Перейти к содержанию
Renie

Первый аквариум 50 л - битва за жизнь))))

Рекомендуемые сообщения

5 минут назад, Renie сказал(а):

Понапихано всего, а толку :(

В смысле, Вы не довольны дизайном..?

Поделиться сообщением

@Paracheirodon про дизайн сейчас речь не идёт. Я смотрю, что у меня будет расти и как, учусь. Понапихана куча электроники, а растения пока как гибли, так и гибнут. Понимания мало, хотя с февраля погружаюсь в это и продолжаю тупить(((

Свет я считала так. Сейчас стоит Сhihirоs А ll 451 Мах (3400 Лм, 35 Вт). По длине не охватывает весь аквариум, но это не критично, я думаю. Высота столба у меня 35 см, воды чистыми 42 л. Т.е. освещение получается 81 Лм/л - полная мощность. 49 Лм/л - это 60 %, так работал пару недель, сейчас снизила до 50 % (40 Лм/л). Всей растючке в акве рекомендовано согласно статьям на ФФ от 40-50 Лм/л как раз и 8-часовой свет. Но питание при этом уходит водорослям...

Поделиться сообщением

57 минут назад, Renie сказал(а):

чем было изначально, и они так повышают PH?

Пш - отрицательный логорифм концентрации катионов водорода в растворе. Повышается от того, что со2 вывеиривается (перестаёт диссоциироваться угольная кислота) .

Ночью со2 накапливается (ночная фаза дыхания растений). Днем - уменьшается (растения кушают).

Именно поэтому изменение  Пш внутри суток - норма. Я же уже писал это, да?

57 минут назад, Renie сказал(а):

Оно вроде как минимальное для растений

Это не возможно утверждать наверняка, не обладая погружным пар-метром.

Водоросли ваши - проблема с гидрохимией. У вас пш смещен в сторону щелочной воды. Лейте больше осмоса.

А дальше настраивайте питание растений. Растениям нужна стабильность в гидрохимии . Дальше они сами приспособятся.

45 минут назад, Renie сказал(а):

Свет я считала так.

Его бесполезно сейчас считать. В вашем кейсе он - не лимитирующий фактор. Имхо.

Поделиться сообщением

52 минут назад, Antik сказал(а):

Именно поэтому изменение  Пш внутри суток - норма. Я же уже писал это, да?

Да) И я это, наконец, замерила экспериментально. Единственное, раньше диапазон был больше смещён в нормальную воду, а сейчас - в щелочную. Хотелось бы иметь колебания 7.2-7.6. Да, буду осмос вливать.

53 минут назад, Antik сказал(а):

Его бесполезно сейчас считать. В вашем кейсе он - не лимитирующий фактор. Имхо.

Сейчас обратила внимание, что роголистник, которому было ок, стал сыпаться и тоже покрывается такими же изумрудными водорослями, что и на дне. Причём, именно те части, которые больше на свету.

Поделиться сообщением

16 минут назад, Renie сказал(а):

изумрудными водорослями

Я не уверен на 100%. Но если то, что растёт по грунту легко с него снимается, на ощупь чуть склизкое и имеет не очень приятный запах, это циано.

У меня циано были из-за загаженности грунта = органика. После замены грунта ушли. Возможно, в вашем случае - таже проблема: растения много органики выделяют в рез-те отмирания листовой массы. Я бы поделал подмены ч/з день. Процентов по 20-30.

Но для начала, нужно подобрать оптимальное соотношение водопровод/осмос. Либо перейти на РО. Если второй вариант, можно подмены делать безбоязненно. А вот с водопроводом - рулетка. Могут  начаться выпрыги у рыбы. А могут и не начаться. Тут только водоканал знает, что он в водопровод мешает.

Поделиться сообщением

3 часов назад, Renie сказал(а):
11 часов назад, Antik сказал(а):

Под подозрением - ночной горшок и камни.

Они добропорядочные граждане и не шипят

Нешипение камней не снимает с них подозрения. С горшка, кстати, тоже, если только он не пластиковый. Камни, явно, морские. Мало помалу в аквариуме они будут превращаться  в не такие гладкие. Процесс, правда не на месяц, много дольше, но, ради чистоты эксперимента, уберите их на пару недель, всЕ. Может, удивитесь (но может, и нет). 

2 часов назад, Antik сказал(а):

Пш - отрицательный логорифм концентрации катионов водорода в растворе. Повышается от того, что со2 вывеиривается (перестаёт диссоциироваться угольная кислота) .

Ночью со2 накапливается (ночная фаза дыхания растений). Днем - уменьшается (растения кушают).

Вах, кррасиво сказал, да! :fw:

...только, сдаётся мне, не та масса растений, шоб так шатать пых :56:, да ещё и держать его выше водопровода

Поделиться сообщением

Я могу быть не права, но кроме завышенного ph я бы глянула ещё в сторону нитратов/фосфатов. Всё, конечно, индивидуально, но с такой массой растений в таком объеме я бы нитраты попробовала меньше 10 сделать, и фосфат единица наверно тоже в данном случае перебор, кмк. Ну, хотя бы как один из вариантов решения проблемы, я бы попробовала в этом направлении параллельно с уменьшением ph

Поделиться сообщением

36 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

не та масса растений, шоб так шатать пых

Газовое равновесие и колебание поверхности воды?

да и потом… с 7,6 до 8 … разве это «так»? По мне - нормальное изменение. Ирина все никак не пойМет, что держать в аквариумистике аквариумист может только себя самого…. В руках.

Поделиться сообщением

6 минут назад, Antik сказал(а):

7,6 до 8 … разве это «так»?

А разве нет??  Не помню в цифирях, но поднять с 7 до 7,4 гораздо легче, чем с 7,6 до 8, хоть и кажется, что там и там шаг  0,4.

Но, спорить до хрипоты не буду, не раз ошибался в таких обсуждениях. Элемент неуверенности имею всегда (если толтко вопрос не про выпить вискарика, или не...ммм...вискарика) 

Поделиться сообщением

1 час назад, Antik сказал(а):

я не знаю

:89: йа тожи! 

Сейчас пробежал по тырнету, на АКА заглянул, туда-сюда - кто и про 2-3 единицы перепада говорит, кто про безопасный диапазон  в 0,2-0,8 (безопасный для рыб перепад, но значит потенциально возможный). 

Кстати, давно не проверял ph в своих аквах, а сейчас мернул - в 240 литрах с газом и зелёным ( чутка в желтизну) чекером -  ph 6,7; в 180 литрах на глутаре - ph 7 или 7,2 (освещение сбивает цветовосприятие). Раньше, насколько помню, в 180 литрах поутру бывал пых не ниже 6,9. Но у меня вода с близкой к нулю буферностью, kh максимум 2-2,5 в  180л (нет газа и есть больше коралловой крошки), а карбонатка как раз сдерживает колебания ph (чем выше kh, тем меньше колбасится ph, если я верно понимаю). У ТС же карбонатка хоррошая такая, при такой карбонатной буферности перепад 0,4 представляется мне весьма существенным. Тоесть, есть какой-то химический допинг этого процесса, катализатор какой-то. 

Тоесть, либо грунт поменяли шило-на-мыло, либо камушки вах, как отдают карбонаты.

Либо нужен грамотный гидрохимик, чтоб мне мозги вправить, чтоб я не нёс пургу и ересь (устал, видимо, психую перед командировкой, извините, камрады) :58:

Поделиться сообщением

4 часов назад, Antik сказал(а):

Я не уверен на 100%. Но если то, что растёт по грунту легко с него снимается, на ощупь чуть склизкое и имеет не очень приятный запах, это циано.

Похоже на то. Только откуда органика? Два фильтра в параллель работали. Гниющие растения оперативно убираются каждый день (наоборот ругала себя, что не даю грунту заиливаться). ? И водоросли эти не в грядках гниющей валли, например, а на самой чистой площадке под лампой почему-то растут.

4 часов назад, Antik сказал(а):

Либо перейти на РО. Если второй вариант, можно подмены делать безбоязненно.

Что такое РО? Я пока и так чистый осмос лью, чтобы пш снизить. Пока не разберусь с ним, никакого водопровода, только осмос и макро-удо. Микро там и так есть в грунте.

3 часов назад, AnaAna сказал(а):

Я могу быть не права, но кроме завышенного ph я бы глянула ещё в сторону нитратов/фосфатов.

Тоже на них кошусь.

3 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

ради чистоты эксперимента, уберите их на пару недель, всЕ. Может, удивитесь (но может, и нет).

Попробую, но не все эксперименты сразу. Заодно улитки, может, по растениям ползать начнут, а то они просто фанаты этих камней))) А грунт проверенный, хороший: Novamark Hardscaping янтарный песок 0.8-2.0 мм. Хоть к нему-то вопросы должны закончиться.

Поделиться сообщением

16 минут назад, Renie сказал(а):

Что такое РО?

Реминерализованный Осмос. Тоесть чистый осмос, в который добавляется кальциевая+магниевая соль-реминерализатор, поднимающая общую жесткость, при желании можно и бустер kh+  добавить, до нужной величины. 

Теоретически, наиболее правильный путь. Но по жизни - хлопотный, затратный, не для ленивого содержания (на самом деле нет конечно, вопрос привычки. Если фильтр осмоса уже имеется, то озаботиться его реминерализацией не сложно. Зато в итоге стабильная чистая вода оптимальной желаемой жесткости и кислотности). 

20 минут назад, Renie сказал(а):

не все эксперименты сразу

Эт канеш. Не переживайте, народ вариантов насочиняет для, экспериментов. Устанете экспериментировать. :gr:

Поделиться сообщением

@Волька_ибн_А сыпасиба Володимеру Вольковичу ибн А. За содержательный ответ (я без сарказму).

@Renie чистый осмос в акву нельзя. Гуглите осмотическое давление в клетке - поймёте почему.

В смысле подмену нельзя осмосом. А вот долив осмсо - самое то.

Пысы. Я пока тут чатился слил литров на 5 больше задуманного....

Поделиться сообщением

19 минут назад, Antik сказал(а):

я без сарказму

Не, без него нынче нельзя. Только на нём и держимся в системе двоемыслия

Поделиться сообщением

39 минут назад, Antik сказал(а):

чистый осмос в акву нельзя. Гуглите осмотическое давление в клетке

Удивительно... У нас на чистом осмосе прекрасно жил старый анциструс. Аквас был с фонящим грунтом и этими же камнями, амфора, без растений и с толпой катух. Анцику было отлично. Прожил 16 лет. Первую половину жизни на воде из "Пятерочки", вторую - на осмосе. Погуглю, что не так с подменами чистым осмосом.

Поделиться сообщением

Вспомнила. Старичку подмены же не делались, только долив по необходимости. Там замкнутая система была.

Поделиться сообщением

29 минут назад, Renie сказал(а):

Старичку подмены же не делались

Рыба чистый осмос переносит. Другое дело, что страдает здоровье - кальций и магний (соли этих металлов = соли жесткости) все же важная часть метаболизма. А вот растения от него дохнут на раз.

Поделиться сообщением

В 29.05.2025 - 15:45, Renie сказал(а):

почему пш не разбавился осмосом?)

Потому что на рн осмос не влияет, только на жесткость.

Поделиться сообщением

Водорослей пока много. Эдик, вьетнамка, циано. Ещё я теперь знаю, что такое акролюксы. ? Все признаки на органику. Перекорма нет, зато куча грязи на грунте (я не чистила, думала, он так заиливаться должен - нет) и гниющие растюхи. И фильтр внутренний убрала, а внешний не тянет. Что сделала:
1. Перестала лить фосфаты, они 0-0,2.
2. Снизила освещение с 8 ч 60% до 6 ч 50%. Это 40 Лм/л.
3. Долго нудно вычистила весь грунт (не залезая внутрь). После чистки нитриты не скакали. Научилась пользоваться пипеткой. Сифоном на мелком кварце пока ерунда получается(
4. Ещё нуднее вычистила циано со дна и со всех растений и декора. Да, конечно, убрала не всё. А ещё они и в фильтре. Но сократила очень сильно. И гниющие растюхи убрала.
5. Два дня профилактический курс альгицида. На лечебном у меня билайны крякнут. И так пришлось снижать дозу и после через несколько часов делать лёгкую подмену воду. Через неделю повторю.
6. Вернула внутренний фильтр (без него аквас за два дня стал почти болотом, пошла бакт. плёнка). И заказала помпу 14 Вт вместо 6 Вт для внешника. Ещё бы его дубовые шланги заменить...
7. Заселила билайнок и убрала большую часть камней, чтобы улитки не по камням ползали, а по растениям. Сработало. 
8. Купила рем для осмоса. Теперь доливы и подмены делаю с ним, чтобы постепенно понизить пш до более комфортного с вилки 7.6-8.0. GH 8-9 KH 4-5.

Эдик и вьетнамка уже заметно спали. Остатки подъедают улитки и гуппи. Антибиотик против циано очень не хочется. Если наладить питание и свет, циано сами могут уйти?

А ещё внезапно гуппи решили начать из воды скакать. Ночью. По одному. Вода в норме, всем ок. Скачут от резвости, похоже... Трое погибло. Натянула такой колхоз, пока придумываем, как организовать покровную сетку так, чтобы все гаджеты на стенках в неё вписались.

photo_2025-06-09_20-29-59.thumb.jpg.b673f7528882a52dc8ce88034dab4476.jpg  photo_2025-06-09_20-30-00.thumb.jpg.e086453908815dc72d44c1ce0b73c530.jpg

Поделиться сообщением

@Renie а можно более подробное фото водорослей? а то на фото выше я не вижу какой-то катастрофы

Поделиться сообщением

29 мая в сообщении были вот такие фото. На фото не так видно, на самом деле. Потом за неделю тёмное стало совсем чёрным. Состояние на сейчас после обработки и уборки циано (это раза в два лучше, чем было):

У криптокорины все листья были с ровным чёрным налётом. Сейчас видно три почти чистых: поели улитки. Остальные в пятнышки - объедают гуппи отмирающие после обработки водоросли. Сами листы крепкие, плотные, не гниют.
IMG20250610151739.thumb.jpg.695eb37f655b93e5724996af70926954.jpg

Лимонник обычный не фотала, он лучше всех пока. Лимонник кустовой (зря взяла, хотела другой, но не стала отказываться, он мусоросборник розеточный какой-то!) гниёт, несколько совсем чёрных листьев удалила, а так у него разъедаются листья, не отваливаясь. Листья мягкие, нежные, под водорослями пока живые. Видно, как опять на нём циано ползёт... счищать с мягких листочков очень сложно.
IMG20250610151752.thumb.jpg.b6aa7b8213ed07ff4b7c241c14697e2d.jpg IMG20250610151757.thumb.jpg.5bb07fd1e94b43bd0c14b1a46b02415e.jpg

Щитолистнику видимо кирдык. Листья очень нежные у него, ломкие, они почти полностью были покрыты чернотой, под ней лист быстро гниёт. Два листа удалила. Вообще он рос и пузырял, но не так активно, как должен бы и верхние листики совсем мелкие, вырождается. Очистился он мало и улиткам туда ползать неудобно и далеко.
IMG20250610151843.thumb.jpg.ebab2cfbb4097d745df7bf210f18dad5.jpg

Валлиснерия чернеет, гниёт. Я убрала уже половину от высаженного. Есть надежда, что может быть потом из корней что-то отрастёт, когда я отрегулирую, наконец, аквариум... Циано на ней было немерено, снимать вдоль листа очень сложно.
IMG20250610151805.thumb.jpg.ba3885fd4a2dd0cf38ece83722437ffb.jpg IMG20250610152027.thumb.jpg.ecbe830c06c6bea2dd63c1de90ab71ab.jpg

Лучше всего анубу. До обработки все листья были сплошь чёрные (кроме одного, самого молодого по центру) и с пушком по краям. Стебли тоже все мохнатые. Он уже очистился на 3/4 где-то. И листья неубиваемые. На листьях циано нет, а вот на корнях тоже много... и почистить их никак. Но его на крайний случай можно отвязать и вынуть для агрессивных обработок.
IMG20250610151853.thumb.jpg.651bdea11a1d66beb0ff39067106b647.jpg

Ещё есть дубок, он растёт в углу, как бешеный, в эдике и немного циано. Выглядит приемлемо относительно остальных. Не фотала.

Грунт на фотках почти чистый после уборки, был он, как в посте по ссылке. За полтора дня циано снова кочками начинает расти. Посмотрим, что за неделю будет.

А если снять аквариум общим планом, то в целом кажется, что всё неплохо, да))))

@Idzumi тегнуть забыла. Фото хозяйства выше. :(

Поделиться сообщением

@Renie это не циано. Поднимайте фосфат до 1, нитрат до 10-15 и оставляйте банку в покое. Она свежая, устаканится. 

Поделиться сообщением

@Idzumi на сегодняшних фото циано и не видно, надо очень искать. А что тогда на грунте и листьях изумрудной плёнкой было 29 мая?.. Появилось, как раз как макро стала лить до 10 к 1, убрала внутренний фильтр и повысила свет. За неделю аквас просто зарос! Я уже не знаю, как лучше. Не кормить вообще - растения загнутся. Кормить - первыми едят водоросли и душат те же растения.

Поделиться сообщением

@Renie по фото за 29 не совсем понятно, что там. У вас просто свежий аквариум, много свободных ниш, потому водоросли их и занимают. А своей бурной деятельностью вы их собственно и подталкиваете к этому. Среда должна быть стабильной и параметры все время одинаковыми. Сделайте 10-15:1 макро и убавьте свет (мощность, количество часов). По мере роста растений наращивайте потихоньку свет и ждите, все наладится. Можете теодоксусов на авито краснодарских взять. 

Поделиться сообщением

@Idzumi изумрудная плёночка, которая постепенно обволакивает растения и грунт. Снимается легко плёнкой, подцепить только трудно. Больше на свету растёт. Что же это? Даже интересно...
Я очень стараюсь не дёргать аквариум, правда! Но вот неделю не трогала - он совсем зарос. Параметры меняю раз в неделю и что-то одно. Возможно сильно загажен был из-за плохой уборки грунта всё это время... Ну посмотрим, что за неделю теперь покажет.
Про тео я много думала, начиталась, что они мрут часто, поэтому выбрала билайнок. Если не хватит их, то, пока лето, закажу тео. От голода им у меня точно не умереть)))))

Поделиться сообщением

Улитки шалят.
Приехала вчера домой, смотрю: зебры выползли на термогрелку и сидят там над водой, как шерочка с машерочкой. Вода по тестам нормальная и абсолютно такая же, как вчера. Сколько они так сидели, хз, посидели, потом обратно вниз уползли, как ни в чём не бывало.
А вот этот клопик-билайнка изначально был самый малоподвижный в сравнении с собратьями. И самый мелкий. За две недели наблюдений (они все у меня с 24 мая) вижу, что она то сидит на одном месте, причем, часто не характерном для улитки - посередине дна на виду, например - то заваливается на спину и торчит устьем вверх. Причём, живая. Видимо, скоро живой не будет. Это всё было ещё до обработок глутаркой. Другие билайны в порядке, ползают и питаются.

photo_2025-06-10_17-55-00.thumb.jpg.f1532826f295f3a16fe7168d4397e165.jpg  photo_2025-06-10_18-02-25.jpg.835aa7b33f0dad98c07b912f77c2f060.jpg

Поделиться сообщением

изумрудная плёночка, которая постепенно обволакивает растения и грунт

Если выглядит вот так, то это оно
image.jpg.894ea9ecf419da651116eb49fb283a8a.jpg

Я очень стараюсь не дёргать аквариум, правда! Но вот неделю не трогала - он совсем зарос. Параметры меняю раз в неделю и что-то одно.

Не нужно каждую неделю менять какой-то параметр. Аквариум - это симбиоз многих водорослей, микроорганизмов, растений и тд и тп. Этот симбиоз выстраивается постепенно, и чтобы его не лихорадило, система должна быть стабильна на протяжении долгого времени, и питания должно хватать всем. Как только вы создаете перекос/недодоз, то освободившуюся нишу сразу занимают.
И не всегда те, кому вы будете рады.
Потому исключительно стабильное нормальное количество нитрата, фосфата, микро и всего остального, чтобы всем было чего поесть (я бы отказалась от осмоса и рема, а мешала осмос + водопровод).
Убавить свет и крайне аккуратно, без спешки его добавлять. 

Про тео я много думала, начиталась, что они мрут часто, поэтому выбрала билайнок.

Тео - это самураи, которые делают свое дело и уходят. Но вычищают они аквариум очень хорошо. Пока он будет чистым, вас не будет тянуть на приключения и эксперименты. 

Поделиться сообщением

9 минут назад, Idzumi сказал(а):

Если выглядит вот так, то это оно. (...) Тео - это самураи, которые делают свое дело и уходят. 

Увы, это именно оно. Просто я оооочень сильно вычищала в воскресенье. Про тео так романтично сказано!
Касательно питания. Ну вот я добавляю УДО до нормы. Растениям фигово, водорослям вкусно. Я жду неделю, за которую водоросли уже захватили растения и душат их. Подождать ещё неделю - растения сгниют, не стабилизировавшись... Как понять, когда надо вмешиваться, а когда не надо? Есть какое-то объяснение, кроме чуйки?
А почему осмос с ремом плох? Выбрала его, т.к. хочу всё же попытаться снизить PH до 7.2. Питание из УДО будет микро и макро. Научиться бы только, конечно...

Поделиться сообщением

7 минут назад, Renie сказал(а):

Подождать ещё неделю - растения сгниют, не стабилизировавшись...

Страшную тайну открою, они и за месяц не сгниют. У меня ведре копна вальки лежит уже второй месяц, никак не оприходую. Жива-здорова.
Водорослям проще питаться за счет особенностей их строения. Высшему же растению надо заморочиться, адаптироваться.
Основной катализатор, который заставляет водоросли что-то потреблять - свет. Убавите свет, и хоть 50 нитрата в банке будет, никаких водорослей не будет.

7 минут назад, Renie сказал(а):

А почему осмос с ремом плох? Выбрала его, т.к. хочу всё же попытаться снизить PH до 7.2. Питание из УДО будет микро и макро. Научиться бы только, конечно...

Лишняя заморочка, которая вас запутает. Если у вас Химочная вода из под крана, то ее под вашу траву хватит. Разбавите осмосом 1 к 1, будет вообще отлично.
Я на водопроводе из Химок никакие УДО в принципе не лью, растет и так - на рыбьих какахах.

Поделиться сообщением

4 часов назад, Idzumi сказал(а):

Я на водопроводе из Химок никакие УДО в принципе не лью, растет и так - на рыбьих какахах.

О, мы соседи, получается ^_^ А какие PH и GH на водопроводе у вас, 1 к 1 с осмосом?

Поделиться сообщением

@Renie я не живу в Химках, но у меня там 2 аквариума на обслуживании. С осмосом ничего не мешаю, так как из под крана общая жесткость в районе 7-8, а карбонатка - 4-6.  Это отличная вода, менять параметры не вижу смысла. Волжский водозабор в целом норм для травы. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти