Коррунд 162 Жалоба Опубликовано 27 октября Дождался я наконец свой новый аквариум, пора вспомнить молодость и начать все с начала но уже с использованием всяких новых достижений человечества. Старый свой аквариум на 22л к которому подключен внутренний фильтр выход которого идет через шланг в контейнер 6л разделенный перегородкой пополам, в одной половине hel-x шарики и керамзит, а во второй половине погружной УФ стерилизатор на 13 вт, и потом вода возвращается обратно в аквариум со скоростью 72 л/час, переходит в разряд карантина. Купленные по всему Воронежу растения (полигониум ред 3 шт, людвигия супер ред 5 шт, альтернатора рейнека мини 5 шт, амания изящная 3 шт, анубиас бартера 1 шт, еще свои мини анубики 3 шт были) были туда перемещены пока я буду страдать с ландшафтным дизайном в танке) Завтра поеду за буцефаландрами shine blue 2 шт, tubakang 2 шт, шизматоглотис розеоспата 2 шт, и на днях должен мох Камерун приехать Буду понемногу писать сюда, свои неудачи и успехи А пока фото моих попыток ландшафтного дизайна и первые жители карантина 6 Василиса, Nevidimka, Камень и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 162 Жалоба Опубликовано 27 октября Заготовка осмоса долго я буду аквариум наполнять… 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 28 октября Поздравляю с новым аквариумом, хороший очень объем! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 162 Жалоба Опубликовано 28 октября @Ника спасибо сегодня промывал аквариум и замерил литраж 220 литров это по внешним размерам (100*40*55) , а внутри, если под ребра жесткости залить, получается 195 литров (98,4*38,3*52), минус грунт и камни = получится примерно 180 обидненько Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 7450 Жалоба Опубликовано 29 октября @Коррунд Зёма, привет! А что, у вас в Лисках с травой напряжно? Приезжай, нарежу 4 Пятница, shkush, Nevidimka и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 162 Жалоба Опубликовано 29 октября @ЛаГГен здоров Да есть трава. Просто когда выбирал что посадить - никак выбрать не мог. Потом решил что так как я полудому хочу пельвикахромиса пульхера, акантофтальмусов и апистограмм какаду то выберу траву которая растет в их ареалах. В итоге из западной Африки у меня анубиасы, болбитис геделоти, амания изящная и мох камерун. Из Борнео - буцефаландры и шизматоглотис розеоспата. Из Амазонки - людвигия супер ред, альтеранатера рейнека мини и полигониум ред. Если правильно прочитал о них - то их дикие формы как раз растут в этих ареалах. По этой же логике и остальных рыб выбирал, эпиплатис факельный, неон красный или обыкновенный, гурами жемчужный или ворчащий. Слишком много у меня было времени пока ждал аквариум))) 4 JuuLik, ЛаГГен, Nevidimka и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6226 Жалоба Опубликовано 29 октября 2 часов назад, Коррунд сказал(а): Потом решил что так как я полудому хочу пельвикахромиса пульхера, акантофтальмусов и апистограмм какаду то выберу траву которая растет в их ареалах. Серьезный подход! Так глубоко здесь, кмк, еще никто не копал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 162 Жалоба Опубликовано 29 октября @AlexLi я просто не мог выбрать какое растение посадить и каких еще рыб выбрать, вот и придумал для себя такой концепт) а когда мысленно ты уже запустил аквариум, а по факту его еще клеить не начали - появляется время предвкушения, и начинаешь выдумывать всякое. будет прикольно если набор рыб в итоге у меня будет совсем другой) 3 AlexLi, AnaAna и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 7450 Жалоба Опубликовано 29 октября @Коррунд Знаешь, условный апистограмм какаду также может считаться выходцем из Южной Америки, как и негр Захарка, случайно родившийся в ВоронежеЯ бы не разделял траву и рыбу по месту происхождения, имхо-вся она аквариумная... 6 JuuLik, Старый Юнат, Камень и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 162 Жалоба Опубликовано 29 октября @ЛаГГен так-то оно так. Но должна же быть хоть какая-то идея) так сказать хоть какие-то ограничения чтобы не покупать каждую понравившуюся рыбку в какой-то момент думал даже биотопный аквариум сделать, но решил что ну его… 3 AnaAna, Nevidimka и ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 162 Жалоба Опубликовано 29 октября Промежуточные итоги высадил растения, под корневую добавил таблетки Нилпа fe+, ризоидные попривязывал, приклеивал, придавил между камнями нехватило грунта, печально, жду теперь когда приедет. осмосом заливать долго, надеюсь анубиас выдержит. 2 Gwen и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6226 Жалоба Опубликовано 29 октября 2 минут назад, Коррунд сказал(а): @Коррунд Я не думал, что ты так молод!!! 2 10 Agem 2, Пятница, ЛаГГен и 9 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 162 Жалоба Опубликовано 29 октября @AlexLi хорошо сохранился) 3 2 Grolf, Nevidimka, Agem 2 и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 162 Жалоба Опубликовано 29 октября Подскажите Шланги внешнего фильтра подрезать чтобы они без изгибов были, или это роли не играет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5506 Жалоба Опубликовано 29 октября 38 минут назад, Коррунд сказал(а): Подскажите Шланги внешнего фильтра подрезать чтобы они без изгибов были, или это роли не играет? Много перегибов - снижается поток. Если не критично, то как хочешь. Я оставляю небольшой запас, чтобы можно было вытащить нормально фильтр из тумбы, не впритык, короче 1 Коррунд отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 162 Жалоба Опубликовано 29 октября Ну я чуток оставил и отрезал, если понадобится докуплю еще и флейту пришлось чуть подрезать, ровно по стенке не хотела становится 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 162 Жалоба Опубликовано 30 октября Мдя осмос 5 л/час не очень весело нужно, наверно, мембрану 100 ставить и подумать о помпе или склохозить бочку с поплавком чтобы воду ночью заготавливать. пол аквариума уже набрано Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 30 октября @Коррунд на аке (телега) в закрепил есть вот это: если водопроводе есть стабильные 3-4 барра, то работать будет без насоса. Если нет - нужно сюда ставить насос. По цене получится гараздо бюджетнее даже китайских систем-аналогов. Мембрана в 100 гпд тебе не поможет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 162 Жалоба Опубликовано 30 октября @Antik а чем она отличается от обычного осмоса ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 162 Жалоба Опубликовано 30 октября Больше половины заполнил в теории мой осмос дает 112 литров в сутки, минус на чай, минус кошкам, минус в робот пылесос и литров 100 остается мне. Но это нужно непрерывно быть рядом с осмосом или придумать емкость с поплавком и будет счастье. но так как маленький помощник не дремлет, заливка аквариума идет очень долго запустил внешник, какое-то время ломала голову почему он не качает, потом вспомнил строку из инструкции к мотоциклу - «если не заводится - проверьте включено ли зажигание» оказывается я шланги перепутал сейчас фильтр гоняет - а я продолжаю носить воду 2 Nevidimka и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 162 Жалоба Опубликовано 30 октября Вопрос по лампе если Вик аква утверждает что она rgb +uv то как быть с покровным стеклом? Оно не пускает УФ лучи и что можно придумать с этими ребрами жесткости? Зазор между водой и бортиками оставлять? 1 Gwen отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5506 Жалоба Опубликовано 30 октября 21 минут назад, Коррунд сказал(а): и что можно придумать с этими ребрами жесткости? Зазор между водой и бортиками оставлять? Не совсем поняла мысль, чем ребра жёсткости помешали? Наливай уровень под ребра, сколько там недолива-то, 1-1,5см будет. Ну или меняй банку на другую толщину стекла, чтобы без ребер и стяжек 21 минут назад, Коррунд сказал(а): как быть с покровным стеклом Оно зачем-то реально нужно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 162 Жалоба Опубликовано 30 октября @AnaAna в моем случае покровное стекло это защита от нежелательного кормления рыб бананами, яблоками, тдс метрами и тракторами) буду наверно из сетки мастерить а за ребра беспокоюсь не будут ли они зеленеть от избытка влаги? так то я по периметру темный кантик сделаю, чтобы по уровню воды шел 1 3 AnaAna, Пятница, Камень и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5506 Жалоба Опубликовано 30 октября Меня вообще убивают покровные стёкла. Потому что всё равно собирается конденсат, потом разводы на них. Это или мыть постоянно, или меньше света через них. ИМХО. Ну или руки у меня не оттуда, но идеально чистыми они у меня никогда не были больше одного дня, поэтому я давно их не использую. Если прям надо закрыть от выпрыгивания рыб например, то проще сетку сделать, да хотя так же по размеру покровных стекол. Свет не гасит, мыть не надо, никто не выпрыгнет Только что, Коррунд сказал(а): буду наверно из сетки мастерить 🙂 Кмк, самый нормальный вариант 1 минуту назад, Коррунд сказал(а): не будут ли они зеленеть от избытка влаги? Ничего не зеленеет. На них тоже эти противные пятна от конденсата вечно, но во-первых этого не видно, тем более с кантом по периметру, а во-вторых прекрасно просто влажной губкой протираю раз в неделю 1 1 Nevidimka и Коррунд отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 30 октября 10 часов назад, Коррунд сказал(а): чем она отличается от обычного осмоса ? Мембраной. 5 часов назад, Коррунд сказал(а): Больше половины заполнил Потошню чуток: надеюсь, ты помнишь, что просто осмос в акву нельзя. Если там растения. Они у тебя растворятся. Нужен рем. Я в своём "начале" не знал этого. У меня много киселя было. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 162 Жалоба Опубликовано 30 октября 39 минут назад, Antik сказал(а): Мембраной Ей больше давление в системе нужно? @Antik Про реминерализаторы конечно помню сейчас набираю в ведро 10 литров осмоса и туда 8,5 мл gh+ и 8,5 мл kh+ . На выходе gh 7, kh 3 Примерно 1,5 года назад поставил себе осмос, и не знал что чистый осмос нельзя в аквариум, и наоборот думал что осмос это круто. Год живность так жила, ну как жила… неонам норм было, а вот гуппи не очень… зато лишние обрастания с анубиасов ушли и от водорослей избавился. теперь то знаю как нужно, и что вначале kh+ потом перемешать и подождать, а потом gh+ и опять перемешать и подождать… Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 30 октября 11 минут назад, Коррунд сказал(а): Ей больше давление в системе нужно? У мембран в ттх написано при каких давлениях в трубе они работают. Для нормальной заготовки осмоса на большой объем нужна мембрана 400-600 гпд. Им нужно от 3 атм. По нашему ГОСТу, давление в распредилительной сети водоснабжения многоквартирного дома д.б 4-4.4 атм. но управляющие компании часто этого не делают - экономят на ремонтах. Плановых. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 162 Жалоба Опубликовано 30 октября @Antik Ну я в частном доме но так как поселок еще новый и строится давление проседает, да и есть подозрения что даже когда не проседает оно слабовато. Нужно как нибудь купить манометр и проверить. Да и повышайку общего давления в системе нужно будет все равно установить, и магистральную фильтрацию, и можно будет задуматься о проточном осмосе. А так скоро мне менять картридж осмоса и поставить 100 гпд. В теории это 13,7 л/час, а значит 1,5 часа и можно делать замену примерно 13% объема, пару раз в неделю будет норм. Пока главная проблема залить аквариум с нуля Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 162 Жалоба Опубликовано 30 октября Итоги дня аквариум почти заполнен. Фильтр гоняет, на заборную трубку фильтра, поверх губки надел молочный фильтр, пусть муть пока на себя берет. Грунта не хватило, жду когда приедет. Большой анубиас вроде нормально пережил что я его бутылкой на ночь придавил, чтобы листья в воде были, но время покажет. Лампа тоже еще едет, пока поставил светодиод 10вт на зону с красными растениями (слева) и настольную лампу отдельно на аманию напаравил (справа). Тесты пока никакие не делал, хоть и начал заполнять аквариум еще вчера и там явно уже должны были начаться процессы, но я все равно подливаю чистую воду постоянно. Думаю завтра вечером сделаю тест на аммиак/аммоний и на нитрит. Ну и закинул немного корма, пусть бактерии кушают. Думаю еще литров 10-20 сегодня залью и хватит. Свет пока 5 часов включен Температура 23 держится 4 AnaAna, Василиса, Nevidimka и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 162 Жалоба Опубликовано 31 октября Наконец-то залил 180 литров получилось чистой воды тумбу криво поставил😢 вроде и с уровнем бегал, а перепад от заднего стекла к переднему почти 5 мм, а слева -справа ровно 4 Nevidimka, Пятница, Grolf и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5506 Жалоба Опубликовано 31 октября 31 минут назад, Коррунд сказал(а): перепад от заднего стекла к переднему почти 5 мм, а слева -справа ровно винта нет - уже хорошо) а ножки тумбы не регулируются? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 162 Жалоба Опубликовано 31 октября 45 минут назад, AnaAna сказал(а): винта нет - уже хорошо) а ножки тумбы не регулируются? Тумбу сам варил, и регулировка здесь проставками по 0,5 мм дцмаю еще проблема в том что тумба стоит на маслостойкой резине толщиной 5 мм, и под аквариумом еще туристический коврик примерно 9 мм. посмотрим в динамике, когда все просядет под нагрузкой - солью часть воды и домкратом приподниму Сделал тесты Когда все устаканится под мой набор рыб нужно будет чуть снизить pH. В теории им 6.0-7.0 держать нужно. Буду пробовать листочки катары, дуба, шишки ольхи Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5506 Жалоба Опубликовано 31 октября @Коррунд а газ планируешь? С 7.2 при подаче газа у меня на 6.7-6.8 держится Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 162 Жалоба Опубликовано 31 октября @AnaAna Пока не планирую я не фанат травников, у меня во дворе хватает работы по саду) НО не исключаю в будущем 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1394 Жалоба Опубликовано 31 октября 3 часов назад, Коррунд сказал(а): В теории им 6.0-7.0 держать нужно. 6 это маловато. Лучше не опускаться ниже 6,5. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение