому высаживаете новую рыбу и сразу начинаете лить протоцид. На рыбу реагируют и вылупляются цисты, бродяжки умирают от протоцида, и так по кругу недельку примерно. Дальше все в норму придет.

Поделиться сообщением

8 минут назад, Idzumi сказал(а):

реакция на выделения рыбы (аммиак

Таки я могу это просто аммиаком спровоцировать, довести до концентрации 5 мг/л, делов то... Ладно, у меня как раз есть пустой карантинник и проброс гуппи, подожду 2-4 дня, чтобы все бродяжки сейчас умерли (уже 2 дня прошло), а потом сделаю как ты говоришь: закину гуппи на сутки с протоцидом, через сутки выну в отсадник с протоцидом, и отсадники буду осушать. Сколько мне рыбы надо на 60 литров воды? 10 рыбех хватит?

Поделиться сообщением

Только что, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

Таки я могу это просто аммиаком спровоцировать, довести до концентрации 5 мг/л, делов то...

Я честно говоря нашатырем это делать не пробовала, не могу сказать, как это сработает.
В данной ситуации проще всего просто закинуть гуппи и залить протоцид с аэрацией. 2-3 дня поделать подмены и добавлять протоцид.
И больше ничего не придумывать.
Если в дальнейшем высаживаем новую рыбу, то снова добавлять протоцид хотя бы на сутки (чтобы сбить первую реакцию на новую рыбу). Если параметры воды не меняются, цисты будут спать.

Поделиться сообщением

Потестил этим тестом ухе я... Единственное, что я понял - аммиак есть. Дальше шкала еле отличимая. Оттенки голубого - просто убийственные. Сколько его там - 0,1 или 1 - я так и не смог отличить.

Поделиться сообщением

Подумал что аммиак от того, что фильтр забился. Проверил производительность - 540 литров в час. Тут все гуд. Причина аммиака не найдена...

В 07.04.2025 - 16:59, Ника сказал(а):

@Lemmonbri (Егор) надо же. Я удивлена. У меня его младший собрат на 400 л/ч, я довольна. Ожидала что этот вообще крутой должен быть. 

Кстати это реальная производительность под нагрузкой с штатными губками без синтепона спустя 2-3 месяца работы.

Поделиться сообщением

@Nevidimka нет, по нулям. Думаю, что может из-за зарослей и отсутствия течения. + бакт пленка есть, она на органику намекает. Прорежу растения, просифоню грун. Посмотрим что будет. 

Поделиться сообщением

@Paracheirodon Ну а какие причины тогда? Фильтр не новый, не забитый, с нормальными наполнителями. Живности там уже - одни креветки штук 15 вишен. Аммиака вообще не должно быть. Я только на засранный грунт грешу. Хотя ему и полу года нет даже после заливки.

Поделиться сообщением

23 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

бакт пленка есть, она на органику намекает.

Вот и у меня рыбки помирали, когда эта пленка была. Но аммиака и нитрита не было при этом

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти