Antik 2994 Жалоба Опубликовано Friday в 06:16 20 минут назад, shkush сказал(а): Судя по симптомам нужен второй аквариум. это как вариант "радикальный", только в "квадрате" (второй степени) и да, @Haaans я конечно написал уже это, но похоже мимо пролетело ... 4й вариант - отложить идею с самомесами в сторону на некоторое время (пока не придет дзен и растения не начнут колоситься без водорослей). Взять удо от хороших производителей... те же 2Hrs или Тропика (я правда так и не успел с ней познакомится... и поэтому не уверен, есть ли у них удо для нейтрального грунта) ....у тебя точно нет таких проблем, как у нас, когда каждый день с магаза пропадает давно привычное что-то)... ну или у местных аквариумистов-чехлов (или чехолов?) поспрашивать кто/что льет... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1391 Жалоба Опубликовано Friday в 06:51 48 минут назад, shkush сказал(а): Я вижу третий, не пороть горячку. Оставь все как есть и спокойно и неторопливо смени самомес нитрата. Судя по симптомам нужен второй аквариум.😁 Вторую неделю уже хожу с этой мыслью. 36 минут назад, Antik сказал(а): 4й вариант - отложить идею с самомесами в сторону на некоторое время (пока не придет дзен и растения не начнут колоситься без водорослей). Взять удо от хороших производителей... Не пролетело. Только вот у меня самомес только фосфат. Нитрат я купил из такой соли. И такую же соль купил. Ну будем говорить прямо: прое6ал. Хотя не считаю, что критично все это. Дополню. Взял такую же соль для удобрения чтобы облегчить пересчет. Лень – матушка. И какой смысл дергаться в сторону сейчас? Никакого. Так что как Дим предложил не спешить и ничего не менять. Ах да. Переплачивать за то что кто-то смешал в неудобной для меня пропорции не хочу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2994 Жалоба Опубликовано Friday в 07:27 38 минут назад, Haaans сказал(а): Хотя не считаю, что критично все это. я почему-то начал в этом сомневаться. Возможно, я не прав, но заметил вот что: разные производители в своих удо миксуют макро и микро по-разному. Ну, например: у той же деннерле в составе макро не редко встречается магний. И вот вопрос: если с этим удо использовать гш-бустер от аквабаланса (где тоже есть магний), не вызовет ли это в какой-то момент перекос между кальцием и магнием? И посчитать, если я правильно понимаю, нельзя. Т.к. нет обозначения веществ из которых эти элементы получаются, чтобы хотя бы ч/з молярную массу вывести кол-во и приблизительно прикинуть то, на что эти вещества диссоциируются (ясно-понятно почему нет на этикетке этой инфы). Т.е. основной вопрос - может ли привести использование удо от разных производителей к некоторому перекосу по элементам и, соответственно, к стагнации в росте/водорослям? Ну и самомесы усугубляют этот вопрос. Т.е. я пришел к умозаключению (возможно не правильному), что если уж и месить, то все самому (и микро и макро), чтобы четко понимать, какой элемент таблицы Менделеева, где и в каком количестве. Поэтому, наверное, правильнее пользоваться линейкой удо от 1-го производителя. Либо своей собственной. Пы.сы. еще раз акцентирую внимание, что это все личные домыслы, а не утверждение. Если кто-то решит бить, то давайте не больно. Я не химик. =) 2 shkush и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1391 Жалоба Опубликовано Friday в 07:29 @Gwen , это JBL Manado Dark до 5 мм (фракцию точно не помню). Самый что ни на есть нейтральный. Настолько нейтральный что нужно использовать утяжелитель для растюх типа эхинодорус 3 минут назад, Antik сказал(а): я почему-то начал в этом сомневаться. Возможно, я не прав, но заметил вот что: разные производители в своих удо миксуют макро и микро по-разному. Ну, например: у той же деннерле в составе макро не редко встречается магний. И вот вопрос: если с этим удо использовать гш-бустер от аквабаланса (где тоже есть магний), не вызовет ли это в какой-то момент перекос между кальцием и магнием? И посчитать, если я правильно понимаю, нельзя. Т.к. нет обозначения веществ из которых эти элементы получаются, чтобы хотя бы ч/з молярную массу вывести кол-во и приблизительно прикинуть то, на что эти вещества диссоциируются (ясно-понятно почему нет на этикетке этой инфы). Т.е. основной вопрос - может ли привести использование удо от разных производителей к некоторому перекосу по элементам и, соответственно к стагнации в росте/водорослям? Ну и самомесы усугубляют этот вопрос. Т.е. я пришел к умозаключению (возможно не правильному), что если уж и месить, то все самому (и микро и макро), чтобы четко понимать, какой элемент таблицы Менделеева, где и в каком количестве. Поэтому, наверное, правильнее пользоваться линейкой удо от 1-го производителя. Либо своей собственной. Пы.сы. еще раз акцентирую внимание, что это все личные домыслы, а не утверждение. Если кто-то решит бить, то давайте не больно. Я не химик. =) Я таки тоже не химик. Но включаю логику. У меня макро моносоставы. 1. Самый дешман по удо берем. Пусть это будет нитрат. 2. Смотрим. На бутылке написано 1 мл удобрения на 100 литров воды поднимает нитрат на 1.25 мг/л и калий на 0.8 мг/л. 3. Поиск приводит к рецепту нитрата из нитрата калия KNO3. 4. Сайт самомес ком показывает что да из соли нитрат калия получается точно такое же число элементов в удобрении. 5. Смотрим оптовые цены на соль и бутылки. 6. Вывод. Самый дешман тот что есть на руках из такой же соли, что я заказал. А погружение дальше в вопрос приводит к тому что калия то много в этом удо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4560 Жалоба Опубликовано Friday в 09:28 3 часов назад, shkush сказал(а): Судя по симптомам нужен второй аквариум.😁 И дневник "Аквариум для Зайца Haaans" 6 ЛаГГен, Пятница, Gala17 и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1391 Жалоба Опубликовано Friday в 10:23 2 часов назад, Antik сказал(а): Пы.сы. еще раз акцентирую внимание, что это все личные домыслы, а не утверждение. Если кто-то решит бить, то давайте не больно. Я не химик. =) Еще момент в голову пришёл. Это Размышления. Производитель удо может предложить только общее удо. Даже не среднее по больнице. Потому что просто невозможно учесть все локальные переменные в воде. А ведь водичка это 96% объема аквы занимает. Так что мозг (если есть) аквариумиста должен неким путем прийти к выводу, что либо подбирать растения что будут расти в том что есть. Либо подгонять параметры под то что хочется видеть в акве. Я могу тут продолжать, но сестра принесла таблетки… 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13731 Жалоба Опубликовано Friday в 10:51 3 часов назад, Antik сказал(а): , например: у той же деннерле в составе макро не редко встречается магний. И вот вопрос: если с этим удо использовать гш-бустер от аквабаланса (где тоже есть магний), не вызовет ли это в какой-то момент перекос между кальцием и магнием? И посчитать, если я правильно понимаю, нельзя Магний вообще часто пихают в микро, но дозы в большинстве удо гомеопатические. Перекоса не будет. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4560 Жалоба Опубликовано Friday в 12:50 5 часов назад, Haaans сказал(а): 5. Смотрим оптовые цены на соль и бутылки. 6. Вывод. Самый дешман тот что есть на руках из такой же соли, что я заказал. А погружение дальше в вопрос приводит к тому что калия то много в этом удо. @Haaans А у тебя сколько аквариумов? Зачем ты на спичках экономишь? Полный химический состав ни на одном удо не написан. Секрет фирмы))) 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1391 Жалоба Опубликовано Friday в 13:17 24 минут назад, AlexLi сказал(а): @Haaans А у тебя сколько аквариумов? Зачем ты на спичках экономишь? Полный химический состав ни на одном удо не написан. Секрет фирмы))) Один. Я не экономлю. Вот эти «секреты» на детородном органе вертел я, а если из-за этого и не растут? Хочу знать что лью в акву и с какими расчетными позициями. И хочу удобно для себя лить, а не под кого-то и платить еще за это деньги? Нет спасибо. Лучше жене добавлю на расходы. 29 минут назад, AlexLi сказал(а): Зачем ты на спичках экономишь? Дергаешь из контекста. Смысл теряется Но ты ж писатель… 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4560 Жалоба Опубликовано Friday в 13:22 5 минут назад, Haaans сказал(а): Один. Я не экономлю. Вот эти «секреты» на детородном органе вертел я, а если из-за этого и не растут? Хочу знать что лью в акву и с какими расчетными позициями. И хочу удобно для себя лить, а не под кого-то и платить еще за это деньги? Нет спасибо. Лучше жене добавлю на расходы. Жене на расходы можно и так добавить)) Мне кажется, ты перескакиваешь ступеньки эволюции, научись кормить растения заводскими удо, не настолько они плохи, а уж потом экспериментируй. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1391 Жалоба Опубликовано Friday в 13:29 2 минут назад, AlexLi сказал(а): Жене на расходы можно и так добавить)) Мне кажется, ты перескакиваешь ступеньки эволюции, научись кормить растения заводскими удо, не настолько они плохи, а уж потом экспериментируй. Чтобы добавить, нужно где-то убавить. Иначе порвется все. Уважаемый, ну вот как так можно утверждать, что они не так плохи? И как может быть хуже удобрение сделанное из реактивов с паспортами безопасности и указанной чистотой? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4560 Жалоба Опубликовано Friday в 13:44 15 минут назад, Haaans сказал(а): И как может быть хуже удобрение сделанное из реактивов с паспортами безопасности и указанной чистотой? А всё очень просто!!! Мы с тобой дилетанты в органической, неорганической и биологической химии, физиологии и патофизиологии растений по определению. И всех тонкостей не знаем, зато мы знаем что-нибудь в другой области знаний, и этим мы с тобой ценны. В ситуациях, где я чего-то не знаю, я стараюсь доверять профессионалам и производителям УДО, кмк, ими являются. 2 Gala17 и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1391 Жалоба Опубликовано Friday в 14:37 49 минут назад, AlexLi сказал(а): А всё очень просто!!! Мы с тобой дилетанты в органической, неорганической и биологической химии, физиологии и патофизиологии растений по определению. И всех тонкостей не знаем, зато мы знаем что-нибудь в другой области знаний, и этим мы с тобой ценны. В ситуациях, где я чего-то не знаю, я стараюсь доверять профессионалам и производителям УДО, кмк, ими являются. Вероятно это будет больно. Ни один продажник сам не делает удобрения. Это н-ная сумма денег зарытая в землю. Он идет на завод химии. Говорит: Ребята. Хочу 10 тонн жижи. Чтобы вот на столько поднимала компонент А и компонент Б. Ему говорят: Но проблем. Касса там. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6589 Жалоба Опубликовано Friday в 15:16 31 минут назад, Haaans сказал(а): Вероятно это будет больно. Ни один продажник сам не делает удобрения. Это н-ная сумма денег зарытая в землю. Он идет на завод химии. Говорит: Ребята. Хочу 10 тонн жижи. Чтобы вот на столько поднимала компонент А и компонент Б. Ему говорят: Но проблем. Касса там. Главное что бы на выходе гексоген не получился Твоё желание пользовать самомес могу только приветствовать, но призываю ещё раз пересчитать субсидии, может для одного то аквариума нерентабельно? Я лично вынужден пользовать самомес, размер пенсии не позволяет покупать Удо в нужном мне количестве... 2 AlexLi и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1391 Жалоба Опубликовано Friday в 15:25 4 минут назад, ЛаГГен сказал(а): Главное что бы на выходе гексоген не получился Твоё желание пользовать самомес могу только приветствовать, но призываю ещё раз пересчитать субсидии, может для одного то аквариума нерентабельно? Я лично вынужден пользовать самомес, размер пенсии не позволяет покупать Удо в нужном мне количестве... Гексоген не выйдет. Все такие компоненты нельзя тут купить без бумажки. Благодарю за поддержку с удо. Моя цель не экономия на удобрении. А мой комфорт. Если я вынужден каждый раз пересчитывать дозировки на свой объем, но при этом можно сделать самому то же самое. К черту готовые решения. Комфорт должен быть в этом деле. А дальнейшее погружение, НУЖНО ТОЛЬКО ОСОБЕННО УПОРАТЫМ, показывает, что мое стремление оправдано. Пусть пока и на бумаге, но оправдано. А с бумаги перейдет дальше. 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13731 Жалоба Опубликовано Friday в 15:28 1 минуту назад, ЛаГГен сказал(а): лично вынужден пользовать самомес, размер пенсии не позволяет покупать Удо в нужном мне количестве... Ты знаешь у меня размер зарплаты позволяет. Но литр фосфата премиум со скидкой 1200 без оной 1600, за что за 14,3гр монофосфата и воду? Они охренели других слов просто нет. Микро разработанное теми же профи 1200 за 1 кг сухого порошка в розницу, нам его на литр нужно 8 гр (9.6₽), а продают нам этот литр за те же 1000-1600. 2 Haaans и ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6589 Жалоба Опубликовано Friday в 15:30 1 минуту назад, shkush сказал(а): Ты знаешь у меня размер зарплаты позволяет. Но литр фосфата премиум со скидкой 1200 без оной 1600, за что за 14,3гр монофосфата и воду? Они охренели других слов просто нет. Микро разработанное теми же профи 1200 за 1 кг сухого порошка в розницу, нам его на литр нужно 8 гр (9.6₽), а продают нам этот литр за те же 1000-1600. Так я ж об этом писал ещё пару-тройку лет назад. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13731 Жалоба Опубликовано Friday в 15:31 Учитывая что 3-х бутылок по литру хватает примерно на пару месяцев, это ценник хорошего светильника за год подаренного дяде за лейбочку. 1 1 ЛаГГен и Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6589 Жалоба Опубликовано Friday в 15:34 1 минуту назад, shkush сказал(а): Учитывая что 3-х бутылок по литру хватает примерно на пару месяцев, это ценник хорошего светильника за год подаренного дяде за лейбочку. Ты лучше сыну бронепоезд купи, пригодится 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4560 Жалоба Опубликовано Friday в 15:49 @ЛаГГен @shkush Вы абсолютно правы с вашими объемами, а если я лью 6,5 мл в неделю, мне этого литра хватит почти на 3 года! Имеет ли смысл устраивать химическую лабораторию на кухне? Проще пойти и купить))) я готов платить за свою лень))) И в этой теме еще очень важен стаж в аквариумистике. 3 ЛаГГен, Пятница и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13731 Жалоба Опубликовано Friday в 16:22 15 минут назад, AlexLi сказал(а): Проще пойти и купить))) я готов платить за свою лень))) И в этой теме еще очень важен стаж в аквариумистике. Аргумент. Я добрался до самомесов года через два, до этого изучал фильтрацию, свет, со2. Хим лаборатории на кухне нет, не нужна она. Лень не возражает: уходит около часа с перекурами на 6 литров: нитрат, фосфат, микро, аналог тропики, аналог кревита, развод сайдекса. Да на создание калькуляторов, анализ удо, рецепты и расчеты я убил очень много времени. 3 Gala17, AlexLi и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4560 Жалоба Опубликовано Friday в 16:28 2 минут назад, shkush сказал(а): Аргумент. Я добрался до самомесов года через два, до этого изучал фильтрацию, свет, со2. Хим лаборатории на кухне нет, не нужна она. Лень не возражает: уходит около часа с перекурами на 6 литров: нитрат, фосфат, микро, аналог тропики, аналог кревита, развод сайдекса. Да на создание калькуляторов, анализ удо, рецепты и расчеты я убил очень много времени. Вот-вот, я и говорю, что до это надо дорасти. А Ганс решил сразу выполнить норматив мастера спорта международного класса))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6589 Жалоба Опубликовано Friday в 16:30 7 минут назад, shkush сказал(а): на создание калькуляторов, анализ удо, рецепты и расчеты я убил очень много времени. Пора начинать брать борзыми щенками 2 минут назад, AlexLi сказал(а): Вот-вот, я и говорю, что до это надо дорасти. А Ганс решил сразу выполнить норматив мастера спорта международного класса))) А вдруг у него талант и он почти шо гений? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2994 Жалоба Опубликовано Friday в 17:43 Чешский самомес - это вроде резное? а у нас снег лежит и дождь идет ска… не зима, а херабора какая-то Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1391 Жалоба Опубликовано Friday в 17:45 1 час назад, AlexLi сказал(а): Вот-вот, я и говорю, что до это надо дорасти. А Ганс решил сразу выполнить норматив мастера спорта международного класса))) Я не врубаюсь. Ты считаешь, что насыпать соль в чашу весов по граммам и разболтать в воде это МСМК? А не тьфу ты. Это ж высший пилотаж. 1. Найти соль 2. Прочитать документ безопасности 3. в п2 убедиться, что соль чистоты «пищевая». Да да. Понятие Ч ЧХ ДА тут отличаются. 4. Заказать. 5. Получить. 6. Взвесить. 7. Насыпать в бутылку с водой. 8. Закрутить пробку. 9. Взболтать. 10. Пользоваться. Если это уровень МСМК, что ж… пойду таблетки принимать… 2 минут назад, Antik сказал(а): Чешский самомес - это вроде резное? а у нас снег лежит и дождь идет ска… не зима, а херабора какая-то А у меня трава зелена еще… Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4560 Жалоба Опубликовано Friday в 18:08 20 минут назад, Haaans сказал(а): Я не врубаюсь. Ты считаешь, что насыпать соль в чашу весов по граммам и разболтать в воде это МСМК? Я считаю, что в производстве удо не все так просто как кажется - соль+вода))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1391 Жалоба Опубликовано Friday в 18:15 2 минут назад, AlexLi сказал(а): Я считаю, что в производстве удо не все так просто как кажется - соль+вода))) Окей. Зайду с другой стороны. Тот де магазин где я брал жижу 250 мл за 4$. Продает пакет KNO3 за 1$. И там написано как его разводить. Залить в дистиллят и размешать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4560 Жалоба Опубликовано Friday в 18:17 Только что, Haaans сказал(а): Окей. Зайду с другой стороны. Тот де магазин где я брал жижу 250 мл за 4$. Продает пакет KNO3 за 1$. И там написано как его разводить. Залить в дистиллят и размешать. А 3$ за волшебное слово, чтобы это всё потом работало?))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1391 Жалоба Опубликовано Friday в 18:21 1 минуту назад, AlexLi сказал(а): А 3$ за волшебное слово, чтобы это всё потом работало?))) Верно. Только я Одессит и знаю много «волшебных» слов в могучем языке. Работать начинает почти все. А если нет, то можно еще пару языков подключить. 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 796 Жалоба Опубликовано Friday в 18:33 Все просто парни если бабло есть его не считаешь, если бабла нет его считаешь. Это первично, все остальное вторично... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 855 Жалоба Опубликовано Friday в 18:35 18 минут назад, Haaans сказал(а): Окей. Зайду с другой стороны. Тот де магазин где я брал жижу 250 мл за 4$. Продает пакет KNO3 за 1$. И там написано как его разводить. Залить в дистиллят и размешать. Эта.. А знать где молоточком тюкнуть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1391 Жалоба Опубликовано Friday в 18:38 2 минут назад, Grolf сказал(а): Эта.. А знать где молоточком тюкнуть? Совершенно верно, но это уже мастерство вселенского масштаба Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 796 Жалоба Опубликовано Friday в 18:40 И всетаки это не совсем фосфат с водой. Там много всяких полезных вкусняшек типа дополнительных аминокислот и всяких там улучшающие траспортировку и усвоямость веществ. 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1391 Жалоба Опубликовано Friday в 18:48 5 минут назад, Темная Сущность сказал(а): И всетаки это не совсем фосфат с водой. Там много всяких полезных вкусняшек типа дополнительных аминокислот и всяких там улучшающие траспортировку и усвоямость веществ. Забавно. Ты вероятно прав, вот только касательно тех удобрений (заводских) что я использую этого нет. На данный момент. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2994 Жалоба Опубликовано Friday в 19:22 34 минут назад, Haaans сказал(а): На данный момент. На данный момент получается сказ о том, как 4-ро русских одного чеха не месить убеждали…. 2 Haaans и Темная Сущность отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение