AnaAna 3224 Жалоба Опубликовано 16 декабря В 15.12.2024 - 19:53, Haaans сказал(а): Некоторое время получается наблюдать момент включения света в нашем уголке природы. Заметил, что сразу после включения света. Просмотреть акву по длине не получается потому что в воде словно что-то распылено. Последнее время это все дело имеет зеленоватый оттенок. После пары часов с включенным светом вода становится более прозрачной. Симптомы на эвглену похожи, у меня когда была,тоже так начиналось - несколько дней вода сразу после включения казалась мутноватой, потом вроде при ярком свете нормально, а потом перестали приглядываться стенки и начало отдавать зеленцой. В течение недели затянуло всё зелёным туманом. Но утверждать не буду, я по водорослям не очень 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6699 Жалоба Опубликовано 16 декабря 13 часов назад, Haaans сказал(а): А почему? @Ника , я согласен, что удобно. Мне в самом начале это было прям ой как на руку, что я за 150$ получу сразу все. Бери и пользуйся. Вот только когда доходит до конкретного случая могут быть накладочки с нехватками фильтрации. Но тут только практика поможет. Хотя товарищи утверждают, что фильтр должен тащить на том что внутри. Потому что она неубиваемая, удобно прополоскать и не высыпается из корзин как шары/цилиндры. Хотя я и к шарам-цилиндрам тоже нормально отношусь. Самый нелюбимый - это мочалка типа Sera Biofacer и иже с ними. Прям бррр . Однажды кусок её нашла в помпе фильтра. Повыкидывала нафиг всё. 3 часов назад, AnaAna сказал(а): Симптомы на эвглену похожи, у меня когда была,тоже так начиналось - несколько дней вода сразу после включения казалась мутноватой, потом вроде при ярком свете нормально, а потом перестали приглядываться стенки и начало отдавать зеленцой. В течение недели затянуло всё зелёным туманом. Но утверждать не буду, я по водорослям не очень наверно УФ стерилизатор должен помочь. Но я тут не особо спец. У меня за все годы только единожды вода цвела, я ничего с этим не делала. Пока думала как быть, она отцвела и обратно стала нормальная. 3 Nevidimka, Haaans и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 3224 Жалоба Опубликовано 17 декабря 6 часов назад, Ника сказал(а): Потому что она неубиваемая, удобно прополоскать и не высыпается из корзин как шары/цилиндры. Хотя я и к шарам-цилиндрам тоже нормально отношусь. Самый нелюбимый - это мочалка типа Sera Biofacer и иже с ними. Прям бррр . Однажды кусок её нашла в помпе фильтра. Повыкидывала нафиг всё. наверно УФ стерилизатор должен помочь. Но я тут не особо спец. У меня за все годы только единожды вода цвела, я ничего с этим не делала. Пока думала как быть, она отцвела и обратно стала нормальная. Я тоже не особо спец, но можно проверить попробовать - в белую посудину просто налить из аквы воды. Если будет виден отчётливо зелёный оттенок, то это цветение. Тогда искать причины - по сути основных две - избыток органики или избыток света. Стерилизатор в помощь, но нужны комплексные меры 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1390 Жалоба Опубликовано 17 декабря 4 минут назад, AnaAna сказал(а): Я тоже не особо спец, но можно проверить попробовать - в белую посудину просто налить из аквы воды. Если будет виден отчётливо зелёный оттенок, то это цветение. Тогда искать причины - по сути основных две - избыток органики или избыток света. Стерилизатор в помощь, но нужны комплексные меры Значит это цветение воды. Потому что зеленоватый оттенок замечал в стеклянном стакане на белом фоне. Но думал дело в том что я водоросли тер перед этим. Типа просто по объему размотало. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 3224 Жалоба Опубликовано 17 декабря 5 минут назад, Haaans сказал(а): Значит это цветение воды. Потому что зеленоватый оттенок замечал в стеклянном стакане на белом фоне. Но думал дело в том что я водоросли тер перед этим. Типа просто по объему размотало. @Haaans тогда я бы не ждала, что само рассосётся. Не делать подмены, не лить удо. Выключение света не поможет, фильтр чистить тоже не надо. Сифонка, увеличить аэрацию, свет можно слегка уменьшить и стерилизатор. Правда, у меня в своё время терпения на стерилизатор не хватило, но и была уже та стадия, когда я там рыб не видела - плотный зелёный туман У тебя, я так понимаю, до этого ещё не дошло, поэтому радикально, как я, не надо пока) Можешь параллельно коагулянта налить и внутренник с синтепоном поставить. Если за пару-тройку суток стерилизатор и вмё остальное не поможет, тогда уже и радикально) И думай, в чем причина - давно не было сифонки, не хватает фильтрации, перекорм, много света при существующей подаче удо и т.п. Обычно эвглена буйствует в молодых неустоявшихся банках, что логично, но это уже не твой случай, так что ищи, откуда ноги растут, иначе будет возвращаться без устранения причин 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1390 Жалоба Опубликовано 17 декабря 22 минут назад, AnaAna сказал(а): @Haaans тогда я бы не ждала, что само рассосётся. Не делать подмены, не лить удо. Выключение света не поможет, фильтр чистить тоже не надо. Сифонка, увеличить аэрацию, свет можно слегка уменьшить и стерилизатор. Правда, у меня в своё время терпения на стерилизатор не хватило, но и была уже та стадия, когда я там рыб не видела - плотный зелёный туман У тебя, я так понимаю, до этого ещё не дошло, поэтому радикально, как я, не надо пока) Можешь параллельно коагулянта налить и внутренник с синтепоном поставить. Если за пару-тройку суток стерилизатор и вмё остальное не поможет, тогда уже и радикально) И думай, в чем причина - давно не было сифонки, не хватает фильтрации, перекорм, много света при существующей подаче удо и т.п. Обычно эвглена буйствует в молодых неустоявшихся банках, что логично, но это уже не твой случай, так что ищи, откуда ноги растут, иначе будет возвращаться без устранения причин Ну я так-то движений много сделал. За последние три недели дважды лазил во внешник. Первый раз интересно стало. Второй вот на выходных выкинул керамику насыпал к1 в одну корзину. Так что мало фильтрации это вполне возможно. Аэрация… стоит воронка на выход внешника. Так чтобы аж раздражающе булькало. В добавок стоит скиммер с насадкой доя пузырей и он включается каждые три часа. Источников органики явных сейчас два: коряга и эллодея, что растворяется (курва). Можно внутренник добавить конечно, но тогда буря в стакане будет… Похоже надо @ЛаГГен просить опытом по сампам поделиться. Хотя странно, что не хватает фильтрации… но это еще таблетки не подействовали Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6699 Жалоба Опубликовано 17 декабря @Haaans я не думаю что не хватает фильтрации. тогда был бы нитрит , а его скорее всего нет . может элодею повыбрасывать нафиг? она вероятно и дает избыток органики но вообще странно, элодея очень живучее растение, чего-то ей не хватает что аж растворяется. А другие растения не растворяются, нормально растут? я бы поставила УФ и параллельно бы искала где дисбаланс, что элодея загибается а водоросль растёт Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1390 Жалоба Опубликовано 17 декабря Было. Старое фото 16.12.24 Точки GDA, если это они, не чистил. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1390 Жалоба Опубликовано 17 декабря 42 минут назад, Ника сказал(а): я бы поставила УФ и параллельно бы искала где дисбаланс, что элодея загибается а водоросль растёт Из того что точно знаю калия прям очень много в акве. Отдельно не лью. Элодея недавно начала загибаться. Я даже думал, что попалил ее смесью перекиси с альгицидом. Но похоже что это не так, потому что у меня и валька не спешит расти. А варианты пока перебираю. Уменьшил дозировку микро и разбил внесение на каждый день. По нитриту. Дэвид Богарт пишет, что для окисления аммиака нужна не такая уж и большой объем наполнителя в фильтре. А вот по чистую воду нужно значительно больше наполнителя. Цифры специально не привожу, потому что есть ссылка на источник. Оттуда же информация, что УФ стерилизатор своего рода «компенсация» (моя трактовка) недостатка фильтрации. Но при этом передоз по УДО тоже имеет место быть как один из вариантов… Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 3224 Жалоба Опубликовано 17 декабря 2 часов назад, Ника сказал(а): тогда был бы нитрит , а его скорее всего нет Не обязательно, банка запущена достаточно давно, с переработкой нитрита вполне может справляться, а вот с излишек нитрата растюхи могут не успевать поедать. Учитывая ещё и смену наполнителя, могла быть лёгкая баквспышка, но если Ганс говорит, что вода зелёная, то могло сложиться несколько факторов - наложился ещё и излишек нитрата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1390 Жалоба Опубликовано 17 декабря @AnaAna , благодарю. Обломали меня с нарезкой пластика под изготовление крышки под сильный свет. Сижу чухаю затылок думаю че делать. За окном 17 число и все остальные интернет магазины до 7.1.25 закрыты… Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2994 Жалоба Опубликовано 17 декабря 3 часов назад, Haaans сказал(а): калия прям очень много в акве. А много - это сколько? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1390 Жалоба Опубликовано 17 декабря 1 минуту назад, Antik сказал(а): А много - это сколько? Больше 30 мг/л. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2994 Жалоба Опубликовано 17 декабря 8 минут назад, Haaans сказал(а): Больше 30 мг/л. Данные по тестам? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1390 Жалоба Опубликовано 17 декабря Только что, Antik сказал(а): Данные по тестам? Да. Тест jbl показывал 15 мг/л. То есть максимум. Повторно делаю тест, только из 15 мл тестовой воды 7.5 мл дистиллят. И тест снова показал 15 мг/л. То есть 30 мг/л там точно есть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1390 Жалоба Опубликовано 17 декабря Только что, Antik сказал(а): @Haaans гш? С пару месяцев назад был 8-9 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2994 Жалоба Опубликовано 17 декабря @Haaans если ты сделал тест на калий правильно, то возможно это из-за него. Калий - антогонист кальцию. Высокие концентрации калия уместны при жесткой воде. Возможно, в твоём случае (при твоем гш), это слишком высокая его концентрация . А это ломает потребление кальция, магния, азота и, по-моему фосфора в итоге. Попробуй снизить калий. 10-15 мг/л вполне. Пы.сы. калий из водопровода, или ты самомесами балуешься? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1390 Жалоба Опубликовано 17 декабря 6 минут назад, Antik сказал(а): Попробуй снизить калий. 10-15 мг/л вполне. Пы.сы. калий из водопровода, или ты самомесами балуешься? Как снизить? Поиск пока показывает как увеличить калий. Самомесы сейчас. Но они ровно из тех же солей (из описания на банке чего и сколько удо добавляет). А водопровод я кстати не проверил на калий, НО Са в кране 39 мг/л судя по сводкам водоканала. UPDATE: калий сбивать ежедневными подменами большими (50%) надо. Так на аке прочел. 23 минут назад, Antik сказал(а): если ты сделал тест на калий правильно А его можно сделать не правильно? Вопрос не риторический 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1390 Жалоба Опубликовано 17 декабря 44 минут назад, Antik сказал(а): самомесами балуешься? А почему ты думаешь, что они виновны? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13731 Жалоба Опубликовано 17 декабря 45 минут назад, Haaans сказал(а): А почему ты думаешь, что они виновны? Потому, что 90% самомесного нитрата народ готовит только из нитрата калия, а в нем означенного калия весьма много. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1390 Жалоба Опубликовано 17 декабря 17 минут назад, shkush сказал(а): Потому, что 90% самомесного нитрата народ готовит только из нитрата калия, а в нем означенного калия весьма много. Покупкой нитрат у меня из него же сделан. Это я по тому сколько чего он добавляет делаю вывод. И получается что я калия до дури сам наливаю. Прекрасное открытие… А еще ж я его как-то своими руками моно составом лил… Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1390 Жалоба Опубликовано 17 декабря Так как у меня куплен нитрат калия для самомеса на нитрат, может его (калий), надо допом заливать кальцием? Или чем-то другим? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3922 Жалоба Опубликовано 17 декабря Натрием.)) Но может получится море )) 2 AlexLi и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1390 Жалоба Опубликовано 17 декабря Только что, Пятница сказал(а): Натрием.)) Но может получится море )) Чистым? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3922 Жалоба Опубликовано 17 декабря Только что, Haaans сказал(а): Чистым? Стоп, стоп )) Шучу. Ведеринг! Обнулять и заново все вносить 2 Haaans и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1390 Жалоба Опубликовано 17 декабря Или соду шлепать? Только что, Пятница сказал(а): Стоп, стоп )) Шучу. Ведеринг! Обнулять и заново все вносить А как быстро можно обнулить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3922 Жалоба Опубликовано 17 декабря 6 минут назад, Haaans сказал(а): А как быстро можно обнулить? Ну, например, пару раз за неделю сделать подмены по 70-80 %. Я бы сделала подмен 5 по 3 ведра (10л) раз в 3-4 дня допустим. И много не шарахать нитратов таких, лучше рыб добавить 2 1 shkush, Haaans и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1390 Жалоба Опубликовано 17 декабря 29 минут назад, Пятница сказал(а): Я бы сделала подмен 5 по 3 ведра (10л) раз в 3-4 дня допустим Эм… на 50 литров нормально будет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3922 Жалоба Опубликовано 17 декабря 10 минут назад, Haaans сказал(а): Эм… на 50 литров нормально будет? Думаешь, 5 - мало? Тоже думаю, что немного. Ну 7 подмен тогда )) Я летом по 3 и подменивала, сейчас по 2 ведра пару раз делала, по 3 лучше, но я на свой водопровод по поводу жесткости не жалуюсь Ганс, а сколько ты подменивал-то всегда? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1390 Жалоба Опубликовано 17 декабря 6 минут назад, Пятница сказал(а): Ганс, а сколько ты подменивал-то всегда? Каждую неделю 50% железно. Иногда 80% если увлекусь. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3922 Жалоба Опубликовано 17 декабря 4 минут назад, Haaans сказал(а): Каждую неделю 50% железно. Иногда 80% если увлекусь. Нипонятненько.. Так откуда тогда калий-то вдруг накапливается из нитратов у тебя?? Или все-таки НК ведрами лил? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1390 Жалоба Опубликовано 17 декабря (изменено) 4 минут назад, Пятница сказал(а): Нипонятненько.. Так откуда тогда калий-то вдруг накапливается из нитратов у тебя?? Или все-таки НК ведрами лил? Лил, дозатором на бутылке, калий, где-то месяца три назад. Изменено 17 декабря пользователем Haaans Правки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3922 Жалоба Опубликовано 17 декабря 6 минут назад, Haaans сказал(а): калий НК + калий отдельно? Ну вымывать надо и не лить больше. Правда от калия многие растения у меня, например, просто не отошли. И это я так не задирала, у меня проблемы почему-то начались при калии чуть больше натрия или даже равно, а везде пишут, что необходимо именно калий больше натрия . Не выходит у меня такой "каменный цветочек" )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13731 Жалоба Опубликовано 17 декабря 11 минут назад, Пятница сказал(а): И много не шарахать нитратов таких, лучше рыб добавить Вот нравятся мне твои советы, спокойно и практично, как всегда. 2 часов назад, Haaans сказал(а): Так как у меня куплен нитрат калия для самомеса на нитрат, может его (калий), надо допом заливать кальцием? Или чем-то другим? Естественно, а ты думаешь я от любви к искусству нитрат четырехкомпонентный мешаю? И подмены 50% от нее же? Нитраты калия, магния кальция и карбамид. Если говорить о медленном травнике и вносе нитрата 10-15 мг на литр в неделю это не стоит того, а если нитрат поднимается до 20-30 мг да еще и вносится несколько раз в неделю то вполне обоснованно. Вот смотри при подъеме нитрата до 10 мг на литр ты внесешь 6,3 мг калия, а я 2,5 мг и разница вроде небольшая, а если мы поднимем нитрат до 30 у тебя поступит 19 мг калия, а у меня 7,5 и это уже очень ощутимо. Хочешь снизить калий просто делай подмены 50% и подумай об увеличении жителей и/или других компонентах нитрата. Резко снижать я бы не торопился. 2 1 Пятница, Haaans и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение