Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

45 минут назад, Коррунд сказал(а):

каждый день тестить?

Зачем? Просто лейте с небольшим запасом. Я лью удо раз в неделю тестил последний раз месяца 2 назад ради интереса.

Поделиться сообщением

@shkush так я потому и спросил что к подмене воды должно остаться такое количество по тестам?

днем посчитаю сколько лить нужно

интересно почему производитель пишет что лучше меньше фосфатов держать, да и в забугорных форумах встречал такую инфу

Поделиться сообщением

2 часов назад, Камень сказал(а):

концентрация NO3 не должна падать ниже 10-15 мг/л, а  PO4  0.7 -1,0 мг/л.

Да откуда ты взял это?🤭

Те, кто любит держать красные в красном - спецом держат нитрат не выше 5. Та же ароматика у тебя на ниирате 15 будет выглядеть обычной зелёной мочалкой 

Ну или.. филлантус при нитрате около 5ки начинает корнями краснеть.

Изменено пользователем Antik

Поделиться сообщением

2 минут назад, Коррунд сказал(а):

так я потому и спросил что к подмене воды должно остаться такое количество по тестам?

днем посчитаю сколько лить нужно

интересно почему производитель пишет что лучше меньше фосфатов держать, да и в забугорных форумах встречал такую инфу

Так вам и написали, что не меньше. Рекомендую почитать про метод оптимального дозирования Т.Барра.

Поделиться сообщением

7 часов назад, shkush сказал(а):

метод оптимального дозирования Т.Барра.

Явно не мой вариант

СО2 я не планирую, и настолько большие подмены считаю необходимыми при проблемах в аквариуме, а не еженедельно 

ну и без обид господина Т. Бара, но у нас тоже были такие агрономы с похожими методами - гнали их … тряпками

Как я понял вариантов дозирования столько же сколько и людей

каждый … как хочет

Поделиться сообщением

7 часов назад, Antik сказал(а):

Да откуда ты взял это?🤭

Тут недалеко. В Ваших (и не только) беседах с @shkush в разных дневниках. :) И моя практика это подтвердила. 

Ты же сам писал, что держишь нитраты 12 ?! Или опять новая теория? :ap:

Поделиться сообщением

@Камень я такого не писал. Я вношу нитраты из расчёта 12 мг/л 1 раз в неделю при подмене. И все. Т.е. буквально все. Ничего больше в течение недели не вношу по макро. По микро - та же история.

Поделиться сообщением

1 час назад, Antik сказал(а):

12 мг/л 1 раз в неделю при подмене. И все.

И все? Так это не мало, я бы даже сказал, что это дофига. Кмк твой аквариум столько не съедает в неделю, а значит нитраты накапливаются. Плюс льешь их не в пустую воду. Итого 20 где-то выходит, ну с учётом подмен 15. :)

Поделиться сообщением

9 часов назад, Antik сказал(а):

Те, кто любит держать красные в красном - спецом держат нитрат не выше 5.

Это миф, типа трёх китов. Поспрашал своих знакомых траворобов - говорят чем больше нитратов (20-25), тем красные краснее, но держат обычно 15.  Опять же Дима писал про нитраты 20, а красноте растений Shkush и Юна можно позавидовать.

Про ароматику спорить не буду, беглый поиск в сети не дал информации про вредность для нее нитратов. Но про роталу Хра, Олег Фостер в статье на ФФ прямо написал: "в некоторых источниках пишут, что ротала Хра сильнее краснеет при занижении нитратов ибн аля фосфатов. Ответственно заявляем – все это глупости."

46 минут назад, Antik сказал(а):

Камень ты ошибаешься. 

Ты про это?

52 минут назад, Камень сказал(а):

Кмк твой аквариум столько не съедает в неделю

Ну может и съедает, допускаю. Надеюсь ты же контролируешь нитраты?  Вот какая у тебя концентрация перед подменой?

Поделиться сообщением

15 минут назад, Камень сказал(а):

Это миф, типа трёх китов.

https://www.2hraquarist.com/blogs/freshwater-aquarium-plants-guide/how-to-grow-red-plants

Если интересно. Почитай больше одной (этой) статьи.

Ограничение по нитратам работает не со всеми видами. Та же ротала рамисиор флорида не будет яркокрасной. Она наоборот краснеет, когда нитратов много (как у тебя).

Поделиться сообщением

3 часов назад, Камень сказал(а):

Вот какая у тебя концентрация перед подменой?

1

Вчера делал от нефига делать. Пока вода сливалась. Осталось много жижи жбл. Сроки уходят. 

Тесты спецом не делаю уже давно. Уже не раз и не два писал об этом.

Поделиться сообщением

9 часов назад, Antik сказал(а):

Пока эту прочёл. Интересная, как и весь сайт. Статья подтвердила, что понижение (а в статье даже обнуление) нитратов для усиления красного - это миф для обычного простого травника. Для достижения эффекта обязательно нужны: хороший питательный грунт (за которым надо постоянно ухаживать - обогащать и перемешивать), высокая концентрация СО2, сильный свет из очень качественного светильника и ещё они используют какие-то свои удобрения. При этом из сравнительных фото видно, что эффект от хорошего света гораздо выше, чем от понижения нитратов до 5 ppm (что такое 5ppm, это 5 мг/л или что?). А вау-эффект - переход от красного к багровому,  происходит только при полном обнулении  до 0 ppm нитратов. И, как ты писал, этот метод подходит не всем красным растениям. Можно конечно заморочиться и сделать отдельный аквариум на сойле, бимсе и баллоне для отдельных видов красных растений (что и предлагает автор статьи), но это уже для очень больших фанатов красного, с хорошим опытом. В общем спасибо конечно, очень интересно, но не понятно, зачем ты рассказал об этом в теме, где обсуждается начало внесения удобрений, пресет "луна" и не планируется подача СО2.

Поделиться сообщением

16 минут назад, Камень сказал(а):

что такое 5ppm, это 5 мг/л или что?

Да.

Цитата

зачем ты рассказал об этом в теме, где обсуждается начало внесения удобрений

Ок. Краткое содержание предыдущих серий. Ты писал:

Цитата

концентрация NO3 не должна падать ниже 10-15 мг

Я опроверг это утверждение. Примером про красные растения.
Дальше ты аппелировал к мнению (не твоему), что только высокое содержание нитрАта раскрашивает красные в красный. 
Я скинул ссылку на статью.

К слову, в известном тебе чате аквапозитива, есть фото акв с красными на нейтральном грунте.  Выращиваемых по принципу минимизации нитрата.

Ну и в качестве бонуса: на предложенном сайте, есть статьи про конкретные растения. Эдакие ноу-хау. Если уже там смотреть. То нитрат = 5 - основное требование. Хоть бимс, хоть ада. Но не краснеют, увы. Даже на сойле. От тропики.

☺️ 

3 минут назад, Antik сказал(а):

Но не краснеют, увы.

Не так написал. Не то, что совсем не краснеют. А не краснеют теми оттенками, которыми могут.

Поделиться сообщением

14 часов назад, Коррунд сказал(а):

Явно не мой вариант

СО2 я не планирую, и настолько большие подмены считаю необходимыми при проблемах в аквариуме, а не еженедельно 

ну и без обид господина Т. Бара, но у нас тоже были такие агрономы с похожими методами - гнали их … тряпками

Как я понял вариантов дозирования столько же сколько и людей

каждый … как хочет

Да не вопрос, не лезу больше со своими сомнительными советами.

Поделиться сообщением

6 минут назад, shkush сказал(а):

Да не вопрос, не лезу больше со своими сомнительными советами.

Только без обид

я просто привык к конкретным цифрам и условиям

А метод Т Барра подразумевает внесение на глазок и с избытком, а исправлять передоз исправлять подменами.

и без СО2 сомневаюсь что будет положительный эффект

Поделиться сообщением

5 минут назад, Коррунд сказал(а):

без СО2 сомневаюсь что будет положительный эффект

В медленных травниках, как правило, делают тоже самое. Как у Томаса. Только дозировки значительно меньше. И по макро и по микро.

И подмены. Ну около 30% +/-.  Еженедельные.

Органику лишнюю, не переработанную, любым другим способом не убрать.

Поделиться сообщением

Вот больше всего люблю обсуждать всякие интересные штуки с @Antik . Он сильно подкован теоретически и аквариумы у него очень красивые! Жаль времени мало, ну да ладно, опять не высплюсь. :)

57 минут назад, Antik сказал(а):

Я опроверг это утверждение. Примером про красные растения.

Вот я и не пойму, почему опроверг. Это же простой и эффективный метод для аквариумиста, который только планирует начать внесение удобрений. А пример про красные растения очень интересный, но сложный и пока не очень актуальный в обсуждаемом здесь аквариуме.

К слову, в известном тебе чате аквапозитива, есть фото акв с красными на нейтральном грунте.  Выращиваемых по принципу минимизации нитрата.

Мне кажется это прям сильный гемор. Опять же, для этого нужен большой опыт, и с красными растениями и с удобрениями и с СО2.  У меня вот пока не очень получается даже переселять красные из аквы с СО2 в акву без газа. Людвигия супер рэд совсем не приживается, альтернантера розанервиг только на вабикусе пока еле существует, даже разные буцки по разному реагируют.

на предложенном сайте, есть статьи про конкретные растения. Эдакие ноу-хау. Если уже там смотреть. То нитрат = 5 - основное требование. Хоть бимс, хоть ада. Но не краснеют теми оттенками, которыми могут., увы. Даже на сойле. От тропики.

Вот тут уже интересно, но не совсем понял, в чем суть? 

Поделиться сообщением

7 минут назад, Коррунд сказал(а):

Барра подразумевает внесение на глазок и с избытком

Не на глазок, а в конкретном диапазоне. Дозировка из этого диапазона индивидуальная. Избыток - только чтобы нитрат в 0 не уходил.

Поделиться сообщением

9 минут назад, Коррунд сказал(а):

Только без обид

Какие обиды ... как хотите.:)

Поделиться сообщением

@Antik по подменам уже говорил что у меня два раза в неделю по 16. Примерно 17% за неделю

пока население не большое и параметры в норме думаю так и буду. Потом перейду на 3-4 раза в неделю

мне по времени и по трудозатратам так проще

сейчас начал вносить микро и  PK от ватерски по 15 мл каждый день. к следующему внесению осталось 0,2 мг/л PO4

Нитраты пока не добавляю, они у меня держатся на 10

Поделиться сообщением

4 минут назад, Камень сказал(а):

Это же простой и эффективный метод

Тут я тебя не понимаю, брат. Держать 10-15 мг/л по нитрату со светом, но без газа... чисто теоретически это чпок с водорослями.

6 минут назад, Камень сказал(а):

но не совсем понял

У акваристов в разделе хауту есть статьи про конкретные сорта (виды) растений. Как выращивать. 

Требуху про их удо я мимо глаз пропускаю. Она у нас есть ... по стоимости что-то около ады. 

7 минут назад, Коррунд сказал(а):

по подменам уже говорил

Александр. Я тебя ни в чем не убеждаю. 

Получится - хорошо. Нет - еще раз прочитаешь.

9 минут назад, Коррунд сказал(а):

они у меня держатся на 10

Камни нитрат не едят. Хыхыхы.

Поделиться сообщением

@Antik Опыт сын ошибок горьких

но 10 я не держу, оно пока само так к подмене получается

Поделиться сообщением

30 минут назад, Antik сказал(а):

Держать 10-15 мг/л по нитрату со светом, но без газа... чисто теоретически это чпок с водорослями.

А практически - абсолютная стабильность.  В кубике 28л все водоросли ушли года полтора назад, после того, как стал вносить макро, и больше не появлялись. Прошлым летом пробовал понижать нитраты (почти до нуля к подмене) - водорослей не было, но растениям плохело. С тех пор пор держу нитраты не ниже 10. Второй кубик 36л, кажется в апреле запустил, водоросли там не появлялись совсем, а приходящая из СО2 борода растворяется сама. Сейчас (месяца 3 уже) раз в неделю, после подмены 30%, довожу NO3 до20, PO4 до 1,4. К следующей подмене они падают примерно до12 и 0,8 соответственно. Проблем нет, кроме того, что без СО2 не всё растет и не так, как хотелось бы.

Ссылки на аквариумы есть в моей подписи.

Изменено пользователем Камень

Поделиться сообщением

31 минут назад, Коррунд сказал(а):

следующему внесению осталось 0,2 мг/л PO4

Раза два перечитывал и только сейчас заметил опечатку

PO4  2,0 мг/л а не 0,2

Поделиться сообщением

2 минут назад, Коррунд сказал(а):

PO4  2,0 мг/л

Многовато, но не критично. А зачем такой скачок фосфата: от  нуля сразу до двух?

24 минут назад, Камень сказал(а):

(месяца 3 уже) раз в неделю, после подмены 30%, довожу NO3 до20, PO4 до 1,4. К следующей подмене они падают примерно до12 и 0,8 соответственно. Проблем нет

Совсем забыл про кладофору в 28л. Забыл, потому, что давно уже ее не вижу! Только сейчас вспомнил, что раньше она всегда была в виде маленьких единичных декоративных кустиков в застойных местах. Теперь и она меня покинула. 

Поделиться сообщением

22 минут назад, Камень сказал(а):

Многовато, но не критично. А зачем такой скачок фосфата: от  нуля сразу до двух?

Неправильно посчитал дозировку

Усталость(

завтра посмотрим что покажет

Поделиться сообщением

В 19.11.2025 - 12:59, Antik сказал(а):

@Lemmonbri (Егор) а ты "молодец"... в текущих условиях ссылками на ютрубу кидаться....особенно на фоне последних изменений в законодательстве:89:

Ой, а что там? "Тебя посодют, а ты не смотри!" Если что, я по ссылке не ходила ещё 🤣

Поделиться сообщением

8 минут назад, Gala17 сказал(а):

Ой, а что там? "Тебя посодют, а ты не смотри!"

Провокационный вопрос 😁

Поделиться сообщением

@Gala17 да не.. после последовательной установки, короткого использования с последующим удалением (блокировка) 4х впн... мне надоело этим заниматься.

а штрафы...  когда-то вся столица смеялась в лицо платным парковкам на улицах... со словами "да мы их", показывая руками пропеллер в районе пояса...

а оно вона как.  Вышло. Сам три раза платил штраф и эвакуатор при оплаченной парковке 

Поделиться сообщением

12 часов назад, Камень сказал(а):

практически - абсолютная стабильность

Вот сейчас (вернее вчера) уже хорошо написал. Во-первых ты ничего не держишь.

Без этого уточнения, ступи я на путь аквариумистики сегодня (прочитав твоё сообщение про "принято держать"), побежал бы я мерять кажный день нитрат с фосфатом и лить его втуда, не дай Боже упасть ему ниже, описанного тобой.

Во-вторых, штука в том (и это уже написано везде), что растения способны приспособиться к любым условиям в известном диапазоне микро, макро, со2, свет.

Ты своих приучил к тому, что описал.  У меня стабильность такая же, при показателях нитрата к подмене 1-5.

Все правы. По своему.

Пы.сы. 12мг/л к подмене - ужосс! В моем случае - 20/40 мл макро в унитаз в неделю! Нуна! Не мой вариант 🤭

Поделиться сообщением

48 минут назад, Antik сказал(а):

не дай Боже упасть ему ниже, описанного тобой.

В том то и дело, что падать ниже можно. В этом же и смысл, что у меня запас большой, как в низ, так и вверх. Я такой, что могу и подмену пропустить и внесение удо, а могу и бутылки перепутать, разгильдяй. Но я спокоен, никто голодный не останется. А вот если бы у меня к подмене 1 оставался, я бы парился, что нахожусь на грани обнуления нитратов.

Пы.сы. 12мг/л к подмене - ужосс! В моем случае - 20/40 мл макро в унитаз в неделю! Нуна! Не мой вариант 🤭

Теперь понятно, как ты на бимс накопил! :ap:

Поделиться сообщением

9 минут назад, Камень сказал(а):

Теперь понятно, как ты на бимс накопил!

Два года бутылки сдавал. Да.🤭

Поделиться сообщением

5 часов назад, Antik сказал(а):

после последовательной установки, короткого использования с последующим удалением (блокировка) 4х впн... мне надоело этим заниматься.

Ааа, ну, да, это напрягает.

Поделиться сообщением

3 часов назад, Antik сказал(а):

Два года бутылки сдавал. Да.🤭

Так то пить тоже дорого нынче)))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти