Перейти к содержанию
Renie

Первый аквариум 50 л - битва за жизнь))))

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, Камень сказал(а):

1...2/15...30. У меня растения так лучше растут и лучше выглядят

У тебя стрижки длинностебелки каждую неделю?

4 минут назад, Камень сказал(а):

Вот это подарок водорослям. 

Говорят, прикорневые водорослям не достаются….

Поделиться сообщением

@Antik   Перистолистник, роголистник - в СО2 да. Без СО2 - примерно раз в две. Но именно на них концетрация нитратов почти не влияет.

30 минут назад, Antik сказал(а):

Говорят, прикорневые водорослям не достаются….

Хорошо бы. Я наоборот слышал. Сам использовал, но понемногу.

Поделиться сообщением

29 минут назад, Камень сказал(а):

Я наоборот слышал

Тогда бы сойлы и подложки не использовались...

У меня рорайма и роталы по хорошему стричь 1 раз в 3 дня. Бакопы раз в неделю. Вместе с людками. А даю я 12 мг/л нитрата. Сколько там фосфата - в душе не чаю.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Antik сказал(а):

У меня рорайма и роталы по хорошему стричь 1 раз в 3 дня. Бакопы раз в неделю. Вместе с людками. А даю я 12 мг/л нитрата.

Давай разовьем эту тему подробней, если ты не против. Но не сегодня уже. И в моем дневнике.

Сколько там фосфата - в душе не чаю.

А это тебя совсем не красит! :ap:

Поделиться сообщением

4 часов назад, Камень сказал(а):

В смысле "обновила"? То есть были таблетки, растения не растут, а Вы ещё таблеток добавили? Вот это подарок водорослям. 

В инструкции тетры сказано, что срок действия таблеток 1 месяц, они лежали дольше, поэтому обновила.

Поделиться сообщением

@Renie не на что не намекаю  . ..

У меня с таблетками тетры ничего не получилось. У многих наших аквариумистов химия тетры вызывает изжогу.

Поделиться сообщением

@Antik а как именно "не получилось"? Они не работают? Я только про корма тетры негатив встречала, и то не про все.
Забавно, "батя ФФ" активно пиарит тетру, а на форуме её же не жалуют. :ap:

Поделиться сообщением

@Renie

1. Не было никакого эффекта. Поэтому не получилось. 

2. Про Олега. Смотрите на года роликов. И на их явно рекламный характер. Ютуб канал фф - это заработок. Почему нет? Да и на форуме Фостер если и бывает, то как  ремонтник и/или рекламщик очередного амановского конкурса. По делу он тут давно не пишет. 

Поделиться сообщением

Хотела уже делиться красивым результатом восстановленного аквариума после травли циано... Но вчера (аж через 6 дней после эритромицина!) баланс рухнул. И теперь в кристально-чистой воде полный ад. :bc:

Эритромицином травила так: 2 дня эритромицин в дозе 1 таб. на 100 л, каждый день подмена, на период лечения без света. 22 и 23 июля был эритромицин, 24 июля - большая уборка с сифонкой, большой подменой, чисткой фильтров, помпу более мощную поставила, трубки заменила, чтобы вынести максимально все дохлые циано.

Далее контроль аммиака и нитритов каждый день. Аммиак был 0, нитрит 0,01...0,02 - едва заметно рос, но я связала это с тем, что я грунт трогала. 

29.07  NH4 = 1. NO2 = 0.2. NO3 = 40.
Сделала днём подмену воды 30% и ушла искать, как спасаться. После подмены нитрат 25, нитрит такой же, аммиак тоже. Добавила ночью 11,25 мл (из расчета на 45 л воды) Sera aqutan и через час 20 мл Sera bio nitrivec. Вода стала чуток мутная от мутного раствора бактерий. Дальше я спала. Утром вода чуть прозрачнее. Сильной белёсости не было. И эффекта тоже...

30.07  NH4 = 1. NO2 = 0.5. NO3 = 50+  :bc: - замеры в 12 дня. Нитрит и нитрат только выросли!

Самое удивительное, что и рыбы, и неретины ведут себя, как обычно.

Подготовила карантинный кубик 20 л. Прочитала, что из нитритного отравления резко в чистую воду переносить рыб опасно.

Почему Sera не сработала? Почему гидробионты ведут себя без изменений? Как правильно перенести рыбу в карантинную воду? Что делать с основным аквариумом? SOS!!!

Поделиться сообщением

13 часов назад, Renie сказал(а):

Но вчера (аж через 6 дней после эритромицина!) баланс рухнул. И теперь в кристально-чистой воде полный ад. :bc:

Эритромицином травила так: 2 дня эритромицин в дозе 1 таб. на 100 л, каждый день подмена, на период лечения без света. 22 и 23 июля был эритромицин, 24 июля - большая уборка с сифонкой, большой подменой, чисткой фильтров, помпу более мощную поставила, трубки заменила, чтобы вынести максимально все дохлые циано.

Разумеется это эритромицин - вредная гадость. И вы разумеется не при чем. Чистка фильтра и сифонка никак не могли повлиять, зритромицин гадский больше не кому. Разумеется нужно перенести всю живность из жутко гадкой среды - 0,5 нитрита. Это ж кошмар. В новый карантинный кубик в целых 20 литров, это ж выгоднее  в сотке их быстро не добьешь, сволочи с нитритом 0,5 прекрасно себя чувствуют. Значит кубик и свежий фильтр желательно аэрлифт с губкой 5-6см не более, а  лучше без нее там гадский нитрит и его друг аммиак живут. Но переносить быстро нельзя - они во вредной воде. Обсушить и  залить хлоргексидином, подержать 5 минут для полного экстерминатуса, а то вдруг и в 20 литрах выживут.

Теперь серьезно: усильте подмены и не делайте резких телодвижений. Баланс в акве с несильномогучим и свежим внешником еще довольно шаткий, особенно если внутренник это по сути каломешалка с микрогубкой типа фана. Вы просифонили грунт и почистили фильтры разумеется нитрит подрастет, особенно в условиях травли и отмирания водорослей. Просто вспомните ведеринг на недельку, как максимум две не более.

Поделиться сообщением

3 часов назад, shkush сказал(а):

Обсушить и  залить хлоргексидином,

Моя бы в белизне минут на 20 замочила. И мылом хозяйственным потом. И обязательно антибактериальной салфеткой в конце.

И не дай Бог выжившиму накакать кровью после этого ... 

А я досих пор не пойму: зачем носки стирают, если они еще не стоят?

Поделиться сообщением

7 часов назад, shkush сказал(а):

их быстро не добьешь

Я сейчас увидела скрытый смысл в названии этой темы / битва за жизнь /

Поделиться сообщением

@shkush язвительность не очень помогает, знаете ли. Особенно, когда голова и так лопается от поиска решений в непонятной теме.

7 часов назад, Antik сказал(а):

Моя бы в белизне минут на 20 замочила. И мылом хозяйственным потом. И обязательно антибактериальной салфеткой в конце.

Я на 100% была уверена, что эта очевидная глупость меня не касается. И устроила...((((((

4 часов назад, Idzumi сказал(а):

Я сейчас увидела скрытый смысл в названии этой темы / битва за жизнь /

Именно. Этот смысл был с самого начала. Похоже, надо переименовывать корабль, пока он окончательно не загнулся.

Я добавила Сера акутан и Сера био нитривек по инструкции, два дня добавляю. Что после нитривек через 24 часа можно запускать рыб - сказка, т.к. яды только растут. Аммиак 1,5. Нитрит 1. Нитрат 100. Что акутан связывает аммиак - тоже сомнительно, тесты ведь его показывают.
Рыбы остались в акве. Вчера не кормила, сегодня покормила.
29.07 была подмена 30%. После каждый день по 10% (5 л) подмениваю.
Добавила аэрацию.
Снизила температуру до 24-25.
Убрала свет на сегодня и завтра.

Заказала цеолит и уголь, нилпа антиаммиак и нитрат минус акваерус (чтобы было под рукой, если что). Сейчас думаю, что надо уголь в мешочке положить в аквариум, потому что эритромицин там может всё ещё быть и гробить свеже добавляемые бактерии. Про цеолит и химию не знаю. Возможно, искусственное снижение аммиака и нитритов будет во вред становлению нового цикла.

Поделиться сообщением

26 минут назад, Renie сказал(а):

Заказала цеолит и уголь, нилпа антиаммиак и нитрат минус акваерус (чтобы было под рукой, если что). Сейчас думаю, что надо уголь в мешочке положить в аквариум, потому что эритромицин там может всё ещё быть и гробить свеже добавляемые бактерии. Про цеолит и химию не знаю. Возможно, искусственное снижение аммиака и нитритов будет во вред становлению нового цикла

На кой вам эта фармакопея? Подмены 30-40% ежедневно и все. Подмена 10% - бессмысленные телодвижения. Не куда деть деньги поставьте внешник пообъемнее и  не понадобится лить и пихать в акву весь этот набор. Большая часть препаратов просто развод начинающих на деньги и она в лучшем случае никак не действует, а в худшем вредит. 

Поделиться сообщением

@Renie вы много тратите денег на всякий калл. И сил. И нервов.

Единственное нормальное средство от всего в акве - подмена чистой водой.

Вы же никак эту истину принять не можете - постоянно льете что-то, чистите, дизинфицируете и пытаетесь внутрь в фильтр напихать всякое инфоциганское. Когда уже надоест?

Не уходят азотистые - подмена не 10%, а 30%. Опять не уходят- подмена 2 раза в день по 30%. И так далее увеличивая количество и объем подмен. Следить только чтобы пш сильно не скакал. И теосульфат в воду подмены.

Всеё! Не надо ничего другого!

Сколько еще нужно написать эту крамолу?

Поделиться сообщением

4 минут назад, Antik сказал(а):

Не уходят азотистые - подмена не 10%, а 30%. Опять не уходят- подмена 2 раза в день по 30%. И так далее увеличивая количество и объем подмен. Следить только чтобы пш сильно не скакал. И теосульфат в воду подмены.

Одни говорят не более 10% ежедневно. Вы за 30% и больше хоть 100% в день, похоже.  Подмены же мешают устанавливаться циклу, поэтому их много нельзя?

Поделиться сообщением

@Renie цикл - это ... это полная пижня. Как определение. 

Не цикл должен установится. А животные народиться. Они в грунте и в фильтре живут . Ещё на всех плоскостях: стекло, листья растений и т.д.

В воде почти не живут. Как подмена может что-то там сбить?

От больших подмен могут только рыбы, улитки, креветки и растения пострадать. Если гидрохимия подменной воды СУЩЕСТВЕННО отличается от гидрохимии воды в акве.

Т.е. пш/гш/кш сильно выше уквариумных. Либо, в воде из крана существенные концентрации тех же азотистых.

Поделиться сообщением

@Antik так, а тиосульфат натрия для чего добавлять и сколько? Как кондиционер типа Аквасейфа и того же Сера акутан?

Цитата

Показания к применению:
Отравления соединениями мышьяка, ртути, свинца, цианидами, солями йода, брома. В составе комбинированной терапии аллергических заболеваний, артрита, невралгии.

Поделиться сообщением

@Renie на его основе все кондиционеры типа антихлор.

можете просто любой антихлор по инструкции

Поделиться сообщением

@Antik у нас воду не хлорируют. Я на всякий случай даю бутылкам отстояться 1-2 дня. Больше для нагрева до комнатной температуры, имхо. И всё равно слышу советы про кондиционер в воду. Подробнее, правда, никто не поясняет.  Может ли кто-нибудь объяснить:
1. Зачем кондиционер в не хлорированную воду?
2. Какие могут быть признаки негативного влияния такой не обработанной воды у растений, у рыб, у воды в аквариуме?
3. Кондиционер нужно добавлять только в водопроводную воду? Осмос лить как есть?

Поделиться сообщением

@Renie можно кондиционер не добавлять, я в московский и мошный водопровод не добавляю, меняю помногу. Пока без инцидентов. 

Поделиться сообщением

3 часов назад, Renie сказал(а):

Убрала свет на сегодня и завтра.

Зачем? Фотосинтезирующие растения Вам сейчас в помощь.

1 час назад, Renie сказал(а):

а тиосульфат натрия для чего добавлять и сколько?

По мне так, кондиционеры на основе тиосульфата, это самый крутой коммерческий развод в истории аквариумистики. Сичем с его матриксами, пуригенами и денитратами, нервно курит в сторонке.

Ну а чё, исходный материал дешёв, вреда почти никакого нет, зато отсутствие инцидентов всегда можно приписать его действию.

Поделиться сообщением

54 минут назад, Grolf сказал(а):

От вспышки водорослей на фоне высокого... всего... Вернуть?

Поделиться сообщением

@Renie Вам сейчас актуальнее снизить азотные. Делать это проще с помощью подмен, растений, ну и можно какой-нибудь сорбент, типа цеолита.

Поделиться сообщением

3 часов назад, Renie сказал(а):

1. Зачем кондиционер в не хлорированную воду?
2. Какие могут быть признаки негативного влияния такой не обработанной воды у растений, у рыб, у воды в аквариуме?
3. Кондиционер нужно добавлять только в водопроводную воду? Осмос лить как есть?

1. Не у меня одного рыба выпрыгивала от больших подмен водопроводом Московским. Я поэтому на ремосмос перешёл полностью и не жалею. Хлор тут ни причём. Там много чего еще есть, от чего млекопитающим как бы ничего, а рыба с умамсходит.

2. Ирина, вы хотите лекции? Её не будет. Изучайте сами. У меня же получилось. Или вы думаете, что мне мои знания с молоком матери достались?

3. Я добавлял кондиционер и в разбавленный водопровод. 

Итого, у вас 2 диаметрально противоположных совета от 3х разных людей. Сама решайте, что вам с этим делать.

Поделиться сообщением

8 часов назад, Grolf сказал(а):

По мне так, кондиционеры на основе тиосульфата, это самый крутой коммерческий развод в истории аквариумистики. Сичем с его матриксами, пуригенами и денитратами, нервно курит в сторонке.

Ну а чё, исходный материал дешёв, вреда почти никакого нет, зато отсутствие инцидентов всегда можно приписать его действию.

Тиосульфат связывает хлор реакция осуществима в условиях аквы это факт. Мне не обломно и не дорого внести 3 капли аптечного препарата на ведро. Может  в Питере и Москве другой подход и избыточного хлора нет. В моем городе случаются накладки с суперхлорированием. После 3-4 сообщения о падеже рыбы сразу после подмены  от местных аквариумистов это стало правилом и вошло в привычку. Плюс натрий конкурирует с калием это еще один плюс для моих травников

Поделиться сообщением

2 часов назад, shkush сказал(а):

3-4 сообщения о падеже рыбы сразу после подмены

не обязательно связаны именно с хлорированием. Когда воду обеззараживали газообразным хлором, а о тиосульфате ничего не знали, я жил недалеко от водоочистки, поэтому вода воняющая хлоркой не то что случалась, а была почти нормой. А вот отстаивать достаточное количество воды было не всегда возможно. До меня, там же, у отца стояло несколько стоек с аквариумами, в которых он разводил рыбу для продажи на кондрашке. Разумеется, ни о каком отстаивании в таких объёмах нет и речи. Кроме того, и раньше, и сейчас есть аквариумы вовсе на протоке.

Это я к тому, что смертоносность хлора несколько преувеличена. Симптомы отравления были хорошо известны, но замор рыбы от него был редкостью даже тогда, а уж тем более сейчас, когда используется гипохлорит. 

Падёж рыб после подмены может случится из-за скачка РН, коагулянтов, или тех же хлорорганических соединений, для избавления от которых добавляют аммоний. Или даже от самого аммония, если вода щелочная, а подмена очень большая. А при увлечении водоподготовкой, и от банальной ошибки в дозировке реактивов.

Что касается травников, то не стоит забывать, что тиосульфат связывает не только хлор, но и тяжёлые металлы микроудобрения. И из-за этого же сбивает показания тестов, после чего начинается ругань, что плохие тесты показывают невесть что.

Поделиться сообщением

1 час назад, Grolf сказал(а):

Падёж рыб после подмены может случится из-за скачка РН, коагулянтов, или тех же хлорорганических соединений, для избавления от которых добавляют аммоний.

В моем случае ничего из этого. Кроме каогулянтов. Но как только я начал добавлять теосульфат, самовыпиливание прекратилось.

По поводу протоки. Там ведь настраивается так, чтобы не более 10% в сутки был слив/доли?. Если я правильно помню. 10% - это фигня. Рыба даже не заметит. Месяца 3 держал акву на ручной протоке. Все было ок.

Проблемы начинались именно от 30% и выше.

Поделиться сообщением

12 минут назад, Antik сказал(а):

В моем случае ничего из этого. Кроме каогулянтов.

А откуда известно, что в воде нет хлороформа? Понятно, что он не превышает ПДК, но на рыб он может действовать сильнее чем на людей, так же, как тот же хлор, аммиак и прочее.

Что касается выпрыгиваний, то откуда сведения, что это вообще связано с водопроводом? Вон, у моряков водоподготовка на основе осмоса это норма, а рыбы выпрыгивают почаще чем у пресняков.

А протока, это непрерывная подача воды, со всем что в ней содержится, без всяких отстаиваний и кондиционеров. Гипохлорит и хлорамин, от которого избавляются тиосульфатом, содержится в таком аквариуме практически в той же концентрации, что и в водопроводе.

Поделиться сообщением

Я тут на одном рыбацком форуме вычитала, что рыба которую они ловят, чаще начинает прыгать из воды около родников и там, где есть приток свежей воды от грунтовых вод, особенно если свежая вода отличается по жесткости.

Поделиться сообщением

3 часов назад, Grolf сказал(а):

о тиосульфате ничего не знали, я жил недалеко от водоочистки, поэтому вода воняющая хлоркой не то что случалась, а была почти нормой. А вот отстаивать достаточное количество воды было не всегда возможно. До меня, там же, у отца стояло несколько стоек с аквариумами, в которых он разводил рыбу для продажи на кондрашке. Разумеется, ни о каком отстаивании в таких объёмах нет и речи.

Отлично помню устойчивый запах хлора в коммуналках, особенно на кухне и в туалетах. А рыбки при этом жили (правда я сутки отстаивал)  А года примерно с 1964-65 хлора в воде в больших количествах не стало. При этом на кондрашке все продавцы добавляли воду в аквариумы прямо из водопровода. И все рыбки прекрасно себя чувствовали.  Так что современное содержание хлора никак на рыбках не отражается.   

Поделиться сообщением

@Grolf Артём. Ты меня как-то странно читаешь. Я не писал, что в воде именно хлор.

Ещё раз. Я контролирую параметры тестами каждый раз, как что-то случается. При подмене разбавленным водопроводом ни 1 из измеряемых нами параметров не имел резких выбросов. Это первый тезис.

Второй - добавление теосульфата отменяло желание рыбы выпрыгивать из аквы. Без него - стабильно с утра сухарь. При подменах 40 -50%. Это больше 30%.

Что в воде есть, а чего нет - не знаю. Я не лаборатория - на вкус, запах и цвет гидрохимию определять не умею.

Поделиться сообщением

Ты меня как-то странно читаешь.

Так то, что ты пишешь навевает воспоминания о "Великой тайне воды"

Я не писал, что в воде именно хлор.

Тиосульфат, это не некий БАД, который убирает всё плохое, и оставляет всё хорошее. Он удаляет именно хлор. Плюс тяжёлые металлы, которые, к счастью, в нашей воде отсутствуют. Это даже не фирменный кондиционер, в который добавлены какие-нибудь витаминки, или что-то подобное.

Что касается выпрыгиваний, то по личным наблюдениям, рыбы которые выпрыгивали у меня на глазах, делали это от испуга, в том числе спросонья. Бывало, что сомики не рассчитывали скорость когда выныривали за глотком воздуха. Разводчик петушков мне говорил, что они могут выпрыгнуть из любопытства, если увидели снаружи что-то, что показалось им вкусным. А в выползании из-за неподходящей/непривычной воды я бы заподозрил скорее креветок.

Поделиться сообщением

4 часов назад, Grolf сказал(а):

нашей воде отсутствуют

Железо  - тяжёлый металл?

Поделиться сообщением

Тяжёлые металлы, это термин не имеющий чёткого определения. Железо, это один из элементов, который могут относить к тяжёлым металлам, а могут не относить. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти