Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

troggt    216
22 часов назад, Gwen сказал(а):

Что за оборудование столько ест, если только один аквариум?

Духовка электрическая, жена любит готовить, стиралка каждый день, 2 компьютера тянут очень хорошо.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9410
11 часов назад, AnaAna сказал(а):

Ну для того, чтобы поставить кондей, тоже нужно письменное согласие всех жильцов. Соседи поставили просто так, не взяв подписи. Бабуля нажаловалась, типа с внешнего блока ей на отлив капает и звук мешает жить. Хотя блоки стоят между окнами. Но бабуля уверяет, что когда ветер, ей сдувает это всё на отлив. Пришла проверка. У соседей не было согласия от всех, их заставили демонтировать всё и штраф заплатить. Мне вот всё время интересно - жара у нас дай бог месяц-два летом, в то и вообще 2-3 недели всего, дожди, град и ветрище 10 месяцев в году- куда она на погоду-то жалуется? Или град и ливень по металлическому отливу ей жить не мешает?:ap:

а что за дом у вас? какой-то исторический охраняемый, или обычный дом? 

Я просто никогда не слышала что надо согласие всех жильцов. У нас 4 кондея, мы никого не спрашивали :lol:

но насчет отлива - в маминой квартире был скандал, сосед снизу приходил ругаться что ему кондей капает. Вот только не помню чем дело кончилось, как-то решили, больше не ругался. 

Поделиться сообщением

Пятница    4328
4 часов назад, Ника сказал(а):

какой-то исторический охраняемый

Если бы такой, то тут вообще ничего не поможет. Просто нельзя ни при каких условиях на фасад. Ну вот у нас тоже с улицы нельзя, в колодцы можно. Но не делать слив конденсата в канализацию в МКД - уж простите колхозище совсем больше десятка лет, таких колхозников к установке допускать нельзя.

Поделиться сообщением

AnaAna    6263
11 часов назад, Gala17 сказал(а):

выставила счета за отопление за сентябрь, хотя топить начали только в октябре.

О чем и речь... Забота, мать её, о населении:bm:

Поделиться сообщением

Haaans    2013
2 минут назад, AnaAna сказал(а):

О чем и речь... Забота, мать её, о населении:bm:

А как же пересчеты и прочее?

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6263
10 часов назад, Ника сказал(а):

что за дом у вас? какой-то исторический охраняемый, или обычный дом? 

Обычный дом. Согласовывать с архитектурно-строительнами властями конкретно у нас не надо, это требуется в исторических районах, но нюанс про согласие всех соседей, письменное, подписанное на общем собрании жильцов, должно быть. Его предъявлять никуда не надо, и в теории ты можешь поставить и без него. Но этот нюанс и всплывает как раз, если кому-то из соседей придёт в голову на жаловаться, как нашей бабуле снизу. Если договоритесь полюбовно, то и ладно, а если настрочат жалобу в администрацию, и у тебя такой бумажки нет, то заставят демонтировать и штраф

• Печалька 1

Поделиться сообщением

Haaans    2013

Вести с полей.

Так как в акве быдлят физы, а тетры бирллиантовые пугливые до усрачки и уже прыгали из аквы сливаю каждый день 10 литров чтобы выбирать физ. Воду  заливаю чистую.

В прошлые выходные решил заглянуть в фильтр. Там в самом начале закинул в верхнюю корзину кусок синтепона. Решил пора его вытащить. Жижа в фильтре была цвета крепкого черного чая. Синтепон выкинул. Воду слил не трогая вообще никак губки. Керамические кольца, были в самом верху под тем синтепеном. Промыл их просто под проточной водой. Знаю, что эффекта от них толком нет. Остальные корзины не промывал. Тетровские шарики в средней корзине плавают, какого ляда? неудобная хрень. В самом низу то есть на входе воды (у тетры восходящий поток в фильтре уложены две штатные губки. Укладываются аккурат под высоту корзины. Они смачно наполнены коричневой жижей. Вывод шаркии и кольца на замену (в планах). Собрал пустую канистру. 

Запуск пустого фильтра.

1. Заборный шланг с префильтром в аквас.

2. Выходной насколько хватает длины опускаю ниже уровня аквариума.

3. Хороший вдох через трубку и вуаля. Закон сообщающихся сосудов в действии.

4. Подождал пока вылетит бОльшая часть воздуха.

5. Закрыл кран на ВЫХОДНОМ шланге.

6. Вернул шланг на место.

7. Вода что была слита через фильтр вернулась в аквас.

Долил до уровня. Тетровский аква сейф не лил так как выяснил, что он может связывать то что я лью в микро удо. Возможно стоит прикупить порошок тиосульфата натрия, раствор в ампулах мне тут без рецепта не купить.

Дальше поклонникам пропорции Редфилда и впечатлительным читать только с успокоительным или вообще не читать.

Так как растения у меня "застряли" в росте. Даже роголистник не рос в длину. Посмотрел как кормить растения правильно. Оказалось большинство у меня любит питаться корнями. Что ж насовал таблеток. Лимонник - Hygrofilla corymbosa один из них засунул в горшок в которых приходят растения. Засыпал более в горшок более крупный (2-5 мм) грунт и докинул ему таблетку NPK.

Так как провел уже ряд экспериментов сколько же лить этих удобрений? Решил шарашить по полной программе. Налил в воскресенье нитрат 30 мг/л, фосфат 2,2 мг/л.

Прошел световой день понедельника. Где-то через 5 часов после выключения света делаю тесты Sera. Нитраты 50 мг/л, фосфаты 1 мг/л. :bm: Помня, что тест на нитрат не корректный если есть нитрит, достал нитрит (местного разлива :)). А он показывает 0,1 мг/л. :swoon: Никакой паники. Логично, что нитрат подскочил: грунт активно шевелил, фильтр трогал. Значит нитрит перейдет в нитрат и его лить не нужно ровно до того момента пока не станет нитрит 0 или слабо окрашен.  Долил фосфат до 1 мг/л.

Вторник. Поиск в интернете по критическим уровням нитрита привел на замечательны сайт aquariumscience.org. На котором написано, что 0,1 нитрита не критично для рыб и он может подскакивать в процессе жизни банки. Делаю тесты нитриты на том же уровни. Фосфат снова 1 мг/л. Долил 1 мг/л.

Среда. Результаты тестов те же. Немного напрягло, тест на нитрит проверил на дистиллированной воде, а чтение сайта дальше привело к заключению, что с таким наполнение фильтра (базовый набор) говененький и не позволяет много аммиака окислять. Нужно учитывать, что в начале сайта (не погружаясь глубже) автор повествует про аквариум без живых растений. То есть с живыми растениями нагрузОЧКА фильтра кратно возрастает. Долил фосфат еще 1 мг/л. Считаешь? То есть за три дня аквариум потребил фосфатов 3 мг/л. Привет шишкину тем кто рекомендует в начале лить 1 раз дозу на всю неделю.:bm:

Четверг. Тесты не показал нитрит. Сделал нитрат 25 мг/л. Успех. Значит надо долить нитрат. Получается эффект от вмешательства пошел на спад. Отмечен заметный рост у эллодеи,таиландского папоротника и роголистиника. Наконец-то это "змея" стала хоть немного ходить на змею. Лимонник тот, что с таблеткой у корня отличился тем что добавил толщины стебля. Нитратов ему многовато, а света видимо мало, но ему пишут надо не меньше 12 часов светить. Появилась нитка и так как нитрита нет, вернулся к тому что самомес альгошока пшикаю там где она есть, все это происходит во время отлова физ. И получается экспозиция 15 минут при том что я явно превышаю рекомендуемые концентрации на чистый объем воды.

Тяпница. Уже без тестов. Расчетно на весь объемом долил нитрата 7,5 мг/л и фосфата 1 мг/л. Но заметил красный, ближе к бордовому, налет на камне и анубах. Что за шляпа не читал еще, но полагаю, что это водоросли. Одна тетра тяжко дишит и не ест. Не знаю что с ней. Прячется от света. Остальные в порядке.

Итого на сегодня за пять дней налил фосфата 5 мг/л и растениям судя по внешнему виду нравится, даже сагиттария деток пустила от основных кустов. Нравится самомес фосфатов. Ровно под свой объем намешал и не нужны никакие шприцы. В мерную колбу налил 10 мл это для моего объема добавят 1 мг/л. Жду когда закончится нитрат, чтобы так же удобно намесить.

• Лайк 6

Поделиться сообщением

Haaans    2013

Непривычно тихий вечер на форуме.

Поделиться сообщением

Haaans    2013
1 минуту назад, Nevidimka сказал(а):

@Haaans  уже ночь)

Смотря откуда считать :) 

@Nevidimka , вот чего не спишь? Второй час ночи ведь у тебя 

Поделиться сообщением

Nevidimka    3351

@Haaans в отпуске режим сбился, теперь ночью долго не сплю)

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Haaans    2013
4 минут назад, Nevidimka сказал(а):

@Haaans в отпуске режим сбился, теперь ночью долго не сплю)

Ай йа йа йай

Поделиться сообщением

Nevidimka    3351

@Haaans ага, приходится книжки ночью читать, а утром спать ложиться)) но ничего, недолго осталось) главное в понедельник будильник услышать)))

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

AlexLi    6431
В 30.11.2024 - 04:07, Haaans сказал(а):

Дальше поклонникам пропорции Редфилда и впечатлительным читать только с успокоительным или вообще не читать.

Расскажи почто ты решил дяденьку Редфельда фосфатом ударить?

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Haaans    2013
2 часов назад, AlexLi сказал(а):

Расскажи почто ты решил дяденьку Редфельда фосфатом ударить?

Записи. Наблюдение. Анализ. 

Без шуток. Я уже неоднократно приставал к коллегам с вопросом как и сколько каждый льет. Удобрений. Системы именно такой, чтобы была логичной не заметил. Задумался, а почему? Ответ на поверхности, был. Никто подробно свои эксперименты не расписывал. Подразумевается не общие данные, а прям по неделям. 

Вот я и начал сам «экспериментировать». Ежедневных тестов мне хватило в начале. Поэтому их я не делал. Сделал вот что: взял самый обсасываемый вариант нитрат - 15, фосфат - 1. Разбил на ежедневную дозу, после подмены в воскресенье только в утро понедельника налил удобрения. Наблюдал пару недель. Изменений нет. Растения не мрут и не растут.
Полез эдик. Я приподнял до нитрат - 20, фосфат- 1.2 или 1.3. Наблюдал эффект нет. @Камень показал видосик про эдик. Там после подмены надо было налить сразу 15:1 и не лить больше. Так и сделал. И о чудо. Через три дня растюхи пошли в рост. Но не долго. Снова подмена и вернулся к 20:1,3 на неделю разбитым. Снова все застряло.

В это время читал дневник Юны и Дим. Там нет дозировок, но есть много про растения обсуждений. Решил почитать про свои растения, а то получается как-то не верно. Растения есть, а знаний про них нет. Выяснилось, что ряд растений моих жрет корнями. Значит им нужно удо под корни, но не только. 
Тут же выяснил, что после подмены в 80% можно смело налить «максимум» 30:2. И все будет нормально, рыбы не умрут. Это где-то после прочтения метода Барра выяснилось. Но тут де на форуме нажрался сам говна, что света надо прям оверх много если столько лить и подавать газ. Но анализ (размышления)показал, что мнение ощибочно. Почему? Потому что растения росли с этим светом, а потом остановились. А есть же закон Либиха. И тут решаю, что ограничивать меня будет только свет. Значит газовать по полной и лить удобрения тоже. 
К чему это привело? После подмены в 50% я налил 30:2,2. Где-то читал пояснения Димы почему фосфата больше лучше налить. И такое же количество мл (чтобы достигнуть 30:2,2) разбил на неделю. После двух недель такой дозировки заметил рост новых частных у растений. И после этого взял тест и сделал замер после 1 го светового дня после подмены. Увидел нитрат 25, фосфат 1. Трясущимися руками долил снова до 30:1,2. Ситуация повторилась три дня подряд. Вот почему я так много налил. Если не ошибаюсь то суммарно за прошлую неделю я налил нитрат - 65 мг/л и фосфат - 7 мг/л. А в день подмены тесты показали 10:1.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6431

@Haaans т.е. ты из из безысходности решил налить фосфата по максимуму, что ты встречал в литературе?

Поделиться сообщением

Haaans    2013
13 минут назад, AlexLi сказал(а):

@Haaans т.е. ты из из безысходности решил налить фосфата по максимуму, что ты встречал в литературе?

Нет. Я сел и провел анализ всех дозировок что лил. Понял, что можно увеличивать до максимума и смотреть 

16 минут назад, AlexLi сказал(а):

решил налить фосфата по максимуму, что ты встречал в литературе?

Это далеко не максимум. В день фосфата было в акве (по тестам) и расчетам не больше 2 мг/л

Поделиться сообщением

AlexLi    6431
32 минут назад, Haaans сказал(а):

Нет. Я сел и провел анализ всех дозировок что лил. Понял, что можно увеличивать до максимума и смотреть 

На сколько я понял твоя проблема была в том что ты дробно давал. Почему ты не стал давать разово 1-15, а сразу ливанул 2-30?

Поделиться сообщением

Haaans    2013
2 минут назад, AlexLi сказал(а):

Почему ты не стал давать разово 1-15

Я так делал. Две недели. Увидел только активно растущие водоросли. Но там не делал тесты. И решил пойти ва-банк

9 минут назад, AlexLi сказал(а):

Почему ты не стал давать разово 1-15

Там и без тестов было понятно, что мало. Особенно если за предыдущюю неделю я дробно налил 20:1.7

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Камень    2962
6 часов назад, Haaans сказал(а):

Если не ошибаюсь то суммарно за прошлую неделю я налил нитрат - 65 мг/л и фосфат - 7 мг/л. А в день подмены тесты показали 10:1.

Получается растения сьели за неделю нитрат - 55 мг/л и фосфат - 6 мг/л? Как-то многовато, не такая огромная у тебя плотность посадки.Что-то здесь не так. И сделай в подписи ссылку на последнее актуальное фото аквариума, что бы не отматывать тему каждый раз назад в поисках последней фотки.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Haaans    2013
1 час назад, Камень сказал(а):

Получается растения сьели за неделю нитрат - 55 мг/л и фосфат - 6 мг/л? Как-то многовато, не такая огромная у тебя плотность посадки.Что-то здесь не так. И сделай в подписи ссылку на последнее актуальное фото аквариума, что бы не отматывать тему каждый раз назад в поисках последней фотки.

Почему много думаешь? 
Хорошо сделаю. 
Вот пример. Только что закончил тесты делать.

Вчера подменил 56% (28 литров из 50). Налил нитрат 30. Фосфат 2,2.
Прошел световой день. 
Тесты показали: нитрат 25, фосфат 1.

Фотки на 1.12.24

IMG_5931.jpeg

IMG_5935.jpeg

IMG_5934.jpeg

Поделиться сообщением

Haaans    2013
2 часов назад, Камень сказал(а):

Эдогониум лютует.

С ним ситуация стабильная. Мало лей. Много лей. Растения в стопоре. Даже роголистник медленно растет. @Темная Сущность сущность подтолкнул к тесты с микро. Уменьшить дозу в три раза.

1 час назад, Nevidimka сказал(а):

Кормят вкусно)

Эдогониум признак остановки роста у растений 

@Камень и только под конец этой недели у сагиттарии детка полезла.

Поделиться сообщением

Gwen    246
9 часов назад, Камень сказал(а):

Эдогониум лютует

У меня тоже. Хотя и не лютует. Убавил света и ксен почти ушел, но на старых листьях, и стеклах появились редкий пушек.

Нитраты/фосфаты - 0.5-1/5-10, стараюсь выдержать уровень 1:15.

Растения растут очень быстро. Возможно ещё мало по количеству.

Поделиться сообщением

Haaans    2013
21 минут назад, Gwen сказал(а):

Нитраты/фосфаты - 0.5-1/5-10, стараюсь выдержать уровень 1:15

А это в день? 

Поделиться сообщением

Камень    2962

@Haaans  Я думаю тебе быстрорастущей длинностебельки надо добавить побольше, хотя бы временно. Перестолистник, хемиантус микрантемоидес, ротала индика, побольше валлиснерии и др. Это должно помочь придушить водоросли.

У @AlexLi  были проблемы с ростом растений и водорослями, на стадии становления аквариума. Водоросли потравил и добавил длинностебельку и сейчас все хорошо - водорослей нет, растения процветают.

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6431

У @AlexLi  были проблемы с ростом растений и водорослями, на стадии становления аквариума. Водоросли потравил и добавил длинностебельку и сейчас все хорошо - водорослей нет, растения процветают.

Как это нет! Есть, пару кустиков красивой вьетнамки культивирую!))) А ксен теперь не водоросль что ли?))) Его ваще завались)))

• Хи-хи-хи 4

Поделиться сообщением

JuuLik    2235

@AlexLi а вот если калоглоссу купишь, расти не захочет :ap:

Поделиться сообщением

Камень    2962
27 минут назад, AlexLi сказал(а):

пару кустиков красивой вьетнамки культивирую!)))

У меня в 32л тоже есть немного, не критично. Раньше, при других водорослях, ее и в помине не было. А когда эдик с ниткой ушли - поселилась эта красавица.

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Haaans    2013

@Haaans  Я думаю тебе быстрорастущей длинностебельки надо добавить побольше, хотя бы временно. Перестолистник, хемиантус микрантемоидес, ротала индика, побольше валлиснерии и др. Это должно помочь придушить водоросли.

Валлиснерия есть 5 кустов, но не хочет расти. Точнее медленно растет. И снова же. Не росла вообще пока я не начал лить конские дозы и таблетки не подсунул. Я не понимаю. Росли под тем светом, что есть. А потом остановились.

Поделиться сообщением

AlexLi    6431
1 час назад, JuuLik сказал(а):

калоглоссу купишь,

это что за зверь и зачем он мне?

34 минут назад, Haaans сказал(а):

Я не понимаю. Росли под тем светом, что есть. А потом остановились.

такая она зараза))) Я свою на работе подстриг и она решила расти еле-еле))) Заботится о хозяине)))

• Хи-хи-хи 4

Поделиться сообщением

Камень    2962
1 час назад, JuuLik сказал(а):

а вот если калоглоссу купишь, расти не захочет

У тебя есть такая?

Поделиться сообщением

Haaans    2013
30 минут назад, AlexLi сказал(а):

такая она зараза))) Я свою на работе подстриг и она решила расти еле-еле))) Заботится о хозяине)))

Так я не стриг а дергал по длине. Чтобы некроза не было на краю листа. Короче моя не понимать 

Поделиться сообщением

AlexLi    6431
7 минут назад, Haaans сказал(а):

Так я не стриг а дергал по длине. Чтобы некроза не было на краю листа. Короче моя не понимать 

ты мне как хирург хирургу объясни в чем разница для больного, если ему ногу будут отрезать или отрывать)))

• Конфуз 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти