Перейти к содержанию
Marusia

Запуск аквариума 100л, выбор банки и наполнения

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, дорогие форумчане!

Давайте знакомиться! Меня зовут Мария.

Вот уже месяца три как практически непрерывно читаю ФФ.

За это время, благодаря вашим статьям и советам мои собственные аквариумы (их у меня три) были приведены в более-менее божеское состояние. Если можно так сказать.

Однако, это не принесло должного удовлетворения – захотелось большего! И я созрела для покупки нового акваса.

Но, прежде чем назаказывать всего и побольше из всех известных мне аквариумных магазинов, здравый смысл подсказал посоветоваться с умными людьми.

Итак, что, собственно планируется:

Банка 100 – 120 литров с красивой, сочной и пышной зеленью (габариты основания 80*35).  Не форсированный травник, но красивый садик)

Из декораций, скорее всего, коряги со мхом и без, ну и сами растения (анубиасы, криптухи, эхинодорусы, нимфея и т.д.)

Население – родостомусы(уж очень их люблю), огненные барбусы, возможно другие харациновые, посмотрим.

Из этого вытекает несколько вопросов:

1. Саму банку хочу в стиле нано-куба от Denerle, очень уж нравятся их скругленные углы, можно и ADA, но из того, что нашла в инете размеры либо сильно меньше, либо существенно больше искомых. Может что-то посоветуете? Может что-то не то ищу?
  2. Свет -  собирать самостоятельно, однозначно не буду, поэтому присмотрела светильник Chihiros, серии А. Что скажете? Есть размеры на 80 см, или можно купить дополнительные крепления и подогнать под необходимые размеры. Соответственно, аквас имеет смысл брать без крышки? А если с крышкой - то, когда я ее сниму, получится, что будет видно пластиковые бортики?
  3. Так как на разогнанный травник пока не покушаюсь, с СО2 пока не связываюсь. (но в дальнейшем все возможно)
  4. Грунт, разумеется покупной – понадобится ли подложка, или будет достаточно вносимых удобрений? Какие, кстати, удобрения на первое время? Прочла где-то, что первый месяц вообще ничего не удобряют, так ли это?
  5. Нужна ли аэрация в таком аквариуме? Я уже совсем с этим запуталась. Кто-то говорит, что обязательно, кто-то, что достаточно течения создаваемого фильтром.
  6. По фильтрации – до сегодняшнего дня пользовалась внутренними фильтрами Тетра. Почитала про фильтрацию, и задумалась о внешнике. Но какой – так называемый «рюкзачок» или обычный? Очень боюсь, что потечет, что надежней?Что посоветуете на такой объем, с запасом? Опять же вопрос с крышкой, если ее нет и стоит покровное стекло – получается идею с фильтром-водопадиком реализовать не получится?

Уфф, это основное) Если кто-то из вас осилит мое сумбурное графоманство до конца  и поможет дельным советом, буду бесконечно признательна!

Потому что из той каши, что у меня сейчас в голове, каши-то, собственно, и не сваришь)

Поделиться сообщением

Добрый день! Добро пожаловать!

Большинство Ваших вопросов носят риторический характер :) Думаю, вы и сами сделаете выбор, с вашим-то опытом в три аквариума.

Касаемо наличия/отсутствия подложки тоже вопрос двоякий. В большинстве случаев никто подложкой не заморачивается, если не хочет разводить прям серьезный травник.

Аэрация нужна обязательно, если будут присутствовать рыбы.

Фильтр выбирайте с запасом, производительностью до 1000 литров в час на 100 литровый аквариум. Внешний или внутренний - на такой объем без разницы. В целом, тоже дело вкуса.

Поделиться сообщением

Спасибо за ответ!

Три вялотекущих аквариума, если можно так выразиться :)

Вопрос по поводу подожки. Сейчас, наверно, сморожу глупость, но все-таки спрошу.

Пишут, что она истощается примерно за год, это если есть много растений и они корнями забирают питательные элементы.

А если растений не очень много, и положить подлодку , так сказать с запасом на будущее?

Или она только нарушит параметры воды и  это бессмысленно?

На травники, конечно, засматриваюсь, но боюсь не справиться.

Поделиться сообщением

Мое мнение по поводу подложек, возможно, нетипично. Я считаю питательные подложки маркетинговой заманухой. Чтоб почаще народ перезапускался, закупался, движуху наводил, денег выкладывал :)

Чем дольше лежит "пустой" грунт в аквариуме, тем больше заполняется продуктами жизнедеятельности рыб и становится лучше всякой питательной подложки.

Все ИМХО, конечно.

Поделиться сообщением

С подложкой один аквариум. Залит в марте или в апреле. Растений много, но видимо подложки еще больше: нитчатка на стенках и даже фильтр весь лохматый. Смотрится прикольно, но с подложкой вопрос для себя закрыла, больше не куплю. ))

Так и у Вас если растений не хватит нитчатка разведется и будет подложке рада.

Внешник eheim 2217, ламп попробуйте две шт, они встанут и будет хорошо, аквариум можно открытый если рыбы не прыгучие.

Размер 80 на 35 - при высоте 50 это будет больше 100 литров.

Поделиться сообщением

Мария, доброе! А вы можете выложить сюда фотографии из инета - обрацы, примеры того, что вы примерно хотите воплотить.

А то мы вокруг да около ходим. Толком ничего не советуем, т.к. со слов достаточно сложно понять. Еще не плохо было бы увидеть ваши три аквариума.

Поделиться сообщением

Вот, что имеется:

Банка №1

Объем 100л,фильтр Акваэль Фан2 внутренний, компрессор есть

Обитатели: 3 скалярии, 5 пецилий, 2 пары вишневых барбусов, 1 родостомус, 1 кардинал, сом платидорас

post-1446-0-96579400-1475085348_thumb.jpg

post-1446-0-33631100-1475085671_thumb.jpg

Банка №2

Объем 35л, фильтр штатный в крышке, аэрация через него

Обитатели: 2 пары вишневых барбусов, 5 пристелл, коридорас панда

post-1446-0-20194400-1475086001_thumb.jpg

post-1446-0-83038600-1475086021_thumb.jpg

Банка№3

Объем 10л, все оборудование в комплекте

Обитатели: 6 неокардин, 3 пока не опознанных малька, попавшиеся при отлове креветок, по всей видимости гуппи

post-1446-0-98767500-1475086205_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Бывает, знаете, оформлене псевдо-море. Вроде похоже на море, но не оно.

А я получается хочу псевдо-травник :huh: , все красиво и зелено, но убийственных усилий по уходу не требует.

С подложкой один аквариум. Залит в марте или в апреле. Растений много, но видимо подложки еще больше: нитчатка на стенках и даже фильтр весь лохматый. Смотрится прикольно, но с подложкой вопрос для себя закрыла, больше не куплю. ))
Так и у Вас если растений не хватит нитчатка разведется и будет подложке рада.
Внешник eheim 2217, ламп попробуйте две шт, они встанут и будет хорошо, аквариум можно открытый если рыбы не прыгучие.
Размер 80 на 35 - при высоте 50 это будет больше 100 литров.

Спасибо, про подложку поняла.

Внешник посмотрю.

А лампы Вы имеете ввиду какие? Про которые я спрашивала? Или что-то другое?

80 на 35 это максимально, можно же сам аквас чуть поменьше.

Поделиться сообщением

А я получается хочу псевдо-травник :huh: , все красиво и зелено, но убийственных усилий по уходу не требует.

Мария для создания банок, как вы хотите на фото, люди приложили любовь к своему делу. И все эти усилия, постоянный уход, внимание, сбор и изучение информации по аквариумистике, капиталовложения, кропотливо и долго все переставляли, пересаживали, что бы создать удачную композицию. Эти усилия не были убийственными, они доставили авторам огромное удовольствие).

Так что решайте, хотите травник - влюбитесь в это дело и все будет только в кайф. А псевдо) - пластиковые растения в помощь)

ПС: я не травник, но беседу поддержать могу)

Поделиться сообщением

Мария для создания банок, как вы хотите на фото, люди приложили любовь к своему делу. И все эти усилия, постоянный уход, внимание, сбор и изучение информации по аквариумистике, капиталовложения, кропотливо и долго все переставляли, пересаживали, что бы создать удачную композицию. Эти усилия не были убийственными, они доставили авторам огромное удовольствие).

Так что решайте, хотите травник - влюбитесь в это дело и все будет только в кайф. А псевдо) - пластиковые растения в помощь)

ПС: я не травник, но беседу поддержать могу)

Станислав, согласна с вами. это должно приносить радость и удовольствие.

Вот я читаю про некоторые аквариумы, которые нуждаются в чуть ли не ежедневном уходе и за неделю зарастают так, что не воды не рыб не видно, и вся композиция теряется и понимаю, что так не смогу.

Мысль не в том, что бы ничего не делать, и все само по себе стало красиво, а в том, чтобы создать такой аквариум, с которым, при отсутствии ухода в течение 1-2 недель ничего критического не произойдет. Но при этом он выглядел бы достойно.

Я думаю, что ориентироваться буду на первую и последнюю картинки, посмотрим, что выйдет) 

Присмотрела аквариум и фильтр, буду потихоньку подбирать растения и вырабатывать план по пересадке рыбьего населения в другие банки на время установки нового акваса)

Поделиться сообщением

Мария в Вашем случае я бы смотрела в сторону медленно растущих растений. тут и красота и минимум ухода, а если грамотно композицию составить так вообще заглядение . Анубиасы , Буцефаландры, с камнями и корягами в умелых руках такую сказочную картинку составляют

Поделиться сообщением

Так, это не я сказала, и цитата не моя. Стричь и менять раз в неделю кошмар моей жизни. :) да и вообще пересаживать.

Мое - это когда растет само. Медленно и желательно без особых пересадок.

Согласна влить что-то раз в неделю из удобрений, запас которых можно закупить на год. :) почти все растения без со2 растут довольно медленно.

Поделиться сообщением

Это у меня, видимо цитата как-то криво вставилась)

Вот, именно в сторону медленнорастущих и смотрю.

Анубиасы - однозначно - да, буцефаландры никогда не держала, но можно попробовать, добавлю криптокорин и эхинодорус нежный для переднего плана.

Присмотрела вот такие грунты: 

Dennerle Nature Gravel PlantaHunter Baikal 5кг 3-8мм
JBL ProScape Volcano Mineral
UDeco Canyon Dark 2-4 мм 

Но пока не могу выбрать какой-то один из них, хотя больше склоняюсь к JBL. Но с пористыми вулканическими грунтами никогда дела не имела.

И еще, не понятно какой он фракции. Что скажете?

Изменено пользователем soroka

Поделиться сообщением

Маш, как у вас с выбором акваса продвигается? 
Меня очень интересует вопрос, сама обожаю кубики Деннерле. Только у Деннерле самый большой аквас 50 Л.  А мне хотелось бы хотя бы 80Л.
Из более менее дизайнивых нашла Суперфиш (но тожее только до 80 и не реальных а исходных) или Асколь, но в Асколе уже и пластмасовая каёмка есть..
А так АДА - да, супер! Но цены блин...

По грунту: а какие у вас с к нему требования?  От этого и плясать надо.

Нейтральный хотите или изменяюший параметры воды? Для растений какого типа? Какого цвета? (цвет как ни банально важел так как некоторые грунты вариантов не предлагают). Для каких рыбок? Придонных? Роющихся в грунте или нет?

Поделиться сообщением

Маш, как у вас с выбором акваса продвигается? 
Меня очень интересует вопрос, сама обожаю кубики Деннерле. Только у Деннерле самый большой аквас 50 Л.  А мне хотелось бы хотя бы 80Л.
Из более менее дизайнивых нашла Суперфиш (но тожее только до 80 и не реальных а исходных) или Асколь, но в Асколе уже и пластмасовая каёмка есть..
А так АДА - да, супер! Но цены блин...

По грунту: а какие у вас с к нему требования?  От этого и плясать надо.

Нейтральный хотите или изменяюший параметры воды? Для растений какого типа? Какого цвета? (цвет как ни банально важел так как некоторые грунты вариантов не предлагают). Для каких рыбок? Придонных? Роющихся в грунте или нет?

С аквасом основная проблема в том, что все красивые именно что "кубики", а у меня макс ширина - 35см, соответственно даже с денерлевскими я пролетаю(у них основание 38на38), все остальное сильно меньше по объему. Единственный вариант, который нашла это Аква Плюс 80 на 35, от которого у меня, собственно и тумба. Но у него стеклянная стяжка по верху, что сильно удручает. Еще понравился Ферпласт, кажется называется Кайман Оупен, он в алюминиевой раме по нижнему периметру, длина 81,5 см.

Вот и думаю то ли городить огород со сменой тумбы, чего, если честно, не очень хочется, то ли слегка забить на идеальный внешний вид и успокоиться на этом.

Грунт уже закупила. Остановилась на Denerle Кристал Кварц темно-коричневого цвета. Симпатичный, как мне показалось, не такой претенциозный, как черный)

Рыб никаких роющихся не планирую и изменений параметров воды, если честно, боюсь. После вспышки нитчатки в 10л нанике с параметрами стараюсь не шалить)))

Сейчас гляну что есть у Асколь, как-то они в мое поле зрения не попали...

Поделиться сообщением

Мария, в сторону фирмы "Биодизайн" гляньте, очень достойные банки по качеству. У них буду тоже брать аквас.

http://bioprice.ru/catalog/aquariums/biodesign/

Поделиться сообщением

Только у Деннерле самый большой аквас 50 Л.  А мне хотелось бы хотя бы 80Л.

С аквасом основная проблема в том, что все красивые именно что "кубики", а у меня макс ширина - 35см, соответственно даже с денерлевскими я пролетаю(у них основание 38на38), все остальное сильно меньше по объему. 

А как на счет 2-х кубиков вместе?) Есть кубики N1 на 43л, размер 35х35х35см

Поделиться сообщением

Перечитал тему и вроде не где не написано про вариант на заказ сделать? 80х35х40 ?

Поделиться сообщением

Voffka

Да, видимо, к этому все и идет) 

Теперь буду шерстить интернет на предмет нормальных фирм, которые занимаются изготовлением аквариумов на заказ.

Хочется же, чтобы все было надежно. Я понимаю, что 100 л - не ванна, но все равно для меня это страшный сон, что вся вот эта вот водица будет на полу.

Stanislavkle1

Про два рядом не думала, но это же надо и два фильтра и два обогревателя. И как поселить 3 моих скалярок  в два таких куба?

Поделиться сообщением

Ребят, а может кто знает что-нибудь про фирму Биора?

Надежные? Может кто пользовался.

У них можно сделать на заказ любого размера и выбрать толщину стекла даже.

Есть варианты с выгнутыми уголками - моя мечта)

Поделиться сообщением

У меня биора. Шельф. Недорог, легок, прост, незатейлив, не стекло, а акрил, исключительно удобен в обслуживании (нет крышки, снял кусок пластика, ее заменяющего, лампу сдвинул и сливай воду или делай что хочешь).

Очень вменяемые спецы, сделали в срок, все уточнили, проконсультировали, привезли.

Не премиум класс, но для моих целей лучше не придумаешь.

Поделиться сообщением

Флер,

ага, значит и для моих подойти должно.

Крышку заказывать не буду, поставлю две  лампы Chihiros и, думаю, должно все получиться.

Скажите пожалуйста,  а  какой  у вас объем? И толщина стенок у него какая? 

И есть ли какие-нибудь стяжки или нет?

Поделиться сообщением

Акрил, об'ем 160 или 170 л, толщину стенок не спрашивала, две стяжки. Диодную лампу положила на стяжки рядом со встроенными люмками, прямо под крышку. Фото есть в моем дневнике про малави.

Поделиться сообщением

Акрил, об'ем 160 или 170 л, толщину стенок не спрашивала, две стяжки. Диодную лампу положила на стяжки рядом со встроенными люмками, прямо под крышку. Фото есть в моем дневнике про малави.

Боже мой, какая у вас там красота!!! Умопомрачительно просто!

Пошла разглядывать дальше)

Поделиться сообщением

Пока аквариум изготавливается, добрые люди взяли, да и подарили мне фильтр.

Я вот думаю, правильно же будет, если я его сейчас запущу в старом аквасе и он недельку-другую погоняет там, запасется бактериями полезными?

И тут вопрос - нужен ли в него бактозим? или лучше коричневой жижи из старого фильтра? Или и то и другое?

И оставлять ли включенным старый фильтр и как долго они должны работать вместе?

Поделиться сообщением

Идея правильная. Пока новый поместите в уже дейсивующий аквас, пусть зацикливается. Можно и жижу можно и бактозима в губку.

А вот старый убирать не нужно!! Ведь когда вы поставите новый фильтр в новую акву, а в старой акве что будет?? Поставите тот фильтр который хотети вытащить/отключить, и что, он же будет без бактерий...

Оба пусть работают.

Изменено пользователем mokeeva_ym

Поделиться сообщением

А старой не будет. Новая вместо нее. 

Будет переезд, который я пока обдумываю как осуществить с наименьшими потерями. 

А лучше всего, вообще без потерь...

Поделиться сообщением

Все равно оставьте два. Если сейчас оставить только новый а старый резко убрать будет скачек азотистых. Я лично если меняю фильтра то старый недели три держу пока новый циклится.

И стараюсь держать запасные губки во внешниках для внутренников, чтоб в случае чего можно было достать из внешника губочку с бактериями для внутренника.

Поделиться сообщением

Хорошо, сегодня запускаю новый и старый тоже пусть фигачит)

А вот про губки для внутренников - это прям супер-идея! Мне бы в голову не пришло.

А ведь это очень ценно, иногда надо отсадничек и карантинник какой-нибудь на время поставить, раз в него внутренник с такой губкой и красота.

Беру на заметку!

Поделиться сообщением

У меня на 200 литров стоят тоже два, один китай 1200л/ч, два контецнера, наполнил углем. Второй Aquael Unifilter 750 чисто на губках, планирую колбу купить под наполнитель, керамику засыпать.

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

Уголь нельзя в фильтрах держать постоянно в качестве наполнителя. Читайте, много инфы на эту тему.

Поделиться сообщением

Уголь нельзя в фильтрах держать постоянно в качестве наполнителя. Читайте, много инфы на эту тему.

Уголь держат 2 недели. Я для пробы взял шунгит и цеолит. Посмотрю как себя будут показывать.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти