Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

20 минут назад, shkush сказал(а):

Судя по симптомам нужен второй аквариум.

это как вариант "радикальный", только в "квадрате" (второй степени)

и да, @Haaans я конечно написал уже это, но похоже мимо пролетело ...

4й вариант - отложить идею с самомесами в сторону на некоторое время (пока не придет дзен и растения не начнут колоситься без водорослей). Взять удо от хороших производителей... те же 2Hrs  или Тропика (я правда так и не успел с ней познакомится... и поэтому не уверен, есть ли у них удо для нейтрального грунта) ....у тебя точно нет таких проблем, как у нас, когда каждый день с магаза пропадает давно привычное что-то)...

ну или у местных аквариумистов-чехлов (или чехолов?) поспрашивать кто/что льет...

Поделиться сообщением

48 минут назад, shkush сказал(а):

Я вижу третий, не пороть горячку. Оставь все как есть и спокойно и неторопливо смени самомес нитрата. Судя по симптомам нужен второй аквариум.😁

Вторую неделю уже хожу с этой мыслью.

36 минут назад, Antik сказал(а):

4й вариант - отложить идею с самомесами в сторону на некоторое время (пока не придет дзен и растения не начнут колоситься без водорослей). Взять удо от хороших производителей...

Не пролетело. Только вот у меня самомес только фосфат. Нитрат я купил из такой соли. И такую же соль купил. Ну будем говорить прямо: прое6ал. Хотя не считаю, что критично все это.

Дополню. Взял такую же соль для удобрения чтобы облегчить пересчет. Лень – матушка. И какой смысл дергаться в сторону сейчас? Никакого. Так что как Дим предложил не спешить и ничего не менять. Ах да. Переплачивать за то что кто-то смешал в неудобной для меня пропорции не хочу. 

Поделиться сообщением

38 минут назад, Haaans сказал(а):

Хотя не считаю, что критично все это.

я почему-то начал в этом сомневаться. Возможно, я не прав, но заметил вот что: разные производители в своих удо миксуют макро и микро по-разному. Ну, например: у той же деннерле в составе макро не редко встречается магний. И вот вопрос: если с этим удо использовать гш-бустер от аквабаланса (где тоже есть магний), не вызовет ли это в какой-то момент перекос между кальцием и магнием? И посчитать, если я правильно понимаю, нельзя. Т.к. нет обозначения веществ из которых эти элементы получаются, чтобы хотя бы ч/з молярную массу вывести кол-во и приблизительно прикинуть то, на что эти вещества диссоциируются (ясно-понятно почему нет на этикетке этой инфы). Т.е. основной вопрос - может ли привести использование удо от разных производителей к некоторому перекосу по элементам и, соответственно, к стагнации в росте/водорослям? Ну и самомесы усугубляют этот вопрос. Т.е. я пришел к умозаключению (возможно не правильному), что если уж и месить, то все самому (и микро и макро), чтобы четко понимать, какой элемент таблицы Менделеева, где и в каком количестве.

Поэтому, наверное, правильнее пользоваться линейкой удо от 1-го производителя. Либо своей собственной.

Пы.сы. еще раз акцентирую внимание, что это все личные домыслы, а не утверждение. Если кто-то решит бить, то давайте не больно. Я не химик. =)

Поделиться сообщением

@Gwen , это JBL Manado Dark до 5 мм (фракцию точно не помню). Самый что ни на есть нейтральный. Настолько нейтральный что нужно использовать утяжелитель для растюх типа эхинодорус

3 минут назад, Antik сказал(а):

я почему-то начал в этом сомневаться. Возможно, я не прав, но заметил вот что: разные производители в своих удо миксуют макро и микро по-разному. Ну, например: у той же деннерле в составе макро не редко встречается магний. И вот вопрос: если с этим удо использовать гш-бустер от аквабаланса (где тоже есть магний), не вызовет ли это в какой-то момент перекос между кальцием и магнием? И посчитать, если я правильно понимаю, нельзя. Т.к. нет обозначения веществ из которых эти элементы получаются, чтобы хотя бы ч/з молярную массу вывести кол-во и приблизительно прикинуть то, на что эти вещества диссоциируются (ясно-понятно почему нет на этикетке этой инфы). Т.е. основной вопрос - может ли привести использование удо от разных производителей к некоторому перекосу по элементам и, соответственно к стагнации в росте/водорослям? Ну и самомесы усугубляют этот вопрос. Т.е. я пришел к умозаключению (возможно не правильному), что если уж и месить, то все самому (и микро и макро), чтобы четко понимать, какой элемент таблицы Менделеева, где и в каком количестве.

Поэтому, наверное, правильнее пользоваться линейкой удо от 1-го производителя. Либо своей собственной.

Пы.сы. еще раз акцентирую внимание, что это все личные домыслы, а не утверждение. Если кто-то решит бить, то давайте не больно. Я не химик. =)

Я таки тоже не химик. Но включаю логику. У меня макро моносоставы.

1. Самый дешман по удо берем. Пусть это будет нитрат.

2. Смотрим. На бутылке написано 1 мл удобрения на 100 литров воды поднимает нитрат на 1.25 мг/л и калий на 0.8 мг/л.

3. Поиск приводит к рецепту нитрата из нитрата калия KNO3. 
4. Сайт самомес ком показывает что да из соли нитрат калия получается точно такое же число элементов в удобрении.

5. Смотрим оптовые цены на соль и бутылки. 
6. Вывод. Самый дешман тот что есть на руках из такой же соли, что я заказал. 

А погружение дальше в вопрос приводит к тому что калия то много в этом удо. 

Поделиться сообщением

3 часов назад, shkush сказал(а):

Судя по симптомам нужен второй аквариум.😁

И дневник "Аквариум для Зайца Haaans":)

Поделиться сообщением

2 часов назад, Antik сказал(а):

Еще момент в голову пришёл. Это Размышления.  Производитель удо может предложить только общее удо. Даже не среднее по больнице. Потому что просто невозможно учесть все локальные переменные в воде. А ведь водичка это 96% объема аквы занимает. Так что мозг (если есть) аквариумиста должен неким путем прийти к выводу, что либо подбирать растения что будут расти в том что есть. Либо подгонять параметры под то что хочется видеть в акве. Я могу тут продолжать, но сестра принесла таблетки…

Поделиться сообщением

3 часов назад, Antik сказал(а):

, например: у той же деннерле в составе макро не редко встречается магний. И вот вопрос: если с этим удо использовать гш-бустер от аквабаланса (где тоже есть магний), не вызовет ли это в какой-то момент перекос между кальцием и магнием? И посчитать, если я правильно понимаю, нельзя

Магний вообще часто пихают в микро, но дозы в большинстве удо гомеопатические. Перекоса не будет. 

Поделиться сообщением

5 часов назад, Haaans сказал(а):

5. Смотрим оптовые цены на соль и бутылки. 
6. Вывод. Самый дешман тот что есть на руках из такой же соли, что я заказал. 

А погружение дальше в вопрос приводит к тому что калия то много в этом удо. 

@Haaans А у тебя сколько аквариумов? Зачем ты на спичках экономишь? Полный химический состав ни на одном удо не написан. Секрет фирмы)))

Поделиться сообщением

24 минут назад, AlexLi сказал(а):

@Haaans А у тебя сколько аквариумов? Зачем ты на спичках экономишь? Полный химический состав ни на одном удо не написан. Секрет фирмы)))

Один. Я не экономлю. Вот эти «секреты» на детородном органе вертел я, а если из-за этого и не растут? Хочу знать что лью в акву и с какими расчетными позициями. И хочу удобно для себя лить, а не под кого-то и платить еще за это деньги? Нет спасибо. Лучше жене добавлю на расходы.

29 минут назад, AlexLi сказал(а):

Зачем ты на спичках экономишь?

Дергаешь из контекста. Смысл теряется 

Но ты ж писатель…

Поделиться сообщением

5 минут назад, Haaans сказал(а):

Один. Я не экономлю. Вот эти «секреты» на детородном органе вертел я, а если из-за этого и не растут? Хочу знать что лью в акву и с какими расчетными позициями. И хочу удобно для себя лить, а не под кого-то и платить еще за это деньги? Нет спасибо. Лучше жене добавлю на расходы.

Жене на расходы можно и так добавить)) Мне кажется, ты перескакиваешь ступеньки эволюции, научись кормить растения заводскими удо, не настолько они плохи, а уж потом экспериментируй.

Поделиться сообщением

2 минут назад, AlexLi сказал(а):

Жене на расходы можно и так добавить)) Мне кажется, ты перескакиваешь ступеньки эволюции, научись кормить растения заводскими удо, не настолько они плохи, а уж потом экспериментируй.

Чтобы добавить, нужно где-то убавить. Иначе порвется все.

Уважаемый, ну вот как так можно утверждать, что они не так плохи? И как может быть хуже удобрение сделанное из реактивов с паспортами безопасности и указанной чистотой?

Поделиться сообщением

15 минут назад, Haaans сказал(а):

И как может быть хуже удобрение сделанное из реактивов с паспортами безопасности и указанной чистотой?

А всё очень просто!!! Мы с тобой дилетанты в органической, неорганической и биологической химии, физиологии и патофизиологии растений по определению. И всех тонкостей не знаем, зато мы знаем что-нибудь в другой области знаний, и этим мы с тобой ценны. В ситуациях, где я чего-то не знаю, я стараюсь доверять профессионалам и производителям УДО, кмк, ими являются.

Поделиться сообщением

49 минут назад, AlexLi сказал(а):

А всё очень просто!!! Мы с тобой дилетанты в органической, неорганической и биологической химии, физиологии и патофизиологии растений по определению. И всех тонкостей не знаем, зато мы знаем что-нибудь в другой области знаний, и этим мы с тобой ценны. В ситуациях, где я чего-то не знаю, я стараюсь доверять профессионалам и производителям УДО, кмк, ими являются.

Вероятно это будет больно. Ни один продажник сам не делает удобрения. Это н-ная сумма денег зарытая в землю. Он идет на завод химии. Говорит: Ребята. Хочу 10 тонн жижи. Чтобы вот на столько поднимала компонент А и компонент Б. Ему говорят: Но проблем. Касса там.

Поделиться сообщением

31 минут назад, Haaans сказал(а):

Вероятно это будет больно. Ни один продажник сам не делает удобрения. Это н-ная сумма денег зарытая в землю. Он идет на завод химии. Говорит: Ребята. Хочу 10 тонн жижи. Чтобы вот на столько поднимала компонент А и компонент Б. Ему говорят: Но проблем. Касса там.

Главное что бы на выходе гексоген не получился:) Твоё желание пользовать самомес могу только приветствовать, но призываю ещё раз пересчитать субсидии, может для одного то аквариума нерентабельно? Я лично вынужден пользовать самомес, размер пенсии не позволяет покупать Удо в нужном мне количестве... 

Поделиться сообщением

4 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

Главное что бы на выходе гексоген не получился:) Твоё желание пользовать самомес могу только приветствовать, но призываю ещё раз пересчитать субсидии, может для одного то аквариума нерентабельно? Я лично вынужден пользовать самомес, размер пенсии не позволяет покупать Удо в нужном мне количестве... 

Гексоген не выйдет. Все такие компоненты нельзя тут купить без бумажки. Благодарю за поддержку с удо. Моя цель не экономия на удобрении. А мой комфорт. Если я вынужден каждый раз пересчитывать дозировки на свой объем, но при этом можно сделать самому то же самое. К черту готовые решения. Комфорт должен быть в этом деле. 

А дальнейшее погружение, НУЖНО ТОЛЬКО ОСОБЕННО УПОРАТЫМ, показывает, что мое стремление оправдано. Пусть пока и на бумаге, но оправдано. А с бумаги перейдет дальше.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, ЛаГГен сказал(а):

лично вынужден пользовать самомес, размер пенсии не позволяет покупать Удо в нужном мне количестве... 

Ты знаешь у меня размер зарплаты позволяет. Но литр фосфата премиум со скидкой 1200 без оной 1600, за что за 14,3гр монофосфата и воду? Они охренели других слов просто нет. Микро разработанное теми же профи 1200 за 1 кг сухого порошка в розницу, нам его на литр нужно 8 гр (9.6₽), а продают нам этот литр за те же 1000-1600.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, shkush сказал(а):

Ты знаешь у меня размер зарплаты позволяет. Но литр фосфата премиум со скидкой 1200 без оной 1600, за что за 14,3гр монофосфата и воду? Они охренели других слов просто нет. Микро разработанное теми же профи 1200 за 1 кг сухого порошка в розницу, нам его на литр нужно 8 гр (9.6₽), а продают нам этот литр за те же 1000-1600.

Так я ж об этом писал ещё пару-тройку лет назад. 

Поделиться сообщением

Учитывая что 3-х бутылок по литру хватает примерно на пару месяцев, это ценник хорошего светильника за год подаренного дяде за лейбочку.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, shkush сказал(а):

Учитывая что 3-х бутылок по литру хватает примерно на пару месяцев, это ценник хорошего светильника за год подаренного дяде за лейбочку.

Ты лучше сыну бронепоезд купи, пригодится:biggrin:

Поделиться сообщением

@ЛаГГен @shkush Вы абсолютно правы с вашими объемами, а если я лью 6,5 мл в неделю, мне этого литра хватит почти на 3 года! Имеет ли смысл устраивать химическую лабораторию на кухне? Проще пойти и купить))) я готов платить за свою лень))) И в этой теме еще очень важен стаж в аквариумистике.

Поделиться сообщением

15 минут назад, AlexLi сказал(а):

Проще пойти и купить))) я готов платить за свою лень))) И в этой теме еще очень важен стаж в аквариумистике.

Аргумент. Я добрался до самомесов года через два, до этого изучал фильтрацию, свет, со2. Хим лаборатории на кухне  нет, не нужна она. Лень не возражает: уходит около часа с перекурами на 6 литров: нитрат, фосфат, микро, аналог тропики, аналог кревита, развод сайдекса. Да на создание калькуляторов, анализ удо, рецепты и расчеты я убил очень много времени.

Поделиться сообщением

2 минут назад, shkush сказал(а):

Аргумент. Я добрался до самомесов года через два, до этого изучал фильтрацию, свет, со2. Хим лаборатории на кухне  нет, не нужна она. Лень не возражает: уходит около часа с перекурами на 6 литров: нитрат, фосфат, микро, аналог тропики, аналог кревита, развод сайдекса. Да на создание калькуляторов, анализ удо, рецепты и расчеты я убил очень много времени.

Вот-вот, я и говорю, что до это надо дорасти. А Ганс  решил сразу выполнить норматив мастера спорта международного класса)))

Поделиться сообщением

7 минут назад, shkush сказал(а):

на создание калькуляторов, анализ удо, рецепты и расчеты я убил очень много времени.

Пора начинать брать борзыми щенками:)

Вот-вот, я и говорю, что до это надо дорасти. А Ганс  решил сразу выполнить норматив мастера спорта международного класса)))

А вдруг у него талант и он почти шо гений? :biggrin:

Поделиться сообщением

Чешский самомес - это вроде резное?
а у нас снег лежит и дождь идет

ска… не зима, а херабора какая-то 

Поделиться сообщением

1 час назад, AlexLi сказал(а):

Я не врубаюсь. Ты считаешь, что насыпать соль в чашу весов по граммам и разболтать в воде это МСМК?

А не тьфу ты. Это ж высший пилотаж. 
1. Найти соль 

2. Прочитать документ безопасности 

3. в п2 убедиться, что соль чистоты «пищевая». Да да. Понятие Ч ЧХ ДА тут отличаются.

4. Заказать.

5. Получить.

6. Взвесить.

7. Насыпать в бутылку с водой.

8. Закрутить пробку.

9. Взболтать.

10. Пользоваться. 

Если это уровень МСМК, что ж… пойду таблетки принимать…

2 минут назад, Antik сказал(а):

Чешский самомес - это вроде резное?
а у нас снег лежит и дождь идет

ска… не зима, а херабора какая-то 

А у меня трава зелена еще…

Поделиться сообщением

20 минут назад, Haaans сказал(а):

Я не врубаюсь. Ты считаешь, что насыпать соль в чашу весов по граммам и разболтать в воде это МСМК?

Я считаю, что в производстве удо не все так просто как кажется - соль+вода)))

Поделиться сообщением

Я считаю, что в производстве удо не все так просто как кажется - соль+вода)))

Окей. Зайду с другой стороны. Тот де магазин где я брал жижу 250 мл за 4$. Продает пакет KNO3 за 1$. И там написано как его разводить. Залить в дистиллят и размешать.

Поделиться сообщением

Только что, Haaans сказал(а):

Окей. Зайду с другой стороны. Тот де магазин где я брал жижу 250 мл за 4$. Продает пакет KNO3 за 1$. И там написано как его разводить. Залить в дистиллят и размешать.

А 3$ за волшебное слово, чтобы это всё потом работало?)))

Поделиться сообщением

1 минуту назад, AlexLi сказал(а):

А 3$ за волшебное слово, чтобы это всё потом работало?)))

Верно. Только я Одессит и знаю много «волшебных» слов в могучем языке. Работать начинает почти все.

А если нет, то можно еще пару языков подключить. 

Поделиться сообщением

Все просто парни если бабло есть его не считаешь, если бабла нет его считаешь. Это первично, все остальное вторично...

Поделиться сообщением

18 минут назад, Haaans сказал(а):

Эта.. А знать где молоточком тюкнуть?

Поделиться сообщением

2 минут назад, Grolf сказал(а):

Эта.. А знать где молоточком тюкнуть?

Совершенно верно, но это уже мастерство вселенского масштаба 

Поделиться сообщением

И всетаки это не совсем фосфат с водой:). Там много всяких полезных вкусняшек типа дополнительных аминокислот и всяких там улучшающие траспортировку и усвоямость веществ.

Поделиться сообщением

5 минут назад, Темная Сущность сказал(а):

И всетаки это не совсем фосфат с водой:). Там много всяких полезных вкусняшек типа дополнительных аминокислот и всяких там улучшающие траспортировку и усвоямость веществ.

Забавно. Ты вероятно прав, вот только касательно тех удобрений (заводских) что я использую этого нет. На данный момент.

Поделиться сообщением

34 минут назад, Haaans сказал(а):

На данный момент.

На данный момент получается сказ о том, как 4-ро русских одного чеха не месить убеждали….:ap:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти