Перейти к содержанию
Renie

Первый аквариум 50 л - битва за жизнь))))

Рекомендуемые сообщения

@Idzumi ясно. Нет, у меня водопровод GH 17 KH 8 PH 7.6 (ОАО "Химкинский водоканал"). Указанные параметры может быть про московскую воду, а не химкинскую.

Поделиться сообщением

@Renie нет, речь именно о Химках. Химводоканал берет воду из Мосводоканала и частично из местных артезианских скважин. Вам «повезло» оказаться в списке тех, у кого скважина. Тогда делите осмосом 70/30. 

Поделиться сообщением

@Renie  синезеленые очень хорошо убираются эритромицином, 1 таблетка 250мг на каждые 50 литров, вносить 3 дня строго в ночь т.к. на свету он разрушается потом подмена с уборкой.

Поделиться сообщением

@shkush спасибо! Я пока стараюсь обойтись без антибиотика. Т.к. билайны не выдержат, да и нитрификаторы пока только вышли на цикл. 

Поделиться сообщением

3 часов назад, Renie сказал(а):

@shkush спасибо! Я пока стараюсь обойтись без антибиотика. Т.к. билайны не выдержат, да и нитрификаторы пока только вышли на цикл. 

Всегда пожалуйста. Исходя из моего опыта никто кроме СЗ не пострадает.  Использовал достаточно, чтобы понять: препарат не оказывает явного влияния на жизнедеятельность неретин и нитрификаторов.  

Поделиться сообщением

Делаю очень мягкие обработки альгицидом ("Algae prevention" от  Water Sci). Доза ниже профилактической, но обработка чаще их схемы. Брала по 5 мл (на мои 42 л чистыми) два дня подряд, потом  подмена воды 20%. Через 8 дней ещё раз два дня по 5 мл и подмена воды. Улиткам такая доза ок, не вызывает даже попыток отсидеться. Черные водоросли снимает на ура. Анубиас и криптокорина практически полностью очистились.

Пока плавно ввожу подкормку по микро и макро - понемногу каждый день, чтобы это ели растения, а не водоросли. И пару раз в неделю чищу циано. Среди недели одна маленькая подмена воды. Смотрю, получится ли выжить циано естественным путём.

Промежуточное до-после. Фото 10 и 21 июня:

6856d55b9325f_.thumb.jpg.1c40f9b587ec1695749e8acbfe02d429.jpg 

6856d55b0653d_.thumb.jpg.8ff91f74b16399bfe4c4cecd271491ca.jpg

10 июня - это фото после одной обработки. 21 июня - после двух обработок. Совсем первоначальный вид я не сфоткала, забыла, там просто сплошное чёрное было.
Спасибо не только альгициду, но и улиточкам. После обработок они стали проявлять повышенных интерес к листьям, даже зебры! А криптокорину клюют гуппи. Видимо, их отмирающие водоросли интересуют.

Поделиться сообщением

18 часов назад, Renie сказал(а):

понемногу каждый день, чтобы это ели растения, а не водоросли.

Это не так работает. Водоросли всегда найдут еду, даже когда растениям есть нечего. Смысл в другом. Если у растений есть в достатке полноценное питание, то они своим ростом подавляют водоросли. А если растениям чего-то не хватает - они замедляют рост, стагнируют и не подавляют водоросли, которые этим пользуются.

Поделиться сообщением

1 час назад, Камень сказал(а):

они своим ростом подавляют водоросли

То есть растения выедают питание из воды вместо водорослей или как именно они подавляют?

Поделиться сообщением

42 минут назад, Renie сказал(а):

То есть растения выедают питание из воды вместо водорослей

Нет. Водорослям требуется очень мало, гораздо меньше, чем растениям. Они и в чистой воде из крана (плюс воздух) найдут, что поесть. "Войну на истощение" растения проиграют водорослям.

42 минут назад, Renie сказал(а):

или как именно они подавляют?

Это прям важно? Как-то подавляют,  вроде выделяют какие-то вещества, которые убивают водоросли. Но это происходит только когда у растения есть, в достаточном количестве, все необходимые вещества для полноценного роста.

@Renie  Вот нашел:

https://fanfishka.ru/forum/topic/16868-on-skazal-«poehali»/?do=findComment&comment=326922

Прочитать обязательно!

Поделиться сообщением

@Камень важно для понимания. Я-то думала, что растения с водорослями за еду конкурируют. Знаю рекомендации: обеспечьте растениям условия для хорошего роста, тогда водорослей не будет. И советы новичкам не бояться давать нужное удо в аквариум. Но пока кормишь растения, вместо них едят и плодятся водоросли - у меня так и получилось))) Значит, что-то не учла.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Renie сказал(а):

Значит, что-то не учла.

Значит чего-то растениям не хватало.

https://aquaplant.ru/blog/izbavlenie-ot-vodoroslej-bez-algiczidov-i-himii/

и

https://fanfishka.ru/forum/topic/16868-on-skazal-«poehali»/?do=findComment&comment=326922

Прочитать обязательно!

Поделиться сообщением

34 минут назад, Renie сказал(а):

Но пока кормишь растения, вместо них едят и плодятся водоросли

Еще раз (на всякий случай). Водоросли едят не вместо растений. Водоросли всегда найдут себе еду в аквариуме, органики там хватает, даже если не вносить удобрения. Но возможность плодиться у водорослей есть  тогда, когда растениям питания не хватает.

Поделиться сообщением

4 часов назад, Камень сказал(а):

Кстати, читаю эти статьи не по первому разу. Сейчас хоть вопросы могу озвучить... Основной:

Цитата

Когда вы делали аквариум, сразу же задали правильную интенсивность освещения, а подачу CO2 настроили соответствующую. Формула становится проще: K - NO3PO4 – микроэлементы.
О микроэлементах можно сразу забыть – их просто вносят из расчета 0.1-0.5мг/л в неделю по Fe, и всё. 

Свет у меня пока слабый 40% из-за циано, т.к. они попёрли сразу как я поставила 60% (и внесла фосфатики). Так что свет пока опустим. На текущем свете растения всё равно пузыряют, но им фигово.
СО2 - главный затык в моём понимании. Я не подаю СО2 и не хочу. Но при pH 7,6-7,8 и KH 2,5-4 углерода практически в воде нет. Но ведь у многих людей это не проблема? Что не так?
Нитратов у меня и так 7-10, вносить не требуется.
Фосфаты вношу понемногу, т.к. стоило переборщить - привет, циано.

Поделиться сообщением

7 часов назад, Камень сказал(а):

когда растениям питания не хватает.

Не совсем так. Когда они в ступоре. А это не только нехватка чего-либо, но и передоз. Отравление микро, например, очень легко достижимое, а выходят из этого стазиса растюхи  оооочень долго. При прочих равных, может (но совсем не обязательно) вносить свою лепту вода из водопровода. Даже после осмоса. Есть элементы, которые даже мембрана не удаляет. И если их много( по меркам растений конечно же, а не по меркам сниповских ПДК) - тоже ступор.

3 часов назад, Renie сказал(а):

Нитратов у меня и так 7-10, вносить не требуется

Для начала, нужно разобраться почему нитрат не уходит. Или он уходит, но что-то обеспечивает его приход в воду в объеме бОльшем, чем его потребляется.

СЗ, кстати, - это не обязательно только из-за перекоса в соотношении фосфат/нитрат. Очень часто - это органика: либо фильтр заврался/его не хватает, либо грунт наглотался детрита, либо коряга гадит. Очень часто - все вместе.

Поделиться сообщением

4 часов назад, Renie сказал(а):

Я не подаю СО2 и не хочу. Но при pH 7,6-7,8 и KH 2,5-4 углерода практически в воде нет. Но ведь у многих людей это не проблема?

Да, не проблема. У меня давно кубик 28л без СО2. Не все мои растения в нем выживают без СО2, но очень многие нормально растут. И водорослей вообще никаких нет уже больше года, а до этого были, пока я не начал регулярно вносить удобрения.

28l 250429-02w.jpg

Что не так?

Все не так.

У меня стабильные параметры воды. kH 4-5; pH 7,5; gH 10-12. Температура 22-25С зимой; 24-27С летом. Воду готовлю всегда-постоянно одну и ту же - смешиваю осмос-водопровод 3:1. Подмены воды 30% раз в неделю. У Вас параметры воды были не постоянные.

Грунту в моем аквариуме больше пяти лет. А вы  вроде недавно поменяли грунт.

Я регулярно вношу удобрения. Нитрат стараюсь держать 15-25, фосфат 1-2. Микро  и дополнительно железо расчитываю по инструкции производителя, даже немного больше, но у меня плотность растений высокая и скорость роста нормальная (когда вношу меньше рекомендованного появляются светлые листья). Вы свои растения не кормите. И у Вас мало растений, надо больше. И нужны быстрорастущие  (роголистник, перестолистник, валлиснерияхемиантус микрантемоидес и др.).

Нитратов у меня и так 7-10, вносить не требуется.

Раз есть проблемы, значит требуется. Вносите до уровня 15-20.

Фосфаты вношу понемногу, т.к. стоило переборщить - привет, циано.

Значит нитратов было мало. Без нитратов растения перестают потреблять фосфаты. Но и без фосфатов расти не будут. Фосфаты держите на уровне 1-1,5

Микро вносите согласно рекомендации производителя, с учетом плотности растений в Вашем аквариуме.

-

Согласен с Маргаритой:

В 10.06.2025 - 16:21, Idzumi сказал(а):

У вас просто свежий аквариум, много свободных ниш, потому водоросли их и занимают. А своей бурной деятельностью вы их собственно и подталкиваете к этому. Среда должна быть стабильной и параметры все время одинаковыми. Сделайте 10-15:1 макро и убавьте свет (мощность, количество часов). По мере роста растений наращивайте потихоньку свет и ждите, все наладится.

...

Не нужно каждую неделю менять какой-то параметр. Аквариум - это симбиоз многих водорослей, микроорганизмов, растений и тд и тп. Этот симбиоз выстраивается постепенно, и чтобы его не лихорадило, система должна быть стабильна на протяжении долгого времени, и питания должно хватать всем. Как только вы создаете перекос/недодоз, то освободившуюся нишу сразу занимают.
И не всегда те, кому вы будете рады.
Потому исключительно стабильное нормальное количество нитрата, фосфата, микро и всего остального, чтобы всем было чего поесть 

В 10.06.2025 - 20:42, Renie сказал(а):

Касательно питания. Ну вот я добавляю УДО до нормы. Растениям фигово, водорослям вкусно. Я жду неделю, за которую водоросли уже захватили растения и душат их. Подождать ещё неделю - растения сгниют, не стабилизировавшись...

Может и сгниют - посадите новые. В таких случаях аквариум на время засаживают неприхотливой, быстрорастущей длинностебелькой. Посадите очень много роголистника, дайте ему питание. И когда он задушит водоросли, а другие растения пойдут в рост - постепенно уберете его и замените  на другие растения.

1 час назад, Antik сказал(а):

Отравление микро, например

Если использовать нормального производителя и вносить по его инструкции (с учетом плотности посадки), и делать подмены 30% в неделю, то никакого отравления не будет.

Для начала, нужно разобраться почему нитрат не уходит.

Потому, что его потреблять некому. Растений мало и те сидят то без фосфата, то без микро.

Поделиться сообщением

@Камень ну, вот не всегда так....у меня, например, если помнишь, не задалось с микро с самого начала....

Сначала стухшее железо от сикема, потом не понятное микро от акваеруса (хотя, вроде я не писал здесь про акваерус)...

Поделиться сообщением

Я использую:

МакроAquabalance Premium NPK, NK и PK.

Микро, железо и калий:  Aquaerus.

Уже больше года , никаких проблем (кроме неправильной дозировки по моей вине) не было.

Тест на нитраты только Sera.

Нилпа нитраты занижает.

Тесты на фосфаты, кН, gH и pH - Нилпа, вроде норм.

Поделиться сообщением

23 минут назад, Камень сказал(а):

Я использую:

Если, вдруг, ты написал это мне, то... я не писал, что микро акваерус плохое. Я написал, что оно не понятное. Мне не понятное. 

Поделиться сообщением

19 часов назад, Камень сказал(а):

У меня давно кубик 28л без СО2. 

Очень красиво! ? Ну я уверена, что медленный травник с моими параметрами воды возможен. Даже света с избытком, возможно и не стоило чих покупать, но он регулируется и это хорошо, пусть будет.

19 часов назад, Камень сказал(а):

У Вас параметры воды были не постоянные.
Вы свои растения не кормите.
И у Вас мало растений, надо больше. И нужны быстрорастущие.

Потому, что его (нитрат) потреблять некому. Растений мало и те сидят то без фосфата, то без микро.

Про стагнацию @Antik верно сформулировал. Именно она. Больше растений высаживать пыталась. Все под мою воду. Все быстрорастущие: валлиснерия, дубок, щитолитник, лимонник, роголистник. Свежие растения высаживаются, дают рост первую неделю, а потом долго гниют, мельчают и дохнут, создавая ту самую лишнюю органику. Рост даёт только дубок, но его тоже водоросли постепенно побеждают. Поэтому снова наращивать массу растений, пока питание не налажу, я не вижу смысла - только новый всплеск водорослей будет и очередная волна гниения. Они уменьшаются примерно до одного и того же объёма.

Скорее всего сильный голод по микро и К. Вношу, наблюдаю, изменится ли что-то. Пару недель ждать надо.

Циано - штука коварная, она облепляет и душит листья, корни. Роголистник задушила за неделю наверное((( С остального стараюсь снимать, жутко геморройная и кропотливая процедура, конечно.

Тесты на нитраты и фосфаты у меня UHE. На GH/KH/pH Нилпа. Каких-то откровенных странностей в их показателях не замечала. На Sera я не готова раскошеливаться...

Кстати, фосфаты активно выедаются, а вот нитраты не особо. Раз выедаются фосфаты, значит, нитрата достаточно. Мне кажется, нитраты просто не съедают. Посмотрю, что на фоне подачи микро и К будет.

Кстати, циано нет на криптокорине и анубиасе. И это те растения, которые лучше всего себя чувствуют. Но они и медленные при этом.

Поделиться сообщением

@Renie  Старайтесь держать нитраты 15, фосфаты 1., чтобы ниже этого уровня сильно не опускались. Можно нитраты поднять до 20, а фосфаты до 1.3-1.5.  И когда они опустятся до 15 и 1 - снова поднимаете до 20 и 1.3-1.5. Это идеальный вариант. А вот с микро осторожней - не переборщите.

А калий зачем? Калий обычно содержится в составе удо нитратов и фосфатов. И дополнительно вносить его надо только в случае необходимости и аккуратно.  На старых листьях есть дырки с ржавыми краями? gH  какой?

Поделиться сообщением

13 часов назад, Камень сказал(а):

А калий зачем? Калий обычно содержится в составе удо нитратов и фосфатов. И дополнительно вносить его надо только в случае необходимости и аккуратно.  На старых листьях есть дырки с ржавыми краями? gH  какой?

Да, на лимоннике розеточном все листья бледные и в дырках. Ануб тоже бледный. Калий по тестам 2-3 всегда, а нужно от 10. GH 10. Нитраты я не добавляю, а в фосфатах акваеруса калий в составе не написан.
Я всё-таки не понимаю, зачем поднимать N:P до 20:1.5, если нитраты даже с 10:1 не выедаются... так же опять водорослевая вспышка будет? В целом механизм понятен, буду пробовать.

Поделиться сообщением

10 минут назад, Renie сказал(а):

.. так же опять водорослевая вспышка будет?

От небольшого повышения нитратов (до 30 смело) вспышки не будет. Водорослям все равно: что 10 нитратов, что 20, им и 1 - более чем достаточно.

Другой вопрос, что тест может занижать содержание нитратов (Нилпа бывает прям сильно занижает), а это уже опасно для рыб.

Я бы всё-таки повысил, хотя бы до 15: водорослям все равно, а растениям приятно. И продолжайте пробовать сажать неприхотливую длинностебельку.

Поделиться сообщением

@Камень

Хитрый, а! На самый главный вопрос так и не ответил:

47 минут назад, Renie сказал(а):

не понимаю, зачем поднимать N:P до 20:1.5, если нитраты даже с 10:1 не выедаются

Мне вот прям тоже интересно... почему растюхам будет приятно, если они его в таких количествах не едят?

@Renie в какой концентрации микро (мг/л) по железу вы сейчас подаете в акву?

Поделиться сообщением

1 час назад, Renie сказал(а):

зачем поднимать N:P до 20:1.5, если нитраты даже с 10:1 не выедаются... так же опять водорослевая вспышка будет?

Придерживаюсь мнения, что водоросли не возникают от избытка нитрата, а только от его обнуления.
(У меня в наличии есть несколько банок, где я целенаправленно держу нитрат 50+ и светом жарит бимс про ф).
Что может вызвать появление водорослей?
1) Обнуление по нитрату
2) Передоз по микро
3) Передоз по фосфату в некоторых случаях (редко)

Пусковым механизмом всегда будет свет.

Цианку (ГДА, кстати, тоже), проще всего и логичнее всего выбивать эритромицином, так как это изначально бактерия.
Ксен увеличением фосфата и снижением света.
Жесткую нитку - с помощью механики и химии. 
Пушки, эдики и пр - обнулился нитрат, передоз микро, пересвет
Бурые - контроль органики и регулировка течения.

А игры с параметрами воды почти всегда - лотерея.

Поделиться сообщением

если они его в таких количествах не едят?

Ты серьезно? И причем здесь "в таких количествах не едят"? Я говорю про концентрацию содержания нитрата в воде. А сколько они съедят - я им дополнительно даю.

Мне вот прям тоже интересно... почему

Ты же изучал теорию, вот и объясни! А я рекомендую исходя из того, что у меня на практике происходит. Я пробовал вносить  нитраты, чтоб они к подмене почти обнулялись (столько, сколько растения съедают) - результат плачевный для растений. Потом попробовал как Дима @shkush рекомендовал - держать нитраты не меньше 20,  результат - растения кайфуют!

почему растюхам будет приятно,

Эх, видел бы ты мой аквариум перед подменой, когда нитратов там 10-15 , и через день после подмены, когда нитратов 25-30  + микро. Два разных аквариума! В первом растения какие-то грустные и уставшие, а во втором бодрые, веселые и сияющие!

Поделиться сообщением

15 минут назад, Камень сказал(а):

В первом растения какие-то грустные и уставшие, а во втором бодрые, веселые и сияющие!

И ты думаешь, что это из-за макро??

Поделиться сообщением

@Renie в какой концентрации микро (мг/л) по железу вы сейчас подаете в акву?

Не знаю, как посчитать по железу. Мне и формулировка не понятна, и на банках микро не ясно, на 100 г или как (?) указан состав. Использую Water Sci. Micro 3 in 1 L. На 42 л чистыми сейчас по 0,8 мл добавляю каждый день.
Состав: Калий - 3,41 г/л; Сера - 2,13 г/л; Магний - 1,79 г/л; Железо - 0,65 г/л; Марганец - 0,17 г/л; Бор - 0,02 г/л; Цинк - 0,02 г/л; Молибден - 0,01 г/л; Кобальт - 0,01 г/л; Медь - 0,01 г/л. 

Поделиться сообщением

25 минут назад, Камень сказал(а):

Ты серьезно?

Совершенно серьёзно.

25 минут назад, Камень сказал(а):

Ты же изучал теорию, вот и объясни!

Я много чего изучал (кое-кто говорит, что зря). Положим, для чего и почему я ничего не довношу и не держу я понимаю.

Я твоё мнение хотел узнать. Для чего держать на постоянке эти вот 1/15...30.

Вдруг, я не правильно рассуждаю? У меня же нету критического мышления, забыл??? 

2 минут назад, Renie сказал(а):

Состав: Калий - 3,41 г/л; Сера - 2,13 г/л; Магний - 1,79 г/л; Железо - 0,65 г/л; Марганец - 0,17 г/л; Бор - 0,02 г/л; Цинк - 0,02 г/л; Молибден - 0,01 г/л; Кобальт - 0,01 г/л; Медь - 0,01 г/л. 

Вот формулы:

IMG_20250220_124018_018.jpg.30e3da122045b7548b7ff957860c0d4b.jpg

что-то в формулах не понятно?

Поделиться сообщением

@Antik если всё правильно, то по формуле выше вносится 0,087 мг/л Fe в неделю. Я вношу по схеме в инструкции производителя этого микро. Там считается литраж аквариума с коррекцией на KH.

Поделиться сообщением

@Renie

Это мало. Поднимайте до 0.1 мг/л. Даже если вы опять на водопровод+осмос. А если на чистом ро - то это и есть бочка либбиха, скорее всего.

Поделиться сообщением

@Idzumi спасибо, это самая лаконичная сводка по водорослям, утащила себе в шпаргалки!

@Antik я вчера только обновила прикорневые таблетки, микро в воду подаю вторую неделю (неделя 0,4 мл, теперь, 0,8 мл). Посмотрю на поведение. Поищу моно железо.

Поделиться сообщением

И ты думаешь, что это из-за макро??

- А вы уверены, что они золотые?

- Ну а какие же они, по-вашему?

:ap:

(с) Золотой теленок.

Поделиться сообщением

6 часов назад, Antik сказал(а):

Я твоё мнение хотел узнать. Для чего держать на постоянке эти вот 1/15...30.

1...2/15...30. У меня растения так лучше растут и лучше выглядят. Когда меньше - хуже. Это и в аквариуме с СО2 и без. Может им легче забирать элементы из более высокой концентрации. А может концентрация исключает просадки. Я думал ты объяснишь, как это происходит.

6 часов назад, Antik сказал(а):

У меня же нету критического мышления, забыл??? 

Чавойто? Не помню такого.

5 часов назад, Renie сказал(а):

я вчера только обновила прикорневые таблетки

В смысле "обновила"? То есть были таблетки, растения не растут, а Вы ещё таблеток добавили? Вот это подарок водорослям. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти