Перейти к содержанию
Николай7

На высоте. Пытаюсь вырастить нестандартный травник 250 л

Рекомендуемые сообщения

В 2/12/2025 - 08:21, AlexLi сказал(а):

Вот давайте без этих громких фраз!!! Пока этот глаз аквариумиста вырастет, пять аквариумов помрет!!!))) Я в руках держал тесты на нитрат от владокс, ухе и сера. Сера показывает результат, вот только шаг шкалы 0-10-25-50-100 меня не устраивает.

Ну так и вывод - ни один тест тебе не подходит) Тоже самое что пальцем в небо тыкать)

Поделиться сообщением

@Antik , спасибо за пояснение! Добавлю: я, когда фразу про баночки аквабаланса писал, имел ввиду немного другое: действительно ли производитель именно в такой концентрации, как на этикетке, продал мне удобрение, или оно разведено в два раза, например:) И можно ли его считать эталоном, при проверке работоспособности теста.

В 2/12/2025 - 08:28, Antik сказал(а):

Калибровать тест можно. Вопрос: зачем?

Я вижу ответ на вопрос таким: если для поддержания отличного состояния растений и рыб широта концентрации нитрата может быть от значения 2,5 мг/л до 25 или, даже, 50 мг/л, то и ладно - можно лить на основании эмпирического подсчета. А вот если широта поменьше - от 2,5 до 10, например, а более 10 мг/л кому-то из гидробионтов станет плохо, то хочется большей точности тестов.

В 2/12/2025 - 08:21, AlexLi сказал(а):

Пока этот глаз аквариумиста вырастет, пять аквариумов помрет!

Согласен. Пока мы все учимся чему-то новому, то, без руководства со стороны старших товарищей, сначала получаться ничего не будет. Вот я сюда и пришел, к старшим товарищам учиться:) Чтобы сократить количество потенциально погубленных аквариумов!

Поделиться сообщением

В 2/12/2025 - 12:35, Николай7 сказал(а):

если для поддержания отличного состояния

Банальность ситуации заключается в том, что нет никаких оптимальных концентраций.

Растения способны расти в широких диапазонах как концентраций, так и спектров. Это пишут все, кто болеет аквариумистикой и имеет достаточный и обширный опыт. 

Растениям нужна стабильность этих концентраций, чтобы приспособиться.

Единственный нюанс - не должно быть длительного обнуления/перекоса в макро- и микроэлементах. От тех стабильных концентраций, к которым уже произошла адаптация.

Поэтому, все попытки поймать какую-то концентрацию (а это всегда качели) заканчиваются стопором в росте и водорослями. И поэтому точность тестов не важна: не важно какие показатели фосфата к нитрату на момент подмены, если растения растут, нет водорослей и динамика показывает меньшее значение фосфата и нитрата по сравнению с расчетно внесённым. Почитайте дневник того же Геннадия ака @ЛаГГен - подтверждение моих слов.

Еще раз говорю, что ролик фф про редфилда - зло. Новички его воспринимают буквально (сам так воспринимал). Еще большее зло - фраза а-ля "растения должны выедать" что-то там. Не должны. Потому, что что-то может блокровать это выедание. Или не должны, потому что едят в разы больше (привет тов. Барр).

Цветоводы, кто выращивает комнатные растения, никакого редфилда в помине не знают. Все концентрации важны в самом удо. А как и сколько лить - наблюдения и анализ ситуации: если я залил в день подмены (вск) 1/15. А к среде у меня тест показывает 0.2/1. Зачем ждать подмены, чтобы внести новые пресловутые 1/15?  Или в этой ситуации важен вопрос:а вдруг тест врёт и там не 0.2/1? Серьёзно?

Гидробионты способны приспосабливаться к достаточно широкому диапазону показателей и фосфата и нитрата. Это доказывают любители содержать акву на доливах. И тут опять же важна стабильность - не должно быть качелей.

Но фишка в том, что если есть подмены еженедельные (для травника - 50%+), много растений, свет и цо2, то зашкварного фосфата и нитрата в воде аквариума не будет никогда. 

И вот поэтому, попытки что-то там калибровать - трата времени. Бесполезная. И перевод бабла на тесты.

Имхо. 

Поделиться сообщением

В 2/12/2025 - 19:19, Antik сказал(а):

Еще раз говорю, что ролик фф про редфилда - зло. Новички его воспринимают буквально (сам так воспринимал). Еще большее зло - фраза а-ля "растения должны выедать" что-то там. Не должны. Потому, что что-то может блокровать это выедание. Или не должны, потому что едят в разы больше (привет тов. Барр).

+100500 Антик нигилист мне нравится.

Пысы: Шкуш-Антику: да херес с редфилдом. Антик-Шкушу: я перфекционизм в кубе, я знаю редфилд есть, редфилд ел, редфилд будет есть. 🙂

Поделиться сообщением

В 2/12/2025 - 23:10, shkush сказал(а):

Пысы: Шкуш-Антику: да херес с редфилдом. Антик-Шкушу: я перфекционизм в кубе, я знаю редфилд есть, редфилд ел, редфилд будет есть. 🙂

Ты скуден на буквы. Локоничность всегда порождает сомнения. Поэтому пришлось танцевать с гоаблями.

Вот когда ты написал про 9 месяцев, я окончательно прозрел.

У меня только один вопрос: чего ты так долго терпел и не писал этого раньше?

Поделиться сообщением

В 2/13/2025 - 03:53, Antik сказал(а):

Ты скуден на буквы. Локоничность всегда порождает сомнения. Поэтому пришлось танцевать с гоаблями.

Ну что ты, свои ощущения от граблей куда лучше.

Поделиться сообщением

Добрый вечер!

На 13.02 аквариум выглядит, в целом, неплохо. На коряге разрушаются колонии бактерий, неделька-другая – и их не будет. Растения растут, пока есть и те, которые выглядят не очень хорошо, есть и приличные. Рыбы чувствуют себя отлично.

Показатель

10.02.25 г.

12.02.25 г.

(37-й день после запуска)

13.02.25 г.

(38-й день после запуска)

NH3/NH4

0

0

0

NO3

2,5 мг/л

2,5 мг/л

2,5 мг/л

NO2

0

0

0

PO4

0,25

0,5

1,0

КН

GH

10˚

PH

6,7

7,0

7,2

Fe

-

-

0,1

К

20

-

20

Mn

-

-

-

12.02 вносил макроудобрения. Сегодня сделал 20% подмену, внесу нитрат и микроудобрение. Поскольку ситуация выглядит стабильно, начиная с завтрашнего дня начну понемногу переселять сюда жильцов из старого аквариума (2 тернеции, 2 торакатума).

1739464772814.thumb.jpg.ec49c5171f6cc44e1e15fd7af0579edc.jpg1739464772830.thumb.jpg.4ba014ef9965c6d0449830de3982e92f.jpg

Поделиться сообщением

Доброе утро!

На 14.02 аквариум значимых изменений не видно.

Показатель

13.02.25 г.

14.02.25 г.

(39-й день после запуска)

NH3/NH4

0

0

NO3

2,5 мг/л

5 мг/л

NO2

0

0

PO4

1,0

0,5

КН

GH

PH

7,2

7,0

Fe

0,1

0,2

К

20

-

Mn

-

-

Сегодня ничего не делал, ничего не добавлял. Отметил для себя, что последний раз реминерализатор я добавлял 2 февраля, с тех пор подменил 60% объема аквариума, а снижение gH ниже стабильных 9-10° отмечено только сегодня. Эффективная, все-таки, штука.

Поделиться сообщением

Добрый вечер!

Сегодня без таблички: много занимался аквариумными делами, но до тестов руки не дошли:lol:

Итак, переехали в аквариум новые жильцы: пара торакатумов и две тернеции; все взрослые, из старого аквариума, который я сегодня весь день разбирал, намывал, и готовил к отправке новому владельцу. Переселение прошло без эксцессов, после долгого адаптационного периода в ведре, где я, понемногу, подменивал воду на новую. Торакатумы сразу навели шороху: разворошили все, до чего я не мог дотянуться за 40 дней существования аквариума, теперь вода полна отгнивших листьев, кусков бактериальных матов с коряги и т.п. Гуппи удивились новым соседям.

Как раз вовремя приехал тетровский внутренний фильтр in1000, который теперь собирает все, разворошенное торакатумами. Он значительно тише, к тому же, у него есть заборная решетка сверху коробки (я его расположил параллельно водной глади), потому он эффективен и для сбора верхоплавающего мусора. Ну, и, главное, он черный и незаметен в аквариуме, в отличие от предыдущего китайца. 

Завтра будут первые тесты воды с новыми жильцами, которые нагрузят бактерий своими выделениями; надеюсь, и в воде станет почище и можно будет всех сфотографировать, и выложить сюда.

Поделиться сообщением

Добрый вечер!

Сегодня аквариум потихоньку стабилизируется после прибытия новых жильцов. Вода с легкой взвесью, зато коряга практически очищена от бактерий. Рыбы, на вид, бодры и веселы; сегодня с охотой носились за первой совместной кормежкой, как «старички», так и новоприбывшие.

Показатель

14.02.25 г.

16.02.25 г.

(41-й день после запуска)

NH3/NH4

0

0

NO3

5 мг/л

3-4 мг/л

NO2

0

0

PO4

0,5

0,25

КН

GH

PH

7,0

6,7

Fe

0,2

0,1

К

-

15

Mn

-

-

По азотным ядам прибавки пока нет, к счастью. Сегодня внесу макропрепараты. С микро пока подожду, дня два. 

1739732301301.thumb.jpg.5d9d034591b5f959f6a8476ff5c57e27.jpg1739732301315.thumb.jpg.ae584bb4f92603ce33af6e361cb2b376.jpg1739732301330.thumb.jpg.6eb3a0dad5c878942775a7c787d4d44f.jpg

Поделиться сообщением

Добрый вечер!

На сегодня все продолжает оставаться в неплохом виде. Поднятая сомами муть и раскиданный мусор собрал внутренний фильтр и был почищен. Рыбы имеют хороший аппетит, активны. Отдал старый аквариум с принадлежностями, взамен получил пару красных пецилий, адаптировал, посадил.

Надо бы, в ближайшее время, выложить список тех рыб и прочей живности, кого бы я еще хотел завести в этом аквариуме. А пока - стандартная табличка воды до подмены:

Показатель

16.02.25 г.

17.02.25 г.

(42-й день после запуска)

NH3/NH4

0

0

NO3

3-4 мг/л

5 мг/л

NO2

0

0

PO4

0,25 мг/л

1 мг/л

КН

GH

PH

6,7

7,0

Fe

0,1

0,1

К

15

25

Mn

-

-

Азотистые соединения не наросли, но, после вчерашнего введения макроудобрений, снова подрос калий. После плановой 20% подмены внес по схеме реминерализатор (впервые за две недели) и нитрат (чтобы получилось 5 мг/л в подменной воде). Внес стандартную дозировку микроудобрения, хотя там тоже есть калий, но, по времени – уже пора.

Прилагаю малоинформативное фото вновь прибывших:

1739819615464.thumb.jpg.84ece2fa22314b7b70058ac1b7a44e22.jpg

Поделиться сообщением

В 2/17/2025 - 19:34, Николай7 сказал(а):

Внес стандартную дозировку микроудобрения, хотя там тоже есть калий, но, по времени – уже пора.

Плохой ориентир по времени на микро. Но ничего. Еще прийдет понимание этого. Или нет.

В 2/17/2025 - 19:34, Николай7 сказал(а):

А пока - стандартная табличка воды до подмены:

Информативнее по смотреть на недельный разрыв. И можно оставить га недельное сравнение NO3 PO4 K

Поделиться сообщением

В 2/17/2025 - 19:41, Haaans сказал(а):

Информативнее по смотреть на недельный разрыв. И можно оставить га недельное сравнение NO3 PO4 K

Да, к этому я и хочу придти. Собственно, с этого понедельника постараюсь вносить по схеме, приведенной тут

В 2/17/2025 - 19:41, Haaans сказал(а):

Но ничего. Еще прийдет понимание этого. Или нет.

А я еще ориентировался на новые листья анубиасов. Они очень светлые; пишут, что так бывает при недостатке железа. Вот и ввел микро:)

Поделиться сообщением

В 2/17/2025 - 20:11, Николай7 сказал(а):

А я еще ориентировался на новые листья анубиасов. Они очень светлые; пишут, что так бывает при недостатке железа. Вот и ввел микро:)

Ну ничего. Еще наберетесь опыта.

В 2/17/2025 - 20:11, Николай7 сказал(а):

Да, к этому я и хочу придти. Собственно, с этого понедельника постараюсь вносить по схеме, приведенной тут

Я к тому что можете уже сейчас сравнение посмотреть. 

Поделиться сообщением

Добрый вечер!

Сегодня без происшествий, да и вернулся домой поздно.

Показатель

17.02.25 г.

18.02.25 г.

(43-й день после запуска)

NH3/NH4

0

0

NO3

5 мг/л

4 мг/л

NO2

0

0

PO4

1 мг/л

0,5 мг/л

КН

GH

PH

7,0

7,2

Fe

0,1

0,2

К

25

-

Mn

-

-

@Haaans , я проанализировал неделю с 7 по 14 февраля, получилось так (аммиак случайно попал на картинку, не обращайте внимания):

1.thumb.jpg.ea8e1131e6efd6dc47c1e9ce000943f7.jpg

За неделю я дробно внес нитрат из расчета 30 мг/л. В итоге, с чего начал, тем и закончил - 5 мг/л 14.02.25. Выходит, потребление моих растений 30 мг/л в неделю.

Фосфата внес из расчета 1,35 мг/л за неделю, и тоже сохранил к 14.02 концентрацию 0,5 мг/л. Значит, растения за неделю потребили 1,35 мг/л фосфата.

Если я прав, можно расчехлять и заправлять дозатор, а тесты делать пореже, а не каждый день, по крайней мере, когда посажу всех запланированных рыб;)

Поделиться сообщением

Здравствуйте!

Сегодня аквариум без значимых видимых изменений. Произвел мелкую уборку ошметков растений и т.п., помывку стекляшек (дропчекер и т.д.). Рыбы без проблем, хорошо кушают. Растения, в основном, также выглядят прилично.

Показатель

18.02.25 г.

19.02.25 г.

(44-й день после запуска)

NH3/NH4

0

0

NO3

4 мг/л

4-5 мг/л

NO2

0

0

PO4

0,5 мг/л

0,25 мг/л

КН

GH

PH

7,2

7,0

Fe

0,2

0,1

К

-

-

Mn

-

-

Сегодня стандартное внесение макроудобрений.

Еще хотел поделиться, наконец, планами на будущее.

Итак, на данный момент у меня живут 2 торакатума (по 8-10 см), 2 взрослые тернеции, 2 молодые пецилии, 8-10 эндлеров, 1 молодой анциструс. Итого 15 хвостов.

Я планировал заселить следующую живность:

- 8 коридорасов,

- 2-3 пецилии,

-10-12 родостомусов,

- 8 попондетт,

- 10 креветок Амано,

- 5-10 неретин

Итого 30-32 рыбки + 15-20 прочих крупных гидробионов.

Всего, в таком случае, получится население порядка 50 жителей. Подселение, естественно, малыми порциями, с регулярным контролем качества воды.

Интересны мнения сообщества: много это, или достаточно. Возможно, посоветуете альтернативы, или есть некие хитрости в содержании данных видов?

Поделиться сообщением

Здравствуйте!

Сегодня из интересного только неожиданное снижение настроения взрослой тернеции, которая врезала одной из эндлеров, так, что она свалилась в нокауте. Пришлось ее достать, и положить в банку с водой; за полчаса силы к ней вернулись. Больше такого не повторялось. В остальном, рыбы чувствуют себя хорошо.

Показатель

19.02.25 г.

20.02.25 г.

(45-й день после запуска)

NH3/NH4

0

0

NO3

4-5 мг/л

5 мг/л

NO2

0

0

PO4

0,25 мг/л

0,5 мг/л

КН

GH

PH

7,0

7,0

Fe

0,1

0,1

К

-

7

Mn

-

-

Сегодня выполнил подмену 20% воды, внес туда макроудобрение, реминерализатор.

Поделиться сообщением

Кстати, напоминая о вопросах из вчерашнего поста, сделал расчеты в калькуляторе с этого форума. Цифры привожу, но чую, что-то тут не так:lol:

67b77ebc79ff8_--_1_.thumb.jpg.8bf6340ca6cb8b76ab4a1a0aac3e8c9e.jpg

Поделиться сообщением

@Antik , аманок хотел, чтобы немного убирались в труднодоступных местах, т.к. по задней стенке, например, я вообще не смогу собирать детрит и отгнившие части растений, не говоря уже о сифонке вслепую:bm: Неретины, сколько я не изучаю доступную литературу, позиционируются как неплохие чистильщики листьев, а у меня на анубиасах они покрыты водорослями, которые механически не отчищаются. Вот и хотел их приобрести.

Поделиться сообщением

@Николай7 Николай, вы не поняли. Вы зря засовывали этих животных в калькулятор и тратили время на поиски их размеров.

Поделиться сообщением

В 2/21/2025 - 05:42, Николай7 сказал(а):

Неретины, сколько я не изучаю доступную литературу, позиционируются как неплохие чистильщики листьев, а у меня на анубиасах они покрыты водорослями, которые механически не отчищаются. Вот и хотел их приобрести

Единственный чистильщик аквариума – аквариумист. 

Поделиться сообщением

В 2/21/2025 - 05:49, Haaans сказал(а):

Единственный чистильщик аквариума – аквариумист. 

Не согласна)) Я мхи так не почищу, как креветки)))

Поделиться сообщением

@Haaans , согласен. В моем случае, правда, нужно сразу два аквариумиста - один, чтобы чистить, второй - чтобы говорить куда первому рукой двигать:)

Поделиться сообщением

В 2/21/2025 - 07:45, Николай7 сказал(а):

@Haaans , согласен. В моем случае, правда, нужно сразу два аквариумиста - один, чтобы чистить, второй - чтобы говорить куда первому рукой двигать:)

Вы же женаты вроде.

Поделиться сообщением

В 2/21/2025 - 11:47, Николай7 сказал(а):

@Haaans , это, скорее, мешает:lol:

это чем же? Я понять не могу, как жена может мешать аквариумистике?!!! Уже весь мозг сломал)))

Поделиться сообщением

В 2/21/2025 - 12:04, AlexLi сказал(а):

это чем же? Я понять не могу, как жена может мешать аквариумистике?!!! Уже весь мозг сломал)))

Полагаю речь про то что и как нужно в моменте делать.

Поделиться сообщением

В 2/21/2025 - 13:26, Haaans сказал(а):

Полагаю речь про то что и как нужно в моменте делать.

Тебе Зайка мешает?)))

Поделиться сообщением

@AlexLi @Haaans , скажем так, помощи от неё я не дождусь в рассматриваемом вопросе. А ребенок мал пока, года 4 ещё подождать надо, перед тем, как привлекать к чистке аквариума;)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти