Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

35 минут назад, Haaans сказал(а):

Ты хочешь сказать, что замена каремических колец и шариков на К1 самый мелкий из китайских подвалов не даст видимого эффекта? 

Я это уже сказал. Видимого эффекта замены матрикса на heli-x я не заметил. Промывать - проще. Поддерживать наполнитель в рабочем состоянии - тоже проще. Но именно видимого эффекта - хз, не заметил. Подозреваю, что останься я на стоковых тетровских наполнителях, видимая фильтрация была бы такая же. Если эффект и есть, то он не соизмерим с затратами (любыми), которые необходимо понести, чтобы заменить наполнитель. Я не утверждаю, я предполагаю.

А если аммиака и нитрита нет - зачем менять внутрянку?

Поделиться сообщением

14 минут назад, Antik сказал(а):

А если аммиака и нитрита нет - зачем менять внутрянку?

Стремление к чистой воде, не?

15 минут назад, Antik сказал(а):

Видимого эффекта замены матрикса на heli-x я не заметил. Промывать - проще. Поддерживать наполнитель в рабочем состоянии - тоже проще. Но именно видимого эффекта - хз, не заметил.

Промывать? То есть ты после замены успел слазить в фильтр?

Поделиться сообщением

@Antik , я тут додумал немного. Ты считаешь, что используя внешний фильтр на объеме до 60 литров нельзя получить видимое руками улучшение фильтрации?

Поделиться сообщением

1 час назад, Haaans сказал(а):

Стремление к чистой воде, не?

А какое отношение к чистой воде имеет К1? Для чистой воды надо добавлять в неё коагулянт, и поставить отдельный внешник с синтепоном. Синтепон менять два раза, до и после еды.

Поделиться сообщением

20 минут назад, Grolf сказал(а):

А какое отношение к чистой воде имеет К1? Для чистой воды надо добавлять в неё коагулянт, и поставить отдельный внешник с синтепоном. Синтепон менять два раза, до и после еды.

Если опираться на то что написано на сайте аква сайенс, что в наполнителе фильтра живут не только бактерии отвечающие за перевод аммиака в нитрит и его в нитрат, но и те которые отвечают за разложение прочей органики. К1 это способ увеличить площадь поверхности куда могут поселиться полезные бактерии. И опыт @ЛаГГен с его сампами (описано в дневнике) подтверждает, что чистую воду можно получить увеличив фильтрацию (не путать со скоростью потока). А как ее увеличить в ограниченном пространстве внешнего фильтра? Использовать пену/другой наполнитель, но тут есть нюансы

Поделиться сообщением

@Haaans Большинство здесь обитающий людей под чистотой воды понимают её прозрачность, которая зависит от взвесей в ней растворенных. И эти взвеси может удалить только синтепон или мелкопористая губка, но никак не К1

Поделиться сообщением

1 час назад, AlexLi сказал(а):

@Haaans Большинство здесь обитающий людей под чистотой воды понимают её прозрачность, которая зависит от взвесей в ней растворенных. И эти взвеси может удалить только синтепон или мелкопористая губка, но никак не К1

Не всегда, взвесь ведь может иметь не только механическую составляющую, типа пыль, но и бактериальную природу, тоже цветение воды как пример. Был опыт, увеличил фильтрацию-получил идеальный прозрак, до этого была прозрачная, но как будто с каплей молока:)

Поделиться сообщением

@Haaans не стоит постоянно пытаться примерять на себя чужую одёжку, без учёта собственной анатомии. Не факт, что чужой опыт сработает в конкретном случае. Все читают про успешные аквариумы, и в результате постоянно пытаются скрестить метод Барра с пропорцией Рэдфилда, причём пытаясь с помощью последней бороться с водорослями, да ещё в рыбном аквариуме. :blink:

У меня сложилось впечатление, что у многих борьба с водорослями оказывается успешной по тем же причинам, по которым оказывается успешным лечение насморка.

@ЛаГГен так и от бактериальной вспышки с цветением К1 во внешнике не особо помогут.

Поделиться сообщением

2 минут назад, Grolf сказал(а):

@Haaans 

@ЛаГГен так и от бактериальной вспышки с цветением К1 во внешнике не особо помогут.

А где я за К1 писал? Писал об увеличении фильтрации, и не одним К1 единым. 

Поделиться сообщением

@Haaans

1. Не понимаю, что такое чистая вода. Если ты про органику, то органические соединения в воде аквариума есть/будут всегда. Некоторые из них на столько сложные, что сами по себе дисоциировать не могут. Да, разлогающийся буратино может отрыгнуть внезапно много органики. Да, это может стать ключевым фактором. Но так, или иначе система придёт в равновесие. При участии аквариумиста,  конечно. Органика из воды при этом никуда не денется. Фильтр её не удалит. Сколько её будет после достижения равновесия - хз, тестов на это нет. Водоросли - это проблемы в питании растений. Ищи причину, а не придумывай себе новые.

2. Улучшение фильтрации глазами вообще никак не увидеть. Да, наверное, с фильтром на к1 и хексе, ведро гуппи, залитое в аквариум 50 литров, сохранит свою популяцию несколько дольше, чем на биошарах от тетры. Но с нашим кол-вом рыб в аквариуме, не возможно даже сравнительный эксперимент произвести. С разными наполнителями.

3. Сампы дяди Гены, да и сампы вообще,  нельзя сравнивать с канистровыми внешними фильтрами. Вообще. Имхо. Там к1 работает в разы круче, чем в ведре фильтра, зажатый корзинами.

4. Я в фильтр за год слазил дай Бог памяти - раза 4.

Поделиться сообщением

@ЛаГГен это просто контекст. Ганс планирует заменить содержимое фильтра на К1, стремясь увеличить чистоту воды.

Поделиться сообщением

44 минут назад, Grolf сказал(а):

@ЛаГГен это просто контекст. Ганс планирует заменить содержимое фильтра на К1, стремясь увеличить чистоту воды.

У Ганса свой путь к звёздам, не надо ему мешать спотыкаться. 

Поделиться сообщением

3 часов назад, AlexLi сказал(а):

Допустим, хоть и выглядит как словно путаешь мягкое с теплым. Накинь ка мне источник постоянного механического загрязнения в аквариуме. 
ЗЫ это ж насколько нужно иметь плохое зрение, чтобы не увидеть что у тебя что-то пылит в воду механически.

1 час назад, Grolf сказал(а):

не стоит постоянно пытаться примерять на себя чужую одёжку, без учёта собственной анатомии. Не факт, что чужой опыт сработает в конкретном случае. Все читают про успешные аквариумы, и в результате постоянно пытаются скрестить метод Барра с пропорцией Рэдфилда, причём пытаясь с помощью последней бороться с водорослями, да ещё в рыбном аквариуме.

Перефразирую точнее. Ты считаешь, что набор наполнителя с которым тетра поставляет фильтра эффективным?

1 час назад, Grolf сказал(а):

Не все содержимое, а керамику и шарики. И дабы не мудохаться с вырезанием из пены использовать К1. По твоему это не будет иметь результат?

Поделиться сообщением

2 часов назад, Antik сказал(а):

@Haaans

1. Не понимаю, что такое чистая вода. Если ты про органику, то органические соединения в воде аквариума есть/будут всегда. Некоторые из них на столько сложные, что сами по себе дисоциировать не могут. Да, разлогающийся буратино может отрыгнуть внезапно много органики. Да, это может стать ключевым фактором. Но так, или иначе система придёт в равновесие. При участии аквариумиста,  конечно. Органика из воды при этом никуда не денется. Фильтр её не удалит. Сколько её будет после достижения равновесия - хз, тестов на это нет. Водоросли - это проблемы в питании растений. Ищи причину, а не придумывай себе новые.

2. Улучшение фильтрации глазами вообще никак не увидеть. Да, наверное, с фильтром на к1 и хексе, ведро гуппи, залитое в аквариум 50 литров, сохранит свою популяцию несколько дольше, чем на биошарах от тетры. Но с нашим кол-вом рыб в аквариуме, не возможно даже сравнительный эксперимент произвести. С разными наполнителями.

3. Сампы дяди Гены, да и сампы вообще,  нельзя сравнивать с канистровыми внешними фильтрами. Вообще. Имхо. Там к1 работает в разы круче, чем в ведре фильтра, зажатый корзинами.

4. Я в фильтр за год слазил дай Бог памяти - раза 4.

1. Чистая вода, в мечтах, чтобы выглядела как воздух. Но я не об этом, а вот о том эффекте как Лагген писал. Чтобы не было этой капли молока. А если верить тому что написано (аквариум саннс) это нехватка фильтрующей способности и просто эту муть дают бактерии, что живут обычно в фильтре. Срыгивания пинокио кмк это несколько другая органика.  Я не пытаюсь водоросли объяснить.

2. Почему не заметить? И эксперимент не провести?

3. Оставим Лаггена, раз так, ты считаешь К1 и другой наполнитель, не пена, равносильно работают в одинаковых условиях?

4. А зачем?

1 час назад, ЛаГГен сказал(а):

Почему? :bm: Я так-то обсудить размышления хотел.

Поделиться сообщением

1 час назад, ЛаГГен сказал(а):

А он у всех свой. Если кому то не по феншую к1 пусть использует матрикс и стоковые шары тетры. Личное дело каждого.

Поделиться сообщением

И то что пишут в тырнетах с живыми человеками 

@shkush , интересно что ты думаешь по этому утверждению: «заполнение корзины внешнего фильтра к1 работает лучше, чем плохо (не плотно) вырезанная пена.

Поделиться сообщением

4 минут назад, Haaans сказал(а):

И то что пишут в тырнетах с живыми человеками 

@shkush , интересно что ты думаешь по этому утверждению: «заполнение корзины внешнего фильтра к1 работает лучше, чем плохо (не плотно) вырезанная пена.

Ничего не думаю, не пробовал плохо вырезать пену, если случайно получалась поганенько то просто вырезал новую. Ты не путай холодное с горячим пена она выполняет 2 функции: биология и механика. К1 только биология механики от нее сложно ждать. Поэтому я использую и то и другое. Я бы вообще оставил только губку и не заморачивался, но поток при заиливании сильно падает. Это Всеволод у нас забивал фильтры хеликсом полностью, а мне и губки нравятся и внутренниками с синтепоном не брезгую.

Поделиться сообщением

Перефразирую точнее. Ты считаешь, что набор наполнителя с которым тетра поставляет фильтра эффективным?

Эффективным для какого аквариума, и для каких целей? Например, мне актуальнее заменить керамику на коралловую крошку, а шаров и губок с запасом хватает для биофильтрации. А у кого-то разводня или торговые аквариумы без грунта, ему и К1 во внешнике будет мало, поэтому нужны сампы, цеолиты и т.п. Аквариумы все разные, и подходы к уходу тоже разные. Мелкая механическая взвесь, это, зачастую, остатки отмерших растений. Кто-то пытается отфильтровать их с помощью коагулянтов и тонких фильтров, а кто-то ножницами и пинцетом аккуратно удаляет старые листья. Кому что удобнее.

По твоему это не будет иметь результат?

А какой результат ожидается? Механическая фильтрация? Думаю нет. Биофильтрация? А она нужна? Если существующее наполнение не справляется, то, возможно, будет.

Поделиться сообщением

11 часов назад, Haaans сказал(а):

4. А зачем?

Я искал грааль среди фильтрующих материалов. Как и ты.

Цитата

ты считаешь К1 и другой наполнитель, не пена, равносильно работают в одинаковых условиях?

Я уже ответил на этот вопрос. Я не считаю к1/хеликс плохими наполнителями. Я делаю предположение то, которое написал. Потому, что на личном опыте не заметил внешне изменение в фильтрации  при смене стоковых тетровских наполнителей на наполнители от сикема, а потом на хеликс. Может у тебя получится заметить - не знаю, попробуй. Если не жалко времени.

Цитата

1. Чистая вода, в мечтах, чтобы выглядела как воздух.

Не уверен, что в аквариуме с корягами такое достижимо без ионообменных смол/активированного угля. Может быть эта цель достижима, если объем канистры фильтра будет составлять значительную часть от объема аквариума. Мой объем ведра фильтра в 10% от объема аквариума не может удалить результат жизнедеятельности моей мангры.

Если у тебя эффект капли молока, то нужно искать причину, а не перетряхивать содержимое фильтра.

Поделиться сообщением

50 минут назад, Grolf сказал(а):

Эффективным для какого аквариума, и для каких целей?

Домашний аквариум, т.е. рыба, коряга, растения живые. Цель: разложение аммиака до нитрата. Удержание равновесия при выбросах органики от коряги/пересадки растений и рыб. Без перенаселения.

Поделиться сообщением

20 минут назад, Haaans сказал(а):

Цель: разложение аммиака до нитрата.

Если сейчас весь аммиак и нитриты окисляются до нитратов, то куда же эффективней? Если есть проблемы с органикой, то лучше разобраться с источником и, возможно, рэдоксом. К1 вряд ли поможет с органикой.

Поделиться сообщением

12 минут назад, Grolf сказал(а):

Если есть проблемы с органикой, то лучше разобраться с источником и, возможно, рэдоксом. К1 вряд ли поможет с органикой.

Это мой первый аквариум. То есть я не имею представления есть проблемы с органикой или нет. 

Поделиться сообщением

21 минут назад, Haaans сказал(а):

То есть я не имею представления есть проблемы с органикой или нет. 

Значит нет. :)

Проблемы с органикой обычно бывают либо в свежих аквариумах, в которых коряга или ещё что-нибудь пылит, либо наоборот, в старых, когда грунт уже заилен и кислорода не хватает на её окисление.

Да и проблема не такая уж большая. Вон, Ковалёв льёт свой "дубок" в аквариумы вёдрами, и не сильно парится.

Поделиться сообщением

10 минут назад, Grolf сказал(а):

Проблемы с органикой обычно бывают либо в свежих аквариумах, в которых коряга или ещё что-нибудь пылит

Как это проявляется? Аммиак и нитрит?

21 минут назад, Grolf сказал(а):

Да и проблема не такая уж большая. Вон, Ковалёв льёт свой "дубок" в аквариумы вёдрами, и не сильно парится.

Ничего не сказал это абзац

Поделиться сообщением

37 минут назад, Haaans сказал(а):

Как это проявляется?

Рэдокс, это способность окислять вещества. Большинство химических реакций в аквариуме, это реакции окисления, в том числе жизнь организмов. И разложение органики тоже. Когда грунт заиливается, то есть накапливается органика, свободного кислорода начинает не хватать на всё остальное. По сути, процесс аналогичен природному. Сначала бурлящее жизнью озерцо, в конце заросшее тиной болото.

Ничего не сказал это абзац

Владимир Ковалёв, это известный аквариумист, у него свой сайт, Аквариумок. Работает в фирме Экзоменю ихтиопатологом. Они регулярно довольно интересные ролики выкладывают. "Дубок" это настой дубовых листьев. По сути уже перегнившие листья. Они его как закваску при запуске аквариумов добавляют и кормят некоторых рыб и креветок.

Поделиться сообщением

7 часов назад, Haaans сказал(а):

хоть и выглядит как словно путаешь мягкое с теплым. 

Я имею в виду физику, т.е. агрегатное состояние вещества, ты думаешь о химии. Так что я говорю о мягком, а ты о тёплом))))

7 часов назад, Haaans сказал(а):

Накинь ка мне источник постоянного механического загрязнения в аквариуме. 

У меня с коряги постоянно летит какая-то коричневая хрень. Корики роют грунт как шахтеры и подымают ил.

Поделиться сообщением

54 минут назад, AlexLi сказал(а):

Так что я говорю о мягком, а ты о тёплом))))

Вон о че. Это все потому что я разбавляю… пока что

54 минут назад, AlexLi сказал(а):

У меня с коряги постоянно летит какая-то коричневая хрень. Корики роют грунт как шахтеры и подымают ил.

Это ж у тебя в дневнике обсуждали 7-10 лет в ванной замочить корягу на протоке?

Я считал ил это органика, которую не смогли растворить, не? Типа времени и сил не хватило 

Поделиться сообщением

9 минут назад, Haaans сказал(а):

Я считал ил это органика, которую не смогли растворить, не? 

В аквариуме почти все органика)))  Ил - это органика в твердом состоянии, а если её растворить, то она перейдет в жидкое состояние))) В химическом смысле это одно и тоже, а в физическом  совсем другое дело)))))

Поделиться сообщением

7 минут назад, AlexLi сказал(а):

В аквариуме почти все органика)))  Ил - это органика в твердом состоянии, а если её растворить, то она перейдет в жидкое состояние))) В химическом смысле это одно и тоже, а в физическом  совсем другое дело)))))

Слишком рано для таких оборотов. 

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Haaans сказал(а):

Слишком рано для таких оборотов. 

Прекращай разбавлять!

Поделиться сообщением

@Haaans Вот почитай занимательную книжку про физику и всё поймешь как это работает)))  

IMG_7901.jpg

IMG_7902.jpg

Поделиться сообщением

5 часов назад, AlexLi сказал(а):

@Haaans Вот почитай занимательную книжку про физику и всё поймешь как это работает)))  

IMG_7901.jpg

IMG_7902.jpg

Я знаю как искривить пространство-время по средствам использования жидких порталов в граненых стаканах :)

А вообще, ты мне глаза не заговаривай. Теорией струн объяснять биологию процессов в аквариуме это … это … ну вот то самое. Сам знаешь короче.

Поделиться сообщением

12 минут назад, Haaans сказал(а):

Я знаю как искривить пространство-время по средствам использования жидких порталов в граненых стаканах :)

В твоем сознании зафиксировалась последняя строчка, а должна была первая "Она претендует на статус теории Всего"))))

Поделиться сообщением

20 минут назад, AlexLi сказал(а):

В твоем сознании зафиксировалась последняя строчка, а должна была первая "Она претендует на статус теории Всего"))))

Она будет шокирована узнать кому и что она должна

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти