Пятница 3768 Жалоба Опубликовано 8 ноября 2 минут назад, Haaans сказал(а): Ну и хочется конечно дальше серьезнее растения заводиться. Ну вот по серьезным другим намного проще и лучше смотреть как и что происходит. Тыкните несложную роталу круглолистную/хра или какая нравится и пучок людки - хороший ориентир они дают. А имеющиеся вообще без ничего расти должны, большинство медленные, а добавление удо при неплохом свете - получается кормление водорослей. Но вот что хочу сказать про роголистник (или эгерию(эладею) - истинно водные, так он у меня, например, без ничего пер как сумасшедший, потом чуть затормозил, а после добавления удо он вообще... резко сдох. Что-то ему вот не понравилось и все. У многих он пропадает в "травниках" и у меня не раз просто пропадал. 2 Nevidimka и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 8 ноября 1 минуту назад, Пятница сказал(а): У многих он пропадает в "травниках" и у меня не раз просто пропадал. У меня получилось удержать, но после черенкования (новые корни из середины лезут О_о) старые застряют в росте и через парус недель кривой растет, не из места отреза. Не знаю почему Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 11 ноября Так-с сводки с полей. - Лимонник (Hygrophila corymbosa) сообщил (покраснением на верхних листах), что железо можно начинать лить в меньшем количестве. Это спустя три недели ежедневного внесения. - у Эхинодорус погестемон (вроде, в списке не указан) чет пытается сообщить, светлыми прожилками на зеленом листе. Вроде это недостаток азота. - Новые листья на лимоннике (Hygrophila corymbosa) покрываются дырками, желтыми по краям. Но как отследить момент их появления, моя не понимать, не буду ж я записывать кол-во листов каждый день. - Есть эффект от ежедневных применений смеси альгицид + перекись. Нитка вроде полностью пропала. Эдик на месте. 2 Nevidimka и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 12 ноября 3.11.24 12.11.24 Не уверен, что мелочь (это вроде сагитария) можно выдергивать для стрижки/очистки, без последствий. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6366 Жалоба Опубликовано 12 ноября @Haaans ага, сагиттария, она как валлиснерия только короткая если выдергивать, там корневая система пострадает, она судя по всему уже разрослась под грунтом. Я бы не стала выдергивать, к тому же не такая она и грязная при правильном подходе к водорослям она самоочистится. Если есть прям грязные кусты которые бесят, их можно просто выкинуть 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 12 ноября 5 часов назад, Ника сказал(а): она судя по всему уже разрослась под грунтом. Ммм. Не думаю, хотя. В воскресенье один дерну. Вообще про чистку задумался потому что подрезанные листы гниют. 5 часов назад, Ника сказал(а): сагиттария, она как валлиснерия только короткая Супер. Значит эт она))) благодарю))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4098 Жалоба Опубликовано 15 ноября @Haaans Курить у вас накладно, а что у вас по алкашке?)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 15 ноября Только что, AlexLi сказал(а): @Haaans Курить у вас накладно, а что у вас по алкашке?)) Ммм… не простой вопрос. Пиво разливное 0.5 л - от 30 до 50 крон/макс 210₽ за бокал. По цене крафта вроде? Пиво в магазине 0.5 л - от 11 до 100 крон / макс 400₽. Макс цена это какие-то локальные пивоварни. Типа мануфактур. Шмурдяки по типу наливок и местных вариаций на тему водки не знаю цен. Если водка то только русская. Джек Дэниелс если по акции то 0.5 можно крон за 400 купить. Обычная цена 600. 1700 и 2500 ₽ грубо соответственно Bushmils/Gratis/Courvoisier - 700 - 1200 крон/2900 - 5040₽ соответственно Что-то особенно брендовое Типа Blue Label Johnnie Walker в мас маркете нет. Но мне обычно из дьюти фри привозят если надо. Там цен не помню. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4098 Жалоба Опубликовано 15 ноября @Haaans ну, с алкашкой более-менее))) Жёстко у вас борются с курением))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 15 ноября 34 минут назад, AlexLi сказал(а): Жёстко у вас борются с курением))) Поэтому народ в большинстве на самокрутках/самонабив. Пахнет от них конечно так, что сознание можно потерять. 36 минут назад, AlexLi сказал(а): @Haaans ну, с алкашкой более-менее))) Знаешь судя по состоянию некоторых личностей. Есть и более дешевые напитки. Если не быть сильно переборчивым упиться не должно быть проблем 3 Пятница, Nevidimka и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4098 Жалоба Опубликовано 15 ноября 18 минут назад, Haaans сказал(а): Поэтому народ в большинстве на самокрутках/самонабив. у нас одно время тоже такая мода была, но обосновывалось это тем, что покупной табак более качественный чем в сигаретах Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 15 ноября Только что, AlexLi сказал(а): у нас одно время тоже такая мода была, но обосновывалось это тем, что покупной табак более качественный чем в сигаретах Видел я производство табаков… тут точно дело в цене. Себестоимость самопала в два раза меньше. Или три. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4098 Жалоба Опубликовано 15 ноября 1 минуту назад, Haaans сказал(а): самопал Самосад? 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 15 ноября 1 минуту назад, AlexLi сказал(а): Самосад? Мммм не. За это в Украине по рукам били. Тут не знаю. Самопал - сам набил. Не могу подобрать правильное слово. Самокрутка с другим ассоциация 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 16 ноября Нашло на меня одно простое озарение. Исходная точка. Несмотря на то что я уже несколько недель наливаю, в течении недели 7 раз, расчетные нитрат 25-30 мг/л и фосфат до 2.2 мг/л, прям бурного роста растительности нет. Из растений прям сильно никто не погибает и не растворяется. Вот смотрел я на цифры в табличку по внесению удобрений (такое лучше не держать в голове) и понимаю, что ежедневная доза то маленькая. То есть получается так, что разовое внесение позволяет только поддержать худо бедно рост растений и тем самым кормятся водоросли и не из чего «набрать» концентрацию, как завещает Барр. Целевая точка. Нужно после подмены налить половину того что можно т.е. нитрат 15 мг/л и фосфат 1мг. Редфилд тут не при делах, отталкиваюсь от максимального внесения, чтобы не задушить рыбов и не спровоцировать резкий рост водорослей. Оставшиеся нитрат 15 и фосфат уже налить в течении недели. И дальше можно плавно увеличивать дозировку, так чтобы после ежедневных внесений в акве были всегда около максимальные значения, как Барр пишет. Хотелось бы выслушать мнение коллег, по писанине. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4098 Жалоба Опубликовано 16 ноября @Haaans я давно не вношу удо в течение недели, а вношу его только после подмены до целевых значений. В течение недели у меня значения фосфата и нитрата стабильны (с учётом шкалы тестов Сера), как будто у меня нет потребления, но оно есть))) Если бы у меня было заметное потребление в течение недели и удо выедалось к середине недели , я бы делал так: 1. после подмены добавил до целевого показателя. 2. При выедании удо к середине вновь добавил бы до целевых значений. Если бы удо выедалось к концу недели, то я бы при подмене добавил бы его больше целевых значений, чтобы его хватило до следующей подмены. Когда-то я увлекался ежедневной подачей Удо и в сочетании с чудо-тестами у меня нитрат стал около 100))) 3 Пятница, Nevidimka и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 16 ноября @AlexLi , есть над чем подумать. Но дело в том что я не тестирую воду. Просто наблюдаю за тем как развиваются растения. 14 минут назад, AlexLi сказал(а): Когда-то я увлекался ежедневной подачей Удо и в сочетании с чудо-тестами у меня нитрат стал около 100))) Я помню ты писал у себя об этом. Только я так и не смог придумать объяснение. Ведь даже если растения не потребляют (30/7=4.25 мг/л) нитрата в день, то получается фильтрация у тебя не справлялась с тем что ты наливал + рыбы + то что не видит тест. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4098 Жалоба Опубликовано 16 ноября 24 минут назад, Haaans сказал(а): Но дело в том что я не тестирую воду. Просто наблюдаю за тем как развиваются растения. На твоем этапе развития, кмк, еще рановато так борзо себя вести))) 24 минут назад, Haaans сказал(а): Только я так и не смог придумать объяснение. Из-за теста я ежедневно лил в 5 раз больше нормы . Да и подмены пропускал))) 24 минут назад, Haaans сказал(а): То получается фильтрация у тебя не справлялась с тем что ты наливал А как фильтр может отфильтровать нитрат и фосфат, если в нем губки и Hel-X? 2 ЛаГГен и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 16 ноября 50 минут назад, AlexLi сказал(а): Из-за теста я ежедневно лил в 5 раз больше нормы . Да и подмены пропускал))) А ты не считал сколько суммарно налил уже между подменами? 52 минут назад, AlexLi сказал(а): А как фильтр может отфильтровать нитрат и фосфат, Нитрат же последний этап нитрификации. И часть через аэрацию (азота) выбивается, а часть с помощью магии , вжух и пропадает . Фосфат никак. 54 минут назад, AlexLi сказал(а): если в нем губки и Hel-X? Так это ж вопрос к ним Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4098 Жалоба Опубликовано 16 ноября 9 минут назад, Haaans сказал(а): А ты не считал сколько суммарно налил уже между подменами? не считал 9 минут назад, Haaans сказал(а): Нитрат же последний этап нитрификации. Поясни Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 16 ноября 45 минут назад, AlexLi сказал(а): Поясни Азотный цикл. Аммиак/Амоний бактерии нитрификаторы перерабатывают в нитрит. А потом в нитрат. А сам нитрат они ж не жрут. Потреблять нитрат в акве могут водоросли, растения и еще кто-то/что-то (где-то было что нитрат или азот самый востребованный). И получается нитрат - последний продукт процесса нитрификации. И его уже бактеры в фильтре не перерабатывают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4098 Жалоба Опубликовано 16 ноября Тогда как из этого 1 час назад, Haaans сказал(а): И его уже бактеры в фильтре не перерабатывают. вытекает вот это " то получается фильтрация у тебя не справлялась " Запутал ты меня))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 16 ноября 10 минут назад, AlexLi сказал(а): Запутал ты меня))) Норм. Утро субботы ж. Вообще суть в том что ты не считал сколько льешь. Я вот это тогда не видел написанного. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 16 ноября @AlexLi у тебя какие-то проблемы с браузером похоже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4098 Жалоба Опубликовано 16 ноября 1 минуту назад, Haaans сказал(а): @AlexLi у тебя какие-то проблемы с браузером похоже. Нормально у меня всё)) Просто я решил отредактировать своё сообщение, а ты в этот момент начинаешь цитировать старый его вариант, поэтому получается такая ерунда))) 7 минут назад, Haaans сказал(а): Вообще суть в том что ты не считал сколько льешь. Прикол в том, что я считал))) Просто если в расчетах используешь показатель, который не соответствует действительности, то и расчёты будут соответствующие))) 2 Пятница и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 16 ноября 6 минут назад, AlexLi сказал(а): Прикол в том, что я считал))) Просто если в расчетах используешь показатель, который не соответствует действительности, то и расчёты будут соответствующие)) Хорошо. Ты считал, но отталкиваясь от того что тебе тест показал. Я ж в той писанине, выше. Имел ввиду расчет, когда цель НЕ налить бОльше чем можно. НЕ учитывая остатки в воде. 9 минут назад, AlexLi сказал(а): Нормально у меня всё)) Славно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13531 Жалоба Опубликовано Sunday в 21:23 @Haaans я лью макро 1-2 раза в неделю. Барр, если правильно помню, рекомендовал внос 2-3 раза в неделю, а не ежедневно. Если меняю очень много воды или только запускаю вношу сразу полной меркой до нужных мне параметров. 2 1 Пятница, Nevidimka и Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано Monday в 00:41 @shkush , а потребление по тестам отслеживаешь? Или просто меняешь 50% и снова льешь полную мерку? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13531 Жалоба Опубликовано Monday в 06:18 5 часов назад, Haaans сказал(а): @shkush , а потребление по тестам отслеживаешь? Или просто меняешь 50% и снова льешь полную мерку? Тесты делаю очень редко. Просто меняю 50% и лью удо только на объем подменной воды добивая ее параметры до нужных. В середине недели если нужно вношу 5 к 0,5 на весь объем. У меня рыбы много и немалая доза макро идет от нее. 1 2 Пятница, Haaans и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано Tuesday в 14:18 Думал, что места под посадку травы, даже той что есть, мало. Но стоило только вытащить корягу (объем коряги 2-3 литра), то аквас кажется пустым и места там завались. Элодею – не понимаю вообще наhер… странное растение по внешнему виду. 2 ЛаГГен и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано Tuesday в 15:24 @AlexLi сказал. Из того что прям сразу в голову пришло. 1. Выбрал первый грунт по большей части опираясь на цену. 2. Не промыл его. 3. Растения первая партия была выбрана по типу, о выглядит ахуенно. ЗЫ почии все растворились. 4. Спешка 5. Желание получить результат быстрее. 6. Выбор аквы на 54 литра (это сейчас уже понимаю. 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4098 Жалоба Опубликовано Tuesday в 15:30 9 минут назад, Haaans сказал(а): @AlexLi сказал. Из того что прям сразу в голову пришло. 1. Выбрал первый грунт по большей части опираясь на цену. 2. Не промыл его. 3. Растения первая партия была выбрана по типу, о выглядит ахуенно. ЗЫ почии все растворились. 4. Спешка 5. Желание получить результат быстрее. 6. Выбор аквы на 54 литра (это сейчас уже понимаю. Разве это натворил дел? Нормальный процесс становления аквариумиста! Я этого избежал только потому что запнулся о брошенный аквариум на работе и потому что первым сайтом в поиске про аквариумные дела оказалась ФФ))) 2 Nevidimka и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано Tuesday в 15:35 4 минут назад, AlexLi сказал(а): Разве это натворил дел? Для меня да. Часть проф деформации. 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3768 Жалоба Опубликовано Tuesday в 15:44 17 минут назад, Haaans сказал(а): 6. Выбор аквы на 54 литра (это сейчас уже понимаю. А это в чем провинилось?)) Ооочень хороший объем и формат, самый-самый удобный! Просто место и средства еще найти для большого и длинного )) 3 AlexLi, AnaAna и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение