Коррунд 161 Жалоба Опубликовано 1 ноября смотрю я на этот график и понять не могу сегодня 4 день как в аквариум впервые попала вода, аммоний должен только разгонятся а он у меня в 0 ушел. Это затишье перед бурей? ампулу всетаки добавлю перед заселением рыб, когда нитриты тоже 0 покажут, а пока посмотрю как дальше будет цикл налажитвася. Для меня такое впервые, с тестами и размерено… обычно залил водопровод в аквариум, засыпал грунт и как муть осела пересадил рыб из пакетов у меня в планах 2 больших заселения - это неоны и эпиплатис факельный. Перед заселением первой стаи - помою губку фильтра старого аквариума в новом аквариуме, а перед заселением второй стаи добавлю ампулу. Остальные рыбы маленькими группками будут, думаю фильтр сможет и без добавок справится Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 1 ноября @AnaAna без хобби - никуда. Сплошная тоска и разочарование. 8 минут назад, Коррунд сказал(а): перед заселением второй стаи добавлю ампулу Стоит у меня "креветочник". Там отрастают 50 аманок и и около 150 особей гаммаруса тропического. Что с ампулами в основном аквариуме (я их туда горстями сеял, не то, что твоя одна ампула), что в креветочнике вообще без ампул - нитрит шкалил. Цвет я выкладывал. Спасался подменами. В них сила. Остальное - фетиш. Держи тесты на готове. И подменную воду в ведре. Имхо. 2 Пятница и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 161 Жалоба Опубликовано 1 ноября @Antik воду еще с утра подготовил, теперь думаю может аэратор туда кинуть чтобы не застаивалась, а то надоело рукой помешивать) вот и хочу посмотреть как у меня станет азотный цикл без ампул, а их добавлю как гомеопатию перед заселением думаю больше эффекта будет от промывки старого фильтра. а вообще жалею что с первого дня не замерял аммоний. А то получается он у меня 0,5 был а на следующий день 0 хотя на графике он только на 10 день должен снижаться. Чувствую какой-то подвох или затишье перед грандиозным шухером… может вынужденная тактика заливки воды не в один а в 3 дня так сработала? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 161 Жалоба Опубликовано 2 ноября день 5 Вчера TDS 183 ppm Gh 6 Kh 4 Ph 7,4 Аммиак 0,0 ppm Нитрит 0,1 ppm Нитрат 10 ppm Фосфат 0 ppm Сегодня TDS 192 ppm Gh 7 Kh 4 Ph 7,4 Аммиак 0,0 ppm Нитрит 0,1 ppm Нитрат 5 ppm Фосфат 0 ppm думаю теперь точно можно сказать что первый этап пройден по нитрату думаю погрешность замеров или всетаки растения что-то усвоили Лук переехал в малый карантинный аквариум, а то ж решил запускаться правильно - а сам опять дедовские методы использовать начал 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 161 Жалоба Опубликовано 3 ноября Вчера день 5 TDS 192 ppm Gh 7 Kh 4 Ph 7,4 Аммиак 0,0 ppm Нитрит 0,1 ppm Нитрат 5 ppm Фосфат 0 ppm Сегодня день 6 TDS 200 ppm (+8) Gh 8 (+1) Kh 4 Ph 7,4 Аммиак 0,05 ppm (+0,05) Нитрит 0,1 ppm Нитрат 10 ppm (+5) Фосфат 0 ppm Думаю аммиак поднялся из-за корма, который сыпал в аквариум, он покрылся какими-то бактериями. Еще увидел следы улиток на песке, скорее всего с растениями из малого аквариума приехали. Воду пока не меняю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 3 ноября В 02.11.2025 - 18:41, Коррунд сказал(а): думаю теперь точно можно сказать что первый этап пройден по нитрату думаю погрешность замеров или всетаки растения что-то усвоили Нет рано для данной ситуации, просто нормальной нагрузки нет. Корм это скорее добавка, чисто на нем делать запуск не стоит. Проверить встал ли первый этап нитрификации просто -внести 1-2 мг/л аммиака(1мл нашатырного спирта на 100 литров воды это примерно 1мг/л аммиака следовательно вам нужно около 2 мл нашатыря). Запущенный аквариум это полная переработка в нитрат минимум 1 мг/литр аммика в сутки. Запущенный первый этап отсутствие аммиака в присутствии нитрита за тот же срок. 2 Nevidimka и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 161 Жалоба Опубликовано 3 ноября @shkush нашатырем я с детства как-то не любил запускаться. а вот в малом аквариуме у меня есть тернеция глофиш которая методично убивает рыб пока не останется по одному из вида… вот ее можно сослать осваивать целину. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 3 ноября 4 минут назад, Коррунд сказал(а): @shkush нашатырем я с детства как-то не любил запускаться. а вот в малом аквариуме у меня есть тернеция глофиш которая методично убивает рыб пока не останется по одному из вида… вот ее можно сослать осваивать целину. Вы хотите запуск или его видимость? Одна тернеция на ваш объем это не серьезно. Поймите размер колонии лимитируется в основном питанием. Не любите нашатырь и другие производные аммиака, дайте его первопроходцами и ждите около месяца. Скоростной запуск на выжимке из старых внешников и аммиаке мне кажется более гуманным и действенным в большей части случаев, он занимает меньше недели. Каридинники по большей части стартую более природно, но там нет скорости аква медленно созревает на сойле полтора два месяца. 2 Пятница и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 161 Жалоба Опубликовано 3 ноября @shkush спасибо за совет. Но я планировал медленно, со всеми этапами запускаться, ни используя всякие хитрые методы. Я бы и выжимку уже использовал из старого фильтра и воду. И ампулу пробидио. Но хочется так сказать сделать как книга пишет. можно было бы и совсем по старинке на куске коровьей лепёшке 😁там и инфузории появились бы (кстати отличный метод для поднятия малька). раньше вообще не парился и рыба запускалась как только муть от засыпанного грунта оседала а сейчас интересно увидеть этот запуск азотного цикла, который должен больше месяца длиться. вначале вообще хотел темный запуск сделать, но терпения не хватило и высадил растения Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6226 Жалоба Опубликовано 4 ноября 7 часов назад, Коррунд сказал(а): нашатырем я с детства как-то не любил запускаться. 7 часов назад, shkush сказал(а): Не любите нашатырь и есть другие производные аммиака Производитель аммиака))) 5 AnaAna, Nevidimka, shkush и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 161 Жалоба Опубликовано 4 ноября @AlexLi лучше уж птичье) ну а если серьезно - неужели без химии не получится запустится? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6226 Жалоба Опубликовано 4 ноября 18 минут назад, Коррунд сказал(а): лучше уж птичье) и чем же лучше? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 161 Жалоба Опубликовано 4 ноября @AlexLi ну во первых у детей больше молочнокислых бактерий. А вообще у птиц более аммиачные отходы, их даже для удобрения грядок в чистом виде нельзя - слишком много аммиака - можно все сжечь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 161 Жалоба Опубликовано 4 ноября еще вспомнил старый способ запуска - время от времени кидать кусок креветки или рыбы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 4 ноября 1 час назад, Коррунд сказал(а): ну а если серьезно - неужели без химии не получится запустится? Ампуляхи крупные штук пять, стоят недорого и сдать назад не проблема. Плюс их не жалко. 59 минут назад, Коррунд сказал(а): еще вспомнил старый способ запуска - время от времени кидать кусок креветки или рыбы Это лучше забыть. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 161 Жалоба Опубликовано 4 ноября (изменено) 9 минут назад, shkush сказал(а): Это лучше забыть. а чем плох этот метод? У меня сосед только так и запускался. Ну или при мне так делал, но зачем ему ребенка учить неправильно? а дядька на коровьем запускал, и мальков растил, но у него огромный бассейн был а не аквариум, он для пруда рыбу растил. @shkush получается безрыбный запуск это либо химия и добавки либо ничего не получится? И если так разобраться то я по своей неопытности всегда делал правильно, залил воду и запустил рыб и цикл сам настроился. Чувствую небольшое разочарование от того что перечитал столько гайдов и неправильно всё понял. Изменено 4 ноября пользователем Коррунд Опечатка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 161 Жалоба Опубликовано 4 ноября Ладно. Выдохнули. Новый план. Если по тестам сегодня аммиак 0 то запускаю стариков своих, пусть осваивают целину. Числа 12 поеду в Воронеж куплю неонов и следом их отправлю. А малый аквариум будет заселен креветосами, так как если будет стоять без живности то цикл нужно будет заново запускать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6226 Жалоба Опубликовано 4 ноября 7 часов назад, Коррунд сказал(а): @AlexLi ну во первых у детей больше молочнокислых бактерий. А вообще у птиц более аммиачные отходы, их даже для удобрения грядок в чистом виде нельзя - слишком много аммиака - можно все сжечь а ты про каки, а я про писи))) 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 161 Жалоба Опубликовано 4 ноября Сегодня день 7 TDS 205 ppm (+5) Gh 8 Kh 4 Ph 7,4 Аммиак 0,1ppm (+0,05) Нитрит 0,2 ppm (+0,1) Нитрат 10 ppm Фосфат 0 ppm походу процесс пошел, аммиак начал подниматься. Нитрит тоже пошел в вверх. Рыб не буду сажать, продолжу пока подсыпать через день корм, и быть на готове делать подмены Вот понять не могу. В статьях ФФ пишут что нужно терпение и рыб месяц не сажать пока аммиак и нитрит не уйдут в 0. Но тольком не написано как тогда запускать чтобы колония бактерий развивалась. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 4 ноября 10 часов назад, Коррунд сказал(а): получается безрыбный запуск это либо химия и добавки либо ничего не получится? Да если аква на нейтральном грунте это так. Если аква на сойле то он и является источником аммиака. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 161 Жалоба Опубликовано 4 ноября @shkush июня рыб партиями заселять буду, и мне нашатырем постоянно кормить бактерии пока все рыбы не будут посадены? чем плохо с кормом добавлять питание для бактерий? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 4 ноября 38 минут назад, Коррунд сказал(а): @shkush июня рыб партиями заселять буду, и мне нашатырем постоянно кормить бактерии пока все рыбы не будут посадены? чем плохо с кормом добавлять питание для бактерий? Запуск он либо рыбный либо безрыбный. Зачем делать гибрид ежа с ужом и травить рыбу нашатырем. Корм это много лишней органики, много органики=много водорослей. Плюс если его некому есть он начинает гнить, портить воду, вызывать размножение ненужных вам бактерий, проваливаться в грунт вызывая излишнее загрязнение и закисание оного. Собственно аква ваша вам и карты в руки: хотите корм -сыпьте, хотите рыбу кусками- кидайте. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 161 Жалоба Опубликовано 4 ноября @shkush меня в использовании нашатыря настораживает то что мы кормим колонию бактерий которая перерабатывает аммиак но забываем о бактериях которые перерабатывают органику в аммиак. Получается исключаем важное звено. И вот это более опасно, и так же грозит вспышкой водорослей и закисанием грунта из-за накопления не переработанной органики. В моем случае раньше срабатывало потому что сразу пускал рыб и они давали органику для развития бактерий. Буду всетаки придерживаться своего старого плана - сейчас буду пробовать без рыб, без старого фильтра, без бактерий… только добавляя корм и органику в виде листьев, потом постепенно заселять рыбами - увеличивая нагрузку. Первая партия в 12 числах будет приобретена, возможно посидит в карантиннике до стабилизации параметров будем смотреть по параметрам что у меня получится и за сколько времени. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1394 Жалоба Опубликовано 5 ноября @Коррунд источник аммиака в аквариуме, это, в том числе, водопроводная вода. Водоканал добавляет в воду сульфат аммония. Определяться может до 1 мг/л. Но, обычно проявляется не сразу, а по мере разложения хлорамина. О бактериях перерабатывающих органику особо заботиться не нужно. Они размножаются быстро. Насколько мне известно, в ампулах Продибио много видов. Тем более, они есть в иле из старого аквариума. Но, под конкретный аквариум микрофлора может настраиваться довольно долго, до нескольких месяцев. 2 Пятница и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 161 Жалоба Опубликовано 5 ноября @Grolf в моем случае- я чисто осмос залил (с ремами), думаю фильтры концентрацию аммония до минимума снизили. Ил и выжимку я не использовал, бактерии пока сидят в ампуле.. У меня будет постепенное заселение рыб, грубо говоря через 2 недели после заливки воды будут куплены 10-15 неонов, возможно они еще в карантиннике посидят некоторое время. Так зачем мне химией разгонять одну колонию забивая на развитие другой? Во первых количество первых жителей небольшое, во вторых я не спешу (как мне и советовали). Неужели в таких условиях аквариум не запустится? Сейчас вода в аквариуме прозрачная, параметры в норме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1394 Жалоба Опубликовано 5 ноября @Коррундда, про осмос это я упустил. Продибио и выжимка, это не некая химия, это готовые культуры бактерий. Причём в случае аквариума-донора, живые и активные бактерии. Не вижу смысла отказываться от их использования. Там есть и бактерии-сапрофиты, разлагающие органику, и бактерии-нитрификаторы, окисляющие аммиак. К моменту запуска рыб, они уже должны расселиться в аквариуме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 161 Жалоба Опубликовано 5 ноября @Grolf и @shkush я понимаю вы желаете помочь. Все можно ускорить и не париться. Тем более когда под рукой без проблемный (ттт) аквариум. Я осознанно так делаю, в целях эксперимента и как наука для тех кто захочет повторить. Ну и опять же мне спешить некуда, сразу все поголовье сажать я не буду. Смысл мне развивать по максимуму колонию бактерий которая аммиак в нитриты и колонию которая нитриты в нитраты, если я посажу 10-15 неонов на 200 литров? Эти колонии передохнут с голоду и могут этим создать еще больше проблем. Если бы у меня чесалось сразу заселить весь аквариум, да еще и с перегрузом тогда имело бы смысл. Так что посмотрим что из этого выйдет. Всегда можно слить воду и поставить фильтр от старого аквариума, добавить грунта и бактерии из пробирки. Остальные рыбки также небольшими группками раз в пару недель будут Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 5 ноября @Коррунд ты только не забывай, что устаревают любые учебники. Даже исторические. Практика последних лет, однако!☝️ Запуски делать по роликам фф от начала 2010-х..ну такое. Было время, все фапали на редфилда. Сам этим занимался. Кто-то таурумин лил ведрами и аквасейф (утрирую)... Но.. не работает. Было модно лаву пихать в трусы в сеточку. Абы. Но... тоже не работает. Жижи лить всякие. Модно было. Но еще никто так и не смог доказать наглядно их эффективность. Все на уровне ощущений и ретроградного Меркурия в доме Венеры... Опыт твой... Он твой и ничей больше. Тебе сгодится. Другому - нет. Т.к. просто не будут работать твой движ в другом акве. Принципы понимать нужно. А дальше, их комбинация - индивидуальный путь к успеху. Тебе об этом пишут. А ты все про своих неонов и коровьи лепёхи... Иэх . 2 Пятница и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 161 Жалоба Опубликовано 5 ноября @Antik коровьи лепёхи это как раз одни из очень старых методов, как и нашатырь, и спирт, и сахар, и кусочки рыбы, и сок от мотыля мороженого… можно до бесконечности перечислять) я же говорю мне быстро все запускать смысла нет, так зачем лить всякое? Смысл заливать выжимку в аквариум который еще пару недель будет пустым? Да и потом не полная нагрузка будет. А по роликам ФФ так скаладыапется впечатление что без Тетры вообще никуда… Я все же считаю что баланс колоний бактерий все же важен, пусть все плавно развивается. В моей работе баланс разных колоний бактерий приводит к рекордным удоям, а дисбаланс к мясокомбинату) Общий принцип я понимаю отходы перерабатываются гетеротрофными бактериями до аммиака, потом другие перерабатывают аммиак до нитритов, а третьи перерабатывают нитриты до нитратов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 161 Жалоба Опубликовано 5 ноября Возможно я вас не правильно понимаю Можете объяснить зачем мне добавлять нашатырь и/или выжимку из старого фильтра? Без этого аквариум не запустится? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 161 Жалоба Опубликовано 5 ноября Чуть опечатался в значениях аммиака за прошлые дни Сегодня день 8 TDS 203 ppm (-2) Gh 8 ( 0) Kh 5 (+1) Ph 7,4 ( 0) Аммиак 1 ppm ( 0) Нитрит 0,2 ppm ( 0) Нитрат 20 ppm (+10) Фосфат 0 ppm ( 0) врда прозрачная, рыб нет, подмены пока не делаю, свет увеличил с 5 до 6 часов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 5 ноября @Коррунд субъективно, запуска с выжимками из фильтра быстрее не получится. Именно быстрее. Ну может на 2 дня быстрее. Может на 4. Но это не принципиальное "быстрее". Он не быстрее будет, а мягче. Не будет резких всплесков. По азотистым. Я запускал нынешнюю акву на старом грунте (ушёл вниз, под слой нового) и старом фильтре. На имеющейся рыбе (её было мало) азотистые вообще не проявились. А добавление большого количества хвостов новых добавили нитрита до значений 0.25 (максимум). Который я убирали подменами в течении недели. Не особо напряжными. Аммиака/аммония тесты не видели. В старой акве, при как бы запущенном АЦ, аналогичный запуск рыбы заставил взбрыкнуть нитрит до 0.5. Плюсы в том, что ты добавляешь уже устоявшуюся биоту в новый акв. А не выращиваешь новую, с нуля. Пусть даже на время она частично в цисты уйдёт. Поспит, потом проснётся. И еще раз тезис про продибио: на запуске я не заметил чудодейства. С водорослями, мне, помогало. Но я не готов с пеной у рта доказывать кому-то, что это не самовнушение. Ибо сам не уверен. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 161 Жалоба Опубликовано 5 ноября @Antik получается просто намного мягче запуск происходит. При наличии рыбы это ощутимый аргумент. Конкретно в моем случае, без рыбы, можно и без выжимки? Вырастить новую культуру бактерий. Мне ведь ничто не мешает добавить выжимку из фильтра за пару дней до посадки рыбы если показатели не прийдут в норму? И при посадке новых партий рыб все равно скачки будут. А Продибио можно будет добавить как раз перед посвдкой рыб и посмотреть на результаты, но это тоже не будет показателем его работы, потому что для опыта нужно два одинаковых аквариума, а еще лучше делать выборку из минимум 50 одинаковых аквариумов. Так что эта ампула остается гомеопатией) Честно сам не знаю чем руководствовался когда её покупал) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1394 Жалоба Опубликовано 6 ноября @КоррундПопробую ещё раз. Бактериальные препараты и выжимка, это не химия и не разгон азотного цикла. Это культуры бактерий. Когда аквариум заливают водой, никаких бактерий там нет. Они могут туда попасть из аквариума-донора, покупного препарата, или просто, с пылью из форточки. Последний способ самый долгий и ненадёжный. Но, как бы они не попали в аквариум, бактериям нужно время для того, что бы размножиться и расселиться по субстрату. Причем, в случае бактерий-нитрификаторов, бактерии первого этапа подготавливают условия для бактерий второго этапа. Вот на это и уходит несколько недель. Если добавить их за пару дней до посадки рыб, то эти несколько недель рыбы будут травиться аммиаком и нитритами. Разумеется, можно обойтись без них. Просто дождаться когда бактерии попадут в аквариум естественным путём. Но, тогда время запуска становится трудно предсказуемым. Отсюда и старые рекомендации, когда не было ни бактериальных препаратов, ни тестов на азот, предлагали после заливки аквариума водой ждать месяц или полтора. 2 Пятница и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 161 Жалоба Опубликовано 6 ноября @Grolf но у меня вроде уже пошел процесс? если верить анализам. Согласен что можно усилить культурными бактериями, но есть ли смысл если я не спешу? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение