Lemmonbri (Егор) 494 Жалоба Опубликовано 12 февраля В 2/12/2025 - 08:21, AlexLi сказал(а): Вот давайте без этих громких фраз!!! Пока этот глаз аквариумиста вырастет, пять аквариумов помрет!!!))) Я в руках держал тесты на нитрат от владокс, ухе и сера. Сера показывает результат, вот только шаг шкалы 0-10-25-50-100 меня не устраивает. Ну так и вывод - ни один тест тебе не подходит) Тоже самое что пальцем в небо тыкать) 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 130 Жалоба Опубликовано 12 февраля @Antik , спасибо за пояснение! Добавлю: я, когда фразу про баночки аквабаланса писал, имел ввиду немного другое: действительно ли производитель именно в такой концентрации, как на этикетке, продал мне удобрение, или оно разведено в два раза, например И можно ли его считать эталоном, при проверке работоспособности теста. В 2/12/2025 - 08:28, Antik сказал(а): Калибровать тест можно. Вопрос: зачем? Я вижу ответ на вопрос таким: если для поддержания отличного состояния растений и рыб широта концентрации нитрата может быть от значения 2,5 мг/л до 25 или, даже, 50 мг/л, то и ладно - можно лить на основании эмпирического подсчета. А вот если широта поменьше - от 2,5 до 10, например, а более 10 мг/л кому-то из гидробионтов станет плохо, то хочется большей точности тестов. В 2/12/2025 - 08:21, AlexLi сказал(а): Пока этот глаз аквариумиста вырастет, пять аквариумов помрет! Согласен. Пока мы все учимся чему-то новому, то, без руководства со стороны старших товарищей, сначала получаться ничего не будет. Вот я сюда и пришел, к старшим товарищам учиться Чтобы сократить количество потенциально погубленных аквариумов! 4 Пятница, Nevidimka, AnaAna и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3593 Жалоба Опубликовано 12 февраля В 2/12/2025 - 12:35, Николай7 сказал(а): если для поддержания отличного состояния Банальность ситуации заключается в том, что нет никаких оптимальных концентраций. Растения способны расти в широких диапазонах как концентраций, так и спектров. Это пишут все, кто болеет аквариумистикой и имеет достаточный и обширный опыт. Растениям нужна стабильность этих концентраций, чтобы приспособиться. Единственный нюанс - не должно быть длительного обнуления/перекоса в макро- и микроэлементах. От тех стабильных концентраций, к которым уже произошла адаптация. Поэтому, все попытки поймать какую-то концентрацию (а это всегда качели) заканчиваются стопором в росте и водорослями. И поэтому точность тестов не важна: не важно какие показатели фосфата к нитрату на момент подмены, если растения растут, нет водорослей и динамика показывает меньшее значение фосфата и нитрата по сравнению с расчетно внесённым. Почитайте дневник того же Геннадия ака @ЛаГГен - подтверждение моих слов. Еще раз говорю, что ролик фф про редфилда - зло. Новички его воспринимают буквально (сам так воспринимал). Еще большее зло - фраза а-ля "растения должны выедать" что-то там. Не должны. Потому, что что-то может блокровать это выедание. Или не должны, потому что едят в разы больше (привет тов. Барр). Цветоводы, кто выращивает комнатные растения, никакого редфилда в помине не знают. Все концентрации важны в самом удо. А как и сколько лить - наблюдения и анализ ситуации: если я залил в день подмены (вск) 1/15. А к среде у меня тест показывает 0.2/1. Зачем ждать подмены, чтобы внести новые пресловутые 1/15? Или в этой ситуации важен вопрос:а вдруг тест врёт и там не 0.2/1? Серьёзно? Гидробионты способны приспосабливаться к достаточно широкому диапазону показателей и фосфата и нитрата. Это доказывают любители содержать акву на доливах. И тут опять же важна стабильность - не должно быть качелей. Но фишка в том, что если есть подмены еженедельные (для травника - 50%+), много растений, свет и цо2, то зашкварного фосфата и нитрата в воде аквариума не будет никогда. И вот поэтому, попытки что-то там калибровать - трата времени. Бесполезная. И перевод бабла на тесты. Имхо. 4 1 Nevidimka, Ника, Николай7 и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14027 Жалоба Опубликовано 12 февраля В 2/12/2025 - 19:19, Antik сказал(а): Еще раз говорю, что ролик фф про редфилда - зло. Новички его воспринимают буквально (сам так воспринимал). Еще большее зло - фраза а-ля "растения должны выедать" что-то там. Не должны. Потому, что что-то может блокровать это выедание. Или не должны, потому что едят в разы больше (привет тов. Барр). +100500 Антик нигилист мне нравится. Пысы: Шкуш-Антику: да херес с редфилдом. Антик-Шкушу: я перфекционизм в кубе, я знаю редфилд есть, редфилд ел, редфилд будет есть. 🙂 6 Nevidimka, AnaAna, Antik и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3593 Жалоба Опубликовано 13 февраля В 2/12/2025 - 23:10, shkush сказал(а): Пысы: Шкуш-Антику: да херес с редфилдом. Антик-Шкушу: я перфекционизм в кубе, я знаю редфилд есть, редфилд ел, редфилд будет есть. 🙂 Ты скуден на буквы. Локоничность всегда порождает сомнения. Поэтому пришлось танцевать с гоаблями. Вот когда ты написал про 9 месяцев, я окончательно прозрел. У меня только один вопрос: чего ты так долго терпел и не писал этого раньше? 1 1 Пятница и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1970 Жалоба Опубликовано 13 февраля В 2/13/2025 - 03:53, Antik сказал(а): Ты скуден на буквы. Локоничность всегда порождает сомнения. Поэтому пришлось танцевать с гоаблями. Ну что ты, свои ощущения от граблей куда лучше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 130 Жалоба Опубликовано 13 февраля Добрый вечер! На 13.02 аквариум выглядит, в целом, неплохо. На коряге разрушаются колонии бактерий, неделька-другая – и их не будет. Растения растут, пока есть и те, которые выглядят не очень хорошо, есть и приличные. Рыбы чувствуют себя отлично. Показатель 10.02.25 г. 12.02.25 г. (37-й день после запуска) 13.02.25 г. (38-й день после запуска) NH3/NH4 0 0 0 NO3 2,5 мг/л 2,5 мг/л 2,5 мг/л NO2 0 0 0 PO4 0,25 0,5 1,0 КН 3˚ 3˚ 3˚ GH 9˚ 10˚ 9˚ PH 6,7 7,0 7,2 Fe - - 0,1 К 20 - 20 Mn - - - 12.02 вносил макроудобрения. Сегодня сделал 20% подмену, внесу нитрат и микроудобрение. Поскольку ситуация выглядит стабильно, начиная с завтрашнего дня начну понемногу переселять сюда жильцов из старого аквариума (2 тернеции, 2 торакатума). 6 Nevidimka, AnaAna, Irchen и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 130 Жалоба Опубликовано 15 февраля Доброе утро! На 14.02 аквариум значимых изменений не видно. Показатель 13.02.25 г. 14.02.25 г. (39-й день после запуска) NH3/NH4 0 0 NO3 2,5 мг/л 5 мг/л NO2 0 0 PO4 1,0 0,5 КН 3˚ 3˚ GH 9˚ 8˚ PH 7,2 7,0 Fe 0,1 0,2 К 20 - Mn - - Сегодня ничего не делал, ничего не добавлял. Отметил для себя, что последний раз реминерализатор я добавлял 2 февраля, с тех пор подменил 60% объема аквариума, а снижение gH ниже стабильных 9-10° отмечено только сегодня. Эффективная, все-таки, штука. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 130 Жалоба Опубликовано 15 февраля Добрый вечер! Сегодня без таблички: много занимался аквариумными делами, но до тестов руки не дошли Итак, переехали в аквариум новые жильцы: пара торакатумов и две тернеции; все взрослые, из старого аквариума, который я сегодня весь день разбирал, намывал, и готовил к отправке новому владельцу. Переселение прошло без эксцессов, после долгого адаптационного периода в ведре, где я, понемногу, подменивал воду на новую. Торакатумы сразу навели шороху: разворошили все, до чего я не мог дотянуться за 40 дней существования аквариума, теперь вода полна отгнивших листьев, кусков бактериальных матов с коряги и т.п. Гуппи удивились новым соседям. Как раз вовремя приехал тетровский внутренний фильтр in1000, который теперь собирает все, разворошенное торакатумами. Он значительно тише, к тому же, у него есть заборная решетка сверху коробки (я его расположил параллельно водной глади), потому он эффективен и для сбора верхоплавающего мусора. Ну, и, главное, он черный и незаметен в аквариуме, в отличие от предыдущего китайца. Завтра будут первые тесты воды с новыми жильцами, которые нагрузят бактерий своими выделениями; надеюсь, и в воде станет почище и можно будет всех сфотографировать, и выложить сюда. 5 Haaans, AnaAna, Gala17 и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1970 Жалоба Опубликовано 15 февраля В 2/15/2025 - 20:01, Николай7 сказал(а): сфотографировать, и выложить сюда. Ждемс Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 130 Жалоба Опубликовано 16 февраля Добрый вечер! Сегодня аквариум потихоньку стабилизируется после прибытия новых жильцов. Вода с легкой взвесью, зато коряга практически очищена от бактерий. Рыбы, на вид, бодры и веселы; сегодня с охотой носились за первой совместной кормежкой, как «старички», так и новоприбывшие. Показатель 14.02.25 г. 16.02.25 г. (41-й день после запуска) NH3/NH4 0 0 NO3 5 мг/л 3-4 мг/л NO2 0 0 PO4 0,5 0,25 КН 3˚ 3˚ GH 8˚ 7˚ PH 7,0 6,7 Fe 0,2 0,1 К - 15 Mn - - По азотным ядам прибавки пока нет, к счастью. Сегодня внесу макропрепараты. С микро пока подожду, дня два. 5 Gwen, Пятница, Nevidimka и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 130 Жалоба Опубликовано 17 февраля Добрый вечер! На сегодня все продолжает оставаться в неплохом виде. Поднятая сомами муть и раскиданный мусор собрал внутренний фильтр и был почищен. Рыбы имеют хороший аппетит, активны. Отдал старый аквариум с принадлежностями, взамен получил пару красных пецилий, адаптировал, посадил. Надо бы, в ближайшее время, выложить список тех рыб и прочей живности, кого бы я еще хотел завести в этом аквариуме. А пока - стандартная табличка воды до подмены: Показатель 16.02.25 г. 17.02.25 г. (42-й день после запуска) NH3/NH4 0 0 NO3 3-4 мг/л 5 мг/л NO2 0 0 PO4 0,25 мг/л 1 мг/л КН 3˚ 3˚ GH 7˚ 7˚ PH 6,7 7,0 Fe 0,1 0,1 К 15 25 Mn - - Азотистые соединения не наросли, но, после вчерашнего введения макроудобрений, снова подрос калий. После плановой 20% подмены внес по схеме реминерализатор (впервые за две недели) и нитрат (чтобы получилось 5 мг/л в подменной воде). Внес стандартную дозировку микроудобрения, хотя там тоже есть калий, но, по времени – уже пора. Прилагаю малоинформативное фото вновь прибывших: 2 Пятница и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1970 Жалоба Опубликовано 17 февраля В 2/17/2025 - 19:34, Николай7 сказал(а): Внес стандартную дозировку микроудобрения, хотя там тоже есть калий, но, по времени – уже пора. Плохой ориентир по времени на микро. Но ничего. Еще прийдет понимание этого. Или нет. В 2/17/2025 - 19:34, Николай7 сказал(а): А пока - стандартная табличка воды до подмены: Информативнее по смотреть на недельный разрыв. И можно оставить га недельное сравнение NO3 PO4 K 1 Николай7 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 130 Жалоба Опубликовано 17 февраля В 2/17/2025 - 19:41, Haaans сказал(а): Информативнее по смотреть на недельный разрыв. И можно оставить га недельное сравнение NO3 PO4 K Да, к этому я и хочу придти. Собственно, с этого понедельника постараюсь вносить по схеме, приведенной тут В 2/17/2025 - 19:41, Haaans сказал(а): Но ничего. Еще прийдет понимание этого. Или нет. А я еще ориентировался на новые листья анубиасов. Они очень светлые; пишут, что так бывает при недостатке железа. Вот и ввел микро Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1970 Жалоба Опубликовано 17 февраля В 2/17/2025 - 20:11, Николай7 сказал(а): А я еще ориентировался на новые листья анубиасов. Они очень светлые; пишут, что так бывает при недостатке железа. Вот и ввел микро Ну ничего. Еще наберетесь опыта. В 2/17/2025 - 20:11, Николай7 сказал(а): Да, к этому я и хочу придти. Собственно, с этого понедельника постараюсь вносить по схеме, приведенной тут Я к тому что можете уже сейчас сравнение посмотреть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 130 Жалоба Опубликовано 18 февраля Добрый вечер! Сегодня без происшествий, да и вернулся домой поздно. Показатель 17.02.25 г. 18.02.25 г. (43-й день после запуска) NH3/NH4 0 0 NO3 5 мг/л 4 мг/л NO2 0 0 PO4 1 мг/л 0,5 мг/л КН 3˚ 3˚ GH 7˚ 8˚ PH 7,0 7,2 Fe 0,1 0,2 К 25 - Mn - - @Haaans , я проанализировал неделю с 7 по 14 февраля, получилось так (аммиак случайно попал на картинку, не обращайте внимания): За неделю я дробно внес нитрат из расчета 30 мг/л. В итоге, с чего начал, тем и закончил - 5 мг/л 14.02.25. Выходит, потребление моих растений 30 мг/л в неделю. Фосфата внес из расчета 1,35 мг/л за неделю, и тоже сохранил к 14.02 концентрацию 0,5 мг/л. Значит, растения за неделю потребили 1,35 мг/л фосфата. Если я прав, можно расчехлять и заправлять дозатор, а тесты делать пореже, а не каждый день, по крайней мере, когда посажу всех запланированных рыб 3 Пятница, AlexLi и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 130 Жалоба Опубликовано 19 февраля Здравствуйте! Сегодня аквариум без значимых видимых изменений. Произвел мелкую уборку ошметков растений и т.п., помывку стекляшек (дропчекер и т.д.). Рыбы без проблем, хорошо кушают. Растения, в основном, также выглядят прилично. Показатель 18.02.25 г. 19.02.25 г. (44-й день после запуска) NH3/NH4 0 0 NO3 4 мг/л 4-5 мг/л NO2 0 0 PO4 0,5 мг/л 0,25 мг/л КН 3˚ 2˚ GH 8˚ 8˚ PH 7,2 7,0 Fe 0,2 0,1 К - - Mn - - Сегодня стандартное внесение макроудобрений. Еще хотел поделиться, наконец, планами на будущее. Итак, на данный момент у меня живут 2 торакатума (по 8-10 см), 2 взрослые тернеции, 2 молодые пецилии, 8-10 эндлеров, 1 молодой анциструс. Итого 15 хвостов. Я планировал заселить следующую живность: - 8 коридорасов, - 2-3 пецилии, -10-12 родостомусов, - 8 попондетт, - 10 креветок Амано, - 5-10 неретин Итого 30-32 рыбки + 15-20 прочих крупных гидробионов. Всего, в таком случае, получится население порядка 50 жителей. Подселение, естественно, малыми порциями, с регулярным контролем качества воды. Интересны мнения сообщества: много это, или достаточно. Возможно, посоветуете альтернативы, или есть некие хитрости в содержании данных видов? 2 AnaAna и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 130 Жалоба Опубликовано 20 февраля Здравствуйте! Сегодня из интересного только неожиданное снижение настроения взрослой тернеции, которая врезала одной из эндлеров, так, что она свалилась в нокауте. Пришлось ее достать, и положить в банку с водой; за полчаса силы к ней вернулись. Больше такого не повторялось. В остальном, рыбы чувствуют себя хорошо. Показатель 19.02.25 г. 20.02.25 г. (45-й день после запуска) NH3/NH4 0 0 NO3 4-5 мг/л 5 мг/л NO2 0 0 PO4 0,25 мг/л 0,5 мг/л КН 2˚ 3˚ GH 8˚ 8˚ PH 7,0 7,0 Fe 0,1 0,1 К - 7 Mn - - Сегодня выполнил подмену 20% воды, внес туда макроудобрение, реминерализатор. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 130 Жалоба Опубликовано 20 февраля Кстати, напоминая о вопросах из вчерашнего поста, сделал расчеты в калькуляторе с этого форума. Цифры привожу, но чую, что-то тут не так Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3593 Жалоба Опубликовано 20 февраля В 2/20/2025 - 19:13, Николай7 сказал(а): что-то тут не так Аманки и неретины лишние. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 130 Жалоба Опубликовано 21 февраля @Antik , аманок хотел, чтобы немного убирались в труднодоступных местах, т.к. по задней стенке, например, я вообще не смогу собирать детрит и отгнившие части растений, не говоря уже о сифонке вслепую Неретины, сколько я не изучаю доступную литературу, позиционируются как неплохие чистильщики листьев, а у меня на анубиасах они покрыты водорослями, которые механически не отчищаются. Вот и хотел их приобрести. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3593 Жалоба Опубликовано 21 февраля @Николай7 Николай, вы не поняли. Вы зря засовывали этих животных в калькулятор и тратили время на поиски их размеров. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1970 Жалоба Опубликовано 21 февраля В 2/21/2025 - 05:42, Николай7 сказал(а): Неретины, сколько я не изучаю доступную литературу, позиционируются как неплохие чистильщики листьев, а у меня на анубиасах они покрыты водорослями, которые механически не отчищаются. Вот и хотел их приобрести Единственный чистильщик аквариума – аквариумист. 2 AlexLi и Gwen отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2404 Жалоба Опубликовано 21 февраля В 2/21/2025 - 05:49, Haaans сказал(а): Единственный чистильщик аквариума – аквариумист. Не согласна)) Я мхи так не почищу, как креветки))) 1 2 Gala17, Пятница и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1970 Жалоба Опубликовано 21 февраля В 2/21/2025 - 06:05, Nevidimka сказал(а): Не согласна)) Я мхи так не почищу, как креветки))) окай Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 130 Жалоба Опубликовано 21 февраля @Haaans , согласен. В моем случае, правда, нужно сразу два аквариумиста - один, чтобы чистить, второй - чтобы говорить куда первому рукой двигать 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1970 Жалоба Опубликовано 21 февраля В 2/21/2025 - 07:45, Николай7 сказал(а): @Haaans , согласен. В моем случае, правда, нужно сразу два аквариумиста - один, чтобы чистить, второй - чтобы говорить куда первому рукой двигать Вы же женаты вроде. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 130 Жалоба Опубликовано 21 февраля @Haaans , это, скорее, мешает 3 Nevidimka, Haaans и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5331 Жалоба Опубликовано 21 февраля В 2/21/2025 - 11:47, Николай7 сказал(а): @Haaans , это, скорее, мешает это чем же? Я понять не могу, как жена может мешать аквариумистике?!!! Уже весь мозг сломал))) 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1970 Жалоба Опубликовано 21 февраля В 2/21/2025 - 12:04, AlexLi сказал(а): это чем же? Я понять не могу, как жена может мешать аквариумистике?!!! Уже весь мозг сломал))) Полагаю речь про то что и как нужно в моменте делать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5331 Жалоба Опубликовано 21 февраля В 2/21/2025 - 13:26, Haaans сказал(а): Полагаю речь про то что и как нужно в моменте делать. Тебе Зайка мешает?))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 130 Жалоба Опубликовано 21 февраля @AlexLi @Haaans , скажем так, помощи от неё я не дождусь в рассматриваемом вопросе. А ребенок мал пока, года 4 ещё подождать надо, перед тем, как привлекать к чистке аквариума 2 Пятница и Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1970 Жалоба Опубликовано 21 февраля В 2/21/2025 - 13:33, AlexLi сказал(а): Тебе Зайка мешает?))) Никак нет! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5331 Жалоба Опубликовано 21 февраля В 2/21/2025 - 15:21, Haaans сказал(а): Никак нет! ну вот!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1970 Жалоба Опубликовано 21 февраля В 2/21/2025 - 15:33, AlexLi сказал(а): ну вот!!! Так я не себя спрашивал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение