Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

@Haaans Кто продает литрами, а кто и килограммами. Я вот когда пропант покупал - там в описании такая чудесная формула была. Только я высоту брал 7 см. Как приехал - засыпал - все в ровень хватило, и высота какая нужна была. Применять с осторожностью, т.к. есть коэф 1.8, полагаю это только для пропанта актуально.

Например:

• Длина аквариума - 120 см
  • Ширина аквариума - 60 см
  • Высота грунта - 5 см

Объем грунта: (120*60*5)/1000=36 л. После высчитываем вес: 36 л*коэффициент 1.8=65 кг

Поделиться сообщением

В 3/18/2025 - 06:34, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

когда пропант покупал

Благодарю. Только нюанс один есть. Пропант изначально не для аквариума создан. Так что вариантов его фасовок может быть сколько угодно. Если говорить о брендовых грунтах то там литры. 

Поделиться сообщением

@Haaans Я ранее 2 года назад заказывал кварцевый песок - тоже в кг мерял продавец.

Но я заказывал не брендовые товары, хотя в карточке товара была приписка "аквариумный грунт" - но это вилами по воде конечно же.

Поделиться сообщением

В 3/18/2025 - 09:12, Haaans сказал(а):

Так что вариантов его фасовок может быть сколько угодно. Если говорить о брендовых грунтах то там литры

Ганс. У любого инертного материала есть мера веса и мера объёма. Объем в массу переводится коэфф. плотности. Коэф на тот же пропант находится гуглом, как и на кварцевые пески любой фракции.

Жбл манада. Объем = 3 л. Вес 3х литров нетто = 2.46 кг.

Дальше сам?

Поделиться сообщением

В 3/18/2025 - 09:12, Haaans сказал(а):

Если говорить о брендовых грунтах то там литры. 

Нилпа - аквариумный бренд?

Поделиться сообщением

В 3/18/2025 - 09:37, AlexLi сказал(а):

Нилпа - аквариумный бренд?

А ты в России живешь?

@Antik, @Lemmonbri (Егор), @AlexLi у меня складывается ощущение, что я не русскими буквами слова пишу. 

Вот тут. Пишу о том что если покупать фасованный грунт. Пример JBL MANADO. То чтобы понять сколько пакетов нужно купить, НЕ нужно запариваться с его кг. Посчитал объем ДхШхВ, пример 60х30х5=9000. Взял пачку на 10 литров. Всё. НО это при условии, что тебе НЕ НУЖНО ЗНАТЬ сколько КГ в твоем грунте. Мало ли сколько камней охота нагрузить сверху…

Поделиться сообщением

В 3/18/2025 - 10:05, Haaans сказал(а):

у меня складывается ощущение, что я не русскими буквами слова пишу. 

Ты пишешь русскими буквами чешский текст. Видимо. ;)

В 3/18/2025 - 09:37, Antik сказал(а):

Если говорить о брендовых грунтах то там литры

Вот.

А "там" не только литры.

Поделиться сообщением

@Haaans Ты думаешь, я держу аквариум, чтобы не запариваться? Ха! Я держу его чтобы запариваться в два раза больше. А вообще я написал этот пример с переводом для того, чтобы НОВЧИКИ (как ты написал в своем сообщении) знали, что можно любой грунт заказывать, а не только тот, который в литрах измеряется. Делаю поправку на поверхностные знания новичков в этой теме.;)

Поделиться сообщением

В 3/18/2025 - 10:05, Haaans сказал(а):

А ты в России живешь?

Я забыл, что у тебя национальная особенность - вопросом отвечать на вопрос. ))))

Поделиться сообщением

Сохранить 

В 3/20/2025 - 17:48, Idzumi сказал(а):

Зафиксирую на форуме информацию о том, как я решила проблему массированных подмен осмосом без возни с баклажками и канистрами.
Картинки под спойлером.

Свободного места в квартире не так много, потому был приобретен узкий и высокий бак (действительно очень компактный), который получилось удачно поставить в угол за комнатной дверью.
В будущем планирую облицевать и закрыть его каким-нибудь мебельным коробом, хотя и сейчас особо в глаза не бросается:

Развернуть скрытое содержание

Ссылка на бак (Брала его дважды, один раз за 4 т.р., второй раз за 6 т.р. , цена скачет, периодически ее задирают в два раза, видимо из-за малого количества в наличии, потому приходилось "ловить момент")
Ссылка на тумбу под бак

Был взят обычный металлический кран (папа) и с плясками с бубном, прокладками и фум лентой вживлен.
Вверху в бак врезан шланг от осмоса + кран + унитазный поплавок (шланг куплен отдельно длинный, проведен из кухни в комнату по плинтусу, в некоторых местах пробила стену)

В целом необходимости держать кран на ввод запертым нет смысла, держит нормально (в осмосе нет такого давления, чтобы продавить), но на всякий случай должен быть.
Изнутри унитазный поплавок ограничивает уровень воды:

На выходе из осмоса поставила разветвитель, один из которых идет на бак 200 литров, другой на 5 литров.
По факту в приоритет он набирает именно 200-литровый бак, штатный бак наполняется по остаточному принципу, но  оба бака обычно полные.

Плюсы:
- Безумно удобно иметь в быту 200 литров чистой воды: для готовки, для термопота, для полива цветов, для аквариумов. И на момент, когда в доме отключают воду, я чувствую себя читером - этой воды хватит не только на готовку, но и на решение гигиенических нужд. 
- Проблема накопления воды для аквариумов полностью ушла. Она теперь просто всегда есть.
- Удобно переводить рыбу капельным методом на свою воду. Просто ставлю емкость с рыбой под кран бака и настраиваю нужную подачу капель. 

Минусы:
- Нужно обыгрывать в интерьере.

Если кому то пригодится, буду рада. :)

В 3/18/2025 - 13:04, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

Ты думаешь, я держу аквариум, чтобы не запариваться?

А мне нужно думать?

Поделиться сообщением

22 часов назад, AlexLi сказал(а):

Всё складываешь в котомку)))

Почему нет? Систему хранения нужно только пересмотреть 

Продолжение истории .

Прошел один день после начала истории.  Были замечены снова циано бактерии. Затемнил акву на три дня. Итог. -1 тетра бриллиант. Циано пропали. Физ вчера выловил 4 десятка. Спустя три дня взглянул «свежим» взглядом и считаю, что растений мало. Пока думаю, но добавлять точно нужно 

Поделиться сообщением

21 часов назад, AlexLi сказал(а):

Где ты их берешь?!!!

Выращиваю. Я ж на фото показывал. Причина роста, в моём случае, избыток РО4. Избыток образовался благодаря неизвестному количеству РО4 в грунте + ежедневное вливание 1 мг/л РО4. 

Поделиться сообщением

21 часов назад, Haaans сказал(а):

Причина роста, в моём случае, избыток РО4. Избыток образовался благодаря неизвестному количеству РО4 в грунте + ежедневное вливание 1 мг/л РО4. 

Что-то я вкурить не могу! А зачем тогда ты вливаешь ежедневно фосфат? А сколько его у тебя? Помнится, в одной известной книжке писали, что 4 мг/л – фигня.

Поделиться сообщением

21 часов назад, AlexLi сказал(а):

Что-то я вкурить не могу! А зачем тогда ты вливаешь ежедневно фосфат? А сколько его у тебя? Помнится, в одной известной книжке писали, что 4 мг/л – фигня.

Мммм… от воскресенья до воскресенья лью по 1 мг/л в день. Только спустя три недели тесты показали 2 мг/л РО4. Между воскресеньями 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти